Голец пряного посола
Арктический голец относится к виду лососёвых рыб и обладает вкусным жирным мясом красноватого цвета. Мясо этой рыбы нежное и очень вкусное, а блюд из него можно приготовить превеликое множество. Тем не менее, любой ценитель рыбы скажет, что самый вкусный арктический голец – пряного посола.
А приготовить эту это изысканное блюдо достаточно просто. Для этого потребуется 1 кг парного филе гольца, 2 столовые ложки соли 1,5 столовой ложки сахара, и специи, чёрный молотый перец, душистый перец горошком, 3-4 лавровых листа, мускатный орех, имбирь, зёрна кориандра или укропа.
Если у вас не филе, а целиковая рыбина, тогда тушку нужно очистить от чешуи вынуть внутренности и отрезать голову, хвост и плавники. Кожицу с рыбы снимать не надо. Тонким, широким и острым ножом мясо с двух сторон отделяется от хребта. Оставшиеся в мясе мелкие косточки тщательно удаляются.
Далее филе с двух сторон натирается солью и посыпается сахаром, а затем наступает очередь специй, которыми так же засыпают мясо гольца. Далее рыбу укладывают в специально приготовленную посуду (стеклянную или эмалированную кастрюльку). Сверху рыбы можно положить плёнку из пищевого целлофана, на которую ложиться гнёт. Это может быть обычный камень весом 0,5-0,7 кг.
Посуда с рыбой устанавливается на 3-4 дня в холодильник. В течение этого времени нужно ежедневно доставать и переворачивать рыбу.
То же самое надо проделать, если вы изначально приобрели уже очищенное филе. То есть, разницы в посоле практически никакой нет. После того как рыба просолилась в течение 3-4 дней и ножом соскрести с засоленного филе или полу тушек рыбы все пряности. Если вы предпочитаете рыбу более солёную тогда можно подержать её в сухом маринаде ещё одни лишние сутки.
Рыбу можно далее хранить в холодильнике, отрезая от неё столько сколько нужно или порезать кусочками. Так же после засолки филе можно смазать растительным маслом это предаст ей более аппетитный вид и некоторую пикантность во вкусовых качествах, к тому же увеличатся сроки хранения рыбы. Но масло не должно быть ароматным, чтобы не перебивать аромат рыбы. Даже гурманы говорят, что мясо гольца даже вкуснее чем мясо форели или сёмги.
Голец с ароматной фаршировкой
Это блюдо из гольца весьма изысканное и очень ароматное. Оно создано для тех, кто любит натуральную пищу и настоящих гурманов. Тем более что рыба по этому рецепту запекается, а не жарится. А ведь всем известно, что жареные продукты вредны для здоровья. Зато голец с ароматной фаршировкой не только вкусное блюдо, но и весьма полезное для здоровья.
К тому же даже в нынешнее время, когда цены на лососевые породы рыбы взлетели в заоблачные высоты голец в два с половиной раза дешевле форели или сёмги. А его вкусовые качества ни в чём не уступают этим ценным видам рыбы, а, по мнению многих знатоков даже в некоторой степени превосходят.
Для этого блюда понадобятся следующие компоненты: тушка гольца массой около 1 кг, 2 столовые ложки уксуса, желательно яблочного, специи, молотый чёрный перец, парика, соль, 50 грамм оливкового масла, зелёный укроп, лук и петрушка, итальянские или прованские травы.
Рыбу промыть прохладной водой, предварительно вынув внутренности, голову не отрезать, отрезать хвост и плавники. Далее тушку немного обсушить и осыпать сверху и внутри солью. Далее тушку уложить на решётку, предварительно положив на неё пищевую фольгу.
Далее рыбу можно посыпать итальянскими или прованскими травами (можно не посыпать). Затем приступаем к приготовлению соуса, из приправ, уксуса, оливкового масла и зелени. Для этого надо крупно нарезать зелень, укроп, лук и петрушку. В неглубокой тарелочке нужно смешать оливковое масло, щепотку молотого чёрного перца, яблочный уксус, смесь прованских или итальянских трав 2 щепотки. Затем вилкой тщательно всё перемешиваем и хорошо проминаем зелень, чтобы она пустила сок.
Обмазываем тушку гольца этим соусом, а затем заворачиваем в приготовленную пищевую фольгу. Запекаем в духовке при температуре 200 С 0 в течение 20-25 минут. Блюду нужно дать слегка остыть, а затем невероятно ароматное блюдо подать к столу. В качестве гарнира лучше всего использовать рис с соевым соусом или картофель фри.
Гриль из гольца с лимонной цедрой
Для приготовления такого блюда понадобятся 4 тушки гольца весом 250-300 грамм, 2 чайные ложки лимонной цедры, перец белый и соль по вкусу, перец душистый 8-10 горошин, 25 грамм сливочного масла.
Тушки рыбы выпотрошить, обрезать хвосты, головы и плавники, промыть, слегка осушить можно полотенцем из бумаги. Все тушки снутри и с наружи просолить и посыпать белым перцем в брюшко положить по 2-3 горошины сладкого перца. Вымыть лимон, а затем на мелкой тёрке натереть цедру 2 чайных ложки. Затем смешать сливочное масло с цедрой и размять всё вилкой.
Форму для жарки смазать растительным или сливочным маслом, уложить в неё тушки гольца, а сверху положить кусочки сливочного масла с лимонной цедрой. Форму накрыть пищевой фольгой и поставить в разогретую до 190 С 0 духовку. Запекать там, около 20 минут. Затем снять фольгу и поставить рыбу под гриль, примерно на 5-6 минут. Готовое блюдо раздоить по порциям вместе и вместе с овощами подать к столу.
Рулетки с гольцом арктическим
Сытное, и очень вкусное блюдо из арктического гольца, которое можно приготовить за полчаса.
Доя приготовления такого блюда, потребуется 4 филе гольца, 15 г, сливочного масла, белое сухое вино 100 г, бульон рыбный 120 грамм, томаты 3 штуки, перец чёрный молотый 1 чайная ложка, 4 длинных ломтика ветчины, 3 зубчика чеснока (измельчить), чайная ложка соли, 50 г, растительного масла для жарки, 1 столовая ложка лимонного сока, 25 г, нарезанного маслина, 200 г, фенхель, 3-4 веточки базилика, 1 столовая ложка мелко нарезанного кориандра, мелко нарезанная луковица, кервель, мелко нарезанный 1 столовая ложка, перец чёрный 1 чайная ложка. Масло сливочное 3-4 столовые ложки, соль 1 чайная ложка, оливковое масло 70 г,
Филе гольца посолить и поперчить, затем с двух сторон обмазать маслом, положить на филе листики базилика и обмотать ломтиками ветчины. Обжаривать на сковороде пока ветчина не будет хрустеть. Примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны. В сотейник положить измельчённый чеснок и лук и добавить белого вина и рыбного бульона.
Некоторое время кипятить на медленном огне, а затем добавить масла оливкового. Прежде чем подать гольца на стол его следует обрызгать лимонным соком. Нарезать помидор кубиками, а фенхель тонкими полосками смешать, добавить в приготовленный соус из вина.
Приятного аппетита!
Другие интересные материалы:
Подлёдная ловля синца на гирлянду Синец ещё один представитель карповых рыб, по внешним. |
Занятие по вязанию мушек 8 февраля! Тема урока — вязание мокрых мушек и нимф. Занятие проводится бесплатно. |
Об опасностях на рыбалке Вы думали, что рыбалка – это тихий и безопасный отдых? Вы сильно. |
Особенности подводной охоты в Краснодарском крае Для многих подводных охотников – подводная охота в Краснодарском. |
Источник: fishers-spb.ru
Голец в оригинальной панировке
Вы занимаетесь спортом и вам буквально прописана красная рыба? Любите этот сорт, но не осмеливаетесь раскошелиться? Да уж, с учетом бесконечных подорожаний, этот деликатес многим не по карману. Между тем, есть рыбка, которая достойно представляет этот класс. Голец!
Он своим происхождением обязан лососевым. Между тем, по качеству совершенно не уступает своим дорогущим собратьям. Вот разве что по цене. Но она приятно удивляет всех, кто случайно обратит внимание на этот скромный экспонат на витрине. В тарелке с салатом жареный голец неповторим и жутко вкусен!
Что же это за зверь такой? Скорее всего, именно этот вопрос может сейчас возникнуть у многих, кто сейчас читает эти строки. Между тем, мы о родственнике лососевых, который водится в озерах, речках и даже ручейках. Кстати, от того, где обитает голец, зависит и его окрас. Хотя, откуда бы наш герой ни был родом, он всегда без чешуи.
Не правда ли, это приятное обстоятельство, сулящее нам экономию времени и сил, ведь не придется ножом скрести рыбу? Обжаренная в ароматнейших сухариках, она будет просто бесподобна. Чего стоит одна приятно хрустящая корочка. А какой аппетитный вид!
Как правило, в магазине продают небольшие экземпляры красной рыбы. Вот и выходит одна штучка на двоих. Голец – сорт рыб, которые не настолько жирны, как, скажем, лосось. Но это и не сухая рыба. Потому при ее приготовлении (жарка, тушение, запекание, на пару) желательно следить за температурой.
Что еще приятно для этой трапезы, которая, несомненно, порадует любого спортсмена? Для приготовления блюда не нужно брать много ингредиентов. Кроме рыбы, прикупим сухарей, специй, чесночка. Если есть готовый салатный микс, за минут двадцать все будет готово!
Способ приготовления
Начнем с обработки гольца. Поскольку рыба без чешуи, поэтому нам останется просто убрать все внутренности, обрезать плавнички, хвост и голову.
Кстати, тушка очень хорошо и легко режется, ведь ее косточки очень нежны.
Все, кроме внутренностей рыбы, можно позже использовать для приготовления вкусного рыбного супчика. Голец бесподобен и в отварном виде. Потому, обрезая голову и плавники, немного оставляем рыбки по краям.
Итак, мы промоем тушку под струей воды и нарежем на порционные куски. Их получится 4-5 шт.
Прежде чем жарить кусочки рыбы, нужно определиться с панировкой. В муке? Банально. Посему придумаем оригинальную панировку. У каждого есть свои предпочтения в плане остроты.
Мы предложим такой вариант.
Сухарики (а это могут быть и белых сортов хлеба, и серых, и черных) нужно будет смешать со специями. Но для этого мы должны сухари натереть на терке. Возьмем крупную. Почему? Потому что, если мы возьмем мелкую, то получим что-то наподобие муки, а нам нужна хрустящая корочка.
Потому трем крупненько.
Теперь осмотримся вокруг и выберем специи. Слишком просто — брать что-то типа черного молотого перца. Посему мелко натрем чеснока. Всыплем в сухарики ваши любимые специи (тут прекрасно будут смотреться итальянские травы!), немного сушеных ароматных своих трав типа укропа и петрушечки.
Если не хватает остроты, присыплем все молотым черным перцем. Красота! Ароматы уже сейчас бесподобные…
Что далее? Ставим сковороду на газ. Нальем в нее масло и раскалим его.
А в этот момент посолим кусочки рыбы. Затем, не жалея, обваляем их в сухариках.
Масло уже нагрелось, но мы огонь не убавляем. Ведь нам хочется, чтобы рыба получилась хрустящей?
Вот так и жарим ее минут 5, переворачивая по одному разу. Следим, чтобы кусочки не подгорели.
Ароматы по квартире загуляли нешуточные! Семья сбежалась посмотреть, что же это там такое вы готовите? Не отказывайте им! Ведь вы наверняка не только о своем спортсмене заботитесь? Посему вам останется лишь добавить салатный микс в тарелочку.
Несколько полезных советов
- Содержание соли должно быть минимальным, посему рыбу и микс можно не солить – все исправят специи.
- Микс можно залить растительным (в идеале — оливковым) маслицем, йогуртом (для тех членов семьи спортсмена, кто следит за фигурой) и сметанкой (конечно, это для того, кому так важны белки!).
- Не перегрейте масло в сковороде.
- Не переборщите со специями, ведь во всем нужна мера.
- Не передержите гольца в масле – как только вы поджарите рыбу, сразу же поместите ее на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и рыбка не впитает масло.
- Не пережарьте гольца, иначе будет сухой.
Источник: specialfood.ru