Охота, рыбалка, туристические походы дарят обычному человеку давно утерянное чувство свободы. Что может быть лучше, чем время, проведенное на природе, вдали от городской суеты, в тиши дремучего леса или на берегу спокойной реки, задумчиво несущей свои воды куда-то вдаль, за горизонт.
Важной и неотъемлемой частью такого свободного времяпрепровождения, безусловно, является походная кухня. Когда еще, как не за приготовлением простой, натуральной еды на свежем воздухе обмениваться удивительными рыбацкими или охотничьими байками. А если эти рассказы еще и сопровождаются подачей готовых блюд из пойманных трофеев, можно однозначно считать, что жизнь удалась.
Вообще походная кухня – это блюда на костре. И не стоит опасаться столь спартанских условий, ведь эта еда готовится просто, к ней никто не будет предъявлять каких-то особых требований. Все, что нужно знать и уметь, – это простые рецепты и некоторые тонкости обустройства очага. Сама же еда, приготовленная на природе, приправленная дымом костра, всегда будет казаться намного более вкусной, чем самые изысканные ресторанные блюда.
НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА МАНГАЛЕ! 🔥🔥🔥
Способы приготовления
Итак, готовим на костре. Это древнейший способ, которым овладели люди в процессе эволюции. Его популярность в последние годы очень велика, особенно в среде туристов, рыбаков, охотников, просто любителей готовить на огне на природе и на даче.
Основные варианты такого способа приготовления пищи:
- на вертеле,
- в глине,
- в земле,
- в углях,
- в котелке над огнем,
- на мангале.
Для разведения костра оптимально использовать лиственную древесину, фруктовые деревья, можжевельник. Смолистую древесину лучше не использовать. Дополнительных интересных ароматов можно добиться, подкладывая в костер травы: мяту, полынь, чабрец, шалфей.
Нужно заранее прикинуть примерный вес мяса, которое потом можно жарить и выбрать подходящую толщину веток. Длина веток нужна, как минимум – 1 метр. Это убережет руки от ожогов. С одной из сторон вертела можно обустроить рогатку из раздвоенной на конце ветки. Противоположный конец вертела регулировать руками.
Пожарить мясо или рыбу, например, скумбрию, можно на мангале. Практичнее использовать сборную конструкцию с решеткой, шампурами. Это довольно современный способ, который многими «настоящими» туристами считается ненатуральным, абсолютно неромантичным.
Ярким, экзотическим способом приготовления свежепойманной дичи считается ее жарка в глине. Так готовят в основном птицу: голубей, уток. Распотрошенные тушки обмазывают подходящей глиной, затем запекают в вырытых ямках под слоем прогоревших углей.
В золе или земле готовят самое разное мясо или рыбу. Для этого способа понадобится фольга.
Небольшую пернатую дичь порой запекают цельной тушкой в горячей земле, обернув широкими листьями или лопухами. Над вырытой ямкой, в которую помещают дичь, разводят костер.
Если на походной трапезе ожидается много участников, можно сделать так называемый «длинный» костер из двух-трех параллельных бревен.
Наконец-то пришло время для ЭТИХ рецептов!
Если понадобится много угля, чтобы обжарить большие куски мяса, можно развести «полинезийский» костер в специально отрытой по такому случаю яме. В ней же легко запечь в горячей золе любую дичь.
Рецепты блюд на костре
Что приготовить на костре? Чаще всего любители охоты, рыбалки и марафонских пеших прогулок по пересеченной местности нуждаются в банальном согревании. Поэтому самым распространенным походным блюдом, конечно же, является суп.
Лесной или речной суп – это все, что можно спокойно раздобыть по дороге, взять из дома, а также все, что удастся подстрелить или поймать. Рецептов таких супов – великое множество. В том, как готовить первые блюда на природе, решительно нет никаких секретов.
Густая похлебка
Приготовить в походе похлебку можно из всего, что взято с собой или найдено по дороге. В котелке кипятят воду из расчета 1 л на одного человека. В кипяток закладывают любые крупы, капусту, щавель, листья одуванчика. Когда крупа разварится, добавляют крупно нарезанный картофель, нарубленную морковь, чеснок, репчатый лук, мясные консервы или куски дичи.
Далее остается лишь посолить, а через полчаса отменная охотничья похлебка будет готова. Пара горошин черного перца, лавровый лист, и уже можно приступать к трапезе.
Готовим на огне суп из мяса
Любую дичь нарезать на порционные куски. В котел заливают воду из расчета 0,5 литра на человека, выкладывают мясо. Бульон варится около двух часов. Затем нужно добавить овощей: картофель, обжаренные луковицы, черный перец, посолить. Варить до готовности.
Непосредственно перед подачей добавить лавровый лист, любую свежую зелень.
Уха на костре
Настоящая уха готовится без крупяных заправок и загустителей типа масла, муки. Ее бульон должен быть прозрачным. Для того чтобы сварить добротную уху, нужна рыба, дающая навар, клейкий, чуть сладкий и нежный. Лучшие кандидаты на эту роль – окунь, ерши, судак. Так как готовят уху, как правило, из нескольких видов рыбы, к ершам с окунями, добавляют сома, налима, щуку или язя.
Единственно исключение – уха из красной рыбы (форель, семга, горбуша и др.). Ее готовят из одного вида, так как она в любом случае получится жирной.
Готовить уху из пресноводных рыб лучше сразу после улова. Свежайшая рыба означает вкуснейшую уху.
Как готовят уху на костре? Нужно удалить жабры, внутренности мелкой рыбы, не трогая чешую. Уложить ее в котелок или казан, залить водой, заправить солью, перцем, луком, варить на умеренном огне около 20 минут до готовности. Затем процедить бульон через марлю, дать отстояться. Положить крупно нарезанный картофель, лавровый лист.
Через 15 минут после начала кипения добавить крупно нарезанную основную рыбу (окунь, судак, сом). Варить 20 минут. Перед подачей добавить мелкорубленую зелень.
Охотничье рагу
Для него понадобится любая дичь. Ее нужно нарезать на небольшие куски, положить в котелок, залить водой, добавить простых специй (горошины черного перца, соль, лавровый лист). Когда мясо прокипит, выложить картофель. Варить до готовности.
В принципе, ничего не мешает готовить в походном котелке полевую кашу из самых разнообразных круп. В котелке больших размеров (казане) можно сделать самый настоящий плов из баранины или жаркое из дичи с томатами, баклажанами или кабачками.
Что касается жареной дичи, то ее готовят всеми описанными выше способами, как впрочем, и рыбу. Весь вопрос сводится к тому, повезет ли с уловом и охотничьими трофеями.
Что приготовить в походе: 6 рецептов блюд на костре
Для одних отдых – это проживание в отеле со всеми удобствами, для других – дикая природа, палатки и еда, приготовленная на костре. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку рецептов блюд для тех, кто отправляется в поход.
Шурпа походная
Наваристый и сытный, этот суп способен накормить целую компанию. Готовить его не сложно. К тому же вместо свежего мяса здесь используется тушенка – можно не беспокоится о сохранности продукта без холодильника.
- 2 банки тушенки (из говядины или баранины)
- килограмм картофеля
- 3 луковицы
- 2 морковки
- головка чеснока
- несколько помидоров
- сушеные специи
- соль
Котелок нагреваем над костром, помещаем в него жирок из тушенки: он есть в каждой баночке и при отсутствии масла может его заменить. Лук и морковь очищаем и нарезаем крупными кубиками, обжариваем в жире примерно пять минут, затем добавляем тушенку. Если в банке крупные куски, то режем их на более мелкие. Тушим мясо с овощами полчаса, после заливаем смесь чистой водой, ждем пока вода закипит и варим еще 15 минут.
Картофель чистим и нарезаем на половинки или четвертинки, отправляем в суп к мясу и варим 10 минут. Добавляем соль и специи. Помидоры нарезаем полукольцами и вводим в почти готовый суп вместе с измельченным чесноком. Накрываем котелок крышкой и варим 15 минут над углями, чтобы супчик томился.
Суп с грибами
Чаще всего туристы разбивают палатки в лесах. Здесь можно найти грибы и приготовить из них супчик. От домашнего он отличается наличием изумительного аромата дымка, который прекрасно оттеняет другие компоненты.
- картофель (3 средние картофелины на 3 литра)
- луковица
- морковь
- 2 бульонных кубика
- немного растительного масла
- зубчик чеснока
- соль
- грибы
Грибы тщательно перебираем, чистим и оставляем на час в подсоленной воде. В это время чистим картофель и лук с морковью, нарезаем все кубиками. Если грибы молодые, то можно их не отваривать заранее, а сразу добавить в суп. Если староваты, то отварите, а бульон слейте.
В котелке на масле обжариваем лук и морковь, добавляем туда же грибы, чуть-чуть пассеруем и заливаем водой. Варим минут 20, солим, добавляем специи и кладем картошку. Когда картофель разварится, добавляем бульонные кубики, приправы и чеснок. Варим еще около 15 минут, даем немного настояться и подаем к столу.
Походная пицца
Для приготовления пиццы не обязательно нужна духовка. Ее можно приготовить и на сковороде. Это сочное блюдо порадует в походе и детей, и взрослых.
- 100 граммов сырокопченой колбасы
- 1 помидор
- 4 столовые ложки сухого тертого сыра
- стакан муки
- вода
- соль
- майонез и кетчуп
Муку помещаем в миску, в нее добавляем щепотку соли и понемногу начинаем вливать воду. Замешиваем тесто в процессе, корректируя количество жидкости, – оно должно получиться эластичное.
Тонкими ломтиками нарезаем колбаску и помидор, смешиваем майонез и кетчуп. Тесто разминаем под размер сковороды. Раскатки оно не требует, так что скалку брать с собой не нужно. Быстренько обжариваем основу для пиццы с одной стороны, затем переворачиваем ее, смазываем смесью кетчупа с майонезом и выкладываем начинку. Далее солим по желанию и посыпаем сверху сыром.
Сковороду накрываем крышкой, жарим все минут 5 – 7 до расплавления сыра. Пицца готова.
Печеная картошка с салом
Приготовленная в углях картошка вместе с салом получается удивительно вкусной, с ароматом дымка и сочным жирком внутри. Сало лучше брать с прожилками мяса, чтобы потом его можно было съесть.
- килограмм картофеля
- 300 граммов сала с мясом
- соль и перец
- алюминиевая фольга
Сало режем на кусочки в том количестве, сколько у вас картофеля. Шкурку не срезаем, она придаст блюду особый вкус и аромат. Смешиваем соль с перцем. Картошку чистим или хорошо промываем. Клубни надрезаем посередине, но не до конца, и делаем в них углубление.
Натираем картофель смесью перца и соли, в выемку помещаем кусочек сала. После оборачиваем каждый клубень по отдельности в фольгу, прижимая ее со всех сторон. Помещаем их в раскаленные угли и запекаем полчаса.
Гамбургеры с яйцом
Захватите с собой в поход форму для приготовления кексов. В ней можно делать булочки, яичницу и колбаску, которые и станут основой для утренних бутербродов.
- булочки для гамбургеров
- яйца
- соль и специи
- сыр
- сухая копченая колбаса
Нарезаем колбасу кружочками. Выкладываем их на нагретую форму для выпекания. Далее вбиваем к ним яйцо, солим, перчим и сверху натираем сыр. Ждем, пока сырная шапочка расплавится. После накрываем форму половиной булочки, переворачиваем форму, чтобы содержимое осталось на хлебе.
Накрываем второй половинкой, бутерброд готов.
Походный омлет
Креативный подход к приготовлению пищи в походе очень ценится. Сделать пышный омлет на костре можно с помощью пакета для заморозки продуктов. Он получается ничем не хуже домашнего, приготовленного на сковороде.
- куриные яйца
- колбаса
- овощи
- соль и специи
Яйца вбиваем в пакет, присаливаем, закрываем емкость. Трясем ее, пока желтки не смешаются с белками. После этого добавляем мелко порезанную колбасу, овощи и специи, еще раз встряхиваем пакет. Проверяем герметичность и опускаем его вместе с содержимым в кастрюльку с кипящей водой. Варим 10 – 12 минут.
Раскладываем омлет по тарелкам. Завтрак готов.
Источник: pohod-lifehack.ru
Блюда на костре — самые вкусные рецепты для пикника
Пикник на свежем воздухе – один из главных развлечений летнего отдыха, к которому следует тщательно подготовиться. Благодаря наличию простых рецептов можно приготовить блюда на костре, походный обед получится очень вкусным и будет готов в кратчайшие сроки.
Что приготовить на костре?
Можно сделать блюда в казане на костре, рецепты которых представлены в большом разнообразии. Учитывая, что период пикников совпадает с многочисленными праздниками и с тем временем, когда на прилавках появляются свежие овощи, то самыми распространенными блюдами являются:
- традиционный шашлык, без которого трудно представить какой-либо праздник на природе;
- яства из морепродуктов. Это может быть первое – уха, рыба, запеченная на костре, и даже креветки;
- разнообразные овощи, начиная от привычной картошки, запеченной в фольге, и грибов, и заканчивая баклажанами, томатами, кабачками и другими видами овощей;
- всем знакомый с детства вариант блюда на природе на костре – полевая каша.
Рецепт ухи на костре
Те, кто расположился возле речки, смогут приготовить еду из собственного улова. Согласно классическому рецепту, уха на костре готовится из толстолобика, лосося или судака. Тот, кто хоть один раз ел такой вариант блюда, уже не сможет перепутать вкус и аромат ухи. На костре она получается особенной, обладающей великолепными вкусовыми качествами и насыщенной потрясающим ароматом.
- рыба – 2 кг;
- вода – 3 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- зелень;
- соль и перец, лавровый лист.
- Рыбу потрошат, после чего режут ее на куски.
- Сначала в кипящую воду добавляют картофель, выжидают 15 минут и кидают морковь с луком.
- Следом за овощами отправляется рыба. Продуктам дают повариться минут 10 и добавляют зелень, специи. Готовому блюду нужно дать постоять 15 минут.
Рыба на костре
Оригинальное блюдо, которое обязательно получится сочным, с невероятным вкусом и умопомрачительным ароматом – это скумбрия на костре на решетке. Рыба богата витаминами и полезными веществами. Запекая скумбрию на костре, удастся сохранить вкусовые особенности продукта, поэтому яство непременно придется по душе всем отдыхающим.
- скумбрия – 1 тушка;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- специи для рыбы – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
- Рыбу обсыпать специями, потом убрать мариноваться.
- Достать через 10 минут, сбрызнуть лимонным соком, равномерно распределить масло по тушке и выложить на решетку.
- Когда рыба поджарится с одной стороны, перевернуть на другую.
Грибы на костре
Летний пикник не обходится без грибов, которые можно найти в лесу, но при отсутствии таковых можно воспользоваться покупными и приготовить шампиньоны на костре. К процессу их приобретения следует отнестись со всей ответственностью, так как жарить их нужно целиком. Поэтому рекомендуется выбирать свежие грибы средних или больших размеров.
- шампиньоны – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- горчица – 4 ст. л.;
- соль, перец и приправы.
- В глубокой миске смешиваются все имеющиеся специи.
- Грибы перемешивают с приправами и оставляют мариноваться.
- Через 1 час грибы помещают на решетку и обжаривают, постоянно переворачивая.
- Приготовление блюда на костре продлится несколько минут.
Как приготовить плов в казане на костре?
Чтобы приготовить плов на костре, нужно лишь заранее купить специальный казан. В остальном процесс весьма схож с действиями хозяйки на домашней кухне, но результат превзойдет все ожидания, благодаря насыщенному вкусу и аромату, что достигается за счет готовки над огнем. Кроме котелка с ручкой понадобится длинная шумовка.
- баранина на кости – 1,5 кг;
- растительное масло – 450 г;
- рис басмати – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль, зира и барбарис.
- В казан налить масло и хорошенько прокалить его.
- Мясо обжарить в масле до легкого красного цвета.
- Лук нашинковать и добавить к мясу.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке, отправить в котел и высыпать приправы.
- Продукты залить кипящей водой и добавить чеснок и целые стручки перца.
- Приготовление блюда на костре продлится 1,5 часа при закрытой крышке.
Овощи на костре
Универсальное блюдо, которое сможет приготовить и новичок в кулинарном деле, – это баклажаны на костре. Они отлично подойдут как дополнение к любому основному блюду, а могут выступать и в качестве самостоятельного. За счет того, что овощи прожариваются на решетке, их вкус становится поистине непревзойденным. Альтернативные рецепты на костре предлагают использование томатов, перца, кабачков.
- баклажаны – 1 кг;
- растительное масло – 100 г;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
- Баклажаны промыть и нарезать кольцами, посолить и оставить на 20 минут.
- Зелень мелко шинкуют и смешивают с растительным маслом и специями. Дают настояться 20 минут.
- Кружочки баклажанов отправляют в соус и перекладывают на решетку. Жарят до готовности.
Картошка в фольге на костре
Излюбленное лакомство детей и взрослых на летних пикниках – это картошка на костре, она получается ароматной, горячей и с рассыпчатой серединкой. Фольга не дает кожуре запачкаться в золе, поэтому чистить картошку будет намного приятнее. Еще одним преимуществом такого способа готовки является то, что время, отведенное на нее, значительно уменьшится.
- картошка – 1 кг;
- соль и растительное масло;
- фольга для запекания.
- Разжечь большой костер, чтобы осталось побольше углей.
- Каждую картофелину промыть, обсушить и завернуть в квадраты из фольги.
- На нижний слой углей выложить картофелины, а сверху закрыть серебряные шарики выбранными заранее углями.
- Картошку держат в углях около 40 минут.
Мясо на костре
Стандартное блюдо, удачное приготовление которого зависит от сочности мяса и качества маринада, – это шашлык на костре. Чтобы угостить отдыхающих настоящим кулинарным шедевром, стоит предусмотреть, какой маринад будет использоваться. Ни в коем случае нельзя оставлять мясо на огле без присмотра, поскольку стекающий жир с шампуров может спровоцировать новое возгорание.
- мясо – 1,5 кг;
- вода – 100 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – 3 шт.;
- уксус 9% – 100 мл.
- Мясо порезать на куски, а лук очистить и порезать кольцами.
- Уксус развести в воде, и смесью залить мясо. Посолить, поперчить и перемешать. Оставить мясо в маринаде на ночь.
- Приготовление этого блюда на костре продлится примерно минут 20.
Полевая каша на костре
Вкус, который известен всем любителям туристических походов – это каша на костре, приготовленная из пшена, картофеля и сала. В качестве альтернативного варианта вместо сала можно использовать картошку. И в том, и в другом случае оба блюда на лесном костре выйдут чрезвычайно сытными и наполненными восхитительным ароматом. Удобнее всего приготовить их в казане, который вешают над огнем.
- пшено – 0,5 стакана;
- картофель – 4 шт.;
- сало – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец.
- На дно положить сало, прожарить его, добавить лук и морковь. Жарить около 5 минут.
- Долить воды, вскипятить, бросить порезанный картофель, варить 5 минут.
- Засыпать пшено, посолить, поперчить и варить до готовности.
Креветки на костре
В качестве изысканного блюда для пикника стоит задуматься о креветках на костре. Это настоящее лакомство для гурманов. Рекомендуется использовать креветки без панцирей, тогда их не нужно предварительно отваривать. В качестве маринада можно применять томатную пасту, сок лимона, вино. Эта еда на костре маринуется недолго, поскольку отличается нежностью.
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, надо приобрести полкило свежих креветок, лучше всего если они будут тигровые.
- креветки – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.
- Очистить креветки от панцирей. Замариновать в соке лимона на полчаса.
- Их насаживают на деревянные шпажки или кладут на решетку и располагают над углями.
- Приготовление блюда на небольшом костре займет от 2 до 7 минут.
Источник: womanadvice.ru
Что приготовить на костре
Уже скоро на всех лесных полянах страны запылают первомайские костры. Маевку, как и многие привычные вещи, у русского человека не отнять. Само собой, ты будешь жарить шашлык, думая, что умеешь готовить его лучше всех. Но есть еще много блюд, которые ты должен уметь виртуозно готовить на костре. Так что, отправляясь на природу, прихвати с собой не только шампуры, но и сковороду, и…
1. Жареный картофель
Картофель, жаренный на костре, сильно отличается от домашнего. Если еще добавить туда некоторые ингредиенты и приправу, то, поверь, такая картошка может стать лучшей закуской, чем твой знаменитый шашлык.
Ингредиенты:
— 5-6 крупных картофелин, нарезать кубиками;
— 1/4 чашки оливкового масла;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— 1 луковица, нарезанная;
— 2 болгарских перца, нарезанных;
— 1 халапеньо, нарезанный;
— 2 ч. л. порошка чеснока;
— 1 ч. л. соли;
— 1 ч. л. копченой паприки.
Приготовление:
На сковороду налить тонким слоем оливковое масло, около 2 столовых ложек, и поставить ее над углями костра, на решетке. Добавить лук и обжарить около 2 минут. Добавить картофель, перец и еще 2 столовые ложки оливкового масла, перемешать. Готовить около 10 минут, помешивая.
Добавить несколько столовых ложек воды, накрыть фольгой и тушить приблизительно 5 минут.
Снять фольгу, добавить приправы, продолжая помешивать готовить до тех пор, пока картофель не зажариться и не будет готов.
2. Сосиска в тесте
Ингредиенты:
— упаковка сосисок (на большую компанию делай расчет сам);
— упаковка теста (в пластинах);
— горчица, кетчуп.
Приготовление:
На гладкой поверхности разложи тесто и порежь его на треугольники (в идеале купить тесто для круассанов, тогда и резать не придется), сосиску заворачиваешь в ромбик теста, нанизываешь на шампур и жаришь до образования коричневой корки.
Подавать с горчицей и кетчупом.
3. Картофель в фольге
Ингредиенты:
— 16 средних картофелин, около 5 см в диаметре;
— 3 ст. л. крупной соли;
— 2 ст. л. оливкового масла;
— 6 неочищенных больших головок чеснока, раздавить;
— 1 ч. л. нарезанного свежего тимьяна;
— 1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего розмарина.
Приготовление:
Поместить картофель в большую кастрюлю. Добавить соль и достаточно воды, на 2 см выше картофеля. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего-низкого и варить картофель до готовности, около 10 минут. Воду слить. Добавить все остальные ингредиенты (кроме чеснока), перемешать. Дать остыть.
Взять шесть 30-сантиметровых квадратов из фольги, разложить картофель на фольгу, добавить сверху головку чеснока. Фольгу запечатать. (Можно сделать заранее и дать постоять 1 час.) Построить среднежаркий костер в мангале. Разложить картофель в фольге на решетку и жарить, периодически переворачивая, пока прогреется и начнет шипеть, около 15 минут. Проколоть фольгу вилкой, чтобы выпустить пар. Открыть пакеты аккуратно (горячий пар!).
4. Бекон
Ингредиенты:
— ломтики бекона;
— и ещё бекона;
— и ещё бекона;
— Бекон королю.
Приготовление:
Рецепт настоящего лентяя. Как ты уже мог догадаться, тебе понадобятся только бекон, шампуры и очаг, на котором можно поджарить элементарную вкуснятину. В чём плюс этого блюда? В том, что в походных условиях ты можешь наслаждаться хрустящими ломтиками аппетитного бекона. Тем более на костре любое блюдо вкуснее, чем просто пожаренное на сковороде.
Самое сложное во всём процессе не пережарить остатки хрюшки. Для этого нужно вовремя переворачивать шампуры и грамотно нанизать бекон. Старайся плести каждую полоску, оставляя небольшой зазор между складками. Иначе в этих местах не стоит ждать хорошей прожарки.
Старайся переворачивать как можно чаще, дабы мяско прожарилось равномерно. Не держи слишком долго, мясо ведь тонкое и нежное, иначе получишь сухие шкварки на шампуре. Если ты предпочитаешь их, то пожалуйста, не смеем настаивать.
Ну, и самое главное – контролируй огонь, иначе бекон подгорит и станет похож, скорее, на Жанну Д’Арк, нежели на что-то съедобное.
5. Креветки
Ингредиенты:
— креветки (сколько не жалко);
— соль;
— соус (на твоё усмотрение).
Приготовление:
Ближайшие родственники тараканов прекрасно получаются на открытом огне. Лучше, конечно, брать особей побольше, чтобы душа радовалась и желудок наслаждался. Да и мелочь лучше сразу отправлять в бурлящие воды кастрюли.
Как известно, в креветках едят только хвост. Хитиновый панцирь лучше не жрать, однако снимать сразу не рекомендуется. Жарь в нём, иначе все питательные соки утекут в пекло. Соответственно, поэтому нет смысла посыпать хитин (который всё равно не съедобен для нормальных людей) специями. Ограничимся только посыпанием солью с обеих сторон.
Некоторые предпочитают удалять прямую кишку, находящуюся прямо в сочном хвосте. Но это, как говорится, дело каждого: вырезать дерьмецо или оставить.
Жарим на адском жаре (не путать с пламенем, ибо на пламени всё сгорит к чертям) недолго. Минут эдак 15. Передержанные креветки чистятся сложнее, да и на вкус суховаты. Можно нанизать на шпажки, а можно и на решётке. Благодаря хитину креветки не пригорят.
Если ты всё ещё беспокоишься по поводу вкуса, то не стоит. Не обязательно пихать морских гадов в маринад. Это ведь не мясо. Лучше после приготовления наделать себе соусов и макать туда вкусное мясо. Самый простой вариант – соевый соус. Вариант поэкзотичнее – лимонный сок с перцем. Запиваем, соответственно, пивом или белым вином.
Приятного аппетита!
6. Рыба
Ингредиенты
— рыба (лосось, форель, кета, горбуша);
— соль;
— смесь перцев;
— лимонный сок (от одного лимона);
— оливковое масло (3 ст. л.);
— чеснок (4 зубчика).
Приготовление:
Как уже упоминалось, мы берём наиболее простые варианты, так что никаких запеканий в сметане и прочих кисломолочных прелестях у нас не будет. Можно только лишний раз обернуть морскую тварь в фольгу, но это, как говорится, не обязательно. Можно жарить сразу на решётке, без фольги.
Берем, поливаем куски рыбы (как ты мог догадаться, рыбу можно взять любую, мы выбрали некостлявую) смесью, в которой плавает соль, перец, лимонный сок, оливковое масло, и выдавленный чеснок. И самое главное, даём рыбе настояться в божественной смеси хотя-бы минуть 20. Раз уж взял фольгу, кладем на решётку лист фольги и милосердно даём ему прогреться. Уже на тёплую фольгу кладём заждавшуюся рыбу и, перевернув 2-3 раза, ждём, пока морская жительница прожарится до полной готовности. Если филе слишком тонкое, то жарим с каждой стороны не больше 2-х минут.
7. Овощи
Ингредиенты:
— 12 шампиньонов, разрезать пополам;
— 1 большая луковица, нарезанная на дольки;
— 3 сладких перца;
— 4 ст. л. оливкового масла;
— сок одного лимона;
— 1 измельчённый зубчик чеснока;
— 15 г свежего нарезанного тимьяна;
— 15 г свежего нарезанного розмарина;
— соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
Про шашлыки из овощей буквально ходят легенды. Ничто не делает овощи такими вкусными, как аромат костра. Поэтому насаживаем грибы, лук и перец поочередно на шампуры. На самом деле можно использовать любые овощи, хоть редьку. Тут уж, как говорится, на ваше усмотрение.
В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонный сок, чеснок, тимьян, розмарин, соль и перец и подобным маринадом смазываем овощное яство. Неплохо было бы смазать маслом и сам гриль, дабы не пришлось отдирать овощи.
В итоге жарим вкуснятину в течение 4-6 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом. Шампур или решетка – не важно, главное, чтобы приготовлено было с душой.
Источник: brodude.ru
Блюда на костре — самые вкусные рецепты для пикника
Блюда на костре — самые вкусные рецепты для пикника рецепт очень вкусно. Блюда на костре — самые вкусные рецепты для пикника рецепт с фото пошагово.
Блюда на костре — самые вкусные рецепты для пикника купить в интернет магазине
Блюда на костре — самые вкусные рецепты для пикника цена в магазинах в Москве?
Пикник на свежем воздухе – один из главных развлечений летнего отдыха, к которому следует тщательно подготовиться. Благодаря наличию простых рецептов можно приготовить блюда на костре, походный обед получится очень вкусным и будет готов в кратчайшие сроки.
Что приготовить на костре?
Можно сделать блюда в казане на костре, рецепты которых представлены в большом разнообразии. Учитывая, что период пикников совпадает с многочисленными праздниками и с тем временем, когда на прилавках появляются свежие овощи, то самыми распространенными блюдами являются:
- традиционный шашлык, без которого трудно представить какой-либо праздник на природе;
- яства из морепродуктов. Это может быть первое – уха, рыба, запеченная на костре, и даже креветки;
- разнообразные овощи, начиная от привычной картошки, запеченной в фольге, и грибов, и заканчивая баклажанами, томатами, кабачками и другими видами овощей;
- всем знакомый с детства вариант блюда на природе на костре – полевая каша.
Рецепт ухи на костре
Те, кто расположился возле речки, смогут приготовить еду из собственного улова. Согласно классическому рецепту, уха на костре готовится из толстолобика, лосося или судака. Тот, кто хоть один раз ел такой вариант блюда, уже не сможет перепутать вкус и аромат ухи. На костре она получается особенной, обладающей великолепными вкусовыми качествами и насыщенной потрясающим ароматом.
- рыба – 2 кг;
- вода – 3 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- зелень;
- соль и перец, лавровый лист.
- Рыбу потрошат, после чего режут ее на куски.
- Сначала в кипящую воду добавляют картофель, выжидают 15 минут и кидают морковь с луком.
- Следом за овощами отправляется рыба. Продуктам дают повариться минут 10 и добавляют зелень, специи. Готовому блюду нужно дать постоять 15 минут.
Рыба на костре
Оригинальное блюдо, которое обязательно получится сочным, с невероятным вкусом и умопомрачительным ароматом – это скумбрия на костре на решетке. Рыба богата витаминами и полезными веществами. Запекая скумбрию на костре, удастся сохранить вкусовые особенности продукта, поэтому яство непременно придется по душе всем отдыхающим.
- скумбрия – 1 тушка;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- специи для рыбы – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
- Рыбу обсыпать специями, потом убрать мариноваться.
- Достать через 10 минут, сбрызнуть лимонным соком, равномерно распределить масло по тушке и выложить на решетку.
- Когда рыба поджарится с одной стороны, перевернуть на другую.
Грибы на костре
Летний пикник не обходится без грибов, которые можно найти в лесу, но при отсутствии таковых можно воспользоваться покупными и приготовить шампиньоны на костре. К процессу их приобретения следует отнестись со всей ответственностью, так как жарить их нужно целиком. Поэтому рекомендуется выбирать свежие грибы средних или больших размеров.
- шампиньоны – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- горчица – 4 ст. л.;
- соль, перец и приправы.
- В глубокой миске смешиваются все имеющиеся специи.
- Грибы перемешивают с приправами и оставляют мариноваться.
- Через 1 час грибы помещают на решетку и обжаривают, постоянно переворачивая.
- Приготовление блюда на костре продлится несколько минут.
Как приготовить плов в казане на костре?
Чтобы приготовить плов на костре, нужно лишь заранее купить специальный казан. В остальном процесс весьма схож с действиями хозяйки на домашней кухне, но результат превзойдет все ожидания, благодаря насыщенному вкусу и аромату, что достигается за счет готовки над огнем. Кроме котелка с ручкой понадобится длинная шумовка.
- баранина на кости – 1,5 кг;
- растительное масло – 450 г;
- рис басмати – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль, зира и барбарис.
- В казан налить масло и хорошенько прокалить его.
- Мясо обжарить в масле до легкого красного цвета.
- Лук нашинковать и добавить к мясу.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке, отправить в котел и высыпать приправы.
- Продукты залить кипящей водой и добавить чеснок и целые стручки перца.
- Приготовление блюда на костре продлится 1,5 часа при закрытой крышке.
Овощи на костре
Универсальное блюдо, которое сможет приготовить и новичок в кулинарном деле, – это баклажаны на костре. Они отлично подойдут как дополнение к любому основному блюду, а могут выступать и в качестве самостоятельного. За счет того, что овощи прожариваются на решетке, их вкус становится поистине непревзойденным. Альтернативные рецепты на костре предлагают использование томатов, перца, кабачков.
- баклажаны – 1 кг;
- растительное масло – 100 г;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
- Баклажаны промыть и нарезать кольцами, посолить и оставить на 20 минут.
- Зелень мелко шинкуют и смешивают с растительным маслом и специями. Дают настояться 20 минут.
- Кружочки баклажанов отправляют в соус и перекладывают на решетку. Жарят до готовности.
Картошка в фольге на костре
Излюбленное лакомство детей и взрослых на летних пикниках – это картошка на костре, она получается ароматной, горячей и с рассыпчатой серединкой. Фольга не дает кожуре запачкаться в золе, поэтому чистить картошку будет намного приятнее. Еще одним преимуществом такого способа готовки является то, что время, отведенное на нее, значительно уменьшится.
- картошка – 1 кг;
- соль и растительное масло;
- фольга для запекания.
- Разжечь большой костер, чтобы осталось побольше углей.
- Каждую картофелину промыть, обсушить и завернуть в квадраты из фольги.
- На нижний слой углей выложить картофелины, а сверху закрыть серебряные шарики выбранными заранее углями.
- Картошку держат в углях около 40 минут.
Мясо на костре
Стандартное блюдо, удачное приготовление которого зависит от сочности мяса и качества маринада, – это шашлык на костре. Чтобы угостить отдыхающих настоящим кулинарным шедевром, стоит предусмотреть, какой маринад будет использоваться. Ни в коем случае нельзя оставлять мясо на огле без присмотра, поскольку стекающий жир с шампуров может спровоцировать новое возгорание.
- мясо – 1,5 кг;
- вода – 100 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – 3 шт.;
- уксус 9% – 100 мл.
- Мясо порезать на куски, а лук очистить и порезать кольцами.
- Уксус развести в воде, и смесью залить мясо. Посолить, поперчить и перемешать. Оставить мясо в маринаде на ночь.
- Приготовление этого блюда на костре продлится примерно минут 20.
Полевая каша на костре
Вкус, который известен всем любителям туристических походов – это каша на костре, приготовленная из пшена, картофеля и сала. В качестве альтернативного варианта вместо сала можно использовать картошку. И в том, и в другом случае оба блюда на лесном костре выйдут чрезвычайно сытными и наполненными восхитительным ароматом. Удобнее всего приготовить их в казане, который вешают над огнем.
- пшено – 0,5 стакана;
- картофель – 4 шт.;
- сало – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец.
- На дно положить сало, прожарить его, добавить лук и морковь. Жарить около 5 минут.
- Долить воды, вскипятить, бросить порезанный картофель, варить 5 минут.
- Засыпать пшено, посолить, поперчить и варить до готовности.
Креветки на костре
В качестве изысканного блюда для пикника стоит задуматься о креветках на костре. Это настоящее лакомство для гурманов. Рекомендуется использовать креветки без панцирей, тогда их не нужно предварительно отваривать. В качестве маринада можно применять томатную пасту, сок лимона, вино. Эта еда на костре маринуется недолго, поскольку отличается нежностью.
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, надо приобрести полкило свежих креветок, лучше всего если они будут тигровые.
- креветки – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.
- Очистить креветки от панцирей. Замариновать в соке лимона на полчаса.
- Их насаживают на деревянные шпажки или кладут на решетку и располагают над углями.
- Приготовление блюда на небольшом костре займет от 2 до 7 минут.
Источник: creativportal.ru
5 необычных рецептов на мангале: овощи, сладости и даже фрукты на огне
Не шашлыком единым радуют нас выезды на природу: надо и о гарнире подумать, и о десерте. Но готовить мы все это будем, разумеется, на открытом огне — или в крайнем случае на гриле.
На огне можно приготовить что угодно — начиная от сезонных овощей и заканчивая десертами невероятной сложности. Наша задача — в том, чтобы блюда готовились быстро, вкусно и чтобы сил на это было потрачено по минимуму, а дети остались бы в полном восторге.
Беби-картофель на углях
Вообще, конечно, запекать картофель, завернутый в фольгу, в углях — это отдельное удовольствие. Но это будет очень долго, хотя для домашней крошки-картошки отличный вариант. Мы предлагаем более быстрый и простой рецепт. Все, что вам понадобится для него, — это беби-картофель и немного масла.
Ингредиенты:
- Беби-картофель — 1–2 кг
- Оливковое или растительное масло
- Соль, перец
- Специи по вкусу
Можно просто нанизать беби-картофель на шампуры, сбрызнуть маслом и посыпать солью и специями. Но так как это слишком скучно, мы поступим иначе.
Беби-картофель моем (а чистить его и вовсе не надо!), складываем в пакет, заливаем туда немного растительного масла и кладем специи. Можно сделать несколько «маринадов»: один — с чесноком, другой —со сладкой или копченой паприкой, а третий — с прованскими травами, например. Пакет хорошенько перетряхиваем и оставляем минут на 15–20 — пусть картофель чуть промаринуется.
Осталось насадить клубни на шампуры и приготовить на углях — 15–20 минут с постоянным переворачиванием будет вполне достаточно.
Если вы опасаетесь, что картофель будет долго готовиться, то вот вам два лайфхака:
- Вымочите картофель в течение часа в холодной воде, чтобы ушел лишний крахмал;
- Сделайте на клубнях небольшие надрезы.
Рататуй на мангале
Овощами гриль никого не удивишь. И правда, ну что особенного в том, чтобы выложить на решетку колечки кабачков, цукини и болгарский перец? Скучно, хотя и, безусловно, невероятно вкусно и даже полезно. А мы приготовим дачный вариант рататуя.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1–2 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Болгарский перец — 1–2 шт.
- Томаты — 1–2 шт.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Оливковое масло — 2–3 ст. л.
- Орегано, паприка по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Бальзамический уксус и лимонный сок по вкусу
Традиционно рататуй готовится в духовке и для него делается отдельно соус и заправка, а потом его нужно красиво выкладывать на тарелке. Но на самом деле всё это ресторанная подача. Изначально это блюдо бедных французских крестьян, которые просто резали овощи на кубики, смешивали с травами и маслом, а затем запекали. И мы сделаем так же!
Овощи моем, режем на небольшие кубики, складываем в большую миску. Чеснок пропускаем через пресс. Заправляем наши овощи маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом, приправляем специями, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Можно дать постоять овощам минут 20, чтобы они пропитались ароматной заправкой.
Перекладываем овощи в два слоя фольги и отправляем на мангал буквально на 10–12 минут.
Осторожно: может потребоваться добавка!
Креветки с ананасами на мангале
Не самое экономичное блюдо, особенно если собирается большая компания. Но иногда можно себе позволить. Кстати, чем больше народу, тем быстрее вы вместе сможете подготовить креветки к жарке.
Ингредиенты:
- Креветки — 1–2 кг
- Соус терияки
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Соль, перец, специи по вкусу
- Ананасы — 1 банка
- Морковь — 1–2 шт.
- Помидоры черри — по желанию
Самое сложное во всем этом — разморозить и очистить креветки. Затем мы заливаем их соусом терияки (можно использовать просто соевый соус, но вкус будет иным), добавляем пропущенный через пресс чеснок, специи и оставляем минут на 20 промариноваться.
Морковь чистим, моем и режем крупными кубиками или толстыми колечками. С ананасов сливаем воду. Помидоры черри моем.
Самое интересное: нанизываем на шпажки по очереди креветки и кусочки овощей или фруктов. Можете, кстати, разнообразить шашлык консервированными персиками и грушами — экзотично и действительно вкусно.
Готовится такой шашлычок на углях буквально 8–10 минут. Золотистая корочка будет говорить о готовности.
Хлеб с сыром и чесноком
К шашлыку обычно подают лаваш или лепешки из тандыра. Но если так уж случилось, что тандыра у вас нет, да и не любите вы своими руками месить тесто для лаваша, то предлагаем вам приготовить фантастически вкусный хлеб. Главное — не забыть купить багет по дороге за город.
Ингредиенты:
- Французский багет — 1 шт.
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Тертый сыр — 100–150 г
Смешиваем тертый сыр с 2 столовыми ложками размягченного сливочного масла, тертым чесноком и солью. Разрезаем французский багет вдоль и кладем срезом вверх на лист фольги. Выкладываем внутрь сырную смесь. Формируем из фольги конверт и поджариваем на сильном огне 10–12 минут.
Осторожно: на аромат могут прибежать не только дети, но и соседи!
Шоколадно-банановый сплит
От одного названия уже слюнки текут. Невероятной красоты и вкуса десерт. Дети будут требовать готовить его каждые выходные, и это, конечно, рискованно. Но, в конце концов, всегда можно забыть купить бананы.
Ингредиенты:
- Бананы — по количеству порций
- Сливочное масло для смазывания
- Молочный шоколад — 30 г на каждую порцию
- Сахар для посыпки
- Шоколадное мороженое, взбитые сливки и орехи для подачи
Превращаем наши бананы в устойчивые лодочки. Для этого у каждого отрезаем небольшой кусочек с изогнутой стороны и делаем продолговатое углубление вдоль другой стороны через кожуру. Каждый банан кладем на лист фольги. Углубление раскрываем и смазываем банан растопленным сливочным маслом. Присыпаем сахаром и заправляем в банан тертый или рубленый шоколад.
Упаковываем наши бананы в фольгу и отправляем на решетку на огонь или в гриль. Достаточно будет 6–8 минут. Для полной готовности надо будет убедиться, что шоколад начал таять.
Готовые бананы освобождаем от фольги, раздвигаем кожуру и кладем внутрь по шарику мороженого. А украшение этого десерта взбитыми сливками, орехами и коктейльной вишней можно смело доверить детям.
Такой десерт зайдет на ура и на день рождения. Повезло же тем, кто родился в мае!
Источник: mel.fm