Что можно сделать с рыбой голец

Голец (горная форель) – это рыба с очень нежным красно-оранжевым мясом средней жирности. При покупке рыбы необходимо обращать на её свежесть, кожица должна быть блестящей, без ржавых пятен, жабры должны иметь темно-красный цвет.

Такая рыба подходит для разных видов термической обработки: варки, приготовления на пару, жарки, гриль, запекания.

Процесс приготовления морской рыбы в духовке очень простой и один из наиболее полезных. Такую рыбку можно кушать и деткам, и людям, соблюдающим диету по медицинским показателям, а также придерживающимся правильного питания.

Лимонный сок – идеальное дополнение для любого вида морской рыбы, а смесь прованских трав придадут гольцу приятный аромат.

Ингредиенты
Порции: – + 1

  • Голец 400 грамм
  • Лимонный сок 10 грамм
  • Соль (по вкусу)
  • Перец острый черный (по вкусу)
  • Смесь сухих прованских трав (по вкусу)
  • Зелень (для подачи)

Калории: 556 ккал
Белки: 90.5 г
Жиры: 22.9 г
Углеводы: 3 г
45 мин. Печать

Как готовить красную рыбу. Голец.

Как вкусно приготовить рыбу голец в духовке (556,0 ккал)

Замечательно, если удастся выбрать свежую рыбу, которая не была в заморозке. Свежемороженого гольца следует плавно разморозить в холодильнике. Тщательно промываем тушку.

Как вкусно приготовить рыбу голец в духовке (556,0 ккал)

Острым ножом разделываем рыбу. Для начала отделяем голову, хвост и плавники, затем распарываем брюшко и вынимаем все внутренности, хорошенько прополаскивая тушку изнутри проточной водой. Промакиваем салфеткой.

Как вкусно приготовить рыбу голец в духовке (556,0 ккал)

Нарезаем разделанную тушку порционными кусочками, оставляя соединение с хребтом, и выкладываем в блюдо для запекания.

Как вкусно приготовить рыбу голец в духовке (556,0 ккал)

Обильно присыпаем гольца со всех боков специями, травами, перцем и солью и даем немного настояться. В это время разогреваем духовку до 180° С.

Как вкусно приготовить рыбу голец в духовке (556,0 ккал)

Сбрызгиваем рыбку лимонным соком и отправляем запекаться в разогретую духовку до золотистой хрустящей корочки.

Как вкусно приготовить рыбу голец в духовке (556,0 ккал)

Голец в духовке готов! Подаем горячим, украсив сверху мелко нарезанной промытой зеленью. Приятного аппетита!

Рыба голец в фольге в духовке

100 г обезжиренного сливочного сыра;
1/2 ст. измельченного сыра фета;
1/3 ч. рубленого лука;
1/2 ст. измельченного шпината;
4 филе гольца.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень антипригарным спреем.

В миске вилкой смешайте сливочный сыр и фету, пока они не сольются. Добавьте лук и шпинат, хорошо перемешивая.

Разделите каждый кусок гольца пополам вдоль, не разрезая насквозь (сделайте карман). Разделите начинку и положите в полученный карман. Поместите верхнюю часть гольца обратно на начинку и затем на подготовленную форму для выпечки.

Выпекайте 20 минут до полной готовности.

Подавайте со спаржей и чесноком.

Как приготовить рыбу голец вкусно

Чтобы приготовить голец в кляре, вам понадобится: филе гольца — 500 г лук репчатый — 1 шт. мука — 100 г яйцо — 2 шт. молоко — 70 г масло растительное — 70 г сода — 0,25 ч. л. приправы — по вкусу лист лавровый — 2 шт. соль — по вкусу Как приготовить голец в кляре.
1. Нарезать филе гольца на кусочки, добавить специи, репчатый лук полукольцами, лавровый лист, соль, перемешать и оставить на 20 минут.
2. Взбить яйца, добавить молоко, соду, соль и муку и перемешать до однородной массы.
3. Разогреть сковороду, налить растительное масло.
4. Вилкой брать кусочки гольца, окунать в кляр и отравлять на сковороду.
5. Готовую рыбу в кляре выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем выложить на блюдо.
Приятного аппетита!

Как приготовить рыбу голец на сковороде

Для приготовления этого блюда необходимо запастись следующими ингредиентами: одна рыбная тушка среднего размера, две головки красного лука, одна чайная ложка меда, одна чайная ложка 0,5 чайной ложки красного молотого перца, 100 граммов воды, одна столовая ложка подсолнечного масла и лимонный перец по вкусу.

Потрошим гольца, промываем и удаляем хребет. Нарезаем рыбку на кусочки, солим и посыпаем лимонным перцем. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и обжариваем кусочки филе по три минутки с каждой стороны. Затем добавляем 50 граммов воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться в течение пяти минут, после чего выкладываем рыбку на тарелку. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Выкладываем их на сковороду, где до этого обжаривали гольца. В отдельной миске смешиваем мед, уксус, 50 граммов воды и красный перец. Эту массу добавляем к луку и тушим при закрытой крышке 5 минут. После этого можно подавать филе рыбки с луком на стол.

Что можно приготовить из рыбы голец

  • Голец – 0.5 кг
  • Шампиньоны – 5 штук
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Помидор свежий – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Лимон (сок лимона)
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Оливковое масло (или рафинированное подсолнечное)
  • Отделяем филе рыбы голец от костей. Смазываем форму для выпечки оливковым маслом. Кладем филе в форму.
  • Сбрызгиваем филе гольца соком свежего лимона (слегка).
  • Режем полукольцами лук. Выкладываем лук на рыбу.
  • Сверху кладем порезанные шампиньоны (можно свежемороженые).
  • Далее – слой помидор, порезанных полукольцами.
  • Покрываем сметаной. Много сметаны не нужно, чтобы не было лишнего сока при запекании.
  • Солим, перчим.
  • Сверху выкладываем слой тертого сыра.
  • Ставим в разогретую до 250 градусов духовку. Запекаем около 40 минут.
  • Блюдо готово, можно кушать его прямо из формочек (если они небольшие). Приятного аппетита!

Как приготовить рыбу голец в мультиварке

Филе рыбное 600 г
Картофель 6-8 шт.
Лимонный сок 1 ст. ложка
Горчица 2 ч. ложка
Масло оливковое 2 ст. ложка
Соль по вкусу
Специи по вкусу

1) Необходимо подготовить сначала рыбу. Я использовала филе гольца, но не менее вкусно получится, если использовать вместо филе стейки. Филе необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и посыпать смесью итальянских трав, которые отлично сочетаются с рыбой.

2) В плошке соединить горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Все перемешать до однородного состояния. Натереть получившейся смесью филе рыбы со всех сторон. Оставить рыбу промариноваться.

3) Пока рыба маринуется, подготовить картофель. Для этого его необходимо очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.

4) Посолить картофель и сбрызнуть растительным маслом. Выложить картофель на дно мультиварочной кастрюли.

5) Установить сверху подставку-пароварку и выложить в нее филе. Закрыть крышку и включить мультиварку в режиме «Выпечка» на 30 минут. Через 15 минут необходимо будет открыть крышку, достать подставку-пароварку и помешать картофель. Затем вернуть подставку на место и запекать картофель и рыбу еще 15 минут.

6) По истечении указанного времени картофель и красная рыба в мультиварке будут готовы. Разложить их по порционным тарелкам и подавать к столу.

Как приготовить рыбу голец вкусно в духовке

Фаршированная красная рыба – это всегда вкусно, поэтому данное блюдо не обойдет стороной ни один гурман.

Ингредиенты: 100 г обезжиренного сливочного сыра; 1/2 ст. измельченного сыра фета; 1/3 ч. рубленого лука; 1/2 ст. измельченного шпината; 4 филе гольца.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень антипригарным спреем. В миске вилкой смешайте сливочный сыр и фету, пока они не сольются. Добавьте лук и шпинат, хорошо перемешивая. Разделите каждый кусок гольца пополам вдоль, не разрезая насквозь (сделайте карман).

Разделите начинку и положите в полученный карман. Поместите верхнюю часть гольца обратно на начинку и затем на подготовленную форму для выпечки. Выпекайте 20 минут до полной готовности. Подавайте со спаржей и чесноком.

Как посолить рыбу голец

– свежемороженый голец – 1 тушка.,
– поваренная соль крупного помола – 2 ст.л.,
– сахар – 1 ст.л.

Важные данные.
Процесс засаливания занимает приблизительно два дня.
Соленые куски необходимо хранить только в холодильнике не более четырех суток. После этого рыбу держат в морозильнике в пакете из целлофана.

1. Вначале тушку подготавливают хорошенько. Вынуть из рыбки внутренности, обрезать хвостовую и головную часть, плавники и жабры. После этого промыть куски водой, высушить на полотенце из бумаги от лишних капель жидкости.
Совет: Замороженную рыбу не рекомендуется размораживать. Это сделает куски плотными и цельными.
Рекомендация: Рыбные остатки не следует выкидывать, их можно использовать в приготовлении наваристой свежей ухи.

2. Выкладываем кусочки рыбы в пластмассовую коробку, посыпаем сахарным песком и крупной солью, хорошенько закрываем крышкой. Тщательно перемешиваем и ставим на полку в холодильнике для настаивания в течение двух дней.

Рекомендация: Солить красную рыбу следует исключительно в пластиковом контейнере. Пластмасса по сравнению с иными материалами не дает специфического привкуса и запаха.
Рекомендация: Для придания легкого цитрусового аромата и насыщенного пряного вкуса, приправьте рыбу лимонным перцем.

3. Ежедневно следует открывать контейнер и размешивать куски.

4. После двух дней засаливания необходимо вынуть рыбу из коробки.

5. Перекладываем на тарелочку, украсив верхушечку свежей рубленой зеленью, оливками и маслинами.
Рекомендация: Для дополнительного украшения прекрасно подойдет репчатый лук, нарезанный в виде колец.

Икра рыбы голец

Ингредиенты
10 ястыков икры гольца,
500 грамм соли (не йодированной),
2 литра 500 мл чистой фильтрованной воды,
1 маленькая картофелина для проверки тузлука.

Отделить от общего количества 3-4 ястыка. Сложить в кастрюлю с достаточно высокими бортиками.

Надеть на ручной миксер мешалки для теста и включить на самую маленькую скорость.

Ястыки наматываются на крючки насадки для теста, а икринки отделяются и не лопаются. Проверить, чтобы все ястыки были обработаны. Вытащить миксер и выкинуть намотавшиеся ястыки (если на них осталось несколько икринок – они легко снимаются пальцами). Еще раз проверить, чтобы в икре не попадались кусочки ястыков. Так же поступить со следующей партией.

Приготовить тузлук. Для этого растворить соль в воде и проверить крепость раствора очищенной сырой картошкой – если она плавает близко к поверхности – раствор готов. Картошку убрать. Тузлук прокипятить и остудить. Если на дне будут хлопья – чистый тузлук отлить в другую посуду, грязный – выкинуть.

В охлажденный до комнатной температуры тузлук сложить икру и засечь ровно 5 минут. На наш вкус – это идеальное время посола.

Читайте также:  Как безопасно распилить кислородный баллон

Тем временем подготовить марлю, сито и емкость для отцеживания икры от тузлука. Завязать марлю узелком и подвесить стекать минимум на 3 часа. Я готовила икру вечером, поэтому отвешивала на ночь на балконе (две табуретки и швабра посередине, на швабре завязать узелок с икрой, а снизу подставить тазик). Если икры мало, можно подвешивать на гусак крана на кухне, но на кухне тепло, поэтому только на 3 часа.

Проснулась утром, разложила икру в небольшие плотные пакетики (можно в баночки, контейнеры), заморозила. А часть съели на завтрак – очень вкусно.

Как запечь рыбу голец

Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда нам необходимы следующие ингредиенты: 1 килограмм рыбы, 50 граммов топленого сливочного масла, 100 мл сухого вина (лучше всего подойдет виноградное), 100 мл сметаны, а также соль и перец.

Тушки потрошим, хорошенько промываем, внутри и снаружи натираем солью и перцем. В форму для запекания целиком укладываем рыбу, заливаем маслом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут заливаем гольца вином. Еще через 20 минут добавляем сметану и запекаем еще 5-7 минут, после чего блюдо готово к подаче на стол.

Как приготовить рыбу голец

4 гольца
4-6 шт. картофеля
1 луковица
1 морковь
1-2 лавровых листа
4-5 горошин черного перца
соль, специи, корень петрушки по вкусу

Выпотрошить рыбу, отрезать головы и плавники, тщательно промыть под проточной водой. Из голов удалить жабры. Нарезать рыбу крупными кусками.

Очищенную морковь, лук и картофель, нарезанный ломтиками, залить 2,5 л воды. Поставить на средний огонь. За несколько минут до готовности картофеля положить в кастрюлю рыбу, корень петрушки и лавровый лист. Довести уху до кипения, варить 10 минут.

После готовности вынуть лавровый лист, петрушку, морковь и лук, посолить, добавить приправы и зелень. Дать настояться 5 минут и подавать к столу.

Источник: recepty-s-kaloriyami.ru

Рыба Голец – 7 рецептов приготовления

Рыба голец – это небольшой вид с гладким тельцем, который является близким родственником семейства лососевых. Но в отличие от семги или форели, мясо гольца не такое жирное, но при этом очень мягкое, нежное и сочное. Многие повара советуют такую рыбу жарить или запекать, главное не передержать ее в духовке, чтобы она не получилась сухой.

Рыба голец, запеченная в духовке

Рыба голец считается красной, у нее очень нежное мясо, поэтому блюда из нее получаются сочными и приятными на вкус.

Готовить такую рыбу – одно удовольствие! Отсутствие чешуи и небольшие размеры делают процесс приготовления легким и быстрым.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку натираем солью и перцем, растительным маслом и обкладываем лимонными дольками. Оставляем мариноваться на 1 час.
  2. На лист фольги выкладываем нарезанный колечками лук, сверху – слайсы лимона и нашу рыбу. Заворачиваем все в фольгу и ставим в духовку на 20 минут.
  3. По истечении этого времени аккуратно разворачиваем металлический «панцирь» и запекаем гольца еще 10 минут, но не больше, чтобы рыба не утратила свою сочность.

Как вкусно пожарить на сковороде

Приготовленный голец на сковороде – это очень вкусно. Сочная, ароматная, с хрустящей корочкой рыба не оставит никого равнодушным.

Для панировки рыбы особенно хорошо подходит рисовая мука, но можно использовать картофельную или пшеничную.

Способ приготовления:

  1. Почищенную тушку нарезаем порционно. Сначала можно разрезать ее поперек, а потом каждый кусочек пополам.
  2. Маринуем заготовки в лимонном соке.
  3. Рисовую муку смешиваем с солью и перцем.
  4. Взбиваем яйцо с небольшим количеством воды (одной столовой ложки будет достаточно).
  5. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Берем рыбные кусочки и сначала окунаем их в яйцо, а потом обваливаем в панировке. Жарим на небольшом огне до золотистой корочки.

Фаршированная рыба с овощами

Многие хозяйки уверены в том, что фаршировать рыбу дело сложное и трудоемкое. Но такое мнение ошибочно. Наоборот, нафаршировать голец под силу любому кулинару.

  • Достаточно снять шкурку с рыбы.
  • Наполнить очищенную тушку любой начинкой.
  • Затем запечь в духовке и украсить блюдо свежей зеленью и овощами.

Поверьте, ваши гости будут приятно удивлены.

Способ приготовления:

  1. Как сказано выше, первым делом нужно аккуратно снять с тушки шкуру. Здесь все просто – отрезаете голову, просовываете пальцы под шкурку и, продвигаясь по направлению к хвосту, отделяете ее от мякоти. Как только доходите до хвостового плавника, делаете небольшой надрез вдоль позвоночника в паре сантиметров от хвоста, выворачиваете шкурку и потом ее расправляете. При помощи ножа отделяете мясо от костей.
  2. Через мясорубку пропускаем мясо рыбы с зубком чеснока, 100 г сала и несколькими кусочками хлеба. Последний ингредиент нужно предварительно замочить в молоке. Добавляем в фарш специи, яйцо и измельченную зелень петрушки.
  3. Фаршем наполняем шкурку, но не слишком плотно, так как во время запекания он может увеличиться, и тогда шкурка просто лопнет.
  4. Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем поверх нее нафаршированную рыбу.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем гольца 40 минут. За 10 минут до готовности заготовку можно полить образовавшимся соком.

Засолка красной рыбы голец

Для засолки подходят жирные сорта рыбы, такие как семга и форель. Но не всем они по карману. Отличной альтернативой является засолка гольца – у него довольно плотное мясо, он в меру жирный и доступный по цене.

Способ приготовления:

  1. Отрезаем у тушки хвост и голову, очищаем от всех внутренностей.
  2. Вдоль позвоночника делаем надрез и при помощи ножа аккуратно отделяем мясо вдоль хребта с одной и с другой стороны. Руками снимаем мясо с реберных костей.
  3. Филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  4. Смешиваем соль (2 ст. ложки) и сахар (1 ст. ложку). Посыпаем полученной сыпучей смесью рыбные заготовки с двух сторон.
  5. Обматываем полуфабрикаты пищевой пленкой, можно прямо с тарелкой, в которой они лежат, и ставим в прохладное место на 2 дня.

Готовим с картофелем

Запеченная красная рыба голец с картофелем в сливочно-горчичном соусе станет хорошим выбором для легкого ужина, ведь она содержит мало калорий, а значит, ее можно употреблять даже во время диеты.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезаем тонкими ломтиками, приправляем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в форму для запекания.
  2. Подготовленную рыбу нарезаем на порционные куски, солим и кладем поверх картофеля.
  3. Смешиваем 200 мл сливок с измельченной зеленью петрушки, добавляем 2 столовых ложки зерновой горчицы, перемешиваем и поливаем полученным соусом рыбу.
  4. Запекаем блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Фаршированная креветками

Фаршированный креветками голец – это оригинальное, красивое и очень вкусное блюдо. Приготовить рыбу можно не только с креветками, но и с мясом краба, вкус которого очень нежный и по-своему уникальный.

Способ приготовления:

  1. На тушке делаем небольшие надрезы и вкладываем туда тонкие ломтики лимона.
  2. Лук-шалот измельчаем и обжариваем на сливочном масле. Добавляем 50 г шампиньонов и тушим еще 10 минут.
  3. Берем 200 г креветок, 150 г мяса краба и режем морепродукты на небольшие кусочки. Перемешиваем их с обжаренным луком и грибами.
  4. Начинкой фаршируем рыбу и кладем ее в смазанную форму. Посыпаем заготовку перцем, поливаем растительным (оливковым) маслом и ставим в духовку на 30 минут.

Рецепт запекания с сыром и миндалем

Фаршированная рыба – это всегда праздничное блюдо. Нежная начинка, эффектная подача и простота в приготовлении делают такое блюдо популярным во всем мире.

В качестве приправы можно использовать кервель, который сочетает в себе нотки аниса, петрушки и эстрагона.

Способ приготовления:

  1. Рыбу натираем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Измельчаем пучок кервеля, смешиваем с натертым сливочным сыром (150 г), кубиками белого хлеба и 2-мя столовыми ложками рубленого миндаля. Добавляем 200 мл сметаны и 2 ч. ложки горчицы, перемешиваем. Полученной начинкой фаршируем рыбу и скрепляем брюшко зубочистками.
  3. Кладем в форму нафаршированного гольца, вливаем к нему немного белого вина, добавляем сливочное масло и ставим в духовку на 35 минут.
  4. Готовое блюдо можно подавать с соусом. Для этого понадобится жидкость, которая остается после запекания. Добавляем в нее пару ложек сметаны, соль и перец, варим соус несколько минут. В готовую заправку можно добавить колечки лука и измельченный кервель.

Мясо гольца имеет превосходные вкусовые характеристики, а также в нем содержится большое количество минералов и витаминов. Поэтому из такой рыбки можно готовить блюда не только аппетитные, но и полезные для нашего здоровья.

Источник: attuale.ru

Голец на мангале: как приготовить вкусно и полезно

В настоящее время многие ценят здоровый образ жизни, поэтому особенно важно правильно питаться. Сбалансированное полезное блюдо можно приготовить и на мангале, главное — выбрать правильные продукты. Одним из таких продуктов можно считать хищную рыбу голец. Сегодня вы узнаете, как её правильно приготовить на мангале.

Голец на мангале

Что нужно знать, чтобы правильно выбрать продукты

Рыба голец – хищник семейства лососевых. Среда её обитания влияет на окраску этого вида.

Голец во время нереста плывёт в пресноводные реки, после возвращается в море. В зависимости от таких перемещений, меняется окрас хищника: от тёмно-бурых тонов к светло-серым, маленькие круглые пятна по бокам тоже меняют свой цвет.

Свежий арктический голец

Лучше всего покупать свежевыловленную живую рыбу. Если же такой возможности нет, тогда нужно внимательно выбирать мороженную. Прежде всего обратить внимание на глаза, которые не должны быть мутными, вдавленными или вывалившимися.

Хорошо замороженная рыба не должна быть покрыта льдом и иметь лишних не равномерных пятен на тушке. На гольце почти нет чешуи, только немного на боках.

Для приготовления на мангале можно брать рыбу любого размера. В зависимости от чего, готовить её целой или разрезать на равномерные куски.

Читайте также:  Как ловить карпа на кормушку

Мясо рыбы голец

Пошаговые рецепты приготовления гольца на мангале

Шашлык из мяса уже давно ушел на второй план, намного популярнее грибы или рыба на костре. Голец, приготовленный на мангале на решётке, не просто вкусный, но и сохраняет свои полезные свойства. К тому же очень красивый при сервировке.

Рецепты приготовления этой рыбы не содержат в себе особенных секретов: нужен голец, вкусный маринад и огонь в мангале.

Голец на решётке

Вот простой рецепт, по которому рыба будет готова в течение 1 часа. Мясо у гольца имеет нейтральный приятный вкус и очень любит приправы. Для приготовления понадобятся простые продукты:

Соевый соус для гольца

  • Голец из расчёта на 1 тушку размером примерно 30-40 см на человека, если же тушка большая, тогда делить ее на слайсы толщиной 3-4 см, чтобы на всех хватило. Будет вкусно.
  • Соевый соус — примерно 100 мл на 4 тушки или 8-10 слайсов.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки.
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Лайм или лимон.
  • Чёрный молотый перец и молотый кориандр.
  • Приправа к рыбе – не обязательно.
  • Соль нужна вместо соевого соуса.
  1. Рыбу хорошо промыть, почистить от внутренностей. Если будет готовиться целой, то головы и хвосты можно оставить. Если режется на куски, то голову и хвост можно отрезать на уху или же замариновать и на мангал.
    Стейки из гольца
  2. Натереть мясо перцем и кориандром, солью (вместо соевого соуса).
  3. Лук порезать тонкими кольцами, слегка примять и перемешать с рыбой.
  4. Сделать маринад из соевого соуса, масла и лимонного (сока лайма), залить им рыбу и аккуратно всё перемешать.
  5. Оставить гольца мариноваться в прохладном месте минут на 30-40. Этого будет достаточно, чтобы мясо напиталось вкусами и запахами специй.
    Соевый маринад для рыбы голец
  6. В это время костер активно прогорает в мангале.
  7. Решётку смазать маслом.
  8. Выложить рыбу на решётку, убрав с неё прилипший лук. Он нужен был только для маринования.
  9. Жарить рыбу на мангале примерно по 10 минут до того момента, когда мясо посветлеет с каждой стороны. Можно поливать остатками маринада во время приготовления.

Голец на решётке

Готовую рыбу выложить на блюдо и успеть украсить, пока её не съели.

Фаршированный голец в фольге на мангале

Крупные тушки гольца тоже можно готовить целыми в фольге на костре. Для этого понадобятся обычные продукты:

  • Рыба голец – 1-2 большие тушки с головой.
  • Подсолнечное или любое другое растительное масло.
  • Лимон.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Чеснок – несколько зубцов.
  • Свежий шпинат – 100 г.
  • Соль.
  • Молотый перец и кориандр.
  • Горчица – 1 ст. ложка.

Помидоры и чеснок

Готовится в несколько этапов:

  1. Тушку гольца почистить от внутренностей, хорошо промыть, просушить.
  2. Натереть рыбу внутри и снаружи горчицей, солью, перцем и кориандром.
  3. Побрызгать лимонным соком и полить маслом.
  4. Готовим начинку из помидоров, шпината и чеснока. С помидоров снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Шпинат и чеснок порубить на мелкие части. Всё смешать и зафаршировать гольца.
  5. Фаршированную рыбу аккуратно завернуть в фольгу, чтобы при готовке не выливался выделившийся сок. Выложить на решётку. Жарить на костре до готовности.

Голец в фольге

Хорошо прожаренную рыбу выложить на блюдо и полить сверху оставшимся в фольге соком. Этот простой рецепт сохраняет все полезные качества продукта, сокращает время приготовления. А фольга защищает от подгорания и оставляет мякоть рыбы сочной.

Если нагрянули нежданные гости, а в холодильнике случайно оказался голец, то его можно быстро приготовить на мангале. Ведь в доме всегда найдутся нужные продукты для мариновки и решётка для гриля. А разжечь костёр в мангале можно и во дворе жилого дома.

Фаршированный голец в фольге

Голец в мёде на мангале

Мёд, кажется, не совместим с рыбой. Но стоит попробовать. Для этого рецепта нужно немного продуктов:

  • Крупная тушка гольца.
  • Лимон.
  • Мёд – 1 ст. ложка.
  • Горчица – 1 ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль.
  • Молотый перец, кориандр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень: салат, кинза, базилик, петрушка.

Маринад из мёда, горчицы и лимонного сока

Как и других рецептах, в приготовлении нет ничего сложного.

  1. Рыбу почистить, просушить. Порезать на слайсы толщиной 4-5 см.
  2. Натереть солью, перцем и кориандром.
  3. Сделать маринад: сок половинки лимона, горчица, мёд, подсолнечное масло. Смазать им рыбу.
  4. Вторую половинку лимона нарезать тонкими кольцами смешать со слайсами рыбы и оставить мариноваться на 20 мин.
  5. Промаринованную рыбу выложить на решётку, смазанную маслом и пожарить до готовности на костре.
  6. Выложить на подушку из салата. Сверху посыпать тонко нарезанными полукольцами лука и мелко нарубленной зеленью.

Голец в медово-горчичном соусе

Благодаря мёду в маринаде у рыбы получается хрустящая золотистая корочка и очень нежный вкус копчёности.

Как и с чем подавать приготовленного на мангале гольца

Правильно приготовить рыбу, как оказалось, — дело не хитрое. Но важно же ещё её красиво подать с гарниром и соусом.

Вариантов подачи очень много, но предпочтение всегда отдаётся тому, что быстрее и полезнее. Свежие овощи и зелень незаменимы для любой рыбы.

Голец на тарелке

Сам по себе голец выглядит очень аппетитно и привлекательно после приготовления. Поэтому иногда достаточно сделать подушку из зелени, подойдут салат, кинза, базилик, сбрызнуть её лимонным соком и выложить сверху рыбу.

Соус для рыбы можно взять готовый или приготовить самостоятельно.

На гарнир подойдут овощи на гриле, которые также быстро готовятся. Помидоры, болгарский перец, баклажаны или кабачки нарезать небольшими дольками, посолить, поперчить, полить растительным маслом и пожарить на костре. Можно смело подавать с рыбой.

Голец и овощи-гриль

Гольца можно варить, запекать в духовке, солить, но самым вкусным он получается на костре. Его сочное, но не жирное мясо легко маринуется и сочетается с разными гарнирами и соусами. А пробовали ли вы эту вкусную рыбу? Если да, то напишите о своём опыте её приготовления в комментариях.

Источник: domgrill.ru

Рецепты из рыбы голец

Голец

Голец относится к красной рыбе, которую, пожалуй, любят все. Это довольно интересный представитель лососевых. Во-первых, эта рыбка обладает уникальной способностью изменять размер своего кишечника, подстраиваясь под условия среды обитания. Во-вторых, в период голодания, когда происходит метание икры, её жирность уменьшается приблизительно с 10 до 2%. И, наконец, еще одна интересная особенность этого яркого представителя лососевых заключается в том, что голец может без всякого вреда для своего организма существовать без пищи на протяжении года.

Теперь немного о вкусовых свойствах рыбы. Рецепты с ней очень разнообразны, благодаря уникальному вкусу и нежнейшей структуре. Для приготовления рецептов голец имеет весьма оптимальные размеры. Так, в продаже обычно можно встретить небольшие рыбины весом до килограмма. Приготовления рецептов рыбы происходит, как правило, из расчета – одна или две рыбины на человека.

Какой бы ни был рецепт, голец важно не пересушить. Запекая или обжаривая его, нужно помнить о том, что готов голец будет за считанные минуты, тогда блюдо получится вкусным.

Источник: webspoon.ru

Голец

Голец – представитель семейства красных рыб. Обладая особым вкусом, большим количеством полезных свойств и простотой в приготовлении, он быстро стал любимым продуктом у жителей всего земного шара.

Краткая характеристика

Голец широко распространен в природе. Он встречается во многих странах, обитая реках и прочих водоемах. Ловля этого вида рыбы сделала доступным для населения употребление дорогой красной рыбы.

Как выглядит?

Узнать гольца можно по внешнему виду. Выглядит он так:

  • удлиненное тело гольца имеет специфическую торпедообразную форму;
  • тело покрыто мелкими, плотно прилегающими чешуйками;
  • на крупной голове расположены выпуклые глаза;
  • хвостовой плавник заметно усечен;
  • все тело покрыто множеством темных, розовых или светлых пятен.

Данная рыба является родственником лососевых пород. Голец имеет темный цвет тела. Мясо этой рыбы окрашено в красный цвет.

Свое название голец получил за практически отсутствующую чешую. Впервые поймав рыбу, люди назвали ее «голой», откуда и пошло слово «голец».

рыба голец лежит на камнях

Размеры и вес

Голец считается довольно крупной рыбой. Например, арктический вид достигает 88 см в длину и набирает вес до 16 кг. Озерные и речные рыбы помельче. Они не вырастают более 45 см в длину, а средний вес колеблется в пределах 0,3-1,5 кг.

голец лежит рядом с удочкой

Где водится?

Вкус рыбы

Любители гольца описывают его вкус как нежный, слегка суховатый, но насыщенный и тонкий. Часто по вкусу гольца сравнивают с лососем или скумбрией.

Жирность гольца

Преимущество гольца заключается в его небольшой жирности. На всю рыбину приходится всего 6% жира, а общая калорийность составляет 135 ккал на 100 г продукта. Благодаря этой особенности голец является важной составляющей спортивного питания или диет для похудения.

Костлявая ли рыба?

Сам по себе голец не очень костлявый. Он хорош для употребления в пищу, так как не имеет мелких острых косточек, которые могут поранить человека во время еды.

Виды гольца

Точное количество видов гольца неизвестно. Ученые до сих пор спорят, каким образом рыба должна быть поделена на виды и подвиды. Самыми распространенными считаются:

  1. Арктический голец. Эту рыбу считают прародителем всех остальных гольцов. Обитает она в области полярного круга, в водоемах Северной Азии, Гренландии и Европы. Арктический голец может достигать внушительных размеров и весить от 10 до 15 кг. арктический голец лежит на льду
  2. Озерный голец. Местом обитания данного вида считается Центральная Европа. Это единственный голец, который встречается в нашей местности. озерный голец лежит на камнях
  3. Ручьевой голец. Его часто сравнивают с форелью. Сходство рыбам придает белый рисунок на спине и каемки на брюшном, спинном и анальном плавниках. голец ручьевой в руках
  4. Тигровый голец. Эта необычная рыба является гибридом гольца и форели. Узнать ее можно по специфической мраморной окраске. Что интересно, размножаться тигровый голец неспособен. тигровый голей лежит на ноге человека
  5. Тихоокеанский голец. Внешне рыба схожа с арктическим гольцом. Единственное их различие – в размере точек на теле: у тихоокеанского они намного мельче. тихоокеанский голец в воде
  6. Восточно-сибирский голец. По-другому рыбу еще называют «кунджа». Обитает она как в соленых, так и в пресноводных водоемах. восточно-сибирский голец в воде
  7. Желторотый голец. Обитает рыба всего в одном месте – небольшом озере на полуострове Чукотке. желторотый голец в руках рыбалова
Читайте также:  Что значит обувь мульти

Чем отличается от других рыб?

Несмотря на то, что разные виды рыб похожи друг на друга, различить их можно по некоторым особенностям.

От горбуши

Главные отличия гольца и горбуши заключаются во внешнем виде. Хвостовой плавник горбуши имеет круглые черные пятна, а хвостовой стебель выраженный и толстый, чего нет у гольца. Кроме того, отличаются горбуша с гольцом и по наличию чешуи: у первой рыбы она хоть и мелкая, но обильная, а у гольца практически отсутствует.

голец и горбуша коллаж

От палии

Палия является разновидностью гольца. От других представителей своего вида ее отличает высокое тело среднего и крупного размера. В длину она достигает 70-75 см, а средний вес составляет 6-7 кг. Интересной особенностью палии является медленный рост, из-за чего в 19 лет масса ее тела составляет около 5 кг.

палия плывет в воде

Как выбрать?

Во многих магазинах голец встречается в замороженном или свежем виде. Чтобы выбрать хорошую рыбу, нужно:

  1. Надавить на тушку. Свежая рыба не образует вмятин, а вот образовавшиеся и не проходящие углубления говорят о ее не первой свежести.
  2. Осмотреть жабры. В норме они имеют розовый цвет, а коричневый и серый оттенок свидетельствует о протухлой рыбе.
  3. Оценить цвет рыбы, ее плавники и глаза. О несвежей рыбе расскажет сухой или отломленный хвост, отсутствие белой пленки на глазах и изменение цвета тела.
  4. Замороженная рыба должна быть упакована в целую, непроницаемую вакуумную упаковку.

рыбы лежат на камнях

Как хранить?

Для сохранения свежести гольца важно следовать основным правилам. Для начала, перед хранением свежую рыбу нужно разделать, выпотрошить, тщательно промыть водой и обсушить салфеткой. Только после этого гольца можно отправлять в холодильник. В качестве места для хранения подойдет полка, расположенная подальше от молочных продуктов и овощей, которые легко впитывают посторонние запахи. Свежую рыбу хранить в холодильной камере долго нельзя, максимальный срок составляет 2-3 суток.

Для более длительного хранения подойдет заморозка. Разделанную и выпотрошенную рыбу укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку. Там сохранять свежесть и все полезные свойства голец может в течение нескольких месяцев.

очищенный и выпотрашенный голец на деревянной доске

Как почистить и разделать?

Хозяйки любят гольца за минимальное количество чешуи. Некоторые виды, например камчатский голец, вообще не требует очистки. Достаточно разделать его и получить филе рыбы с тонкой кожицей, готовое к приготовлению. У тех рыб, которые имеют видимую чешую, нелишним будет пройтись ножом против чешуек по всему телу, полностью срезая их.

Разделка рыбы происходит в несколько этапов:

  1. Сделав два разреза под углом, отделяют голову.
  2. Единым движением ножа делают прямой разрез от головной части до хвоста для вспарывания брюха.
  3. Удаляют внутренние органы.
  4. Делят рыбу на 2 равные части, разрезав туловище по хребту.
  5. Удаляют боковые плавники и кости.
  6. Режут гольца на куски желаемой величины.

Как замариновать?

Лучшим рецептом считается маринад с добавлением сливок, который придает рыбе особый, нежный вкус. Для приготовления берут гольца, нарезают кусочками, выкладывают в миску и заливают лимонным соком из расчета сок 1 лимона на 1 кг рыбы. Рыба оставляется на 30 минут, после ее натирают солью и снова выкладывают в посудину. Туда же добавляются сливки и постное масло.

Эти ингредиенты берутся в соотношении 5:1 соответственно, а в самом маринаде их количество составляет 60 г на 1 кг рыбы. Маринуется рыба в закрытой полиэтиленовой пленкой посуде не менее 2 суток в холодильнике. Приготовленный таким образом голец готов к употреблению.

стейки гольца замаринованные в сливках

Способы приготовления

Голец – универсальная рыба. Она получается невероятно вкусной при любом способе приготовления.

Как целиком запечь в духовке?

Запеченный в духовке голец обладает приятным ароматом и очень вкусной зажаристой корочкой. Для приготовления рыбу разделывают, натирают специями, обмазывают сметаной или маслом. Далее выкладывают в фольгу, а сверху посыпают луком, чесноком или поливают лимоном – все зависит от личных предпочтений. Защипнув фольгу со всех сторон, гольца отправляют в разогретую до 200 °C духовку.

До полной готовности запекать рыбу нужно около 30-35 минут. Тем, кто хочет насладиться аппетитной зажаристой корочкой, рекомендуется открыть верхнюю часть фольги за 5-10 минут до конца готовки.

Чтобы получить полноценное блюдо к столу, в фольгу к рыбе можно добавить овощи или картофель.

Как пожарить на сковороде?

Для обжарки гольца предварительно разделывают, режут на небольшие кусочки или берут целое филе для жарки. Рыбу обмазывают солью, специями, а после по желанию обмакивают в сухари или кляр. Следующим шагом в сковороду наливают немного растительного масла и, разогрев его, опускают туда рыбу. Обжаривать гольца необходимо в течение нескольких минут со всех сторон.

Как приготовить на пару?

Приготовленный на пару голец будет полезен людям, которые придерживаются здорового питания, больным на диете и тем, кто просто не любит тяжелую жареную пищу.

Для приготовления паровой рыбы понадобится пароварка или мультиварка. Очищенный и порезанный на куски голец обмазывается солью и специями по вкусу, а после выкладывается в чашу кухонного устройства. Готовится рыба в течение 20 минут.

Не стоит отчаиваться тем, кто не имеет современного прибора, приготовить рыбу на пару можно старинным способом – на водяной бане. Для этого в кастрюлю наливают воду, а сверху выставляют железный дуршлаг так, чтобы он не касался воды. В дуршлаг выкладывают рыбу, ставят кастрюлю на воду и кипятят. Образовавшегося пара будет достаточно для приготовления блюда.

стейки гольца в пароварке

Как засолить рыбу?

Самый лучший способ приготовления — засолить гольца методом сухого посола. Для этого рыбу предварительно моют и обтирают насухо. В отдельной посудине смешивают соль и сахар в пропорции 2:1 соответственно. В глубокую емкость для посола засыпают часть смеси, после выкладывают порезанные куски рыбы и всыпают оставшееся количество соли с сахаром.

Солят голец из расчета 100 г сыпучей смеси на 1 кг рыбы. Посуду с продуктом отправляют в холодильник на ночь.

На следующий день рыбу достают, отряхивают от соли, промывают и высушивают. Далее идет второй этап засола: гольца обтирают черным молотым перцем, выкладывают в глубокую емкость, а сверху обкладывают рыбу порезанным перцем. Через 2 часа в холодильнике голец будет готов к употреблению.

Как закоптить?

Закоптить голец можно двумя способами – холодным и горячим копчением.

Горячий способ

Для приготовления горячим копчением голец первоначально подвергается разделке и обсушиванию. После рыбу погружают в особый маринад на 8 часов. Готовят его так: стакан соевого соуса смешивают со стаканом полусладкого вина, лимонным соком и специями по вкусу. Маринад кипятят, заливают им рыбу и отправляют в холодильник.

После мариновки тушки вывешиваются на несколько часов для обсушивания. Следующим шагом на предварительно смазанные маслом решетки коптильни выкладывают рыбу. Коптильню накрывают крышкой и помещают на мангал, плиту или прочий источник огня. При температуре 80-110 °C рыба готовится около получаса.

Холодный способ

Технология приготовления гольца холодным способом заключается в следующем:

  1. Смешивают литр воды, 2 шт. лаврового листа, 4 ст.л. соли, 3 гвоздки, по несколько горошин душистого и черного перца.
  2. Полученную смесь выливают в кастрюльку и доводят до кипения. Добавляют лимонный сок.
  3. Выкладывают рыбу в емкость, заливают охлажденным рассолом и, установив пресс, отправляют на сутки в холодильник.
  4. Через день рыбу достают и тщательно высушивают.
  5. Тушки рыбы вывешивают на улице на день хвостом вниз для полного просушивания.
  6. В коптильню на решетки выкладывают рыбу, поджигают щепки и начинают процесс копчения.

Холодное копчение требует постоянного поддержания температуры, не превышающей 30 °C. Время приготовления зависит от величины тушки. Оно может варьироваться от 8 часов до полутора суток.

голец холодного копчения на тарелке

Как приготовить на мангале и гриле?

Приготовление рыбы на мангале и гриле имеет сходство. Гольца сначала чистят, потрошат, обмазывают солью, перцем и прочими специями. Далее тушки выкладывают на решетку мангала или гриля и обжаривают с каждой стороны по 7-10 минут.

Как засолить икру гольца?

Если в рыбе попалась икра, ее можно не выкидывать, а засолить. Для этого икру промывают в воде так, чтобы полностью удалить кровь. Следующим шагом нужно отделить икринки от пленки. В марлю, сложенную несколько раз, выкладывают икру и катают туда-сюда около 10 минут. Параллельно готовится солевой раствор: 300 г соли заливают горячей водой и оставляют для остывания на полчаса.

Через указанное время в солевой раствор опускают икру и выдерживают 5-10 минут. Последним шагом икру снова выкладывают в марлю, формируют мешочек, который подвешивается на 20-40 минут (до полного стекания жидкости).

красная икра в прозрачной пиале

Польза и вред для организма

Регулярное употребление гольца способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации работы сердечной мышцы и ее укреплению;
  • защите органов зрения от развития офтальмологических болезней;
  • повышению устойчивости организма к психологическим нагрузкам;
  • укреплению сил для борьбы с воспалительными процессами;
  • снижению риска развития тромбов и, как следствие, инфарктов и инсультов.

Голец хорош для всех: и взрослому, и ребенку будет полезно кушать эту рыбу. Малышам рекомендуют употреблять гольца для повышения иммунитета, ведь они больше других подвержены инфекционным заболеваниям.

Нанести вред голец может лишь в двух случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при употреблении экологически загрязненной рыбы.

В первом случае у человека развивается аллергическая реакция, которая проявляется кожными высыпаниями и зудом, слезоточивостью, слабостью и диспепсическими расстройствами.

Второй вариант – это неблагоприятные последствия воздействий внешней среды на рыбу. В загрязненных водоемах рыба подвергается модификации, что влияет на ее вкус и полезные свойства. Чтобы избежать такой ситуации, важно вылавливать рыбу исключительно в чистых источниках или покупать у проверенных продавцов, которые могут предоставить сертификат качества.

Голец считается одной из самых вкусных красных рыб. А учитывая его небольшую цену по сравнению с другими представителями рыб этого класса, он пользуется огромной популярностью у многих хозяек.

Источник: ydoo.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...