Что можно приготовить из дикого мяса

Мясо дичи не только обладает оригинальным вкусом, но и очень полезно – в нем больше белка и меньше жира, чем в мясе сельскохозяйственных животных, кроме того, дичь богаче витаминами. Но мясо дичи требует больше внимания и труда при приготовлении, чем привычные курица или свинина. Если не соблюдать некоторые тонкости, можно испортить вкус блюда или даже получить проблемы со здоровьем.

12 марта 2014

Чем может быть опасна дичь?

Главная опасность, таящаяся в мясе диких животных – это инфекции и паразиты. Если вы приобретаете оленину или рябчиков в магазине, то мясо гарантированно прошло ветеринарный контроль и его можно есть, не боясь заражения. А вот если вы собираетесь приготовить ужин из дичи, добытой на охоте вашим супругом или родственником, риск получить мясо, зараженное паразитами, очень велик.

Опытные охотники обычно сами осматривают добычу, выявляя признаки заболеваний и отбраковывая зараженное мясо. Но в некоторых случаях определить, не было ли убитое животное больно, можно только при помощи ветеринарной экспертизы. Особенно это касается медвежатины и мяса дикого кабана – эти животные часто болеют трихинеллезом, крайне опасным для человека. Употреблять их мясо в пищу можно только после прохождения ветеринарного контроля. Не забывайте, что мясо любой дичи требует тщательной тепловой обработки.

ДИЧЬ!!!Тушёная лосятина/как приготовить лося/блюда из дичи

Дичь готовят не сразу после потрошения, а дают мясу созреть – так полнее раскрываются его вкусовые качества. Но если процесс созревания затянулся, поверхность мяса становится скользкой, на ней появляются участки зеленоватого цвета. Ранее перезревшее мясо дичи ценилось гурманами, но сейчас врачи не рекомендуют употреблять его.

Если же мясо не только приобрело зеленоватый цвет, но и начало неприятно пахнуть – процесс созревания уступил место гниению. Такое мясо можно только уничтожить, для еды оно уже не годится

Правильное приготовление дичи

Если вы сами ощипываете, опаливаете и потрошите птицу, вам придется потрудиться, чтобы не испортить вкус блюда. При ощипывании надо особенно аккуратно удалять остающиеся от перьев пеньки, стараясь не прорвать кожу, иначе через образовавшиеся разрывы при приготовлении из мяса будет вытекать сок. Дичь не ошпаривают кипятком, как домашнюю птицу. После ощипывания тушку натирают мукой и опаливают.

При потрошении нужно действовать осторожно, чтобы не повредить зоб (у птиц) и желчный пузырь. Если это все же произошло, части тушки, на которые попали содержимое зоба или пузыря, придется вырезать – их вкус уже испорчен. Спасти мясо можно, если быстро натереть испорченные места солью, а затем сразу промыть их.

Мясо дичи часто имеет специфический вкус и запах, особенно мясо водоплавающих птиц. Чтобы смягчить непривычный привкус, дичь маринуют не менее 12 часов на холоде. Маринадом могут служить кисломолочные продукты, сухое вино, подкисленная лимонным соком вода со специями, луком и чесноком — рецепт вам подскажут ваши опыт и фантазия. Важно, чтоб маринад не был очень кислым – это испортит вкус мяса. Можно также натереть мясо специями – отлично подойдут имбирь или мускатный орех.

КАБАН, готовим лесного ЗВЕРЯ, как разделать и просто вкусно приготовить мясо на углях!

Источник: www.wday.ru

Как сделать дичь мягкой? Как приготовить дикое мясо что бы не был жестким?

Если дикую птичку Вы будете варить или коптить, то нет необходимости это мясо как-то обрабатывать. Исключение может составить такая птица как баклан, очень специфически пахнет, даже если снять с неё кожу, лысуха.

У всех диких животных более плотное и жилистое мясо, по сравнению с домашними, так как они много двигаются. И чем старше животное, тем больше надо постараться, чтобы сделать его мягче.

Самый известный способ- маринование. Для маринада можно использовать много различных ингредиентов:

на 1 килограмм мяса- по 500 мл. кефира и минералки (без соли ), соль добавьте сами, по своему вкусу, как и приправы. Мясо «любит » такие специи как различные перцы-душистый, чёрный, белый, розовый, розмарин и тимьян (используйте их понемногу- они обладают сильным запахом ). Вместо кефира можно использовать молочную сыворотку, капустный рассол.

Для маринада с сухим вином и минералкой хорошо добавить луковицу, плюс, Ваши приправы.

Можно использовать соевый соус, если он Вам нравится. Такой способ больше подойдёт для птицы.

На 1 кг. мяса- 20 мл. соевого соуса и 70 мл. водки. Смешать составляющие и обмазать мясо, дать постоять около часа.

мясо можно сделать нежнее если обмазать его смесью майонеза и горчицы (использую французскую зерновую ).

Ну и с помощью уксуса, конечно. Не люблю им пользоваться, поэтому и оставила напоследок, но вот для маринования мяса старых копытных животных, он подойдёт лучше всего.

На 1 литр воды, 150 мл. 9% уксуса соль, сахар, приправы, лук.. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. В прохладном месте выдержать до 5 суток.

Чем моложе добытое животное, а особенно птица, тем меньше стоит держать её в маринаде.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Экзотические виды мяса топ-10

Мясо является основным рационом большинства людей по всему миру. Но кроме привычной многим свинины, говядины и мяса птицы, есть виды экзотического мяса, которые решится попробовать не каждый. Смогли бы вы съесть личинки шелкопряда, виноградные улитки или мясо питона? Составим десятку самых популярных экзотических видов мяса, сравним их вкусовые качества и разберёмся в приготовлении.

Читайте также:  У какой птицы самые густые перья

10. Страусиное мясо

Мясо страуса

9. Мясо кенгуру

Кенгурятина. Мясо кенгуру.

Немногие помнят, что в тяжёлые 90-е годы многие магазины нашей страны кормили народ не только куриными ножками «Буша», но и мясом кенгуру. Продавалось оно уже разделанное в вакуумной упаковке. Поступает мясо в Европу только из Австралии и Новой Гвинее, ведь это сумчатое обитает только там.

Ввоз кенгурятины в Россию, теперь запрещён, это связано с обнаружением в мясе кишечных бактерий. Раньше Россия была самым крупным потребителем кенгурятины (около 70%). Это мясо твёрдое, почти без жира, и готовить его не просто. Чтобы мясо не пересушить его надо готовить в соусе или поливать маслом. На вкус мало отличимо от говядины.

8. Мясо медведя

Медвежатина

Медвежатина довольно своеобразное мясо, которое не каждому придётся по вкусу. Перед приготовлением блюда с мяса нужно срезать весь жир, который имеет очень неприятный запах. Чтобы мясо стало мягким, сочным и приобрело благородный вкус, его вымачивают в вине и травах не менее 4 дней, и нарезают небольшими кусочками. Деликатесным куском является лапа, её обычно запекают.

Для стейков используют окорок. В старо-русской кулинарии медвежатины обязательно входила в состав пельменей. Вкус мяса ни на что не похож и цена блюда в некоторых ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга колеблется от 2500 до 4000 рублей за стейк.

7. Мясо антилопы

Мясо антилопы

Мясо антилопы очень популярное блюдо в Африке. Его готовят в Намибии, ЮАР, Мадагаскаре. В остальных странах это блюдо является деликатесом. Мясо у антилопы достаточно нежное и совсем не калорийное. Самые ценные части тушки — вырезка и лопатка.

Из антилопы готовят шашлык, колбаски, запекают в травах. Из мяса готовят чипсы, которые подают в качестве закуски к пиву. По вкусу антилопа похожа на оленину и индейку одновременно.

6. Мясо собаки

Собачатина

Хотя и считается, что собачатину едят только в Корее, это далеко не так. Этот экзотический и многих, иногда, шокирующий вид мяса употребляют в Америке и некоторых странах Европы. Одни из самых дорогих блюд являются рёбрышки барбекю, суп на собачьих хвостах.

Для приготовления собачатины, животных разводят на фермах, а в некоторых ресторанах вы сами можете выбрать будущий обед или ужин. По вкусу напоминает что-то среднее между курицей и говядиной. В приготовлении мяса, существует большой минус, также как и у медвежатины, нужно срезать весь жир, иначе собачатина приобретёт горький и мыльный вкус.

5. Мясо верблюда

Верблюжатина. Мясо верблюда.

Верблюжье мясо входит в основной рацион народов Востока и Африки. Мало чем по вкусу отличается от говядины (немного более жёсткое), напоминает мясо дичи, имеет сладковатый привкус. Наиболее ценные молодые, откормленные туши. Верблюжье мясо диетический продукт, из-за низкого содержания жира. Весь основной жир содержится в горбе верблюда.

Его используют в кулинарный и лечебных целях и ценится выше бараньего и говяжьего жира. Из него готовят любые блюда. Добавляют в шаурму, готовят манты, беляши отваривают (процесс занимает 3-4 часа), жарят, тушат. Верблюжатина быстро уваривается и прожаривается.

4. Мясо крокодила и аллигатора

Мясо крокодила

Мясо аллигатора и крокодила нежное, сочное и в меру жирное, очень похоже на куриное, только более питательное. Его едят в разных частях света, в том числе Южная Америка, Аргентина, Таиланд и даже Япония. Из него готовят суп, пекут пирог, в Индии готовят карри, жарят гриль и барбекю из его рёбер. Его мясо является универсальным.

Оно может быть приготовлено как основное блюдо, и в тоже время служить дополнением к спагетти, запеканкам, пицце и даже омлету. Оно хорошо сочетается со специями, травами и маслами. Но очень многие европейцы недолюбливают крокодилье мясо из-за яркого мускусного вкуса.

3. Мясо лягушки

Лягушачьи лапки. Мясо лягушки.

Италия прозвала Францию «лягушатниками», эта дразнилка появилась не зря. Ведь Франция занимает первое место по выращиванию и употреблению лягушачьего мяса в пищу. Интересен тот факт, что используются только лягушачьи лапки, остальную тушку выбрасывают.

Немногие знают, что делается это из-за того, что остальные части тела непригодны в пищу из-за содержания ядовитых веществ. Лапки запекают, обжариваю на гриле с травами, готовят в вине, тушат с овощами. Вкус напоминает немного подкопчённую курицу, более жёсткой структуры. Готовится мясо довольно быстро, и является питательным.

2. Мясо змеи

Мясо змеи

Многие целители приписывают змеиному мясу целебные свойства. В Китае, Таиланде и других странах Востока и Азии употребляют почти все части змеи. Едят её сердце, пьют желчь. Наиболее популярное мясо гремучей змеи, питонов и кобры. Раньше на них охотились, а теперь разводят на фермах. В Таиланде змей солят, маринуют, готовят на них алкоголь, жарят, добавляют в супы.

При употреблении в пищу гремучей змеи погибает много народу и дело совсем не в яде. Это пресмыкающиеся содержит в себе невероятное количество костей, не одна речная рыба с ней не сравнится. Те кто, пробовали эту змею, говорят, что вкус не стоит того, чтобы умереть от удушья

1. Мясо жуков и личинок

Личинки

Личинки различных насекомых употребляют в пищу в Африке, Перу, Китае, Вьетнаме и других странах. Самым необычном употреблением в пищу личинок является поедание живьём. Не многие решаться на такой шаг. В Перу и Африке это блюдо пользуется большой популярностью.

Читайте также:  Какая была поймана самая большая щука

Подаётся глубокое блюдо с живыми личинками, которые приправляют перцем и травами, есть это надо руками, и у некоторых видов личинок перед употреблением откусываются и выбрасывается голова. Зрелище не из приятных, да и те, кто решился на такой шаг говорят, что их вкус того не стоит. Конечно они содержат в себе чистый белок, но приятнее их употреблять в жареном виде.

Этот список можно дополнять новыми видами экзотического мяса бесконечно. Ведь сколько народов, столько и традиций. Если вы хотите попробовать экзотическое мясо, вы можете найти его на просторах интернета в онлайн- магазинах.

Для любителей традиционного вида мяса, можно приобрести от фермеров экологически чистую говядину или свинину. Сейчас можно приобрести мясо оптом от производителя, а также в розницу. Крупным производствам это станет очень выгодным предложением. Сейчас многие крупные оптовые производители мяса предлагают вашему вниманию оленину, крольчатину, индюшатину, баранину и не только.

Говорят, в жизни нужно попробовать всё. Одни не рискнут попробовать змею и личинки, другие не смогут попробовать даже медвежатину. Всё зависит от вкусов и предпочтений. Но практически любой вид мяса можно приготовить по-особенному. Не забывайте, что белок должен обязательно входить в рацион питания.Источник:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: vkusno.mirtesen.ru

Диета при сахарном диабете: что важно знать

Фото: unsplash

Еще в древней Индии врачи заметили, что режим питания — один из главных факторов развития приобретенного диабета. Эта болезнь поражала в основном богатых людей, которые вели малоподвижный образ жизни и могли позволить себе много масла, мучного и очищенного сахара. Сегодня ситуация совсем иная: вредные продукты, вызывающие диабет, стоят дешевле, чем здоровая пища. Рассказываем, как питаться при этой болезни, чтобы держать ее под контролем.

  • Питание при сахарном диабете
  • Что можно есть
  • Что нельзя есть
  • Алкоголь
  • Стол №9

Материал проверили и прокомментировали:

  • Даниил Бобков, врач-эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»;
  • Лиза Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас»

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет — эндокринологическое заболевание, при котором организм не способен нормально усваивать глюкозу (ее часто называют сахаром — технически это не совсем верно). Причина болезни в нарушениях работы инсулина — гормона, который доставляет молекулы глюкозы в клетки. Если он не выполняет своей функции, то в крови скапливается слишком много глюкозы — это может быть разрушительно для сосудов и сердца. При этом клетки всех тканей и органов начинают голодать, что вызывает слабость и потерю массы.

Диабет первого типа

При диабете первого типа инсулин в организме человека вообще не работает. Диабетикам необходимо постоянно вводить себе этот гормон, иначе они могут умереть в считанные недели. Пациент с диабетом первого типа может есть практически что угодно, но он должен постоянно наблюдать за уровнем сахара и колоть инсулин в правильно рассчитанной дозировке. При этом диета никак не поможет ему избавиться от заболевания — к сожалению, сегодня оно неизлечимо.

Контроль питания при диабете первого типа — практически искусство, которому пациент должен обучаться этому вместе с врачом. Дозировки и виды инсулина всегда подбираются индивидуально. Но главный принцип един: каждая порция углеводов (их измеряют в ХЕ — хлебных единицах) должна быть компенсирована определенным количеством введенного гормона.

Фото: pexels

Диабет второго типа

При этой форме болезни инсулина в организме либо слишком мало, либо он работает недостаточно эффективно. Как правило, диабет второго типа развивается с возрастом. Главные факторы риска — наследственность, неправильное питание и сидячий образ жизни.

У людей с диабетом второго типа функция инсулина нарушена лишь отчасти, поэтому режим питания направлен на то, чтобы помочь ему в полной мере справляться со своей миссией. Диета при этой болезни должна:

  • уменьшить общее количество потребляемых углеводов;
  • уменьшить количество калорий;
  • минимизировать потребление быстрых углеводов, которые вызывают резкие скачки уровня сахара в крови;
  • помочь человеку избавиться от лишнего веса;
  • увеличить количество клетчатки, которая помогает контролировать сахар;
  • потреблять больше витаминов и других полезных веществ, укрепляющих организм;
  • исключить продукты, снижающие эффективность инсулина, например трансжиры и соль.

По словам эндокринолога Даниила Бобкова, в основе лечения диабета второго типа лежит диетотерапия, но в качестве единственного метода ее могут назначить лишь на ранних этапах болезни. А в большинстве случаев приходится принимать таблетки. Врач добавляет, что иногда у пациентов происходит ремиссия болезни, при которой сахар приходит в норму без препаратов и остается таким не меньше года, тогда нужна более мягкая, поддерживающая диета. К примеру, так происходит у пациентов с лишним весом, которые значительно похудели после операции по уменьшению желудка или всасывающей поверхности кишечника.

Более простой способ визуального контроля за порциями — метод диабетической тарелки. Возьмите стандартную тарелку и разделите на четыре части.

Нутрициолог Лиза Гильман: «Половина тарелки должна быть заполнена некрахмалистыми овощами (зелень, помидоры, брокколи, цукини). Другую половину надо равномерно разделить между белками и крахмалами (картофель, гречка). Если нужно уменьшать размер порции, то можно использовать тарелки меньшего размера».

Читайте также:  Как разблокировать замок с кодом

Разрабатывать диету лучше всего вместе с диетологом, который поможет скорректировать пищевое поведение и составить индивидуальный план питания.

Что можно есть при сахарном диабете

При диабете первого типа можно есть все, главное — вовремя вкалывать достаточное количество инсулина. При диабете второго типа тоже в целом нет строгих запретов, но порции и частоту употребления некоторых продуктов придется радикально сократить.

Вот перечень продуктов, которые должны составлять рацион человека с диабетом второго типа.

Фото: pexels

Овощи

  • все виды капусты от белокочанной до брокколи;
  • все виды листового салата;
  • морковь;
  • кабачки;
  • грибы;
  • перец;
  • баклажаны (но не жареные на большим количеством масла);
  • зелень;
  • помидоры;
  • огурцы.

Фрукты, ягоды, сухофрукты

  • апельсины;
  • дыни ;
  • яблоки;
  • сливы .

Углеводы

Стоит отдавать предпочтение цельнозерновым крупам, хлопьям, макаронам и хлебу. Картофель, белый хлеб и мучное разрешены, но в небольших количествах и с учетом нормы потребления углеводов. Сахар можно заменить подсластителями и сахарозаменителями.

Белок

Эффективности инсулина вредит не только избыточный сахар, но и насыщенные жиры, которые содержатся в основном в жирной животной пище — как в мясе, так и в молочных продуктах. Совсем от них отказываться необязательно, но сократить потребление будет полезно. Поэтому, выбирая источники белка, стоит отдавать предпочтение таким продуктам, как:

Жиры

Насыщенные жиры вредны для людей с сахарным диабетом, но ненасыщенные, напротив, могут помочь уменьшить уровень сахара и холестерина и защитить сердце и сосуды [1], [2]. Подойдут такие продукты, как:

  • растительные масла;
  • авокадо;
  • жирная рыба и рыбий жир;
  • орехи и семечки.

Напитки

Людям с диабетом стоит пить воду и несладкий чай. А от кофе, даже черного, лучше отказаться — исследования показывают, что его потребление снижает риск развития диабета и преддиабета у здоровых людей [3], [4]. Скорее всего, этот эффект работает накопительно, в долгосрочной перспективе. Но у тех, кто уже страдает от диабета, кофе лишь повышает уровень глюкозы в крови сразу после употребления [5].

Что нельзя есть при сахарном диабете

При диабете второго типа следует минимизировать потребление таких продуктов, как:

Фото: pexels

Алкоголь при сахарном диабете

Как и в случае со сладким и мучным, потребление алкоголя при диабете лучше минимизировать, но не обязательно отказываться от него полностью. Стоит проконсультироваться о допустимом количестве спиртного у врача.

Эндокринолог Даниил Бобков: «Людям с диабетом как первого, так и второго типа можно употреблять алкоголь, но важно соблюдать свою норму. Есть условная величина, которая позволяет определить безопасную верхнюю границу для употребления алкоголя — условная единица. Она соответствует 15 г этанола, это примерно 40 г крепких напитков, или 140 г вина, или 300 г пива. Пациенты с диабетом первого и второго типа могут пить алкоголь в количестве не более 1 у.е. для женщин и 2 у.е. для мужчин в сутки, но не ежедневно и при отсутствии противопоказаний в виде сопутствующих заболеваний и алкогольной зависимости».

Чтобы позволить себе иногда выпить без вреда для здоровья, человек, страдающий от диабета, должен помнить несколько вещей.

Во-первых, алкоголь сам по себе весьма калорийный. В 100 г спирта содержится 710 кКал, что лишь немного меньше, чем в жирах. При этом сами напитки почти всегда содержат дополнительные углеводы. В одном бокале светлого пива около 200 кКал, в бокале вина примерно 100 кКал.

Главный риск употребления алкоголя — скачки сахара. Как отмечает эндокринолог, спиртное может вызывать гипогликемию — падение уровня глюкозы в крови. Это связано с тем, что когда молекулы алкоголя достигают печени, она переключается на их расщепление и ставит на паузу процессы высвобождения глюкозы. Чтобы не пострадать от этого эффекта, стоит поесть сразу перед тем, как выпить (хорошо подойдут закуски из сложных углеводов), или запивать еду алкоголем. Некоторые эксперименты позволяют ученым допустить, что из-за этого эффекта умеренное употребление алкоголя может быть даже полезным при диабете второго типа [6].

В то же время алкоголь может вызвать и повышение уровня сахара. А в долгосрочной перспективе злоупотребление спиртным — фактор развития диабета второго типа.

Стоит помнить, что алкоголь плохо совместим со многими лекарствами от диабета, например с инсулином или сульфонилом мочевины. Вместе они могут вызвать еще более сильную гипергликемию.

Правила употребления алкоголя при диабете:

Стол №9 при сахарном диабете

Еще в 1920-х годах диетолог Мануил Певзнер разработал систему из 15 диет-«столов» для разных заболеваний и состояний. Эта система несколько устарела, но в целом считается эффективной, а поэтому ее и сегодня используют многие врачи и медучреждения.

Диабет второго типа Певзнер предлагал корректировать столом №9. Его принципы созвучны современным схемам: меньше «быстрых» углеводов и соли, больше овощей и белковой пищи. Полный список рекомендаций можно посмотреть здесь.

Как отмечает Лиза Гильман, система Певзнера была разработана почти 100 лет назад, и с тех пор наука ушла далеко вперед. В целом стол №9 применим, но сегодня в чистом виде почти не используется, на его основе врачи создают рекомендации для каждого случая.

Источник: style.rbc.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...