Цель: Формировать у детей чувство патриотизма, чувство гордости и уважения к защитникам Отечества.
Задачи:
— Продолжать обобщать и систематизировать представления о том, как люди защищали свою Родину в разные времена. Закрепить знания детей о воинском снаряжении в прошлом и настоящем, о родах войск и современном вооружении.
— Дать детям знания о былинах, как жанре народного творчества; сообщить элементарные исторические сведения об эпохе Древней Руси (в те времена русский народ славился богатырской силой; слава о богатырях Илье Муромце, Алеше Поповиче, Добрыне Никитиче дошла до наших дней; русские богатыри защищали родную землю от врагов). Закрепить названия элементов костюма русского богатыря (кольчуга, шлем, сапоги, названия оружия русского воина (палица, булава, копье, щит, меч, лук, стрелы).
— Расширять словарный запас: кольчуга, шлем, палица, колчан, славяне, русичи.
— Совершенствовать диалогическую форму речи.
— Формировать чувство товарищества, совершенствовать стиль партнерских отношений в детском саду, создавать эмоционально-положительное отношение к игровым заданиям и результатам своей деятельности. Поддерживать в детях желание быть похожими на русских богатырей.
Камеди Клаб Павел Воля «Мы неубиваемые»
Интеграция образовательных областей: речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие.
Предварительная работа:
Чтение былин: «Илья Муромец и Соловей разбойник», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Алёша Попович и Тугарин Змеевич».
Слушание в грам. записи былин: «Святогор и Илья Муромец», «Никита Кожемяка», «Садко».
Рассматривание картин Васнецова: «Три богатыря», «Богатырь на распутье».
Разучивание стихов о Российской армии, пословиц о Родине.
Материалы:
Мультимедийный проектор с экраном,
Презентация к занятию «Защитники Отечества: от Древней Руси до наших дней»,
Мнемосхемы к пословицам о Родине,
Фотоиллюстрации о России (леса, реки, озера, горы, поля, моря,
Музыкальная колонка (мелодия из телепередачи: «Что? Где? Когда,
Картина — пазлы «Три богатыря»,
Иллюстрации из былин (с Соловьем — разбойником, Змеем Горынычем, Тугарином Змеевичем,
Карточки с картинками к игре: «Закончи предложение» (военные: самолет, вертолет, подводная лодка, корабль, танк с танкистом, парашют,
Карточки для детей с индивидуальными заданиями (с изображением оружия и одежды русского богатыря и современного солдата,
Карандаши красного и синего цвета на каждого ребенка.
Ход занятия
I. Организационный момент
Ребята с воспитателем встают вкруг, берутся за руки.
Воспитатель: Ребята, сегодня я приглашаю вас отправиться в путешествие в далекое прошлое нашей страны – в Древнерусское государство. (Медленно идем по кругу)
Слава русской стороне!
Слава русской старине!
И про эту старину
Я рассказывать начну,
Чтобы дети знать могли
О делах родной земли! (Остановились)
II. Основная часть
Воспитатель: Ребята, как называется наша страна? (Россия)
— Какое красивое слово! Закройте глаза и произнесите это слово ласково… (Россия)
— Произнесите его торжественно (Россия)
— Как еще можно назвать Россию? (Родина. Отчизна. Страна. Родина-Мать. Отечество.)
— Что такое Родина? (Это место где человек родился. Это наш родной город Калининград. Родина – это наши мамы, папы и друзья. Это наш детский сад и воспитатели)
Воспитатель: Обратите внимание на звучание слов: род, родня, родственники, родители, родные места. Все они созвучны со словом Родина. Родина – это земля, где ты родился. Родину называют самыми дорогими словами – матерью, отечеством. Родная земля нас кормит и поит.
— Наша Родина Россия – это большая страна, с ее дремучими лесами, полноводными реками и озерами, высокими горами, глубокими морями, безбрежными полями. (Показ иллюстраций)
Воспитатель: Ребята, расскажите, какие пословицы вы знаете о Родине? Мнемосхемы вам в этом помогут. (На мольберте приготовлены мнемосхемы)
— Родина – мать, умей за нее постоять.
— Человек без Родины, что соловей без песни.
— Для Родины своей – ни сил, ни жизни не жалей.
— За родной край и жизнь отдай.
— Родина любимая, что мать родимая.
Воспитатель: Как вы думаете, что значит любить свою Родину? (Это значит гордиться своей страной, любить ее, защищать и оберегать; быть достойным гражданином своей страны, своим старанием помогать процветанию и развитию страны, знать историю своего народа)
Воспитатель: Как называлась наша страна раньше? (Русь)
— Как называли себя наши предки? (Славяне, русичи)
— Наши предки называли себя славянами. Почему же славяне? Подумайте, на какое слово похоже?
(«Славяне» похоже на слово «слава», славяне – славный народ)
— Древние Славяне были светловолосые, голубоглазые, крупного телосложения, добрые и гостеприимные, очень храбрые смелые, они любили свою Родину.
— Более тысячи лет назад образовалось русское государство. Называлось оно Русь. Но в те далекие времена Русь была намного меньше. Со временем государство росло, расширялось, и сейчас Россия — самая большая страна в мире.
— А как вы думаете, нужно ли защищать наши земли? (Ответы детей)
— Зачем их нужно защищать? (Ответы детей)
— На Руси много лесов, рек, животных, растений, полезных ископаемых. Эти богатства издавна привлекали наших врагов – они хотели завладеть нашими землями.
В давние времена большую опасность для русских земель представляли набеги врагов (степных кочевников Печенегов, Половцев, которые разоряли поселения, забирали в плен женщин и детей, увозили с собой награбленные богатства. Поэтому необходимо защищать нашу Родину.
Воспитатель: А вы знаете как произошло слово «защитник»? Послушайте, как оно звучит: ЗА-ЩИТ-НИК. В старину не было такого оружия как в современном мире. Воины обороняли свою Родину, защищали свои семьи с помощью щитов, мечей, и копий. Вот и получалось, что женщины, дети и старики оказывались за их щитами.
Поэтому воинов стали называть защитниками.
Игра: «Что? Где? Когда?»
Слайд 7 (Звучит музыка «Что? Где? Когда?» и на экране появляется сундук)
Воспитатель: Внимание на наш экран. Вопрос:
— Рубашку такую не вяжут, не шьют, ее из колечек железных плетут.
Слайд 8 (Кольчуга)
— Железная шапка с острым концом, а спереди клюв навис над лицом.
Слайд 11 Вопрос:
— Оружие это не просто поднять, не просто поднять и в руке удержать. Снести им легко было голову с плеч. Ну, что, догадались? Конечно же…
Слайд 13 Вопрос:
— Чтоб грудь защитить от ударов врага, уж вы это знаете наверняка, на левой руке у героя висит тяжелый, блестящий и кругленький….
Воспитатель: Кому принадлежат эти предметы? (Богатырю)
Воспитатель: Да, раньше на Руси защитников Родины называли богатырями.
— Какие еще предметы принадлежат богатырю? (Колчан со стрелами, палица, копьё, топор)
Воспитатель: Обратите внимание, что все оружие было очень тяжелым. Каким должен был быть воин, чтобы это все носить? (Очень сильным, крепким и выносливым)
Воспитатель: Рассмотрите картину Виктора Михайловича Васнецова «Три богатыря». Назовите имена богатырей. (Добрыня Никитич, Илья Муромец, Алеша Попович)
— На каких конях они сидят? (Добрыня Никитич на белом, Илья Муромец — на вороном, Алеша Попович, на гнедом)
— Почему такие большие и сильные кони под ними? (Если бы кони были маленькими, они не выдержали бы своих богатырей)
— С кем боролись эти герои — богатыри? Показ иллюстраций (С Соловьем — разбойником, Змеем Горынычем, Тугарином Змеевичем)
Физкультминутка «Богатыри»
Дружно встанем – раз, два, три
Что появилось раньше подводная лодка или парашют
Чего только не придумал человек для ведения военных действий. Он изобрел приспособления для доставки средств уничтожения, которые используют реактивную силу, поднялся в воздух на летательных аппаратах, погрузился в океанские глубины на подводных кораблях и еще много чего. Первая и вторая мировые войны показали, что подводный флот на театре морских сражений — это высокоэффективная ударная сила.
Развиваясь, подлодки получили атомные энергетические установки и межконтинентальные баллистические ракеты, несущие ядерный заряд. А кому в голову пришла мысль вооружить субмарину ракетами, да еще и стрелять ими из-под воды? Если кто-то скажет, что это были немцы — братья Штейнхофф (один подводник, второй ракетчик, работавший с Вернером фон Брауном) не верьте, это не так.
В XIX веке ракеты уже применялись в военном деле, а подлодки еще не имели своего места среди несущих смерть механизмов, но уже были известны и испытаны. Мысль объединить эти устройства возникла в голове российского офицера Карла Андреевича Шильдера, когда в 1832 году он занимался разработкой подводных мин. К.А.
Шильдер родился 27.12.1785 г. в семье рижского купца, в усадьбе Симаново Псковской губернии. Получил хорошее образование. Ко времени описываемых событий носил погоны генерал-адъютанта, и занимал должность начальника инженеров действующей армии Царства Польского, бывшего тогда частью Российской империи.
Установка мин на вражеское судно
В 1834 году его идея обрела материальное воплощение. Не останавливаясь на деталях конструкции, следует сказать, что подлодка предназначалась для уничтожения надводных целей противника — деревянных парусников, которое могло быть осуществлено двумя способами. Субмарина под водой подходила к кораблю и, соударяясь с ним, втыкала в борт ниже ватерлинии мину, висевшую на бушприте. После отхода на безопасное расстояние, по проводу, соединяющему мину с гальванической батареей на борту субмарины, пропускался электрический импульс, приводящий в действие минный детонатор.
Второй способ заключался в поражении вражеского судна четырехдюймовыми ракетами Конгрева. Эти снаряды имели металлические корпуса, пороховые двигатели и находились в герметичных трубах, закрепленных на бортах лодки, по три с каждой стороны. Трубы могли изменять угол наклона до 10 градусов. Длина их (4,5м) обеспечивала хорошую, для того времени, кучность попаданий. Самое интересное то, что залп мог производиться как из надводного положения, так и из-под воды!
Подводный ракетоносец К.А.Шильдера
На исходе лета 1834 года, на Неве, в 40 верстах от города, с соблюдением секретности, были произведены испытания первого подводного ракетоносца К.А.Шильдера. 29 августа команда из восьми человек продемонстрировала Николаю Первому, на что способно это чудо инженерной мысли. Субмарина, маневрируя под водой, произвела подрыв корабля пороховой миной и поразила ракетами, выпущенными из подводного положения, несколько предназначенных для этого целей. Это произошло почти два столетия назад!
Морские испытания подлодки прошли не так удачно. Тогдашнее состояние промышленности не позволяло решить возникшие технические проблемы, проект был остановлен, засекречен и забыт почти на сто лет, даже российские историки подводного флота не знали о нем, не говоря уже о зарубежных специалистах. Кстати, это было не только первое в мире ракетное подводное судно, еще это была первая субмарина с цельнометаллическим корпусом.
Александр Кагор, Samogo.Net
Источник: samogoo.net
26 июля – День парашютиста: как актер Глеб Котельников создал первый авиационный парашют
До изобретения Котельникова летчики пытались применять длинные сложенные «зонты», закрепленные на аэроплане. Также 26 июля День эсперанто и День памяти преподобного Стефана Савваита, а также в этот день в 1957 году СССР запускает первую многоступенчатую межконтинентальную баллистическую ракету, а в 1993 году в России прекращается хождение денежных знаков СССР.
Подробнее поговорим о Дне парашютиста и создателе первого авиационного ранцевого парашюта – Глебе Котельникове. День парашютиста — праздник советских и российских профессионалов и любителей парашютизма, отмечаемый ежегодно 26 июля. 26 июля 1930 года под Воронежем пять советских летчиков и механиков (Мошковский, Егоров, 3ахаров, Коваленков, Кухаренко, Мухин, Поваляев, Пойдус, Филиппов, Фрейман, Черкашин) во главе с Миновым впервые в СССР совершили серию тренировочных прыжков с самолета. Всего же, за время проведения сборов с 26 по 29 июля, было выполнено 59 тренировочных и показательных прыжков с парашютом.
Первый опыт, полученный в 1930 году, дал толчок для дальнейшего развития парашютизма в Советском Союзе. Уже к концу 1931 года советские парашютисты выполнили около 600 тренировочных и показательных прыжков. Увлечение было столь популярным, что в городских парках культуры и отдыха устанавливались «парашютные вышки», с которых мог прыгнуть любой желающий. Вскоре появился и соответствующий праздник – День парашютиста.
Создатель авиационного парашюта Глеб Котельников
Глеб Евгеньевич Котельников (1872-1944) — офицер Русской императорской армии, акцизный чиновник, актер, русский и советский изобретатель, создатель в 1912 году первого авиационного ранцевого парашюта. Котельников происходил из потомственных дворян православного вероисповедания. Родился Глеб в 1872 году в Санкт-Петербурге в семье преподавателя механики и высшей математики, переехавшего с семьей в 1868 году из Полтавы в столицу империи. В 1873—1883 годах семья Котельниковых жила в Херсоне, затем в Минске, Вильно, Житомире, куда назначался на должность директора учительских институтов глава семейства, Евгений Григорьевич. Осенью 1883 года Котельниковы возвратились в Санкт-Петербург, а в 1889 году переехали на жительство в Полтаву.
Глеб Котельников был талантливым ребенком, с детства пел, играл на скрипке, мастерил разные игрушки и технические изделия, увлекался театром, фотографией. Со смертью отца (в декабре 1889 года) мечты об учебе в консерватории или технологическом институте пришлось отбросить, — назначенной матери пенсии едва хватало на скромное существование.
По достижении призывного возраста Глеб поступил в Полтаве на военную службу в 33-й Елецкий пехотный полк вольноопределяющимся 2-го разряда. Прослужив три года обязательной службы в офицерском чине, Котельников решил перейти на службу по гражданскому ведомству, и в декабре 1898 года был зачислен в запас полевой пешей артиллерии. В свободное от службы время Котельников занимался любимым делом: помогал организовывать любительские драматические кружки, сам иногда играл в спектаклях; продолжал изобретать и конструировать. Увлечение театром не одобрялось начальством и не способствовало карьерному росту по службе. В 1910 году, прослужив 11 лет акцизным чиновником, Котельников ушел в отставку с небольшой пенсией за выслугу лет.
Театральная и изобретательская деятельность
Весной 1910 года Глеб Котельников с семьей переехал в Санкт-Петербург и осенью того же года был зачислен в драматическую труппу петербургского Народного дома (псевдоним — «Глебов-Котельников»). В 1910—1914 годах в спектаклях Народного дома Глеб Евгеньевич играл роли Свидригайлова в «Преступлении и наказании» Достоевского, Марка Волокова в «Обрыве» по одноименному роману Ивана Гончарова, и многие другие.
В Санкт-Петербурге в 1914 году вышли сочиненные Котельниковым пьесы: «Миниатюры» (4 пьески), «Осел на водопое», «Загадки царевны Елены Прекрасной», «Жрец Озириса», «Соблазнительница». 24 сентября (7 октября) 1910 года Котельников с женой присутствовал на Всероссийском празднике воздухоплавания.
Под впечатлением увиденной им гибели летчика Мациевича, он решил заняться разработкой парашюта как индивидуального средства спасения авиаторов (существующие к тому времени парашюты были громоздки и не могли быть использованы пилотами и пассажирами аэропланов). До изобретения Котельникова летчики пытались применять длинные сложенные «зонты», закрепленные на аэроплане.
Их конструкция была очень ненадежна, к тому же они сильно увеличивали вес самолета, поэтому использовались крайне редко. В октябре 1911 года изобретатель получил привилегию: «№ 50103, коллежскому асессору Г. Котельникову, — на спасательный ранец для авиаторов с автоматически выбрасываемым парашютом, — 27 октября 1911 года».
Парашют «РК-1» (ранцевый, Котельникова, модель первая) был разработан в течение 10 месяцев: работа над парашютом шла параллельно с актерской. 2 июня 1912 года были проведены испытания парашюта с помощью автомобиля. Машину разогнали, и Котельников дернул за спусковой ремень. Привязанный за буксировочные крюки парашют мгновенно раскрылся, сила торможения передалась на автомобиль, заставив заглохнуть двигатель.
Показательное испытание своего парашюта Глеб Евгеньевич произвел (6)19 июня 1912 года в гатчинском лагере Воздухоплавательной школы, возле деревни Сализи. На разных высотах с аэростата сбрасывался манекен массой около 80 кг с парашютом. Испытания прошли успешно.
Парашют имел круглую форму, укладывался в металлический ранец, расположенный на летчике при помощи подвесной системы; причем конструктивно человек прикреплялся к парашюту в двух точках. На дне ранца под куполом располагались пружины, которые выбрасывали купол в поток, после того как прыгающий выдергивал вытяжное кольцо.
Зимой 1912—1913 года парашют РК-1 конструкции Г. Е. Котельникова был представлен коммерческой фирмой «Ломач и К°» на конкурс в Париже и Руане. 5 января 1913 года студент Петербургской консерватории Владимир Оссовский впервые прыгнул с парашютом РК-1 в Руане с 60-метровой отметки моста, перекинутого через Сену. Парашют сработал блестяще.
Вторую попытку зарегистрировать свое изобретение Котельников предпринял уже во Франции, получив 20 марта 1912 года патент за № 438 612. Изобретение Котельникова получило признание за рубежом и использовалось в производстве парашютов. А царское правительство вспомнило о нем только в ходе Первой мировой войны.
В декабре 1914 года 42-х летний отставной поручик Г. Е. Котельников был мобилизован в армию и определен на службу в Учебную автомобильную роту. Во время войны военный летчик Г. В. Алехнович убедил командование в необходимости снабжения экипажей многомоторных самолетов парашютами РК-1. В Главном военно-инженерном управлении постановили привлечь Котельникова к участию в изготовлении ранцевых парашютов для авиаторов. При участии Котельникова было изготовлено 75 парашютов.
После Октябрьской революции Глеб Котельников остался в Советской России. Новая власть отнеслась к актеру и изобретателю парашютов благосклонно. Котельников продолжал работать над усовершенствованием ранцевого парашюта, в результате чего появились новые модели – РК-2 (в 1923 году), затем РК-3 с мягким ранцем, на который 4 июля 1924 года был получен патент.
В том же 1924 году Котельников изготовил грузовой парашют РК-4 с куполом диаметром 12 м. На этом парашюте можно было опускать груз массой до 300 кг. В 1926 году Котельников передал все свои изобретения Советскому правительству. Одновременно в 1920-х годах Глеб Котельников выступал на сценах советских драматических театров, был режиссером спектаклей, совмещая актерскую деятельность с изобретательством.
Самое интересное:
▪ —> Северная Корея поможет нам на Украине, а мы ей – в борьбе с США: Сергей Шойгу впервые прилетел в КНДР ▪ —> Глава Армении Никол Пашинян окончательно сдал Карабах и поглумился над слабостью России ▪ —> Пропавший глава МИД Китая снят с должности: как это отразится на отношениях с Россией
Источник: bloknot.ru