Что можно приготовить из хариуса

Перед вами полный сборник вкусных рецептов блюд из хариуса с фото пошагово на каждый день и для праздника. Благодаря им удастся разнообразить привычный рацион и сэкономить личное время. А помогут в этом лучшие рецепты с рыбой хариус на скорую руку, приведенные на нашем кулинарном портале вместе со всеми секретами и способами приготовления блюд из хариуса в домашних условиях. Отварная, запеченная, тушеная с овощами или жареная — эта рыбка великолепна в любом исполнении. И в этом вы убедитесь лично.

Пирог с хариусом

Блюда из хариуса: вкусные и простые в домашних условиях

Многие не знают о существовании вкусной рыбы хариус. Он относится к отряду лососевых. Отличительный признак – большой спиной плавник. Рыба вкусная и имеет красивую окраску. Монгольские и европейские виды достигают максимального веса до шести килограмм. Водится хариус в реках горного типа с чистой и холодной водой, северной и северо-восточной России, Карелии, Сибири.

Она обладает минералами и витаминами. Рецепты с фото найдете на нашем сайте, который посвящен кулинарии.

Жареный хариус/хариус/рыбалка/ловля хариуса

Филе является нежным и вкусным. Запах имеет приятный, цвет мяса — розовато-белый. Вы можете приготовить хариуса в домашних условиях, продукты и свободное время. Например, запеченный в фольге с овощами. Для этого потребуется минимум продуктов: рыба, репчатый лук, лимон, перец, соль.

Его едят с картофелем или рисом.

Простые блюда из хариуса

Рецепты с рыбой хариус

Самый простой рецепт блюда — уха. Приготовление займет минимум времени. Варят уху около 10 минут. Для блюда потребуется рыба и вода. Добавляют пшено, картофель, кольца лука и зелень по вкусу.

Второе – в собственном соку. Рецепт не требует много времени и кулинарных навыков.

Для приготовления хариуса в помидорах потребуются помидоры, лук, хариус, соль, черный молотый перец, лимон. Можно сделать рецепт блюда на обед, ужин или угостить близких на праздник. Готовить можно на сковороде или в духовке, на костре. Можно отварить в котелке на костре, если занимаетесь рыбалкой.

Уха по рецепту блюда получается сытной, но при этом не жирной. Но нужно следить за временем, когда готовите, иначе можно переварить мясо.

Источник: make-eat.ru

Хариус в духовке: как вкусно запечь ценную рыбу

Вкусно запечь можно даже самую дешевую и нежирную рыбу семейства лососевых: горбушу, кету. Хариус относится к наиболее ценным представителям этого семейства. Умело приготовленный в духовке, он превращается в яство, от которого не откажется ни один гурман.

Особенности приготовления

  • Взрослый хариус может достигать веса 2-3 кг, иногда попадаются и более крупные экземпляры. Однако в продажу чаще поступает молодой хариус. Такие рыбки редко весят более 0,4-0,5 кг, чаще их вес даже не достигает таких показателей. Поэтому большинство рецептов предусматривает запекание этой рыбы целиком. Однако если вам попался крупный хариус, вы можете запечь его в виде филе или стейков.
  • Свежая и охлажденная красная рыба обычно получается более вкусной по сравнению с замороженной. Но хариус с продажу обычно поступает в замороженном виде. Если вы не имеете возможности приобрести свежего хариуса, можете брать замороженного. Для того чтобы он сохранил хорошие органолептические качества, его важно правильно разморозить. Правильное размораживание рабы заключается в ее постепенном оттаивании. Подвергать хариуса резкому перепаду температур и пытаться ускорить процесс оттаивания с помощью микроволновки крайне не желательно. Намного лучше дать рыбе оттаять в основной камере холодильника, затем подержать ее некоторое время при комнатной температуре.
  • Перед запеканием хариуса нужно почистить и выпотрошить. Чешуя у него некрупная и счищается без особого труда. Потрошить рыбу нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мясо хариуса приобретет горький вкус, и исправить ситуацию будет сложно. Также при неаккуратном потрошении можно повредить ястыки с икрой, которые тоже нередко удается обнаружить внутри лосося при его разделке в домашних условиях. Если повезло найти в хариусе икру, не выбрасывайте ее, а лучше засолите.
  • При подготовке хариуса к запеканию удаляют и его плавники. Отрезать ли голову и нарезать ли рыбу на куски, разделывать ли на филе, зависит от конкретного рецепта.
  • Хариус не имеет выраженного рыбьего запаха, по понятным причинам не пахнет тиной. В его аромате различимы свежие огуречные нотки. Такую рыбу нет необходимости мариновать, и даже если она маринуется, то недолго и в маринаде без уксуса.
  • Для того чтобы хариус не пересох во время запекания, его часто готовят в фольге или кулинарном рукаве. Защитить рыбу от пересыхания могут также жирный соус, сухари, сырная корочка.
  • Время запекания хариуса зависят от величины его тушек или кусков. Обычно бывает достаточно 20-30 минут приготовления в духовке, разогретой до 180 градусов.
Читайте также:  Почему не идет монтажная пена из баллона

Читать ещё Камбала, запеченная в духовке

СУГУДАЙ ИЗ РЫБЫ. ПЯТИМИНУТКА из ХАРИУСА.

Подавать хариуса можно как отдельно, так и с гарниром. В его качестве можно подать отварной рис, запеченный или пожаренный во фритюре картофель, отваренные на пару овощи, салат из свежих овощей.

Хариус, запеченный с луком в фольге

  • хариус – 1,5 кг (3-4 шт.);
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки хариуса почистите, выпотрошите, помойте и обсушите салфеткой.
  • Отрежьте у тушек головы, хвосты и плавники.
  • Натрите рыбу перцем и солью, сбрызните лимонным соком.
  • Подготовьте куски фольги по количеству тушек хариуса, сложите фольгу пополам.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами толщиной 2-3 мм.
  • Разложите луковые кольца по кускам фольги.
  • Положите тушки хариуса на луковые подушки. Лук не даст рыбе пригореть, исключать его из рецепта нельзя.
  • Заверните рыбу в фольгу. Положите свертки на противень так, чтобы луковый слой находился снизу.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее противень с рыбой. Запекайте хариуса полчаса. Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, за 10 минут до ее готовности разорвите фольгу.

По данному рецепту хариуса можно запекать не только целой тушкой, но и нарезанным на стейки. Время приготовления тогда можно будет даже на 5 минут сократить.

Хороший рецепт 8

Запеченные рулеты из филе хариуса

Состав:

  • филе хариуса – 1 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.
  • Половиной сметанного соуса покройте подготовленное филе хариуса, оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  • В сковороде растопите масло, выложите в него филе хариуса и обжарьте с двух сторон по 2-2,5 минуты. Снимите рыбу со сковороды, позвольте ей немного остыть.
  • Покройте филе рыбы с одной стороны частью оставшейся сметаны.
  • Огурцы и помидоры нарежьте и разложите по кускам рыбного филе.
  • Сверните филе рулетами, скрепите зубочистками и положите в жаропрочную форму.
  • Смажьте рулеты оставшимся сметанным соусом.
  • Поставьте форму с хариусом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рулеты 20-25 минут.

Читать ещё Кета, запеченная в духовке

Удачно подобранная начинка позволяет подчеркнуть уникальные органолептические качества хариуса. Сметану в данном рецепте можно заменить майонезом, тогда кушанье выйдет чуть более пикантным.

Хариус, запеченный в сухарях

  • хариус – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100-150 г;
  • сметана – 100 мл.
  • Почищенные и выпотрошенные тушки хариуса натрите солью и перцем, обваляйте в панировочных сухарях.
  • На противень постелите фольгу, смажьте ее растительным маслом. Уложите на фольгу рыбьи тушки.
  • Полейте тушки смесью лимона и соевого соуса, сверху разложите ломтики сливочного масла.
  • Отправьте противень с хариусом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через 20 минут покройте рыбу сметаной. Продолжите ее приготовление в течение 10 минут.

Остается разложить подрумянившихся рыбок по тарелкам, дополнить гарниром и подать к столу.

Хороший рецепт 2

Хариус, запеченный с овощами и сыром

Состав:

  • хариус – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана – 0,4 л;
  • сыр – 150 г;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Почистите, выпотрошите, помойте и промокните кухонным полотенцем тушки хариуса.
  • Посыпьте рыбу солью и перцем, запанируйте в муке.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него тушки рыбы. Обжарьте их по 3 минуты с каждой стороны.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами и положите на противень.
  • Обжаренную рыбу положите на лук.
  • На рыбе разложите нарезанные кружками томаты.
  • Залейте рыбу сметаной, посыпьте измельченным на терке сыром.
  • Поставьте противень с хариусом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Читайте также:  Что лучше держит гвоздь или саморез

Читать ещё Горбуша на мангале, лучшие маринады: готовим рыбу на решетке, шампурах или в фольге

Через 20-25 минут блюдо будет готово. Такое угощение способно стать украшением праздничного стола. По этому же рецепту можно запечь филе хариуса, сократив время его приготовления и на сковороде, и в духовке в полтора раза.

Источник: onwomen.ru

Блюда из хариуза

Данный рецепт повествует о приготовлении запеченного хариуса на рожне, над углями. Для того чтобы воплотить в жизнь данный рецепт приготовления хариуса, необходимо взять свежевыловленного хариуса, посыпать его черным перцем и солью, а затем насадить всю приправленную рыбу на заостренный прут, который собственно и является рожном. Далее, остается только лишь запечь рыбу над углями стараясь чтоб плавники не обгорели, а спина у хариуса — не осталась сырой. Этот способ приготовления хариуса очень легкий и не сложный в своем воспроизведении, но требует некоторого навыка запекания рыбы.
Из чего готовим

1.jpg

Хариус (только что пойманный) — чем больше, тем лучше.
Соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление хариуса на рожне

Данный рецепт мы решили посвятить тем, кто уже не один день рыбачит на сплаве. Когда продолжительное время находишься на рыбалке, то постоянно питаешься малосоленой рыбой, которую непосредственно и ловишь. В нашем случае мы ловили хариуса и постоянно готовили его в соле и перце, поэтому рецепт засолки хариуса у нас был проработан на твердую пятерку. Шел он у нас за милую душу, но где-то на десятый день нашего сплава мы поняли, что нужно что-то менять в нашем рационе. Поскольку вкус слабосоленого ленка и малосольного хариуса нам начал малость приедаться, мы решили таки испытать этот рецепт приготовления хариуса на тычке, над углями.

2.jpg

В первую очередь конечно же нам необходимо наловить свежайшего хариуса, ведь как все понимают приготовить блюдо из хариуса без него самого в принципе невозможно. Как только мы наловили рыбу, то берем и заготавливаем рожны, на которых и будет готовится наш хариус над углями. Заготовить рожны не составляет большого труда.

Тут подойдет абсолютно любое дерево, ни в коем случае для их заготовки не используйте хвойных кустарников и деревьев, поскольку они выделяют смолу и не хороший для пищи запах. Лучше всего воспользоваться черемухой или ивой. Прутики мы заостряем с одной стороны, чтобы легче было пронизывать ими нашего хариуса. Заготавливая рожны убедитесь, чтобы они были гладкими и не имели сучков и заусенец. Это необходимо для того, чтобы когда Вы будете пронизывать ими рыбу, она не рвалась и не распадалась.

Мы наловили рыбу и теперь нам необходимо её выпотрошить и почистить. Чистить хариуса не обязательно, но если Вы любитель съесть его с румяной запеченной корочкой, то тогда думаю Вам лучше потратить время и почистить его от чешуи. Затем выпотрошенную и готовую рыбу мы укладываем в отдельную миску, где приправляем его черным молотым перцем и солью.

Напомню, что рыбу необходимо перчить и солить по вкусу. Слишком долго оставлять её в маринаде совершенно не к чему иначе она будет разваливаться, и мы не сможем её нормально пожарить на рожнах. Достаем нашу рыбу и нанизываем на рожны, после чего вновь посыпаем её солью и перцем. Технология нанизывания очень проста. Нашу рыбу необходимо нанизывать через рот, таким образом, чтобы прутик прошел через всю рыбу, выйдя где-то в районе хвоста.

3.jpg

Как только Вы нанизали рыбу на рожны, её необходимо разложить над слабыми углями для того, чтобы она запекалась. Конечно же, рыбу можно запекать абсолютно на любых углях, как сильных так и слабых, но я выбрал такой вид запекания для того, чтобы получить хариуса запечено-копченного вкуса. При подобной жарке наш хариус равномерно пропечется и при этом провялится в дыму. Но конечно же если рядом с Вами огромное число изголодавшихся туристов, то Вы не сможете ждать очень долго, потому что иначе съесть могут Вас вместо хариуса, поэтому на сильных углях его можно прожарить за пару-тройку минут, однако в крупных экземплярах, спина может и не успеть пропечься.

Читайте также:  Pop up тренировка что это

4.jpg

Когда готовил я, то у меня было много времени, и жарил я хариуса порядка двадцати минут, равномерно переворачивая его сначала на одну сторону, для того чтобы получить максимально хороший результат, равномерную корочку и прожарку.

5.jpg

Ну а затем переворачивал его на другую сторону.

6.jpg

Ну вот наш хариус и готов, он румяный и пропекся со всех сторон. Его без стыда можно подавать на стол и звать голодных туристов для поглощения питательного и вкуснейшего лакомства. Вы конечно же можете выложить все на общий стол на тарелку, но хочу заметить, что хариус это как правило блюдо штучное и как показывает практика каждый из едоков берет себе отдельный прутик и кушает прямо с него. Таким образом, можно и довести на углях рыбу до такого состояния, какое Вы любите в ней, а после приправить по своему вкусу.

7.jpg

Запеченный на рожне хариус это просто незабываемое угощение, которое не залеживается и разлетается моментально.

Источник: amur-bereg.ru

Как приготовить хариуса

Как приготовить хариуса

Хариус – это нежнейшая рыба, родственник семейства лососевых рыб. У обитающих в холодных и чистых водах рыб очень нежное скоропортящееся мясо. По своему вкусу хариус близок к самым лучшим представителям сиговых пород рыб. Как приготовить хариуса? Эта рыба особенно хороша в малосольном виде. В ухе хариус варится не более 1 минуты.

Хорошо поджаренный хариус всегда будет украшением любого стола. Как приготовить жареного хариуса с корочкой снаружи? Только с панировкой и сильным нагревом сковороды. Вам не удастся поджарить совсем свежего, только что пойманного хариуса. Он должен пройти ферментацию обычной солью.

Только после этого хариус никогда не развалится на сковородке.

  • Квашеная капуста с клюквой и тыквой
  • Манник на кефире — пошаговый рецепт с фото
  • Как вкусно приготовить минтай в духовке
  • Шашлык в духовке из свинины
  • Фаршированный и запеченный лещ под сырной корочкой
  • Рецепт ленивых голубцов с капустой, фаршем и рисом

Ингредиенты

  • хариус свежий средний (200-250 гр.) – 4 шт.
  • мука пшеничная – 4 ст. л.
  • перец черный молотый – 0.5 ч. л.
  • масло растительное – 4 ст. л.
  • рис, отваренный на гарнир – 2 стакана
  • соль – 1 ч. л.
Средняя оценка этого блюда

4 человек оценили рецепт

Пошаговый рецепт

Сейчас мы узнаем как приготовить хариуса на сковородке, на приготовление нам потребуется 1 час 15 минут. Эти хариусы 3 часа назад были выловлены и охлаждены. Свежайшие хариусы требуют немедленной обработки. Рыбки покрупнее, необходимо выпотрошить и засолить. Тех, что помельче, можно поджарить на растительном масле.

Сейчас мы узнаем как приготовить хариуса на сковородке, на приготовление нам потребуется 1 час 15 минут. Эти хариусы 3 часа назад были выловлены и охлаждены. Свежайшие хариусы требуют немедленной обработки. Рыбки покрупнее, необходимо выпотрошить и засолить. Тех, что помельче, можно поджарить на растительном масле.

Снимаем с хариусов чешую и разрезаем брюшко. У этой рыбы богатые, залитые жиром потрошки. Печень, жир, молоки и икру можно собрать для дальнейшего применения в ухе. Промываем рыбу, удаляем сгустки крови и жабры. Даем воде стечь.

Снимаем с хариусов чешую и разрезаем брюшко. У этой рыбы богатые, залитые жиром потрошки. Печень, жир, молоки и икру можно собрать для дальнейшего применения в ухе. Промываем рыбу, удаляем сгустки крови и жабры. Даем воде стечь.

После этого обычно посыпают рыбу и муку солью, обваливают рыбу и жарят. Хариус требует к себе более тонкого отношения. При таком подходе, он просто расползется на сковородке. Чтобы этого не произошло, рыбу нужно натереть солью, сбрызнуть соком лимона и убрать в холодильник на 1 час. За это время произойдет ферментация, и рыба станет готовой для обжаривания ее в масле.

После этого обычно посыпают рыбу и муку солью, обваливают рыбу и жарят. Хариус требует к себе более тонкого отношения. При таком подходе, он просто расползется на сковородке. Чтобы этого не произошло, рыбу нужно натереть солью, сбрызнуть соком лимона и убрать в холодильник на 1 час. За это время произойдет ферментация, и рыба станет готовой для обжаривания ее в масле.

Далее процесс идет по традиционному пути. Добавляем в муку немного соли и молотого черного перца (это – на любителя). Обваливаем каждую рыбину целиком. Это позволяет сделать сковородка большого диаметра. Если ее нет, рыбу необходимо разрезать поперек на 2 куска.

Далее процесс идет по традиционному пути. Добавляем в муку немного соли и молотого черного перца (это – на любителя). Обваливаем каждую рыбину целиком. Это позволяет сделать сковородка большого диаметра. Если ее нет, рыбу необходимо разрезать поперек на 2 куска.

Наливаем на сковородку 4 столовых ложки растительного рафинированного масла и обжариваем хариусов с двух сторон.

Наливаем на сковородку 4 столовых ложки растительного рафинированного масла и обжариваем хариусов с двух сторон.

Сварим в кастрюле рис. Стакан промытого риса, плюс два стакана воды, щепотка соли. Рис быстро впитывает воду, его убирают с огня чуть твердым. В посуде, накрытой крышкой, рис вберет в себя остатки воды и станет великолепным гарниром к жареной рыбе.

Сварим в кастрюле рис. Стакан промытого риса, плюс два стакана воды, щепотка соли. Рис быстро впитывает воду, его убирают с огня чуть твердым. В посуде, накрытой крышкой, рис вберет в себя остатки воды и станет великолепным гарниром к жареной рыбе.

Жареный хариус готов. Раскладываем рис и хариусов в целом виде по удлиненным порционным тарелкам. Украшаем веточками укропа и нарезанным зеленым луком. Маринованный имбирь придаст блюду восточный колорит. Не помешает и хороший соевый соус. К этому блюду хорошо подать соленые овощи или грибы.

Жареный хариус готов. Раскладываем рис и хариусов в целом виде по удлиненным порционным тарелкам. Украшаем веточками укропа и нарезанным зеленым луком. Маринованный имбирь придаст блюду восточный колорит. Не помешает и хороший соевый соус.

К этому блюду хорошо подать соленые овощи или грибы.

Источник: itsfood.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...