Мясо – не только важный компонент рациона, но и основа для бесконечных кулинарных экспериментов. То и дело рождаются новые блюда и вариации рецептур. В пищу используется говядина, телятина, свинина, индюшатина, гусятина, утятины, курятина и даже мясо перепелов. Причем, последнее считается особенно полезным не только из-за диетических свойств, но и потому, что оно получается нежным, тающим во рту. Конечно, если знать, как приготовить перепелов правильно.
Существует немало вариантов варки, жарения и запекания мяса данного сорта, так что каждый сможет подобрать себе рецепт по вкусу и воплотить его в жизнь, следуя пошаговому описанию.
Чем полезно перепелиное мясо
Перепел – маленькая птичка из семейства Фазановых. Есть несколько видов представителей данного рода, всех их активно разводят на фермах и в сельском хозяйстве. В пищу используются яйца и мясо перепелок. Причем, продукт заслуженно считается деликатесом, приносящим человеческому организму немалую пользу:
В мясе представителей Фазаньего семейства содержатся также Аргинин, Метионин, Валин, Глицин, Ананин и Глутаминовая кислота, важность которых в обмене веществ сложно переоценить.
Как приготовить перепелов, вкусный и быстрый рецепт!
Больше всего полезных свойств мясной продукт сохраняет при запекании. На втором месте варка, хотя после нее часть «полезностей» переходит в бульон. Жареное перепелиное мясо не такое полезное, как тушеное, печеное или вареное, зато оно невероятно вкусное и с легкостью сможет стать «изюминкой» любого стола.
Как приготовить перепелов: лучшие рецепты с описанием
Вкус и польза любого мясного блюда немалой мерой зависят от правильности выбора основного продукта. Существует несколько простых правил, помогающих определить качество птичьей тушки:
- Свежее мясо не имеет кислого, либо гнилого запаха. Оно может слегка отдавать «сыростью».
- Продукт должен иметь однородный, бледно-розовый оттенок. Нельзя, чтобы на нем были пятна или повреждения.
- После надавливания на грудку или бедро должна появиться небольшая вмятина, которая вскоре исчезнет – это указывает на свежесть сырья.
Если вы покупаете перепела в упаковке, осмотрите ее на предмет целостности, а также не поленитесь поискать срок годности.
Перепел в масле
Такой вариант запекания станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для хозяюшек, не имеющих большого опыта обращения с данным мясным сортом. Готовится перепел достаточно быстро, получается очень нежным и вкусным. Для этого блюда понадобятся:
- 2 средние перепелиные тушки
- 1 щепотка базилика
- 1 щепотка тимьяна
- 5 веточек петрушки
- 50 грамм сливочного масла
- 2 чесночных зубка
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 щепотка соли
- 200 грамм кефира (магазинного или домашнего)
Тушки моются, после чего просушиваются и помещаются в миску или пиалу, а затем заливаются кефиром. Все нужно прикрыть крышкой или затянуть полиэтиленовой пленкой и отправить на 3 часа в холодильник. Это сделает мясо более нежным и сочным. Кстати, замаринованный таким образом перепелиный продукт годится для шашлыка, его насаживают на вертел целиком.
Сочные вкусные перепёлки в казане ! Рецепт от Жоржа!
Петрушка моется и мелко нарезается, после чего смешивается со специями и солью. Чесночные зубчики чистятся и продавливаются через пресс, либо мелко режутся.
Сливочное масло должно быть мягким, для этого можно заранее извлечь его из холодильника, либо немного нагреть в микроволновой печи или на водяной бане. Им понадобится обильно смазать лист, в котором будут запекаться тушки птицы.
Перепелки достаются из кефира, перекладываются на лист и сверху щедро посыпаются смесью петрушки, соли и трав, а также рубленым чесноком.
Духовка разогревается до 180 градусов, туда помещается лист с сырым блюдом и готовится 50 минут. Хорошо время от времени поливать мяско тем соком, который собирается на дне листа в процессе термической обработки тушек.
Запеченные перепелки подаются на стол теплыми, можно дополнительно присыпать их измельченной зеленью. Данное лакомство превосходно сочетается с картошкой и кашами, а также с овощными салатами.
Перепелиный суп
Первое блюдо из нежного, диетического мяса можно готовить не только для обеда, но и на праздник, удивив гостей необычным, но очень вкусным кулинарным изыском. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 небольшие тушки
- 1,5 литра воды
- 50 грамм пшена
- 1 крупная репчатая луковица
- 1 морковь
- 5 картофелин среднего размера
- 50 грамм свиного сала или смальца
Супчик варится на плите, либо на открытом огне. В последнем случае он получится особенно ароматным. Птичье мясо следует тщательно промыть и сложить в казан или кастрюлю, где будет делаться блюдо. Оно заливается водой и варится около получаса на среднем огне.
Тем временем следует промыть пшено и добавить его к мясу (когда пройдет полчаса с момента его закипания в кастрюле), проварив все 20 минут. Параллельно чистится и не слишком крупными кусками нарезается картофель. Его следует добавить в суп через 10 минут после пшена.
Пока мясо и крупа с картофелем готовятся, понадобится почистить, помыть и нарезать лук и морковку.
Овощи обжариваются на свином сале или смальце до коричнево-желтого оттенка, затем добавляются в готовый суп. Все размешивается, накрывается крышкой и настаивается полчаса, после чего можно разливать первое блюдо в тарелки или миски.
Перепел на сковороде
Миниатюрную птичью тушку можно приготовить на сковороде, причем, данный рецепт известен человечеству, как минимум, 400 лет. Готовое блюдо получается пикантным и очень вкусным. Для него нужны:
- 8 мясных тушек
- 1 стакан вишен
- 100 грамм бульона (если его нет, замените водой)
- 1 столовая ложка коньяка
- 100 грамм смальца
- 1 щепотка соли
Мясо моется и укладывается на сковороду вместе со смальцем. Жарить нужно на малом огне около 20 минут (до полуготового состояния), временами переворачивая. Отдельно вишни чистятся от косточек, смешиваются с коньяком, бульоном и специями. Все выливается в сковороду, где готовится мясо, и тушится на малом огне 20 минут. Подается жареное мясо горячим, можно присыпать зеленью.
Выбрав рецепт по душе, каждый сможет с легкостью превратить перепелиную тушку в невероятно вкусный, полезный кулинарный изыск, который никого не оставит равнодушным.
Источник: dolio.ru
Перепелки, запеченные в духовке, и рецепты соусов к ним
Существует мнение, чтобы приготовить перепелов вкусно, не стоит мудрить. Соли и перца им вполне достаточно. Зато вы сможете почувствовать их натуральный вкус. Однако, чтобы перепелкам не было скучно, к ним можно подать сразу несколько разных соусов. Ловите рецепт, как правильно приготовить перепелов, чтобы они получились с корочкой и сочными, а также какие соусы можно быстро сделать к ним.
Количество: 3 порции Время приготовления: 1 час 15 мин.
Как приготовить перепелов и соусы к ним
Немного о соусах. Это будут: ягодный (фруктовый), томатный и сметанный (майонезно-сметанный). Каждый из них имеет свой яркий вкус и не повторяет другие.
Видео приготовления перепелок в духовке
Приготовление перепелов и соусов к ним
видео-рецепт, как приготовить перепелок
Как приготовить перепелок в духовке и соусы для них: рецепт с пошаговыми фото
- Подготовим тушки. Срезаем самую крайнюю фалангу крылышек. В духовке она может подгореть. Поэтому долой.
- Солим и перчим перепелов. Лучше использовать крупную соль и свежемолотый перец. Втираем соль и перец в тушки. Связываем кулинарной нитью или шпагатом ножки вместе, чтобы после запекания тушки сохранили красивую форму и пристойный вид. С готовых перепелок шпагат отлично удаляется.
- Наливаем в сковороду масло, нагреваем и выкладываем перепелов. Жарим со всех сторон до образования корочки.
- Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 170 градусов духовку на 40 минут. В процессе переворачиваем.
Готовим ягодный соус
Что нам потребуется:
- лук — 1 шт.;
- ягоды или фрукты (клюква, брусника, вишня, слива) — 100 г;
- цедра апельсина — 1 ч.л.;
- сок апельсина — 2 ст.л.;
- мед — 2 ст.л.
- Лук нарезаем кубиком.
- С апельсина снимаем цедру. Нам потребуется 1 ч.л.
- Выжимаем 2 ст.л. сока.
- В сковороду, в которой обжаривались перепелки, кладем лук. Жарим его до прозрачности в жиру от перепелок.
- Готовить соус можно только с ягодами: клюквой, брусникой или вишней, а можно добавить сливы. У меня были замороженные. Нарезаем их кусочками. Добавляем в сковороду сливы и ягоды. У меня клюква. Жарим 2 минуты.
- Кладем цедру, вливаем сок и мед. Хорошо перемешиваем и готовим еще пару минут. Наливаем 50 мл воды. Убавляем нагрев и тушим под крышкой до мягкости ягод.
- Можно оставить в таком виде – кусочками. А можно измельчить блендером до однородности. И ягодный соус готов!
Готовим томатный соус
Что нам потребуется:
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп, петрушка — по 2 веточки;
- кетчуп — 150 г.
- Он не будет проходить термическую обработку. Мы просто измельчим ингредиенты блендером и смешаем. Поэтому лук и чеснок нарезаем произвольно. Затем измельчаем блендером вместе с петрушкой и укропом. Можно, конечно, и нарезать ножом.
- Добавляем томатный кетчуп и пробиваем уже до состояния пюре. Томатный соус готов к подаче!
Готовим майонезно-сметанный соус
Что нам потребуется:
- майонез — 2 ст.л.;
- сметана 15% — 2 ст.л.;
- укроп — 2-3 веточки;
- лимонный сок — 1 ч.л.
- Укроп мелко рубим ножом.
- Соединяем сметану с майонезом. Добавляем к ним укроп и лимонный сок.
- Перемешиваем все ложкой и можно подавать!
Тем временем приготовились наши перепела. Подаем их целиком со всеми тремя соусами. Разделать птичек лучше прямо на столе перед гостями. Одна перепелка – одна порция. Просто разрезаем ее сначала вдоль по грудке и спинке, а потом каждую половинку поперек.
Получаем 4 кусочка из каждого перепела.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Смотрите другие рецепты из подборки: Видео-рецепты;
Поделитесь рецетом в соц. сетях:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник: blog-recept.ru
Как приготовить перепелов
Как приготовить перепелов с овощами и сухофруктами в мультиварке
- перепела – 2 тушки,
- масло оливковое – 3 столовые ложки,
- лук репчатый – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- курага – 100 граммов,
- изюм – 100 граммов,
- чернослив – 100 граммов,
- паприка молотая – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Перепелок режем на порционные кусочки. Приправляем солью и паприкой.
- Сухофрукты заливаем водой.
- В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем режим «Выпечка» или «Жарка». Обжариваем перепелов в течение 40 минут, не забывая переворачивать их через каждые 10 минут. Вынимаем мясо дичи.
- Лук чистим. Мелко рубим.
- Морковь чистим. Режем кольцами.
- Обжариваем овощи в масле, в котором жарились перепела, в течение 20 минут.
- Обсушиваем сухофрукты. Делим их на небольшие кусочки.
- К обжаренным овощам добавляем сухофрукты. Выкладываем и перепелов. Готовим в течение часа в режиме «Тушение», время от времени не забываем перемешивать. Приятного аппетита!
Источник: povar-kulinar.ru
Как приготовить перепелов? Варим суп и запекаем в духовке
Не только охотники, но и многие люди задаются вопросом о том, как приготовить перепелов. Связано это с тем, что сейчас уже эту птицу полным ходом выращивают на фермах, а не добывают в дикой природе.
Безусловно, охота на перепелов имеет свою распространённость и проводится ежегодно, но достать несколько тушек этой птицы можно легко без похода на охоту. Достаточно пойти в любой супермаркет, где представлено большое разнообразие этого деликатеса.
Я думаю, что многие из Вас слышали о перепелиных яйцах и их огромной пользе для человеческого организма, а вот мясо тоже обладает определённым набором витаминов, микроэлементов и кислот.
Его всегда на Руси подавали на стол в различной форме, поэтому тема приготовления перепелов очень плотно наполнена самыми разнообразными рецептами, где можно выбрать для себя самое вкусное и полезное блюдо.
По своему составу перепёлка превосходит курицу и кролика, ведь способствует укреплению сосудов, положительно воздействует на заболевания печени, желудка, почек и органов дыхания. Кроме этого, её употребление вызывает нормализацию обмена веществ и повышение аппетита.
Ещё можно много рассказывать и хвалить перепёлку, но здесь важность имеет процесс правильного выбора тушек этой птицы, предварительная обработка и соблюдение определённых правил, без которых блюдо не будет обладать приятным вкусом.
Как приготовить перепелов, чтобы было вкусно?
- 1 Как приготовить перепелов, чтобы было вкусно?
- 2 Приготовление перепела в духовке
- 3 Суп из перепелов
- 4 Заключение
Приготовление любого блюда начинается с подборки необходимых ингредиентов. Большое значение имеет правильный выбор основного продукта.
Если говорить о мясе перепела, то здесь следует обращать внимание при покупке или отборе тушек после охоты на запах, консистенцию и цвет.
Что касается запаха, то перепёлка не должна пахнуть чем-то резким или особенным, потому что ей присущ нейтральный запах. Отбирать нужно только такие тушки.
По консистенции мясо должно быть упругим на ощущение. Если при нажатии на него пальцем остаётся вмятина и не чувствуется никакого сопротивления, то его не рекомендуется использовать в приготовлении.
Тушки перепела должны иметь розовато-красный цвет, который сигнализирует о здоровом состоянии. Если будут видны какие-либо тёмные или белые пятна, то его лучше не брать.
Советы по выбору готовых тушек, надеюсь, что Вам понятны. Если удалось заполучить птицу ещё в перьях, то здесь необходимо провести её потрошение и разделку.
Первым делом избавляемся от перьев. Когда их не будет на коже, то тушку следует опалить с помощью газовой горелки или же обжарить на сковороде, но предварительно смазав её спиртом.
Следующие процессы связаны с потрошением внутренностей и промывкой в холодной воде. Далее тушка натирается немного солью и кладётся в холодильник на 1 час. После этого времени салфеткой просто вытирают поверхность тушки снаружи и внутри.
В заключении перепёлку можно отправить в маринад, который состоит из лука, перца и различных специй. Многие рекомендуют добавлять немного красного вина.
На этом подготовка тушки заканчивается и начинается приготовление в духовке или мультиварке с добавлением других ингредиентов, которые нужны по рецепту.
Приготовление перепела в духовке
Нельзя обойти стороной использование духовки, которая поможет нам сегодня приготовить вкуснейшее блюдо из перепела.
Вам будет нужно:
- тушки перепела – 4 шт.;
- печень курицы – 200 г;
- 1 чайная ложка мёда;
- репчатый лук – 2 шт.;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- растительное масло;
- одно кислое яблоко;
- 4 ломтика бекона;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка паприки;
- чёрный молотый перец и соль добавляйте по вкусу.
- В самом начале нужно сделать соус. Для этого смешайте паприку, мёд, соевый соус и оливковое масло.
- Далее приготовленным соусом следует залить все тушки перепелов, чтобы они мариновались на протяжении сорока минут в холодном месте.
- Теперь руки доходят до печени курицы, которую необходимо порезать кубиками.
- Возьмите яблоки и помойте их. Затем удалите семена и нарежьте кольцами.
- На сковороде начинаем обжаривать куриную печень на растительном масле.
- Бросаем в сковороду к печени яблоки, перец и солим. Жарить нужно 5 минут.
- Наступает момент фаршировки перепелов массой, которая образовалась из яблок, печени и специй. Далее тушки полностью оборачиваются в бекон.
- Возьмите противень, застелите его фольгой и положите тушки в положение, когда грудка находится наверху.
- Запекание дичи должно проходить на протяжении одного часа при температуре в духовке в 180 градусов.
Суп из перепелов
Горячие блюда обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Это положительно влияет на всю пищеварительную систему. Сейчас рассмотрим процесс приготовления супа из маленьких перепёлок.
- тушки перепелов – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- свиное сало – 50 г;
- пшено – 50 г;
- вода в количестве 1,5 литров.
- Берём казан с водой и кладём туда тушки перепелов. Сразу скажу, что вариться всё будет на костре на протяжении тридцати минут.
- Далее следует помыть пшено и бросить его в казан, где оно должно провариться где-то около двадцати минут.
- Что касается сала с луком, то их прожаривают на сковороде и добавляют потом в суп. Если хотите, то можете немного добавить картофеля.
Заключение
По вкусовым качествам мясо перепела превосходит курицу и кролика. Существуют определённые правила, которые помогут Вам правильно выбрать тушки для приготовления. Особое внимание нужно обращать на цвет, консистенцию и запах.
Перепелов ещё на Руси готовили на царские столы, поэтому с тех времён было придумано массу различных рецептов, но самыми популярными являются те, которые подразумевают использование духовки и варку на костре во время охоты.
Многие врачи рекомендуют употреблять в пищу перепелов людям, у которых есть проблемы желудком, сосудами и печенью.
Источник: www.dyplet.com