При ловли рыбы на пшеницу чаще попадается более крупная рыба, она хорошо держится на крючке, что облегчает ловлю, так как не требуется часто вынимать снасть для проверки насадки.
Приготовление и прикармливание
Самый простой способ приготовить пшеницу — использовать термос. Обычно на ночь перед рыбалкой надо засыпать в термос примерно на треть объема зерно и залить крутым кипятком. Чтобы пшеница хорошо распарилась, но при этом ее кожура не лопнула, нужно использовать термос с клапаном для выпуска воздуха.
Если такого нет, можно крышку закрутить не до конца, чтобы из-под нее выходил воздух при увеличении объема пшеницы. Вода в термосе должна немного не доходить до горловины. К утренней рыбалке пшеница готова: она довольно мягкая и надежно держится на крючке. В зависимости от того, какую рыбу ловят на пшеницу, на крючок насаживают от одного до трех-четырех зерен.
Как я парю пшеницу, как насаживаю и что ловится. Fishing rod float
При ловле сазана и карпа на крючке может находиться до пяти зерен. По объему насадки выбирают и крючок. Для ловли плотвы обычно одно-два зерна, насаживая их на крючок №15-18 с коротким цевьем. При ловле на пшеницу чаще всего ею же и прикармливают.
Набухшее зерно хорошо ложится на дно в точке ловли. При ловле в проводку из пшеницы стоит сделать кормовую дорожку, но надо стараться не перекормить рыбу; особенно дозированной прикормка должна быть осенью. Обычно в начале ловли забрасывается в точку две горсти распаренной пшеницы и в процессе рыбалки докармливается буквально щепотками.
Это хорошо поддерживает аппетит подошедшей рыбы, а регулярное падение зерен в воду удерживает ее на месте. Такой способ очень результативен при ловле плотвы и летом, и осенью. Еще один вариант — делать шары из зерен пшеницы и береговой земли с добавлением просеянной глины. В шары можно подмешивать отруби, сухой геркулес и сухари крупного помола. На такую прикормку подходят крупный лещ и прочая «белая» рыба.
Третий вариант рыболовы в некоторых областях используют при ловле подуста. Для этого на половине с глубиной 2-2,5 м. в дно втыкают шест, на основание которого насаживают суглинистый шар с прикормкой. Так как подуст держится на быстром течении, вязкость прикормочного шара должна быть достаточно высокой. Проводку осуществляют волочением пшеничного зерна по дну, начиная от шеста.
Четвертый вариант я обычно используется осенью при ловле с лодки. Для этого шары из суглинка с добавлением пшеницы и других крупных прикормочных частиц помещаю в специально сделанный прикормочный садок и опускаю с кормы лодки на дно. Течение постепенно размывает шары, формируя из частиц кормовую дорожку, на которую подходит рыба. С такой прикормкой в сентябре с лодки хорошо ловятся крупная плотва, голавль и другие рыбы, а в южных районах — сазан.
На малоподвижную насадку
Плотва, лещ, голавль, густера, язь, синец, а иногда подуст, крупная уклейка или пескарь хватают ее жадно, и поплавок резко уходил под воду. Леща ловят на глубоких перекатах и на выходах из ям. Под берегом бывают большие глубины, а напор воды бывает достаточно большим.
Часто хорошие участки для ловли находятся именно там, где упавшее на воду дерево или разросшийся в воде кустарник сдерживают напор воды и возникают небольшие водовороты. В таких местах леща на пшеницу удается успешно ловить до конца сентября.
Крупный лещ не станет преследовать быстро плывущий корм, поэтому его ловят стационарной поплавочной снастью, предназначенной для быстрого течения. В ней применяется тяжелая огрузка, способная сдерживать напор воды на поплавок и леску. Обычно лещ выходит кормиться на струи такой силы, на которых хорошо обтекаемый и в то же время устойчивый на воде поплавок удерживается на месте грузилом — «оливкой» массой 15 г. Стопором и дополнением к ней служит 1-граммовая дробинка, неподвижно закрепленная на леске вблизи поводка. На поводке длиной 25-40 см обычно ставят подпасок, который немного сдерживает движения поводка из стороны в сторону. Поплавок используется плоский (как вариант дисковый), в котором антенна расположена по отношению к килю под углом примерно 120°.
Это необходимо для того, чтобы в рабочем положении антенна располагалась вертикально, ведь леска из-за давления воды находится под углом к донному грунту (так же как и прикрепленный к ней киль поплавка). Когда дисковые поплавки еще не были изобретены, рыболовы обычно вырезали и ювелирно обтачивали поплавки из винной пробки, делая их маленькими чтобы уменьшить давления воды на них. Остойчивость плавка на поверхности воды достигалась удерживанием его удилищем (для этого поплавок должен находиться на расстоянии не более 0,5-1 от него). Дисковый поплавок может располагаться дальше! — на расстоянии 1-1,5 м от вершинки.
При ловле на пшеницу таким способом желательно использовать две болонские удочки длиной 5 и 6 м или 6 и 7 м, оснастка который дает возможность быстро регулировать длину лески в зависимости от условий (течение той или иной силы, поправка на ветер). Для каждой удочки требуются две подставки. Одно удилище располагается дальше от берега, другое — ближе к нему.
При этом одна оснастка может лежать под нижней бровкой, другая — либо дальше от берега, либо на склоне, если он достаточно пологий. Удилищем, расположенным, ниже по течению, время от времени можно делать шаговую проводку. Для этого огрузка должна быть подобрана так, чтобы от небольшого подъема вершинки оснастка сразу перемещалась на 10-30 см ниже по течению.
Например, для поплавка грузоподъемностью 10 г можно взять 10-граммовую «оливку» и догрузить ее дробинками, закрепленными на леске вплотную друг к другу ниже скользящей «оливки». Догружать нужно на месте с учетом силы струи, тогда удастся точно рассчитать момент, когда при легком движении вершинки оснастка с насадкой начнет перемещаться по дну.
Такая проводка позволяет рыбе быстрее заметить насадку. Однако при этом в основном попадаются густера, синец, крупная плотва, голавль, язь. С похолоданием воды в сентябре этих рыб все чаще можно обнаружить на глубоких участках реки. При ловле на пшеницу и с прикормкой из пшеницы в светлеющей сентябрьской воде движение огрузки о дну может насторожить крупного леща. Конечно, если удалось прикормкой привлечь к месту ловли крупную стаю леща и создать у рыбы высокую кормовую конкуренцию, то лещ не обращает внимания на движение крупного грузила по дну, продолжая кормиться.
Подготавливая прикормку для ловли леща, нужно распаренную пшеницу смешивать с сырыми зернами в пропорции 1:1, тогда прикормку не так сильно выедает подошедшая мелочь.
В проводку
Для ловли плотвы в сентябре больше подходят средние по скорости струи с глубины 3,5-4,5 м. В тихие теплые осенние дни на них может выходить из глубины на бровку и кормиться в нижней части свала лещ.
К примеру на Оке и ее крупных притоках на пшеницу часто ловят в забродку, с берега, с моста или «купального мостка, с мостков специально изготовленных плетней, с лодки. Как бы и где бы вы ни ловили, всегда лучшими оказываются места и участки, где можно осуществлять нестандартную проводку.
При ловле на течении с моста можно найти песчаный откос за намывом грунта, на который если подбрасывать пшеницу щепотками будет собираться много крупной плотвы. Течение средней скорости спускается с вершины откоса на глубину. Поэтому, чтобы зерно пшеницы постоянно располагалось вблизи дна, придется делать поводок длиной 25-50 см.
В начале движения, от верхней части откоса, грузило-дробинка массой 1,5 г будет волочится по дну, а далее по дну продолжит двигаться только часть поводка, которую подгружает подпасок. Поплавок можно поставить грузоподъемностью 1,8 г. Поклевки могут происходили по всей длине свала, и главное надо соблюдать маскировку.
Крупная плотва чаще всего держится на твердом дне с небольшими иловыми наносами, на некоторых реках она любит бровки, поросшие дрейссеной, и террасы с колониями улиток. Эта рыба всегда реагирует на движение мелких частиц в воде, поэтому при изготовлении проводочной оснастки нужно учитывать, что пшеница должна двигаться с остановками и подъемом над грунтом.
Временами следует переходить на проволочку насадки по дну, а порой добиваться полной остановки насадки, иногда под воздействием ветра, дующего навстречу течению. В таком случае поводок должен быть коротким. Именно во время остановок чаще всего случаются поклевки плотвы. Когда ветер направлен в сторону берега, оснастка должна быть тяжелой.
Чтобы ее не прибивало к берегу, ловят без придержек. Желательно всегда иметь под рукой сменный набор оснасток, чтобы менять их в зависимости от изменения условий ловли (глубина, ветер, сила течения, активность рыбы).
Длина поводка влияет на амплитуду его движений. С длинным поводком придерживают оснастку активнее, отчего насадка поднимается выше над грунтом. На довольно сильном течении можно использовать поводок длиной до 1 м, который во время придержек обеспечивает наиболее привлекательную траекторию движения пшеничного зерна. Но ловля с длинным поводком эффективна только при слабом клеве. Когда же подходит плотная стая и плотва клюет очень активно, лучше ловить с коротким поводком.
Поплавок тоже выбирают в зависимости от условий ловли. Чем течение сильнее, а глубина больше, тем тяжелее должен быть поплавок и длиннее киль. Для ловли в ветер лучше подходит поплавок с более вытянутым телом.
Источник: fishmag.info
На реку с пареными злаками
Как великолепная насадка для ловли «белой» рыбы пареные злаки известны очень давно. На юге Беларуси еще лет 30 назад восемь из десяти язей, лещей и подустов были пойманы на пареный горох или пшеницу. Но потом ситуация быстро изменилась. Моду в выборе рыболовных приманок стали задавать спортсмены — и теперь всё больше людей рыбачат с мотылями, опарышами, кастерами и прочими наживками, которые можно купить в магазине.
А вот про пареные злаки все как-то позабыли. Более того, многие коллеги, с которыми я пытался поговорить на эту тему, относят пареные злаки к этаким анахронизмам — насадкам вчерашнего дня, время которых ушло безвозвратно. А что, ведь приманки эти нежные и узкоспециализированные. Да и возни с тем же горохом намного больше, чем с опарышем или червем. Чего только стоит один ритуал его приготовления.
Но я так не считаю. При умелом их использовании пареные злаки и сегодня легко дадут фору любой, из перечисленных выше животных насадок. Да и достоинств у пареных злаков предостаточно.
— Начнем с того, что они дешевы. На рынке цена одного килограмма сухого нелущёного гороха соизмерима с ценой двух порций опарыша.
— Следующее: любые зерна можно хранить до двух лет в сухом, прохладном и защищенном от плесени месте. Неиспользованное на рыбалке зерно можно замораживать и применять повторно. С опарышем или мотылем такой фокус вряд ли пройдет.
— Вкус и аромат зерна улучшать не требуется — рыба охотно поедает их в чистом виде.
— Пареные злаки не требуют дополнительного использования дорогостоящей прикормки. Литровой банки гороха или пшеницы вполне хватает и на прикормку, и на насадку на одной рыбалке.
— Ну и, наконец, на пареные злаки можно ловить любую нехищную рыбу — язя, леща, голавля, плотву, густеру и сазана.
Всё новое – это хорошо забытое старое?
С приготовлением и использованием пареных пшеницы и перловки особых проблем у меня не возникало. Это были привычные насадки, с которыми я регулярно ловил различную «белую» рыбу. А вот с горохом всё вышло намного сложнее. Я впервые попробовал рыбачить на горох где-то в конце 90-х годов. Причем опыт этот никак нельзя было назвать положительным.
Несколько совершенно провальных рыбалок, когда за несколько часов непрерывного махания удочкой мне не удалось увидеть и намека на поклевку, повлияли на мнение о горохе как о первоклассной речной приманке. Банальный земляной червь показался мне в ту пору более надежным.
Снова вернуться к гороху мне довелось года через три. Товарищ как-то пригласил меня на совместную рыбалку — и тогда я впервые своими глазами увидел, какие возможности дает рыболову эта приманка при умелом её использовании.
Оказалось, что и опарыш, и битая ракушка, которые до того времени считались у меня лучшими речными приманками, по результативности не шли ни в какое сравнение с пареным горохом! На той рыбалке мы поймали несколько язей. Каждый из них весил от одного до полутора килограммов. Но самым удивительным было, что рыбачили мы на участке реки, где на того же опарыша клевали только лишь плотва и густера.
Вторая попытка освоения пареного гороха проходила уже более осознанно. Обогащенный некоторым запасом теоретических знаний, за дело я принялся с большим энтузиазмом. Однако поначалу всё складывалось довольно прозаично. Особого фурора ни на первой, ни на второй, ни на десятой рыбалке пареный горох не произвел.
Да, рыба на него клевала. Но поклевки эти в большинстве своём носили случайный характер. Часто мне приходилось буквально одергивать себя от соблазна снова взять в руки «народную приманку» — опарыша. Прошло еще несколько сезонов. В списке моих приманок пареный горох всё так же продолжал оставаться на вторых ролях.
Время от времени я на него рыбачил, но, всё равно чаще пользовался опарышем.
Перелом в сознании наступил лишь после того, как судьба свела меня на рыбалке с еще одним ценителем «гороховой» ловли. Взглянув на мою приманку, он произнес: «А горох-то у тебя недоваренный». Оказалось, что в своем стремлении сделать приманку удобной для себя, я всё это время пытался предложить рыбе некачественный продукт, который она просто игнорировала. Я нарушил один из основных законов рыбалки: чтобы насадка на крючке удочки оказалась уловистой, рыболову необходимо соблюдать определенный алгоритм её подачи, который состоит из правильной техники приготовления, прикармливания и анимации. Оказалось, что добиться этого с пареным горохом не так уж и сложно.
Кулинарные изыски
Литровая банка сухого гороха (повторюсь, на рыбалке такого количества хватает и на приманку, и на прикормку) заливается холодной водой и оставляется часов на 6 для набухания. Затем набухший горох помещается в женский капроновый чулок, носок или что-то подобное — так, чтобы материал плотно облегал содержимое. Дальнейшее приготовление гороха в носке происходит в кастрюле-скороварке. Как только из-под сапуна кастрюли начнет выделяться пар, я засекаю 45 — 50 минут.
После немного остывший горох проверяется на степень готовности. Правильно приготовленная горошина (фото 1) легко раздавливается между пальцами в бесформенную массу. Если горошина недоваренная, при сжатии пальцами она разламывается на две половинки. Недоваренный горох можно поварить еще минут 10 (от момента появления пара из-под сапуна).
На конечном этапе приготовления горошины рассыпаются на газете или куске материи (холста) для просушивания. Так же готовится и люпин.
С пшеницей всё намного проще. Зерна заливаются холодной водой (уровень воды должен быть приблизительно на 4 пальца выше уровня зерна), и варятся до тех пор, пока пшеница не станет лопаться. Потом кастрюля заворачивается в бумагу, накрывается подушкой и оставляется на несколько часов дозревать. Правильно приготовленные зерна пшеницы по внешнему виду очень похожи на молодых ракушек-перловиц (фото 2).
Перловку я готовлю в термосе. Крупы засыпаю чуть меньше половины объема термоса. Оставшийся объем заполняю крутым кипятком, закрываю пробку и оставляю на час. Чтобы распаренные зерна не липли к рукам, их можно промыть холодной водой. Но чаще всего я этого не делаю.
Предварительное прикармливание обязательно
Важной деталью рыбалки на пареные злаки является предварительное, хотя бы троекратное приваживание рыбы к точке ловли. Если попытаться рыбачить там, где до этого пареные злаки ранее не использовались, то с первого раза у вас вряд ли что получится. Обычно проходит две, а то и три рыбалки прежде чем появятся какие-либо результаты.
Если нет желания впустую махать удочкой, можно просто покормить рыбу пареными злаками. Для этого на протяжении нескольких дней (желательно в определенное время) я забрасываю в понравившуюся мне точку по две-три пригоршни пареных злаков. Иногда рыба настолько привыкает к этому высококалорийному корму, что почти не реагирует на другие приманки.
Правильная снасть – это очень важно
Рыбалка на пареные злаки очень динамична. Чтобы привлечь внимание рыбы, приманка на крючке должна находиться в постоянном движении. Как-то я подсчитал, что за час ловли мне приходится совершать по 70 — 80 перезабросов оснастки. Выдержать столь высокий темп на протяжении всей рыбалки можно только с легкой, но достаточно мощной снастью.
Перепробовав множество вариантов, я остановил свой выбор на 6 — 7-метровых маховых удочках (фото 3). Для ловли на пареные злаки это очень удачный вариант.
При всей своей простоте в использовании и минимальным требованиям к дополнительному снаряжению, маховые удилища достаточно длинные, что позволяет использовать короткие, почти как у спортивного «штекера», оснастки. С короткой оснасткой, когда расстояние от кончика удилища до поплавка составляет всего 2 — 3 м, можно очень точно контролировать движение приманки и моментально реагировать на молниеносные поклевки рыбы.
Поскольку рыбалка с пареными злаками – это, в первую очередь, ловля крупной рыбы, при покупке удилища я бы советовал обращать внимание на модели с некоторым запасом мощности и с быстрым строем. Сам я уже много лет рыбачу с удилищем Team Salmo Tournament Pole. Это очень неприхотливое в эксплуатации и достаточно мощное маховое удилище, которое еще ни разу меня не подвело.
Оснастки вяжу из основной лески диаметром 0,18 – 0,2 мм. Самые ходовые поводки – диаметром 0,12 – 0,14 мм. Длина самого поводка находится в пределах 15 — 20 см. Если делать поводки более длинными, то половины поклевок можно и не увидеть.
К основной леске поводок крепится через вертлюжок. Пареные злаки — насадки объемные, в процессе ловли они склонны к вращению вокруг своей оси, а вертлюжок предохраняет тонкую леску поводка от перекручивания. Особое внимание следует уделить подбору крючка.
Крючки из тонкой проволоки не годятся: при насаживании злаков они их просто прорезают. Постепенно, со временем, среди прочих моделей у меня образовалось трио самых удачных крючков. Это Kamasan B512, В520 и Colmic B957 (фото 4). Общая длина оснастки приблизительно на 50 см короче длины удилища. На мой взгляд – это оптимально.
Схема огрузки поплавка обязательно многоточечная.
Даже легкий, грузоподъемностью в 1 г поплавок нужно стараться огрузить цепочкой из трех грузил, а общая масса оснастки для ловли на пареные злаки не должна превышать двух граммов. С более тяжелыми оснастками очень тяжело добиться правильной анимации насадки.
О поплавках
При ловле на пареные злаки годятся только болонские классические поплавки с округлой формой тела и не слишком толстой, не более 2 мм, антенной. Больше всего мне понравилось рыбачить с поплавками Cralusso (фото 5). От других поплавков их отличает прочный пластиковый корпус и отсутствие колечка для пропуска лески, последняя проходит внутри тела поплавка.
Это значительно удлиняет срок службы самого поплавка. Кроме того, модели Cralusso имеют в комплекте набор разных по цвету вершинок. Это позволяет, не меняя поплавок, рыбачить при различных условиях освещения.
Молниеносные поклевки
В начале рыбалки я прикармливаю рыбу несколькими пригоршнями запаренных зерен злаков без каких-либо добавок. Потом, после каждой проводки, подбрасываю в зону ловли еще по щепотке прикормки.
В то время как зерна сносит по течению, подбрасываю к ним крючок с насадкой. Такая анимация приманки является наиболее привлекательной для рыбы. Как только поплавок примет рабочее положение, оснастку притормаживаю.
Затем даю поплавку немного проплыть по течению.
В это время крючок с насадкой опускается вниз. Снова придерживаю поплавок – насадка приподнимается. И так далее. Поклевка на пареные злаки чаще всего бывает молниеносной и может произойти в любой фазе проводки.
Так что оснастку нужно держать под постоянным контролем.
Рыбачить на мели
Наилучших результатов с пареными злаками можно добиться, если рыбачить на глубинах до двух метров. Связано это с тем, что с середины весны и до поздней осени крупная речная рыба предпочитает кормиться на мели. Весной — это подтопленные речные косы, летом и осенью – коренные перекаты и неглубокие речные плесы. Мой любимый диапазон глубин для ловли на эту приманку колеблется от метра до полутора.
Эпилог
Однако мне бы не хотелось, чтобы, прочитав эту статью, вы уверовали в пареные злаки настолько, что все остальные приманки отошли бы на второй план. Да, правильно приготовленные зерна гороха, пшеницы, люпина или перловки очень часто оказываются эффективнее других приманок. Но не всегда. Одним словом, не стоит бросаться в крайности и перечеркивать весь прошлый опыт. Обратная картина, когда тот же опарыш или тесто из ржаного хлеба оказываются эффективнее пареных злаков — не такая уж и редкость.
Вывод напрашивается такой: пареные злаки хоть и сильно потеснены в наше время другими приманками, но нишу занимают прочную. Это место равных среди равных. А как поведет себя тот же пареный горох в конкретных условиях и займет ли он достойное место в списке самых используемых приманок, зависит только от вас и от настроения рыбы, которую вы собираетесь им соблазнить. Для себя же я определил пареные злаки как первоклассную приманку исключительно для ловли крупной речной рыбы в период с середины мая до конца октября.
Источник: sfish.ru
Ловля карпа на пшеницу
Несмотря на огромное количество различных искусственных насадок для вылова рыбы, зерна пшеницы до сих пор не теряют своей популярности, поскольку именно такая приманка всегда работает на ура, к тому же она стоит в разы дешевле. В данной статье будет подробно описано, для какой рыбы используется пшеница, какими способами ее можно приготовить, как нужно правильно насаживать пшеничные зерна на крючок и многое другое.
Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>
Когда, на кого и в качестве чего используется пшеница
Пшеница используется как насадка или прикормка для вылова таких видов рыб, как:
- плотва;
- язь;
- лещ;
- сазан;
- густера;
- карась;
- белый амур;
- все остальные виды карповых.
Больше всего, на пшеницу клюет именно карп, поскольку эта рыба ее очень любит.
Ловить на пшеницу нужно на водоемах с тихим течением в теплые сезоны (весна, лето и начало осени) когда рыба активно питается и хватает практически все. Зерна пшеницы, которые можно готовить самыми разными способами обычно показывают неплохой результат при ловле на озерах и прудах с быстрым течением, но главная проблема в том, что в таких водоемах данная насадка не удерживается слишком долго на крючке и ее нужно часто менять.
Способы приготовления пшеницы: рецепты
Для её приготовления не стоит особо мудрить, и выискивать новые способы готовки. Но, проверенные рецепты, всегда можно усовершенствовать и подогнать их под вкусовые предпочтения конкретного водоёма.
Отваривание
Если осталось немного времени, перед выходом на рыбалку, тогда этот вариант то что надо:
- Крупу очистить, промыть.
- Залить кипящей водой, из расчёта 1: 3.
- Поставит на огонь, когда закипит, варить, пока не начнёт трескаться, периодически помешивая, остынет и готово!
Запаривание
Такой способ также довольно неплох:
- Хорошенько промыть и поставить вымачиваться приблизительно часов на пять.
- Выложить в подходящую ёмкость, поставить в духовку и запарить до готовности, периодически проверяя.
- На килограмм зерна: три литра воды, соль.
Второй метод, попроще:
- Полкилограмма крупы, залить тремя литрами кипящей воды.
- Варить, пока не начнёт трескаться, помешивая, отставить.
Варка и запаривание
Самый трудоемкий, и поэтому, наверное, лучший метод приготовления:
- Промыть, залить немного тёплой водой 1:3 и отставить для набухания на 13 часов.
- В той же воде, довести до кипения, и варить 20 минут, предварительно посолив.
- Хорошо укутываем тёплым одеялом, оставляем запариваться в среднем на 5 часов. В зависимости от использованного сорта, но предпочтительней твёрдые сорта.
Ферментирование
Ферментированную пшеницу, применяют с одинаковым успехом как для насадки, так и для прикорма рыбы. Для этого берём:
- Пару килограмм зерна.
- Воды, должна она быть слегка тёплой.
- Сахар – две ст. л.
- Тара обязательно с крышкой, и притом хорошо подогнанной, можно воспользоваться пластиковой ёмкостью с завинчивающейся крышкой.
Далее, следует подробное описание:
- Если нет посторонних примесей промываем, если есть, вначале избавляем от шелухи и мусора, затем помыть.
- Залить водой и варить не более тридцати минут, помешивая положить сахар и выключить газ.
- Когда полностью остынет, высыпаем в приготовленную емкость и заливаем водой сантиметров на десять выше уровня зёрен.
- Закрыть крышку, и поставить в тёмное место на пять дней.
- Раньше открывать нельзя, но стоять она может и дольше, до месяца и от этого не только не испортится, но и станет более заманчивой для рыбы.
Запах должен исходить немного алкогольный, пьянящий, но именно это и привлекает. Хранить, только закрытым.
Запаривание в термосе
Если нужен небольшой объём, и хорошее качество конечного продукта, тогда самое оптимальное это — сделать в термосе, для этого понадобится:
Засыпаем на ¼ термоса, заливаем кипящей водой и закрываем. Приблизительное время запаривания, около шести часов. Многое будет зависеть от сорта, размера, условий хранения и выращивания и т. д.
Нужно периодически проверять её готовность, она должна:
- Довольно легко насаживаться на крючок, но хорошо держаться.
- При подсечке, без особого усилия проколоться, или слететь, не препятствуя этому.
Варка с запариванием
Данный процесс выглядит следующим образом:
- В большую кастрюлю налить шесть стаканов чистой воды.
- Отсыпать отдельно два с половиной стакана пшеницы, промыть ее водой, удалить мусор и шелуху.
- Всыпать пшеницу в кастрюлю с водой и оставить настаиваться на пять часов для того, чтобы она хорошо впитала в себя воду. Оставлять на более длительное время не желательно, поскольку зерна очень размокнут и будут непригодными для использования в качестве насадки.
- После этого нужно поставить пшеницу на огонь в той емкости и воде. Довести до кипения и всыпать немного соли.
- Варить десять минут на тихом огне, постоянно мешая ложкой, чтобы зерна не пригорали.
- Затем выключить пшеницу, слить лишнюю воду.
- Всыпать зерна в термосумку или обычный термос, залить стакан воды и оставить еще на три часа, чтобы она дополнительно распарилась и была именно такой, какой и нужно для применения в качестве насадки.
Важно знать, что пшеница для такого способа должна быть только твердых сортов. Если она будет мягких сортов, то после настаивания в термосе зерна полностью разварятся и превратятся в кашу или массу, которая будет уж точно непригодной для насадки.
Также, во время настаивания в термосе в него нужно время от времени заглядывать, чтобы контролировать процесс. Если вы видите, что пшеница хорошо разбухла и лучка ее потрескалась, то наживку уже готова и ее следует вытаскивать.
Стоит ли добавлять ароматизаторы?
Иногда стоит, но нужно знать, в какое время года — это может привлечь, а когда просто отпугнёт.
В летнее время, когда достаточно корма, дополнительная ароматизация вполне может и не заинтересовать. И рыбалка от этого окажется менее удачной.
Несомненную пользу, можно получить только от правильного применения. Особенно это касается, начинающих рыбаков.
Но если всё же возникает такая необходимость – ароматизировать наживку, пользоваться тогда лучше проверенными временем запахами, например:
- карпа – стрелолист;
- леща, плотву – анисовое масло;
- карась – капли конопли.
Сама крупа обладает довольно сильным, ароматным вкусом, запахом и поэтому правильнее всего сдобрить наживку только солью.
Что лучше перловка или пшеница?
Перловка и пшеница — это две универсальные наживки, с помощью которых можно всласть порыбачить и, причём небезуспешно. Большой разницы между ними нет, все водоплавающие, на обе крупы реагирует одинаково. Даже способы приготовления схожи.
Можно взять на рыбалку сразу два вида круп, для большей уверенности в успехе. Ведь на разных местах и регионах рыба отдаёт предпочтение только одной ей известной кормёжке.
В основном такую наживку используют для поплавочной удочки, возможно применение и фидера. Но при такой ловле наживка часто сбивается, и весьма сложно будет её подсечь.
Первый способ – заваривание в термосе: перловую крупу засыпать в термос и залить кипятком 1:3.
Время приготовления, будет полностью зависеть только оттого:
- какой мягкости она вам нужна;
- какую рыбу собираетесь выловить.
Для охоты на плотву, примерное время приготовления – два с половиной часа.
Второй способ – сварить: варят около 40 минут, часто помешивая, чтобы не подгорела.
Эти крупы широко доступны и просты в приготовлении, не требуют специальных навыков и времени.
Запаривание
Данный способ приготовления в основном используется, когда очень мало времени для подготовки и нужно быстро сделать уловистую насадку.
Процесс запаривания выглядит следующим образом:
- Два стакана пшеницы промыть и избавить от мусора.
- Всыпать зерна в термос.
- Залить их кипятком доверху и плотно закрыть термос. Оставить настаиваться на сорок минут.
- По истечении этого времени открыть термос и посмотреть, не готова ли уже насадка. Она должна хорошо набухнуть, и увеличится в размере. Ее кожица должна потрескаться в некоторых местах. Если этого не произошло, то можно оставить настаиваться пшеницу еще на десять минут. Главное – это не допустить полного разваривания пшеницы, поскольку сделать насадки из таких «вялых» и рассыпчатых зерен не получится.
- После того как пшеница будет готова, ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой для того, чтобы она не слипалась в дальнейшем. Делать это стоит очень быстро, чтобы весь запах не смог улетучиться и смыться водой.
Очень важно, чтобы пшеница была твердых сортов, это стоит учитывать при ее покупке.
Когда применяется ароматизация
В некоторые периоды года вареная и пареная пшеничка малоэффективна, её уловистость легко повысить с помощью ароматизации, но во времена активного питания рыбы и обилия остального корма, лучше не переусердствовать с ароматизаторами.
От ароматизаторов может быть много вреда при неправильном использовании, резкие и неприятные запахи способны оттолкнуть рыбу от закормленного места надолго. При выборе аромата лучше предпочитать естественные и проверенные запахи, экспериментировать можно, но это не всегда увенчивается хорошим уловом.
Ферментация
Ферментированную пшеницу готовят как для насадок, так и для прикорма рыбы. Это довольно эффективный способ приготовления пшеницы, который всегда дает неплохой результат.
Для ферментации пшеницы нужно взять:
- Четыре килограмма зерен пшеницы.
- Вода комнатной температуры.
- Сахар – две столовые ложки.
- Кастрюли или пластиковые емкости с плотно закрывающимися крышками.
- Пшеницу промыть и избавить от мусора и шелухи.
- Отварить ее в на тихом огне в течение получаса.
- Добавить сахар, перемешать и снять с огня.
- После полного остывания пшеницы, высыпать ее в емкость и залить водой таким образом, чтобы она ее уровень был выше зерен на десять сантиметров. Это необходимо, чтобы в дальнейшем пшеница смогла хорошо разбухнуть.
- Емкость плотно закрыть крышкой и отставить в темное место на четыре-пять дней.
- Примерно в половине этого строка пшеница начнет испускать пузырьки, бродить и пенится, но открывать ее раньше, чем нужно нельзя. Она должна выдержать определенное время.
- В срок ее нужно открыть. Запах от зерен должен исходить немного алкогольный.
- При желании, чтобы пшеница была более крепкой и имела ярко выраженный ферментированный запах, можно оставить пшеницу в емкости и на три недели, и на целый месяц. Зерна за это время не испортятся, а только станут еще более привлекающими для рыбы.
- После приготовления пшеницу можно использовать по назначению. Хранить ее желательно в плотно закрывающемся ведре, чтобы запах не уходил лишний раз.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…
ПОДРОБНЕЕ →
Особенно хороша такая насадка для ловли карпа, леща, плотвы. Но также пользуется успехом у язя, сазана, белого амура, карася.
Давно замечено, что на пшеницу обычно ловятся более крупные экземпляры, чем на другую насадку. Особенно любит такую насадку карп.
1. При ферментации на четыре килограмма крупы кладут ложку сахара, а вода должна полностью покрывать саму крупу. Так нужно ее проварить тридцать минут, после чего охладить и залить водой сантиметров на десять. А потом оставить минимум на пять дней, она будет бродить, поэтому тара должна быть герметичной, чтобы алкогольный запах не выходил – именно он сделает крупу такой привлекательной для рыб.
2. Чтобы отварить, нужно три стакана очищенного пшена залить четырьмя стаканами воды, поставить на огонь, добавив туда половину столовой ложки соли и проварить двадцать минут на медленном огне, постоянно помешивая, а потом дать настояться. Можно даже добавлять мёд или ваниль, чтобы придать более насыщенный запах, но не стоит переусердствовать.
Предлагаем ознакомиться: Как варить манную кашу для рыбалки
3. Запаривать очень удобно в термосе – два стакана чистой крупы залить кипятком и периодически встряхивать. Но держать следует не дольше двенадцати часов. Дело в том, что нужно, чтоб зерна полопались, но при этом не переварились, потому что иначе они не будут держаться на крючке.
4. Варить пшеницу с запариванием нужно следующим образом: на шесть стаканов воды кладут два с половиной стакана крупы, настаивается пять часов, а потом варится на медленном огне, варить десять минут, помешивая. Потом слить воду, пересыпать в термос, залить водой и оставить на три часа, иногда проверяя, чтоб не разварилась.
Ловля на пшеницу
Пшеницу для вылова рыбы можно использовать двумя методами:
- в качестве насадки;
- в качестве прикорма.
Особенности использования пшеницы как прикормки:
- Первую прикормку желательно делать в ночь перед выловом. Для этого необходимо забросить достаточно большое количество готовой прикормочной смеси (около семи-десяти килограмм) в ту зону водоема, в которой вы хотите в дальнейшем рыбачить.
- После этого уже в день вылова нужно забросить в то же место следующую порцию прикорма, но уже в меньшем количестве, чтобы рыба осталась немного голодная и хорошо реагировала на насадку.
- В процессе вылова также можно добрасывать прикорм, но не чаще, чем каждый час. Порции каши или теста должны быть очень скромными для того, чтобы рыба не насыщалась, но в то же время не отплывала далеко от нужного места.
- Если расстояние для заброса прикорма небольшое, то его можно закидывать рукой, если же дистанция довольно длинная, то для этого можно использовать специальную рогатку или обычный спиннинг для забросов, на крючок которого завязываются небольшие мешочки с прикормом.
- Даже если клев интенсивный, не стоит забывать о прикорме, поскольку именно от него во многом зависит частота клева рыбы.
Особенности применения пшеницы в качестве насадки:
- Первым делом зерна пшеницы нужно правильно насадить на крючок.
- Затем следует сделать заброс с уже насаженной пшеницей в ту зону водоема, которая была заранее прикормлена.
- Обычно, поклевка на пшеницу очень резкая, поскольку рыба ее заглатывает целиком, поэтому поплавок при клеве полностью заходит в воду, после чего рыбак должен среагировать как можно быстрее. Чтобы не потерять улов.
- Если же клева не наблюдается довольно долгое время, то стоит перезабросить снасть в другое место.
- Менять насадку следует каждые пятнадцать минут, вне зависимости от того, клюет или нет для того, чтобы каждый раз обновлять запах пшеницы, который быстро растворяется в воде.
Блиц-советы
- Пшеницу нужно добавлять к прикормке осторожно, чтобы рыба не насытилась ею, поскольку тогда она потеряет интерес к насадке и перестанет клевать.
- Очень важно добавлять в пшеницу соль, чтобы она усилила естественный запах каши. Сыпать ее нужно столько, сколько бы вы себе посолили, но не больше.
- Подсыпать в варенную или пареную пшеницу ароматизаторы можно, но только в умеренных количествах, поскольку слишком насыщенный аромат отпугнет рыбу.
- При одновременном приготовлении прикормки с пареным жмыхом желательно варить пшеницу в таком количестве воды, чтобы она еще осталась для запаривания жмыхов.
- Если клев совсем плохой, то нужно помять каждую крупинку пшеницы в руках, чтобы она немного смягчилась. Кроме того, можно даже немного снять верхний слой крупинок, чтобы они стали похожими на крылышки. На такую насадку рыба начнет клевать более интенсивно.
- При готовке пшеницу лучше слегка переварить, нежели не доварить, поскольку рыба клюет лучше именно на хорошо разваренные мягкие зерна.
Поделитесь в соц.сетях:
Источник: rybalka-i-pogoda.ru