Наша статья расскажет о том, что приготовить из косули в домашних условиях. Не стоит пугаться трудностей, следуя понятным инструкциям, вы непременно получите хороший результат.
Опубликовано: 02.06.2019 Рубрика: Котлеты из мяса
Котлеты, пельмени и другие блюда из фарша
Что еще можно приготовить из косули? Для рецептов разных блюд может использоваться фарш из этого нежного мяса.
Чтобы сделать основу для котлет, смешайте 800 граммов фарша из косули, 300 граммов свиного, добавьте 4 натертых на терке луковицы. Размочите в молоке половину белого батона (200 г), перекрутите на мясорубке, соедините с мясом. Вбейте в фарш пару яиц, подсолите по вкусу, добавьте щепотку черного перца. Готовьте котлеты, как вы делаете это обычно.
Из косульего фарша готовят просто царские пельмени. Для начинки тоже желательно добавить немного свиного или Подходит это мясо для приготовления духовых пирогов и жареных пирожков, беляшей. Можно использовать фарш из мяса косули и лука для приготовления кебаба на костре.
Один знакомый охотник угостил мясом Косули !Рассказываю как готовить и что по вкусу !!!
Полезные свойства мяса косули
Косуля живет на воле, употребляет только натуральные растительные корма, поэтому ее мясо обладает уникальными полезными свойствами. В нем содержится минимальное количество калорий: его энергетическая ценность всего 138 ккал на 100 г.
Продукт богат белком, а его жир менее опасен организма человека, чем жир других обитателей леса, поскольку имеет низкую тугоплавкость. Блюда, приготовленные из мяса косули, можно употреблять не только здоровым людям, но и больным. Они содержит йод, фосфор, витамины РР, В6 и В12, а также набор микроэлементов: железо, магний, цинк, калий, натрий, медь, селен и около 20 аминокислот.
Употребление этого мяса способствует улучшению функций некоторых систем, включая пищеварительную, нервную и эндокринную. Очень ценятся в косуле печень, сердце и легкие, так как именно в них сконцентрированы самые ценные элементы.
Что касается противопоказаний – их практически нет. Дичь не рекомендуется есть при индивидуальной непереносимости или в случае, когда белковая пища вообще запрещена (при высоком холестерине). Однако стоит знать, что мясо косули трудно перевариваемый продукт и при его употреблении возможен дискомфорт со стороны органов пищеварения у тех, кому удалили желчный пузырь.
Беременные и кормящие женщины могут лакомиться этим деликатесом только в том случае, если мясо прошло санитарную проверку на отсутствие паразитов.
Шашлыки
Охотничий рецепт шашлыка из косули – настоящая жемчужина походной кухни. Для него не понадобится ни труднодоступных продуктов, ни специальных навыков. Все, что вам нужно: это свежая косулятина, овощи и немного приправ.
Нарежьте мясо на кусочки размером не меньше куриного яйца. Поскольку оно будет мариноваться, можно обойтись без предварительного вымачивания.
Косуля, жаренная на сковороде с луком и болгарским перцем
Лук нарубите средними кусками (произвольно), добавьте к нему нарезанный кольцами острый перец и чеснок. Подсолите смесь, добавьте специи, перемешайте. Подойдут любые пряности, предназначенные для можно использовать и готовые смеси. Разомните, чтобы лук пустил сок.
В большой посудине перемешайте мясо с овощами рукой, словно вминая маринующую смесь в куски косулятины. Оставьте, плотно утрамбовав, часов на 5.
Готовят шашлык над углями, следя за равномерностью обжарки.
Запеченное мясо в тесте
Ингредиенты:
- Мясо косули – 1 кг;
- Шпик – 100 г;
- Мука – 300 г;
- Масло топленое — 40 г;
- Масло подсолнечное — 40 г;
- Дрожжи сухие – 10 г;
- Вода – 150 мл;
- Перец, сахар и соль по вкусу.
- Взять седло косули.Седло – это часть поясничного отдела от последнего ребра до костей таза. Перед приготовлением его необходимо предварительно замочить и замариновать.
- Приготовить дрожжевое тесто.
- Смешать в воде с температурой 35° сахар, муку, дрожжи и соль по вкусу. Всё перемешать до однородной массы. В получившееся тесто добавить топленое масло, снова перемешать. Замесить тесто и поставить его на 3-4 часа в теплое место для брожения. В процессе необходимо обминать тесто 2-3 раза.
- По истечении времени полученным тестом натереть седло.
- Седло предварительно нашпиговать салом и натереть солью.
- Полученное блюдо поставить на противень в духовку, или в мультиварку. Не стоит заворачивать седло в фольгу.
- Седло в тесте – это сочное, мягкое и очень вкусное блюдо.
- Готовить 1,5 часа, из духовки или емкости в мультиварке сразу не доставать, дать остыть приготовленному блюду.
- Поделить на порции.
- Чтобы седло не пересохло во время приготовления блюда, поставить в духовку чашу с водой, в мультиварку ставить воду не нужно.
- Украсить зеленью перед подачей на стол.
- Рецепт очень простой, но вкусный и сытный! Приятного аппетита!Замочить и замариновать примерно на сутки.
Шашлык
Ингредиенты:
- Мясо косули — 2 кг;
- Масло подсолнечное – 60 мл;
- Лук – 6 шт.;
- Уксус столовый – 160 мл;
- Чеснок – 6 головок;
- Соль;
- Перец молотый трех видов;
- Приправы;
- Лавровый лист по вкусу.
- Вымочить мясо.
- В воду для замачивания добавить уксус.
- Через 2 часа вырезку вынуть, промыть водой, обсушить бумажными полотенцами.
- Далее нарезать порционными кусками, переложить в глубокую чашу, добавить масло и соль, тщательно перемешать.
- Очистить чеснок и лук.
- Лук нарезать кольцами, а чеснок пропустить через давку.
- Добавить овощи к мясу.
- Высыпать в чашу приправы, лавровый лист, соль, перец, полить уксусом и тщательно перемешать.
- Накрыть чашу и поставить в прохладное место для маринования на 2 – 3 суток.
- Маринованные куски нанизать на шампуры и жарить шашлык до готовности, периодически поливая маринадом.
- Подавать к столу с овощами, картофелем или зеленью.Приятного аппетита!
Суп
Ингредиенты:
- Косуля (вырезка или ребра) – 600 г;
- Картофель – 7 шт.;
- Лук средний – 2 шт.;
- Морковь средняя – 3 шт.;
- Томаты среднего размера – 6 шт.;
- Перец сладкий красный – 2 шт.;
- Масло – 150 г;
- Вода кипяченная – 2,5 л;
- Соль;
- Специи;
- Перец трех видов по вкусу.
- Для того чтобы приготовить суп из косули (так же известный как шурпа), лучше использовать ребра косули.
- Разрезать ребра, удалить пленки и промыть их водой.
- Выложить ребра на сковороду и обжарить до аппетитной корочки.
- Ребра выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить не более 2 часов.
- Очистить и промыть перец. Нарезать его тонкой соломкой.
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать средними кубиками.
- В масло, где жарилось мясо, выложить нашинкованный лук, перец и томаты.
- Тушить 16-18 минут на слабом огне.
- Очистить картофель, нарезать кубиками и добавить в бульон, также добавить тушеные овощи.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Дать супу настояться и подавать на стол.Рецепт потрясающий! Приятного аппетита!
Плов
Ингредиенты:
- Вырезка – 300 г;
- Рис – 300 г;
- Вода по желанию;
- Уксус – 30 мл;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — по 2 шт.;
- Травы по вкусу;
- Соль;
- Сахар;
- Перец;
- Пряности по вкусу.
- Вырезку вымыть, очистить от пленок.
- Промыть повторно под проточной водой.
- Замариновать мясо: уксус, соль, сахар и пряности перемешать с водой и мясом.
- Нарезать мясо для блюда «Плов» на маленькие куски.
- Обжарить мясо до румяной корочки, а затем потушить на медленном огне около 2 часов.
- Морковь и лук нашинковать, спассеровать.
- Отварить рис.
- В отварной рис добавить пассерованные овощи и готовые куски вырезки.
- Все тщательно перемешать и продолжать готовить плов.
- Посолить, поперчить и добавить травы по вкусу.
- Плов готов!Рецепт прост в приготовлении, но очень вкусный! Приятного аппетита!
Видео-рецепт: Шашлык из косули
Приготовление потрохов
Диетологи считают печень наиболее ценной, ведь по содержанию полезных веществ она превосходит даже мясо косули. Эту часть используют для тушения в подливе, приготовления паштетов и муссов.
Косульи почки предварительно отваривают, меняя воду несколько раз. Нарезав тонкими пластинами или брусочками, почки слегка обжаривают в сливочном масле с луком, затем заливают сметаной и тушат до готовности (около получаса).
Легкие одного животного целиком отваривают с горошками перца, лавровым листом и ароматными корешками (пастернаком, сельдереем). Немного остудив, легкие нарезают кубиками и отправляют в сковороду жариться с луком (1 головка). Небольшое количество муки соединяют с жиром, добавляют стакан сметаны и столько же столового вина. Осталось только немного потушить легкие в соусе, чтобы получить аппетитное кушанье к макаронному гарниру.
Мясо косули где купить и как выбрать
Опытные охотники знают, что лучше всего добывать осенью. Сытное лето позволяет косуле взять от природы все самое лучшее, поэтому в начале охотничьего сезона мясо животного насыщено полезными компонентами.
Отдать предпочтение, как и в большинстве других случаев, стоит туше молодого млекопитающего. Впрочем, мясо возрастных косуль тоже съедобно, но повозиться с ним нужно будет немного дольше.
Приобрести деликатес можно во многих охотничьих хозяйствах, специализированных интернет-магазинах, некоторых крупных супермаркетах. Стоимость стартует в среднем от 500 рублей за килограмм; вырезка без косточек обойдется значительно дороже – до 2500 рублей. За кило потрохов продавец попросит в среднем 400-700 рублей. В разных регионах цены могут значительно отличаться.
От выбранной части тушки зависит, какой предпочесть рецепт. У косули съедобны и полезны даже потроха, но самой вкусной частью считается седло и окорока. Мясо этого животного всегда имеет насыщенный красный оттенок, по цвету (но не по структуре) оно напоминает кабанье, однако на нем намного меньше жира.
Плов с косульим мясом
Угоститься таким блюдом можно в лучших ресторанах среднеазиатской кухни, но если кулинарный туризм в ближайшее время не входит в ваши планы, приготовьте плов из косули дома. Подойдет этот рецепт и для походной кухни.
Для этого блюда подойдет как вырезка, так и мясо на тонких ребрышках. Мяса и риса должно быть примерно поровну, а количество воды должно немного превышать совокупный объем твердых продуктов. Специи и овощи добавляются по вкусу.
Прокалите масло прямо в казане, обжарьте на сильном огне некрупно нарезанное мясо. Когда жир перестанет активно пениться (это происходит, потому что мясо начинает выпускать кровь), сразу всыпьте в казан нарезанный соломкой лук. Перемешав поджарку, добавьте морковь, нарезанную брусками, острую перчинку (если любите) и целую головку чеснока.
Продолжайте обжаривание до мягкости овощей. Рис тоже желательно слегка обжарить в жире, тогда плов получится рассыпчатым. Зерна быстро станут золотистыми, это сигнал о том, что пора начинать тушение. Влейте в казан кипяток и перемешайте.
Готовьте, пока рис полностью не пропарится. Для этого блюда отлично подойдут такие специи, как хмели-сунели, кориандр, кардамон, сушеный барбарис, зира. При желании можно добавить несколько разрезанных плодов чернослива и горсть изюма.
Стейки и отбивные
Вырезка с шейной части отлично подойдет для приготовления праздничных горячих блюд.
Чтобы сделать отбивные из косули, нарежьте мясо на куски одинакового размера толщиной около сантиметра. Слегка отбейте, прикрыв пленкой. Обваляйте каждый кусок в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Такая панировка хорошо держится, не стекает во время жарки.
Готовьте отбивные на небольшом огне, но не спешите переворачивать, иначе мясо потеряет сочность. Стоит дождаться, пока нижняя сторона полностью прожарится.
Мясо для стейков нарезают толще, около 2,5 см. Для приготовления можно использовать сковороду-гриль. Стейки готовятся быстро, причем косулятина подходит даже для слабой степени прожарки (медиум и раре).
Источник: uwworsp.org
Блюда из косули — рецепты и приготовление
Блюда из косули, как и большинства диких животных, являются очень питательными и полезными. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов (особенно витамина PP), кроме того у косули среди всех копытных животных самый легко плавящийся жир. Очень полезными из косульих блюд для организма человека также считаются сердце, почки, печень, поэтому блюда из косули довольно популярными не только среди охотников, но и тех, кто предпочитает качественное и вкусное мясо.
Мясо косули идеально подходит для приготовления самых различных блюд. Так, его можно варить, жарить, тушить, запекать, делать из него фарш. Давайте рассмотрим наиболее популярные блюда.
Стоит отметить, что при любом способе приготовления мясо рекомендуется предварительно очистить от пленки и вымочить в уксусе для приготовления блюда, что сделает его еще мягче и нежнее.
Особым неповторимым вкусом обладает тушеное мясо косули из него получается хорошее блюдо, для этого лучше всего подходит шея или лопатка. Обычно оно готовится таким образом: нарезанные куски перчат, солят, посыпают молотым имбирем, после чего кладут в сковороду сверху на ломтики копченого сала и немного обжаривают. Далее надо добавить воды и тушить до мягкости. В качестве гарнира лучше подавать запеченный или жареный картофель.
Еще одним распространенным вариантом приготовления блюда из косули и тушеного мяса является следующий: мясо натирается маслом и уксусом, после чего маринуется в течение двух суток, потом его надо немного обжарить. Отдельно обжаривается сало с репчатым луком, а в конце добавляются грибы, после чего все перекладывается в кастрюлю, заливается томатным соком и тушится. Блюдо рекомендуется подавать с вареной картошкой.
Для жарки чаще всего выбирают лопатку и окорок. Мясо отделяют от костей, тщательно вымывают, нашпиговывают шпиком и морковью, потом на два дня мясо надо замариновать. После чего на сковороде растапливается масло, кладутся ломтики шпика, а сверху мясо. При жарке мясо поливается маринадом и красным вином. В качестве гарнира можно подать рис, картофель, сдобные кнедлики.
Особым почетом среди охотников пользуется такое блюдо из косуль, как седло косули на гриле. Предварительно вымоченную спинку нарубают на крупные куски, посыпают солью, перцем и раскладывают на решетке гриля. Под каждый кусок мясо надо также подложить ломтики шпика и смазать его растительным маслом, при жарке куски поливаются выделяющимся соком. Готовое мясо выкладывается на подогретое блюдо и посыпается зеленью петрушки.
Очень вкусными получаются и бифштексы из косульего мяса, которые рекомендуется готовить из хребтовой части или окорока. Предварительно мясо необходимо положить под гнет на вылеживание и посыпать его толчеными ягодами можжевельника. Далее мясо промывается для приготовления блюда из добытой косули, отбивается, солится и перчится, перекладывается ломтиками лука, посыпается зеленью петрушки и помещается в холодильник на 2 часа. Потом на сковороде разогревается шпик, и куски мяса обжариваются со всех сторон в течение 5 минут. Мясо сбрызгивается лимонным соком и выкладывается на теплое блюдо.
В целом, какое бы блюдо вы не приготовили из мяса косули, в любом случае вы насладитесь прекрасным вкусом нежного мяса.
Источник: ohota-v-sibiri.ru
Косуля
Из большого ассортимента дичи мясо косули считается более полезным и вкусным. Уникальность его в небольшом содержании калорий 135 ккал на 100г.
Продукт богат легкоусвояемыми белками. В немалом количестве содержит фосфор, йод, витамины b6, b12, PP и обширный набор микроэлементов.
Употребление мяса косули улучшает функционирование пищеварительной, эндокринной и нервной системы. Перед приготовлением его следует вымочить.
В кулинарии существует большое количество пошаговых рецептов которые можно приготовить из данного продукта. Совсем не обязательно иметь профессиональные навыки повара, с большинством из блюд справится даже начинающая хозяйка.
Рецептов с ингредиентом косуля: 6
4031 45 мин. 4 11 29
27 октября 2008, 03:26
61587 180 мин. 8 14 28
02 сентября 2008, 23:22
Источник: www.koolinar.ru
Эта косуля готовилась сразу двумя способами, а именно — жарилась и уже потом запекалась. Вначале все составляющие этого хорошего охотничьего рецепта быстро обжаривались в казане на небольшом количестве растительного масла, после чего, все помещается в чугунную сковородку и запекается некоторое время в духовом шкафу до запеченного состояния. На мой взгляд очень интересный и хороший способ приготовления мяса косули.
Из чего готовим косулю
- Мясо косули (мякоть) — 500 гр.
- Репчатый лук — 1шт.
- Картошка — 400 гр.
- Огурец — 200 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Лимон — половина.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Растительное масло — 100 гр.(для обжаривания)
- Зеленый лук и укроп — 1 небольшой пучок.
- Чеснок — 1 головка
- Приправы: хмели-сунели, черный перец, зира, кориандр, любые наборы приправ для мяса по вашему желанию,
- Соль
Приготовление косули
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления косули с овощами, готовил это мясо уже второй раз в жизни и если честно, получилось весьма неплохо и вкусно!
Первое, что я сделал, стал вымачивать мясо косули в холодной воде, причем не сутками, а где-то 3-4 часа. Уложив мясо в таз с холодной водой, примерно каждые 10 минут первого часа меняем воду, затем в таз с мясом выжимаем сок из половинки лимона , нарезаем эту часть лимона на кусочки, и, поместив их также в таз, даем еще времени мясу полежать в воде в течение 2-3-х часов.
Как только время истекло, приступим к разделыванию мяса. Очень тщательно нужно будет срезать все лишнее, пленки, жилы и т.д.
Как только закончите с обработкой мяса косули, режем его на кусочки, примерно так, как выглядит на фото, и укладываем в глубокую емкость для маринования.
Приступим к подбору специй для маринования. Опишу, что я выбрал конкретно: 2 ч. ложки кориандра, 1 ч. ложку хмели-сунели, 1 ст. ложку морской крупной соли, небольшую щепотку зиры, 1 ч. ложку черного перца, и по 1 ч. ложке двух наборов приправ для мяса, которые по просьбе составляют на рынке. Вы можете добавить что-то свое или вообще все заменить на то, что вам нравится.
Отправляем к мясу все эти специи,
Хорошо перемешиваем мясо косули,
Теперь добавим кориандра среднего помола,
И все еще раз хорошенько перемешав, оставляем мясо мариноваться примерно на 1-2 часа,
По истечении прошедшего времени маринования, ставим казан на огонь, наливаем в него растительного масла, накаливаем и кладем в него жариться мясо, постоянно его помешивая,
Продолжаем жарить мясо косули до состояния красивой золотистой корочки и в это время,
Очищаем и промываем картофель, после чего режем его на тонкие круглые ломтики,
Теперь очищенный репчатый лук делим на 2 части и нарезаем также на ломтики, но вдоль волокон,
Как только мясо косули прожарится, добавляем к нему нарезанный лук, перемешиваем и обжариваем еще ровно 2 минуты, после чего,
Это же мясо с луком перекладываем в чугунную сковороду или противень (вообщем в то, в чем можно запекать в духовке),
Теперь в свободный казан кладем нарезанный картофель и обжариваем до неполной готовности постоянно перемешивая в течение 8-10 минут,
Дальше режем овощи: помидоры, болгарский перец и огурцы нарезаем кубиками. Пластиками нарезаем всю головку чеснока и можно нарезать еще зеленого лука.
В процесс нарезания овощей, картофель уже дожарился до нужного нам состояния, мы его слегка подсаливаем. Как только с этим закончили, вынимаем картофель и отправляем его в сковороду с мясом косули,
Далее в казан отправляем нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок и зеленый лук,
В течение 3-х минут обжариваем,
И также отправляем их к мясу с картофелем, все аккуратно перемешиваем, и.
Нагреваем духовой шкаф до 250 С, и помещаем в него сковороду с мясом и овощами, где оно будет готовиться в течение 20-25 минут,
Как только время истекло, вынимаем блюдо из косули из духовки,
И украсив его нарезанной зеленью, подаем именно в таком виде (на чугунной сковороде) к столу! Приятного вам аппетита, и успехов в приготовлении вышеописанного рецепта косули, жаренной с овощами.
Ну а это блюдо из косули сфотографированное крупным планом. А с чугунной сковороды есть это блюдо было ух как очень вкусно, и остывает оно медленно! Всем рекомендую!
Источник: cook-nature.ru
Косуля
Здравствуйте,девочки. Сестра дала ребрышки косули.Можно сварить супчик.Вопрос вот в чем: мясо имеет запах и привкус специфический(дикая коза), как от этого запаха избавиться? Может какие-то специи положить?
Тема закрыта Тема скрыта
Одноклассники
Комментарии
Надин Губер , 2 ребенка 16 января 2017, 13:16
может их вымочить?
Натик , 2 ребенка В ответ на Надин Губер 16 января 2017, 13:17
Надин Губер 16 января 2017, 13:16
может их вымочить?
Просто в воде,или что-нибудь добавить?
Надин Губер , 2 ребенка В ответ на Натик 16 января 2017, 13:23
Натик 16 января 2017, 13:17
Просто в воде,или что-нибудь добавить?
История переписки 2
если запах очень неприятный, то можно добавить немножко уксуса (ложку), а так в воде подержать, воду менять.
Счастлива по умолчанию , 1 ребенок 16 января 2017, 13:17
вымачивать надо дикое мясо обязательно
Натик , 2 ребенка В ответ на Счастлива по умолчанию 16 января 2017, 13:20
Счастлива по умолчанию 16 января 2017, 13:17
вымачивать надо дикое мясо обязательно
я даже и не знала,а на сколько часов?
Счастлива по умолчанию , 1 ребенок В ответ на Натик 16 января 2017, 13:23
Натик 16 января 2017, 13:20
я даже и не знала,а на сколько часов?
История переписки 2
в солоноватой воде в идеале на ночь
Натик , 2 ребенка В ответ на Счастлива по умолчанию 16 января 2017, 13:24
Счастлива по умолчанию 16 января 2017, 13:23
в солоноватой воде в идеале на ночь
История переписки 3
спасибо за совет.
New stage В ответ на Счастлива по умолчанию 16 января 2017, 13:25
Счастлива по умолчанию 16 января 2017, 13:17
вымачивать надо дикое мясо обязательно
Счастлива по умолчанию , 1 ребенок В ответ на New stage 16 января 2017, 13:26
New stage 16 января 2017, 13:25
История переписки 2
меня так охотник учил- чтоб избавится от специфического запаха дикого мяса
New stage В ответ на Счастлива по умолчанию 16 января 2017, 13:29
Счастлива по умолчанию 16 января 2017, 13:26
меня так охотник учил- чтоб избавится от специфического запаха дикого мяса
История переписки 3
У меня муж профессиональный охотник 22 года уже. Последние 8 лет не едим ничего, кроме кабана/лося/медведя и различной птицы. Никогда ничего не вымачивали, мариновать да обязательно, и то если жаркое планируется, а если просто суп делаю, то просто его варю как обычное мясо, получается намного дольше, чем свинина/говядина, но оно того стоит)) Запах есть при варке, на то оно и дикое животное, но когда ешь суп, я запаха и вкуса не чувствую.
Счастлива по умолчанию , 1 ребенок В ответ на New stage 16 января 2017, 13:32
New stage 16 января 2017, 13:29
У меня муж профессиональный охотник 22 года уже. Последние 8 лет не едим ничего, кроме кабана/лося/медведя и различной птицы. Никогда ничего не вымачивали, мариновать да обязательно, и то если жаркое планируется, а если просто суп делаю, то просто его варю как обычное мясо, получается намного дольше, чем свинина/говядина, но оно того стоит)) Запах есть при варке, на то оно и дикое животное, но когда ешь суп, я запаха и вкуса не чувствую.
История переписки 4
а мне как раз говорил что без маринования в уксусе, а просто вымачивая мясо вкуснее.
у каждого свои нюансы и тонкости..я не так часто ем дичь в свежем виде, но если попадает , то вымачиваю и уксус в мариновании вообще не использую
Источник: deti.mail.ru