Что лучше мр или мц

Sat, Apr. 2nd, 2016, 09:48 pm
manul_gray : МР 155? МЦ-21-12? Или что-то другое с газоотводом? Посоветуйте плиз.

Доброго времени суток уважаемое сообщество!
Захотела моя супруга себе ружьё. Ружьё не первое (первое у неё ВОП-205-00), так что захотела для души.
Захотела она именно газоотвод с подствольным магазином (ну то есть с трубой).
А я в них — полный 0. Подскажите пожалуйста — какое стоит смотреть, на что обращать внимание, а что не брать ни в коем случае.
Не холивара ради, а именно потому что именно такие для меня — тёмный лес. Это не «коробка» и не помпа. И не двустволка. Я трубу-газоотвод и в руках-то держал всего пару раз.

Девушка она компактная (163 см, 55 кг), так что вес ружья важен. Хотя с ВПО справляется легко, но это результат уже больше чем двух лет упорной работы.

Основная цель — стрельба по железу для души, но охота вполне в планах — на птицу, возможно на зайца.

Финансовый вопрос. ну. э. не Рокфеллеры мы, до 50 нормально, 80 — уже потолок.

МЦ-21-12 ИЛИ MP 155? ЧТО ЛУЧШЕ КУПИТЬ?

Всем заранее спасибо! )

Источник: ru-guns.livejournal.com

МЦ 21-12. Почему это ружье называют «русский Браунинг»? Достоинства и недостатки

Ружье очень мощное и дальнобойное. При прочих равных условиях у газоотводного ружья отводится из канала ствола 10−15% мощности для работы механизма перезарядки. У МЦ 21 вся «моща» «выплевывается в мировое пространство». А большой чок (дульное сужение 1 мм) способствует меньшему рассеиванию дроби при стрельбе на дальнее расстояние. Гуся из этого оружия без всяких насадок бьют на расстоянии до 70 м (из МР-153 эта дальность примерно на 20 м ближе), а некоторые охотники утверждают, что и дальше.

dcwcreations Shutterstock.com

Заводская гарантия на настрел у современного МЦ 21−12 — 6500 выстрелов, а у гражданской версии автомата Калашникова — «Сайги», всего 2000. А ведь «Калаш» считается мировым эталоном надежности!

Ружье полностью разбирается просто руками! Когда мы с другом покупали ему 21-ю МЦ, обычный посетитель охотничьего магазина раскидал ружье чуть ли не до винтика чуть более чем за минуту. Собирал потом, правда, минут пять. Оказалось, все три ружья, что были у него… МЦ 21!

По сравнению с инерционными ружьями, автоматика которых при перезаряжании использует упругое тело стрелка (ни после выстрела в воздух, ни после выстрела с упором в твердую стену или землю инерционник не перезарядится), МЦ 21 перезаряжается всегда, достаточно крепко держать ружье в руке.

Ружье, по сравнению с газоотводными полуавтоматами, гораздо легче чистить. В МЦ 21 после стрельбы продуктами сгорания засоряется только ствол, а в любой, даже самой фирменной газоотводке — весь газоотводный механизм. Кстати, отверстие газоотводного механизма часто забивается кусочком пластика от пыжа или контейнера, автоматика тогда вообще отказывается работать. В МЦ 21 такая неприятная ситуация невозможна в принципе!

Очень мягкая, комфортная отдача. Если в обычном переломном или газоотводном ружье вся сила отдачи идет в приклад и далее в тело стрелка, то в МЦ 21 львиная доля отдачи расходуется на движение тяжелого ствола.

Говорят, все советские МЦ 21, даже самые дешевые, украшались гравировкой. Мелочь, а приятно!

Ну и цена. Тоже приятная, МЦ 21 современного производства — самый дешевый российский полуавтомат.

Недостатки

Их тоже немало, не зря называют МЦ 21 «ружьем с характером».

Ружье «любит» мощные боеприпасы. И хотя предусмотрена регулировка хода ствола для малых и больших зарядов, недооткат ствола на слабых патронах случается чаще. Категорически запрещено стрелять спортивными патронами для стендовой стрельбы. Спортивные патроны, предназначенные для ружей с короткими стволами, развивают в длинном стволе давление выше, чем максимально допустимое для ружья МЦ 21.

Ружье надо уметь смазывать. Масло не должно собираться каплями, а всего лишь блестеть на металлических деталях тонкой пленкой, иначе эти капли будут собирать пыль и грязь. Для зимы и лета, особенно на Севере, применяют разные типы масел, иначе в лютый мороз смазка загустевает и ружьн не перезаряжается. А если загустеет смазка бойка, ружьн вообще может не выстрелить в самый ответственный момент. Если бонк совсем не смазывать, тоже возможна осечка.

В прикладе есть глухое отверстие, куда вставлена возвратная пружина. Там в поле тумана или просто от длительного пребывания в сыром воздухе конденсируется влага. Следовательно, приклад после каждой «сырой» охоты лучше снимать и сушить.

В ружьях старых выпусков с полным чоком нельзя стрелять калиберной пулей, поддутие ствола обеспечено. Хотя все пули в современных заводских патронах подкалиберные в пластиковых контейнерах, проверить новые патроны, протолкнув пулю из нового патрона по стволу, будет совсем не лишним.

Читайте также:  Какая дробь на фазана осенью

Качество исполнения — бич всех российских ружей. Если ружье сделано не на заказ, доделывать его придется однозначно. Есть мнение, что ружье советских (до 1990 г.) выпусков гораздо лучше современных ружей.

Говорят, тяжеловато ружье для ходовой охоты. Однако самое распространенное современное российское двуствольное переломное ружье МР-27 (ИЖ-27), согласно Википедии, имеет массу от 3,1 до 3,6 кг. Главный конкурент МЦ 21, газоотводное ружье МР-153 — 3,45 кг — с деревянным ложем, 3,5 — с пластиковым ложем. 21−12 от 3,2 до 3,7 кг! Просто из-за несовременного, совкового дизайна ружье на вид кажется тяжелее, чем оно есть на самом деле.

Ружье длинное. Баланс не совсем идеален, точно посередине оружия. Следовательно, ружье неразворотистое, но, в конце концов, это дело привычки. А вот «подброс» ствола после каждого выстрела не убрать уже никак. Кроме того, прицельная линия очень узкая.

Тоже «не айс».

При слишком большом загрязнении или сильно «слизанном», сильно изношенном ударно-спусковом механизме случаются сдвоенные выстрелы. Следовательно, если ружье начало «двоить», его надо вычистить, а если такое случается на чистом оружии — отдать в ремонт.

В ружье можно использовать только пластиковые гильзы. Использование металлических запрещено производителем, а у папковых (бумажных) гильз часто отрывается металлическая задняя часть.

Часто ствол останавливается в заднем положении, причиной этого является застревание боевого упора в отверстии хвостовика ствола. Выводит ружье из «коматоза» только резкий удар по узкому затвору одновременно с подачей ствола назад. Лучше бить не рукой, а рукояткой ножа, тяжелой палкой или топорищем. Представляете, как подтрунивают в это время над охотником товарищи. «С МЦ 21−12 обязательно берут на охоту дубину». С оружейного форума.

Эпилог. «Да, длинное. Да, тяжеловатое. Да, баланс не идеальный. Но при этом — сделано из стали, по-своему красиво, нравится хозяину и позволяет ему с успехом решать все охотничьи задачи.

Так что списывать МЦ 21−12, несмотря на все недостатки, из арсенала отечественного охотника пока не будем торопиться…» Андрей Шарыгин, главный редактор «National Explorer».

Источник: www.shkolazhizni.ru

Как МР-153 сменило МЦ-21-12

С особым интересом слежу за публикациями в охотничьей периодике, рассказывающими о различном самозарядном оружии. Ну ничего не могу с собой поделать, в части гладкоствольного оружия мое сердце отдано полуавтоматам. И поэтому для меня интересна любая информация от охотников, накопивших опыт в обращении с таким оружием.

Как МР-153 сменило МЦ-21-12

фото: Семина Михаила

И каким бы этот опыт ни был, положительным или отрицательным, изложенный на страницах газеты, он помогает начинающим охотникам правильно подойти к выбору своего первого ружья, а более опытным не ошибиться при покупке второго. Если, конечно, и те и другие решили остановить свой выбор на полуавтоматическом оружии.

Две недавних статьи на эту тему Сергея Иорданова «Отдельно про МЦ-21» (для перехода к статьям нажмите на ссылку) и Виктора Проявина «МЦ-21-12 не только по зайцам», вновь оживили неутихающую среди охотников дискуссию о возможностях самозарядных ружей и видах охот, на которых они применяются.

Внимательный читатель, я думаю, заметил, что в обеих статьях кроме главной героини МЦшки, упоминаются МР-153 и Беретта. Мимолетные встречи на охотах с ружьями марок Беретта, Браунинг и Бенелли у меня, конечно, происходили и оставили приятное впечатление. Но пока не может рядовой российский охотник без ощутимых потерь для семейного бюджета приобрести что-то из трех «Б».

Да и редко в магазине далеком от Москвы можно увидеть их живьем. Ну а вот вышеупомянутые российские полуавтоматы имеются в продаже практически везде. Они на данный момент имеют самое большое представительство в линейке самозарядного оружия у обычных российских охотников.

В связи с этим мне и захотелось поделиться с товарищами охотниками своим мнением об этих ружьях, благо не один сезон я провел с ними в охотничьих угодьях. Испытал их на различных охотах, в жару и холод, снег и дождь. Наблюдал, как охотились мои друзья, сделавшие свой выбор в пользу этих ружей.

Легендарное МЦ-21-12 конечно, пока опережает по количеству МР-153, но это скорее по причине более длительного срока производства тульской самозарядки, как никак, а сорок лет для ружья – хороший срок. И сложившаяся ситуация, когда российскому охотнику приходится выбирать в основном между этими ружьями, не изменится в скором будущем. А другое российское полуавтоматическое оружие пока не может кардинально повлиять на сложившийся баланс сил.

Моя МЦшка не была моим первым ружьем. В 1989 году на Камчатке выбор в охотничьем магазине был прост – новая ИЖ-27 или подержанная ТОЗ-34. Остановился я на новой ИЖевке. Через год мучений (экстракция гильзы через раз, частые осечки верхнего ствола, некачественная врезка металла в дерево и т.д.) пришел к решению о замене ружья. И уже осознанно приобрел в Туле во время отпуска МЦ-21-12.

Читайте также:  Как правильно вязать узлы на леске

Сделать именно этот выбор мне помог мой первый наставник в охотничьем деле Осинкин Иван Васильевич. Сибиряк, попавший на Камчатку в пятидесятых годах на срочную службу, да так и оставшийся здесь надолго. Хотя и имел он два ружья, но на охоте в основном использовал МЦ.

Выпущено оно было в 1962 году в мастерских ЦКИБ СОО. Автоматика работала безотказно, а в руках умелого стрелка данное ружье производило убойное впечатление. Вот эти ружья, произведенные мастерами ЦКИБ СОО, и создали положительный имидж тульскому полуавтомату, сыгравшему злую шутку со многими охотниками. Как оказалось, МЦ-21 девяностого года выпуска Тульского оружейного завода и ружье, сделанное мастерами ЦКИБ СОО – это две очень большие разницы.

Как МР-153 сменило МЦ-21-12

фото: Семина Михаила

Даже внешние отличия бросались в глаза, не говоря уже про работу внутренних механизмов. Радужные надежды на обретение достойного оружия рухнули на первой же охоте. Оказалось, что без должной доводки, с таким ружьем можно было охотиться только на ворон. При помощи знакомых станочников, набора надфилей и собственных рук удалось добиться приемлемой работы автоматики ружья, но забота о патроне, пригодном для успешной стрельбы, осталась.

До сих пор храню целый комплект различных приспособлений для калибровки сначала гильзы, а потом и заряженного патрона. За годы охот накопилось достаточное количество отбракованных патронов. Их судьба станет понятна далее.

Опыт в доводке своего ружья удалось приложить в большей или меньшей степени еще к пяти МЦ-21. Но уверенности в том, что с этим ружьем можно охотиться на крупного и опасного зверя, не было никогда. Здесь я имею в виду только надежность работы механизма перезарядки. Бой этого ружья всегда оставался на высоком уровне любыми видами патронов. И прав Сергей Иорданов, что уверенность в своем оружии – это для охотника главное.

Хорошо, когда есть товарищ и верная собака, которые подстрахуют в трудную минуту, а ведь могут и не успеть. Судя по отзывам в прессе, значительных изменений в лучшую сторону не произошло и в новом веке. МЦ-21-12 так и осталось ружьем, требующим доводки. А вот точность, заявленная Виктором Проявиным, кажется мне преувеличенной.

Все МЦшки, прошедшие через мои руки, на 50 метров поднимали различные пули на 30–40 сантиметров от точки прицеливания и имели диаметр рассеивания от 10 до 15 сантиметров. Так что на расстоянии 100 метров даже с пулей Полева от МЦ-21 не добиться уверенного точного выстрела, как и от любого гладкоствольного ружья. Поэтому не стоит вводить в заблуждение доверчивого читателя.

И уж совсем мне, мягко скажем, не понравилось, как уважаемый сибиряк между делом прошелся по другому российскому полуавтомату. В одном я согласен с Виктором Проявиным – не хватает нашим оружейникам при производстве охотничьего оружия желания сделать все, чтобы ружье сохраняло свою внешнюю красоту на долгие годы при интенсивном использовании. Но это касается большей части производимого в России охотничьего оружия, а не конкретно МР-153.

Другие же приведенные недостатки (прогоревший поршень, ржавеющие детали спускового механизма), мне кажется, стали следствием не совсем качественного обслуживания ружья. Ну а уж «отпавшая напрочь» прицельная планка совсем, извините, ни в какие ворота. Хотя похожий случай описывается в статье «Сломай, если сможешь».

В ней шла речь об испытании МР-153 в Италии. За пять дней было отстреляно из «Байкала» 50000 патронов. Прицельную планку пришлось удалить после 17000 выстрелов. От интенсивной стрельбы в районе газоотводного отверстия не выдерживала пайка, и для обеспечения безопасности стрелков планку удалили.

А вот цитата из статьи Виктора Проявина «Я ничего не могу сказать про автоматику…» и есть квинтэссенция этого ижевского полуавтомата. Автоматика этого ружья работает как швейцарские часы с момента покупки и до бесконечности (50000 выстрелов).

Покупая свой «Байкал» ничего этого я еще конечно не знал, он только появился на прилавках охотничьих магазинов. И вот после шести лет интенсивной эксплуатации я ни разу не пожалел о своем выборе. Самое главное – это ружье надежно и всеядно. Запасы патронов, не прошедших для МЦ-21 были проглочены МРкой на одном дыхании.

За все время эксплуатации только один патрон сыграл плохую шутку с моим ружьем, и то это произошло скорее по моей вине. И патрон этот был заводского исполнения с пулей Гуаланди. Произошло это на Камчатке. Осенняя охота на медведя. К косолапому, остановленному в кедраче двумя лайками, удалось подойти на расстояние выстрела. Выстрел прозвучал очень странно, тихо.

Оружие не перезарядилось. Потом напарник сказал, что из цевья пошел сизый дым.

Читайте также:  Как волки выражают любовь

В азарте охоты я ничего этого, конечно, не видел и не слышал, поэтому правильно не оценил происшедшее. Передернув затвор, произвожу второй выстрел, который оказался для ружья роковым. Ствол в районе газоотводного отверстия разорвало, цевье треснуло. Скорее всего, после первого выстрела в стволе остался пыж, что и привело к разрушению ружья. Как говорит народная пословица, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Мое ружье первоначально имело ствол длиной 710 мм. При оформлении заказа на ремонт в мастерской Ижевского механического завода мне предложили кроме штатного, изготовить ствол длиной 750 мм с чоковым сужением 1,0 мм. Памятуя о таком же стволе на МЦ-21-12, показывающим отличный бой на средних и дальних дистанциях, я не преминул принять это предложение. Так я стал обладателем двух стволов к своему МР-153.

Теперь в моем распоряжении ружье практически для всех видов российских охот. Где, как и почему использовать стволы различной длины и сверловки и без меня написано предостаточно. Но на стрельбе пулей все-таки хочу остановиться подробнее.

Согласно общепринятому мнению оптимальным для пулевой стрельбы являются стволы цилиндрической сверловки или цилиндры с напором. Производя пристрелку своего ружья пулевыми патронами (с пулями Полева, Гуаланди и Майера), я заметил, что лучшим оказался ствол 750 мм с дульным сужением 1,0 мм. И в отличие от такого же ствола МЦ пули из МРки на расстоянии 50 метров ложились по центру мишени с диаметром рассеивания меньше десяти сантиметров.

И в заключение хочу предположить, что если производители МР-153 примут меры, увеличивающие долговечность различных покрытий своего изделия, то неизбежно ему отдадут свое предпочтение многие российские охотники.

Олег Анохин3 февраля 2014 в 00:00

Источник: survinat.ru

мц 21 12 поделитесь владельцы

одни говорят данное ружье пережиток прошлого,когда выбора особого не было и мр153 тоже. другие хвалят его кучность. в кого ни стрельнешь все падает. типа итальянцы отдыхают. понятно,что для ходовой оно тяжеловато 4 кг таскать. к чему я это все пишу. предлагают мне мц 21 12 времен ссср 71 г.в,и состоянии нового ,типа пару стреляли всего. ценник космос 25 т.р. если подкопить чуть чуть могу себе позволить взять иномарку до 50т.р,а это и турок новый,а б.у можно фабарм найти и даже бенелли. стоит ли тогда замарачиваться с мц кой. все равно её не сравнить с иномаркой.

https://m.e1.ru/f/go/100/206539/206539/
Дедушка BOBER66
17:33, 23.10.2015

Не стоит, у них ещё болячка есть какая то которая лечиться оч хреново… Просили бы 10 можно взять, а 25 ну ее, я бы мр 155 новую взял в смысле вместо за эти же деньги.

https://m.e1.ru/f/go/100/206539/206540/
Дедушка BOBER66
17:59, 23.10.2015
Не так давно кстати в барахолке за 8000 кто то выкладывал.
https://m.e1.ru/f/go/100/206539/206547/
alex_600cc

16:29, 28.10.2015

Владею МЦ уже лет 6 косяков нет.
Бьет как надо. На утку вообще огонь.
В СССР стволы умели делать ща фольга.

https://m.e1.ru/f/go/100/206539/206854/
00:02, 06.11.2015
Согласен с Лешой (Бобром) взять гарантийную МПи 155(но повыбирать придётся) 🙂
https://m.e1.ru/f/go/100/206539/207381/
00:09, 06.11.2015
От пользователя kuzma2

В форточку и не смотреть куда полетело 😀 😀 😀
https://m.e1.ru/f/go/100/206539/207382/
07:46, 06.11.2015

У друга МЦ 21-12 и было и есть все еще. проклял все, что можно. В итоге остановился на МР-153. а МЦ-шка честно досиживает 5 летний стаж (чтобы было «от и до» и сейф утяжеляет) 😀

От пользователя kuzma2
ценник космос 25 т.р

Он больше 10 не стоит. Разве что с ним лично Брежнев гонял 😀

Советую потратить деньги на более приличный п/а

https://m.e1.ru/f/go/100/206539/207386/
-PORT-( уроженец здешних мест )
07:56, 06.11.2015

Продвл 153 взял 21-12 1976гв Просто песня. Дороговато только у тебя.
32-36 грамм — отдачи никакой. С линии прицеливания не уводит. Тяжеловато для ходовой. На утку, загон — то что надо. Инерционка.

[Сообщение изменено пользователем 06.11.2015 08:01]

https://m.e1.ru/f/go/100/206539/207387/
09:46, 06.11.2015
От пользователя -PORT-(уроженец здешних мест)
32-36 грамм — отдачи никакой.

Это смотря какие патроны!
Если магазинное, то наверное соглашусь.
На 153-й и на самосаде 35 гр выстрел очень комфортный, бывает и с одной руки стреляю)))

От пользователя -PORT-(уроженец здешних мест)
Тяжеловато для ходовой

Это про оба ружья сказано.
МЦ не пользовался, но когда выбирал, почитал про него и мурку.
Выбрал 153-ю и не зря.Жрёт любые патроны, однажды купил в магазине такое гэ, аж пластик был согнут , т.е гильзы в трёх патронах кривые :ultra: видимо па пачку машина наехала.Думал будет подклинивать, нифига , пролетели все как в идеале. Выбирать конечно ТС.
Так, имханул.
Для наглядности, если ещё не все видели

[Сообщение изменено пользователем 06.11.2015 10:00]

Источник: m.e1.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...