Что можно закоптить в коптильне горячего

znroebgskht8j0cwmy7iv13f9d2x5p64qlua

Виды и обзор домашней коптильни Дымок Электрическая коптильня «Дымок» — это усовершенствованный вариант духовки, предназначенной для копчения мясных и рыбных полуфабрикатов. Удобная во всех отношениях и довольно бюджетная по стоимости мини-коптильня отечественного производства становится незаменимой в домашнем уже после ее первого тестирования. Простая конфигурация коптильни позволяет без особых трудностей разобраться в особенностях ее эксплуатации. Процесс

18 Окт 2017

Копчение терпуга в коптильне

0 Comment

big0txrly8e42fzsbw1amkh5nv3igjdqoup79c6

Горячее и холодное копчение терпуга Промысловый лов терпуга в водах РФ производится в районе Камчатки и Северных Курил. На прилавки российских магазинов рыба попадает в замороженном, или копчённом виде. Очень часто эту рыбу сравнивают с окунем. На её боках есть характерные для окуней полоски. Мясо терпуга имеет очень нежный вкус и пригодно для любого способа

Можно ли закоптить магазинские колбаски ? Колбаски магазинские горячим копчением ! Smoked meat !

31 Авг 2017

Чем отличается горячее копчение от холодного

0 Comment

hot-cold-kopchenie

Отличие горячего копчения от холодного Горячее копчение в первую очередь относится к технике приготовления пищи, которая использует как термообработку, так и дым для производства готовых к употреблению мяса и других блюд. Следует учитывать, что температура при горячем копчении может достигать 140 ° C, поэтому очень важно не нарушать технику безопасности. Время приготовления зависит от

Источник: kopch.ru

Коптильня горячего копчения из «ничего». Чем занять себя в командировке и как накоптить рыбы практически ничего для этого не имея.

В недавнем обзоре огнива, при помощи которого мы добывали огонь в командировке, я упомянул, что в планах у нас сделать из чего-нибудь коптильню, и закоптить в ней рыбу. При этом у нас нет ничего такого, что хотя бы отдалённо напоминало бы коптилку горячего копчения. Ни гриля, ни мангала.

И при этом задача стояла сделать это быстро, дёшево и не используя какие-то труднодоступные материалы. В общем, чтобы любой человек, не обладающий некими особыми навыками, мог бы взять и повторить. Поэтому, потратив около трёх долларов (не считая затрат на рыбу), мы отправились за город, в надежде скоптить её. А завтра продегустировать с холодным пивом.

Краткое вступление. Выдалась у меня длительная командировка почти на родину uncle_semа, в городок Берёза Брестской области. Край богатый плодородными землями, лесами и красивыми водоёмами

Курица горячего копчения | Как правильно коптить курицу в коптильне

Рыбы там действительно много. Я успел побывать на рыбалке с коллегой из Бреста. Клевало как на «чёрных камнях»

Естественно рыба эта продаётся и в магазинах. В том числе и свежая и живая. И вот захотелось нам закоптить судаков да лещей. Но для начала хотя бы судачков. Идеи были разные, и в основном заключались в том, что бы привезти на выходных из Минска гриль или коптильню. Но мне тащить это всё в командировку, а потом обратно, не очень то и хотелось.

Поэтому я начал думать, как обойтись чем-то более простым и компактным. Вот тогда и нарисовалась у меня идея сделать одноразовую коптильню и овна фольги и палок. В прямом смысле этих слов.
Обдумав всё как следует, я пришёл к выводу, что ничего собственно не должно препятствовать реализации моей идеи. Всё выглядело логично. Вроде как. Поэтому были приобретены четыре рыбёхи и замаринованы на сутки в рассоле из соли, сахара и специй. А далее, после работы, наш путь лежал на ближайший (для антуража) водоём за городом.

Рыба предварительно была извлечена из рассола и обвязана джутовым шнуром.
По прибытию мы сразу же развили бурную деятельность. Были вырезаны необходимые палочки из близлежащих кустов и зарослей. И при помощи этих палочек и восьми саморезов была собрана вот такая конструкция

Это скелет нашей будущей коптилки. Сам каркас собран из воткнутых четырёх столбиков, к которым при помощи саморезов крепятся четыре перемычки. А внутри конструкции на шести рогатинах, воткнутых в землю, из небольших палочек собрана импровизированная решётка, на которой и будет коптиться наша рыба

Пока мы вырезали прутки и собирали коптилку, наша рыба висела на ветру и избавлялась от лишней влаги. Когда каркас с решёткой были готовы, она была уложена на решётку


Далее нам нужно было сделать стенки и крышку для коптильни. Самым доступным и дешёвым материалом для этого дела является фольга. Поэтому, для начала, мы обернули нашу конструкцию по кругу двумя слоями обычной пищевой фольги

А так же над той частью, где рыбьи хвосты, сделали небольшую такую полочку. Она будет несъёмной и в ней будут отверстия для выхода дыма. Далее нам нужно загерметизировать нижнюю часть нашей коптилки. Для этого хорошо подходит обычный песок

Идём дальше. В верхней полочке мы проделали отверстия для дыма

С противоположной стороны, такие же отверстия мы проделали внизу в стенке коптилки

В принципе можно было не засыпать песком, и щель снизу была бы отличным поддувалом. Но мой друг так увлёкся укладыванием песка, что засыпал им все стороны коптилки. В будущем, при копчении, мы проделали там в песке поддувало, что бы угли обдувались и с самого низа тоже.
Теперь нужно сделать крышку. Её изготовили из двух кусков фольги, соединённых замком

Читайте также:  Как сделать лук своими руками для детей

Закрепили крышку при помощи фольгированного скотча. Причём с обратной стороны она прихвачена только в трёх точках. Что бы можно было её открыть и перевернуть при необходимости рыбу. Открытая часть справа, будет накрываться куском фольги и периодически открываться, что бы подбрасывать угли или щепу. Перейдём к углям.
Для начала были сделаны из рогатины щипцы, которыми мы в дальнейшем будем выкладывать раскалённые угли внутри коптилки

Фотка мыло мыльное, но другой у меня нету. Такая получилась, а я не заметил. Но принцип думаю понятен. Угли разжигать мы будем при помощи вот таких вот ёжиков

Это деревянная стружка, пропитанная парафином. На мой взгляд — это лучший розжиг из тех, что можно найти в продаже. Вокруг ёжика был построен «домик» из углей


В мангале, гриле или стартере для розжига, достаточное количество углей можно разжечь докрасна одним ёжиком. При правильной сноровке конечно. Но тут нам понадобилось штуки три точно.
Перед укладкой углей в коптилку, мы там сделали некое подобие решётки для углей из сырых веточек

Долго они явно не протянут, но какое-то время эти прутья будут обеспечивать циркуляцию воздуха вокруг углей, а это в свою очередь будет способствовать их активному тлению. В идеале вместо прутьев можно было бы наложить небольших камней. А на них уже уложить угли. Но имеем то, что имеем.
Время загружать угли


Угли нужно положить так, что бы они не касались стенок и столбиков. Иначе прожгут и то и другое. На угли мы бросили ольховую щепу

И быстро накрыли листом фольги, загнув его по краям, а сверху придавив палкой. Поскольку щепа была сухой, то коптилка дыметь начала практически сразу же, как только мы закрыли угли

Всё заработало так как и было задумано. Тяга в нашей импровизированной коптилке пошла по диагонали, если рассматривать её в разрезе. Воздух засасывается через наше поддувало, раздувает угли, на которых тлеет и дымит щепа. И далее дым, проходя через рыбу выходит через верхние отверстия

Сама же рыба готовится за счёт обдувания её горячим воздухом. Это, так называемая, готовка на непрямом жару. Так готовят и коптят в грилях.
Когда дым переставал идти, это означало, что щепа уже истлела и нужно открывать крышку со стороны углей и засыпать новую. Вообще щепу при копчении не рекомендуется выдерживать в воде, что бы в коптилке не было лишней влаги. Но я раньше замачивал щепу. И вот здесь бы её может и не мешало бы слегка замачивать. Потому что она мгновенно чернеет на жарких углях.

И один раз даже успела вспыхнуть и прожечь нашу быстросъёмную крышку. Пришлось брать второй кусок фольги. Можно ещё, как вариант, обернуть щепу в фольгу и наделать дырочек. Это тоже предотвратит возгорание.
Пока мы познавали особенности копчения в нашей коптилке, что бы не терять время и тепловую энергию, мы параллельно разогревали себе берёзовскую перловую кашу с говядиной и свининой

Рыбу-то есть планируется завтра, а этим вечером мы ещё и не ужинали.
Таким образом, рыба у нас готовилась ровно 45 минут. И спустя это время, мы открыли основную крышку


Наши окуни судаки выглядели великолепно. Золотистые и явно уже полностью готовые внутри. Мы решили перевернуть их на другую сторону, и ещё минут 15 покоптить, что бы подзолотить и подсушить и с другой стороны


У пары рыб уже лопнула кожа. И внутри видно что рыба полностью готова. Углей кстати хватило с первой партии и новых мы не добавляли. Как видите ещё и осталось прилично.
Мы решили дальше не затягивать и вывесили рыбу проветриться и остыть

Ну а далее была дегустация под холодное пивко


Получилась отличная копчёная рыба. Очень сочная и нежная.
По итогу идея оказалась вполне себе рабочая и легко осуществимая. На фоне этого я задумался о том, что можно ведь сделать подобную коптилку не совсем одноразовую. Сделать разборную из неких металлических прутков, что бы она была максимально компактная. Такую можно взять с собой куда угодно.

В ту же командировку или на рыбалку, особенно если вы ограничены в возможностях взять лишний вес «на борт». Пучок прутков и рулон фольги. Вот и всё что нужно. Угли можно и по месту добыть, впрочем, как и щепу. Коптилка в итоге получается приличного размера и в ней можно разместить прилично так продуктов для копчения.

А можно сделать с регулируемым размером. Так что дальнейшее развитие реализованной идеи, плотно засело у меня в голове.

Всем спасибо за внимание

Добавить в избранное Понравилось +232 +385

  • 06 сентября 2021, 10:27
  • автор: LexaZmey
  • просмотры: 15643

Источник: mysku.club

Коптильня горячего копчения: чертежи и размеры с фото, как пользоваться в домашних условиях, как сделать самодельную коптильню

Свой участок за городом подразумевает не только усердную работу на грядках, но и отдых на свежем воздухе. На природе всегда просыпается аппетит, а самые популярные блюда на даче изготавливаются обычно на костре или в коптильном аппарате.

Читайте также:  Смесовая шерсть на какую погоду

В тексте представлены фото и схемы коптильни горячего копчения, есть возможность узнать о разновидностях и найти для себя руководство, как самостоятельно соорудить коптильню.

  • Как работает
  • Виды конструкций
  • Как сделать своими руками
  • Поэтапная сборка коптильни
  • Фото коптильни горячего копчения

Как работает

Главное в коптильне не открытый огонь, а раскаленный дым от тлеющих опилок. Коптильня состоит из нескольких этажей: на дно помещаются хвойные опилки, над ними устанавливается тара для стекающей влаги, а выше, на решетку или крючки, уже помещаются продукты. Коптильня обязательно должна быть закрытой, чтобы температура камеры не снижалась, но сверху обязательно должно быть отверстие для дымоотвода.

При помещении продуктов в коптильную камеру необходимо учесть, что снизу — самая высокая температура, значит там стоит располагать самые крупные куски. Температура внутри коптильни от пятидесяти до ста градусов по Цельсию. Время приготовления от часа до двух.

Каждый вид древесины выделяет разный дым, поэтому это может придать продуктам разные вкусовые качества. Например, для пикантного вкуса курицы, красного мяса и свиных ребрышек подойдут дубовые щепки, а для лосятины, оленины и медвежатины — ива или орешник.

Виды конструкций

Вне зависимости от вида во всех коптильнях есть направляющие для решеток или крючки, дверь или крышка, а снизу тара для сбора жира.

Лучше всего изготавливать коптильню из пищевой нержавеющей стали, она меньше подвержена коррозии, выдерживает открытый огонь и легко моется. Вне зависимости от способа образования дыма необходимо его отводить через отверстие в корпусе.

Существует несколько видов: миниатюрные коптильни, которые можно использовать, как на участке, так и дома плите, электрические коптильни, стационарные и мобильные коптильни.

Как сделать своими руками

Все виды коптилен, помимо электрической, можно создать самому, если есть возможность воспользоваться сварочным аппаратом. А если такой возможности нет, то можно создать агрегат из подручных предметов. Стоит обратить внимание на чертежи коптилен и попробовать повторить опыт.

Для этого отлично подойдет бочка, ведро или использованный газовый баллон.

Коптильня из бочки может быть максимально универсальной. Ведь в ней можно размещать и решетку, и подвешивать продукты на крюки.

На высоте 10-15 сантиметров от дна можно начинать сверлить отверстия в стенках для прутов, на которые будут устанавливаться решетки или помещаться продукты на крючках. На нижний уровень прутов кладется поддон для капель, он должен быть немногим меньше, чем дно бочки, на 10-15 сантиметров, иначе дым от опилок со дна не будет попадать на продукты.

Сама бочка ставится на подставку из кирпича или металла, на высоте 20-30 сантиметров и под дном разводится костер. Сверху бочка закрывается крышкой с отверстием или мокрой мешковиной.

Газовый баллон может послужить хорошей основой для коптильни. Можно сделать по тому же принципу, что и из бочки, а можно сделать универсальное устройство, которое будет служить коптильней или барбекю. Но для этого понадобится чуть больше смекалки и изобретательности.

Для данного сооружения необходимо два баллона: двадцать и пятьдесят литров. Баллон меньшего объема будет выступать в качестве дымогенератора, а большего уже в качестве самой жаровни.

Но, чтобы использовать газовые баллоны, изначально необходимо очистить их от остатков газа. Когда газ в баллоне закончился, необходимо открыть клапан и сбросить давление, затем залить внутрь воду и выждать сутки.

По истечению суток необходимо вылить воду и проверить клапан на наличие утечек с помощью мыльной воды.

После очистки у баллонов срезают горловину клапанов. Баллон на двадцать литров необходимо укоротить до пятидесяти сантиметров в длину. То есть отмерить необходимую длину, срезать дно, отрезать лишний металл и приварить дно обратно.

Затем необходимо у обоих баллонов сделать дверцу, ее вырезают по всему периметру, на дне ближе к краю вырезают окошки десять на десять сантиметров.

В большей емкости необходимо сделать отверстия и прорези для шампуров. Также в основной емкости необходимо сделать отверстие для отведения воздуха — вверху, а снизу сбоку — отверстие для соединения с топкой.

Поэтапная сборка коптильни

Начать варить конструкцию стоит с петель, затем ручки для комфортного поднимания горячей крышки, уголки по центру колбы и по стенкам, ноги для конструкции, и к заранее вырезанному отверстию приваривают дымоход.

  1. Затем мангал и генератор дыма сваривают между собой в месте, где для них было предусмотрено отверстие.
  2. Дымоход и отверстия, которые были прорезаны изначально закрывают заслонками.
  3. Затем готовую конструкцию зачищают, срезают швы, и окрашивают.
  4. Вот так просто можно изготовить самостоятельно очень дорогое устройство.

Если вдруг в распоряжении оказался стальной бокс для стерилизации инструментов, то из него получится хорошая мини коптильня.

Для этого на дно необходимо поставить невысокие металлические банки, отлично подойдут баночки из под консервированной рыбы или томатной пасты, между ними насыпают опилки, на банки сверху ставится подставка для жира, хорошо подойдет небольшой противень, сделанный из тонкой стали или форма из фольги.

Читайте также:  Патроны 308 калибра какие лучше

Из прутьев собирается решетка и закрепляется на стенках так, чтобы она была на расстоянии пяти — десяти сантиметров над сборником для жира.

Далее на решетку уже укладываются продукты, и под крышкой устройство ставится на огонь. Нужно учесть, что будет достаточно много дыма, поэтому при приготовлении дома — необходима вытяжка.

Также коптильню можно собрать из ненужного холодильника, только нужно будет сделать дополнительное отверстие для отвода дыма и предусмотреть крепления для продуктов. По размеру коптильня может получиться достаточно большой, поэтому стоит заранее подумать над тем, где ее разместить.

Если в распоряжении есть ведро из нержавейки или эмалированное, то из него также можно изготовить коптильню горячего копчения. Оцинкованные ведра лучше не использовать, приготовление в них нанесет вред здоровью.

Если на даче вдруг захотелось перекусить пикантным блюдом горячего копчения, а коптильни нет, то, как выше в тексте описано, не составляет особого труда собрать домашнюю коптильню своими руками.

При наличии инструмента, есть возможность сделать очень сложное устройство, которое не будет отличаться от аналогов из магазина.

Источник: dacha73.ru

Правильное горячее копчение

Правильное горячее копчение

Коптильня – это прибор, который используется для копчения разных продуктов холодным или горячим способом. Агрегат представляет собой закрытый ящик с крышкой и оснащен решетками для продуктов и огнеупорным днищем, в которое засыпают топливо. Зная, как правильно сделать горячее копчения, можно быстро и не прилагая особых усилий приготовить ароматные блюда с оригинальным вкусом.

Особенности горячего копчения

  • На днище герметичной емкости, изготовленной из прочного металла, насыпают щепу или опилки.
  • Сверху на крюках, решетках или шампурах размещают мясо, рыбу или другие продукты.
  • Под ними устанавливают специальный поддон, который препятствует попаданию жира в опилки (щепу).
  • Щепки нагреваются и тлеют на электротэнах или открытом огне, пропитывая продукты выделяемым дымом.

Что можно приготовить на коптильне

Смысл горячего копчения – в обработке продуктов дымом. Для получения ароматных блюд с превосходными вкусовыми качествами можно использовать мясо, рыбу, птицу, сало, морепродукты, овощи и сыр. Также необходимо знать, как правильно коптить в коптильне горячего копчения для получения идеального результата.

Температура в емкости из тугоплавкого металла – более 90°C, что ускоряет срок приготовления блюд. Копченые деликатесы готовятся от 20 минут до 2 часов, за этот период жир не успевает вытопиться из мяса или рыбы до полной готовности. Поэтому все блюда получаются нежными и сочными!

Виды коптилен

Существует много разновидностей устройств горячего копчения, которые бывают складные, переносные и стационарные. Разные модели могут отличаться размерами, количеством функций и наличием дополнительных аксессуаров. Все устройства имеют прочный корпус, изготовленный из нержавеющей стали или обычного металла. В зависимости от назначения, различают коптильни промышленные и бытовые, предназначенные для домашнего использования.

  • Мини-коптильни получили широкое распространение за счет легкого веса, компактности и простоты эксплуатации. Это переносные модели из нержавеющей стали толщиной 2-3 мм, которые широко используют дачники, владельцы частных домов, туристы, охотники и рыбаки. Электрические мини-коптильни напоминают микроволновку и позволяют коптить продукты даже в городской квартире.
  • Электрическая коптильня – это быстрый и несложный способ приготовить уникальные блюда горячего копчения в квартире, кафе или ресторане. Для того, чтобы закоптить рыбу или мясо, нет необходимости выезжать на природу и разжигать мангал или разводить костер. Надо засыпать опилки, заложить на полки продукты, закрыть плотно крышку и включить устройство в розетку. Время приготовления продуктов – около 30 минут.
  • Автоматические коптильни для горячего копчения – современные агрегаты, в которых источником тепловой энергии служит электричество. Промышленные модели используются в ресторанном бизнесе и на пищевом производстве. Бытовые коптильни отличаются простотой эксплуатации. Они не требуют от человека специальных навыков и постоянного внимания, как при приготовлении продуктов на открытом огне.
  • Коптильня с гидрозатвором используется для копчения продуктов на открытом огне. Универсальное оборудование можно устанавливать в любом помещении, в том числе, в городской квартире. Аппарат состоит из прямоугольной емкости из нержавейки толщиной 2 мм с крышкой, штуцера для отвода дыма, плоского поддона, шампуров или решетки. Гидравлический затвор – это расположенный по периметру верхнего края корпуса желоб. Он предназначен для герметизации запахов, дыма и испарений внутри емкости.

Какое топливо лучше?

Важный момент – выбор щепы, требуемой для копчения. От нее зависит аромат, цвет и вкус приготовленной еды. Идеальный вариант – это щепа из лиственных и плодовых пород деревьев (дуб, ольха, бук, яблоня, черешня). Для того, чтобы щепа была одинакового размера, стоит заказать дровокол X4. Это устройство существенно облегчит и ускорит процесс приготовления блюд.

Купить правильную коптильню горячего копчения – лучший выбор для потребителей, которые имеют желание употреблять качественные и экологически чистые продукты собственного приготовления. Функциональное оборудование приятно порадует членов вашей семьи и станет практичным подарком для близких и друзей.

Источник: kolundrov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...