В кулинарных кухнях разных народов много супов из рыбы. В Венгрии это халасле, во Франции – буйабес, у финнов – калакейтто, А в России – это уха. Приготовление этого рыбного супа достигло таких высот, что существуют десятки разновидностей блюда. И не только по региональным нюансам, хотя это тоже имеет место (вспомнить хотя бы псковскую уху из снетков, волжскую – из стерляди, архангельскую – из печени трески). Но это русское национальное блюдо имеет разновидности и касательно технологии приготовления.
Существуют сборная, опеканная, пластовая, вялая и даже сладкая уха. Также различают виды рыбного супа по набору сопутствующих продуктов. Мы привыкли к тому, что в ухе присутствует крупа. Вы будете удивлены, но в классическом рецепте этого продукта нет! Крупу в уху добавляют бедные люди, которые варят жидкий бульон. А злаки, как известно, делают блюдо более сытным.
Что ж, мы тоже не богачи. Давайте посмотрим, с какой крупой уха лучше. Но сначала – просто для ознакомления – приведем здесь старинный классический рецепт блюда.
КАК ПРИГОТОВИТЬ УХУ ДОМА. УХА РЕЦЕПТ
Вам будет интересно: Суп с фасолью и говядиной: рецепт с фото
Что такое уха и чем она отличается от других рыбных супов
Вам будет интересно: Суп из булгура: рецепты приготовления и подбор ингредиентов
Первая и главная отличительная особенность национального русского блюда – крайне скудный набор сопутствующих продуктов. Рыба в ухе – основной и чуть ли не единственный компонент. Можно сказать, что она – королева в кастрюле. Все остальные добавки призваны лишь подчеркнуть ее вкус. Поэтому для красивого цвета бульона используют помытую луковицу в шелухе (потом ее выбрасывают).
Из специй применяют черный перец и лавровый лист.
Другое дело, если вы варите уху из рыбной мелочи. Она отдает тиной, поэтому под конец приготовления в блюдо добавляют стопку водки. Дистиллят отлично нейтрализует неприятный запах. Другая отличительная особенность русского национального супа – порядок закладки продуктов. От этого тоже зависит вкус. К примеру, когда класть рыбу в уху?
В некоторых кухнях готовят овощной бульон. А быстро разваривающуюся рыбу добавляют под конец. Есть и другие варианты.
Вам будет интересно: Суп на бараньем бульоне: рецепты с фото
Но в классическом рецепте ухи рыбу заливают холодной водой, ставят на огонь, снимают «шум». Можно положить ее в слабо кипящий подсоленный овощной отвар, вытянув предварительно целые луковицу, морковь и корень петрушки. Уху варят, не накрывая котелок, а потом настаивают 7-8 минут.
Классический рецепт (общие принципы)
Как сварить уху правильно, чтобы получился концентрированный вяжущий, немного клейкий навар? Есть несколько простых правил, которых нужно строго придерживаться. Во-первых, выбор посуды. Кастрюля должна быть либо глиняной, либо неокисляемой, эмалированной. Что бы ни говорили рыбаки, а чугунный казанок для этого блюда не подходит.
УХА из ЩУКИ | домашний рецепт РЫБНОГО СУПА
Коренья для супа (лук, морковь, петрушка, по желанию, сельдерей) варятся целыми. Овощной бульон солится перед закладкой рыбы. Ни в коем случае не следует позволять жидкости бурно кипеть.
Уха должна вариться в открытой посуде. Следует четко соблюдать правила продолжительности термической обработки рыбы. Это зависит как от ее вида, так и от размера. Пресноводная рыба варится от семи до 20 минут. Морская – от 8 до 12-ти. Особняком стоит рыба, выловленная в сибирских реках.
Ее нужно готовить от 25 минут до получаса. Только после того, как рыба сварилась, добавляются специи. Здесь применяется правило: чем жирнее вид, тем больше приправ. Для ухи неприемлемо осветление бульона вытяжкой. Суп обязательно должен настояться под крышкой.
В тарелку перед подачей крошится свежая зелень (укроп, петрушка).
С какой крупой варят уху
Добавление в рыбный суп насыщающего компонента составляющей в виде злаков является поздней составляющей. И ввели эту практику в обиход не только люди бедные, но и рыбаки. Если первые из небольшого количества рыбы хотели наварить большую кастрюлю супа, то вторые просто не имели возможности взять из дома овощи и специи.
Но и в том, и в другом случае выход был один: кинуть в суп горсть крупы. В сухом виде она не занимает много места в поклаже рыбака. Да и дешева необычайно, что является находкой для небогатой семьи.
Но с какой крупой варят уху? Это, в основном, зависит от сорта рыбы. К некоторым обитателям рек и озер больше подходит пшено, к другим – перловка. Украинские казаки вообще практиковали добавление муки со сметаной. Есть варианты ухи с пшеничной, ячневой, кукурузной крупой, с гречкой, манкой или рисом.
Следует учитывать, что все эти злаки варятся по-разному. Поэтому нельзя просто заменять один вид крупы другим. Нужно всякий раз придерживаться рецептуры. Уха, в зависимости от вида рыбы, бывает:
- тройной (или сборной),
- черной (карп, карась, красноперка, голавль, сазан, жерех),
- белой (сиг, ерш, окунь, судак),
- янтарной (из красной рыбы, а также из осетра, стерляди, белуги), такой суп обычно подкрашивается шафраном, отчего он и получил такое название.
Рыбацкая уха
Вам будет интересно: Суп с кускусом: вкусно и быстро
Это особое блюдо как по технологии приготовления, так и по составу ингредиентов. Обычно рыбаки хороший улов хранят, чтобы привезти домой. А на месте едят то, что обычно отдают кошкам. Зато эта рыбная мелочь очень свежая, часто живая. Варят уху на костре, в чугунке, что придает блюду особый аромат дымка. Овощей у рыбаков с собой нет.
Но у них обязательно должна быть перловка, которую они используют в качестве наживки на крючок. Поэтому вопрос о том, с какой крупой варят уху на рыбалке, праздный.
Домашняя классическая уха с пшеном
В условиях обустроенной кухни технология приготовления меняется. Уху варят не на костре, а на плите. И используют не казанок, а эмалированную кастрюлю. Также под рукой повара имеются различные овощи и приправы. В некоторых местностях России активно используются помидоры и чеснок (на юге), картофель.
А на севере вообще принято добавлять под конец в уху молоко и кусочек сливочного масла. Давайте будем считать классическим сборный вариант приготовления этого блюда.
Тройная уха, как это явствует из названия, делается из 3 сортов рыбы. Можно взять два или четыре, но больше – это уже перебор.
Уха с кукурузной крупой
Основные принципы приготовления русского национального рыбного супа мы поняли. Теперь посмотрим, с какой крупой варят уху. При выборе злаков ориентируются не только на сорт рыбы, но и на ее количество. К примеру, перловка сделает жидкий бульон более наваристым. Пшено и кукурузная крупа по виду похожи на икринки. Такая уха будет сытной и вкусной.
Кукурузная крупа хороша еще и потому, что не разваривается в вязкую кашу.
Уха с перловкой
Эта крупа варится очень долго. Поэтому загодя нужно замочить ее на 2 часа. Уху с перловой крупой лучше варить из карпа и подобной ему рыбы.
Уха с булгуром
Высушенная и чуть обжаренная крупно дробленая пшеничная крупа, в отличие от манки, не разваривается и не набухает. Поэтому булгур часто используется для приготовления разных супов. Уху с пшеничной крупой можно сварить из любой рыбы, в том числе из мелочи или голов карпа.
Уха с ячневой крупой
Вам будет интересно: Суп с курицей и шампиньонами: рецепты приготовления
Этот злак не пользуется всенародной любовью. У тех, кто служил в армии, к нему выработалась стойкая идиосинкразия. Но мы здесь все таки приведем рецепт ухи с ячневой крупой для мультиварки. Попробуйте. Ваше отношение к ячменной сечке может измениться.
Уха из хребтов семги
Хотите побаловать себя красной рыбкой? Хребты семги являются вполне доступным продуктом. Из них можно сварить домашнюю уху с пшеном.
Уха по-фински
Северо-западные соседи России тоже полюбили это блюдо. Правда, они адаптировали его под свой вкус, добавив сырно-сливочные нотки. Делают они уху из красной рыбы, причем, не из хребтов, а по богатому, из филе.
Уха с рисом
Эту азиатскую крупу лучше всего добавлять в суп из речной рыбы. Вот описание того, как сварить уху из карпа с рисом.
Как видим, для ухи подходит любая крупа. Главное, не переусердствуйте с ней, а то выйдет не суп, а каша.
Источник: domochozyayki.ru
Что нужно для ухи в домашних условиях
Постная уха
Во время Великого поста рыбные супы есть не разрешено, равно как и любые другие блюда, в которых присутствуют продукты животного происхождения.
16 февраля 2022
В кулинарную книгу
Праздничная уха с семгой и плавленым сыром
16 декабря 2021
Рецепт дня
Уха из форели с мелкими окуньками
01 сентября 2021
Китайский сливочный суп с лососем
Еще одна вариация знаменитого финского сливочного супа для любителей азиатской кухни. Пряный, ароматный и невероятно вкусный)
Tanyushka Pavlova
19 июля 2020
Уха by Alekseev
Самая вкусная уха варится из разных рыб, желательно икряных, на костре и, конечно, из собственного улова. Домашний рецепт ухи описан ниже.
Aleksey Alekseev
24 июня 2020
Домашняя уха из зубатки
ТМ «Капитан Вкусов»
11 июня 2019
Уха моряцкая из белого амура
Настоящая наваристая уха — это искусство. У каждого повара есть свои секреты. В этом рецепте много такого, что непривычно, но так готовят коки на судах, от них и рецепт.
ArtUpcyclingDesing17
07 июня 2019
Финский рыбный суп
28 мая 2019
Мамина уха
Любимый рыбный суп.
01 марта 2019
Уха с пшеном
Очень вкусная, полезная и питательная уха с пшеном. Блюдо получается ароматным и сытным. Подойдет даже детям, которые не любят рыбу и жидкую пищу.
15 октября 2018
Рецепт дня
Уха поморская
Константин
09 августа 2018
Просто уха из любой рыбы
В городских условиях, без костра, когда вдруг погода и настроение способствуют желанию — простую уху в студию! Под рукой может оказаться морской окунь (как тут у нас ниже) или комбинация жирненькой
Алексей Батин
24 апреля 2018
Уха из мультиварки
Если вы при разделке целой кеты на филе оставили немного мяса на костях и обрезки кожи с мясом, да еще небольшой кусочек филе. То у вас обязательно получится вот такой легкий супчик — ароматный,
22 марта 2018
Юшка по-херсонски
Хочу представить вашему вниманию блюдо, которое лично я считаю гордостью южноукраинской кухни — уха по-херсонски, или, как ее называют в наших краях, юшка. Будет долгое вступление, но вы поймете,
12 марта 2018
Не знаю, как вы, но я обожаю приготовить уху из форели в облегченном виде из голов, плавников, хвостов, в общем, из всего того, что называется суповым набором.
02 февраля 2018
Рецепт дня
Халасле (рыбная уха по-балатонски)
17 августа 2017
Чилийская уха
Предлагаю вам попробовать вкуснейшую чилийскую уху из барабульки. Нежное и вкусное мясо барабульки отлично сочетается с пряным бульоном, овощами и креветками.
Наталья Андреева
13 апреля 2017
«Хитрая» уха на курином бульоне
Как только не называют уху на курином бульоне — архиерейской, царской, ухой из петуха, «хитрой» ухой, ухой по-монастырски, ухой ростовской. Существует несколько легенд о происхождении ухи. Первая
Svetlana Gorelova
29 марта 2017
Судак «Летний обед»
И все же, чтобы кто ни говорил, а рыба, пусть и «просто судачок подмосковный», если она свежевыловленная, то гораздо вкуснее и по всем статьям превосходит какую-нибудь мороженую осетрину, или скажем
23 февраля 2017
Уха с индейкой диетическая
Привожу 2 варианта приготовления: для диет «№ 9 диабет» и «№ 6 подагра» и более калорийный для всех.
Вадим Ермилов
15 сентября 2016
Уха по-царски (Уха из петуха)
Уха из петуха или более известна в источниках, вызывающих доверие, т.е. в старых книжках про еду, под названием «Уха по-царски». Апологет истории кулинарии советского периода, Вильям, не побоюсь этого
05 декабря 2015
Фирменная уха с манкой
Всем известна ситуация, когда покупаешь рыбу и из голов/хвостов готовишь уху, чтобы «добро» не пропадало 🙂 В моем случае были куплены судак, карп и карась, которые «превратились» в 3-4 литра моей
07 февраля 2011
Уха «Любительская»
Екатерина Скобелева
04 декабря 2010
Готовить на костре
Татьяна Дмитриева
10 сентября 2010
Уха с рыбой
Сладкоежк๑
25 июля 2010
Уха по-царски с блинами
Делать долго. Возни много. Но уха получается волшебная. В таком варианте я ее готовлю только по праздникам.
Оксана Кузнецова
22 июля 2010
«Уха по-домашнему» ⎝⏠⏝⏠⎠
Сладкоежк๑
29 апреля 2010
«Изысканная уха»
Необычное приготовление рыбы,сохраняет все её внешние и вкусовые формы. Легко,вкусно и быстро.
27 апреля 2010
Уха сытная «Украинская»
Уха одно из немногих блюд, не имеющее аналогов в других кухнях мира. Это обалденная уха. Не один настоящий рыбак не останется равнодушным. Мой парень сходит от нее с ума.
27 апреля 2010
Средиземноморская уха
Один из вариантов такого замечательного блюда как уха.
20 апреля 2010
Уха из семги (норвежская)
Моркови, на мой вкус, много бывает, да и не люблю в супах эту морковную сладость.
18 апреля 2010
Уха рядовая из морской рыбы
Очень вкусная уха. Готовлю это блюдо только так. В качестве рыбы частенько использую хребты горбуши. В ухе использовала специи в зависимости от их наличия. Источник рецепта: книга «Постный стол»
04 марта 2010
Морская уха
Что такое Испания? Это солнце и море, коррида и фламенко, фиеста и сиеста. Словом, Испания – это бесконечное счастье. А еще – очень вкусная кухня.
03 марта 2010
Уха по-царски
21 февраля 2010
Уха по-царски
17 февраля 2010
11 февраля 2010
Уха из семги
Рецепт очень универсален и подходит к использованию с любой рыбой.
30 января 2010
Уха из семги 159
Эта уха — нечто среднее между «казачьей» ухой (она готовится с томатами и с сазаном) и «охотничьей» — куда кладется крупа — рис или пшено. За основу может быть взята любая речная рыба или семга, как в
09 января 2010
Уха из горбуши
Калории: 61.2 Жиры: 1.6 г. Углеводы: 5.7 г. Белки: 6 г.
26 ноября 2009
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Источник: www.edimdoma.ru
Наваристая уха: 5 самых вкусных рецептов
По классическим русским рецептам уха готовится только на основе рыбы, нескольких видов овощей и специй. Она не заправляется крупами и луковой зажаркой, морепродуктами и тем более сливками. Другие рыбные супы — это лишь производные от «настоящей» ухи. Но это не мешает им быть необычайно вкусными и ароматными. Найдите «свой» рецепт наваристой ухи.
Сливочная уха из ершей и судака
Ерш — одна из лучших основ для приготовления наваристой ухи. Суп можно сварить из только что выловленной рыбы на берегу реки или у себя на кухне. Попробуйте «заправить» первое блюдо жирными сливками, чтобы придать ему нежный аромат и особенный вкус.
- 3-4 л воды,
- 1-1,5 л сливок,
- 800 г ершей,
- 500 г филе судака,
- 4-5 шт. картофеля,
- 3 луковицы,
- морковь.
- Подготовьте ершей — выпотрошите, промойте. Выложите их в кастрюлю, залете водой. Доведите до кипения, томите на среднем огне 30 мин. Бульон потом процедите. Ершей уберите. Крупные рыбки можно оставить в супе, нарезав их.
- В рыбный бульон выложите крупно нарезанные овощи — картофель, лук и морковь. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте 15 мин, потом добавьте судака, нарезанного кусочками.
- Готовьте суп еще 15 мин. Влейте сливки, держите кастрюлю на слабом огне 10 мин, периодически перемешивая суп. Потом можно подавать блюдо на стол.
Венгерская уха с карпом
В Венгрии традиционный рыбный суп называется халасле. В отличие от русской ухи, в этом первом блюде непременно должны присутствовать помидоры и большое количество паприки. Основу, как правило, составляет речная рыба. Суп получается пряным и очень ароматным. Попробуйте сами его приготовить.
Венгерскую уху можно дополнить любыми овощами и лапшой, чтобы она получилась еще более сытной.
- 3 л воды,
- крупный карп (массой не менее 1 кг),
- 400 г помидоров,
- 2 луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- 1-2 перца чили,
- 3 ст. л. молотой паприки.
- Разделайте карпа — уберите внутренности, промойте, срежьте хвост и голову, тушку нарежьте на кусочки толщиной не более 2 см.
- Рыбий хвост и голову выложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите 20 мин, а потом процедите бульон. Голову и хвост карпа можно убрать.
- Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Овощи нарежьте кубиками или пюрируйте блендером.
- Лук и перец чили нарежьте, немного обжарьте на сковороде.
- Карпа переложите в бульон, вскипятите. Томите на слабом огне 20 мин. Потом добавьте зажарку, помидоры и паприку. Суп посолите по вкусу. Готовьте еще 10-20 мин. Пусть уха перед подачей на стол как минимум полчаса постоит под закрытой крышкой.
Уха с пшеном и овощами
В рецепты ухи часто вводят пшено, отчего она получается более наваристой и сытной. Приготовьте душистый, согревающий суп из нескольких видов рыбы с крупой и овощами. Одно из лучших блюд для осеннего и зимнего меню.
При желании пшено можно заменить на рис или даже овсяные хлопья.
- 4 л воды,
- 350 г филе кеты,
- по 3 головы щуки и форели,
- по 2 луковицы и моркови,
- стебель сельдерея,
- 10 шт. помидоров черри,
- 5 шт. картофеля,
- 4 ст. л. пшена.
- Перелейте воду в кастрюлю. Сварите бульон из рыбьих голов, добавив любимые специи и соль. Потом процедите его, убрав рыбу.
- Лук и морковь мелко нарежьте. Картофель и сельдерей нарежьте крупными кубиками. Помидоры нарежьте половинками. Овощи можно не обжаривать.
- В рыбный бульон выложите нарезанную кету. Вскипятите и томите на слабом огне 20 мин. Введите пшено и все овощи (кроме помидоров), посолите и поперчите по вкусу. Держите суп на огне еще 15 мин. Добавьте помидоры. Через 10 мин. кастрюлю можно убирать с плиты.
Уха с красной рыбой и морепродуктами
Морепродукты по вкусу отлично сочетаются со всеми видами красной рыбы. Попробуйте приготовить на основе этих ингредиентов наваристую уху. Суп дополните любимыми специями и свежей зеленью.
Какие морепродукты можно взять? Универсальный вариант — креветки или кальмары. Также подойдет морской коктейль из мидий и мини-осьминогов.
- 3 л воды или рыбного бульона,
- по 300 г креветок и филе красной рыбы,
- 3 шт. картофеля,
- луковица,
- морковь,
- пучок укропа.
- Все овощи нарежьте крупными кубиками.
- Отварите креветки, очистите от панцирей.
- Произвольно нарезанную рыбу выложите в кастрюлю с водой. Посолите и поперчите. Вскипятите и варите 15 мин.
- В бульон выложите овощи. Готовьте суп еще 15 мин. Потом блюдо можно дополнить морепродуктами и мелко порубленным укропом. Уху держите на огне еще 10 мин. и подавайте на стол.
Простой рецепт ухи с рыбными фрикадельками
Рецепты ухи — это не только бульон с кусочками рыбы и овощами. Выберите нестандартный подход к приготовлению супа — добавьте в состав фрикадельки из рыбного фарша. Первое блюдо получится ничуть не хуже классической ухи.
В рецепты ухи с фрикадельками введите любимые овощи, специи и пряности. Также состав можно дополнить крупой — пшеном или рисом.
Если сразу сделать больше фрикаделек и заморозить их, то в следующий раз приготовление ухи не займет много времени. Буквально полчаса, и обед будет на столе.
- 3 л овощного бульона,
- 1 кг филе трески,
- 100 г сваренного круглозерного риса,
- 4 шт. картофеля,
- 2 луковицы,
- 2 яичных белка,
- по 3 ст. л. сливок и сливочного масла
- по небольшому пучку петрушки и укропа.
- Сначала займитесь приготовлением рыбных фрикаделек. Треску вместе с 1 луковицей пропустите через мясорубку. В массу добавьте сливки, яичные белки, половину риса, мелко порубленную зелень. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Из фарша сформируйте небольшие фрикадельки. Часть можно заморозить до следующего раза.
- Оставшуюся луковицу нарежьте. Обжарьте на сливочном масле.
- Бульон вскипятите. Добавьте нарезанный картофель, посолите. Через 15 мин. выложите в кастрюлю нужное количество фрикаделек, луковую зажарку и оставшуюся половину риса. Томите блюдо на слабом огне 15 мин. Потом уху подавайте на стол. Порцию супа можно дополнить ложкой сметаны или греческого йогурта.
Источник: medaboutme.ru
Рецепты ухи из рыбы. Как варить вкусную уху
Уха на обеденном столе – всегда маленький праздник. Хорошей ухой не стыдно потчевать гостей. А если хозяйка постарается и сделает ее по оригинальнее, да к тому же подаст красиво – то любой не устоит. Но чтобы приготовить уху, нужны и искусство, и внимание, и осторожность,: переваришь рыбу – вкус и внешний вид ее испортишь, не доваришь – тоже плохо.
Словом, уха – затея не простая. Существует множество рецептов приготовления ухи, и хоть у каждого есть свои поклонники, но основа этого блюда общая. Прежде, чем давать простор кулинарному воображению, надо крепко усвоить основу.
Приготовление ухи обыкновенной
Мелко нашинкованные лук и петрушку залить водой, немного проварить, а затем добавить подготовленную рыбу, перец горошком, соль и лавровый лист. Можно рыбу класть с кореньями, а специи в конце варки. Ухе нужно дать настояться минут 20-30 под крышкой. В тарелку можно положить по кусочку сливочного масла и свеженашинкованную зелень, черный молотый перец. Для ухи годится как мелкая, так и крупная, лучше речная.
1. Уха по-королевски
Рецептов множество, но мне приносит эта уха гастрономическое удовольствие. Здесь белый перец, имбирь и пеперончино делают бульон поистине сказочным! А, если вместо тиляпии вам в друг попадется сазан, то берите его за хвост и вперед! С ним уха будет еще лучше!
Компоненты рассчитаны на 2,5 литра кастрюлю:
- телапия – 1 тушка или 850 граммов;
- лук – 2 головки;
- чеснок – два зубчика;
- желтая морковь – 1 корнеплод;
- белый перец – 8 горошин;
- лаврушка – 2 листочка;
- корень имбиря – корешок около 3 сантиметров;
- сухой перчик пеперончино – 3 стручка;
- соль – по своему вкусу.
По рецепту уха королевская готовим так:
Рыбу промыть, удалить чешую, срезать хвост и все плавники, разрезать на 3 части и вместе с головой залить водой. Довести до кипения, тщательно снять пену и посолить по вкусу. Опустить в кастрюлю нарезанный дольками лук, раздавленной тыльной стороной ножа чеснок, крупно нарезанную морковь, имбирь и все специи. Варить уху под крышкой на среднем огне в течение 40 минут.
Дать постоять 20 минут и можно употреблять. В тарелку через сито налить бульон, дополнить рыбой, овощами и рубленной зеленью. Здесь весь вкус таится в наваристом бульоне.
2. Уха из мелкой рыбы
Компоненты:
- мелкая речная рыба – 1 килограмм;
- луковицы – 2 штучки;
- морковка – две штуки;
- корень петрушки и сельдерея – по предпочтению;
- картофелины – 3 клубня;
- яйцо – три штуки;
- душистый перец – 10 горошин;
- лавровый лист, перец и соль – на свой вкус.
Приготовление
Нашинкованный репчатый лук, натертую на мелкой терке морковь, картофель брусочками залить водой, посолить по вкусу. В дуршлаг положить мелкую очищенную рыбу, окунуть ее в кастрюлю со специями и кореньями, прикрыть крышкой, поставить на средний огонь. Когда рыба в дуршлаге сварится, извлечь его из кастрюли, а в рыбный отвар опустить лавровый лист.
В тарелках посыпать рыбную уху молотым перцем, рыбу подать отдельно. В такой ухе нет рыбных косточек, а сама рыба не разварится. В тарелки можно положить вареное яйцо, разрезанное пополам.
3. Уха из семги – царская
Эту уху можно назвать и царской, тут присутствует красная рыба, сливки, смесь перцев, а там на усмотрение вкуса. Ее чаще всего готовят в Скандинавских странах, но Россия тоже не отстает, рецепты можно отыскать в старых книгах издательства из Дальнего Востока и Карелии. Этот рецепт уже перестроен на современный лад.
Компоненты:
- семга в охлажденном виде – 500 граммов;
- семга горячего копчения – 300 граммов;
- лук порей – 1 стебель;
- картофель – 2 клубня;
- сливки 33% – 200 миллилитров;
- оливковое масло – 2,5 столовых ложек;
- соль, смесь перцев и зелень – на усмотрение.
По рецепту уха из семги – царская готовим так:
Подготовленную семгу, залить холодной водой и сварить до готовности. Затем вытащить, слегка охладить, удалить кожу и косточки. Бульон процедить через марлечку. Лук порей нашинковать полукольцами и спассеровать на оливковом масле до степени аль денте.
Бульон вылить в кастрюлю, положить нарезанный на брусочки картофель и проварить до полуготовности. Потом ввести нарезанную кубиками копченую семгу и отварную, все вместе довести до кипения, заправить луком, сливками, довести до вкуса и проварить до готовности картофеля. При подаче в порционные тарелки налить уху, посыпать смесью перьев и зеленью. Ух, как ароматно и вкусно!
4. Уха из щуки
У щуки иногда ощущается запах тины. Но, вкус у этой рыбы отменный, а что касается запаха – то его можно устранить.
Ингредиенты:
- щука – 800 граммов;
- картофель – 2 штучки;
- корень петрушки – два корешка;
- морковка – 1 штука;
- репчатый лук – 2 луковицы;
- петрушка в зеленом свежем виде – 1 пучок;
- сливочное масло – по желанию;
- Специи и приправки – по вкусу.
Технология приготовления
Коренья нарезать мелкой соломкой, репчатый лук мелко нашинковать, картофель нарезать не большими брусочками, положить на него разделанную рыбу щуку, влить на него овощного рассола, положить зелень петрушки, потом залить водой и варить до готовности рыбы. В конце варки и все приправ т. ч. и размолотое семя тмина. При подаче в суповых мисках посыпать черным молотым перцем и сдобрить сливочным маслом.
5. Уха сборная
Уха будет намного вкуснее, если рыбу слегка предварительно обжарить на сливочном масле. После этого положить ее в кастрюлю с нашинкованной зеленью петрушки и укропа, нарезанной тонкой соломкой морковью и луком, посолить, залить водой и поставить на медленный огонь.
Жидкость должна покрывать рыбу на 8-10 см. Варить без крышки, не помешивая. Пенку снимать осторожно, чтобы не примять рыбу. В конце варки добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Рыбную мелочь, можно предварительно отварить на дуршлаге, а отваром залить более крупные куски рыбы.
Набор рыбы по вкусу и возможности.
6. Уха рыбацкая
Такую уху лучше варить на костре из только что выловленной рыбы.
Состав продуктов:
- рыба – 2 килограмма;
- луковицы – 1,5 штучки;
- оранжевый корнеплод – 2 штуки;
- крупа – пол стакана;
- картофель – 200 граммов;
- помидоры – 4 томата;
- сладкий перец – 2 штуки;
- вся зелень – согласно рецептуре или своего вкуса;
- толченое сало – 2 чайных ложек;
- приправы и различные овощи – по усмотрению.
Приготовление ухи рыбацкой
Картофель нарезать крупными брусочками, а морковь и сладкий перец – очень тонкой соломкой, репчатый лук мелко нашинковать, помидоры мелко нарезать полукругами. А теперь промытое пшено, нашинкованную зелень укропа и петрушки. Рыбу, с начало крупные куски, а потом мелкие – посолить, а потом мелочь, залить водой и поставить на костер, но огонь должен быть малый.
При кипении снимать пену. Перед окончанием варки, добавить толченое старое сало, лаврушку и перец горошком. Желателен также небольшой “букетик” чабреца, его нужно вынуть сразу, как только уху сняли с огня, иначе он перебьет все запахи. Уха должна настояться. Подать со свежим хлебом, натертым чесноком. Чеснок также можно положить и в уху.
На тарелке подать свежий сладкий, горький перец, помидоры, зелень укропа, петрушки и все остальное в наборе.
Люблю ловить рыбу, варить уху, поэтому продолжение еще будет других рецептов.
Похожие записи:
- Как сварить уху в домашних условиях
- Суп-солянка — уникальные рецепты как вкусно приготовить суп-солянку из рыбы
- Вкусные салаты из рыбы
- Горячие блюда из рыбы. Приготовление блюд из рыбы – праздничных и простых
Источник: www.vkusnodarka.ru
Как варить уху
Существует мнение, что способ приготовления правильной ухи знают только истинные рыбаки. Однако современным хозяйкам уже известны все кулинарные секреты, и они готовы радовать домочадцев самыми разными вариантами такого супа. Используя головы или тушки скумбрии, карася, толстолобика, осетрины, можно постоянно получать новый вид ухи.
Чем рецепт ухи отличается от рыбного супа
Стоит отличать такие блюда, как рыбный суп и уха. В первом случае – это первое блюдо с использованием лосося, кеты, трески или любой другой рыбки. Кроме того, приготавливать суп можно с добавлением круп, овощей, приправ, сливок и прочего. Если в обиходе люди часто путают эти блюда, то хорошие рестораны строго различают рецепты, ведь самобытный уникальный вкус ухи – это частичка культуры русского народа.
Традиционное блюдо русской кухни, как правило, готовится из свежей или живой рыбы (иногда на природе). Она дает наваристый, клейкий бульон. Часто уха из речной рыбы готовится с использованием мелких ершей, окуней или лещей, после чего в бульон закладывают кусочки основного вида: щука, судак или налим. Классический способ приготовления предполагает использование речных обитателей, однако со свежей морской форелью, кижучем или минтаем также получается вкусное и оригинальное блюдо.
Как приготовить уху
Настоящая уха должна быть прозрачной, ароматной, наваристой. Недопустимым для этого блюда является неприятный рыбный вкус или разваренные кусочки. Кроме основного компонента, добавляется лук, картофель, иногда морковь и пшено. С приправами стоит быть осторожнее, чтобы не перебить аромат и специфический вкус главного ингредиента.
Время приготовления будет зависеть от основного ингредиента (8-15 минут, если рыба морская, 20-30 минут – речная). Подавать уху рекомендуется с рисовыми пирожками, черным хлебом или кулебякой. Вареные кусочки равномерно делят по тарелкам.
Из семги
- суповой набор (голова, хребет, плавники, хвост);
- филе – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- укроп, базилик, сельдерей (корень);
- томат – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
- Все части супового набора хорошо промывают, удаляют жабры из головы, ставят варить бульон.
- Добавляют в емкость нарезанную морковь, зелень, приправы после того, как отвар закипит.
- Держат на печи полчаса, процеживают.
- Добавляют кусочки семги.
- Готовят 10 минут.
- Чистят и нарезают картофель, мелко рубят лук и томат.
- Добавляют в кастрюлю все компоненты.
- Ждут 15 минут.
- Рекомендуется настоять 20 минут перед подачей.
Классическая уха
Есть много новых рецептов этого уникального блюда, однако основной способ, как сварить уху, не забывается современными поварами. Для этого потребуются следующие продукты:
- окунь свежий – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- водка – 50-80 мл;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- масло – 1 ложка.
- Картофель, очищенный и нарезанный, луковицы в шелухе добавляют в кипящую воду.
- Ждут 25 минут.
- Морковь с корневой петрушкой измельчают, добавляют к картофелю.
- Готовят 10 минут.
- Пока варятся овощи, можно заняться рыбой (очистить, порезать).
- Добавляют в кастрюлю специи, соль, кусочки окуня.
- Ожидают 15 минут.
- Добавляют водку, настаивают.
Из горбуши
Есть еще один простой рецепт с использованием горбуши. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- суповой набор (части горбуши: хвост, голова, плавники);
- горбуша – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 1 ложка.
- Сварить бульон из супового набора со специями.
- Процедить жидкость, добавить нарезанный картофель.
- Варить 5 минут.
- Добавить подготовленные кусочки горбуши.
- Измельчить лук с морковью, обжарить, добавить в кастрюлю.
- Когда закипит, выключить.
- Настоять 20 минут перед подачей.
Уха из судака
Это блюдо будет украшением повседневного или праздничного стола. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- рыба – 500 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г.;
- лимон – ½ часть;
- специи.
- Чистят рыбу, отрезают голову, плавники, хвост, делят на две части. Филе сбрызгивают соком лимона.
- Варят бульон из головы и плавников судака (помещают части в казан или кастрюлю, заливают водой, кипятят 30 минут).
- Моют и режут овощи.
- Морковь обжаривают.
- Процеживают бульон.
- Добавляют овощи.
- Варят, сколько нужно для готовности компонентов. (Кипение не должно быть слишком сильным).
- За 15 минут до конца приготовления добавляют филе судака, порезанное на несколько кусочков.
Из речной рыбы
Какие продукты потребуются:
- свежая рыба – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- крупа (пшено, рис) – 50 г.
- Мелкую рыбу чистят, потрошат, варят 20 минут.
- Процеживают бульон.
- Крупные рыбины чистят, нарезают кусочками.
- Овощи чистят, мелко режут.
- Добавляют в отвар кусочки рыбы, крупу и овощи.
- Варят 25 минут.
По-царски
Что потребуется для рецепта:
- курица для супа – ½ часть;
- мелкая рыба – 0,8 кг;
- щука – 0,5 кг;
- сазан – 0,5 кг;
- водка – 50 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 0,3 л.;
- мука – 1 ст.
- Варят куриный бульон, процеживают, добавляют мелкую рыбу.
- Кипятят, пока не разварится рыба. Процеживают.
- Тушки щуки и сазана чистят, нарезают кусочками, отваривают.
- ½ стакана бульона охлаждают, смешивают со взбитым куриным белком, добавляют в кастрюлю. (Это нужно для очистки бульона и прозрачности).
- Нарезают картофель.
- Морковь с луком измельчают, пассеруют.
- Добавляют в суп все компоненты, варят.
- Вливают водку, когда уха по-царски будет готова.
Видео: как готовить уху в домашних условиях и на костре
Тройная, двойная, царская, рыбацкая или сельская – рецептов приготовления этого традиционного блюда очень много. Многие полюбили уху за специфичный аромат и неповторимый вкус, который сложно с чем-то сравнить. Однако самый лучший рецепт приготовления этого супа – на костре. Если знать, как правильно варить уху, можно регулярно радовать своих родных этим прекрасным блюдом. Представленные ниже видеоролики помогут хозяйкам понять, как приготовить уху в домашних условиях и на костре.
Источник: sovets.net