В России проживает множество народов, у каждого из них есть свои обычаи и традиции. К примеру, у марийцев (живут в основном в Республике Марий Эл и соседних регионах) было принято хоронить вместе с покойным его собранные за жизнь обрезки ногтей, холст и ветку шиповника: всё это должно было покойному перейти в загробный мир — ногтями надо цепляться за скалы, шиповником отгонять собак и змей, а по холсту душа сможет пройти как по мосту. В обычаях обских угров — хантов и манси — устраивать Медвежий праздник. Во время праздника едят медвежатину, поют, танцуют и благодарят медведя. Считается, что если правильно почтить дух убитого медведя, то он не разозлится на охотников и сможет вновь возродиться.
3)Я напишу о городе Санкт-Петербург. Это прекрасный город. В этом городе много знаменитых музеев, например: Эрмитаж. Этот город сам по себе прекрасен. В Питере влажный воздух и много дождей, но это не мешает людям жить!) Питер — что-то новое для иностранцев, ведь им интересна наша культура.
Вредная посуда. Как правильно выбрать кастрюли?
В этом городе проживает много знаменитых людей. Санкт-Петербург почти столица России, но он не чем не хуже Москвы!( но я живу в Кирове)
4,5(94 оценок)
1. К главным занятиям восточных славян необходимо отнести земледелие. В славянских хозяйствах разводили домашний скот: коров, лошадей, овец. Широкое распространение получил пушной промысел. То, что восточные славяне селились по берегам рек и озер появлению судоходства, торговли и различных ремесел, дающих продукцию для обмена.
2. Крещение – обряд, с которого человека приобщают к христианской церкви.
6. О куликовской битве
8. Книга «Апостол»
9. Человек,преданный своему народу,любящий свое отечество.
10. Петром великим
11. Химия, Физика, Астрономия, География, экономика
13. Прославился тем, что не проиграл ни одного сражения.
14. Отечественная война — это война за своё Отечество, за свою Родину, это значит воевать против иностранных захватчиков, отстаивать независимость своей Родины, отстаивать её границы, защищать свою землю, свой народ.
15. Отмена крепостного права.
17. Последний Российский император.
18. Союз Советских Социалистических Республик.
19. Партия Большевиков после Октябрьской революции возглавила
новую страну СССР. Лидером большевиков был Владимир Ильич Ленин
Потому что 1941 и 1945 годы начала и окончания великой отечественной войны
а 1939 год это начало второй мировой войны.
21. Ученые СССР вывели на орбиту первый искусственный спутник.
СССР производит запуск второго по счету корабля-спутника. В него помещены животные — Белка и Стрелка — собаки.
Первый человек побывавший в космосе Юрий Алексеевич Гагарин, Летчик-космонавт родом из СССР.
Источник: zdesotvet.ru
Чем отличается сотейник от сковороды, для чего используется, фото и лучшие модели
Среди кухонной посуды есть как всем известные предметы — кастрюли, сковороды, так и «незнакомцы». Вроде бы и знаем про них, но задействуем мало. Сотейник с крышкой из их числа, хотя повара-профессионалы используют его возможности в полной мере.
Понемногу подтягиваются и домохозяйки, оценившие универсальность и удобство такой посуды. Овощное рагу или тушеное мясо в сотейнике получаются гораздо вкуснее, чем на привычной сковороде.
Чтобы приобрести «правильную» модель, необходимо разобраться в особенностях, учесть рейтинг и отзывы тех, кто уже готовил в такой посуде.
Почему «попрыгунчик»
Для начала — немного информации о происхождении названия. Тут придется вспомнить об особенностях приготовления блюд, объединенных в группу «соте». Это мясо, рыба, овощи, приготовленные по особой технологии, когда предварительно продукты маринуют или слегка отваривают, а затем быстро жарят в небольшом количестве жира.
Чтобы содержимое не пригорало, посуду периодически встряхивают. Отсюда и название блюда — «соте», в переводе с французского saute — «прыжок».
Вилки, лопатки, ложки не используют. Весь процесс завязан на особой сковородке-кастрюле с высокими стенками и одной ручкой. Во время тушения и томления посуду слегка потряхивают, стараясь, чтобы все слои равномерно прогревались и готовились. Поэтому прижилось название «попрыгунчик».
Ни рыба ни мясо
Внешне сотейник напоминает сковороду и невысокую кастрюльку, но между этим предметами кухонной утвари есть разница:
- стенки у сотейника утолщенные, невысокие — до 6-7 см. Могут быть прямыми, слегка вогнутыми, расширяющимися кверху. Получается, что они выше, чем у сковороды, но ниже стенок обычной кастрюли;
- за счет толстых стенок и дна вес посуды довольно приличный. Модели большого объема из чугуна или литого алюминия весят до 4-5 кг. В такой посуде пища сохраняет сочность, не подгорает, томится в собственном соку.
Как выбрать кастрюлю с антипригарным покрытием: лучшие модели, фото, отзывы
Одну ручку имеет сковорода, сотейник обычно оснащают двумя маленькими (одинаковыми или разными по размерам). Модели из легких материалов также могут быть с одной длинной ручкой, как раз они очень удобны для встряхивания.
Таким образом, сотейник представляет собой гибрид кастрюли и сковороды, объединяющий в себе их лучшие стороны и из-за этого превратившийся в очень удобный предмет для готовки.
Размер и материал имеют значение
Линейка моделей разнообразна, так что сотейник по праву называют многофункциональной посудой. Выпускают изделия из различного материала, отличающиеся по форме, количеству и размерам ручек, диаметру дна. Выбор во многом обусловлен запросами покупателей.
По размеру
Кондитеры выбирают сотейники для приготовления крема, сиропа. В этом случае хороши небольшие емкости с длинной ручкой. В такой посуде удобно готовить:
- подливы;
- соусы;
- омлеты;
- заправки для супов;
- яйца-пашот.
Модели с большим диаметром выбирают те, кто часто радует близких гуляшом, голубцами или делает плов. Массивный сотейник с толстым дном является прекрасной альтернативой традиционному казану. Стандартный диаметр — 24 см, хотя в ходу и небольшие (12-14 см), и широкие (30 см) посудины.
Как выбрать хорошую кастрюлю из нержавеющей стали
Мощные изделия из стали с антипригарным покрытием подойдут для тех, кто предпочитает жарить пищу с малым количеством масла, а также любителям блюд во фритюре. И если для выпечки блинов лучше использовать всем знакомые блинницы, то для коржей и бисквитов сотейник вполне заменит традиционную форму.
В нем отлично получаются блюда по сложным рецептам, где предполагается длительное томление продуктов, например: классическое соте из баклажанов, рагу, немецкий суп-айнтопф, мясной гуляш. Многие любят варить в сотейниках кашу, пельмени, тушить капусту, запекать мясо и рыбу.
По материалу
Выбрав критерием материал корпуса посуды, впору растеряться. Сотейники не уступают кастрюлям и сковородкам по разнообразию используемых материалов:
- нержавеющая сталь;
- чугун;
- алюминий (штампованный, литой);
- стекло;
- керамика;
- глина.
Особняком стоят изделия с антипригарными покрытиями, наносимыми накатыванием или напылением.
Нержавейка — фаворит многих хозяек, но в случае с сотейником надо помнить про неравномерный нагрев материала. Выручает капсулированное дно, обладающее отменными теплоаккумулирующими свойствами и защищающее от пригорания.
Модели из стали рекомендуют для готовки ягодных соусов и заправок (нет реакции окисления), тушения овощей и мясных блюд в жидкой среде (соусы, бульоны).
Не пригорит и не пристанет пища при жарке в чугунном сотейнике, но при условии, что посудина правильно прокалена и за ней хорошо ухаживают. Пористый материал обеспечивает сочность еды, длительное сохранение блюда горячим.
Новая сковорода: как ее подготовить для первого использования
Для тушения чугун без покрытия не годится, так как при томлении продуктов в бульоне или соусе поверхности стенок и дна теряют жировой слой. Получается, что чугунную посуду каждый раз необходимо заново прокаливать, а затем протирать маслом.
Избавить от таких хлопот может сотейник со специальным защитным покрытием. Антипригарные слои — на любой вкус:
- тефлоновые;
- с каменной крошкой (гранит, мрамор), отличающееся долговечностью и устойчивостью к царапинам;
- эмаль;
- титановые. Основное отличие — высокая теплопроводность. Такие поверхности устойчивы к деформации;
- керамика;
- композитная обработка.
У каждого производителя сотейников — свои наработки и технологии использования марок антипригарного покрытия. При покупке необходимо внимательно читать информацию в описаниях и учитывать, для чего выбирается сотейник.
Замечательные блюда получаются в керамической и глиняной посуде. Обычно такие сотейники используют для приготовления в духовке (тушат, запекают), но купив жаропрочную керамику со специальным дном, можно смело ставить посуду на конфорку.
Глазурованные изделия гигиеничны, не впитывают запахи и жидкости, отлично моются. Модели из глины без глазуровки более «капризны», но и у них есть «плюс»: пористые стенки отлично впитывают влагу, отдавая ее при необходимости содержимому сотейника при готовке. Мясо, рыба, овощи получаются сочными, нежными и ароматными.
Из бюджетной продукции заслуживают внимания модели из алюминия. Если предполагается готовить тушеные и томленые блюда, выбирают цельнолитые изделия.
Для варки подойдут сотейники из штампованного металла. И здесь также в приоритете посуда с антипригарными слоями, так как литой алюминий — пористый материал, и без защитного покрытия впитавшиеся в стенки жиры будут попадать в продукты.
Красиво и элегантно смотрятся стеклянные модели, которые обычно используют для микроволновых печей. Современные технологии позволили получать жаропрочное стекло, подходящее для готовки в духовке, а также сотейники со специальным дном для индукции.
«Минусы» такой посуды: хрупкость и уязвимость при резких температурных перепадах.
Критерии выбора сотейника
Основное правило при покупке — приобретать утварь под конкретные запросы.
- тип печи, на которой предполагается использовать сотейник (электрическая, газовая, стеклокерамика, индукция). Если часто запекают, то выясняют, подходит ли модель для духового шкафа, дровяной печи;
- особенности материала, из которого изготовлено изделие;
- технические параметры (форма, высота и толщина стенок, диаметр);
- количество ручек.
Для индукции нужен сотейник с особой маркировкой, многослойным капсульным дном. Любителям блюд, приготовленных в духовом шкафу, рекомендуется выбирать посуду со съемными ручками или с литыми, которые не пострадают от высокой температуры.
Желательно, чтобы крышка у посудины была тяжелая и плотно прилегающая к краям. Для томления и тушения подходят выпуклые крышки, при этом лучше, если они будут из того же материала, что и корпус.
Во многих линейках производители выпускают сотейники с крышками из термостойкого стекла. Благодаря прозрачности можно наблюдать за готовящимся блюдом. У таких изделий должны быть: ободок для герметичного прилегания и увеличения веса, клапан для выхода пара.
По форме ограничений нет, но традиционно для мяса или рыбы выбирают квадратную, для овощей, соусов — круглую, а для птицы — овальную посуду.
Размеры также зависят от того, что предполагается готовить в сотейнике: небольшие емкости годятся для крема, соусов, малых порций каш; в средних тушат овощи, готовят рагу; в больших запекают и томят птицу, мясные блюда.
Топ сотейников
Рейтинг составлен по рекомендациям экспертов и отзывам покупателей. В обзоре — модели премиум-класса, а также недорогие сотейники и продукция средней ценовой категории.
Из премиальных изделий отметим следующие:
Zepter Masterpiece CookArt Z-2430 — роскошная модель по средней цене (20-22 тысячи рублей). Посуда из разряда универсалов, подходит для варки, жарки, томления, запекания. Можно использовать на любых плитах, в том числе — на индукции.
Корпус стальной, со специальным антипригарным покрытием. Дно трехслойное, ручки металлические, несъемные. На крышке установлен терморегулятор. Диаметр по верхнему краю — 24 см.
Квадратный Swiss Diamond Induction 66283is похож на ковшик. Изготовлен из литого алюминия и покрыт специальным слоем с алмазными частицами. В комплект входит крышка из прочного термостойкого стекла. Ручки — из бакелита, съемные.
Покупка обойдется примерно в 16000-17000 рублей.
Чугунные изделия знаменитого бренда Staub. Линейка сотейников включает посуду диаметром 20; 24; 26 и 28 см, объемом 2,4/3,3/3,7 литров. Внутри емкости покрыты черной матовой эмалью, обеспечивающей равномерный нагрев.
Изделия прочные, устойчивые к деформации, привлекательные внешне. Предлагаются модели в разных цветах (вишня, черный, базилик, темно-синий). Особенность посуды Staub в том, что на внутренней поверхности крышки сделаны специальные выступы для самоорошения внутри. Благодаря этому блюда получаются сочными, ароматными.
Стоимость — 16000-22000 рублей (в зависимости от размеров).
В пределах 5000-9000 рублей обойдется покупка сотейников брендов BergHOFF, Risoli, Eva Solo.
Для любых плит подойдет модель Eva Solo White line 256524, выполненная из нержавеющей стали с особым керамическим покрытием. Дно термоаккумулирующее, поэтому блюда легко доходят до полной готовности после отключения плиты.
Ручка стальная, фиксированная, длинная. В таком сотейнике удобно готовить соусы, подливы, варить изделия из теста. Подходит для любых плит. «Минусы»: отсутствие крышки, ручка в процессе приготовления сильно нагревается (требуется прихватка).
Тем, кто предпочитает чугунные изделия, рекомендуем BergHOFF RON 3900038. Средняя цена: 8700-9000 рублей. Тяжелая модель подходит для варки, жарки, а также для томления блюд в собственном соку.
Внутри стенки эмалированные, что облегчает готовку и уход за посудой. Вместительный сотейник годится для всех видов варочных панелей, но требует осторожности при эксплуатации (чугун очень хрупкий).
Если ваш выбор — литой алюминий, то обратите внимание на продукцию итальянской компании Risoli. Качество отменное, функциональность на уровне, дизайн выше всяких похвал.
В коллекциях представлены модели из алюминия с гранитным и мраморным покрытием Greenstone. Ручки посуды изготовлены из бакелита, не снимаются, поэтому такие сотейники не подходят для духовок.
Помимо алюминиевых, у Risoli имеются модели из чеканной меди (серия Country), выполненные в ручной технике. Но это продукция премиум-класса стоимостью свыше 22000 рублей за изделие.
Примерно 4000-5000 рублей потратите, если приобретете посуду брендов Rondell (нержавейка), GiPFEL (алюминий с полимерным покрытием).
Сотейник GiPFEL SMART 1593 — универсальный «боец». Используется для всех видов варочных поверхностей, запекания в духовке, подходит для мытья в посудомоечной машине. Ручки бакелитовые, съемные, предусмотрены силиконовые накладки.
Из недорогой, но заслужившей хорошие отзывы покупателей посуды, отметим бренды:
Модели Mayerhttps://chainica.media/kitchen/pans/soteynik.html» target=»_blank»]chainica.media[/mask_link]
Виды кастрюль — выбираем правильную посуду
Кастрюля — базовая кухонная посуда, без которой не обойтись ни профессиональному, ни домашнему кулинару. Супы и бульоны, каши, паста, ризотто, соусы и кремы, морсы и компоты — все эти блюда и напитки готовятся в кастрюлях, причем для идеального приготовления каждого из них существуют свои тонкости и требования к посуде. Вот почему к выбору и покупке кастрюль необходимо подходить с особой тщательностью, чтобы готовка приносила радость и отличные результаты.
Оптимальное количество кастрюль на кухне
Posudamart Кастрюли — базовая посуда на домашней и профессиональной кухне
Для небольшой семьи достаточно универсального набора из 4–5 кастрюль разного литража. В кастрюльках на 1–2 литра комфортно разогревать пищу, варить каши и яйца, готовить соусы. Обязательно обзаведитесь моделью средних размеров (3–4 литра), чтобы варить супы и бульоны, готовить гарниры на несколько человек.
На практике эти два вида кастрюль используются дома чаще всего, поэтому не стоит на них экономить, лучше приобрести два дорогих, но добротных изделия, чем регулярно менять их более дешевые аналоги. Самые популярные материалы — нержавеющая сталь (хороша для супов и бульонов) и алюминий с антипригарным покрытием (для соусов и каш). Если вы предпочитаете готовить сразу на несколько дней и хранить блюда в холодильнике прямо в кастрюле, обратите внимание на посуду с эмалью или стеклокерамическим покрытием, в них еда не вступает в контакт с материалом посуды, и остается свежей долгое время.
Еще одна важная вещь — большая кастрюля на 4–5 литров, в которой очень удобно отваривать спагетти, готовить компоты и морсы или варить супы, рассчитанные на длительное хранение, например щи и борщ. Если вы любите пасту и готовите ее регулярно, имеет смысл подумать над приобретением специальной высокой кастрюли для спагетти.
И, наконец, большим семьям и любителям всевозможных домашних заготовок не обойтись без большой кастрюли на 7–8 литров. Если вы планируете использовать такую посуду для приготовления различных солений, рекомендуем выбирать эмалированные варианты.
Материальная база: из чего изготавливают кастрюли
Использование производителем того или иного материала для производства кастрюль как правило оправдано, если это не касается китайского ширпотреба, где основное требование — минимальная стоимость изделий. Выбор материалов зависит от типа вашей варочной поверхности и, конечно, от того, какие типы блюд вы готовите чаще всего. На индукционных плитах хорошо работают кастрюли из нержавейки с толстым дном и чугунные, покрытые эмалью модели. На газовых плитах предпочтительнее использовать нержавейку для блюд, требующих длительного приготовления, и изделия с антипригарным покрытием для быстрого разогрева. Для стеклокерамических панелей подойдут кастрюли из нержавейки, жаростойкой керамики и жаростойкого стекла.
Рассмотрим преимущества и недостатки самых популярных материалов изготовления:
Swiss Diamond Посуда из алюминия быстро нагревается и значительно экономит электроэнергию
Практичный, прочный и легкий, но со временем темнеет, боится абразивных чистящих средств и не относится к перечню экологически чистых материалов, так как при контакте с кислотами выделяет токсины. Кроме того, в алюминиевых кастрюлях еда часто подгорает. Зато алюминиевые кастрюли быстро нагреваются и экономят электроэнергию. У современных изделий из литого алюминия с антипригарным или стеклокерамическим покрытием практически нет недостатков, такие кастрюли не вступают в реакцию с пищей во время приготовления, редко подгорают и просты в уходе.
Популярные алюминиевые кастрюли
-25%
Источник: posudamart.ru