Если правильно приготовить карася, получится полноценное основное блюдо, пикантная закуска или наваристая уха. Для удобства и безопасности в процессе готовки важно полностью избавить мякоть от костей и избавить тушку от запаха тины.
Выбор правильной рыбы
Самые вкусные, ароматные и полезные рыбные блюда получатся, если воспользоваться свежим сырьем. Если рыба получена не после удачной рыбалки, следует уделить особое внимание критериям выбора продукта.
Свежесть сырья определяется:
- отсутствием посторонних запахов;
- жабры под пластинками без подтеков крови и кислого запаха;
- прозрачностью глаз;
- прочным, упругим мясом, которое упруго держится на костях;
- ямка на поверхности быстро распрямляется.
Способы готовки в духовом шкафу
Простые рецепты блюд из карася в духовом шкафу получаются сочными, мягкими и слегка сладковатыми под румяной корочкой.
Больше НЕ ЖАРЮ! Как я готовлю обычных КАРАСЕЙ на праздничный стол — супер ПРОСТО и очень ВКУСНО!
В сметане
Готовка речного карася в сметане придает блюду особую бархатистость и приятную структуру филе. Сливочный привкус соуса подчеркивает нежность рыбного мяса так, что он тает во рту, а сметана зажаривается в корочку. Составляющие компоненты: пара тушек карася, 200 мл высокожирной густой сметаны, щепотка мелкомолотой соли, 20 мл очищенного масла, 2 ч. л. высушенной зелени.
Метод пошаговой готовки блюда. Карасей зачистить от чешуи, внутренности удалить вместе с черными пленками. Сметану смешать с сушеной зелени и подсолить. Каждую тушку обмазать соусом со сметаной и зеленью.
Лучше, если тушка будет нафарширована тонкими ломтиками картофеля. В форму залить масло, обмазать замаринованную рыбу сметаной. Выпекать при 180℃ 25-30 минут. Лопаткой выкладывать карася в общее блюдо или порционные тарелки, подав вкусный соус.
С овощами в сметанном соусе
Чтобы быстро приготовить полноценное блюдо к тихому семейному ужину, потребуется: 500 г свежих карасей, 3 картофелины, 1 спелый помидор, 1 головка лука, 2 зубка чеснока, 1 ст. л. муки, 200 мл высокожирной сметаны, 2ст. л. очищенного масла, 200 мл питьевой воды, 2 ст. л. очищенного масла для жарки, 30 г изрубленной петрушки, 2-3 кружку, по своему вкусу мелкопробитой соли и протертого мельницей перца.
Поэтапный процесс готовки блюда. Картофель отварить до полуготовности, не удаляя шкурку. Зачищенные тушки освободить от жабр, вымыть изнутри и снаружи. Муку перемешать с солью и обкатать карасей в мучной соленой смеси. Поджарить рыбу по 2-3 минут с каждой стороны.
Сметану развести водой, всыпать нарубленную петрушку, перец и соль.
В промасленную форму отправить заготовленную рыбу, далее поделенный пополам картофель, дольки томата, чеснок и перья лука. Компоненты залить соусом, запекать при 200℃ около 20 минут. При презентации побрызгать карася соком лимона, подать к карасям свежеиспеченный хлеб, перьевой лук и укроп.
Вместо сметаны, можно использовать майонез или греческий йогурт
В горчице
Горчица – отменный соус для выпекания рыбы и мяса. Филе карася получится сочным и мягким, при этом шкурка зарумянивается в хрустящую корочку. Продуктовый набор: 800 г крупного карася, 3 картофелины, 1 ч. л. очищенного растительного масла, 2 ст. л. жгучей горчицы, 1 ч. л. мелкопромолотой соли с перцем.
Способ выпекания рыбного блюда из карася. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать тонкими пластинками. В промасленный противень выложить картофель, подсолить и поперчить ломтики. Карасей зачистить, помыть и натереть смесью из перца с солью. Далее в тушку втереть горчицу и оставить заготовку на 20 минут для маринования.
Поставить противень в духовой шкаф, прикрыв фольгой. Запекать угощение 35 минут, после чего фольгу снять, а готовку продолжить еще 5 минут, чтобы «схватилась» золотистая корочка. Презентовать карася следует с картофелем, остатками соуса и домашними соленьями.
На сковороде
При жарке на мякоти схватывается зажаристая корочка, кости в мясе растворяются, а филе получается мягким и сочным. Рыбка аппетитно хрустит и хорошо сочетается с жареным картофелем и овощами.
В панировке
Свежеподжаренный карась со сковородки в хрустящей панировке из кукурузной муки получаются снеком, так как в них не ощущаются косточки. Составляющие рецепта: 500 г карасей, 50 г кукурузной муки, щепотка мелкоперебитой соли, 50 мл масла. Правильно жарить карасей необходимо по следующим шагам.
Рыбу зачистить от чешуи, вспороть брюхо и удалить внутренности с черными пленками. На поверхности тушки выполнить глубокие надрезы, чтобы кости пропарились. Натереть карася солью. Обсыпать тушки кукурузной мукой. Поджарить рыбу в масле с переворотом до румяной корочки.
Презентовать угощение в горячем виде с овощным гарниром и зеленью.
Важно! Жарить карасей следует исключительно в горячем масле, чтобы успела схватиться корочка, а мясо не напиталось маслом.
Гриль
Нежнейшая рыбная мякоть, поджаренная на решетке гриля, пропитывается специями, поэтому необходимо замариновать карася заранее. Для аппетитных карасей на гриле необходимо: 3 карася, 3 ст. л. мелких сухарей для панировки, 4 ст. л. жарочного масла, по усмотрению соли с перебитым перцем.
Рецепт состоит из таких шагов. Очищенные тушки освободить от жабр и плавников, выпотрошить и промыть. Рыбины подсушить и посыпать со всех сторон перцем с солью. Карасей запанировать в сухарях, выложить на промасленный гриль и придавить грузом. Готовим до появления подпаленных полос и золотистой корочки на мясе.
Необходимо не шевелить рыбу при жарке, чтобы на поверхности зарумянились подпалины
В кляре
Рыба в яичном кляре не считается диетическим продуктом, но получается безумно вкусной и нежной. Компоненты состава: 2 карася, яйцо, ½ стакана муки, 3-4 ст. л. жарочного масла без запаха, по щепотке промолотой соли с перцем, 2 дольки чеснока.
Готовят угощение по следующим этапам.Рыбу очистить, выпотрошить и промыть под струей проточной воды. В миске взбить венчиком яйца с просеянной мукой и специями до вязкой консистенции. Карасей обвалять в яичном кляре со всех сторон и выложить одним слоем в горячее масло.
Жарить 2-3 минуты, прикрыть крышкой и дать постоять 7 минут на малом огне. В окончании готовки промазать готовую рыбу продавленным чесноком. Презентовать рыбу к столу в горячем виде.
Румяная рыба на мангале
Во время совместной рыбной ловли можно приготовить большого карася на углях. Необходимый продуктовый набор: 2 карася, ½ лимонного плода, по необходимости порошкового черного перца с солью, 1 ч. л. мелкой копченой паприки, 2 головки молодого чеснока, 2 ст. л. масла для маринования и 1 ст. л. для промазывания решетки.
Жарить рыбу на мангале следует по этапам.Очищенные тушки карасей выложить в миску, засыпать паприкой, промолотым перцем и солью. Полить рыбу выжатым лимонным соком, выложить кружки лимона, нарезанные кружками головки молодого чеснока.
Пряной смесью промазать рыбу со всех сторон. Рыбу залить маслом и оставить для маринования на 20 минут. Развести огонь, подождать, пока дрова прогорят до углей. Выложить на решетку карасей, в брюшко отправить лимон с чесноком.
Жарить рыбу 20 минут, переворачивая решетку из стороны в сторону. Блюдо получается нежным внутри и хрустящим снаружи. Подавать угощение нужно сразу после приготовления со свежими овощами и хлебом. Перед жаркой решетку следует промаслить, чтобы мякоть не прилипала к металлу.
Первые блюда
Рыбные супы и уха сочетают в составе пользу легкость рыбы, пользу овощей и свежесть зелени. Разнообразие рецептов позволит приготовить угощение на любой вкус.
Уха
Сладковатый привкус мяса карасей придает ухе особый нежный привкус. Лучше всего варить уху на костре, но не менее вкусно суп получится в домашних условиях. Для ароматной насыщенной ухи необходимо: 2-3 мелких карася, 3 клубня картофеля, морковка, луковица, 50 г ячневой крупы, 2 листа лавра, 1 ч. л. мелкоперебитой поваренной соли, 5 горошков перца, 5-6 веток петрушки.
Можно приготовить уху по плану. Очищенных и выпотрошенных карасей опустить в воду с солью, специями и лавровым листом. Сварить рыбный бульон, снимая шум. Для зажарки нарезать морковь с луком и поджарить овощи на масле при слабом огне 7 минут до мягкости с помешиванием.
Картофель нашинковать брусочками или соломкой. Через 40 минут варки бульона карасей следует вытащить из супа и дать рыбе остыть. Бульон перецедить, вновь вернуть емкость на огонь. В кастрюлю выложить ячневую крупу, картофель и овощную зажарку.
Туда же высыпать разобранное от костей мясо. Варить уху 20 минут, чтобы картофель стал мягким. Подать уху в горячем виде, бросив в состав нарезку из свежей петрушки или укропа.
В ухе можно потушить зажженную лучину, чтобы придать супу аромат дыма
Суп
Простой и доступный рецепт приготовления супа с карасями получается наваристым и вкусным, так как этот сорт рыбы не нуждается в заморозке, потому что доступен в европейских широтах. Косточки легко отделяются от мякоти, что делает готовку намного проще.
Для варки супа необходим набор продуктов: 4 карася, 1 луковая головка, 1 морковный корнеплод, 3 картофелины, 1 ч. л. мелкоперебитой соли, по вкусу дробленого перца, 2 лавровых листа, 2 л питьевой воды, 3 ст. л. измельченной зелени укропа.
Вкуснейший суп можно приготовить легко и просто. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть теркой, картофель измельчить соломкой. Очистить карасей, залить рыбу водой и поставить вариться бульон.
После кипения удалять пену, засыпать нарезку из лука с морковью и картофелем. Засыпать соль с перцем по вкусу, добавить лист лавра. Продолжить варку супа 20 минут. В готовое блюдо засыпать нарубленную зелень, дать блюду настояться 5 мин.
Важно! Готовность блюда можно определить по мягкости картофеля, так как он варится дольше всего.
Маринованный карась
Замариновать рыбу можно для готовки аппетитной закуски, а также как начальный этап перед копчением или готовкой в аэрогриле. Соленая таранка из карася – удобное решение для посиделок большой компании.
Маринованные караси
Мелкая рыбешка больше всего подходит для маринования с луком и яркой морковью. В процесс косточки не чувствуются, филе остается мягким и волокнистым. Отменная рыбная закуска состоит из компонентов: 850-900 г рыбы, 4 ст. л. мелкопромолотой соли.
Для маринада: 250 г уксуса, 100 мл очищенной воды, 2 ч. л. сахара, луковая головка, морковь, 4 ст. л. очищенного жарочного масла, по 7 шт. черного и душистого перца, 1 ч. л. мелких зерен кориандра.
Блюдо из мелких карасей следует готовить по этапам. Рыбу зачистить, промыть и промокнуть салфетками. Головы с плавниками отрезать. Тушки измельчить кусочками и отправить в миску.
Ломтики посыпать солью и дать блюду настояться в холоде 4 часа. Кусочки карася промыть от соли, лук порубить соломкой. Отмерить для маринада воду с уксусом, растворить в жидкости сахар.
В емкость выложить лук, карася, продукты залить маринадом, прикрыть крышкой и выдержать в холодильнике 3 часа. В процессе маринования компоненты перемешать. Морковь порезать соломкой, горошины перца и кориандра раздавить обратной стороной ложки. В сковороду залить масло, поджарить на нем морковь 1 минуту.
Засыпать специи, подержать зажарку 30 секунд и остудить морковь. Отлить от рыбы половину маринада, выложить к карасю морковь. Дать закуске настояться 2 часа в холоде. Для подачи отварить картофель, выложить на него маринованного карася, а рядом предложить микс из солений.
Специи в блюде можно варьировать по личным предпочтениям
Хе по-корейски
Сочную прохладную рыбу принято подавать в качестве закуски к крепкому алкоголю. Составляющий набор продуктов: 1 кг тушек, по 1 луковице и моркови, 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. постного масла, щепотка перемолотой мелко соли, 3-4 щепотка порошкового перца, по усмотрению кориандра.
Метод приготовления островатого хе.Морковь следует натереть теркой, лук нашинковать тонкими перьями, овощи отправить в миску. Карасей освободить от шкурки, выпотрошить и вымыть. Отсечь головы с плавниками. Вырезать хребет от филе крупной рыбы, мелкую рыбу нарезать кусочками и выложить в миску с овощами.
Компоненты приправить солью, приправами и уксусом. Составляющие перемешать. На сковороде раскалить масло, вылить его в рыбу и тщательно перемешать. Оставить заготовку в контейнере или под пищевой пленкой оптимально на сутки, периодически перемешивая компоненты. Презентовать закуску к столу в охлажденном виде.
Важно! При наличии икры ее также можно отправить в пикантное хе.
Селедка из карася
Маринованный карась со специями по вкусу напоминает селедку. Филе получается насыщенным и аппетитным, костей в мякоти не ощущается. Чтобы приготовить селедку из карася своими руками понадобится: 2.5 кг карасей, стакан мелкомолотой соли, ½ стакана сахара, 2 стакана питьевой воды, 1 стакан 9%-ого уксуса, по усмотрению душистого перца, гвоздики, кориандра, 2 листа лавра, 100 мл очищенного жарочного масла, пара луковиц.
Готовить карасей «под селедку» следует по шагам. Очищенную рыбу требуется поделить порционными кусочками, смешать с солью и сахаром, оставить на 12 часов для пропитки мякоти. Далее ломтики промыть, залить прохладной водой, смешанной с уксусом. По вкусу положить лавровый лист и горошковый перец.
Дать заготовке постоять в холоде 8 часов. Ломтики карася вытащить из рассола, выложить в банку, перекладывая послойно кольцами лука. Добавить специи по желанию. Залить компоненты в банке растительным маслом. Через 3-4 часа блюдо можно подавать к столу.
В итоге
Если правильно выбрать, очистить и приготовить карасей, получится нежное рыбное блюдо со сладковатым филе, в котором не чувствуются косточки, под хрустящей корочкой. Маленьких карасей лучше засолить или завялить, а крупных лучше запечь или поджарить с пряными травами и овощами.
Источник: intellifishing.ru
Карась запеченный в духовке: 9 рецептов с фото и видео
Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:
- 2-3 карася;
- 1 луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- дольки лимона;
- пучок укропа;
- соли, специй – пот вкусу.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
- Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
- Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
- На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
- Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
- Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.
А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:
- 2 тушки рыб среднего размера;
- 1 молодой кабачок;
- морковь;
- помидор;
- 50 г растительного масла;
- соли, перца – по вкусу.
Карасей почистить, выпотрошить, натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок. Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края. Запекать 15 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, затем снять верхнюю фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут, чтобы рыба подрумянилась.
Карась в духовке с картошкой
Для данного блюда нужно подготовить:
- 3 шт. свежих карасей;
- 0,8-1 кг картофеля;
- 170 г майонеза;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст. л. специй для рыбы;
- соли, перца – по вкусу.
Подготовленные, как в предыдущем рецепте, тушки натереть солью, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить на 10 минут. Смешать майонез с чесноком и специями, ½ смеси натереть карасей. Нарезать картофель некрупным кубиком и смешать с оставшимся соусом.
На противень, смазанный маслом, выложить карасей, по краям – картошку. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут – до готовности картофеля.
Подавать блюдо нужно горячим, с веточками укропа или петрушки.
Фаршированный карась в духовке по-якутски
Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:
- отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
- тертой морковью, луком и вареным яйцом;
- кальмарами с сыром;
- различными овощами;
- зеленью, сыром и грецкими орехами;
- зеленью с лимоном;
- плавлеными сырками и вареным яйцом;
- обжаренной квашеной капустой с луком.
Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:
- 1 карася (0,5 кг);
- ½ ст. гречневой крупы;
- 1 луковицу;
- 5 шт. свежих или замороженных грибов;
- 3 ст. л. постного масла;
- 1 зубок чеснока;
- 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
- 2 щепотки сушеных пряных трав.
Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).
Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции.
Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом. Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Как запечь крупного карася целиком
Для приготовления потребуется взять:
- 4 шт. некрупных карасей;
- 2 зубка чеснока;
- пол-лимона;
- майонез;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- ½ ч. л. порошка васаби;
- соли, перца – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Чеснок измельчить ножом, сок из лимона выжать.
- В глубокой посудине перемешать васаби, соевый соус, чеснок, перец и сок лимона. Подготовленные, как в предыдущих рецептах, тушки надрезать по бокам и опустить с маринадом, перемешать, оставить на 1 час.
- Противень застелить пергаментом, смазанным постным маслом. На него положить тушки, присолить, намазать маслом, отправить в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 45 минут – пока не получится красивая корочка. Если сверху карась начнет темнеть и подсыхать, нужно убавить температуру до 160 градусов.
Карась в духовке без костей
Чтобы мелкие косточки не чувствовались, их прорезают ножом — в тушках делают боковые надрезы глубиной до больших костей, отходящих от хребта.
Для того чтобы запечь карася в духовке без костей нужно подготовить:
- 1 кг рыбы;
- 1 большую луковицу;
- зеленый лук – по желанию;
- среднюю морковь;
- 400 мл сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- муки – для панировки;
- масла постного – для жарки;
- соли, специй – по вкусу.
У подготовленных, как в предыдущих рецептах, тушек нужно отрезать хвост и сделать боковые разрезы. Заправить рыбу солью, специями и оставить на 25 минут.
Лук полукольцами и крупно натертую морковь обжарить на сковороде с добавлением масла. Затем пожарить тушки до золотистости и сложить их в глубокую сковороду или форму, сверху – овощи и залить все сметаной. В нагретом до 190 градусов духовом шкафу блюдо готовится 20-22 минуты. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Видео рецепт: жареный карась в духовке со сметаной
Карась запеченный в соли
- средний или крупный карась — 1 шт;
- половинка лимона.;
- розмарин, петрушка или укроп — несколько веточек;
- соль — 0,5 кг.
- Берем свежий карась, весом от полкило. Очищаем от чешуи, удаляем жабры и потрошим рыбу. Для удаления неприятного привкуса промываем брюшко изнутри и удаляем из него черную пленку.
- В промытое брюшко накладываем приготовленную зелень и дольки лимона.
- Высыпаем треть соли на противень и кладем на нее рыбу.
- Оставшуюся соль полностью высыпаем поверх карася. Нужно, чтобы рыба была скрыта в ней полностью.
- Запекаем блюдо в духовке, при температуре 180-200 градусов 40 минут.
- Даем рыбе остыть, затем тщательно очищаем от соли.
Если в соль добавить немного воды и яичный белок, то она по консистенции станет напоминать мокрый снег. В таком случае соли потребуется меньше, так как рыбу можно просто облепить соленой глазурью.
Запеканка из икры
Для запекания 500 г икры понадобятся следующие ингредиенты:
- Стакан молока.
- Хлеб белый — 1/4 булки.
- Свежевыжатый лимонный сок.
- Масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.
- Разогретое сливочное масло — 2 ст. л.
- Перец красный.
- Петрушка.
- Две луковицы.
- Томатный сок — 2/3 стакана.
- Лук режут мелкими кольцами и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Затем его вынимают и дают остыть.
- Хлеб замешивают в молоке, затем достают и отжимают пока молоко не перестанет свободно стекать.
- Лук, икра и отжатый хлеб прокручиваются в мясорубке.
- Массу посолить, влить томатный и лимонный сок, поперчить, тщательно вымесить. В получившуюся массу добавляют соль и перец по вкусу, заливают томатный и лимонный сок, затем снова тщательно перемешивают.
- Посуду для выпечки смазывают маслом и накладывают икорную массу. Для вкуса блюдо можно посыпать тонким слоем панировочный сухарь. Запекают при температуре 170 градусов 30-40 минут.
Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде, украсив свежей зеленью укропа или петрушки.
Источник: ribolovrus.ru
Блюда из карася / 14 рецептов с фото
Карась, запеченный с луком и лимоном в сметане, — настоящее объедение! Приготовим сегодня карася в духовке.
Карась — рыба вкусная и домашняя. Количество мелких костей добавляет адреналин в процесс ее поедания, поэтому гораздо удобней карасей есть руками, выплёвывая косточки прямо в пальцы.
Карась, запечённый в фольге в духовке — блюдо нарядное, аппетитное и ароматное!
Готовим вкусного карася- жарим его кусочками, предварительно замариновав в соевом соусе с луком!
Речной карась- вкусная рыба, которую можно варить, жарить и запекать. Эта рыбка костлявая, но тем не менее караси в готовом виде нравятся многим, особенно если рыба поймана и приготовлена своими руками!
Карась — рыба вкусная и домашняя. Количество мелких костей добавляет адреналин в процесс ее поедания, поэтому гораздо удобней карасей есть руками, выплёвывая косточки прямо в пальцы.
Источник: www.patee.ru
Рыба карась – 7 рецептов приготовления
Рыба карась любима многими за нежность вкуса и присущие ему сладковатые нотки. Она может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, оставаясь при этом очень ароматной и сочной. Ниже представлена подборка наиболее вкусных и популярных рецептов приготовления рыбы карась.
Жареный карась на сковороде
Жареная рыба – это блюдо, которое каждый хотя бы раз в жизни пробовал. А вот был ли это карась?
Чтобы продегустировать кусочек рыбного мяса, обладающего нежной структурой и сладким послевкусием, достаточно подготовить:
- одного карася;
- оливковое масло для жарки;
- немного приправы для рыбы и соль.
Этапы создания блюда:
- Рыба очищается, освобождается от внутренностей.
- Обязательно удаляются жабры, после чего тушка натирается приправами и солью.
- Спустя 10 минут карась выкладывается на сковороду с раскалённым маслом, где обжаривается 2 минуты.
- Ёмкость накрывается крышкой, а огонь уменьшается.
- По прошествии 5 минут рыба переворачивается, и повторяется обжарка так, как указано выше.
Подаётся блюдо в горячем виде с гарниром из картофеля или рассыпчатого риса.
Рецепт запекания в фольге в духовке
Карась в фольге сохраняет все питательные элементы, в которых так нуждается человеческий организм.
Ингредиенты:
- 3 карася;
- луковица;
- половина головки чеснока;
- 50 мл майонеза;
- несколько долек лимона;
- 2 пучка зелени;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Этапы создания блюда:
- Наиболее сложный процесс приготовления речного карася заключается в его подготовке: рыба очищается от чешуи, потрошится, освобождается от плавников и хвоста.
- Тушки натираются смесью соли и пряных специй.
- Пока рыба маринуется, луковица очищается и нарезается толстыми полукольцами.
- Кусочки овоща пассеруются на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Зелень промывается под проточной водой и мелко рубится.
- В пиале подготавливается заправка из майонеза и пропущенного через пресс чеснока.
- На кусочки фольги выкладываются карасики, внутрь которых помещаются лук и зелень.
- Рыба покрывается майонезной заправкой, кружочками лимона, а затем оборачивается фольгой.
- Запекается блюдо 30 минут при 180°C.
Совет. Для образования аппетитной румяной корочки следует развернуть фольгу и отправить рыбу обратно в духовку на 10 минут.
Рыба в сметанном соусе
Караси в сметане – это настоящий кулинарный шедевр. Кусочки и без того нежной рыбы просто тают во рту благодаря добавлению молочного продукта.
Чтобы воплотить рецепт в жизнь, необходимы:
- 6 небольших карасей;
- 350 мл жирной сметаны;
- кусочек сливочного масла;
- соль, мука и специи.
Последовательность действий:
- Карасики очищаются, потрошатся и тщательно промываются под проточной водой, после чего удаляются жабры.
- Тушки хорошо обсушиваются бумажными полотенцами, а затем натираются смешанными в пиале солью и специями по вкусу.
- Спустя 10 минут предварительно обвалянная в муке рыба поочерёдно обжаривается на горячем сливочном масле до золотистого цвета.
- Караси выкладываются в форму для запекания, где заливаются сметаной.
- Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 240°C, на 45 минут.
Чтобы пикантные сливочные нотки были ярче, перед запеканием рыба в сметане выдерживается около 15 минут.
Вкусные котлеты из карася
Если рыболов принёс улов в виде 2 кг карасей, то хозяйке следует обязательно порадовать кормильца и маленьких домочадцев сочными котлетами, для подготовки которых, помимо тушек, необходимы:
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 80 г манки;
- немного крахмала;
- 200 г муки;
- несколько щепоток соли и молотого перца.
В процессе приготовления выполняются такие действия:
- Рыба очищается, потрошится и обезглавливается, после чего промывается и опускается на 2 минуты в кипяток.
- Далее из тушек извлекаются кости и хребет.
- Филе вместе с луковицами, поделенными на несколько частей, пропускается через мясорубку.
- В фарш добавляется морковная «кашица», созданная при помощи мелкой тёрки.
- Далее вводятся манка, крахмал и яйца.
- Из вымешанного фарша формируются котлеты, которые обваливаются в муке и обжариваются на горячем масле до готовности.
Перед подачей румяные изделия можно присыпать ароматной зеленью.
Готовим с картофелем
Карась в сочетании с картофелем – прекрасное решение для лёгкого, но очень питательного ужина, который готовится из таких составляющих:
- 3 карася;
- 7-8 клубней картофеля;
- пачка майонеза объемом 200 г;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ лимона;
- соль и специи для рыбы.
Процесс подготовки аппетитного и ароматного блюда:
- Рыба очищается, потрошится и натирается солью со специями.
- Из половинки лимона выдавливается сок, которым сбрызгиваются караси.
- Чеснок толчётся и смешивается с майонезом.
- Полученный соус делится пополам.
- Одной частью смазывается рыба, а со второй смешиваются картофельные брусочки.
- В центр противня выкладываются караси, вокруг которых распределяется картофель.
- Запекается блюдо 35 минут при 200°C.
Готовность определяется при помощи зубочистки, которой протыкаются картофельные ломтики.
Рыба, запеченная с овощами
Вкусные караси, приготовленные в духовке, займут достойное место на праздничном столе и украсят его.
Для исполнения рецепта достаточно подготовить простой продуктовый набор, состоящий из таких продуктов:
- 4 карасей;
- ½ кг картофеля;
- морковки;
- луковицы;
- подсолнечного масла;
- 2 помидоров;
- 250 мл сметаны;
- ½ лимона;
- пучка зелени.
Чтобы подать к столу красивое блюдо, надо действовать так:
- Караси очищаются и потрошатся.
- Когда жабры будут удалены, тушки промываются под проточной водой и складываются в миску, где подсаливаются, приправляются и взбрызгиваются соком лимона.
- Морковь натирается на тёрке.
- Луковицы режутся полукольцами.
- Из картофеля подготавливаются кружочки.
- Морковно-луковая смесь пассеруется на масле.
- В форму для запекания выкладываются рыбные тушки, в брюшки которых помещаются помидорные кружки.
- Сверху распределяется половина зажарки.
- Далее опять выкладывается рыба, покрывающаяся морковно-луковой смесью.
- Блюдо заливается сметаной и под фольгой отправляется в горячую духовку (190°C) на 40 минут.
За 10 минут до завершения приготовления рыбы фольга снимается.
Уха из карася
Чтобы насладиться вкусом и ароматом рыбного супа, необходимы:
- 1 кг карасей;
- по 2 луковицы и морковки;
- 3 картофельных клубня;
- 100 г пшена;
- немного чеснока;
- кусочек сала;
- пряности, соль и зелень.
Ход работы:
- Караси очищаются, потрошатся и провариваются в 2 л подсоленной воды на протяжении 20 минут, после чего извлекаются на тарелку.
- Очищенные морковка, картофель и лук нарезаются произвольными кусочками.
- Чесночные зубчики без шелухи перетираются с салом.
- В бульон отправляются овощи и промытое пшено.
- По истечении получаса в бульон возвращаются караси, а также отправляются чеснок с салом, специи.
В тарелках суп присыпается рубленой зеленью, которая придаст ухе интенсивный аромат.
Источник: attuale.ru
Карась, запеченный в духовке — вкусные рецепты с картошкой, сметаной, картошкой, целиком
Если в ваши закрома ненароком заплыл карась, не ломайте голову над тем, как его приготовить – запеките в духовке. Речная рыбка готовится быстро и несложно. Правда, у нее имеется парочка недостатков, из-за которых многие хозяйки отказываются иметь с ней дело.
Это запах речной рыбы, не всегда приятный и костлявость. Дело это поправимое. Чтобы избавиться от мелких костей, их нужно хорошо запечь. Для этого сделайте несколько надрезов на спинке тушки. Под действием высокой температуры косточки попросту расплавятся.
Не смотря на то, что карась – рыба далеко не деликатесная, в духовке из него можно приготовить множество шикарных блюд. Его готовят с майонезом, запекают с грибами, картошкой, овощами. Благодаря обычной сметане, из простейшей рыбки произойдет чудесное превращение в поистине царское блюдо. Не зря наши предки так и именовали карася – «царь-рыба». Как пожарить карасей, чтобы не было косточек и неприятного запаха, вы узнаете на другой страничке — приглашаю.
- 1 Карась в сметане, запеченный в духовке
- 2 Как вкусно приготовить карася с картошкой
- 3 Как запечь крупного карася целиком в фольге
- 4 Карась с рисом и грибами
- 5 Карась в духовке с майонезом и луком
- 6 Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт
- 7 Карась, фаршированный грибами и овощами
- 8 Вкусный карась в соевом соусе
- 9 Карась, фаршированный гречкой
- 10 Видео-рецепт приготовления в духовке очень вкусных карасей
Карась в сметане, запеченный в духовке
Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной, заходите. Но карасей можно просто пожарить в сметане на сковороде.
Рецепты вы найдете на другой страничке.
- Караси, небольшие – 1 кг.
- Луковица.
- Сметана – стакан.
- Сливки – ½ стакана.
- Лимон – ½ часть.
- Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.
Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.
Чтобы убрать рыбный запах, замочите карасей в молоке. На 1 литр возьмите большую ложку соли. Выпотрошите тушки, отрежьте у крупных экземпляров головы. Залейте молоком, чтобы покрыты были даже плавники и хвост. Мелкие особи вымачивайте 3-40 минут, большие подержите 1 час.
Многие хозяйки используют с этой целью лимонный сок, способный отбить неприятный запах.
Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.
Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.
На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.
Переложите в форму тушки рыбы.
Накройте луковой подушкой.
Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.
Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.
Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.
Кстати, если вас интересует калорийность карася, то на 100 грамм вкусной и полезной рыбки придется всего 88 ккал. Смело включайте её в свое меню и готовьте диетические блюда.
Как вкусно приготовить карася с картошкой
Универсальное блюдо, достойное на стол для встречи гостей, для тихого семейного ужина. Косточки разварятся, и не доставят проблем.
- Тушки рыбы среднего размера – 3 шт.
- Картошка – 800 гр.
- Луковица.
- Сметана – 200 мл.
- Лимонный сок – 3 большие ложки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Приправы для рыбы, перец, соль, масло.
- Почистите тушки от чешуи, выпотрошите, натрите смесью приправ для рыбы, соли и перца. Обрызгайте лимонным соком, перемешайте содержимое руками. Маринуйте на столе около 15-20 минут.
- Нарежьте луковку. Разбросайте по дну противня.
- Почистите картофель, поделите крупными кубиками.
- В отдельной плошке соедините сметану с раздавленным прессом чесноком.
- Половину соуса перелейте в картошку, размешайте. Остальной соус влейте в рыбу.
- Выложите тушки карасей на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
- По краям распределите картофельную нарезку.
- Готовьте при 180 о С в течение 40 минут.
Как запечь крупного карася целиком в фольге
Крупную рыбину лучше запечь целиком, нафаршировав её, или сделать вовсе без начинки.
Берем: тушка – 1 кг.
- Свиное сало – 150 гр.
- Соль, приправы.
- Очищенную от чешуи и потрошеную тушку натрите солью и приправами.
- Выложите на противень, выстеленный длинным листом фольги.
- Мелко порежьте кусок сала, распределите кубики по всей тушке. Накройте хвостом фольги, но сильно не закрепляйте – пусть останутся отверстия.
- Температура в печи от 200 о С. Время запекания 35-40 минут. Каждые 8-10 минут доставайте противень, поливайте тушку карася выделенным соком, чтобы верх рыбы не пересох.
Карась с рисом и грибами
Великолепное блюдо, особенно, если поймали большого карася. Рис получается пропитанный соком рыбы и очень вкусным.
Карась в духовке с майонезом и луком
Майонезный соус придаст рыбе вкус, совершенно отличный от сметанной подливки. Рыба запекается просто и быстро, при малейших усилиях.
- Тушки рыбы – 4 шт.
- Майонез – 200 мл.
- Лук – 3 головки.
- Растительное масло, перец, соль.
- Удалите чешую с карасей, уберите внутренности.
- Сделайте надрезы по тушке. Посолите снаружи и внутри.
- Постелите на противень лист фольги, чуток промаслите его.
- Распределите часть порезанного полукольцами лука по всей поверхности.
- Сверху на лук разложите в ряд тушки рыбы. Накройте оставшимся луком. Пролейте майонезным соусом.
- Поставьте на средний уровень духового шкафа, прогретого до 200 о С. Время приготовления карасей 25-30 минут, в зависимости от размера тушек.
Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт
Не ограничивайте рецепт предложенными рамками. Добавьте по своему желанию любые овощи из ваших закромов. Годится стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи и прочие полезности.
- Караси большого размера – парочка.
- Крупная луковица.
- Помидор.
- Морковка.
- Лимон.
- Укроп – ½ пучка.
- Специи, масло.
- Выпотрошите очищенные от чешуи тушки рыбы. Смешайте приправы, натрите карасей, полейте соком лимона. Оставьте на 30-40 минут мариноваться.
- Постелите на противень лист фольги, оставив длинный «хвост». Разложите тушки, сверху и вокруг расположите порезанные произвольно овощи.
- Заверните фольгу, хорошо закрепив концы. Отправьте противень в духовку, разогретую до 220 о С.
- Запекайте 15 минут, затем откройте фольгу. Продолжайте готовить до появления красивой румяной корочки.
Карась, фаршированный грибами и овощами
Очень вкусное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.
- Крупный карась – 700-800 гр.
- Шампиньоны – 4 шт.
- Морковь.
- Луковица.
- Перец, соль, приправы для рыбы.
- Включите духовку разогреваться до 220 о С.
- Почистите рыбину, удалите внутренности. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли с приправами для рыбы.
- Нарежьте произвольно грибы, морковку поделите кружочками, лук покрошите кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Немного остудите.
- Фаршируйте тушку карася, затем заверните её в фольгу. Готовьте, настроив таймер на 45 минут.
Вкусный карась в соевом соусе
- Караси, мелкие – 600 гр.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Лимон – ½ плода.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Перец, приправа для рыбы, соль.
- Влейте в плошку соевый соус, масло, лимонный сок. Добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса в кашицу. Посолите, засыпьте рыбную приправу, хорошенько перемешайте состав.
- Сложите в маринад подготовленную рыбу, маринуйте в течение часа.
- Запеките маринованные заготовки, выложив на противень, застеленный фольгой. Верх тушек смажьте маслом. Готовьте при 180 о С, установив таймер на 25 минут.
Карась, фаршированный гречкой
Приготовив одно блюдо, по сути, вы получите сочную рыбку и вкусный рассыпчатый гарнир, который во время запекания пропитывается соками рыбы и ароматом приправ. Получится потрясающе вкусно!
- Крупный карась – 1 шт.
- Гречневая крупа – ½ стакана.
- Грибы, шампиньоны – 5 шт.
- Луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Растительное масло – 3-4 ложки.
- Прованские травы — щепотка.
- Майонез – 5 ложек.
- Соль.
- Почистите рыбу, выпотрошите. Сделайте по всей длине тушки боковые неглубокие разрезы, чтобы мелкие косточки лучше пропекались.
- Смешайте майонез с прованскими травами, раздавленным прессом чесноком. Тщательно перемешайте. Обильно промажьте тушку снаружи и внутри. Одну ложку соуса оставьте, она пригодится позже.
- Залейте промытую гречневую крупу холодной водой в пропорции 1:1. Дождитесь закипания, варите 10 минут. Слейте отвар, крупу остудите.
- Обжарьте на сковороде произвольно порезанные грибы с луком, охладите начинку.
- Смешайте гречку с обжаренными грибами и луком. Нафаршируйте брюшко рыбины. Закрепите любым способом (зубочистка, шпажка).
- Постелите на противень пергамент, уложите заготовку. Щедро промажьте остатками майонеза. Запеките при 180-200 о С в течение 30-40 минут.
Видео-рецепт приготовления в духовке очень вкусных карасей
Приглашаю познакомиться с еще одним вариантом запекания рыбки. Благодаря подробному рассказу автора ролика, вы сможете вкусно накормить семью. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник: kulinarnayamozaika.ru