Что пили вместо чая на Руси

Чай является любимым напитком многих людей, так как он тонизирует и хорошо утоляет жажду. Чай на Руси стали употреблять в 17 веке, когда этот напиток привезли в качестве подарка царю. Напрашивается вопрос: что же употребляли русские люди в древности до появления чая?

Что пили на Руси до появления чая

Статьи по теме:

  • Что пили на Руси до появления чая
  • Откуда родом чай
  • Как приготовить копорский иван-чай

Предшественники чая

На Руси было очень много напитков, которые употребляли до появления всем известного чая. Прадеды очень любили настои и отвары из душистых трав, пили ягодные морсы, варили квас, компоты и питье из коры деревьев. Для красивого цвета в такие отвары добавляли сушеные плоды моркови и свеклы, которые предварительно обжаривали. Из кисломолочных продуктов употребляли простоквашу, сыворотку.

Проект на тему: «Что пили на Руси до появления чая».

Но истинно русскими напитками всегда были:
— сбитень,
— взварец,
— медовуха,
— квас,
— сыть или сыто.

Сбитень представляет собой горячее питье, которое получалось после настаивания меда на воде. Растворенный в воде мед с добавлением пряностей варили в течение получаса. Пили этот напиток и теплым, и холодным.

В Россию чай впервые привез в 1638 году русский боярин и посол Василий Старков в дар от монгольского правителя. Был это не привычный сегодняшний напиток, а знаменитый Алтын-Хаан: чай с молоком и салом.

Взварец и медовуха

Взварец представлял собой густой (похожий на кисель) отвар — отсюда и название. Чаще всего для приготовления использовали ягоды малины и клювы. Процесс приготовления был долог, один горшочек могли томить в печи до суток, после чего процеживали и оставляли на ночь отстояться.

Медовуха, как и сбитень, готовилась на основе меда. К слову сказать, сахар Русь узнала не так давно — пару веков назад, а потому во все напитки до 18 века добавляли мед. Медовое питье варилось в русской печи с добавлением хмеля, после его вынимали и оставляли в теплом месте на трое суток, в это время начинался процесс брожения.

Медовуха считалась готовой лишь тогда, когда пузыри воздуха прекращали гулять по жидкости. Напиток переливали в бутыли и хранили в подполе. Стоит отметить, что медовуха считается слабоалкогольным напитком, ее подавали на праздники, возили мужикам в поле во время покоса.

Квас

Впервые на Руси квас стали изготавливать и употреблять в качестве пития в 996 году. Готовили его на основе овса, ржаной муки и ржаной закваски. Любой из этих компонентов заливали теплой кипяченой водой с добавлением меда. Напиток настаивали в течение нескольких суток.

Благодаря Домострою сегодня известно более 500 видов кваса, которые готовили на Руси. Вопреки распространенному мнению этот напиток пили не только крестьяне, но бояре и даже цари.

Что пили на Руси до чая. Готовим Сбитень! Чай, Взвар, Квас. Историк чая Иван Соколов

Сыть

И, наконец, сыть или сыто на Руси в древности заменял чай по своим свойствам и характеристикам. Питье это готовилось просто: мед разводили кипятком и пили горячим или охлажденным. Для аромата нередко добавляли душистые травы.

Известно также, что на Руси пили Иван-чай или копорский чай, который готовили из листьев растения кипрея. Этот напиток по вкусу напоминал современный чай. Интересно, что это питье и сегодня имеет большую популярность благодаря своим целебным свойствам.

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Напиток с историей длиной в тысячелетие
  • Как приготовить народный русский напиток: сбитень
  • Чем отличается горилка от водки

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как питались древние люди
  • Какие слова из старославянского языка дожили до наших дней
  • Как появилась водка в России
  • Пару слов о пижме
  • История сухого закона в России
  • Сухой спирт: история появления и применение
  • Как появился чай
  • Восточные славяне в древности: происхождение, быт и обычаи
  • Копорский чай: польза, приготовление и заваривание
  • Как употреблять иван-чай
  • Иван-чай: где растет в России
  • Иван-чай: лечебные свойства напитка
  • Какие виды кваса существуют
  • Культура питья водки на Руси
  • Какими были культура и быт Древней Руси
  • Как организовать здоровое питание в славянских традициях
  • Как жили славяне
  • Почему именно самовар был символом семейного благополучия
  • Почему берёза считается одним из символов России
  • Как возникли чайные церемонии
  • Когда собирать листья смородины для чая
  • Когда собирать листья малины для чая
  • Что такое чекушка
  • Что же пить на даче?

Источник: www.kakprosto.ru

Что пили на Руси до появления чая?

Что пили на Руси до появления чая?

Чай попал в Россию не так давно: в XVII веке он был привезён в подарок Михаилу Фёдоровичу Романову и прижился у нас в стране не сразу. На данный момент наша страна входит в пятерку «стран-любительниц» чая, а если быть точным, то Россия делит с Индией 5 и 6 место по количеству чая, потребляемого в год. Согласитесь, сложно представить посиделки с подружкой без чая или Тулу без самовара. Что же пили на Руси до популяризации этого напитка?

Иван-чай

мавы

Иван-чай — это заваренные листья кипрея. По крепости и цвету Иван-чай занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным чаем. Обладает мягким и приятным вкусом. Долгое время этот напиток был незаслуженно забыт, но сейчас постепенно мода на этот травяной полезный чай возвращается. Заваривают Иван-чай так же, как и традиционный, возможно, именно поэтом, «заморская» чайная культура так хорошо прижилась у нас.

Читайте также:  Что такое топляки в море

Сбитень

2 sbiten

Сбитень — старинный русский напиток на основе воды, мёда и пряностей. Сбитень употребляли в горячем виде, он не только согревал холодной зимой, но и использовался в качестве профилактики простуды. Приготовить такой напиток в домашних условиях очень легко! Рецепт: Залить полстакана сахара, 3/4 стакана меда и 2 лавровых листа литром горячей воды, добавить по чайной ложке гвоздики, корицы, имбиря и кардамона и поварить 15 минут. Дать настояться.

Медовуха

Медовуха — напиток на основе мёда, обладающий алкогольным градусом. Варили медовуху по-разному, поэтому классический старинный рецепт не сохранился, но существует много вариантов приготовления этого напитка, который по технологии приготовления напоминает приготовления пива.

Квас

Квас — исконно русский напиток, дошедший до нас из глубокой древности, но любимый по сей день. Слово «квас» означает «кислый напиток». Квас готовят на основе брожения из ржаного/пшеничного хлеба и сахара или муки и солода. Трудно найти более популярный и более «русский» напиток! Его делали в монастырях и солдатских казармах, усадьбах и крестьянских избах.

Крестьяне, отправляясь на работу в поле, всегда брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. Обязательно угостите квасом Ваших иностранных друзей, скорее всего они по достоинству оценят этот чудесный напиток!

Кисель

Кисель варили на Руси ещё 1000 лет, но вместо картофельного крахмала и фруктов использовали овёс, пшеницу и рожь. Такой кисель кладезь витаминов, он не только очищает кровь, но и придает силу и бодрость.

Морс

5 kl-mors

Морс — ещё один знаменитый древнейший русский напиток, упоминание. Название напитка произошло от слова «мурса», что в переводе означало «вода с мёдом». Для его приготовления на Руси использовались лесные ягоды, известные своими лечебными свойствами.

Традиционно морс готовят из брусники (он полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит), из клюквы (обладает жаропонижающим действием) и из черники. Клюквенный морс Рецепт: 250 гр. клюквы промыть, превратить в пюре. С помощью марли выжать сок. Сок отставить. Жмых переложить в кастрюлю и залить 1 л воды.

Добавить стакан сахара и прокипятить 3-5 минут. Отвар охладить, процедить через марлю и добавить клюквенный сок.

  • 02 сентября 2014, 16:38
  • 52053
  • Александра

Источник: www.koolinar.ru

Есть ли жизнь без чая? Что пили на Руси до появления китайского напитка

Дореволюционная Россия немыслима без чая, современная — без кофе. Эти два напитка очень прочно вошли в нашу жизнь, и сейчас уже невозможно представить, как обойтись без них, особенно с утра. Тем не менее без чая и кофе, которые появились у нас только в XVII веке, тоже была жизнь. Что же пили наши предки до них? Рассказываем о старинных горячих напитках.

Кипрей

Он же иван-чай. Напиток из кипрея пили на Руси с давних пор. Это растение было очень популярно, мед его цветов очень ценился, считался целебным. Летом кипрей не только заваривали, но и употребляли в пищу. Из корней делали сладковатую муку, стебли жарили.

Использовали даже пух от завядших цветов: им набивали подушки и матрасы.

Когда в России появился китайский чай, популярность кипрейного чая не уменьшилась, наоборот, он будто бы обрел второе дыхание. В XIX веке это был даже один из самых востребованных в Европе экспортных продуктов из России.

До появления китайского чая кипрей немного подвяливали и просто сушили. Поэтому напиток больше напоминал травяной чай. А в XVIII-XIX веках иван-чай ферментировали подобно китайскому чаю. Листья перетирали, чтобы они дали сок, потом подвяливали, сок начинал потихоньку ферментировать листы, наконец, чай ошпаривали и подсушивали на раскаленных камнях.

Похожим способом обрабатывали в Китае красный чай. Напиток из кипрея назвали копорским чаем, по имени села Копорье рядом с Санкт-Петербургом, где первые производители ферментированного чая собирали растения.

Такой чай очень полезен. Он обладает бактерицидным действием, нормализует пищеварение, артериальное давление, способствует расширению сосудов, обладает лёгким мочегонным действием, стимулирует работу почек, оказывает благотворное воздействие на обмен веществ.

Сбитень

Горячий, пряный, сладкий. Сбитень очень хорошо согревает и бодрит не хуже чашки кофе. Этот напиток делали на основе трав, пряностей и с добавлением меда. Последний клали всегда, а вот травы и пряности могли быть совершенно разными. Использовали мяту, бадьян, корицу, гвоздику, душицу и так далее.

Иногда в сбитень добавляли вино или водку, тогда напиток становился хмельным.

Сбитни были очень востребованы, об этом можно судить даже по наличию на ярмарках, рынках и просто на улицах сбитенщиков, торговцев горячим напитком. Они носили напиток в чайниках, сверху утепленных тканью.

Душистый сбитень

Пряности: хмель, гвоздика, корица, мята, душица

3-4 стакана воды

Шаг 1. Воду вскипятить, добавить мед и довести до кипения. Снять пену.

Шаг 2. Пряности и травы завернуть в марлю, опустить в чай.

Шаг 3. Прокипятить еще 2 минуты, снять с огня, разлить по жаропрочным стаканам.

Травяные чаи

Русские чаи до появления китайских готовили из трав и листьев. Заваривали цветы липы, побеги гречихи, листья брусники, смородины, вишни, плоды облепихи, черники, шиповника и боярышника. Из разных трав составляли травяные сборы, богатые по вкусу и очень полезные по содержанию. Пили чаи из ромашки, душицы, зверобоя, делали отвары из шиповника и других сушеных трав.

Овощные и фруктовые чаи

Летом можно было засушить ломтики яблок, ягоды, даже овощи, чтобы зимой заваривать из этих запасов чай. Очень был популярен морковный чай, корнеплод строгали и сушили тонкие ломтики. Потом из них делали отвар.

Читайте также:  Дроп шот что это такое

Цикорий

Пока не появился кофе, на Руси знали напиток из цикория. Это небольшое растение с острыми листьями и толстым корнем, который содержит до 60% инулина, вещества, близкого к крахмалу.

Как и кипрейный чай, напиток из цикория не исчез с появлением кофе. Даже наоборот. К примеру, в конце XIX века в Петербурге посмеивались над купчихами, подражавшими бомонду и устраивавшими подобие салонов, где подавали напиток из цикория вместо кофе, любимого аристократами. Натуральный кофе стоил очень дорого и не всем был доступен.

Взварец

Это густой отвар, довольно похожий на кисель. Для него использовали ягоды малины, клюквы и другие. Готовили взварец долго, его могли томить в печи в течение суток.

Сыть (сыта)

Это был довольно простой напиток: разводили в воде мед и пили холодным или горячим. Можно было добавить душистые травы. Название, как легко догадаться, связано со словами «сытно», «сытость», так как сыта утоляла скорее не жажду, а голод.

Ягодная сыта

  • 3 ст. л. меда
  • 500 мл воды
  • 100 мл клюквенного или брусничного сока

Шаг 1. Мед растворить в воде, поставить вариться (до закипания).

Шаг 2. Пока варится, снимать пену.

А. П. Рябушкин. Пир богатырей у ласкового князя Владимира. 1888 г.

Шаг 3. Добавить ягодный сок, профильтровать напиток. Пить горячим или охлажденным.

Источник: aif.ru

Что пили в Древней Руси вместо чая и сладкого киселя

Сложная история у привычного нам чая! Многие думают, что это чуть ли не исконно русский напиток – настолько сильно его любят наши сограждане. Другие полагают, что он имеет английское происхождение. Ошибка и то, и другое – чай происходит из Китая и, отчасти, Японии, все остальные «родины» ароматного напитка выдуманы из головы.

Достаточно вспомнить лишь то, что его полюбили в России только ближе к середине XVIII века (кстати, полюбили очень сильно). Ладно, с чаем понятно, а кисель? Уж этот-то сладкий напиток всегда выступал в роли десерта и ласкал вкусовые рецепторы русского человека чуть ли не с эпохи Рюрика?! Снова ошибка – штука это древняя, но именно сладким напитком он стал далеко не сразу. И что, спрашивается, пили наши предки до прихода чая и привычного нам сладкого киселя?

Вкусные альтернативы

Русская кухня всегда отличалась отменным вкусом и поразительной питательностью. Кроме того, наши предки во все времена заботились о том, чтобы употребляемые блюда и напитки помогали:

  • расслабиться;
  • согреться;
  • сэкономить.

Отсюда идет первая замена привычного нам чая… кисель. Ну да, он самый, только не та сладенькая жижа, которую мы делаем детям и внукам под настроение.

Во времена Древней Руси это было чуть ли не полноценное блюдо, представлявшее собой замоченную в ледяной воде овсяную или реже, пшеничную муку, настоянную около суток и разбавленную маслом.

Ели кисель (именно ели, а не пили, он очень густой был) ложками с самого утра, и энергией заряжались на весь день! Кстати, считается, что родина киселя – окрестности современного Минска. Вполне возможно, но уже в XIII столетии его охотно употребляли аж в Ярославле!

Овсяный кисель традиционный

Еще одна альтернатива, знакомая нам, – квас. Происходит этот напиток из Киева, и поначалу так просто его попить едва бы получилось – это было самое крепкое пойло, известное русичу. Именно отсюда происходит слово «квасить», то есть пить много спиртного, набираясь до зеленых чертей. Но пить на Руси было не особо почетно, так что постепенно рецептуру традиционного кваса, от которого можно было ласты склеить, меняли, в результате появился тот напиток, который мы знаем сейчас – технология почти не изменилась с тех давних пор.

Хлебный квас

Медовуха – лишь один из напитков, приготавливавшихся на меду. На самом деле, сладкое лакомство в древнерусской кухне было чуть ли не основным ингредиентом для вкусного питья, причем, не все оно было хмельным. Однако многое зависело от региона. Например, жители Москвы, Рязанских земель и Владимира мед обожали во всех его проявлениях, хоть алкогольных, хоть обычных, но те же киевляне с большим удовольствием жахнули лучше бы кваса, чем невнятного, с их очки зрения, сладковатого пойла.

Медовуха

Отдельно нужно выделить сбитень. В нем хотя и содержалась некоторая доля алкоголя за счет меда и хмеля, но давали его даже маленьким детям. Тонкость в том, что этот напиток был мало того, что вкусным, но и отлично согревал – что-то вроде современного чая с коньяком.

За счет этого сбитень пользовался максимальной популярностью в холодное время года, летом русичи предпочитали что-то другое, не такое «теплое», но тоже сделанное на меду. А уж если добавить в сбитень хрена, то можно было и как лекарство от простуды использовать! Характерно, что как и любые другие медовые напитки, он был наиболее распространен в центральной части современной России, то есть, опять же, Владимир, Москва и пр.

Сбитень

Реальная замена чая

Была и такая – иван-чай, или другое его название, кипрей. В среднем на Руси его особо не жаловали, предпочитая напитки послаще и посытнее, но в Новгороде и прочих северных землях обожали. Объясняется это просто – в то далекое время кипрей в основном там и произрастал, а по всей Европейской части страны распространился намного позже, уже ближе к XVIII веку.

Читайте также:  Когда лучше ловить подлещика

Иван-чай

Но в это время в России худо-бедно уже распространялся нормальный китайский чай, так что предки современных москвичей вряд ли заваривали отечественную траву «для сугрева».

Источник: pulse.mail.ru

Что пили на Руси в те времена, когда еще не было чая

Сегодня мы не представляем своей жизни без чая, а словосочетание «русское чаепитие» неизменно рисует в голове самовар, блюдечки и баранки. Гораздо труднее поверить, что до 16-17 века о чае и не слыхивали за пределами Азии. Что же было в кружках у наших предков во те времена, когда чайный лист еще не нашел своего пути в русские земли?

1.jpg

Трудно представить, как мы могли обходиться без чая, согласны?

Квас – кислый напиток на основе воды, солода и муки/хлеба

История кваса на Руси насчитывает более тысячи лет, он упоминается в документах, датированных 996 годом. В давние времена квас представлял собой скорее алкогольный напиток, нежели прохладительный, но постепенно наши предки уменьшали степень брожения и в итоге получили новый вид питья, которое стало универсальным продуктом как для крестьянского стола, так и для царского. Квас употребляли в «чистом виде», использовали в качестве основы для супов (окрошка, тюря, ботвинья и др) и даже как лекарство (улучшение пищеварения за счет продуктов брожения). Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что этот напиток был самым популярным на Руси.

2.jpg

Уже тогда, сотни лет назад, существовали десятки рецептов приготовления кваса – они менялись в зависимости от региона, климатических условий, застольных традиций и пищевых предпочтений. И по сей день разновидностям кваса нет числа – он совершенно не утратил своей популярности.

Польза кваса главным образом объясняется наличием в нем дрожжевых микроорганизмов, которые положительным образом сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Также в этом напитке содержатся магий, кальций и витамин Е.

Морс – прохладительный напиток на основе воды и ягод

Согласно исследованиям историков, морс как отдельный напиток появился значительно позднее, чем квас – только в 16-м веке. Предшественником его была медовуха, в которую добавляли ягоды, но постепенно алкогольная составляющая ушла из рецепта, и морс приобрел тот вид, что известен нам сегодня.

Готовить напиток можно по-разному. Способ попроще предполагает просто залить размятые ягоды водой и дать настояться в прохладном месте. Более сложный вариант рекомендует добавлять ягоды в закипевшую воду и сразу же снимать с огня. Чтобы приобрести яркий и насыщенный вкус, такой морс должен как следует настояться (не меньше одного дня).

В прохладных помещениях наши предки могли хранить закрытые кувшины с морсом до нескольких месяцев. Еще один вариант быстро приготовить морс – взять за основу качественное варенье и просто положить пару ложек в стакан с водой нужной температуры. В варенье уже есть сахар, а вот наши предки для сладости добавляли в морсы мед.

3.jpg

Польза этого напитка очевидна: в морсе содержится большое количество витаминов, которые переходят из ягод в настой практически без потери вкусовых и оздоравливающих свойств.

Близкий родственник морса – это взвар (узвар). Напиток, который готовится путем заваривания сухофруктов в кипятке. Однако взвар нельзя назвать повседневным питьем: его подавали к столу исключительно на Рождество. А компот появился на Руси только в 18-м веке.

Сбитень – согревающий напиток на основе меда, воды и трав

Еще один исконно русский рецепт, уходящий корнями в далекое прошлое наших предков. Если морс и квас были хороши для лета, то сбитень идеально утолял жажду и согревал в холодные месяцы.

Слово «сбитень» произошло от глагола «сбивать», что объясняет технологию приготовления напитка: настои из трав и меда смешивались и тщательно взбивались вместе, после чего разбавлялись горячей водой. Такое питье разливалось потом из самовара и имело широкую популярность повсеместно – от деревни до знатных домов. Сбитень даже можно было купить «на вынос» в любом крупном поселении с большой проходимостью.

4.jpg

Польза сбитня особенно ощущается в холодное время года, когда он дает возможность не только взять все лучшее от меда и трав, но и согреться.

В холодном виде сбитень тоже имел популярность – в жаркое время года и во время походов в баню.

Отвары из трав

Несмотря на расхожее мнение, будто в старые времена наши предки повсеместно пили иван-чай вместо обычного чая, следует признать, что это скорее миф, чем правда.

Иван-чай вошел в моду именно в эпоху появления классического черного чая из Китая как его более дешевый аналог (мы уже писали про эту попытку «импортзамещения»).

5.jpg

А как насчет других трав? Да, отвары из них нередко появлялись на столе русского человека, но их скорее использовали с лекарственными целями нежели как повседневное питье. Как и сегодня, люди заваривали различные части растений с целью избавиться от конкретной проблемы – бессонницы, жара, воспаления и т.п. Травы знали и любили, но употребляли чаще все-таки с оглядкой на конкретные потребности организма.

Многие могут подумать, что в этом списке не хватает киселя, однако данный вид традиционного русского напитка приобрел популярность едва ли не позднее, чем чай – в 19-м веке. До того кисель был едой и готовился по другой технологии.

А что вы предпочитаете в качестве альтернативы чаю? Сможете предложить интересные рецепты давно известных напитков?

Источник: tea.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...