Что используют в кулинарных целях у изюбря

В европейской медицине препараты из хвостов не используются, и лекарственное значение их остается невыясненным.

Китайская медицина считает препараты, приготовленные из консервированных хвостов пятнистых оленей, изюбрей и маралов, надежным лекарством от болезней почек. Хвосты маралов, изюбрей и пятнистых оленей имеют коническую, слегка уплощенную форму. Длина их у взрослых особей первых двух форм оленей достигает 15 см, а у пятнистых оленей 21 см. Снизу хвост голый, сверху же покрыт довольно коротким жестким волосом. Окраска верхней стороны хвостов марала и изюбря бледно-охристая с буроватой продольной полосой, хвостов пятнистого оленя -красная (летом) или желтовато-серая (зимой) с черным ремнем.

По оси хвоста тянется ряд удлиненных, округлых в сечении позвонков, окруженных соединительной тканью, сквозь которую тянутся многочисленные связки и сухожилия.

От верхней и нижней поверхностей позвоночника к наружному кожному покрову хвоста тянутся тонкие соединительнотканные прослойки, делящие хвост на левую и правую половины (рис.).

Какие специи к чему подходят — секреты шефа Едим ТВ

Рис. Поперечный разрез через основную часть хвоста оленя А Кость хвостового позвонка. Б Кожа. В Соединительнотканная вертикальная прослойка. Г Трубочки желез

Все же пространство между позвоночником и кожным покровом хвоста занято рыхлой массой трубчатых желез (вероятно, аналогичных потовым железам других млекопитающих). Эти железы открываются на поверхности кожи хвоста многочисленными мелкими отверстиями. Особенно сильно развиты они в основной части хвоста. Физиологическое значение их неясно.

Хвосты отрезают от туш оленей, убитых в охотничьих угодьях или в оленеводческих (пантовых) хозяйствах в порядке выбраковки стада. Срезку хвостов производят сейчас же после убоя животного, при разделке его туши. Хвост отделяют у самого основания. Отрезанный хвост на 2-3 дня заворачивают в мокрую тряпку, после чего эпидермис кожи и волос легко счищаются ножом.

Затем вырезают основной позвонок хвоста, стягивают кожу вокруг среза хвоста матаузом, делают из него петельку, на которой и подвешивают хвост для просушки в условиях комнатной температуры до полного затвердения. Сгонка эпидермиса и волоса обвариванием хвоста кипятком снижает качество последнего и потому недопустима. Хорошо засушенный хвост должен быть несколько выпуклым с наружной и несколько вогнутым с внутренней стороны и иметь блестящий, темный, красновато-коричневый цвет (рис.).

Рис. Консервированные хвосты марала (слева) и пятнистого оленя (справа)

Иногда хвосты сдают на заготовительные пункты свежими — парными, иногда замороженными или солеными. В последнем случае они обычно бывают уже очищенными от волоса и эпидермиса кожи и их хвостовые позвонки бывают частично удалены.

Подобные, так называемые «свежие» хвосты принимаются с уценкой в 25% от цены средних по весу законсервированных хвостов.

КРАХМАЛ в кулинарии: зачем и как использовать

Консервированные хвосты в зависимости от веса подразделяются на крупные — весом более 75 г, средние — весом от 40 до 75 г, и мелкие -весом менее 40 г.

Хвосты, недостаточно просушенные, заплесневелые, неправильной формы, принимаются малым дефектом со скидкой 15%. Хвосты с 1-2 небольшими прорывами кожи или с неудаленным эпидермисом относятся к большому дефекту, со скидкой 30%. Наконец, консервированные хвосты, подвергнувшиеся варке, имеющие более 2 прорывов кожной оболочки или признаки разложения, считаются браком.

Свежие хвосты по размерам не сортируются. В случае если на них имеется 1-2 небольших прорывов кожи или у них вырезана кость, они принимаются со скидкой 40% с цены средних по размеру консервированных хвостов. Свежие хвосты с большим количеством прорывов кожи или с признаками разложения считаются браком.

Заготовительная цена хвостов всех грех видов оленей одинакова, но на китайском рынке хвосты марала и изюбря (более крупные) оцениваются выше хвостов пятнистого оленя. Все заготовленные оленьи хвосты экспортируются в Китай (преимущественно в южные районы).

Источник: znaytovar.ru

Роллы для изюбрей: чем кормят зверей в таежной столовой Бурейского парка

Погода

Хорошо просоленные веники, похожие на те, с которыми люди ходят в баню, рулоны сена, по форме напоминающие японские роллы и пшенично-соевые зерновые отходы, каждому дикому зверю — свое, отдельное питание. В Дирекции по охране и использованию животного мира и особоохраняемых природных территорий разработали особое меню для копытных. Например, изюбри и лоси предпочитают веточный корм, а кабаны — зерно. Каких необходимых для жизнедеятельности витаминов и микроэлементов сейчас нет в природе, те найдутся в специальной кормушке.

  • Чем сильнее мороз, тем чаще приходится кормить диких животных.

Чтобы поддержать лесных жителей в самый тяжелый, зимний период, охотоведы устраивают для своих таежных подопечных подкормочные площадки. В одной из таких лесных столовых в природном парке Бурейский побывал корреспондент «Амурской правды».

Читайте также:  Где в карелии водятся раки

— Таежный хлеб в кормушках не залеживается, — охотовед Бурейского парка Евгений Сухоносов ловким движением рук вытаскивает из железных саней, которые в свою очередь прикреплены к таблетке (так в народе называют высокопроходимый автомобиль «УАЗ-452»), 50-килограммовые мешки с соей и рассыпает их по подкормочной площадке. — Вот здесь неделю назад ссыпали. Сегодня почти что ничего нет, одни следы остались. Сено и соя хорошо шли на питание в декабре и январе. Веточный корм, то есть веники, мы приберегали к весне. Витамины, как ни крути, сейчас в самый раз подойдут.

Веники, похожие на банные, связанные по два, аккуратно развешиваются на специальную кормушку. Их везли бережно, сложив в багажник машины, чтобы ценные питательные листочки не отлетели. Веточный корм предназначен для изюбрей, косуль и лосей. Кабаны такое не едят, им пшеницу да сою подавай. Зараз на этой подкормочной площадке для кабанчиков было рассыпано полтонны зерновых и сои.

Всего же на зиму охотоведы Бурейского парка навязали 280 веников, заготовили три тонны соли и более тридцати тонн зерновых отходов и сои.

Охотоведы навязали 280 веников.

Соленые веники здесь делаются по собственным, бурейским рецептам.

— В июле вдоль береговой линии Бурейского водохранилища ломаем ветви березы, осины и ольхи, — рассказывает Евгений Валерьевич. — Вяжем веники по типу того, с какими люди ходят в баню. Потом замачиваем в соляном растворе. Мешок соли, пятьдесят килограммов на 150 литров воды. Добавляем две коробочки специальных витаминов и минералов. Их зимой животным не хватает в природе.

Все это неделю замачивается. Потом вытаскиваем веники на хранение, укладываем на деревянный настил. Еще раз щедро посыпаем каждый слой солью. Когда просохнут, развешиваем в проветриваемом помещении.

Сено готовят так же, как и веники: берут рулон и обрызгивают соляным раствором. Роллы из соленого сена на ужин предпочитают изюбри, которые осторожничают и приходят к кормушкам ночью.

Охотоведы рассыпают зерно для кабана .

Кабанов зерном безвозмездно подкармливает местный фермер Алексей Черных. «Мы уже вывезли более двенадцати тонн отходов зерновых и сои. Еще двадцать тонн подсыплем до марта, — уточняют лесные повара-охотоведы. — Чем выше за окном мороз, тем чаще подсыпаем».

Всего же в Бурейском парке для подкормки копытных обустроено пятьдесят солонцов и восемь подкормочных площадок. На этой площадке соль в виде кругляшей, брусков и врассыпную находится в выдолбленных охотоведами деревянных корытах. Как рассказали специалисты, две недели назад они положили в кормушку партию соли, сейчас эти кругляши зализаны до дыр и рядом изящные копытца, которые принадлежат изюбрям. Продолговатые — следы самок, круглые — самцов.

— Таежные жители не просто здесь прикормлены. Они — закормленные, — шутит охотовед Юрий Веретюхин. — В этом году хоть и снега мало, косуле, лосю и изюбрю можно добыть пищу. Был неплохой урожай желудя, основной рацион кабанов, но все равно копытные приходят к солонцам и кормушкам.

Всего с начала зимы амурские кабаны и косули съели около 300 тонн зерноотходов. Для лесных столовых в области было заготовлено более 16 тонн овощей и корнеплодов (в основном тыквы и картошки) и 16,8 тонны соли, 18 тонн сена и 1 160 веников.

«Амурская правда» смогла побывать на подкормочной площадке природного парка Бурейский при поддержке Дирекции по охране и использованию животного мира Амурской области и Амурского филиала WWF России.

Источник: ampravda.ru

Суп из мяса изюбря (рецепт – информация, не для оценки)

Фото к рецепту: Суп из мяса изюбря (рецепт – информация, не для оценки)

Мясо дикого животного ко мне в дом попало впервые. Что с ним делать не знала и написала бывалому кулинару — Юрию – bratyury — письмо с просьбой помочь в приготовлении дикого мяса.

На тот момент мясо изюбря я уже отварила в скороварке – вопрос был такой «что именно подойдет для такого супа – какие приправы, нужен ли картофель, морковь и т.п.»

Из письма Юрия, я узнала, что суп из изюбря не готовят. Но, пошла всё же дальше искать по нету и нашла. Нашла много интересных рецептов, правда, не на кулинарном сайте, а на охотничьем.

Вот, что в итоге я приготовила:

Отварила мясо в скороварке с минимальным количеством соли.

Готовое мясо вынула из кастрюли, добавила в бульон все нужные специи и проварила все вместе 30-40 минут на медленном огне без крышки.

В оригинальном рецепте бульон подают с гренками, а мясо отдельно с черным хлебом. Т.к. для меня хлеб и там, и там это много – в суп добавила немного картофеля и моркови, отваренных отдельно в слегка подсоленной воде.

Читайте также:  Факторы влияющие на кучность стрельбы

Мясо подавала отдельно с хреном + яблоко и хлебом.

На фото мясо на вид кажется сухим, но это совсем не так! Оно очень нежное и вкусное.

Пошаговые фото рецепта

Суп из мяса изюбря (рецепт – информация, не для оценки): шаг 1

Суп из мяса изюбря (рецепт – информация, не для оценки): шаг 2

Суп из мяса изюбря (рецепт – информация, не для оценки): шаг 3

Суп из мяса изюбря (рецепт – информация, не для оценки): шаг 4

Дополнительная информация

Для инфо: Изюбр — вид благородного оленя. Мясо обладает высокими вкусовыми и целебными свойствами. Итак: Здесь привожу оригинальный текст рецепта. Проверено – вкусно! Суп из оленины Зачищенную и вымытую грудинку сварить в подсоленной воде вместе с кореньями и пряностями, затем вынуть из бульона.

Бульон процедить, добавить чеснок и майоран, довести до кипения, поперчить по вкусу. Обжарив на сале гренки из хлеба, всыпать их в бульон, разлитый по тарелкам. Вареную грудинку нарезать кусочками, подать как закуску с хреном, протертым с яблоком, и черным хлебом или с горчицей и хлебом.

Рецепт выставлять не собиралась, учитывая то, что такое мясо редко кто готовит, но Юрий посоветовал все же рецептик опубликовать. Вдруг, кому пригодится. И, вот еще дополнительная информация от Юрия: ИЗЮБРИНА. Мясо изюбря. Обладает высокими вкусовыми и целебными свойствами.

Кроме того, в кулинарном отношении весьма приятный для поваров и хозяек пищевой материал: быстро приготавливается, почти лишен отходов (кости тонки и легки), не содержит излишнего жирового слоя, обладает приятным ароматом и вкусом, почти никогда не подгорает при жарении и неприхотлив к способам приготовления (одинаково легко и хорошо поддается и жарению, и пряжению, и тушению). Изюбрину не рекомендуют только варить и использовать для первых блюд, как и всякую дичь.

Мясо имеет темно-коричневый цвет с бордовым отливом. В зимнее время продается в специализированных магазинах. После покупки, перед приготовлением, полезно обмыть мясо не водой, а молоком или дать полежать в молоке около часа (в случае заветренности). *** И, еще – оставшееся мясо лежит до сих пор замороженным. Суп был замечательный, но вот само мясо моим родным есть было жалко..

Поэтому дальнейшего применения оно у нас пока не нашло. Надеюсь, если я из него фарш приготовлю и никому об этом не скажу, то в виде котлеток оно у нас уйдет.

Источник: www.koolinar.ru

Изюбр животное. Образ жизни и среда обитания изюбра

Царство животных богато своими жителями. Есть среди них и миниатюрные смешные зверушки и огромные, внушающие страх. Интересным экземпляром является благородный олень.

Изюбр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-изюбра-1

В самом названии данного животного кроются грация, статность и величие. Одним из самых ярких представителей рода оленей является изюбр. Его легко можно отличить от сородичей по оригинальному окрасу и рогам.

Первое описание этого величественного животного появилось в Пекине в 1869 году. У изюбров поразительное сходство с маралами. Но у оленя изюбра рога несколько мощнее.

Особенности и среда обитания изюбра

Животное изюбр, наверное, один из самых роскошных видов оленей. Привлекает внимание его удивительный окрас, плавно переходящий в районе хвоста в красно-рыжий. Такого цвета изюбр в летнее время.

Изюбр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-изюбра-4

Зимой же он становится серебристо-серым. Средняя длина туловища изюбра животного достигает около 2.5 метра. Но бывает, встречаются изюбры, длина которых может быть 2.8 метра. Эти параметры касаются самцов. Самки у них, как правило, всегда мельче.

Рога на фото изюбра очень напоминают красивую корону. Их размер в размахе около 80 см., длина 90 см. Они не до такой степени ветвистые, как у северного оленя, но бывает, что на них насчитывается около 16 веточек.

Существует мнение, что количество веточек может помочь определить, сколько животному лет, но это возможно только до определенного момента. Чем старше он становится, тем на рогах изюбра веточек становится все меньше.

С приходом весны животное сбрасывает рога, на их местах остаются лишь небольшие наросты. По истечении двух месяцев появляются новые рога, которые ежегодно увеличиваются на один отросток, именуемый пантой.

Изюбр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-изюбра-9

Изначально панты в мягкой, бархатной коже. Но проходит некоторое время, и они теряют бархатную кожу и костенеют. Молодые панты являются очень ценным материалом, используемым в медицине.

Именно в период, с мая по июнь эти животные становятся самым желанным трофеем охотников. Не меньше ценится и мясо изюбра, его жир и шкура, поэтому охота на изюбра довольно частое и распространенное явление. Но происходит все строго по лицензии, со всеми необходимыми ограничениями в сроках.

Читайте также:  Анатолий блюме несчастный случай сколько было лет

Голова животного немного вытянута. Шея не длинная, уши средние с заостренными кончиками. Окраска его характерна однотонностью, на нем нет пятен. Молодые же могут быть пятнистыми до первой линьки.

Изюбр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-изюбра-3

Изюбр обитает в лесах. Больше всего ему нравятся таежные, широколиственные и горные лесные массивы. Можно встретить его на разреженных территориях горных подлесков, вдоль долин рек.

В летнее время доходит он до альпийского пояса. Главное для изюбра, чтоб у него была твердая почва под ногами. Живет это прекрасное животное в России, на Дальнем Востоке и Забайкалье, в Якутии и на Приморье, а также в Корее и на севере Китая.

Характер и образ жизни

Это далеко не глупое животное, судя по описанию изюбра. Он может быть чутким и осторожным в определенные моменты. В некоторых случаях проявляет даже свою хитрость.

Их окрас помогает скрываться в привычной для них среде. У животного прекрасно развито обоняние, зрение и слух. Запах человека он может учуять на расстоянии 400 метров, так утверждают охотники.

Но бывают моменты, когда все эти качества несколько притупляются. Это происходит во время гона животного. У него в этот период совсем другие цели. Изюбр создает свой гарем.

Изюбр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-изюбра-5

И, чем больше будет привлечено самок для него, тем лучше для оленя. Обычно это три-четыре самки, но бывает, их количество вырастает и до десяти. Такого количества самок изюбрам удается достичь путем соперничества, они отбивают их друг у друга.

Призыв к поединку между самцами сопровождается мощным ревом. Самки во время боевого поединка скромно ожидают его окончания и уходят с победителем. Исходом таких состязаний могут быть не только поломанные рога, но даже летальные случаи.

Это происходит в сентябре, октябре. По реву животного можно определить его возраст. Молодые изюбры ревут звонким голосом. У матерых, взрослых животных он более приглушенный.

Во время таких состязаний иногда проявляется хитрость молодых изюбров. Пока бойцы дерутся между собой за право быть с «невестой», молодой изюбр может просто взять и увести ее.

Изюбр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-изюбра-8

Нормальным передвижением считается обычный шаг животного. Таким образом, он может запросто преодолевать каменистые места. В случае опасности изюбр движется, высоко припрыгивая, энергично отталкивается от земли. Бег рысью для этих животных крайне редкое явление.

Обычно их высокие прыжки плавно переходят в шаги. Движение самок немного отличается от движения самцов. Самки предпочитают сильно и энергично скакать с согнутым при этом спинным хребтом. Самцы предпочитают пешую ходьбу.

Злейшим врагом изюбра в лесу считается волк, медведь, рысь, росомаха, тигр. Большие страдания приносят им укусы насекомых, мошки, комаров, оводов, клещей. Волку легко победить изюбра марала зимой, когда вокруг все заметено снегом и животному тяжело передвигаться.

В это время они становятся самыми беспомощными. Молодой изюбр не всегда может защитить себя даже от самого небольшого хищника. Животное может заболеть сибирской язвой, воспалением печени, поносом, болезнями легких, подобных туберкулезу, а также ящуром и цингой.

Изюбр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-изюбра-7

Питание

Питание изюбра не отличается от питания благородного оленя. В их рацион входит растительная пища. Любят они злаки, траву, бобовые культуры, опавшую листву, сосновую и еловую хвою, побеги дерева.

Питаются желудями, каштанами, орехами, грибами, лишайниками, ягодами. Для того, чтобы подкрепить свой организм минеральными веществами они находят солонцы и слизывают на них соль.

Иногда могут грызть землю. В зимнее время изюбр может есть снег и лед или разрывать снег, чтоб добраться до солонцов. Воды животному нужно много. Пьют они ее в больших количествах.

Для них важно, чтобы вода была абсолютно чистой. В летнее время прием пищи чаще всего приходится на ночь. В особенности такой режим предпочитают самки с малышами.

Изюбр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-изюбра-10

Размножение и продолжительность жизни

Кочевая жизнь у изюбра продолжается до тех пор, пока не наступит гон. Все особи держатся в небольших стадах. Только старые представители этого вида предпочитают жить в одиночестве.

В конце августа начинаются состязания по поводу выбора партнеров. В это же время и происходит спаривание животных, после которого наступает беременность. Длится она 249-269 дней. Во второй половине мая, в начале июня на свет появляется один или два малыша.

Питаются новорожденные материнским молоком. По истечении недели малыши постепенно начинают выходить со своей матерью на пастбище. Самки становятся половозрелыми на третьем году жизни, самцы же на четвертом. Продолжительность жизни этих животных длится от 14 до 18 лет.

Источник: givotniymir.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...