Сырок относится к роду сигов и встречается в северных широтах. Свое оригинальное название рыба получила неслучайно, причиной для этого послужила особенность ее приготовления. Причиной для этого служит одна особенность — сырок пригоден к употреблению буквально по истечении 3-х часов после посола. Вот и получается, что подают это блюдо практически сырым.
К тому же рыба имеет и другое название – пелядь. По внешним признакам, различий между двумя названиями нет. Однако местные промысловики принципиально устанавливают разницу между озерной разновидностью, называя рыбу пелядью и полу проходной ее формой, называемой сырком.
Описание
Сырок получил свое распространение в акватории реки Оби. Летний период взрослые особи проводят в поймах как Большой, так и Малой Оби, а для нереста идут в притоки Урала. С наступлением зимы рыба перемещается в южные районы Обской Губы. Классифицируют сырка как типичного сига, имеющего среднюю величину, его максимальный размер достигает 55-ти сантиметров, а вес доходит до 3-х килограммов.
Рыба имеет растянутую в высоту форму тела, чем значительно отличается от ряпушки, а также омуля, чей силуэт имеет протяжную по длине конструкцию. Окраска взрослых особей отличается от остальных сигов более темными тонами, голову рыбы, как и спинной плавник, украшают черные точки.
Пелядь предпочитает обитать в водоемах с прохладной водой, поэтому отдает предпочтение глубоким руслам и озерам. Весенней порой, во время паводков, она совершает миграции к озерам и старицам, где скапливается достаточно пищи. Сырок быстро проходит период адаптации и стремительно набирает в весе.
Копчение пеляди
Как только не готовят эту рыбу, обладающую нежным и вкусным мясом. Одним из вариантов приготовления является ее копчение. Коптить пелядь можно горячим или холодным способом, оба варианта беспроигрышны.
Засолка пеляди
Сначала рыбу солят. Некрупные экземпляры потрошить не нужно, берем их целиком. Те, что покрупнее, предварительно потрошат и обмывают. Помещают в 2-х процентный раствор соли на сутки. Она должна получиться в меру соленая.
После этого моют, обсушивают и можно коптить.
Рецепт приготовления пеляди горячего копчения
Подготовленную рыбу нанизывают на проволоку или укладывают на решетку. Разогревают коптильный аппарат и помещают в него рыбу, обеспечивая между ней свободное пространство. За один подход коптят только одинаковую по размеру пелядь.
Пелядь горячего копчения
Весь процесс копчение пеляди в домашних условиях проходит в 3 этапа:
- Подсушивание. Температурный режим 60-80 градусов, временной интервал – 40-65 минут. В этот период рыба слегка подсушивается, белок сворачивается, кожица приобретает упругость, а за счет этого жир и вода во внутренних слоях не испаряются. Продукт получится сочным и жирным.
- Пропекание. Температуру повышают до 100 градусов и выше на 20 минут. Пелядь консервируется в собственном соку.
- Копчение. Температуру снижают до 90 — 100 градусов, увеличивают дымовой показатель, период длится от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от размеров.
- Все, самый вкусный деликатес готов, осталось только его охладить и можно подавать к столу.
Как и другая рыба холодного копчения, пелядь имеет более длительный срок хранения и более выраженный вкус. Очень вкусна она и вяленая. Также из-за небольшого содержания костей ее часто фаршируют, используя различные начинки.
Полезные свойства
- Стабилизация содержания сахара в составе крови.
- Снижение концентрации жировых клеток, что послужит решением проблемы лишнего веса.
- Нормализация сна и стабилизация работы нервной системы.
- Способность выведения холестерина из организма, улучшающая кровообращение.
- Снижение риска возникновения депрессивного состояния и нервных расстройств.
- Улучшение секреции желудочно-кишечного тракта.
Эту рыбу рекомендуют к употреблению беременным женщинам, заботящимся о развитии плода, а также кормящим матерям. Прием блюд из сырка, в этом случае, рекомендуют раз в две недели. Благодаря концентрированному составу минералов, белка и жирных кислот, этот продукт снижает риск заболевания раковыми опухолями. Полезные свойства продукта раскрываются максимально при допустимой норме приема, которая оставляет от 2-х до 4-х раз в неделю.
Калорийность пеляди на 100 г продукта составляет 125,9 килокалорий, что позволяет отнести рыбу к диетическим продуктам. Она имеет потенциал для диет направленных на сбалансированное питание. Также этот продукт можно включить в состав диеты для похудения.
Сырок (пелядь): калорийность на 100 грамм — 125,9 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав
Энергетическая ценность (калорийность) Сырок (пелядь) составляет 125,9 ККал
на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство Значение
Калорийность, кКал | 125,9 |
Белки, гр | 19,1 |
Жиры, гр | 5,5 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Сырок (пелядь)” для подсчета его пищевой ценности
Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал | 125,9 | 6.25 |
Белки, гр | 19,1 | 12.67 |
Жиры, гр | 5,5 | 11.36 |
Микро- и макроэлементы в Сырок (пелядь)
Сырок (пелядь) содержит следующие элементы: Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент Значение
Натрий, мг | 55 |
Калий, мг | 280 |
Фосфор, мг | 220 |
Магний, мг | 25 |
Кальций, мг | 35 |
Сера, мг | 191 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Железо, мг | 0,6 |
Хлор, мг | 165 |
Витамины в Сырок (пелядь)
Сырок (пелядь) содержит следующие витамины: Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Железо, Хлор.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 3,1706 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Жерех | 98,6 | 18,8 | 2,6 | |
Рыба амур | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Рыба белоглазка | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Рыба корюшка | 102 | 15,4 | 4,5 | 0 |
Рыба красноперка | 100,2 | 18,3 | 3 | 0 |
Рыба стерлядь | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Рыба сазан | 97 | 18,2 | 2,7 | 0 |
Рыба толстолобик | 86 | 19,5 | 0,9 | 0,2 |
Рыба хариус | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Рыба таймень | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Рыба ряпушка | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Рыба нельма | 115 | 22,25 | 2,84 | 0 |
Рыба линь | 40 | 7 | 1,8 | 0 |
Маринованный толстолобик | 145,6 | 9,9 | 10,3 | 3,3 |
Рыба голавль | 127 | 17,83 | 5,6 | 0 |
Рыба плотва | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Рыба ротан | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Рыба язь | 116,5 | 19 | 4,5 | 0 |
Рыба чир (щокур) | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Голец | 135 | 19,09 | 5,86 | 0 |
Рыба кумжа | 104 | 16,74 | 3,61 | 0 |
Рыба муксун | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Копченая стерлядь | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Рыба чукучан | 92 | 16,76 | 2,32 | 0 |
Кумжа, все виды, приготовленная на жару | 133 | 21,46 | 4,63 | |
Кумжа, все виды, сырая | 104 | 16,74 | 3,61 | |
Чукучан, приготовленный на жару | 119 | 21,49 | 2,97 | |
Чукучан, сырой | 92 | 16,76 | 2,32 | |
Белоглазка | 88 | 17,5 | 2 | |
Белоглазка, аральская | 88 | 17,5 | 2 | |
Белоглазка, волго-каспийская | 88 | 17,5 | 2 | |
Корюшка зубастая, азиатская | 102 | 15,4 | 4,5 | |
Красноперка дальневосточная | 100,2 | 18,3 | 3 | |
Маринка | 88 | 17,5 | 2 | |
Муксун | 88 | 17,5 | 2 | |
Нельма | 88 | 17,5 | 2 | |
Плотва | 88 | 17,5 | 2 | |
Пыжьян | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба-лист | 110 | 20,3 | 3,2 | |
Ряпушка сибирская | 88 | 17,5 | 2 | |
Ряпушка сибирская, енисейская | 88 | 17,5 | 2 | |
Ряпушка сибирская, обская | 88 | 17,5 | 2 | |
Сазан | 97 | 18,2 | 2,7 | |
Сазан азовский | 121,3 | 18,4 | 5,3 | |
Сорога (плотва сибирская) | 88 | 17,5 | 2 | |
Сырок (пелядь) | 125,9 | 19,1 | 5,5 | |
Таймень | 88 | 17,5 | 2 | |
Хариус | 88 | 17,5 | 2 | |
Чир (щокур) | 88 | 17,5 | 2 | |
Чир (щокур), енисейский | 88 | 17,5 | 2 |
Отрицательные качества
- Тошноте.
- Головным болям.
- Несварениям.
- Тяжести в животе.
- Аллергическим реакциям (особенно у детей).
Чтобы избежать побочных действий не следует включать в меню продукт чаще 4-х раз в неделю. Также не рекомендуется добавлять такую рыбу в рацион питания, предназначенный для детей в возрасте младше года. Диетологи советуют использовать этот полезный продукт умеренно и осторожно, наблюдая за реакциями организма.
Дополнительную опасность могут нести водоемы, в которых выловлена рыба. Не рекомендуется приобретать продукты прошедшие мимо санитарного контроля.
Пелядь
является ценной промысловой речной рыбой семейства лососёвых. Она имеет второе широко распространённое название – сырок. Её обычный размер составляет около полуметра. В естественных условиях водится в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан, а также в реке Амур и в его притоках.
В настоящее время запускается во многие озёра в различных местностях, где нормально приживается и размножается. Любит спокойную воду, предпочитая находиться в протоках, в старицах и в пойменных озёрах. Хорошо разводится в искусственных условиях в прудах. Кормится в основном планктонными ракообразными.
Пелядь весьма полезна для людей любых возрастов. Её употребление приводит к улучшению обмена веществ, к снижению кровяного давления, к укреплению пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, способствует нормализации содержания холестерина и сахара в крови, обновлению и восстановлению клеток, сохранению и улучшению состояния кожи, препятствует появлению и развитию опухолей, гипертонической болезни. Помогает избавиться от головных болей, судорог, защищаться от радиоизлучений, токсинов. Женщинам в период климакса улучшает самочувствие и облегчает возрастную перестройку организма. Во время беременности содействует полноценному развитию плода.
Особенности приготовления
Эта рыба пригодна для приготовления множества разнообразных блюд, поскольку лишена мелких костей. Из нее получаются отличные закуски или горячие блюда, плюс ко всему из такой рыбы готовят начинки для приготовления пирогов, расстегаев и блинов. Пелядь очень быстро засаливается, что позволяет готовить аппетитные закуски на домашней кухне без лишней потери времени.
Пикантным вкусом отличается маринованное филе, которое готовится также в пределах 3-х часов. Для маринада используют уксус, при помощи которого регулируют резкость вкуса. Если необходимо получить нежный вкусовой оттенок, то используется небольшое количество кислоты, при желании можно использовать лимонный сок. Для получения более резкого вкуса, кислотная составляющая маринада повышается.
Польза
Благодаря высокому содержанию хрома, употребление пеляди способствует нормализации уровня сахара в крови, избавит от лишних накоплений жира. Среди других полезных свойств рыбы пеляди стоит выделить:
- профилактика депрессивных состояний;
- исчезновение неприятного запаха изо рта, запоров;
- избавление от бессонницы;
- снижение вероятности появления раздражительности и подавленности.
Употребление этой рыбы помогает наладить работу пищеварительной системы, нормализует белково-углеводный обмен, приводит в норму уровень холестерина, улучшает кровообращение.
Источник: kuhniug.ru
Пелядь жареная на сковороде порционными кусочками
Из сырка(пелядь) можно приготовить массу вкусных блюд, ее запекают, тушат, маринуют, солят и жарят, что мы сегодня и будем делать. Лучше всего пелядь жарить порционными кусками, чтобы легко можно было ее разместить на своей тарелке.
Рыба это бесценный источник фосфора для нашего организма. Кроме фосфора любая рыба содержит в себе витамины, белок, жиры, т.е. все то, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. Но есть такие виды рыб, употребляя мясо которых, вы с легкостью сможете пополнить запас дневной нормы минералов. К таким видам можно отнести пелядь(сырок) — вкусная и жирная рыба. Особо обратить внимание на эту рыбу нужно беременным и кормящим мамочкам, также диетологи рекомендуют использовать пелядь для питания детей, т.к. в ней мало костей и они все мягкие.
- Свежая пелядь — 0,5 кг,
- Соль и специи по вкусу,
- Мука для панировки,
- Масло растительное (без запаха) для жарки.
Как приготовить пелядь жареную
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, лучше отрежьте голову и хвост, также можно срезать плавники.
Нарежьте рыбу на порционные кусочки.
Добавьте соль и специи (лучше всего использовать черный молотый перец, этого достаточно).
Перемешайте и оставьте рыбу на 15 минут, для того чтобы она просолилась и пропиталась ароматом специи.
На огонь поставьте сковородку и налейте растительное масло (примерно 50 мл).
Кусочки рыбы обваляйте в мучной панировке.
Выложите пелядь в панировке в раскаленное масло и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
Переверните кусочки рыбы и обжаривайте еще 1 минуту, убавив огонь до минимума.
Подавайте жареную рыбу с отварным рисом или овощами.
Ингредиенты:
- Свежая пелядь — 0,5 кг,
- Соль и специи по вкусу,
- Мука для панировки,
- Масло растительное (без запаха) для жарки.
Источник: gotovim-fish.ru
Как приготовить рыбу пелядь пресноводную -сырок
Как приготовить рыбу пелядь нам пришлось советоваться, потому что такой рыбы у нас никогда не было. Купил ее муж в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой. Эта рыба относится к породе лососевых и является деликатесом. Однако есть ее в таком виде, мужа отговорила и сама не стала.
Причиной послужили мои знания о том, что малосольная рыба может содержать живые яйца опасных глистов описторхов. Мы не знаем, условий ее хранения и, описторхозная она или нет.
Как приготовить рыбу пелядь – разные рецепты
Название пеляди – сырок, может быть потому, что ее сырую едят. Чтобы употреблять ее свежую или малосольную, нужно сильно проморозить, при температуре минус 40-50 градусов. Например, так едят сырок, в районах крайнего Севера. Строгают ее мороженную ножом и называют это блюдо строганиной. Кстати это невероятно вкусная рыба, особенно малосольная.
Когда это сделано опытными рыбаками.
Когда готовим рыбу сырок, можно выбрать разные способы. Например, можно ее приготовить в духовке или аэрогриле, при условии, что целостность рыбы совсем не нарушена. Рыбаки должны сохранить чешую и внутренности, тогда ее можно запекать, а потом очистить, в готовом виде. Рыба которую мы купили, была уже вспорота в магазине, так что нам этот способ не подходит. Все отличие в обработке пеляди заключается в том, что у нее много серебристой чешуи, которая отделяется, при чистке, совсем легко.
Для нас важна термическая обработка, для безопасности, потому просто поджарили ее на сковороде, в точности, как терпуг . Но можно жарить рыбу в муке, то есть просто ее обвалять и положить на сковороду, в горячее масло. Тогда на рыбе получится румяная, хрустящая, вкусная корочка. Еще можно обвалять в панировочных сухариках. Их можно купить не только в магазине, но и сделать дома с помощью блендера.
Места обитания
Водится пелядь в реках, которые впадают в Ледовитый океан. В том числе в реке Енисей, и ее притоках. Когда я работала, то мне приходилось ездить в длительные командировки в Эвенкию, в Туру. Этот поселок является столицей Эвенкии. Расположен он в невероятно живописном месте, на берегах слияния двух рек.
Одна река Нижняя Тунгуска / «Угрюм река» – по имени романа/. Она сливается с быстрой северной рекой Кочучум. В обоих реках обитает пелядь. Кроме того, пелядь обитает и в пресных озерах, например, в озере Иткуль в Хакасии. Когда мы там были с приятельницами на отдыхе, нас угостили малосоленой свежей пелядью и это на самом деле невероятно вкусно.
Полезные свойства
Сырок содержит полноценный белок 19,1 на 100 г. Это составляет 40% белка от суточной нормы, для взрослого человека. Невысокая калорийность способствует поддержанию в норме веса тела. Пелядь рекомендуется употреблять не менее 2 раз в неделю.
Но это актуально лишь для тех людей, которые живут на берегах рек и ловят ее сами. Покупать высокосортный сырок так часто, у пенсионеров нет средств. Углеводы в этой рыбе отсутствуют. Жиров она содержит всего — 5,5 на 100 грамм. Из них полезные – полиненасыщенные жиры составляют 1,5 на 100 граммов.
Потому употребление пеляди является профилактикой заболеваний сердечно -сосудистой системы и атеросклероза.
Ценно присутствие микроэлементов, измеряемых в мкг на 100 г продукта: хрома – 55, фтора — 430, никеля – 6, молибдена – 4. Остается всем пожелать, чтобы чаще были полезные продукты на нашем столе.
- ВКонтакте
- Одноклассники
Источник: naschdomidacha.ru
Рыба пелядь: рецепты
- Рыба пелядь. Рецепты
- Технология приготовления
- 1 шаг
- 2 шаг
- 3 шаг
- 4 шаг
Рыба сырок на обеденном столе
Рыбные блюда часто встречаются в нашей жизни. Мы едим семгу, горбушу, щуку, сельдь, судака. Однако редко когда обращаем внимание, что есть такая рыба – сырок. Из нее тоже можно приготовить много чего вкусненького.
Рыба пузанок: рецепты приготовления
Трудовые будни обычно напрочь убивают тягу к прекрасному, а потому мы готовим на обед три-четыре варианта блюд, которые всегда хорошо получаются. Но иногда тянет к переменам. Разнообразить привычный рацион довольно просто, но своего рода экзотику в пище народ обычно воспринимает с подозрением. Например, рыба пузанок.
Мало кто знает о ней, но те, кто пробовал, заявляют, что вкуснее пищи не найти. Так верить ли столь благоприятным отзывам? Стоит ли готовить её и как это сделать?
В северных пресных водах обитает рыба семейства сиговых – пелядь. Ее мясо считается одним из самых вкусных и полезных продуктов. Оно нежное, но плотное и хорошо усваиваемое организмом. Рыба пелядь довольно жирная и калорийная. Предлагаем изучить способы ее приготовления.
Рыба пелядь. Рецепты
Приготовим из рыбы вкусный рулет. Для него вам понадобится:
- рыба пелядь весом 800 г;
- соль, приправа (например, «Вегета»), чеснок, зелень;
- лимон или лайм (сок);
- брюссельская капуста – примерно 6-7 соцветий;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- орешки кедровые (очищенные);
- растительное масло;
- отварное яйцо;
- рис отварной в количестве 300 г;
- зелень;
- майонез;
- кусочек (грамм на 40) твердого сыра;
- грибы весом 200 г;
- несколько ложек сметаны (примерно на 60 г);
- чеснок и лайм (лимон).
Технология приготовления
1 шаг
Рыбку промойте и очистите от чешуи. Удалите кости через брюшко вместе с верхним плавником. Старайтесь не делать дополнительных надрезов на кожице. Должно получиться 2 филе на коже.
2 шаг
В масле спассерйте очищенный и нашинкованный лук, морковь. Промойте капусту, снимите шкурку с чеснока. Для соуса отварите грибы. Отдельно порубите чеснок с кедровыми орешками.
3 шаг
Капусту отварите в соленой воде (время – 5-7 минут). Нарубите зелень. Очистите яйцо.
4 шаг
На каждое филе выложите отваренный рис, смешанный с обжаренным луком и морковью. На вторую сторону разместите зелень и кедровые орешки. В середину положите яйцо, нарезанное соломкой. Сверните оба филе в рулетики. Выложите их в смазанным противень, рядом положите соцветия брюссельской капусты, каждое из которых смажьте немного майонезом.
Присыпьте рыбу и капусту натертым сыром.
5 шаг
Установите температуру – 170 градусов. Поместите в печь противень и запекайте до румяной корочки на сыре. Примерно 25 минут.
6 шаг
Приготовьте соус. Сметану, отваренные грибы и чеснок измельчите в блендере. По вкусу добавьте соль, сахар. Влейте немного лаймового сока и еще раз взбейте.
7 шаг
Готовые рулетики из пеляди уложите на тарелку. Если остался рис, то сформируйте из него «шайбу», рядом выложите кочанчики капусты, рулет полейте грибным соусом. Украсьте блюдо лимоном и зеленью. Приятного аппетита!
Как солить рыбу пелядь
Рыбка хороша не только в жареном виде. Очень вкусной получается малосольная пелядь. Вот что нужно для ее приготовления:
- рыба пелядь в количестве 2-х кг;
- соль – несколько ст. л. (по вкусу);
- лаврушка, черный перец-горошек, кориандр, приправа для маринования рыбы;
- лук репчатый – 1 головка;
- 1 ч. л. эссенции уксуса и растительное масло.
Технология приготовления
Тушки рыбы промойте и выпотрошите. После чего удалите жабры и промойте мякоть. Нарежьте пелядь на порционные куски (можно солить и целиком). Посыпьте рыбу солью, приправами и специями. Перемешайте и прикройте тарелкой, на которую сверху поместите небольшой грузик. Через сутки рыба будет готова.
Для подачи разложите кусочки пеляди в селедочницу, посыпьте маринованным лучком и украсьте зеленью. Для того чтобы вкусно замариновать лук, нужно нарезать его на полукольца, залить растительным маслом и уксусом. Эта закуска не обойдется без холодной бутылочки водки. Приятного аппетита!
Трудовые будни обычно напрочь убивают тягу к прекрасному, а потому мы готовим на обед три-четыре варианта блюд, которые всегда хорошо получаются. Но иногда тянет к переменам. Разнообразить привычный рацион довольно просто, но своего рода экзотику в .
Вкусная и несложная в приготовлении рипус (рыба) примечательна тем, что не требует множества ингредиентов и затрат времени.
Рыба с необычным названием «простипома» мало кому знакома, некоторые и вовсе не слышали о ней. А вот людям старшего поколения название это хорошо известно.
Бурный нрав реки Ангары обуздали и заставили работать на человека. При строительстве гидроэлектрической станции возле города Братск было создано одно из крупнейших водохранилищ в мире. Размеры Братского водохранилища впечатляют, а богатство и .
Пить чай любят все, но мы давно уже забыли, что делать это можно без разнообразных сладостей, булочек и печений. Ведь пить без закуски не так интересно, даже если в стакане молоко, а не коктейль! Многим полюбились продукты ТМ «Светлогорье». Сырок этой марки пользуется завидной популярностью и прельщает интересной упаковкой, напоминающей конфеты из детства.
Можно ли его брать для всей семьи и рекомендовать друзьям? Или состав всё-таки оставляет желать лучшего? Кто откроет правду?
Крупнейшее пресноводное озеро на нашей планете – Байкал. Его глубина достигает 1637 метров, а возраст этого уникального водоема, как утверждают ученые, составляет более двадцати пяти миллионов лет.
Ложная икорка, рецепт которой мы сегодня рассмотрим подробно, по вкусу очень похожа на красную икру. Это отличный вариант для приготовления бутербродов к повседневному и праздничному столу.
Сиг принадлежит к числу ценных промысловых рыб. Гурманы ставят его в один ряд с форелью и семгой. Предлагаем вам приготовить сига в духовке или на сковороде, либо засолить. Рецепты просты и интересны.
В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, какая бывает рыба. Следует уточнить сразу, что слово «рыба» в значении «блюдо» здесь обсуждаться не будет.
Источник: autogear.ru