Правильное питание исключительно важно для укрепления сил и здоровья туриста. Пища должна обеспечивать его энергией для покрытия трат во время похода. Продукты должны быть рассчитаны на длительное хранение, иметь легкий вес и небольшой объем, так. как в большинстве случаев они находятся в рюкзаке туриста.
Пища должна обладать определенной калорийностью, пищевыми веществами для восстановления изнашивающихся в процессе жизнедеятельности клеток организма — белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями и водой. В походах тратится много энергии, поэтому калорийность суточного рациона должна быть больше нормы для профессий, не связанных с физическим трудом.
Основной источник энергии — продукты, содержащие преимущественно углеводы (крупы и мучные изделия, овощи, картофель, сахар) и жиры. Однако для многих других важнейших сторон жизнедеятельности— для восстановления изнашивающихся клеток, образования гормонов и ферментов—необходимы белки (мясо, рыба, яйца, сыр).
10 ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОХОДОВ
Если углеводы и жиры в определенной степени взаимозаменяемы и частично могут образоваться в организме из белков, то последние, будучи носителями азота, не могут образовываться ни из углеводов, ни из жиров. В суточном рационе туриста должно содержаться не менее 1—1,5 г белка на каждый килограмм веса тела, столько же жиров и в 5 раз больше углеводов, т. е. при весе 70 кг турист должен потреблять в сутки 70—100 г белка, 70—100 г жира и 500—800 г углеводов. Из белковых продуктов в рацион туриста должны включаться ценные для организма молочные белки (сухое или сгущенное молоко и сыр), из жиров — подсолнечное, соевое и сливочное масло. При напряженных походах и в зимнее время рацион должен содержать по 150 г белка, 150 г жира, 600 г углеводов, что дает около 4500 калорий.
Пища должна также обеспечивать организм туриста витаминами и минеральными солями.
Некоторые витамины при разнообразном питании откладываются в организме про запас, часть из них образуется в процессе жизнедеятельности бактерий кишечника. Не откладывается про запас и не синтезируется витамин С (аскорбиновая кислота). Потребность в нем необходимо ежедневно удовлетворять. При значительных физических напряжениях потребность в витамине С возрастает.
Ее можно покрыть за счет свежих овощей, фруктов, соков; много витаминов С в лимоне, квашеной капусте, плодах шиповника с розовой и красной окраской (они сохраняются и в сушеных плодах шиповника), иглах хвойных растений (при необходимости из них готовят настои). В походе, особенно зимой, для повышения работоспособности витамин С можно принимать в виде таблеток глюкозы с аскорбиновой кислотой. Можно также пользоваться поливитаминными драже, содержащими несколько витаминов (обязательно с витамином С и В,). Суточное количество аскорбиновой кислоты в дни больших физических нагрузок рекомендуется довести до 300 мг. Витамина В1 на каждый прием дается не выше 0,05 мг: больше не усваивается.
Разнообразный набор продуктов обеспечивает организм необходимыми минеральными солями. Некоторое количество их содержится в питьевой воде.
Отдельно стоит вопрос о поваренной соли. Пищевой рацион в основном удовлетворяет потребность в ней (очень много ее в хлебе: в 100 г ржаного хлеба— 1,5 г соли, а в 100 г белого—,0,8 г), но в связи с укоренившимися привычками в пищу добавляют дополнительно 12—15 г в день. В походе в жаркое время года и при повышенном потении в условиях большой физической нагрузки человек теряет с потом много соли. Если предстоит путешествие в этих условиях, то суточная норма соли на человека должна составлять 30—35 г.
Исключительное значение в походе имеет питьевая вода. Все процессы жизнедеятельности организма протекают при участии воды. Недостаток в ней быстрее и сильнее истощает организм, чем недостаток в пище. На одного туриста в походе требуется воды примерно 3 л в день (включая расход на приготовление пищи, при котором часть воды испаряется).
Вода может содержать болезнетворные микроорганизмы, поэтому ее нужно кипятить, а в сыром виде пить только из родников. На привал у реки следует располагаться выше по течению от населенного пункта, по возможности на противоположном берегу.
Загрязненную, особенно болотную, воду перед кипячением можно обработать несколькими кристалликами марганцевокислого калия: при этом на дно оседают рыжие хлопья, а вода светлеет. Можно также отфильтровать воду, вырыв на низком берегу (лучше в песке) неглубокую ямку так, чтобы в нее насочилась вода. Первые несколько порций воды надо вычерпать, после чего она будет более или менее чистой. Кипяченой воды следует иметь в лагере значительный запас. В водном походе стоит с утра заготовить питье на весь день, так как днем не всегда бывает возможно вскипятить воду.
Начинающий турист, особенно в жаркую пору, чувствуя жажду, часто потребляет избыточное количество воды, но чем больше он пьет, тем больше теряет влаги и солей с потом и тем больше хочется ему пить. Поэтому целесообразно во время утреннего завтрака напиться досыта; около 0,5 л жидкости приходится на обед; вечером, после окончания дневного перехода, можно пить вдоволь. В пути лучше не пить, а при сильной жажде прополоскать рот и выпить 1—2 глотка воды. Утоляет жажду подкисленная вода.
Существенное значение в походе имеет режим питания. Распорядок дня должен предусматривать двух-трехразовое горячее питание в день. Питаться всухомятку нельзя: это может привести к нарушению пищеварения и заболеванию желудка; продукты в походе легко загрязняются, и употребление их в пищу без кипячения приведет к кишечным инфекциям. К тому же при длительном питании всухомятку теряется аппетит.
В зимнем походе, когда светлое время дня коротко, а также в водном походе, когда упаковка и укладка вещей в байдарку занимают много времени, целесообразно делать плотный завтрак и ужин и сравнительно легкий обед, желательно с горячим чаем.
В водном путешествии утром можно приготовить кашу или мучные изделия, а днем, иногда даже на ходу, съесть их, приправив рыбными консервами, томатными соусами. Б такое путешествие рекомендуется взять запас овощных консервов.
В лыжном походе на дневном привале обычно питаются сахаром и бутербродами с колбасой, маслом, салом.
В пешеходных путешествиях, особенно з южных районах, полезно днем, в самое жаркое время, устроить большой привал и приготовить нормальный обед. В этом случае обед составляет до 40% дневного рациона, завтрак — 35% и ужин—25%. При двухразовом горячем питании завтрак и ужин мало отличаются от нормального обеда, а на дневной привал отводится 10—20% дневного рациона.
При значительных интервалах в приеме пищи и большой физической нагрузке полезно на ходу съесть 3 куска сахара или ломтика шоколада или таблетки глюкозы с витамином С. Сахар быстро всасывается и, поступая в кровь, пополняет запасы энергии.
Не повышает работоспособности, не улучшает самочувствия и не согревает алкоголь. Он вызывает лишь временное возбуждение, которое сменяется упадком сил. Нарушение координации движений, даже если оно внешне и не заметно, требует увеличения усилий, большей затраты энергии. В зимних условиях кажущееся согревание объясняется усиленным притоком крови к поверхности тела, что влечет за собой усиление теплоотдачи и в конечном счете еще больше охлаждает организм. Давать алкоголь можно при сильном охлаждении, которое нужно быстро ликвидировать, перед тем как положить пострадавшего в спальный мешок.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДУКТАМИ
Готовя продукты для похода, можно рассчитывать на те из них, которые легко достать на месте. Но для этого необходимо предварительно выяснить, что именно можно приобрести. Часто обычные продукты дефицитны для района путешествия (например, картофель в низовьях Волги, на Алтае).
Нельзя уменьшать запас продуктов, которые группа берет с собой или приобретает на месте, в расчете на ягоды и грибы, охотничьи и рыболовные трофеи. В разные годы, сезоны меняется количество ягод и грибов в лесах, меняется и количество дичи. И если ягоды и грибы существенно не повлияют на выбор основных продуктов, то расчет на охоту и рыбную ловлю уже коснется мясного рациона. В случае неудачной охоты и рыбной ловли группа окажется в тяжелом положении.
Собираясь в походы выходного дня, расчет продуктов лучше всего производить исходя из предварительно составленного меню и числа участников.
Готовясь в дальний поход, расчет необходимо вести исходя из средней нормы продуктов в день на человека и затем помножить эту цифру на количество туристов и дней. Естественно, что в походе по местам, где трудно рассчитывать на пополнение продуктов, набор должен быть несколько иной, чем в путешествии по многолюдным районам. По опыту дальних походов по малонаселенным местам можно рекомендовать примерно следующий набор продуктов на человека в день:
Источник: budetinteresno.info
Лекция питание в походе и в водном походе раскладка
Питание в походе – это один из главных критериев, по которому впоследствии человек будет складывать свое впечатление об этом походе. Посему к данному вопросу надо подходить серьезно и организованно.
Для организации и контроля назначается специально обученный человек, который называется завхозом и который занимается питанием в походе с момента его зарождения/планирования и до момента его окончания.
Некоторые простые факты о питании
При планировании «раскладки» питания и меню участников завхоз руководствуется несколькими простыми правилами:
- в «мирное» время среднестатистический человек тратит ~1500-1800 ккал/сут;
- в походе среднестатистический человек тратит ~3500 ккал/сут;
- отношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) необходимых организму для нормального функционирования 1 : 1 : 4, соответственно;
- жиры перевариваются гораздо хуже белков и углеводов, поэтому физические нагрузки после жирной пищи весьма неприятны и трудны.
Кроме того в обязанности завхоза входит планирование расписания дежурства экипажей. Каждый экипаж дежурит в отведенный ему день, как правило на 3 приема пищи. По схеме Обед -> Ужин -> Завтрак дальше дежурство передается следующему экипажу. При передаче дежурства кроме эфемерной вахты необходимо передать вполне реальные средства производства, а именно:
некоторые средства труда дежурной группы
- Каны;
- Поварешки (или то, что под них приспособлено);
- Рукавицы (или, опять же, аналоги);
- Приспособления для размещения канов над костровищем (таганки, металлические шнуры, крючки и т.п.).
Все приборы должны быть переданы в чистом виде, именно поэтому дежурство кончается после завтрака, чтобы была возможность помыть посуду после ужина.
Меню и раскладка
Ну а теперь перейдем к самому интересному, а именно, из чего могут состоять приемы пищи, а так же приблизительное количество требуемого продукта, в расчете на человека, для расчета полной раскладки на весь поход. Итак: Меню
Завтрак:
- Рис – 90 г/чел;
- Гречка – 80-90 г/чел;
- Пшено – 90 г/чел (обязательно промыть перед использованием);
- Манка
- «Дружба» — 15-45 г/чел:
- Овсянка – 80-90 г/чел;
- Сухое молоко – 15 г/чел.
После варки каши, ее, как правило, смешивают со сгущенным молоком, для улучшения вкусовых и питательных качеств, кроме того, в кашу можно добавить цукаты, изюм, чернослив и т.д. для, опять же, вкусовых качеств и витаминчиков. На завтрак можно так же добавить бутерброд с сыром или колбасой. Хлеб берется из расчета 1 батон на 10 человек на 1 прием пищи. И конечно же не стоит забывать про чай и «чего-нибудь к чаю» (из расчета 30-40 г/чел). Чай рекумендуется брать из расчета 2,5 л сухого чая на 8 человек на 2 недели.
Не стоит так же забывать, что после завтрака вам предстоит тяжелый походный день, а жиры перевариваются значительно хуже чем все остальное. Так что на завтрак рекомендуется есть как можно меньше жирного.
Обед:
Следует заметить, что обед бывает «горячим» и «холодным». В походах, как правило, практикуют холодный обед, по причине того,что на обед бывает немного времени и его естественно не хватает на то, чтобы поставить лагерь, найти дров, развести костер, приготовить обед и т.д.
Холодный обед готовится несколько заранее, а еще точнее, как правило, за завтраком. Т.е. на завтраке готовится горячий чай, и разливается по термосам, из расчета 1 л на экипаж в два человека. Так же в обед можно употребить «стратегический» батончик шоколада типа сникерс из расчета ~50 г/чел. Ну и конечно же вездесущие бутерброды с колбасой и/или сыром.
Но если вам повезло и у вас, например, дневка или просто много времени на обед и можно нормально развернуться. Тогда имеет смысл устроить горячий обед. Горячий обед, как правило, бывает жидким, то есть готовить надо супы. Удобнее всего использовать сухую заготовку для супа «Русский продукт» или что либо аналогичное.
При планировании раскладки, следует учитывать, что количество порций, написанное на упаковке, редко соответствует действительности и следует ее разделить на 2. Так что просто сухой суп в воде – это грустно. Удобнее использовать суп в качестве основы, но добавить туда овощей для вкуса и аромата и тушенки для нажористости и навара. Овощи и тушенку добавлять по вкусу!
Ужин:
- гречка – 80 г/чел;
- рис – 80 г/чел;
- макароны 100 г/чел;
- картофельное пюре (сухое)
- тушенка – 50 г/чел (наиболее качественной тушенкой считается белорусская);
- лук, чеснок – 1 гол/один прием пищи;
- лимон – 1 шт/ужин (но возможно и больше);
- «к чаю» — 20-30 г/чел
С ужином все не сложнее, чем с завтраком. Готовятся каши с мясом и раздаются участникам похода. Не стоит забывать про чай. Так же, если планировалось что-нибудь горячительное, ужин это самое время чтобы его откупорить и злоупотребить. Не менее приветствуются гитары и песни.
Так же дежурящему экипажу не стоит забывать, что на следующее утро предстоит завтрак, а так же передача вахты. А так как отмывать застывшие и/или пригоревшие кусочки пищи от кана с утра уныло чуть более, чем полностью, стоит позаботиться о мытье инветаря еще вечером или, на крайней случай, залить его водой, дабы отмочился за ночь.
Доп Информация (сюрпризы, приправы, кисели. )
Так же не стоит забывать, что при приготовлении блюд обычно используются приправы, для улучшения вкусовых качеств и придания блюдам индивидуальности. В качестве приправ можно использовать все что угодно: Соль, перец (красный, черный), «Подравка», паприка (он же сухой сладкий перец), Карри.
В общем масса вариантов, главное не забывайте, что обязательно нужно узнать, как относятся к той или иной приправе члены похода, ведь может быть и аллергия. Кроме приправ, не стоит забывать о таких благах цивилизации, как кетчуп и майонез. Опытным путем и ценой потери больших количеств означенных продуктов, выяснилось, что кетчуп лучше всего покупать в пластмассовых бутылках, и легче и устойчивее к повреждениям (о качестве можно не беспокоится, так как в походе на него будут обращать внимание только истинные эстеты). Майонез так же лучше либо упаковывать в пластиковые бутылки, либо сразу в них покупать.
Так же в любой из приемов пищи можно подавать кисель (но т.к. его надо варить, удобнее всего его подавать все-таки на завтрак или на ужин). Для того чтобы варить нормальный кисель, надо не только запастись основой для киселя, но и крахмалом. Так же можно варить кисели с добавлением прекрасных лесных ягод, собранных по дороге, а можно и целиком из них. Вся команда будет довольна.
В заключение обсуждения меню похода не лишним будет упомянуть о «сюрпризах». «Сюрпризы» это как бы какая-нибудь вкусная еда, которая совсем не подходит под походный формат (как вариант ананас, Бейлиз и т.д.). Не стоит забывать что «сюрприз» должен дожить до вашего в нормальном съедобном состоянии! А так же стоить помнить, что «сюрпризы» являются хорошим тоном для дежурящего экипажа, так что применить свой креатив будет совсем не лишним!
Ну и наконец-то мы перешли к вопросу упаковки всех тех продуктов, ктр. были перечислены выше, итак:
Упаковка продуктов
упаковка круп и других сыпучих продуктов
Тут все достаточно просто. Крупы и сыпучие продукты следует упаковывать в пластиковые бутылки. Причем при упаковке следует помнить что стандартная бутылка 0,5 литра имеет реальный объем 0,53 литра, а бутылка емкостью 1,5 литра имеет реальный объем 1,6 литра (нужно уточнять). Так же при упаковке круп, стоит учесть что приблизительное отношение объема массы следующее – 200 мл крупы = 180 г. живого веса. Продукты типа масла следует упаковывать в пластиковые контейнеры по форме продукта, во избежание раздавливания масла и размазывания его по внутренне поверхности рюкзака.
Приправы тоже лучше всего упаковать в маленькие пластиковые бутылки для улучшение герметичных свойств и удобства использования. Соль зачастую сразу продается в таких бутылках, достаточно только усилить пробку/открывашку полоской скотча. А вот с другими приправами придется креативить и кастомизировать имеющийся инвентарь.
Продукты типа вафлей, печения, лимонов, и иже с ними удобнее всего упаковывать в пустые пакеты из под молока/сока (покрытые изнутри фольгой) со срезанным верхом. Такие пакеты отлично сохраняют малопортящиеся продукты. Сверху такую упаковку следует дополнить полиэтиленовым пакетом.
упаковка хлеба, сыра и колбасы
Упаковка хлеба несколько нетривиальная задача. На словах это выглядит следующим образом. батон упаковывается в один полиэтиленовый пакет, сверху него (противоположным входом) надевается второй пакет, и в поперечнике обматывается скотчем. В такой упаковке хлеб может прожить до 2-х недель (черный хлеб хранится дольше и лучше белого).
Колбасу в случае длительного хранения лучше всего упаковывать вместе с концевыми кольцами (при покупке попросите продавцов их не срезать). Упаковка происходит в следующем порядке:
- тряпочка, слабо смоченная растительным маслом;
- газета(лучше обычная упаковочная бумага, так как на газаете пристутсвует типографский свинец, что уныло чуть менее, чем полностью);
- полиэтиленовый пакет;
- скточ.
Упаковка сыра выглядит следующим образом:
- сухая тряпочка;
- полиэтиленовый пакет;
- скточ.
Так же, вполне логично, что консервированная тушенка (или другие консервированные продукты, которые вы взяли в поход) как либо упаковывать не имеет смысла. Консерва и так герметична чуть более чем полностью и упрятана во вполне себе надежную металлическую броню/оболорчку. Сроки хранения консервированных продуктов так же весьма продолжительны даже при высоких температeрах. Так то!
В заключение можно дать еще парочку полезных советов.
При выборе скотча обращайте внимание на его запах и на интенсивность оного (не стесняйтесь нюхать скотч при покупке). Лучше переплатить с десяток рублей, чем потом кушать еду, ктр. пахнет скотчем (запах скотча очень хорошо проходит и через полиэтиленовые пакеты).
Второй совет, так же, относится к скотчу и упаковке. При обматывании упаковок скотчем, пользуйтесь ножом или ножницами, для отделения скотча. Если в данном деле пользоваться зубами, очень легко получить токсикационное отравление, которое чревато весьма печальными последствиями, вплоть до клизмы.
Засим все. Питайтесь правильно и будет вам счастье и удовольствие. ))
Источник: tkmgtu.ru
Скажи мне, что ты ешь в походе?
Этот вопрос входит в тройку самых часто задаваемых вопросов о путешествиях. Дальние автономные походы — это походы высоких технологий. По крайней мере того, что касается продуктов питания. К сожалению, я не непальский шерпа и не чешский носитель тяжестей, поэтому набить рюкзак вкусняшками и обычной едой не могу. С другой стороны я не сторонник минимализма в экспедиционной гастрономии и питаться только энергетическими батончиками во время всего похода не хочу.
Для таких как я и еще нескольких миллионов бродяг по всему миру наука придумала сублимационную сушку продуктов питания. Что это? Те же привычные продукты, из которых, в специальных условиях, испарили всю влагу. В отличие от просто сушённых продуктов, продукты сублимированные при добавлении воды в считанные минуты восстанавливают свою форму и вкус. Самое главное достоинство для походника в таких продуктах — это вес.
На Чукотке нет ни одного магазина специализирующегося на сублимированных продуктах, поэтому выбор производителя происходит методом научного тыка: первый попавшийся продавец в интернете. Попробовал, годится, покупаем. Открытием этого года стал немецкий производитель сублиматов » Trek ‘ n eat «. Дистрибьютирует в Россию это чудо немецкой кулинарии компания «Сплав».
В «Сплаве» покупаем только ужины, которые на сайте указаны под грифом «основные блюда». Блюда эти делятся на веганские и с мясом. Разумеется я «нивжисть» не купил бы веганского, но тут помог случай. В наш аутдор слёт «затесался» вегетарианец. По окончанию слёта остатки сублиматов остались у меня.
Гады — скажу я вам, эти производители. Для веганов готовят значительно вкусней. Практически все сублиматы для вегетарианцев вкуснее, чем сублиматы с мясом. Дело в первую очередь в соусе.
Из мясных блюд, в хит-параде «самый-самый», в нескольких походах и несколькими людьми первое место отдано сублимату: «Фасоль с говядиной в соусе чили конкарне», второе и третье место делят «Ризотто по-балкански» и «Лапша запечённая с говядиной». Остальные блюда тоже можно есть, но тут всё зависит от вкуса, а еще больше от степени голодности.
Итак, на ужин сублимат » Trek ‘ n eat «. Почему начинаю с ужина? Потому, что ужин — это основной приём пищи. И если, где-то можно не доесть, то на ужине должна наступать полная досказанность. Что еще хорошо в этих сублиматах, так то что абсолютно не тратишь время на их приготовление. Вскипятил воду, залил, подождал 5-10 минут и всё.
Причём воду заливаешь в пакет из которого ешь. Т.е. совсем для лентяев сибаритов вроде меня и посуду мыть не надо! А пакетик из-под ужина можно использовать и как вместилище для чего-нибудь небольшого (он герметично закрывается на зип-лок) или как мусорный пакетик.
В принципе, при наличии дополнительных продуктов, таких как галеты, сухари и т.п. » Trek ‘ n eat » хватает для двоих человек. Разумеется в этом случае кипяток в пакет заливается «под жвак». Но если проблем с финансами нет, то лучше всё таки покупать из расчёта 1 человек — 1 сублимат. Желудок и все остальные части тела на третий и последующие дни похода вам скажут за это спасибо.
За все эти преимущества нужно платить монетой. В среднем сублимированный ужин в указанной компании стоит 400 рублей. А если учесть стоимость почтовых услуг, до продукт явно не по карману «селянам» — 430-450 руб.
Завтрак самый простой приём пищи по части приобретения продуктов питания. Быстрокаши сейчас есть наверное везде. В Анадыре, по крайней мере они точно есть. Время приготовления 3-5 минут. Фактически можно их не варить, закинуть в кипяток и подождать указанное выше время.
Здесь сразу встаёт вопрос, который возникает у каждого жителя нашей страны, а может и планеты, кто хоть раз видел порционные пакетики каши, супа и т.п. На кого они рассчитаны? На ребёнка 3-х лет? Или на женщину сидящую на диете? Одним словом на мужчину они явно не рассчитаны.
В подготовке походного завтрака начинается процесс фасовки. Необходимо: фасовочный пакетик, изюм (или курага, вишня и т.п. по вкусу), сухое молоко и, собственно, быстрокаши. Пару ложек сухого молока, два пакетика каши, ложка изюма — завязываем пакетик, только не на смерть, и завтрак готов, остаётся только добавить воды. По деньгам, завтрак выходит рублей в 100-150.
Обед. Если компоновка продуктов питания ужина и завтрака в этом году в походах была стабильной, то в отношении обеда я утвердился только к осеннему гранд-походу. Обед, практически во всех моих походах и экспедициях был константой переменной, но почти в большинстве случаев, он был чуть больше перекуса.
Обед, в большей мере зависит от идеологии движения на маршруте и объеме рюкзака. Если и можно экономить в весе, то именно на этом приёме пищи. Идеология же заключается в вопросе разбивать лагерь на обеде, или совершив небольшой перекус, двигаться к долгожданному ужину. Пришёл к выводу, что всё-таки разбивать лагерь стоит.
Покупать готовый сублимат или самостоятельно готовить фасовку вопрос творческий. В осеннем походе мне достался подгон в виде кучи сублиматов от отечественной компании по производству сублиматов «Гала-гала».
В общем и целом продукт у компании получается хороший. Но упаковка! Чем думают эти жигули производители я не знаю. Двадцати двух (22) граммовые концентраты супа засыпаются в 200 мл. воды. Супом их назвать можно ооочень с большой натяжкой.
По сути это бульоны. Примерно такие же каши. А омлет засыпается в 80 мл. воды. Восемьдесят! Как они себе представляют дозировку воды и объём полученной пищи в условиях похода? С другой стороны, в ассортименте «Гала-гала» есть пакетики с котлетами и фрикадельками, которые вполне адекватные, но при наличии гарнира.
И если где не надо производитель замельчил упаковку и содержимое, то где надо, он её наоборот сделал большой. К примеру овощи или лимоны — большая 100 граммовая упаковка. За один, два, три раза такое количество не съедается, а закрыть уже нельзя, зип-лока на пачках нет. Остаётся скотч.
Ну и еще маленький косячок от «Гала-гала» — калараж. Мне в принципе пофигу все эти джоули и калории, лишь бы было вкусно и сытно. Но большое количество свободного времени в походе предполагает чтение всего, что читается. А читается там примерно следующее: такое-то количество калорий, на 100 граммов продукта, а продукта того в пачке 30 граммов. Извольте считать?
Но чем хорош гала-гала — ассортиментом. Он очень большой. Чтобы скомпоновать обед разумеется надо миксовать.
К примеру, один из моих обедов выглядел так: на поллитра кипятка, закидываю 50 граммовую пачку фрикаделек, 30 граммовую пачку омлета и 22 граммовую пачку супа. Баланда получается вполне съедобной, но пресноватой. Неплохо добавлять соль и специи.
Кроме волгоградских сублиматов я расфасовал обеды собственного приготовления: пачка ролтона (размельчённого), 3-4 ложки картофельного пюре, пару ложек сухого молока, всё это на поллитра кипятка. Питательно и вкусно. Усилить такие обеды можно сухим мясом или сервелатом. Стоимость обеда в версии эконом (ролтон, картофель) — 50 рублей, в стандартной версии — 150-200 рублей .
Завтра я продолжу тему питания в походных условиях и расскажу о ништяках, сладком и кое-что еще..
Источник: basov-chukotka.livejournal.com
Организация питания в походе: полезные рецепты, меню и нормы питания
Питание в дикой природе
Автор Ника На чтение 6 мин Просмотров 24 Опубликовано 28.03.2018
Еда в походе
В первую очередь необходимо решить, кто из группы займется организацией питания. Это необходимо для того чтобы человек грамотно составил меню с учетом нагрузки. Если действовать не согласованно, то группа рискует остаться голодной.
От вида похода зависит выбор калорийности пайка. К примеру, пеший поход может содержать в два раза меньше калорий, чем высотное восхождение. Конечно, ювелирная точность врядли понадобится, но основные аспекты должны быть учтены, иначе участники экспедиции могут обессилить и тормозить группу.
Еда – источник сил для организма. Поэтому чем интенсивнее планируются нагрузки, тем питательнее должна быть еда. Если поход легкий и непродолжительный – организм просто не успеет почувствовать смену окружения и упадок сил. Однако в более серьезных и продолжительных экспедициях ресурсы человеческого тела могут очень быстро истощиться.
Из калорийных напитков можно обратить внимание на какао, приготовленное на сухих сливках и чай с сахаром и долькой лимона. Также, незаменимыми помощниками будут сухофрукты и орехи. Они обладают большой энергоемкостью и малым весом, и, что важно, их не нужно готовить.
Также очень важны для организма продукты, богатые жирами: масло, сыр, сало, колбаса. Жирные кислоты питают клетки и не дают организму обессилеть. Продукты питания, богатые белком, необходимы для восстановления мышц. И в обязательном порядке углеводы – это энергия.
Вопрос удобства – возможность приготовить пищу с минимальными затратами. В первую очередь, затраты времени, во вторую – затраты топлива. Не стоит забывать, что вся еда в походе тащится именно на спине, этим часто объясняется скудное питание. Ведь если взять слишком много – ресурсы организма слишком быстро истощаются и предприятие не доставит никакого удовольствия.
Питание в зимнем походе
Собираясь в зимний поход, нужно помнить, что замой холодно и любая жидкость, находящаяся в продуктах, точно замерзнет. Например, чай с лимоном. Цитрусовое может превратиться в бесполезный желтый булыжник, рыбные консервы – в лед.
Нужно быть готовым к тому, чтобы рубить сыр топором, мед резать ножом. Кроме того что продукты очень сложно привести в готовое состояние, их еще сложнее прожевать.
Самыми подходящими для зимнего продуктами будут те, что не замерзают или, замерзнув, не теряют своих качеств. Например, сало, тушенка. Хлеб придется заменить сухарями, обычно мясо уступит место сушёному. Сушеные овощи и фрукты отлично справятся с пропитанием группы.
Рекомендуем прочитать:
Как выбрать снаряжение для зимнего похода
Обед происходит в ускоренном темпе, ведь если долго находиться в одном положении – очень легко замерзнуть. Сухари, сушеные овощи и мясо, горячий чай – вот и весь обед. Ужин происходит в более расслабленном темпе. Разводится костер, поэтому есть возможность поесть что-то жидкое и горячее.
Питание в горах должно быть очень питательным, в противовес огромным нагрузкам, которые участники группы вынуждены выдерживать. Кроме того, пища должна максимально легко усваиваться, чтобы после обеда небыло тяжести и желания поспать. Это обусловлено свойствами человеческого организма.
В суровых горных условиях тело принимает только небольшую часть от употребляемой пищи, от тушенки, например, будет переварено только одна треть полезных килокалорий, остальное, вполне вероятно, будет употреблено напрасно.
В водном походе главной проблемой становится вода. Главными помощниками станут хорошо защищенные продукты. Например, консервы. Но их нужно употребить до того, как паек настигнет ржавчина. Пластиковые гибкие пакеты с закручивающейся крышкой, такие как майонез, сгущенка также порадуют в водном походе.
Поводов для радости будет несколько: сохранность еды в полном порядке, легкость приготовления и простота транспортировки. Крупы также можно защитить пластиком, пересыпав их в бутылки при помощи воронки.
Если есть крупы в пакетиках для готовки – удобнее будет так их и оставить. Такую упаковку можно использовать только один раз, поэтому нужно расфасовывать пищу по количеству приемов. Пакетик с крупой в пакет, спустить воздух, замотать скотчем. Сахар и соль таким же образом упаковываются в водонепроницаемые тары: закручивающиеся контейнеры, бутылки и тому подобное.
Какую взять еду в поход?
Пища в походных условиях должна отвечать важным требованиям. В первую очередь, это качество. Оно определяется питательностью, полезностью, насыщенностью витаминами. От этого зависит самочувствие группы. Тушенка, сало, энергетические батончики, шоколад, колбаса.
Если поход пеший, нужно учесть вес продуктов, ведь их все придется тащить самостоятельно, на спине. Поэтому отлично подойдет легкая пища: сухофрукты, сухари, высушенное мясо, высушенные овощи, пакетики для супа, концентраты, сухое молоко.
Источник: mir-tourista.ru