Что нужно для приготовления ухи

Уха — традиционное блюдо. Это не просто питательный, полезный и вкусный суп из рыбы. Нет, это философия: в ней запах моря, шум волны, радость от улова, треск костра, встреча дорогих друзей и тихие разговоры, гастрономическое удовольствие и единение с природой. Этимология, история, советы и необычные рецепты — в материале ИА MagadanMedia.

Уха

Уха. Фото: MagadanMedia

Что значит «уха»?

Уха считается одним из самых древних русских жидких блюд, прародительницей всех русских супов, на что указывает этимология самого слова санскритского происхождения со значением «отвар», «жижа».

Само название «уха» за наваристым бульоном из рыбы закрепилось не так давно. Похожими по звучанию именами у многих европейских народов в древности называли похлебку — из дичи, рыбы и даже грибов: юха (болгарский), jýха (сербский), júhа (словенский), jícha (чешский). И в русском языке сохранилось старое слово «юшка» в значении «бульон, навар, похлёбка». Лишь в конце 17— в начале 18 века сложились правила приготовления рыбного блюда, определены и выверены конкретные его компоненты.

УХА С ЕРШЕЙ! ПАРУ СОВЕТОВ И ОТ ЭТОЙ УХИ ВАС НЕ ОТОРВАТЬ! ДЕДОВСКИЙ РЕЦЕПТ! ГОТОВИМ ДОМА ВКУСНО!

Уха

Уха. Фото: MagadanMedia

История

Первые упоминания ухи обнаруживаются в Студийском уставе и Воскресенской летописи. В «Росписи царским кушаньям» и «Росписях кушаний боярина В. И. Морозова» перечисляются ухи куриные, мясные, окунёвые, мнёвые, осетровые, а также сладкие, поэтому выражение «уха из петуха» — не каламбур.

Разделяли уху на три вида. Для приготовления белой использовали окуня, судака, сиги. В черную добавляли такие виды, как голавль, карп, красноперка, жерех. А для приготовления красной необходимы были более ценные породы: севрюга, осетр, белуга и лосось. Все виды ухи сдабривались различными приправами, среди которых особое место занимал шафран, придающий несравненный аромат.

Пластовую уху делали из солёной, вяленой и сушёной распластованной рыбы. В вялую уху шла вяленая рыба, в неё добавляли сушёные или свежие грибы. Из снетков варили уху чудскую, или псковскую, из сушёной мелкой рыбки — онежскую, из трески и палтуса — поморскую.

В старинных рецептах дозировка ингредиентов и пряностей для ухи приводилась на две порции, и на пирах блюдо подавали на двоих, что приводило к спорам между самолюбивыми боярами по поводу того, кому с кем есть. Уху на стол подавали нескольких видов, а «меж ух пироги»: пирожки, карасики, караваи. К ухе также сервировали клёцки из пресного теста и кундумы — обжаренные и отваренные ушки с грибной начинкой.

В конце XIX века под французским влиянием в русской ресторанной кухне уху стали осветлять и обезжиривать под консоме, в русских трактирах оставались верными старинным канонам жирной, наваристой и неосветлённой ухи, в которую при необходимости ещё и добавляли растопленного сливочного масла.

Принципы приготовления ухи

Уха

Уха. Фото: MagadanMedia

СОВЕТЫ

— считается, что для ухи нужно не меньше двух сортов рыбы, но больше четырех — уже перебор.

— при наличии большого количества костей, отвар надо процедить;

— голова и плавники в ухе придают блюду необходимую наваристость, а вот от внутренностей надо обязательно избавиться;

— для того, чтобы рыбный бульон получился наваристым, рыбу нужно помещать в холодную воду, особенно это касается мороженой рыбы;

— если вы не успели убрать пену при варке, и она опустилась вниз — это не беда. Стакан холодной воды, добавленный в бульон, вновь поднимет ее на поверхность;

— для приготовления ухи на костре можно использовать чугунную кастрюлю или казан;

— рыбу пресноводную не стоит варить более 20 минут, морскую — более 12 минут;

Уха

Уха. Фото: MagadanMedia

— лимон способен убрать запах рыбы;

— улучшить вкус морской рыбы поможет небольшое количество уксуса, влитого в бульон при варке. Но только после готовности картошки;

— чтобы бульон получился светлым, а рыба мягкой и нежной, варить ее стоит на медленном огне;

— репчатый лук в шелухе подарит навару красивый золотистый цвет;

— приятный вкус ухе придают сливочное масло, зелень укропа и петрушки. Зелень лучше класть непосредственно в тарелку перед подачей, отсутствие зелени в самой ухе позволит ей не испортиться быстро;

— уха не любит большого количества специй, но черный перец, лук и укроп должны присутствовать обязательно — они оттеняют и подчеркивают сладость рыбы;

— рюмочку «беленькой» добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи: она дает очень сильный запах тины, а стопкой можно его отбить. Алкоголя можно не бояться — он моментально испаряется в горячем бульоне.

— подавать уху можно как горячей, так и холодной, чаще с черным хлебом или пирожками с луком, рисом и яйцом.

Уха

Уха. Фото: MagadanMedia

РЕЦЕПТЫ

Уха «Северная»

Сначала в воду закладывают рыбьи головы и кости с плавниками. Все это лучше увязать в марлю. И варить час. Если марли нет, то можно положить и просто так, но потом бульон нужно будет процедить.

После того, как рыба сварится, нужно положить картофель и морковь, нарезанные кубиком и соломкой. А потом, когда они почти сварятся — добавить мелко нарезанный лук.

Самой последней кладется рыба. Ее нужно нарезать кубиками, со стороной 1-1,5 см. Чтобы она не разваривалась, а плавала красивыми кусочками.

Варить долго не надо: положили, довели до кипения, выключили и все. Можно есть.

Солить и перчить уху нужно после того, как сварится картофель. А зелень добавлять вместе с рыбой или даже немного позже.

— головы кижуча
— скелеты и плавники палтуса
— картофель кубиками
— лук кубиками
— морковь соломкой
— филе трески
— филе трески
— филе палтуса
— мелко нарубленная зелень
— соль и перец.

Уха «Финская»

Сварить бульон из голов и спинок. В бульон положить луковицу, лавровый лист и душистый перчик. Варить головы 40 минут, в самом конце добавить филейные куски рыбы и варить ещё 10 минут.

Рыбу аккуратно вытащить и оставить остывать.

Бульон процедить через сито и положить в суп нарезанные крупным кубиком картошку, морковку и белую часть лука-порея. Как только овощи будут готовы, добавить филе рыбы.
Когда бульон закипит, влить сливки. Добавить соль, перец и зелень по вкусу.

— форель или семга — 1 штука
— лавровый лист, перец, соль — по вкусу
— лук в шелухе — 1 штука
— морковь — 1 штука
— лук-порей (белая часть) — 1-2 штуки
— картофель крупный — 6 штук
— сливки 11-20% — 1 стакан.

Уха

Уха. Фото: MagadanMedia

Уха «Чилийская»

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и разделать на филе. Головы и скелет с остатками мяса понадобятся для бульона. В кастрюлю налить воды (примерно 2,5 л), сварить бульон из рыбьих голов, хвостов, костей с остатками мяса с добавлением одной луковицы, одной моркови, двух зубчиков чеснока, лаврового листа, соли и перца. Бульон варить на медленном огне около 1 часа.

Режем овощи. Лук — кубиками, морковь — тоненькими кружочками, картофель — кружочками потолще, перец — соломкой, помидоры — кубиками. Разогреть в большой кастрюле масло, спассеровать лук, затем добавить морковь. Через пару минут добавляем нарезанные помидоры, тушим еще 5 минут. Добавляем перец, картофель, лавровый лист и орегано.

Читайте также:  Как открыть кодовый замок не зная кода

Затем вливаем рыбный бульон, солим и перчим по вкусу. Даем бульону закипеть, после чего вливаем белое вино, варим до полуготовности картофеля. Выжимаем немного лимона.
Опускаем в кипящий бульон филе рыбы. Варить при слабом кипении 10-15 минут. Очищаем предварительно размороженные креветки и за пару минут до окончания варки кладем их в суп.

Подают суп горячим с добавлением столовой ложки сливок и мелко нарубленной кинзой.

— красная рыба — 800 гр
— лук репчатый мелкий — 2 шт
— морковь — 1 шт.
— помидоры — 2 шт.
— перец болгарский — 1 шт.
— чеснок — 4 зубчика
— вино белое сухое — 250 мл
— картофель — 3 шт.
— лавровый лист — 2 шт.
— орегано сушеный — 1 ч. л.
— растительное масло — 40 г
— лимоны — 1 шт.
— креветки — 200 гр
— сливки 20% — 1 ст. л.
— кинза свежая -1 веточка.

Уха из лосося с брокколи

Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и отделите филе от костей. Залейте кости, плавники и голову холодной водой и варите полчаса, снимая пену. Пропустите бульон через сито.

Добавьте лук, морковь, разделанную на соцветия брокколи и варите 10 минут. Положите филе лосося, лавровый лист, чёрный перец горошком и варите ещё 10 минут.

Выключите огонь и дайте ухе настояться под крышкой 10 минут.

— лосось — 1-1,5 кг
— морковь — 1 шт.
— репчатый лук — 1 шт.
— брокколи — 200 г
— приправы и специи — по вкусу.

Уха с яблоками на костре

Заполняем водой котелок, сразу кидаем туда горсточку соли, порезанные на четыре части яблоки и половинки лука. Через пару минут опускаем куски рыбы, лучше с головой и плавниками.

Как только кипящая вода начнет снимать с яблока кожуру, достаем всё из бульона, яблоки и лук можно совсем убрать, а рыбу — на тарелочку.

Теперь в бульон опускаем картофель, а чуть позже и кольца моркови. Когда овощи проварятся, возвращаем в бульон рыбу, бросаем сверху укроп, петрушку, зеленый лук, черный перец и лавровый лист. И накрываем котелок крышкой. Дать настояться 5 минут, и можно разливать по тарелкам.

— 3 больших кисло-сладких яблока
— филе горбуши
— картофель — 6 штук
— морковь — 2 штуки
— лавровый лист
— соль и перец
— зелень.

Уха

Уха. Фото: MagadanMedia

Приятного аппетита!

Источник: eaomedia.ru

Уха на костре: самые аппетитные рецепты

Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого

Самая вкусная уха – это уха, приготовленная на костре. Несомненно, у каждого рыбака есть свой рецепт приготовления представленного блюда.

Какая рыба подойдет

Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:

  • черная;
  • белая;
  • тройная;
  • двойная;
  • красная.

Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.

Есть общие правила для приготовления аппетитного бульона. Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп

Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.

Также рекомендуем прочитать:

Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.

Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.

Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.

Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы

По технологии приготовления уха может быть:

  • сборной;
  • с раками;
  • пластовой;
  • вялой;
  • карасевой;
  • наливной.

Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.

Представленная рыба не дает необходимого навара.

Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана

Галерея: уха на костре (25 фото)

Основные правила приготовления ухи

Есть ряд нюансов приготовления ухи на костре. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо соблюдать их.

  1. В уху идет только свежая рыба и свежая вода.
  2. Не стоит нагружать бульон овощами: немного лука, морковки и картошки будет достаточно. Бульон должен быть полупустым, ведь главное в нем – аромат рыбы. При этом специи могут быть абсолютно любыми – лук зеленый и порей, лавровый лист, фенхель и укроп, анис, шафран, мускатный орех.
  3. Посуда должна быть неокисляемой – лучшим вариантом станет котелок из нержавейки.
  4. Нет бульонным кубикам и маслу! Уха должна стать наваристой без этих ухищрений. Бульонные кубики только испортят вкус и сделают уху похожей на обычный суп.
  5. Для создания ухи с блестками добавляют хорошо промытые ленточки жира, икру, молоки и плавательные пузыри.

Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща

Варить уху необходимо не закрывая крышкой, заканчивая процесс, можно накрыть на 15 – 20 минут, чтобы она настоялась.

Для приготовления подойдет как мелкая, так и крупная рыба.

Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу

Уха домашняя

Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:

  • рыба;
  • картофель (по вкусу);
  • 3 штуки морковки;
  • казанок на 8 литров;
  • пшено – 150 граммов;
  • луковица;
  • 50 граммов сала;
  • специи;
  • зелень;
  • водка – 50 граммов.

Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.

Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.

На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная

На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.

Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:

  • Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
  • Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
  • Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
  • Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
  • После добавляется вода и можно солить.

Варить уху необходимо не закрывая крышкой, заканчивая процесс, можно накрыть на 15 - 20 минут, чтобы она настоялась

Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать.

  • Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
  • Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
  • После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
  • Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.

Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры

Уха двойная

  • Для начала пойманную рыбу сортируем на крупную и мелкую. Крупную чистим, потрошим, затем режем на небольшие кусочки. Мелкую рыбу потрошим и промываем, можно не чистить.
  • Готовим бульон из мелкой рыбы, предварительно завернув ее в марлю. После приготовления бульона ее можно выкинуть.
  • Добавляем куски большой рыбы и продолжаем варить.
  • Далее добавляем лук, морковь, картофель, зелень. Перчим, солим по вкусу, не забываем про лавровый лист.
Читайте также:  В каких магазинах продаются электрошокеры

Мужская уха (видео)

Уха «Ростовская»

Для приготовления нам понадобится судак, лук, картошка, томат, специи, сливочное масло.

  • Рыбу нужно почистить, промыть, отделить филе.
  • Из рыбных костей, плавников, голов готовится бульон.
  • Затем его процеживаем, кидаем в него картошку, корень петрушки, лук и варим примерно 20 минут.
  • За 15 минут до конца добавляем филе судака, специи и томат.
  • В готовую уху кладут сливочное масло.

Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида

Уха «Царская»

  • Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
  • После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
  • Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
  • После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
  • Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
  • Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.

На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.

Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.

Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.

Источник: 34fish.ru

Как приготовить уху в домашних условиях

Как приготовить уху в домашних условиях Добавляем картофель, нарезанный мелкими

Ах, как прекрасна уха, сваренная на костре! Впрочем, и в домашних условиях можно приготовить ее так, что блюдо будет казаться словно пришедшим из сказки.

Что за уха! Да как жирна:
Как будто янтарем подернулась она.
Потешь же, миленький дружочек!
Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек.
И. А. Крылов, «Демьянова уха»

Ну-ка, скажите, кто из вас не любит наваристую, ароматную уху, пахнущую морем, отдыхом, хорошим настроением, луговыми просторами и океанскими берегами? Уху, в которой заключено все счастье пикников, утренней рыбалки на берегу реки и семейного отдыха на природе? Уху, которая переливается янтарными жирными бусинками, очаровывает перламутровым блеском бульона, манит золотом и серебром рыбных шкурок?

Небольшой исторический экскурс

Лучшая уха из петуха.

Мало кто знает, что изначально, со времен своего рождения и вплоть до конца 18 века за словом «уха» на Руси скрывались все первые блюда, это было общее название для супов, однако, со временем в лексиконе под влиянием модных французских веяний появился бульон, а значение ухи сузилось до обозначения только лишь рыбного первого блюда.

Однако, это еще не вся подводная часть айсберга. Опять-таки раньше ухой был только концентрированный рыбный бульон — его варили долго и тщательно, но стремились сохранить все то ценное, что есть в рыбе. Никаких круп и тем более картофеля с морковью в ухе не было – густой насыщенный бульон подавали со свежими мягкими пирожками и расстегаями и обязательно сопровождали рюмкой ледяной водки.

Культура еды, как и любая другая отрасль культуры, к счастью, не стоит не месте, и потому уха со временем трансформировалась в рыбный суп разной степени насыщенности. Двойная уха – та, которая варится с двойным закладыванием рыбы, тройная – соответственно рыба в бульон добавляется три раза. Помимо этого, существует уха царская, рыбацкая, крестьянская, венгерская, уха из стерляди, сома, осетрины, толстолобика, трески, горбуши и десятки видов других супов с рыбой.

Классификация ухи

Чтобы бестолково не моргать глазами в ресторане, видя непонятные названия понятного рыбного супа, давайте разберемся, как же классифицируют такое популярное блюдо, как уха.

В зависимости от используемой для приготовления первого блюда рыбы, уха делится на:

— белую уху (варится из таких сортов рыбы, как налим, судак, окунь, сиг, ерш и им подобные. Характеризуется особенно светлым бульоном и нежным вкусом);

— черную уху (готовится из сазана, красноперки, карпа, карася. Как правило, получается чуть более темной, чем белая уха);

— красную уху (для ее приготовления нужны семга, форель, осетр, белуга. В некоторых случаях в бульон добавляют шафран, и тогда красная уха называется янтарной);

— тройную (двойную) уху готовят из разных сортов рыбы, причем первая (две первые) закладка используется только для приготовления бульона, а в тарелку попадает уже последний сорт рыбы, как правило, самый вкусный и ценный.

Кроме того, существуют разновидности ухи в зависимости от способа приготовления:
— сборная уха (в кастрюлю попадает все, что есть на кухне);
— сладкая уха (в бульоне много, очень много моркови);
— вялая уха (основа – вяленая рыба);
— пластовая уха (для приготовления берут соленую рыбу, которую для просолки разделали тонкими пластами);
— опеканная уха (в готовый суп добавляется яйцо, а затем запекается в печи или духовке);
— наливная уха (для приготовления используют живую рыбу, которую заливают крутым кипятком).

Еще одна распространенная классификация ухи отталкивается от места, в котором был придуман тот или иной рецепт. Уха по-архангельски предполагает использование трески и палтуса и добавление в конце приготовления молока. Волжская уха готовится из стерляди, принаровская – из миноги, в донскую добавляют свежие томаты, а в онежскую – рыжики.

Рецептов – масса, любителям ухи скучно никогда не будет! Давайте начнем с азов?

Уха из рыбьих голов

Многие хозяйки знают, что дешевле купить большую тушку форели или семги, разделать ее и хранить в морозилке, доставая по мере необходимости нужные кусочки, чем каждый раз бегать в магазин за стейками, филе или суповым набором. После того, как тушка будет поделена на части и расфасована по пакетикам, подумайте о том, не хочется ли вам сегодня простейшей ухи из рыбьих голов. Готовить ее максимально просто, а результат получается несравненным!

Как приготовить уху в домашних условиях том, не хочется ли

Ингредиенты:
1 голова крупной рыбы;
200 г рыбного филе;
2 л воды или подготовленного бульона;
3-4 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
1/3 стакана пшена;
3-4 лавровых листа;
соль, черный перец, душистый перец, зелень по вкусу.

Подготовленную голову (вымытую и очищенную от жабр) выкладываем в кастрюлю, заливаем водой или бульоном, доводим до кипения, снимаем пену, затем уменьшаем огонь и варим 15-20 минут на минимальном огне. После этого голову достаем из бульона, оставляем остывать, а бульон процеживаем.

Голову разбираем, мясо возвращаем в бульон, добавляем нарезанное средними кусочками филе, очищенную и натертую морковь, нарезанные мелкими кубиками лук и картофель, пшено, душистый перец. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим до готовности крупы и овощей (примерно 15 минут). В конце солим, добавляем лавровый лист, провариваем еще несколько минут, выключаем. При желании добавляем в уху черный перец и зелень.

Уха из речной рыбы

Ингредиенты:
1 кг речной рыбы;
2 л бульона или воды;
1 луковица;
1/3 стакана пшена;
4-5 картофелин;
соль, перец, зелень по вкусу.

Мелкую речную рыбу следует тщательно промыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Сложить в кастрюлю, затем залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь, снять пену и варить, пока кости не начнут хорошо отставать от мяса (7-10 минут). Снимайте кастрюлю с плиты, процеживайте бульон, разберитесь с рыбой: если вам не нравится сражаться с косточками в тарелке, постарайтесь сразу филировать то, что возможно филировать; если вы не имеете ничего против того, чтобы отделять косточки непосредственно во время обеда, просто удалите крупные хребты, если они хорошо снимаются с мяса.
В кастрюлю с бульоном добавьте мелко нарезанный лук, пшено, картофель небольшими кубиками. Варите до готовности картофеля и крупы, затем выложите рыбу, проварите еще 3-5 минут, в конце посолите, поперчите, всыпьте зелень.

Читайте также:  Как продать ружье в другом городе

Простая домашняя уха из карпа

Конечно, можно говорить, что это и не уха вовсе, а просто рыбный суп, но, согласитесь, с бегом времен и постоянным изменением кулинарных реалий сказать, чем же настоящая уха сегодня должна отличаться от рыбного супа, нереально. И потому – готовим уху! Из карпа. Насыщенную по вкусу и очень сытную.

Ингредиенты:
1 голова крупного карпа;
1 хвост крупного карпа;
3-4 кусочка тушки карпа;
2,5 л воды или бульона;
1 луковица;
1 морковь;
3-4 картофелины;
1 корень петрушки;
соль, перец, лавровый лист, перец горошком, зелень по вкусу.

Неочищенную луковицу, корень петрушки, лавровый лист, перец горошком, голову с удаленными жабрами, хвост и кусочки тушки карпа выкладываем в кастрюлю, заливаем водой или бульоном, доводим до кипения. Обязательно снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и варим около 15 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня, процеживаем бульон, выбрасываем все, что в нем было, кроме рыбы.

Последнюю делим на части, разбираем голову и оставляем только нужное, выкладываем все в кастрюлю. Добавляем картофель, нарезанный мелкими кубиками, и морковь, нарезанную брусочками. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, солим, перчим по вкусу и варим до готовности овощей. В конце добавляем зелень.

Уха по-фински

Ингредиенты:
500 г форели;
2 ст. л. сливочного масла;
1,5 л воды или заранее сваренного бульона;
3-4 крупные картофелины;
250 мл нежирных сливок;
пучок петрушки;
1 морковь;
2 луковицы;
2-3 лавровых листа;
соль, перец по вкусу.

Рыбу помойте, удалите косточки, очистите чешую, кожицу при этом не убирайте. Нарежьте довольно крупными кусками, выложите в один слой кастрюлю, в которой предварительно растопили сливочное масло.
Очищенную морковь нарежьте кружочками, рассыпьте поверх рыбы.
Если вы не имеете ничего против лука в первых блюдах, очищайте его, нарезайте максимально мелкими кубиками, выкладываете на морковь. Если по каким-то причинам вы не добавляете в супы измельченный лук, разрежьте головки пополам и выложите в кастрюлю в таком виде – после того, как уха будет готова, просто извлеките лук: он успеет отдать бульону свой аромат, но не испортит внешний вид супа.
Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками, разложите следующим слоем после моркови или лука.
Добавьте соль, перец, лавровый лист, залейте бульоном и, не перемешивая, варите до готовности овощей – примерно 15 минут. Выключите огонь, влейте в кастрюлю сливки, всыпьте нарезанную петрушку и оставьте под крышкой настояться в течение 10 минут, поле чего уху по-фински можно подавать.

Как сварить уху в мультиварке

Современные темпы и скорость жизни постепенно приближаются к бесконечности. Никто ничего не успевает, все спешат, летят и мчатся, экономя время на всем, на чем только можно сэкономить. Под удар часто попадает питание семьи – именно по этой причине многие хозяйки переходят на приготовление завтраков, обедов и ужинов в мультиварке. Кстати, уху тоже можно сварить в чудо-горшочке!

Ингредиенты:
500 г супового рыбного набора (хребты, хвосты, головы, брюшки, некрасивые кусочки филе);
1/3 головки корня сельдерея;
1 болгарский перец;
3-4 картофелины;
2 моркови;
1 луковица;
2 ст. л. риса;
соль, зелень, душистый и черный перец, лавровый лист по вкусу.

Суповой набор (помытый, очищенный, без жабр), неочищенную и надрезанную пополам луковицу, одну целую морковку, одну нарезанную кружочками морковку, сельдерей, болгарский перец без плодоножки и семян, картофель кубиками, рис, специи и соль выкладываем в чашу мультиварки, добавляем примерно 1,5 л воды (эта уха получится наваристой и довольно густой; если вы предпочитаете жидкие супы, увеличиваем количество жидкости, кроме того, можно готовить уху без крупы). Закрываем крышку мультиварки, выставляем программу «тушение».

После сигнала готовности вынимаем целую морковь, болгарский перец, сельдерей, лавровый лист – выбрасываем. Достаем рыбу, отделяем от костей, возвращаем в чашу очищенные от костей кусочки. Всыпаем мелко нарезанную зелень, разливаем по тарелкам и подаем. При желании в уху можно добавить ложку жирных сливок или сметаны.

Как приготовить уху на костре

Конечно же, чаще всего мы варим уху дома – на плите или в мультиварке. Однако, согласитесь, самым вкусным это блюдо бывает именно после приготовления на костре – с запахом дымка, случайно попавшей в котелок сосновой хвоей, с собственноручно пойманной час тому назад рыбешкой. На природе, под ненавязчивую музыку костра и пение лесных птиц, с хорошей компанией и отменным настроением.

Ингредиенты:
1,5 кг свежей рыбы;
1 луковица;
1 морковка;
корень петрушки, пастернака;
3-4 картофелины;
соль, душистый и черный перец по вкусу, лавровый лист, пучок зелени.

Установив над костром котелок, налейте в него 2 л воды, дождитесь закипания. Всыпьте картофель, нарезанный кубиками, морковь кружочками, целую луковицу (можно неочищенную, надрезанную пополам не до конца), корень пастернака и петрушки, варите 15 минут.
Рыбу почистите, разрежьте на части, головы и хвосты выложите в котелок, варите еще 10-15 минут, после чего достаньте их, остудите, отделите от костей, мясо верните в котелок, вместе с ним выложите и оставшиеся крупные куски рыбы. Добавьте душистый перец, лавровый лист, уберите корень петрушки и пастернака, выбросите лук. Мелко нарежьте зелень, всыпьте в котелок, снимайте с огня и разливайте по тарелкам.

Источник: fotokuchnja.ru

Что нужно для приготовления ухи

Способов приготовления настоящей ухи такое множество, что каждый, кто знает хотя бы один такой рецепт, твёрдо уверен, что уж его-то рецепт – самый правильный! Уха белая, уха чёрная, уха красная. Уха одинарная, двойная или тройная. Уха царская. Уха янтарная.

Какую уху предпочитаете вы? Выбрать рецепт той ухи, которая понравится вам и вашим сотрапезникам, можно, просмотрев все предлагаемые варианты в нашей рубрике. Этот не просто «рыбный суп», а именно настоящая уха в каждом уголке нашей большой страны всегда готовился по-разному. А что уж говорить о рыбацкой ухе! Уж в этом вопросе лучше самих рыбаков никто не разбирается!

И, тем не менее, предлагаем вам всё-таки найти среди наших рекомендаций для себя именно тот рецепт, который вы сможете реализовать, чтобы угостить друзей вкусной наваристой ухой.

Читать дальше

Из чего готовим:

Часто спрашивают:

Сортировать

Уха из форели по-фински со сливками и овощами

Уха из форели по-фински со сливками и овощами

Наваристую уху из свежей форели любят все. Блюдо можно приготовить для диетического стола.

Источник: vkuso.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...