Что готовят на костре

Отправляешься на пикник? Тебе пригодятся простые рецепты очень вкусных блюд, которые можно приготовить на костре!

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного

Рецепты блюд, приготовленных на костре

Рецепты блюд на костре

Разведенный в суровом походе, на загородном пикникеили на даче, костер чудесным образом меняет реальность вокруг. Все вокруг становится теплее, романтичнее и… ароматнее! А еще разыгрывается зверский аппетит. Ведь как же не поджарить на костре хотя бы кусочек хлеба?

Все блюда, приготовленные на костре, даже самые простые, приобретают восхитительный аромат и вкус, который называется «с дымком». Еду на костре можно готовить многими способами: запекать в углях, поджаривать на шампурах, варить в котелке, казане или кане. Все, что окажется в тарелке, «улетит» в одну секунду!

Приготовь и ты плов, уху, овощи, традиционную печеную картошку, кавказский аджапсандал, рыбуили даже хлеб на костре!

МЯСО в Тыкве на Костре!!!ТЫКВА вместо Казана!!!!

Итак, WomanJournal.ru представляет тебе 10 рецептов блюд, приготовленных на костре.

Острые креветки на шампурах

Рецепт креветок на шампурах с луком и чесноком.

Что нужно:

20 королевских креветок (очищенных)
3 зубчика чеснока
1 лимон
1 луковица
3 ст. ложки уксуса
Щепотка красного молотого перца
5 ст. ложек оливкового масла
Соль по вкусу

Как приготовить острые креветки на шампурах:

  1. Креветки на 30 минут замариновать в соусе.
  2. Для приготовления соуса смешать оливковое масло, уксус, выдавленный чеснок, красный перец, сок лимона и соль по вкусу.
  3. Маринованные креветки нанизать на тонкие шампура, перемежая кружками лука. Жарить на костре 5 минут.
  4. Острые креветкина шампурах готовы.

Аджапсандал

Рецепт овощного рагу по-грузински.

Что нужно:

3 баклажана
5–6 помидоров
4 болгарских перца
3 луковицы
4 зубчика чеснока
Пучок кинзы
Пучок базилика
Подсолнечное масло по вкусу
Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить аджапсандал:

  1. Все овощи крупно нарезать и обжарить на костре с луком.
  2. Затем все мелко нарезать, добавить чеснок, свежую зелень, соль и перец. Перемешать, полить маслом.
  3. Можно подавать и в теплом, и в холодном виде.
  4. Аджапсандалготов.

Плов на костре

Рецепт ароматного плова из баранины, приготовленного на костре.

Что нужно:

2 кг баранины
700 мл подсолнечного масла
2 кг репчатого лука
2 кг моркови
2 пакета риса
3 головки чеснока
1 ст. ложка зиры
Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить плов на костре:

  1. Повесить казан на костер и залить в него масло. Мясо порезать кусочками и положить в казан. Жарить, помешивая.
  2. Морковь и лук порезать и положить к мясу. Вновь жарить, помешивая. Посолить, поперчить. Залить 3 литрами воды. Накрыть крышкой и варить минут 20–30.
  3. Костер разобрать и дальше готовить на углях. Засыпать рис и зиру. Если нужно, еще посолить. Варить до готовности риса. В конце вдавить в рис очищенные зубчики чеснока и дать потомиться минут 15.
  4. Пловна костре готов.

Простая уха на костре

Рецепт простой ухи на костре с пшеном.

ШАШЛЫК В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ

Что нужно:

1 кг любой рыбы
5–6 картофелин
2 луковицы
2 ст. ложки пшена (или риса)
Любая зелень по вкусу
1 лавровый лист
Перец черный горошком по вкусу
Соль по вкусу

Как приготовить простую уху на костре:

  1. 3 литра воды довести до кипения в котелке или кане. Бросить в кипяток очищенную и нарезанную картошку и пшено.
  2. Рыбуочистить и разрезать крупными кусками.
  3. Когда картофель будет почти готов, положить в уху рыбу, порезанный лук, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить еще минут 7 до готовности рыбы.
  4. В конце варки добавить свежую зелень.
  5. Простая ухана костре готова.

Картофель, печенный в углях

Рецепт картофеля с сыром и чесноком, печенного в углях.

Что нужно:

10 картофелин
200 г сыра
4–5 зубчиков чеснока
Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить картофель, печенный в углях:

  1. Картофель разрезать пополам, положить внутрь ломтики сыра и выдавить немного чеснока. Посолить, поперчить. Завернуть в фольгу.
  2. Закопать картофель в горячих углях и золе на 20–30 минут.
  3. Картофель, печенный в углях, готов.

Кебаб на костре

Рецепт кебаба, жаренного на костре с луком, чесноком и кинзой.

Что нужно:

500 г говяжьего фарша
1 луковица
3 зубчика чеснока
Пучок свежей кинзы
Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить кебаб на костре:

  1. Лук, кинзу и чеснок мелко порубить, смешать с фаршем. Добавить соль, густо поперчить.
  2. Фарш налепить вокруг шампура, придав будущим кебабам форму колбасок. Жарить на небольшом огне до готовности примерно 20 минут.
  3. Есть кебаб можно прямо с шампура, а можно выложить на тарелку, посыпать свежей зеленью, а рядом красиво выложить свежие овощи и острый кетчуп.
  4. Кебабна костре готов.

Шашлык из свежих грибов

Рецепт шашлыка из свежих грибов с салом и луком.

Что нужно:

500 свежих грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, рыжиков)
3–4 луковицы
100–150 г копченого сала
3–4 болгарских перца
Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить шашлык из свежих грибов:

  1. Грибыпромыть, очистить и еще раз промыть. Затем варить в котелке 15–20 минут.
  2. Лук нарезать крупными кольцами, перец – крупными дольками, сало – небольшими ломтиками.
  3. Нанизать на шампуры поочередно шляпки и ножки грибов, сало, перец, лук в любом порядке. Готовый шампур посолить и поперчить.
  4. Жарить на потухающем костре над углями.
  5. Шашлыкиз свежих грибов готов.

Шашлык из кабачков, перцев и помидоров

Рецепт шашлыка из кабачков, перцев, помидоров с базиликом.

Что нужно:

4 молодых кабачка
4 болгарских перца
7 помидоров черри
2 луковицы
5 зубчиков чеснока
Пучок базилика
1 лимон
100 мл растительного масла
Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить шашлык из кабачков, перцев и помидоров:

  1. Кабачкинарезать крупными кружками, перцы– крупными ломтиками, лук – кольцами.
  2. Приготовить маринад: смешать масло, лимонный сок, порезанный базилик, выдавленный чеснок, соль и перец. Замариновать овощи на 2–3 часа.
  3. Маринованные овощи нанизать на шампура и жарить на костре 15 минут.
  4. Шашлыкиз кабачков, перцев и помидоровготов.

Форель, запеченная на углях костра

Рецепт форели, запеченной на углях, со свежей зеленью.

Что нужно:

2–3 форели
Пучок укропа
Пучок петрушки
1 лимон
Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить форель, запеченную на углях костра:

  1. Форель выпотрошить и почистить. Изнутри натереть солью и перцем и нашпиговать рубленой зеленью и кусочками лимона. Завернуть каждую форель в фольгу.
  2. Форель положить на раскаленные угли костра и оставить на 7 минут. Затем перевернуть и готовить еще столько же.
  3. Форель, запеченная на углях костра, готова.

Булочки на шампурах

Рецепт поджаристых булочек на шампурах.

Что нужно:

2 стакана муки
1 ч. ложка дрожжей
1 ч. ложка сахара
Щепотка соли
1 стакан молока или воды
1 ст. ложка подсолнечного масла

Как приготовить булочки на шампурах:

  1. Дрожжи развести в теплом молоке или воде, дать чуть постоять. Добавить сахар, соль и половину муки. Хорошенько вымесить тесто. Затем добавить остальную муку и ложку масла.
  2. Вымешенное тесто накрыть полотенцем и поставить на солнышко на 30 минут.
  3. Готовое тесто аккуратно намотать на шампуры и, переворачивая, жарить на костре до золотистого цвета.
  4. При желании в тесто можно добавить сушеный базиликили другие любимые специи.
  5. Булочкина шампурах готовы.
Читайте также:  Линь рыба как приготовить вкусно рецепты

Фото: Stockfood/Fotodom.ru

Источник: www.wmj.ru

Готовим на природе: блюда в казане по мотивам полевой кухни

Готовим на природе: блюда в казане по мотивам полевой кухни

С наступлением теплого времени года так хочется уехать на природу и расслабиться вдали от шумного города. Счастливые обладатели дачных участков уже думают о том, что можно приготовить на улице в казане. Рецепты мясных блюд в начале мая особенно актуальны: сначала традиционный Первомай с шашлыками, а затем — День Великой Победы. Праздничному меню в эти дни можно придать особенный антураж — приготовить простую солдатскую еду на костре. Мы подскажем, какие блюда сделать в казане на природе так, чтобы насладиться не только результатом своих трудов, но и процессом приготовления.

Солдатский кулеш

  • пшено — 1 стакан
  • сало — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • небольшая морковь — 1 шт.
  • вода — 5 стаканов
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец горошком — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Пшено залейте кипятком, перемешайте, дайте постоять 1–2 минуты, затем повторно залейте кипятком. В результате промывания из пшена должна уйти горечь.
  2. Сало и лук нарежьте примерно одинаковым кубиком, морковь натрите на терке.
  3. В казан налейте немного масла. Распределите его по стенкам, чтобы к ним ничего не пригорало в процессе. Добавьте сало.
  4. Когда из сала вытопится немного жира, отправляйте в казан лук и морковь.
  5. Жарьте шкварки и овощи вместе до золотистости.
  6. К шкваркам отправьте три горошины черного перца. Вступив в реакцию с жиром, специи быстрее отдадут блюду свой аромат.
  7. Затем в казан заложите промытое пшено, налейте воды и посолите.
  8. Томите кулеш под крышкой на среднем огне до готовности пшена. Дождитесь, когда дрова слегка прогорят, обеспечив тем самым казану средний, но равномерный нагрев.
  9. Кулеш может быть как густым, так и жидковатым. Выбирайте консистенцию на свой вкус и наслаждайтесь горячим наваристым супом.

Гречневая каша с тушенкой

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 400 г
  • тушенка говяжья — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте казан на огне.
  2. Откройте тушенку и выложите жир из банки в казан, именно на нем мы будем готовить. Дополнительного масла не потребуется.
  3. Луковицу нарежьте произвольно и отправьте в казан, жарьте до золотистости.
  4. Теперь положите в будущую кашу тушенку. Если куски мяса большие, разомните их вилкой. Лавровый лист и черный перец, которые обычно добавляют в банку с тушеным мясом, блюду не повредят.
  5. Гречку тщательно промойте, переложите в казан, перемешайте с луком и тушенкой.
  6. Залейте содержимое казана водой, так чтобы жидкость покрывала крупу на 3 см. Если хотите более разваренную кашу, то уровень воды должен быть выше. Посолите и поперчите.
  7. Накройте казан крышкой и томите до готовности. Если вы делаете кашу на костре, то распределите горящие поленья так, чтобы в центре не было сильного нагрева.

Макароны по-флотски в казане

Это популярное блюдо родилось на корабельной кухне. В длинные плаванья моряки брали с собой большие запасы солонины. Соль играла роль своеобразного консерванта: мясо долго не портилось, но пересоленную говядину есть было невозможно. И тогда один предприимчивый кок проявил смекалку и придумал новое блюдо.

Замоченную на сутки в воде солонину он смешал с отварными макаронами — так появились знаменитые макароны по-флотски. Предлагаем приготовить вариацию этого сытного блюда с ароматом дымка в казане у себя на даче.

Ингредиенты:

  • макароны (любой формы) — 500 г
  • фарш из свинины и говядины — 1 кг
  • сливочное масло — 100 г
  • растительное масло — 70 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Так как экономить на мясе, подобно коку на корабле, вам не нужно, то мяса можно взять вдоволь. Заранее отварите подготовленные макароны до степени альденте.
  2. В разогретый казан по стенкам влейте 70 мл растительного масла, добавьте 100 г сливочного.
  3. Пока масло растапливается, мелко нарежьте лук и затем обжарьте его около 3 минут до золотистости. Будьте внимательны — процесс идет очень быстро!
  4. Заложите в казан фарш. Разбивая его лопаткой и постоянно перемешивая, обжаривайте с луком 10 минут.
  5. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  6. Когда фарш полностью обжарится и распадется на крупинки, отправьте к нему измельченный чеснок.
  7. Через 5–6 минут ароматное мясо будет готово. Добавьте к нему отваренные макароны, еще раз перемешайте движениями снизу-вверх. Такому сытному угощению позавидует даже бывалый морской волк!

Мясо, тушенное с картофелем

Еще один беспроигрышный вариант тушенного в казане блюда, которое можно приготовить на улице, — мясное рагу с картофелем. За основу берется любой вид мяса: говядина, свинина, баранина или курица. В походном варианте можно использовать тушенку. Блюдо готовится долго, но ваше ожидание будет вознаграждено!

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг
  • картофель — 700 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливочное масло — 120 г
  • сладкая паприка — 1 ч. л.
  • перец горошком — 10 шт.
  • уксус столовый 9 % — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусочками, размером чуть меньше спичечного коробка, а лук — полукольцами.
  2. Прогретый казан смажьте сливочным маслом, выложите слой лука, затем мясо и завершите слоем лука.
  3. Поверх лука положите кусочки сливочного масла. Оставьте на среднем огне на 10 минут.
  4. Убавьте огонь до минимума и продолжайте тушить блюдо в течение часа. Вы увидите, как мясо и лук будут томиться в собственном соку. Если вы используете свинину, курицу или ягненка, сократите время на полчаса и не добавляйте уксус.
  5. Добавьте к говядине уксус, перец, паприку и сахар. Тушите еще 1 час.
  6. Положите в казан измельченный чеснок и посолите по вкусу.
  7. Картофель разрежьте на четвертинки, морковь нарубите крупными шайбочками и отправьте овощи к мясу. Долейте воды. Жидкость должна покрыть картофель.
  8. Доведите жаркое до кипения и готовьте еще 20–30 минут под крышкой. Подавайте со свежей петрушкой, луком и хлебом.

Гороховый суп по-армейски

Крупа — универсальный ингредиент, который всегда присутствует в арсенале полевой кухни. Крупы долго не портятся, прекрасно насыщают. А если их правильно приготовить, то могут стать настоящим деликатесом. Например, многие любят гороховый суп с копчеными свиными ребрышками, а мы предлагаем простой, но от этого не менее удачный рецепт горохового супа с тушенкой.

Читайте также:  Как нарисовать кастет легко

Ингредиенты:

  • горох желтый — 400 г
  • тушенка говяжья — 1 банка
  • картофель — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • вода — 2–3 л
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Горох замочите на 2–3 часа перед приготовлением. Это нужно для того, чтобы в результате у вас получился густой пюреобразный суп.
  2. В хорошо разогретое в казане растительное масло отправьте нарезанные кубиком лук и морковь, обжарьте до мягкости.
  3. Добавьте к поджарке горох и картофель, нарезанный крупными кусочками. Добавьте воду, лавровый лист и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите до готовности гороха и желаемой консистенции.
  4. За 10 минут до готовности отправьте в бурлящий суп банку хорошей тушенки, тщательно перемешайте. Из-за разваренного гороха и картофеля суп приобретет шелковистую консистенцию супа-пюре.
  5. Подавайте гороховый суп с зеленью и свежим мягким хлебом.

Тыловая солянка с картофелем

Универсальное блюдо, которое можно приготовить в виде супа или овощного рагу. Мясоеды могут добавить копченых сосисок или охотничьих колбасок.

Ингредиенты:

  • картофель крупный — 2–3 шт.
  • капуста квашеная — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло для жарки — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Заложите в казан или котелок капусту и картофель, покройте водой. Томите на медленном огне под крышкой 20 минут.
  2. В отдельной посуде, например на чугунной сковороде, на растительном масле поджарьте мелко нарезанный лук и морковь.
  3. Когда картофель станет мягким, отправьте в казан лавровый лист, жареный лук с морковью, посолите и поперчите. Тушите еще 10 минут при закрытой крышке.
  4. Если хотите, чтобы блюдо было густым, откройте крышку и дайте всей влаге выпариться.

Плов с бараниной

Готовим на природе: блюда в казане по мотивам полевой кухни

Наша подборка рецептов в казане была бы не полной без плова. Его рецептов не счесть, а споры по поводу ингредиентов и пропорций не замолкают ни на минуту. Плов — идеальное блюдо для приготовления в казане на природе. Скворчащее мясо покрывается белоснежным рисом и под крышкой ждет своего часа… Это целая кулинарная философия, которая не терпит спешки. Поделимся пошаговым рецептом классического плова с мясом.

Ингредиенты:

  • рис для плова — 1 кг
  • баранина (лопатка) — 1 кг
  • курдючный жир — 300 г
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 3 шт.
  • чеснок — 2–3 головки
  • зира — 1 ч. л.
  • красный острый перец — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты: измельчите курдючный жир, мясо нарежьте на кубики со стороной 5 см. Морковь нужно нарезать крупной соломкой. Не переживайте за количество — в плове ее будет практически незаметно. Морковь придаст рису аппетитный цвет и легкую сладость. Лук нарежьте полукольцами.
  2. В нагретый казан отправьте курдюк и дайте жиру вытопиться. Шкварки извлеките шумовкой. Кстати, их можно присыпать солью и использовать в качестве закуски, пока ждете плов.
  3. Заложите в казан баранину. Постоянно помешивая, обжарьте кусочки равномерно со всех сторон. Для приготовления плова нужно использовать большой казан (10–12 л), чтобы мясо в нем обжаривалось, а не тушилось.
  4. Уберите жар под казаном и добавьте лук с морковью. Продолжайте жарить до того момента, пока морковь не станет мягкой.
  5. Долейте немного горячей воды — она должна полностью покрыть содержимое казана.
  6. Теперь самое время добавить зиру, чеснок и красный перец. С головки чеснока снимите верхний слой и оставьте ее целой. Кстати, зиру можно предварительно растолочь в ступке или просто перетереть пальцами — наружу вырвется настоящий аромат Востока.
  7. Рис для плова должен быть хорошим: поищите такие сорта, как девзира или аланга. Перед приготовлением промойте рис и немного просушите его на кухонном полотенце.
  8. Засыпьте рис в казан и покройте горячей водой на 1–2 пальца. Закройте казан крышкой и томите плов на медленном огне 30 минут.
  9. Приоткройте крышку и слегка перемешайте рис, не трогая мясо. Продолжайте томить еще 30 минут. Это нужно для того, чтобы рис сверху не высох, а нижний не превратился в кашу.
  10. Теперь попробуйте рис: если вас устраивает его текстура, то снимите плов с огня и дайте настояться под крышкой еще 20 минут.
  11. Готовый красавец-плов перемешивайте прямо перед подачей к столу, на виду у проголодавшихся гостей.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Источник: www.edimdoma.ru

Зефир, хот-доги, попкорн: что приготовить с детьми на костре

Можно бесконечно смотреть на то, как горит огонь, течет вода и… едят дети. Предлагаем совместить первый и третий пункты и заменить традиционный дачный шашлык жаренным на костре зефиром, попкорном, хот-догами в лаваше и слоеными хачапури.

Маршмэллоу

Любимое лакомство всех детей — воздушный зефир, приготовленный на огне. Его можно зажарить даже на свечке, но на костре интереснее. Главное, чтобы рядом были взрослые. Нанизываем 4–5 зефирок на шпажку и поджариваем на огне в течение 30 секунд. Они раздуются и покроются золотистой корочкой.

Сбрызгиваем сладким соусом и присыпаем сахарной пудрой.

Хот-доги в лаваше

Отличная альтернатива жирному шашлыку и колбаскам. Берем пару пачек сосисок, раскатываем листы лаваша. Каждую сосиску плотно оборачиваем лавашем и нанизываем на деревянную шпажку. Поджариваем на решетке или мангале до золотистой корочки с обеих сторон. Подаем с любимым соусом и свежими овощами.

Хачапури на шампуре

Тягучие, зажаристые — их можно съесть бесконечно много. И никакой мороки с мукой и яйцами: достаточно купить уже готовое слоеное тесто, лучше пластами. Сыр сулугуни нарезаем крупными толстыми кусками. Нанизываем на деревянную шпажку или шампур (следите, чтобы сыр не порвался).

Сверху оборачиваем сначала одним пластом теста по диагонали, а сверху — вторым, тоже по диагонали, но в другую сторону. Должен получиться рулетик. Не забудьте склеить края. Обжариваем на мангале до золотистой корочки. Подаем с мацони, цацики, чесночным или апельсиновым соусом.

Бананы с шоколадом и зефирками

Этот фантастический десерт еще называют «банановыми каноэ» или «лодочкой». При желании вы действительно сможете украсить уже готовое блюдо шпажками с флажками и подать к столу на детском дне рождения. Оно точно произведет фурор.

Ингредиенты:

  • Бананы
  • Шоколад
  • Маршмэллоу (воздушный зефир)
  • Корица
  • Мороженое для подачи

Банан, не очищая, разрезаем вдоль, начиняем кусочками зефира и тертым шоколадом. Посыпаем корицей. Каждый банан заворачиваем в фольгу и отправляем на решетку на 5–6 минут. Подаем с шариком ванильного мороженого.

Попкорн

Формируем из фольги пакет, края плотно закручиваем. Выкладываем зерна кукурузы, поливаем маслом (лучше нейтральным, без запаха) и присыпаем солью. Важно, чтобы внутри пакета осталось достаточно места для лопающихся зерен. Насаживаем пакет на палку, ближе к краю, и приступаем к жарке. Через некоторое время начнутся громкие хлопки.

Читайте также:  Как накачать надувную лодку

Не пугайтесь, так и должно быть. Как только хлопки прекратятся — попкорн готов. Открывайте пакет осторожно: свежим попкорном можно обжечься.

Капсала

Эта греческая закуска готовится за считаные минуты, а исчезает со стола еще быстрее. Причем есть можно как прямо с огня, так и уже остывшую.

Хлеб нарезать толстыми ломтиками. Силиконовой кисточкой обильно смазать ломтики оливковым маслом с обеих сторон и оставить на пару минут пропитаться. Готовить на решетке до золотистой корочки (2–3 минуты). Посыпать орегано.

Капсалу можно подавать как с различными соусами и намазками, так и в качестве отдельного блюда. А если нанизать ломтики хлеба на деревянные шпажки или шампуры, то можно доверить приготовление и детям. Только обязательно будьте рядом!

Фото на обложке: Shutterstock / Kiian Oksana

Источник: mel.fm

Туристическое меню: что приготовить в котелке

Хотя и говорят, что еда, приготовленная на костре в походном котелке, вкусна в любом случае, это верно лишь отчасти. Бывалые туристы признаются, что бездумное сочетание продуктов не спасет ни ароматный дымок костра, ни волшебный котелок, ни изумительная природа. Туристическое меню и рецептура блюд должны быть продуманы еще до похода, чтобы продовольственных запасов хватило на весь период отрыва от цивилизации, а завтраки, обеды и ужины пришлись по душе всем.

Туристическое меню: что приготовить в котелке

Статьи по теме:

  • Туристическое меню: что приготовить в котелке
  • Как выбрать туристический котелок
  • Как составить меню для пикника на 20 человек

Завтрак

Походный завтрак должен быть одновременно плотным, сытным и вкусным, ведь его задача – зарядить туристов энергией до обеда. И что, как не каша, справится с этой ролью лучше всех.

Крупу лучше подготовить с вечера. Взяв необходимое для будущих едоков количество, промойте ее в воде, чтобы удалить из нее горечь. Если вы замочите пшено на ночь, утром каша сварится вдвое быстрее.

Наутро разведите в котелке сухое молоко с чистой водой в пропорции 1:1, всыпьте пшено (соотношение крупы и жидкости должно быть 1:6, т.к. пшено при варке увеличивается в объеме в 6 раз), добавьте сахар и соль по вкусу и установите над горящим костром. Следите, чтобы содержимое не убежало. При постоянном помешивании варите кашу до полной готовности, обычно это занимает от 20 до 30 минут. По возможности (и желанию) можно заправить кашу сливочным или растительным маслом.

После пшенной каши за завтраком можно предложить туристам выпить по стакану молока или какао. Это напитки, имеющие высокую энергетическую ценность, что очень важно для участников похода.

Обед

Если в походе запланирована рыбалка, то первым обеденным блюдом, вне всяких сомнений, должна быть уха. Пойманную рыбу выпотрошите, удалите жабры, снимите чешую (с окуня, карпа, сазана чешую снимать необязательно), промойте и опустите в котелок с кипящей подсоленной водой. Если рыбы много, варите ее порционно, т.е. после того, как сварилась первая порция, достаньте рыбу и процедите бульон, затем в нем же варите вторую порцию рыбы и т.д.

Когда вся рыба сварится, в процеженный бульон положите очищенные и порезанные картофель, лук и морковь. Незадолго до готовности добавьте в уху лавровый лист и черный перец, а когда уха будет полностью готова, и котелок снят с костра, покрошите в нее мелко нашинкованный укроп, зеленый лук и другую зелень по желанию. Закройте котелок крышкой и дайте ухе настояться (потомиться) 15-20 минут.

Если вместо рыбалки запланирована «тихая охота», можете сварить в котелке грибной суп. Для этого подойдут белые грибы, подберезовики и подосиновики. Хорошенько промойте их, крупно порежьте и положите в котелок с холодной подсоленной водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 30-40 минут.

Затем добавьте очищенный и порезанный картофель и нашинкованный репчатый лук (впрочем, знатоки не делают этого, чтобы не перебивать аромат грибов). При подаче в тарелку каждого туриста положите сметану и зеленый лук, а также по половинке вареного яйца.

На второе в обед хорошо идет картошка с тушенкой. Готовить это блюдо в котелке – одно удовольствие. Очищенную картошку крупно порежьте, репчатый лук нашинкуйте, морковь нарежьте кружочками. Положите овощи в кипящую в котелке подсоленную воду (вода должна лишь покрывать их). Тушите под закрытой крышкой в течение получаса.

Добавьте тушенку, перемешайте и тушите под крышкой еще 10-15 минут. Снимите котелок с костра и дайте потомиться содержимому 10-15 минут. Второе блюдо готово. Из напитков для обеда подходит кисель или компот из сухофруктов.

Ужин

Макароны по-флотски – любимое блюдо туристов в качестве вечерней трапезы. Конечно, традиционный рецепт предусматривает использование мясного фарша, но если его не оказалось в туристической «продуктовой корзине», сгодится и тушенка.

Если фарш все же присутствует в продовольственных запасах, добавьте в него измельченный репчатый лук, посолите и обжарьте в котелке в небольшом количестве растительного масла или просто потушите. В готовый фарш добавьте воды, доведите до кипения и запустите макароны (лучше использовать спагетти из твердых сортов пшеницы, они не разварятся). Не переставая помешивать, держите содержимое котелка на костре до тех пор, пока макароны не дойдут до стадии полной готовности. Подержите блюдо в котелке под крышкой 10 минут и подавайте на стол.

Готовить макароны по-флотски с тушенкой еще проще. Отварите в котелке макароны до полуготовности, слейте лишнюю воду, добавьте тушенку, соль по вкусу, перемешайте и готовьте еще в течение 15-20 минут. В готовое блюдо покрошите зеленый лук, подавайте с кетчупом. Из всех напитков туристы предпочитают вечером чай с мятой и смородиновым листом.

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Блюда на костре: как приготовить рассыпчатую гречку
  • Как составить летнее меню
  • Как приготовить харчо в походных условиях

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как приготовить шурпу на костре
  • Какие продукты взять на природу
  • Как приготовить рыбу на костре
  • Как готовить на костре
  • Как готовить в походе
  • Что приготовить на пикнике
  • Блюда на костре: что приготовить
  • Блюда на мангале: простые рецепты
  • Что приготовить в дорогу
  • Рецепты закусок на природе
  • Как приготовить панты
  • Что делать на Байкале летом
  • Простые и вкусные рецепты для пикника
  • Какие продукты закупить для пикника
  • Какую кухню предпочитают туристы
  • Рецепты для пикника: картофель и яйца на углях
  • Военно-полевая кухня: особые рецепты на 9 Мая
  • Еда для пикника
  • Как подготовится к пикнику
  • Как готовить дичь
  • Как приготовить грибы подберезовики
  • Горячая закуска «Цыганочка»
  • Что такое соте и как его готовить

Источник: www.kakprosto.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...