Что можно сделать с гусем

Представьте себе сочного гуся с его нежнейшей мякотью. Из него можно сделать множество яств или просто запечь в духовке целиком, что особенно подойдет для праздничного застолья. На нашем кулинарном портале вы найдете множество вкусных рецептов блюд из гуся с фото пошагово на каждый день. Благодаря лучшим рецептам блюд из гуся на скорую руку вам приоткроется тайна на тонкости копчения дичи, а также станут известны все остальные секреты и способы приготовления блюд из гуся в домашних условиях.

Жукомильым
Копчение гуся в домашних условиях

Вкусные блюда из гуся, рецепты приготовления

Гусь – это вкусное и полезное мясо, которое станет украшением праздничного стола. Но важно добиться хрустящей корочки и мягкого мяса. Птица имеет толстую кожу, большую прослойку жира и тяжелые кости, мясо часто не пропекается или получается сухим. Перед приготовлением рецепта птицы нужно грамотно выбрать тушку, особь должна быть молодой.

Возраст определяется по лапкам, если они желтые – птица молодая. У старой — лапки красного цвета.

Рулет из гуся!!!

Используйте для приготовления рецепта блюда мясо охлажденной птицы. Время и качество прожарки будет зависеть от размера тушки, а также от объема духового шкафа. 7-килограммовая птица будет пропекаться более пяти часов. Оптимальный вес — от 2 до 5 килограммов. Чтобы приготовить рецепт гуся весом три килограмма, нужно потратить три часа.

Перед приготовлением тушку нужно промыть прохладной проточной водой.

как приготовить гуся в духовке рецепт с фото пошагово

Как приготовить гуся в домашних условиях

Важный этап приготовления гуся – маринование и процесс фаршировки. Чем длительнее будет этап маринования блюда, тем сочнее и нежнее получится запеченный гусь. Тушка по рецепту блюда предварительно натирается обильным количеством соли, посыпается пряными и ароматными травами, заворачивается в пищевую пленку, а через 10 часов поливается яблочным уксусом. Уксус можно заменить лимонным соком.

Затем тушка опускается в маринад из белого вина и клюквенного сока, оставляется на 10 часов. Без начинки можно запекать на решетке, а фаршированного гуся нужно выложить на противень или использовать жаровню. Брюшко перед отправкой в духовку зашивается нитками или закрепляется зубочистками. Нашинковать можно овощами, гречневой кашей, лесными ягодами, квашенной капустой или любимыми грибами.

Экзотичный будет рецепт блюда, если в тушку положить смесь из апельсинов, яблок и чернослива. Можно полить апельсиновым или лимонным соком, перемешанным с небольшим количеством сахара. Для украшения блюда используются лимонные дольки или дольки яблок.

Источник: make-eat.ru

Подскажите пожалуйста что можно приготовить из гуся?

Целиком я его готовить не хочу т.к. он большой, а нас мало боюсь не съедим, испортится! Что можно еще из него приготовить?

Целиком я его готовить не хочу т.к. он большой, а нас мало 🙂 боюсь не съедим, испортится! Что можно еще из него приготовить?

20.01.2011 14:45

Дата регистрации: 14.08.2009
Дней на сайте: 4854
Авторитет: +4
что никто не знает рецептов с гусем?
что никто не знает рецептов с гусем? :-/
20.01.2011 18:11

Дата регистрации: 06.07.2005
Дней на сайте: 6355
Авторитет: +201

Разместил рецепт Состою в клубе

навраядли вы придумаете что то вкснее жаренного гуся — но как варианты: фарш из мяса, паштет, рулетики, шурпу, рагу , жаркое в горшочках

1. Мясо гуся нарезать порционными кусками, натереть солью и перцем и обжарить на растительном масле.
2. Картофель и лук очистить и нарезать крупными кусочками. Помидор нарезать дольками. Лук обжарить на растительном масле.
3. Сложить в горшочек гусятину, картофель и обжаренный лук. В горшочек налить бульон, добавить помидор, сметану.
4. Запекать в духовке до готовности 30—40 минут.
5. При подаче посыпать зеленью.

Салаты из отварного или запеченого мяса
Короче все что делаете с обычным мясом или дичью

навраядли вы придумаете что то вкснее жаренного гуся — но как варианты: фарш из мяса, паштет, рулетики, шурпу, рагу , жаркое в горшочках 1. Мясо гуся нарезать порционными кусками, натереть солью и перцем и обжарить на растительном масле. 2. Картофель и лук очистить и нарезать крупными кусочками. Помидор нарезать дольками. Лук обжарить на растительном масле.

3. Сложить в горшочек гусятину, картофель и обжаренный лук. В горшочек налить бульон, добавить помидор, сметану. 4. Запекать в духовке до готовности 30—40 минут. 5. При подаче посыпать зеленью. Салаты из отварного или запеченого мяса Короче все что делаете с обычным мясом или дичью

20.01.2011 23:04

Дата регистрации: 14.08.2009
Дней на сайте: 4854
Авторитет: +4
тигра спасибо большое!
тигра спасибо большое!
22.01.2011 15:45

Дата регистрации: 24.03.2009
Дней на сайте: 4997
Авторитет: +3

а мы готовили рождественского гуся в утятнице. Самое вкусное из гуся это сам гусь запеченный
Сначала гуся натираем с перцем и солью всего, а внуть полкило чернослива с косточкой. Зашиваем ему горло и попу) Кладем в утятницу с небольшим количеством воды. В духовке, полтора часа на медленном огне (170 С) сначала с одной стороны, потом на другой. Обалденно вкусно. а жир вытопившийся можно процедить и готовить на них, очень вкусно.

а мы готовили рождественского гуся в утятнице. Самое вкусное из гуся это сам гусь запеченный:-D Сначала гуся натираем с перцем и солью всего, а внуть полкило чернослива с косточкой. Зашиваем ему горло и попу) Кладем в утятницу с небольшим количеством воды. В духовке, полтора часа на медленном огне (170 С) сначала с одной стороны, потом на другой. Обалденно вкусно. а жир вытопившийся можно процедить и готовить на них, очень вкусно.

22.01.2011 15:49

Дата регистрации: 14.08.2009
Дней на сайте: 4854
Авторитет: +4

Angel_84. я знаю что вкуснее жаренного гуся практически нет ничего, но спасибо большое за рецепт. Наверное будем ждать праздника и приготовим целиком!

[b]Angel_84[/b]. я знаю что вкуснее жаренного гуся практически нет ничего, но спасибо большое за рецепт. Наверное будем ждать праздника и приготовим целиком!:)

22.01.2011 16:11

Дата регистрации: 18.02.2009
Дней на сайте: 5031
Авторитет: +95
фетюличка, гусь с гречкой
[b]фетюличка[/b], гусь с гречкой *me_so_happy*
22.01.2011 16:23

Дата регистрации: 14.08.2009
Дней на сайте: 4854
Авторитет: +4
-Елена-. а можно рецепт как вы готовите или знаете?
[b]-Елена-[/b]. а можно рецепт как вы готовите или знаете?
22.01.2011 20:54

Дата регистрации: 20.05.2009
Дней на сайте: 4940
Авторитет: +2

фетюличка, а вы про какого гуся — магазинного или дикого? ))) Мы готовили дикого. принес мой брат с охоты. Он здоровенный. Ощипать его не смогли (просто надо быть суперсилачем), поэтому сняли с него кожу вместе с перьями. Дальше муж варил его в 12-литровом эмалированном ведре (бОльшей ёмкости мы не нашли ) Варил его очень-очень долго (часа четыре). Пах не очень вкусно во время варки, сверху был один сплошной жир ((( Что бы было, если б мы кожу не сняли! Думаю: «Я это есть не буду». Потом, когда бедолага сварился, муж мой дорогой его замариновал (майонез, аджика, чеснок и еще не знаю что), и в духовку. Та еще томился. Короче, это дело было на крестины сына, народу полно — за уши было всех не оттащить, хвалили! даже я попробовала — вкусно, не поспоришь. Ноя бы без мужа не решилась, передарила бы птичку

Читайте также:  Как заточить иголку для шитья

фетюличка, а вы про какого гуся — магазинного или дикого? ))) Мы готовили дикого. принес мой брат с охоты. Он здоровенный. Ощипать его не смогли (просто надо быть суперсилачем), поэтому сняли с него кожу вместе с перьями. Дальше муж варил его в 12-литровом эмалированном ведре (бОльшей ёмкости мы не нашли :)) Варил его очень-очень долго (часа четыре). Пах не очень вкусно во время варки, сверху был один сплошной жир ((( Что бы было, если б мы кожу не сняли!:-/ Думаю: «Я это есть не буду». Потом, когда бедолага сварился, муж мой дорогой его замариновал (майонез, аджика, чеснок и еще не знаю что), и в духовку. Та еще томился. Короче, это дело было на крестины сына, народу полно — за уши было всех не оттащить, хвалили! даже я попробовала — вкусно, не поспоришь. Ноя бы без мужа не решилась, передарила бы птичку 😛

22.01.2011 21:45

Дата регистрации: 14.08.2009
Дней на сайте: 4854
Авторитет: +4
ОльгаЯ. У нас деревенский гусь бабушка ростила.
[b]ОльгаЯ[/b]. У нас деревенский гусь бабушка ростила.
23.01.2011 00:12

Дата регистрации: 18.01.2011
Дней на сайте: 4332
Авторитет: +8

Состою в клубе

Показать на карте

Angel_84, Юльчик вкусно, но как это вредненько.
[b]Angel_84[/b], Юльчик вкусно, но как это вредненько.
23.01.2011 00:23

Дата регистрации: 18.01.2011
Дней на сайте: 4332
Авторитет: +8

Состою в клубе

Показать на карте

Я сама конечно не готовила гуся, но свекровка на НГ приготовила, днем 31 декабря она его предварительно немножко отварила (бульон потом на суп ушел), затем она этого гуся замариновала с луком специями и кефиром, а часов в 11 вечера в духовку его, по времени где то около часа держала, ничего вкусно получилось, маринат только внутрь мяса не проник. На следующей неделе сама буду готовить гуся, но я буду делать или в рукаве или в фольге, еще не решила! А вообще читала тут, что гуся лучше фаршировать гречкой, она впитает жир, но потом выбросить ее, типа есть ее нельзя, очень вредно для здоровья.

Я сама конечно не готовила гуся, но свекровка на НГ приготовила, днем 31 декабря она его предварительно немножко отварила (бульон потом на суп ушел), затем она этого гуся замариновала с луком специями и кефиром, а часов в 11 вечера в духовку его, по времени где то около часа держала, ничего вкусно получилось, маринат только внутрь мяса не проник:-D. На следующей неделе сама буду готовить гуся, но я буду делать или в рукаве или в фольге, еще не решила! А вообще читала тут, что гуся лучше фаршировать гречкой, она впитает жир, но потом выбросить ее, типа есть ее нельзя, очень вредно для здоровья.

23.01.2011 10:52

Дата регистрации: 29.10.2009
Дней на сайте: 4778
Авторитет: +2

а мой муж сделал гуся на НГ сам. Напичкал его яблоками (кислыми, потом конечно яблоки превратились в каку и есть их нельзя) и часа 2, а то и 3, периодически поливая стопившимся жиром, так и изжарил его. Класс плучилось, вкусно.

а мой муж сделал гуся на НГ сам. Напичкал его яблоками (кислыми, потом конечно яблоки превратились в каку и есть их нельзя) и часа 2, а то и 3, периодически поливая стопившимся жиром, так и изжарил его. Класс плучилось, вкусно.

24.01.2011 19:56

Дата регистрации: 20.07.2009
Дней на сайте: 4879
Авторитет: +4

Я на новый года делала гуся в микроволновке. Советовали в специальном пакете, но от пакета появился специфический запах, и я его сразу же убрала. Водичку пришлось убирать, так как чашки для микроволновки не глубокие, а жиру достаточно многовато. Не забывала постоянно поливать. Гуся делала с яблоками.

По времени у меня ушло приблизительно 1,5 часа вместо 3 часов.
Из опыта могу сказать, что получился гусь очень вкусный, но немножко суховатый. В следующий раз попробую в духовке и сравню.

Все кто будут делать желаю приятного аппетита

Я на новый года делала гуся в микроволновке. Советовали в специальном пакете, но от пакета появился специфический запах, и я его сразу же убрала. Водичку пришлось убирать, так как чашки для микроволновки не глубокие, а жиру достаточно многовато. Не забывала постоянно поливать. Гуся делала с яблоками. По времени у меня ушло приблизительно 1,5 часа вместо 3 часов.

Из опыта могу сказать, что получился гусь очень вкусный, но немножко суховатый. В следующий раз попробую в духовке и сравню. Все кто будут делать желаю приятного аппетита:)

25.01.2011 14:45
Гость (89.185.*.*)

я гуся за сутки маринуюв майонезесо специями и чесноком,а начиняю его яблоками зелеными с лимоном,вкус обалденный,мясо тает во рту(хотя по природе мясо гуся жестковато)

я гуся за сутки маринуюв майонезесо специями и чесноком,а начиняю его яблоками зелеными с лимоном,вкус обалденный,мясо тает во рту(хотя по природе мясо гуся жестковато):bravo:*me_so_happy*

Федеральный центр нейрохирургии

Якимов Юрий Алексеевич и Клименко Ольга Михайловна

Богун Вадим Петрович

В т.ч. вопросы отопластики, ринопластики и лечения храпа

Разделы форума

Дни рождения

Все пользователи

Кто онлайн

Гостей: 102

Медицинский центр диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний у детей и взрослых

Источник: www.detkityumen.ru

Что можно сделать с гусем

Опубликовано в Блюда из дичи

Фото дикого гуся, запеченного с яблоками в духовке

Фото рецепт приготовления дикого гуся в духовке, начиненного яблоками. Все что нам нужно, это приготовить маринад на основе давленного чеснока, растительного масла и специй. Хорошо натереть маринадом дичь, начинить птицу яблоками, и запечь дикого гуся в духовке до образования румяной корочки. Простой и вкусный рецепт приготовления запеченной пернатой дичи.

Новогодний гусь запеченный на квашеной капусте

Опубликовано в Птица

Фото новогоднего гуся

Фото новогоднего гуся, с которым я провожал уходящий 2012 год. В этот раз я несколько отошел от традиции по помещению целой запеченной гусиной туши в центре новогоднего стола, поскольку гораздо функциональней оказалась подавать это блюдо порционными кусками вместе с полученным гарниром. Ну а в запекании самой птицы особо ничего нового нет: гусь натирался специями, фаршировался яблоками, намазывался дижонской горчицей, выкладывался на слой квашеной капусты и запекался до полной готовности (золотистой и хрустящей корочки) в духовке. Мне очень понравился мой новогодний гусь приготовленный по этому рецепту, поэтому с удовольствием им делюсь.

Источник: cookingman.ru

Чем кормить гусей

Многие новички, желающие обеспечить семью качественным мясом и свежими яйцами, изначально заводят курочек, считая их самыми простыми и выгодными. Но, как показывает практика, наиболее прибыльная и беспроблемная птица – домашние гуси. Эти представители пернатых болеют крайне редко, нетребовательны к условиям содержания (за исключением выпаса и наличия водоема), хорошо набирают вес и на коммерческих комбикормах, и на натуральной пище. Рассмотрим, чем кормить гусей в домашних условиях.

Читайте также:  Из каких тканей шьют куртки

Откормом гусиного поголовья занимаются не только фермеры и деревенские жители, но и дачники в течение теплого сезона

Откормом гусиного поголовья занимаются не только фермеры и деревенские жители, но и дачники в течение теплого сезона

Летний рацион

Покупку инкубационного яйца, суточных или подращенных птенцов лучше запланировать на конец зимы – начало весны, чтобы к моменту достижения месячного возраста, когда молодняк начинают выпускать на улицу, уже появилась первая сочная зелень.

Трава

Основу питания составляет трава, которую гуси вволю едят на пастбище. Территорию выпаса рекомендуется предварительно засеять клевером, люцерной и другими растениями. Рожь, пырей, овес птица охотно поедает только до момента колошения.

Чем дольше гусенок будет пастись на траве, тем здоровее он вырастет, а откорм получится более выгодным

Чем дольше гусенок будет пастись на траве, тем здоровее он вырастет, а откорм получится более выгодным

Благодаря хорошему аппетиту, небольшое гусиное стадо всего за один сезон способно избавить запущенный участок от обилия сорных растений, параллельно удобрив почву.

Количество зелени, которое требуется молодняку:

Возраст птицы, мес. Суточная норма на 1 особь, кг
1 1
2 1,5-1,8
3 и старше 2-2,8

Чтобы обеспечить указанные объемы травы на сезон, для каждой особи понадобится около 90 м 2 площади луга. Естественно, далеко не у каждого фермера имеются такие условия. Поэтому при недостатке зелени ее скашивают за пределами своего участка и скармливают в свежем виде.

Некоторые птицеводы рекомендуют предварительно измельчать травяную массу с помощью ножа или специальных машин. Другие же, наоборот, утверждают, что правильно давать зеленые корма просто в скошенном виде. Как поступать – покажет только практика. Нужно попробовать оба способа, наблюдая за набором массы и состоянием пернатых.

Дело в том, что измельченную траву гуси поедают быстро и без меры, а это может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Но бывает, что при таком кормлении никаких отрицательных симптомов не наблюдается, а интенсивность прироста повышается.

Гуси способны целыми днями пастись на лугу, возвращаясь в птичник только на ночь

Гуси способны целыми днями пастись на лугу, возвращаясь в птичник только на ночь

Каждый владелец обязан разбираться в особенностях культурных и диких растений, четко понимать какие из них ни в коем случает нельзя давать гусям. Приведем краткий список:

Причина запрета Названия трав
Вызывают отравление Дурман, болиголов, белена, лебеда, амброзия, ландыш, чистотел, лютики, пасленовые; любые растения после обработки пестицидами (инсектицидного, акарицидного, фунгицидного действия), внесения минеральных удобрений
Влияют на вкусовые качества мяса Горчица, молочай, полынь

Считается, что после поедания осоки, манжетки или гусиной лапки, птицы могут полностью отказаться от зелени.

Сочные корма

Кроме травы гусям дают и другие сочные продукты:

  • ботва от растений (например, от столовой свеклы);
  • фрукты (яблоки, груши);
  • овощи (кабачки, тыквы);
  • корнеплоды (картофель или очистки, морковь, кормовая свекла).

Не рекомендуется включать в рацион косточковые плоды, а также овощи и фрукты, способные вызвать расстройство пищеварения: проросший и позеленевший картофель, растительные продукты со следами плесени или гниения.

Сочные корма измельчают и скармливают отдельно или вместе со скошенной травой

Сочные корма измельчают и скармливают отдельно или вместе со скошенной травой

В некоторых рецептах овощи и фрукты входят в состав мешанок. Качество усвоения гусями клетчатки разных видов зелени и сочных кормов рассмотрим в таблице:

Название Перевариваемость, %
Клевер 68,3
Осот 48
Свекла 76,5
Морковь 100

Корнеплоды более питательны, чем зеленые корма, поэтому их добавление в рацион восполнит недостаток клетчатки и положительно скажется на продуктивности птицы.

Водные растения

Если на участке или неподалеку имеется естественный водоем, то фермеру нет необходимости заботиться о водной растительности, которая составляют значимую часть повседневного меню пернатых. Купаясь в пруду или реке, гуси потребляют в большом количестве рогоз, частуху, камыши и многие другие растения, а также водоросли.

Не только водоплавающая, но и любая другая сельскохозяйственная птица с удовольствием поедает водные растения

Не только водоплавающая, но и любая другая сельскохозяйственная птица с удовольствием поедает водные растения

Многим птицеводам приходится создавать небольшие искусственные водоемы, лишенные всякой растительности. Конечно же можно заселить пруд на участке водными растениями или обойтись без них, но добавление в рацион такого важного ингредиента обеспечит более интенсивный прирост, снизит заболеваемость птицы и значительно удешевит корма.

В домашних условиях в больших объемах и без финансовых затрат проще всего выращивать ряску и вольфию. Оба эти растения богаты витаминами, минералами и белком, что делает их незаменимыми при кормлении водоплавающей птицы (гусей и уток). Кроме того, приобрести стартовый материал не составит труда. Ряской поделится любой аквариумист. На досках объявлений, в тематических группах в соцсетях, на форумах ее отдают даром практически в любых количествах.

Вольфия гораздо богаче по составу, но раздобыть ее для размножения довольно сложно в большинстве регионов. Проблема заключается в том, что этими крохотными растениями питаются многие рыбки, и мало кто из аквариумистов готов поделиться столь ценным и редким сырьем. Но на птичьих рынках в крупных городах оно встречается.

После приобретения стартового материала необходимо выделить минимум две емкости, размер которых зависит от поголовья птицы. Для небольшого стада подойдут обычные ведра. Если гусей много (более 10), то понадобится старое корыто или ванна. В первую емкость заливают воду и погружают растения.

Далее теплая солнечная погода все сделает сама, остается только ждать и следить, чтобы не падал уровень воды. Через неделю запускается второй «инкубатор». Растения для старта набирают из первой емкости. При благоприятных погодных условиях за сутки ряска способна удваивать свою массу, обеспечивая птицу постоянным источником корма.

Как только будет достигнут желаемый объем, растения (на фото – вольфия) вылавливают сачком и скармливают гусям в составе мешанок или отдельно

Как только будет достигнут желаемый объем, растения (на фото – вольфия) вылавливают сачком и скармливают гусям в составе мешанок или отдельно

Некоторые птицеводы практикуют сушку водной растительности для кормления родительского стада в зимний период. Такая добавка улучшает яйценоскость и процент оплодотворенных яиц.

Выращивать ряску и вольфию можно зимой в теплом помещении под искусственным светом, но для хорошего роста понадобится фитолампа.

Концентрированные корма

Чтобы добиться максимальной продуктивности, гусей необходимо обеспечить концентратами. Птица охотно поедает дробленую кукурузу, горох, сою, овес, ячмень и другие зерновые.

Добавление в рацион жмыха, шрота и отрубей при вольном выпасе не является необходимостью, но улучшает показатели прироста.

Зерносмеси обогащают мукой животного происхождения (мясокостной, мясной или рыбной), кормовым и рыбьим жиром, сухим молоком, обратом или сывороткой, а также витаминами, аминокислотами и минералами.

Зерно или комбикорм птице обычно дают утром, перед выпасом

Зерно или комбикорм птице обычно дают утром, перед выпасом

Примерные рецепты кормосмесей для взрослых гусей из расчета на 1 голову в сутки приведем в таблице:

Первый вариант Второй вариант
Продукт Содержание, г Продукт Содержание, г
Кукуруза + пшеница + ячмень 68 Кукуруза + пшеница + ячмень 50
Отруби 9 Отруби 10
Шрот 4 Зелень 300
Дрожжи кормовые 2 Отварной картофель или очистки 200
Рыбная мука 1 Жмых 15
Мясокостная мука 2 Мясокостная мука 3
Травяная мука 10 Костная мука 2
Костная мука 2 Перьевая мука 3
Мел/ракушка 1 Мел/ракушка 3
Премикс 1 Премикс 1

Первый вариант – сухой тип кормления, который удобно использовать круглогодично при нехватке зеленых кормов. Второй рецепт экономически более выгоден, но при большом поголовье требует значительных трудозатрат на приготовление.

Особенности рациона в зимний период

Многие птицеводы заготавливают впрок сено и силос для гусиного поголовья

Многие птицеводы заготавливают впрок сено и силос для гусиного поголовья

Читайте также:  Как почистить кастрюлю снаружи в домашних условиях

Процесс заготовки силоса из расчета на небольшое родительское стадо не потребует чрезмерных трудозатрат, но рекомендуется приобрести траворезку или изготовить ее самостоятельно.

Зеленую массу (луговое разнотравье, овощную ботву, стебли кукурузы) мелко нарезают (1-2 см) и плотно утрамбовывают в емкость: кадку, бочку, большие и прочные полиэтиленовые пакеты. Если заготовка слишком сухая, то в нее добавляют измельченные корнеплоды. Если влажность повышена (более 75%) – сенную или травяную муку. Заготовку необходимо герметично закрыть и оставить на созревание при температуре +1. 3 ℃ на 1-2 месяца.

Примерный рацион с использованием силоса указан в таблице:

Наименование Содержание, %
Картофель или очистки 38
Зерно 22
Морковь 19
Силос 11
Сенная мука 10

Зимой полезно давать гусям хвою ели, сосны или пихты. Такая добавка богата витамином С, а также эффективна для профилактики аскаридоза. Сырье собирают с веток толщиной не более 1 см, вдали от заводов и автотрасс, в период с ноября по март, когда в хвое содержится минимальное количество эфирных масел, но максимум полезных веществ.

Некоторые птицеводы отмечают, что гуси неохотно едят иголочки целиком, особенно если они немного подсохли. В таких случаях рекомендуется пропускать хвою через мясорубку и добавлять ее в мешанки.

Гуси очень любят пророщенное зерно, поэтому его скармливают птице практически ежедневно

Гуси очень любят пророщенное зерно, поэтому его скармливают птице практически ежедневно

Для проращивания используют кукурузу, пшеницу, овес или ячмень. Технология проста:

  1. Кастрюлю с зерном заливают водой и выдерживают в течение 24 часов.
  2. Воду сливают, зерно рассыпают на плоской поверхности слоем не толще 7 см.
  3. При температуре около 20 ℃ проростки, как правило, появляются через сутки.

Пророщенное зерно содержит больше витаминов и лучше усваивается птицей.

Самый «ленивый» вариант замены зеленой массы в корме для гусей на зиму – сено. Пучки сухих трав подвешивают в птичнике или мелко нарезают и используют в приготовлении мешанок. Для лучшей усвояемости измельченное сено можно залить горячей водой и дать настояться минимум час. Запаренную массу скармливают птице в теплом виде вместе с овощами или очистками.

Некоторые птицеводы заготавливают на зиму крапиву. Растения сушат и перетирают в порошок, который добавляют в кормосмеси. Не стоит забывать и о водных растениях, о которых говорилось выше. Если нет возможности выращивать их круглый год, то летом желательно засушить впрок ряску или гиацинт. Водоросли скармливают аналогично крапиве – перетирают и смешивают с основным кормом.

На основе предложенных вариантов замены зеленой массы каждый птицевод может составить полноценный рацион, опираясь на доступность тех или иных продуктов

На основе предложенных вариантов замены зеленой массы каждый птицевод может составить полноценный рацион, опираясь на доступность тех или иных продуктов

Недостаток белка компенсируют введением в пищу животных кормов, которые закупают на бойнях. После предварительного отваривания птице скармливают мясную обрезь, фарш или кусочки рыбы без костей.

Свежая кровь – отличный источник белка, но использовать ее рекомендуется не позже, чем через 4 часа после получения.

Зимой гусей кормят дважды в день до начала яйцекладки. Потом число кормлений доводят до 3, увеличивая долю белка и минералов. В морозные дни, если пернатые содержатся в неотапливаемом помещении, необходимо повысить питательность кормов путем добавления комбикорма или кукурузы.

Видео

Практическими советами по содержанию и кормлению гусиного молодняка и взрослых особей в домашних хозяйствах делятся опытные фермеры в следующих видеосюжетах:



Вероника Лапинская

Вероника Лапинская

Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Чем кормить гусей
Рейтинг: 5.00 ( 10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник: ogorodum.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...