Если даже маленький грибочек на зуб попадает, с огромным отвращением проглатываю, только бы не разживать. И дальше есть не буду.
Грибы и сало — это то, что я не ем никогда. Ни в каком виде.
[3882679169]
16 февраля 2014, 16:47
у меня муж не ест.вообще.даже в салате,пироге,супе,даже чипсы со вкусом грибов. говорит,в детстве наелся,жил в деревне
[2757318086]
16 февраля 2014, 16:49
Люблю только маринованные грибы,и только домашнего производства,магазинные не перевариваю. Жареные,пареные и всякие другие даже в рот взять не могу,сразу рвотный рефлекс.
[2773745127]
16 февраля 2014, 16:52
С детства не терплю даже грибной запах, не то что есть. Но в своем кургу общения не знаю таких как я — все обожают грибы.
[2835532697]
16 февраля 2014, 16:54
Вообще ничего из грибов не могу есть, не то, чтобы до тошноты, но мне они противны.. фуууээ
[1031211962]
16 февраля 2014, 17:03
Моя прабабушка всю жизнь любит и ест грибы, а они едят ее — всю жизнь молочница вагинальная и стоматологическая. Я и моя семья — нет, никогда!
ОПАСНЫЙ ГРИБОК и КАК ЛЕГКО ВЫЯВИТЬ ГРИБЫ в организме Здоровье
[2174839543]
16 февраля 2014, 17:26
мой муж. поэтому не могу теперь эксперементировать, т.к. почти все блюда из грибов.
[4010748683]
16 февраля 2014, 17:31
Ну вот((( у меня календарь настенный с грибами, футболка любимая с грибом. люблю грибную тему и грибные блюда. Огорчили
[1261554857]
16 февраля 2014, 17:45
у меня муж такой. я обожаю он с детства непереносит.
[1261554857]
16 февраля 2014, 17:45
у меня муж такой. я обожаю он с детства непереносит.
Гость-скептик
[2952269948]
16 февраля 2014, 18:02
у меня муж такой. я обожаю он с детства непереносит.
У меня такая же ситуация!)))
Похожие темы
Почему мужу не нравится как я провожу свой личный отпуск?
24 ноября, 15:41
17 ответов
Муж не хочет есть то что я готовлю
16 октября, 17:53
56 ответов
Ребенок не хочет есть мою еду
04 сентября, 21:49
824 ответа
Вам нравится собирать грибы?
18 августа, 15:52
А вы можете прямо сказать маме, что вам не нравится блюдо, которое она приготовила?
28 августа 2020, 16:27
13 ответов
[3955777862]
16 февраля 2014, 18:20
жесть, как можно не любить грибы?
Черная смородина
[3179194759]
16 февраля 2014, 19:49
Я к ним ровно дышу, наелась, надоели, да и ЖКТ мне фи говорить стал.
16 февраля 2014, 22:35
грибы — это органы размножения отдельных видов плесени. Ничего полезного в них нет. Одна целлюлоза. Бумагу и то полезней жевать — там хоть мел есть.
[1577581147]
16 февраля 2014, 22:57
Это для наших «темных вуманок»: Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют ╚лесным╩ или ╚растительным мясом╩. Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами ≈ специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. ╚животным крахмалом╩). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.
Не кормите грибов в организме! Смотреть всем!
[1577581147]
16 февраля 2014, 23:04
Белые грибы — вне конкуренции. Суп из них ну очень вкусный.
Люблю куриный суп, который состоит из изумительного бульона+яйцо+шапминьоны ( их бросать в кипящий бульон и сразу выключать)
Лисички. Жареные, особенно с яйцом.
Вкусные соленые грибы. И рыжики ( они еще и жареные отличные), грузди.
Люблю и соленые и маринованные горькушки.
Для поста и вегетарианцев — грибы незаменимы. Немного сушеных белых грибов и любой суп благоухает. оооо. Другие грибы такой эффект не дают.
осенью, грибы с картошкой. обязательно! Или осени не было.
ну и конечно, сыроежки. Вообще то они условно съедобные. Но традиционно в еде.
Прошедшей осенью собирали рыжики на Этне! Так что по грибы на Сицилию — рекомендую осенний отдых)
Все якобы не любящие грибы. а вы все,хотя бы перечисленные выше ели?:) Думаю, нет)
ЛюбовьКаксон
[3492453455]
16 февраля 2014, 23:44
не ем их вообще, потому что не ощущаю их вкуса. и мне все равно, что из них сыроежка, а что белый гриб.
[1577581147]
16 февраля 2014, 23:50
ЛюбовьКаксон
не ем их вообще, потому что не ощущаю их вкуса. и мне все равно, что из них сыроежка, а что белый гриб. +вредно это
значит вы не ели ни сыроежки ни белого гриба. а только неправильно приготовленные шампиньоны
[2027716189]
16 февраля 2014, 23:53
мне грибы нравятся, но я от них блюю, поэтому стараюсь не есть. Они такие скользкие, что обратно сами вылезают)
[1099063466]
17 февраля 2014, 08:55
Мой муж не любит, но если приготовить что-то с грибами, прокрученными через мясорубку, он сожрет, скажет что вкусно и даже не догадается что там были грибы, которые он типа «не ест»
[3996183877]
17 февраля 2014, 09:04
Мой муж не любит, но если приготовить что-то с грибами, прокрученными через мясорубку, он сожрет, скажет что вкусно и даже не догадается что там были грибы, которые он типа «не ест»
А зачем это делать? Глупо же как-то.
[3996183877]
17 февраля 2014, 09:07
Это для наших «темных вуманок»: Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют ?лесным? или ?растительным мясом?. Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами ? специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. ?животным крахмалом?). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.
Насчет того, чтоб богаты белком, это правда. Только этот вид белка, который содержится в грибах, человеческий организм не усваивает вообще.То есть для человека никакой пользы от этого белка нет, все пойдет в какашку, извините.
Максим Сорокин
Практикующий психолог
676 ответов
Летошева Тати
Эксперт по восточным практикам
Галимов Ильдар
Психолог по семейным.
153 ответа
Ирина Гудкина
12 ответов
Сергей Векслер
17 ответов
Мария Бурлакова
144 ответа
Алла Бурая
55 ответов
Михаил Васьковский
Екатерина Нестеренко
Золотых Вера Владимировна
144 ответа
[2549655703]
17 февраля 2014, 10:23
Не про меня, грибы обожаю, соленые, жареные.единственное суп грибной не люблю.
[1481437278]
17 февраля 2014, 12:02
Однажды в лесу увидела, как под шляпкой гриба между перепонками лазила какая-то насекомая хре.нь. С ужасом и отвращением вспоминаю до сих пор.)))))))))))) Естественно, грибы просто перестали существовать.
[1447551734]
17 февраля 2014, 12:05
Обожаю грибы и все связанное с грибами))))
Но ненавидела когда бабушка в детстве варила суп из маслят и жрать заставляла. Они там как слизни были((
[1577581147]
17 февраля 2014, 22:17
Это для наших «темных вуманок»: Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют ?лесным? или ?растительным мясом?. Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами ? специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. ?животным крахмалом?). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.
Насчет того, чтоб богаты белком, это правда. Только этот вид белка, который содержится в грибах, человеческий организм не усваивает вообще.То есть для человека никакой пользы от этого белка нет, все пойдет в какашку, извините.
белки из грибов усваиваются примерно так, как с растительной пищи.
Меньше, чем от животных продуктов.
Но они усваиваются.
Пожалуйста, прежде чем писАть, уж почитайте инфо
Непридуманные истории
Меня бесит муж со своими детьми и внуками.
580 ответов
Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей
606 ответов
Такая зарплата — не хочу работать
410 ответов
Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?
716 ответов
Ушел муж, 2 месяца депрессия. Как справится, если ты осталась совсем одна?
166 ответов
[1237098019]
20 февраля 2014, 11:01
Я не особо люблю грибы, ем крайне редко
Ответить автору
Форум: Рецепты
Новые темы за 3 дня:
Любимые напитки в холодное время года
11 ответов
Посоветуйте хороший растворимый кофе
Мудрые советы форумчан. Всегда найдется то, чего вы не знаете о блинах: советы от шеф-поваров и опытных хозяек
20 ответов
Борщик. Рецепты
Борщ
Легкие рецепты суши
Засолка сала
Совсем не умею готовить
19 ответов
Хочется узнать ваше мнение, сильно ли кофе горчит?
Кто покупает капсулы?
Популярные темы за 3 дня:
Кто сдавал или снимал жилье?
87 538 ответов
Скоро осень, чудесная пора урожая!
31 759 ответов
Как уговорить родителей на покупку собаки?
25 599 ответов
Собака и намордник
4 188 ответов
Как пережить смерть кошки?
3 225 ответов
Мудрые советы форумчан. Всегда найдется то, чего вы не знаете о блинах: советы от шеф-поваров и опытных хозяек
20 ответов
Любимые напитки в холодное время года
11 ответов
Посоветуйте хороший растворимый кофе
Борщик. Рецепты
Борщ
Выбор редакции
Мудрые советы форумчан. Всегда найдется то, чего вы не знаете о блинах: советы от шеф-поваров и опытных хозяек
20 ответов
Следующая тема
Что приготовить на домашнее свидание?
Предыдущая тема
Любимое блюдо из детства
- Малыши
- Дети от 3 до 6 лет
- Дети от 7 до 12 лет
- Подростки
- Детское питание
- Здоровье и развитие
- Детские сады и школы
- Имена
- Детские пособия
- Время для себя
- Искусство
- Путешествия
- Праздники и подарки
- Проба пера
- Будем знакомы
- Форумчане о форумчанах
- Общение с модераторами
- Блог форума
- Развлекательный портал
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2022 ООО «Шкулев Медиа Холдинг»
Мобильная версия
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83680, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 июля 2022 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулев Медиа Холдинг»
Главный редактор: Воронцева О. А.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Источник: www.woman.ru
Питание при грибковых заболеваниях
Микозы, либо грибковые болезни — это очень распространенные заболевания, способные поражать кожные покровы человека, слизистые оболочки, а также ногти и даже внутренние органы. Возникновение таких недугов зависит от различных факторов и требует несколько различного подхода к лечению. Тем не менее, все микозы имеют общие принципы терапии, в частности, требуют организации особенного рациона питания.
Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт
Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.
Зачем нужна диета при микозах?
Диетотерапия при различных грибковых заболеваниях направлена в первую очередь на:
- Исключение «подкормки» грибков. Как известно, грибковые микроорганизмы способны питаться некоторыми из продуктов, которые присутствуют в повседневном рационе человека. Такая подкормка помогает возбудителям поддерживать собственную жизнедеятельность, а также стимулирует их размножение.
- Снижение количества жиров в меню. Избыток вредных жиров оказывает неблагоприятное воздействие на пораженные клетки и затрудняет выздоровление.
- Увеличение объёма витаминосодержащих продуктов. Такая пища поддерживает иммунитет и помогает бороться с заболеванием, а также улучшает состояние тканей, пораженных грибками, и стимулирует их восстановление.
- Увеличение объёма употребляемой жидкости. Такая нехитрая мера помогает выводить продукты жизнедеятельности грибков из организма, а также способствует очистке от остатков лекарственных средств, используемых для лечения микоза.
Крайне важно придерживаться принципов диетического питания в первые недели лечения болезни. Многие врачи уверены, что соблюдение диеты в такой период является важнейшим условием успешного выздоровления.
Чтобы подобрать диету, нужно записаться к врачу
Конечно же, основные принципы диеты при разных микозах можно легко отыскать самостоятельно в интернет-сети. Но иногда стандартные схемы питания не могут удовлетворить всех потребностей пациента, к примеру, из-за его особенных вкусовых предпочтений или наличия определенных медицинских показаний.
Чтобы подобрать правильную диету для успешного лечения грибка, необходимо записаться к врачу. Для этого достаточно лишь позвонить по телефону +7 (499) 519-32-56 в специализированную клинику. Грамотный диетолог сможет подробно расписать схему питания в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
Основные принципы питания
Питание при развитии грибковых болезней имеет определенные особенности:
- Требует исключения пищи, содержащей значительное количество углеводов. Именно эти вещества являются основной пищей для грибков.
- Требует отказа от продуктов, приготовление которых подразумевало применение дрожжей либо брожение.
- Базируется на употреблении свежеприготовленной пищи. Недостаточно свежие продукты также могут стать неплохой средой для активности патогенных грибков.
- Требует исключения употребления уксуса. Медики считают, что такой продукт способствует более активному размножению грибков.
- Подразумевает прием в пищу значительного количества свежих продуктов, не подвергавшихся термической обработке.
В целом диета при терапии грибковых болезней требует перехода на более «легкую» пищу, большей частью вегетарианскую. Иногда такие изменения привычного меню становятся довольно тяжелыми для пациента и вызывают у него общее ухудшение самочувствия, ввиду сокращения углеводов в рационе. Возможно появление навязчивого чувства голода, чувства вздутия кишечника и легкой раздражительности. Но после перестройки организма на новый рацион питания самочувствие нормализуется само по себе, и на смену недомоганию приходят легкость и бодрость.
Запрещенная пища при грибковых болезнях
Для успешного лечения грибковых заболеваний необходимо полностью отказаться от употребления:
- Сахара и сладостей, в частности, конфет, тортов, печенья, шоколада, пирожных и мороженого. Также важно исключить прием в пищу сахарозаменителей.
- Сдобной выпечки и белого хлеба. Многие медики советуют на время лечения перейти на бездрожжевой хлеб.
- Сладких фруктов и сахарной свеклы.
- Варений, меда, джемов, сгущенного молока и всевозможных сиропов.
- Уксуса, соусов с уксусом и различных маринадов.
- Консервированных фруктов (в них много сахара), а также овощей (они имеют в своем составе много уксуса).
- Всевозможных копченостей и солений (в частности, грибов, рыбы и пр.).
- Свежего молока (оно является источником молочного сахара), а также сыров с плесенью.
- Всевозможных напитков, процесс приготовления которых связан с брожением.
- Фруктовых соков (в их составе много сахара).
- Спиртных напитков (особенно пива). Алкоголь имеет в своем составе массу веществ, способствующих росту грибков, а кроме того увеличивает проницаемость стенок кишечника и способствует подавлению иммунной системы.
- Жирной, жареной пищи, а также колбас, консервов и полуфабрикатов.
- Газированных напитков.
- Пищи, содержащей крахмал.
Большинство из перечисленных продуктов в целом неспособно принести организму человека пользу. Поэтому отказ от них поспособствует не только выздоровлению от микоза, но и общему оздоровлению.
Разрешенные продукты
Пациентам с микозами различной локализации можно включать в свой рацион:
- Кисломолочные продукты без добавок (ароматизаторов, подсластителей и пр.). На пользу пойдут нежирный творог, натуральные йогурты, ряженка, сыворотка и кефир.
- Значительное количество самых разных свежих овощей.
- Несладкие фрукты.
- Различные ягоды, к примеру, облепиху, клюкву, малину и пр.
- Нежирное мясо и рыбу.
- Крупы, особенно нешлифованный и коричневый рис, а также гречку, кукурузную крупу, просо и овсянку.
- Орешки.
- Бобовые.
- Яйца.
- Макароны, изготовленные из цельнозерновой муки.
- Всевозможную зелень.
Основа диеты при микозах — правильное, здоровое и сбалансированное питание. Врачи обычно советуют есть около 5 раз в сутки с интервалом в 3 часа между трапезами. Важно также поддерживать достаточный питьевой режим — выпивать около 1,5 л чистой воды на день (при отсутствии медицинских противопоказаний).
Источник: medaboutme.ru
Почему человек не употребляет в пищу грибы?
Человек не любит грибы. Они кажутся ему невкусными. Невкусные продукты, имеющие странную текстуру. Ведь, действительно, все в «грибном вопрлосе» зависит от мастерства повара. Если просто отварить грибы, то это будет малопривлекательная и не соблазнительная пища. Совсем не то, что жареные грибочки с картошечкой.
Или солененькие грибки.
Кстати, вот неожиданно появилась и еще одна причина: человеку нельзя кушать соленое, и он вынужден ограничивать соль в своем питании.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
более года назад
У меня есть подруга, которая обожает собирать грибы. Она прекрасно в них разбирается и знает самые заветные грибные места. Но при этом, никогда их не ест! Ни супчик с грибами, ни картошечка тушёная разваристая с ними, ни жаренные со сметанкой. Один ответ — не люблю!
А вот другим людям и хотелось бы их поесть, да организм «не позволяет «. Моей маме с возрастом пришлось отказаться от грибов в любом виде, так как её ЖКТ отказывался принимать их. Боли, рези в желудке и диарея. Какие уж тут грибы.
А ещё приходилось встречаться с людьми, которые не едят грибы только по той причине, что у них не было возможности познакомится с этим продуктом. Знакомая моей дочери всю свою жизнь прожила в большом мегаполисе. В семье не было принято ходит «по грибы «, как и не было желания купить их у бабушек на рынке, да и магазинные в упаковке не вызывали желания их приобрести. Поэтому, когда она их попробовала первый раз.
- Фу, слизкие какие! Дрянь скользкая! Запах какой-то странный, землёй воняет. Они, же вроде, ядовитыми бывают?
Она не знает, не понимает их вкуса, поэтому и есть их не стала.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Почему многие люди не любят грибы?
кому то не нраввитца вкус. вегетаринцы не едят их потому, что . грибы.. почти животные)).. к тому же они очень любят «впитывать» в себя всякую гадость
лично мне они на вкус.. никакие. но я так люблю запах всежих грибов.
В прошлой жизни, наверное, отравились ими.
kelvin phitrowГуру (2756) 4 месяца назад
нет, в др. жизни на другой планете были только ядовитые.
Потому что скользкие.
kelvin phitrowГуру (2756) 4 месяца назад
Точно!! Помидоры, персики, арбузы, груши. — всегда светлые,и никогда не скользкие.
Во первых — боятся.
Во вторых — не умеют приготовить.
В третьих — не у всех они усваиваются.
По-моему, многие люди бояться отравлений, связанных с грибами, а некоторые просто не понимают их вкус, ведь своего вкуса грибы не имеют (только аромат) (я имею в виду распространенные съедобные грибы) , обычно грибы имеют вкус либо жаренного лука, если они жарятся, либо уксуса, в случае с маринованными
я их «не понимаю» потому что это пустышка, в них ничего нет, по сути, никаких полезных веществ (да и вредных тоже) , вакуум
мне кажется, что они просто боятся отравится
У меня сын с детства не любит. Сначала я думала, так кривляется. А потом его от одного запаха выворачивало наизнанку. и сейчас тоже не ест.
Многие?? ?
странно
впервые слышу.
потому что вкусы у всех разные. наверняка вы тоже не все любите.
kelvin phitrowГуру (2756) 4 месяца назад
я сладкоежка.не люблю грибы и мясо(+рыба). 40 лет не ем.
на самом деле это очень тяжелая и совсем не полезная пища, у многих проблемы потом с пищеварением
Вся наша семья обожает собирать грибы. И, поверьте, мы умеем это делать.
Но мы не едим грибы. Не боимся, знаем, что собираем. И я умею готовить грибы. А народ болдеет от наших грибов.
Все фотки прошлого скудного на грибы года.
Источник: otvet.mail.ru
Что не любят грибы
Зачем современному человеку нужны грибы? Ведь еды хватает, нет жизненной необходимости собирать вершки-корешки в лесу и в поле… Тем более, что это приятное занятие не такое уж и безопасное.
Отравление грибами может быть смертельным. За что же люди так любят грибы, и что нужно сделать, чтобы это увлечение не нанесло вред здоровью, рассказывает самый опытный грибник России, кандидат биологических наук, известный миколог, автор научно-популярных книг и атласов по грибам, популяризатор грибной кухни Михаил Вишневский.
Российская забава
— Михаил Владимирович, как вы думаете, почему многие люди, невзирая на опасность, собирают грибы?
— Россия, как говорят в науке, — это микофильная страна, то есть гриболюбивая. А есть страны, где грибы воспринимают как зло. Мы же исторически относимся к грибам с пиететом. Россия половину тысячелетия, если не больше — микофильная. И выросло всего лишь одно-два поколения с тех пор, когда за грибами ходили всей семьей — именно как за едой.
То есть, первая причина любви — это историко-культурные традиции. Так же грибниками являются все охотники и рыболовы, а у нас их тоже немало. С экономической точки зрения сбор грибов тоже оправдан.
Если вы помните, в перестройку народ массово пошел в лес за бесплатной едой. Правда, и пик отравлений грибами пришелся как раз на начало 90-х годов. Для многих сбор грибов — это разновидность отдыха на природе, релакс. К тому же несколько столетий грибы в России потреблялись не меньше чем 200 дней в году — во время постов, как основная постная пища, заменитель мяса. И как здесь не возникнуть традиции ходить за грибами?
— Многие еще говорят, что они именно любят грибы — как продукт.
— Да, грибы — это еще и вкусно. И хотя для нас это почти бесполезная еда, грибы — это мощный аттрактант. То есть, в них содержится целый ряд веществ, который для нашего организма с пищевой точки зрения очень привлекателен. Даже люди, которые прежде никогда не пробовали грибов, с первого раза могут почувствовать к ним неудержимую тягу.
В них есть так называемый «пятый вкус», «умами», который лет тридцать назад открыли японцы. Он содержится в морепродуктах, водорослях и в жареных грибах в том числе.
Берем известное
— Какая «техника безопасности» существует по сбору съедобных и выявлению ядовитых грибов? Что должен помнить человек, отправляясь в лес?
— К сожалению, это тема насколько бесконечная, настолько и бессмысленная. Существует огромное количество мифов, прямых и при этом совершенно неверных указаний и рекомендаций. Например, определять съедобность грибов с помощью лука, чеснока, серебряной ложки. У кого-то лук синеет в кастрюле с «ядовитыми» грибами, у кого-то чеснок, у кого-то ложки серебряные чернеют…
— И все это бред?
— Однозначно! Но он не только нам присущ — у американцев, например, по примете краснеет рис… То есть, существует множество всевозможных заблуждений. Цветовые и прочие реакции — их способны давать как съедобные, так и ядовитые грибы, это зависит только от их биохимического состава.
Поэтому ни на какие кулинарные «приметы» никогда не нужно обращать внимания и относится к ним серьезно. В лесу нужно соблюдать одно простое правило, которое всегда работает: брать в корзину только то, что ты хорошо знаешь. А если решил освоить какие-то новые виды грибов, то лучше ходить на экскурсии в лес со мной! (Смеется.) Или с другим опытным и желательно местным грибником.
Потому что никакая картинка из интернета не передаст реального ощущения от гриба, когда ты сам его срываешь, видишь, какой он бывает молодым, и зрелым, и старым, что происходит с мякотью на срезе: меняет она цвет или нет… Если взять всех отравившихся, то в основном это либо новички, которые только вышли в лес и метут все подряд, либо как раз более или менее опытные, продвинутые грибники, которые уже поверили в свои силы, и начинают класть в корзину такие вещи, которые, как они думают, им знакомы. Но при этом иногда они фатально заблуждаются.
— Вы сказали, что грибника в попутчики лучше брать местного. Почему?
— Да, если вам не интересны лисички, маслята, подосиновики, которые ни с чем не перепутать, а хочется чего-то нового — того, что растет именно в данной местности — нужен местный грибник. Очень опасно собирать грибы, если вы приехали в гости или в отпуск в другой регион, а особенно — на другой континент. Потому что многие классические съедобные грибы в одном месте имеют практически неотличимых смертельных двойников в других географических или климатических зонах.
Опять пошли опята
— Сейчас любители грибов ждут появления осенних опят. Какие ядовитые грибы могут «присоседиться»? Есть среди них смертельно опасные?
— К сожалению, есть. Из реально смертельно опасных грибов — если брать центральную часть России — это бледная поганка, но она уже отошла, для нее уже слишком холодно. Но продолжает еще расти мухомор вонючий — это полный аналог бледной поганки, ее близкий родственник, он чисто белого цвета, его путают с лесными шампиньонами. Вот он будет расти весь октябрь.
Поэтому при сборе лесных шампиньонов нужно продолжать сохранять бдительность. Что касается опят… Лет двадцать назад у нас начала наращивать численность смертельно ядовитая поганка, у нее нет даже русского названия – галерина окаймленная. Она растет с начала лета и практически уходит в зиму. Обычно ее путают с летним опенком. Но она может — причем, скорее случайно — попасть в корзину вместе с осенними опятами.
Осенние опята от нее отличаются: они большие, светлые, медового цвета, жирные, крупные, а галерина — мелкий субтильный темно-коричневый грибок. Но у нее есть одно гнусное свойство. Если нормальные опята — хоть летние, хоть осенние и зимние — растут пучками, из одной точки, то галерина растет поодиночке. Каждый грибок — из своей точки.
С одной стороны — это хороший отличительный признак. Но как раз благодаря этому качеству один-два грибочка могут высунуться между пучками нормальных опят. И человек просто не заметит их и срежет вместе с остальными. Поэтому ключевая задача грибника — собирать грибы спокойно и внимательно.
— Насколько это опасный гриб?
— Смертельная доза для взрослого человека — примерно 20 грибов. Галерина содержит те же самые яды, что и бледная поганка, — причем в большей концентрации. Когда пойдет зимний опенок, бдительность нужно усилить, потому что галерина с удовольствием вырастет и с ним на одном пне. А с зимним опенком она действительно схожа за счет тонкой коричневой ножки.
— Есть статистика по смертельным исходам от отравления грибными ядами?
— Она есть, но не очень надежная; статистика налажена не по всем регионам. Глобально по стране этой проблемой пока не занимались. Возможно, лет через десять мы и придем к какому-то знаменателю. Но пока называются такие цифры: в среднем по стране ежегодно случается от нескольких десятков до полутора тысяч смертельных отравлений грибами.
Максимум приходится на юг европейской части, Поволжье. Потому что там чаще всего бледную поганку путают с зелеными сыроежками и зеленушками.
Варить или не варить?
— Какие правила необходимо соблюдать при приготовлении грибов?
— В своих книгах я как раз подробно об этом рассказываю. У меня есть отдельные справочники по грибам, есть книги по кулинарии, где рассказываю про разные грибы и методы их приготовления, заготовки. Естественно, каждый гриб требует своего подхода. Сразу скажу: ни один гриб нет смысла варить два часа, как иногда советуют «опытные» грибники.
Даже те грибы, которые действительно требуют отваривания. Если гриб по неким причинам, а их очень мало, требует предварительного отваривания, то его нужно варить 15 минут, не дольше.
Есть люди, которые варят несколько раз по часу, каждый раз сливая воду — естественно, на выходе они получают безвкусную тряпочку, без запаха и без нужной консистенции. Как такое есть – я не понимаю. Грибы принято отваривать только в трех случаях. Если это слабо ядовитый гриб, который после отваривания станет съедобным.
Если это горький или жгучий на вкус гриб, чей неприятный вкус исчезнет после отваривания. Или если вы сомневаетесь в экологической чистоте места, где был сорван гриб.
— Слабо ядовитые — это те, которые называют условно съедобными?
— Условно съедобные — это абстрактный термин, устаревший и ничего не обозначающий. Он только пугает людей своей двусмысленностью. Безусловно съедобный — это понятно. А условно? Что это за условия? Соблюдены ли они?
И подействует ли они на меня? Никто не знает… Это как грибные категории: первая, вторая, третья, четвертая. Тоже совершенно бессмысленная в наше время вещь, которая пришла еще из Роспотребкооперации и на самом деле предназначена как классификация удобства заготовки и транспортировки гриба в сочетании с их питательной ценностью.
Эта схема не отражает реальной кулинарной ценности гриба, не различает старые и молодые грибы. Итак, если грибы собраны в чистом лесу, то отвариваем их только в двух случаях. Первый: сделать слабо ядовитый гриб не ядовитым — то есть, разрушить яд. Это как в случае строчка или красного мухомора: грибы отварил, отвар слил — и получил съедобный гриб.
Или для того, чтобы убрать неприятный вкус или запах. Вот, например, горькую сыроежку отварил — и она стала нормальной: сладкой, приятной. Есть особые случаи — например, если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом, он очень чувствителен к грубой волокнистой балластной пище. Тогда имеет смысл отваривать осенние опята перед тем, как их жарить.
— То есть, мы таким образом немного поможем пищеварению?
— Примерно так. Третий случай, когда требуется отваривание грибов — это если нет возможности выбраться в нормальный лес и вы собрали грибы в лесу или парке рядом с городом. Или даже шампиньоны у дома. Или даже белые грибы, лисички или подосиновики, которые вы купили на трассе у бабушки. Вы же не знаете, где бабушка их собирала!
А вдруг вдоль этой трассы?
И хотя это кощунство, но даже такие боровики надо будет отварить, если беспокоитесь о своем здоровье. Они могли впитать в себя ксенобиотики — то есть, чужеродные, не природного происхождения загрязняющие вещества, и нужно сделать так, чтобы они из них вышли. Вот случаи, когда грибы имеет смысл отваривать. Во всех остальных случаях грибы варят, только если этого требует рецептура. Понятно же, что в супе они варятся.
На долгую зиму
— Заготовка грибов на зиму — какие могут быть ошибки? И можно ли отравиться консервированными грибами?
— Отравления могут случиться по двум причинам. Первая — невнимательность, когда вы заготовили ядовитый гриб.
— То есть, яд не разрушается со временем?
— Есть такой миф, что если долго варить (а также много солить, лить много уксуса) ядовитые грибы, то они уже не будут ядовитыми. Так вот, самый длительный эксперимент по отвариванию бледной поганки длился два с половиной года! И все, что в ней было ядовитого — в ней и осталось! Грибные яды обладают двумя основными характеристиками, которые определяют возможность удалить ядовитость при домашней кулинарной обработке: они могут быть термоустойчивыми или термолабильными (то есть, не разрушаться при температуре 100 градусов — или разрушаться).
И второе свойство — это водорастворимость или водонерастворимость ядов. То есть, при отваривании яд либо остается в грибе, либо выходит в отвар. Вот у бледной поганки, к сожалению, они и не разрушается при 100 градусах, и не выходит в отвар, а остается в грибе. А у строчков яды не разрушаются при 100 градусах, но они водорастворимые, и после отваривания выходят в отвар. Поэтому суп из строчков варить нельзя, а вот отваренные и затем обжаренные строчки — уже не ядовитые.
— То есть, если в заготовку попал гриб с неразрушающимся ядом, вся партия консервов будет ядовитой?
— Да, и тогда в лучшем случае будет много проблем со здоровьем… Итак, первая ошибка — это невнимательность при сборе и при подготовке грибов к консервированию. Вторая ошибка — несоблюдение технологии. Главная угроза тут — ботулизм. Из всех случаев ботулизма в стране две трети приходится на грибы.
А происходит это в первую очередь из-за того, что грибы плохо подготавливают к консервации: не очень тщательно моют. Ботулиновые бактерии всегда приходят с земли, которая осталась на ножках, иногда — на шляпках. Поэтому тщательная мойка совершенно необходима. Понимаю, что это сложно обеспечить, если нужно промыть целую ванну грибов, а на часах уже четыре утра и хочется только одного: поскорее все это закончить! (Смеется.)
— Как правильно замораживать грибы?
— Замораживание — прекрасный способ заготовки. Лучше замораживать свежие грибы, даже немытые — такие, какие вы привезли из леса. Достаточно протереть влажной тряпочкой молодые и крепкие грибы и в таком виде их заморозить. Этот метод хорош еще тем, что грибы сохраняют внешний вид и форму, но вода внутри их клеток кристаллизуется, и оболочки клеток разрушаются. Так мы получаем на выходе максимально питательный продукт.
Иначе грибы — это практически просто вкусный балласт. Ведь грибная клетка состоит из хитина — это основной «состав» панциря раков или насекомых, и человеческий желудок не в состоянии переварить хитин. А предварительное замораживание как раз помогает в этом. Но есть и такие грибы, которые необходимо отваривать перед замораживанием. И как ни удивительно, это лисички.
Если заморозить их свежими — скорее всего, после разморозки они будут горчить. А если предварительно хотя бы немного отварить — то они сохранят свой вкус.
— Есть продукты, которые категорически не рекомендуется есть с грибами? Молоко, например?
— Все зависит от того, как грибы приготовлены. Если это соленые или маринованные грибы — то молоко, конечно, нежелательно… Но грибы прекрасно сочетаются с различными крупами, мучными изделиями, макаронами и так далее. С картошкой жареной тоже — классику же никто не отменял! Соленые и маринованные грибы хорошо подать к горьким крепким напиткам. Тушеные грибы и грибы во всяких соусах — это к красным и белым винам.
Грибы сами по себе — сильные компоненты блюд. Поэтому они подойдут к чему угодно. Если они вареные — их добавляют даже в салаты с морепродуктами… То есть, пожалуй, трудно назвать продукт, с которым нельзя «подружить» грибы — если это не какие-то сладости… Хотя и тут есть исключения. Например, из тех же лисичек варят варенье, а из маслят и ножек вешенок делают цукаты.
Грибы — это универсальный продукт. И за это тоже их стоит любить.
Лариса Зелинская
(ИА «Столица»)
Источник: ptzgovorit.ru