Что необходимо читать на упаковке рыбных консервов

В продуктовых магазинах и супермаркетах представлен широкий ассортимент рыбных консервов из разных видов рыб. Такая продукция отличаются высокой пищевой ценностью, удобством транспортирования, длительным сроком хранения, и может применяться в виде самостоятельного блюда или в качестве ингредиента. Рыбные консервы можно брать в поездки, применять для быстрого перекуса.

Большинство покупателей выбирают рыбные консервы основываясь только на цене и на внешнем виде банки – яркость и красота этикетки, наличие ключа для открывания. Но при покупке консервов из рыбы обязательно нужно обращать внимание на маркировку.

Требования к маркировке консервов из рыбы и морепродуктов определяются разделом IX ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка». Согласно этим документам, на дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки (кодировка условных обозначений) в 2 или 3 ряда.

Вопрос Эксперту -«Как выбрать рыбные консервы?»

Маркировка рыбных консервах может наноситься как методом выдавливания, так и несмываемой краской (обычно наносят на консервы с легковскрываемой крышкой).

В первой строке размещается дата изготовления продукции (число, месяц, год): число – двумя цифрами (например, 01); месяц – двумя цифрами (08); год – двумя цифрами (20).

Во второй строке первые три цифры или одна буква (кроме буквы «Р») указывают на ассортиментный знак: например, код 308 – сайра натуральная или R – нерка натуральная. Далее, в этой же строке указывается номер предприятия производителя (обычно тоже три цифры).

В третьей строке содержится информация о номере смены (одна цифра; но если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается); кроме этого, на рыбных консервах стоит буква «Р» – индекс рыбной промышленности.

Если предприятие-изготовитель осуществляет маркировку по импортным стандартам, то в этом случае маркировка наносится в два ряда: «Р» – индекс рыбной промышленности – ставится перед датой изготовления, а номер смены – перед ассортиментным знаком.

При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.

На банках с икрой осетровых рыб маркировка имеет ряд отличительных особенностей: вместо числа в дате изготовления ставится число декады (1,2,3), вместо номера предприятия — номер, присвоенный мастеру (одна или две цифры). Ассортиментный знак, номер смены и индекс рыбной промышленное не ставится.

Банки с икрой лососевых рыб имеют в маркировке меньше отличий от других рыбных консервов. Эти отличия касаются замены ассортиментного знака словом «икра», которое размещается по втором ряду.

Маркировка рыбных консервов в стеклянной таре производится в основном на этикетке, на которой с помощью штампа и компостера наносится номер смены, число, месяц и год выработки консервов. Допускается наносить маркировочные знаки методом выдавливания на крышке, а также наносить маркировку непосредственно на стекло, либо наклеивать этикетки с указанием смены и даты изготовления на донышко, а остальные реквизиты наносить на литографированную крышку.

уроки Маркировка мясных консервов

Маркировка рыбных консервов в полимерной таре наносится на крышку или корпус методами выдавливания или путем прикрепления этикетки с напечатанными условными обозначениями (номер смены и дату изготовления). Состав информационных данных совпадает с маркировкой консервов в металлической таре. Отличия заключаются в том, что на дне банки должны быть отлиты товарный знак предприятия-изготовителя, марка полиэтилена, квартал и год выпуска.

Источник: 46cge.rospotrebnadzor.ru

О чем расскажет маркировка на крышке консервов

Выбирая рыбные консервы, многие из нас не обращают внимания на цифры и буквы на крышке банки просто потому, что не понимают закодированную информацию. Единственное, что покупатель может идентифицировать без «специальной подготовки», – это дата изготовления, размещенная в первой строке.

Впрочем, это не все сложности, связанные с маркировкой на крышке консервов. Из-за того, что в интернете встречается разная информация о способах маркировки, потребители не понимают, какая же из предлагаемых версий верная. Одни «эксперты» считают, что у качественного продукта маркировка должна быть выдавлена. Другие уверяют, что принцип нанесения маркировки не связан с качеством продукта. Чтобы внести ясность, мы обратились к Ирине Корягиной, заведующей лабораторией, начальнику отдела контроля качества ООО «ДАЛЬПРОМРЫБА».

Все точки над «i»

Требования к маркировке консервов из рыбы и морепродуктов прописаны в ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка», а также в ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Согласно этим документам, маркировку можно наносить как методом выдавливания, так и несмываемой краской.

Маркировку краской наносят на консервы с легковскрываемой крышкой. В таких банках есть микропрорези, по которым крышка достаточно просто вскрывается с помощью ключа. На легковскрываемые крышки невозможно нанести маркировку методом выдавливания, поэтому на помощь и приходит маркировка краской.

Метод выдавливания маркировки используется на тех предприятиях, где стоит оборудование еще со старых времен, и у этого метода есть минусы. Удар «кулачка», который несет в себе оттиск букв и цифр, должен быть достаточно сильным, чтобы оттиск получился четким. Однако в этом случае есть риск образования микротрещин и повреждения внутреннего покрытия поверхности крышек в местах выдавливания. Это может привести к порче продукта. Однако у тех потребителей, которые родились в эпоху СССР, нанесение маркировки методом выдавливания создает ощущение, что они покупают продукт советских времен, а значит, обязательно качественный.

Читайте также:  Как разрезать баллон пропана

Расшифровка

Маркировка на рыбных консервах может наноситься в три или два ряда. В первой строке размещается дата изготовления продукции (число, месяц, год): число – двумя цифрами (например, 01); месяц – двумя цифрами (08); год – двумя цифрами (18). Во второй строке первые три цифры указывают на ассортиментный знак: например, код 308 – сайра натуральная.

Далее, в этой же строке указывается номер предприятия (обычно тоже три цифры). Важно! При нанесении ассортиментного знака консервов может быть указана только одна буква, например R – нерка натуральная. В третьей строке содержится информация о номере смены (одна цифра; но если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается); кроме этого, на рыбных консервах стоит буква «Р» – индекс рыбной промышленности. Если маркировка указывается в два ряда, то «Р» – индекс рыбной промышленности – ставится перед датой изготовления, а номер смены – перед ассортиментным знаком.

Информация на второй и третьей строках предназначена для контролирующих органов и изготовителя (чтобы не возникло путаницы на предприятии, где банки могут находиться без этикеток). Покупателю нет смысла разбираться в ней. Правильность, корректность и достоверность информации, наносимой на упаковку и этикетку, контролируются Роспотребнадзором

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник: roskachestvo.gov.ru

Юридическая социальная сеть

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг18.5к

Подписаться
Публикации
Юридическая публикация
Вопрос дня
Астрология
Государство
Жалоба на действия или бездействие
Мнение о специалистах и организациях
Образ жизни
Образование

Отзывы от товарах и услугах
Светская жизнь
Технологии
Курьёзные вопросы
Социальные сети
13 999 207

Актуальные темы
Законы и кодексы
Сообщества
Автор публикации
Людмила Подписчиков: 112

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг18.5к

Рыбные консервы: внимательно изучаем маркировку на банках

2 172 просмотрa
1 701 дочитывание
10 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 85,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

  1. В томате, масле или натуральные
  2. В маркировке вся правда
  3. От жажды наживы до мошенничества — один шаг
  4. Самое важное
  5. Обсуждение

Рыбные консервы: внимательно изучаем маркировку на банках

Давайте вспомним, как вы выбираете рыбные консервы. Банки не имеют деформаций — замечательно, можно брать. О том, что может находиться внутри, мы задумываемся редко, и очень зря. Зачастую даже в самых дорогостоящих консервах может скрываться суррогатный продукт, который едва отличишь от оригинала. Ниже рассмотрим, на что стоит внимание обращать в первую очередь.

О плюсах. Рыбные консервы, как и мясные дополнительно: для длительного хранения проходят термическую обработку, что значительно увеличивает их срок хранения.

После этого такие консервы можно без боязни хранить даже при комнатной температуре, не боясь отравиться, всего лишь нужно не забывать смотреть на срок хранения. Главная особенность в изготовление таких консервов – рыба не теряет своих свойств после длительной обработки. Их можно использовать как в пищу как самостоятельное блюдо, так или приготовить рыбный суп или салат.

В томате, масле или натуральные

Натуральные консервы — приготовленные в собственном соку — при их производстве не добавляют растительное масло, так же они не проходят длительную тепловую обработку, для улучшения вкуса приправляются специями, но иногда производят и без них добавляя только соль.

Приготовленная таким способом рыба считается одним из самых полезных продуктов.

Действительно непонятно, что в этих банках: то ли шпроты, то ли килька в томате.

Для приготовления консервов в масле рыбу предварительно подсушивают, бланшируют, коптят. И только после этого заливают подсолнечным маслом. Чаще в таком виде мы покупаем консервы: тунца, шпроты и сардины.

В томатном соусе. Для производства таких консервов рыбу также подвергают тепловой обработке и только после этого заливают особым томатным соусом. Самым распространенным продуктом являются килька в томатном соусе, бычки.

В маркировке вся правда

Всем известно, что рыбу упаковывают в металлические банки. И мы не можем визуально оценить состав и качество содержимого продукта. Все, что мы можем сделать, – это внимательно изучить этикетку и маркировку, которая нам может многое рассказать, если знать, как правильно ей воспользоваться.

Маркировка — важный носитель информации о консервах. Благодаря ей вы сможете избежать фальсификата. Маркировка, как правило, состоит их трех рядов. Первый — дата изготовления. Важно знать: от периода консервации зависит, свежая рыба или нет.

Например, если изготовлена в июне — значит рыба была недавно выловлена и законсервирована, а если стоит февраль — это значит, что рыба подвергалась разморозке.

Имейте в виду, что улов рыбы происходит начиная с июня по октябрь.

Во втором ряду — не менее важная информация о виде рыбы и номере предприятия, на котором были произведены рыбные консервы.

Читайте также:  Планка батю как целиться

Третий ряд нам предоставит информацию о номере смены и индекс рыбной промышленности. Если такая маркировка отсутствует, значит, производство работало в одну смену.

Особо следует обратить внимание на нанесение маркировки! Она должна быть выпуклой, а не вдавленной. Это делается для того, чтобы защитить покупателя от просроченной продукции и хитрых продавцов, которые могут поменять срок годности. Маркировка может быть нанесена и несмываемой краской. Если видите затертые цифры и буквы или их легко стереть, откажитесь от покупки.

От жажды наживы до мошенничества — один шаг

Недобросовестные производители на что только не идут ради прибыли. Например, могут запаковать не ту рыбу. Вот захотелось вам тунца. Берете банку, а на деле в нее положили вьетнамского пангасиуса. Побольше специй, пряностей — и перед вами едва отличимая от океанского оригинала обычная рыбешка из азиатских вод.

Выход один — брать продукт только от проверенного производителя, и пусть вас не привлекает цена, но зато вы гарантированно полакомитесь именно тунцом.

Еще один способ сэкономить на рыбе — класть как можно больше овощей и прочих добавок. Это касается всяких паштетов, тефтелек. Если консервы в томатном соусе, велика вероятность, что в них положили и соус, и томаты. То есть производитель вместо заявленных 10—20% овощей, специй кладет все 80%. А из рыбы там может быть всего один кусочек. и запах.

Самое важное

Не храните консервы после вскрытия в металлической банке! Переложите в тарелку, а лучше сразу съешьте. После попадания кислорода в банку начинается окисление, что может спровоцировать серьезное отравление.

Источник: www.9111.ru

Как правильно выбирать рыбные консервы

как выбрать рыбные консервы

Как известно любой хозяйке, любая консервированная продукция, купленная в магазине, отличается от свежей, поэтому чтобы блюдо, приготовленное в «рыбный день» радовало нас своим безупречным вкусом, делать это нужно правильно.
Итак, в рыбном отделе консервированной продукции главное – не растеряться! Сейчас каждый уважающий себя магазин предлагает широкий ассортимент, но торопиться и хватать ближайшую к вам баночку не нужно, тем более, банка не прозрачная, и посмотреть что там внутри нельзя.

Внешний вид банки

Итак, при выборе консервов вначале смотрим на упаковку консервы: нет ли на банке дефектов, вздутий, вмятин и ржавых пятен. Если банка не идеальна, с ржавым налетом — значит, ее неправильно хранили или перевозили. Такой продукт может быть опасным. Убедитесь, что этикетка хорошо приклеена к банке, ровно и не болтается.

Если нет — значит, консервы сильно пострадали при транспортировке или они и вовсе поддельные. При попадании воздуха внутрь, продукт, скорее всего, будет испорченным. Потрясите банку, в ответ должна быть тишина, а не всплеск. Такой нехитрый способ позволит проверить, плотно ли положили рыбу в банку, не заменяя ее маслом. Консервы, сделанные по ГОСТу должны быть не менее чем на 70% заполнены именно рыбой, а не маслом или соком.

Дата изготовления

Если Вы хотите убедиться, что внутри банки попала именно свежая рыба, то нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, которую производитель указывает на упаковке. Например, вылов горбуши для консервирования, рыбные фабрики производят с июня по август. Если консервы выработаны в сентябре, то, скорее всего, они сделаны из рыбы, которая идет на нерест, и польза от нее будет значительна меньше. Если же дата изготовления указана другая, то рыба использована свежемороженая. Для сайры совсем другая история, ведь вкуснее она становится через 2-3 месяца после консервации: к этому времени рыба впитает в себя все приправы и приобретет изысканный и неповторимый вкус и аромат.

Выбитый на банке ассортиментный код

Отличить поддельные консервы можно по маркировке. При закатке баночки, когда удаляется весь воздух и наносится крышка, происходит штамповка дна консервы. Дата выпуска и срок годности могут быть либо нанесены на банке, либо выбиты на ней. Краска для нанесения на оригинальных фабриках не стирается, если крышку слегка потереть пальцем.

На рыбных консервах, изготовленных по ГОСТу, есть специальная маркировка на дне банки – это выбитые изнутри символы, выпуклые на ощупь. В поддельных рыбных консервах маркировка наносится снаружи, и цифры как будто вдавлены, не объемные – этот способ дешевле и говорит о подпольном производстве. Такие консервы лучше отставить. Смотрим на символы: среди которых обязательно должны быть буква «Р», символизирующая индекс рыбной промышленности.

Что за рыбка находится в банке? Вот цифры, которые соответствуют наиболее популярным российским консервам: От 1 до 3 знаков в начале второго ряда:

  • сайра натуральная — 308;
  • печень трески натуральная — 010;
  • сардина атлантическая натуральная с добавлением масла — Г84;
  • горбуша натуральная — 85Д;
  • сельдь атлантическая натуральная — 014;
  • килька в томатном соусе — 100;
  • килька балтийская – 352;
  • паштет шпротный — 316.

Любая хозяйка должна помнить: данные, указанные на этикетке должны совпадать с данными, выбитыми по коду на дне.

Внешний вид рыбной консервы

Внешний вид после открытия банки тоже играет роль. Внимательно присмотритесь к цвету мяса. Если рыба бледного оттенка, то, скорее всего, выловили ее давно. Правильное рыбное мясо должно быть чуть розоватое. Соус должен быть не мутным, без посторонних предметов.

Читайте также:  Какую леску выбрать для спиннинга ультралайт

Аромат должен быть рыбным, вызывающим аппетит. Кусочки рыбы после открытия баночки должны быть порционными, целыми, не разваливаться даже при выкладывании на тарелку. Если внутри вместо аккуратных кусков спрессованные обрези, кожа и чешуя — скорее всего, производитель изготавливал свои консервы по техническому регламенту, который разрешает отклонении я не в пользу потребителя. Пользы от таких консервов нет.

Итак, если технология производства не была нарушена, то, выбрав для себя те или иные марки, можно не опасаться за здоровье и пользу семейного ужина!

рыба Другие статьи автора

Источник: dom.sibmama.ru

На что нужно обратить внимание при выборе рыбных консервов

Ответ на этот вопрос подробно дают в Управлении Роспотребнадзора по Московской области. Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Достоинства рыбных консервов в том, что они богаты макро- и микроэлементами; содержат много полезных Омега-3 жирных кислот; легко усваиваются по сравнению с консервами из мяса; долго хранятся, не требуют холодильника, незаменимы в полевых условиях и условиях ограниченного времени.

Фото: portofranko-vl.ru.

При выборе консервов нужно обратить внимание на:

— внешний вид: отсутствие механических повреждений банки (вмятины, царапины), вздутия (признак нарушения герметичности упаковки);

— продукция в жестяной таре защищена от внешних факторов, но у нее есть один серьезный минус – ее нельзя рассмотреть.

Если, встряхнув банку, вы слышите, как куски плещутся в заливке, скорее всего, рыбы внутри совсем мало.

Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам или консервам под стеклом.

При вскрытии обратите внимание на внешний вид рыбы – если она рыхлая, не держит форму и разваливается в тарелке, то это говорит о том, что консервы, возможно, замораживали повторно или о длительной тепловой обработке;

Лучше, если рыбные консервы изготовлены в месте вылова рыбы, например, на балтийском и черноморском побережье, икра — в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине;

— чем меньше в составе лишних ингредиентов, тем лучше. В идеале в рыбных консервах не должно быть ничего, кроме рыбы, растительного масла, соли и перца;

— месяц и год, когда закрыта банка, играет важную роль. Закрытие консервов в период, в течение которого производится промышленный лов рыбы(путина) повышает качество консервированной продукции. Некоторые сроки путины рыбы: лососевые добывают примерно с середины июля до конца сентября; сайру вылавливают с августа по октябрь; кильку и салаку на Балтике добывают в июле и августе.

Дата производства икры должна соответствовать нересту рыбы (для горбуши- с июня по сентябрь). Срок годности консервов начинается со дня изготовления. Для рыбных консервов он не должен превышать 2 лет.

Кроме того, необходимо учесть:

— если после вскрытия банки на её внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или тёмные пятна, не ешьте консервы. Внутреннюю поверхность металлических банок обычно покрывают специальной эмалью, лаком или тефлоном. Коричневые или чёрные пятна внутри банки говорят о некачественном покрытии. Скорее всего, продукт контактировал с металлом и окислился;

— нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.

Потребительская упаковка качественно рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.

Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

На рыбных консервах методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений:

— дата производства продукции: число — две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц — две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), год — две последние цифры;

— ассортиментный знак (от одного до трех знаков — цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков — цифры и буквы) (при наличии);

— номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

Знаки условных обозначений даты производства, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности указываются с пробелами в один знак или два знака.

Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».

В случае обнаружения некачественной продукции можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Московской области для принятия соответствующих мер.

Источник: www.ohotniki.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...