Что готовить в походе

Мы продолжаем рассказывать о походной еде. Сегодня у нас подборка, что приготовить в походе. Поговорим, чем отличаются завтрак, обед и ужин в условиях треккинга, поведаем, какие походные блюда пользуются наибольшей популярностью, и поделимся проверенными рецептами.

  • Общие правила походного питания
  • Завтрак
  • Рецепт сладкой рисовой каши
  • Супы с тушенкой
  • Борщ из сублиматов
  • Похлебка из чечевицы на большую компанию
  • Походные блины

Общие правила походного питания

Еда в походе должна быть сытной, вкусной и легкой — нести-то предстоит на себе. В походном, как и в повседневном, рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы и витамины.

Животный белок — это тушеное, сублимированное и вяленое мясо (для перекуса). Растительный белок получаем из бобовых: чечевицы, гороха, фасоли.

Углеводы в походе выполняют две функции: быстрые (сладости) придают бодрости, вызывая готовность к немедленному старту, медленные (овощи, фрукты, крупы) “растягивают” ощущение сытости и сохраняют энергию в течение нескольких часов.

Однодневка. Одиночный поход. Полевая кухня: ШУРПА в армейском котелке.

Из жиров запасаемся орехами и семечками — получается полезная добавка в сладкую кашу и салат. Берем растительное масло в маленькой бутылке. Можно масло кокоса в контейнере от плавленого сыра. Животные жиры летом представлены топленым маслом — оно хранится без холодильника. Зимой актуально свежее и соленое сало — первое для поджарки, второе на бутерброд.

Отдаем предпочтение тому, что можно приготовить в походе быстро, — чтобы превратить уставших ходоков в довольных жизнью туристов. При этом не забываем о разнообразии: гречневая диета — верный путь к бунту.

Блюда, приготовленные в походе, вкусны по-особенному. А, какие блюда можно приготовить в походных условиях быстро и вкусно, сейчас расскажем.

Мясные заправки в поход:

Завтрак

Буженина — сытное дополнение к каше на завтрак

Завтрак в походе формирует запас энергии на день. Сил должно хватить до обеда или хотя бы до перекуса. Лучший способ “растянуть” энергию — сложные углеводы (макароны, рис, несладкие фрукты, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты). К ним добавляем простые (быстрые) углеводы (сладости, белый хлеб или сухари), ведь у завтрака есть и другая задача — мотивировать на скорейший выход в путь.

Времени на походный завтрак всегда катастрофически мало: вставать до рассвета, чтобы наварить на всю группу, никому не хочется. Лучшее, что можно быстро приготовить в походе утром, — каша. Для нее подходят крупы быстрого приготовления: манная (на любителя), овсяная, кус-кус и смеси типа “5 злаков”. Кус-кус без добавок не имеет выраженного вкуса — к нему обязательно добавляют сухофрукты или обжаренный лук с морковью. Каши готовятся в течение 5 — 10 минут — прибавьте сюда время на разведение костра и закипание воды.

Чуть дольше — 10 — 15 минут — варится шлифованный круглый и пропаренный рис. Рисовая каша хороша как гарнир к колбасе и как сладкое блюдо.

Что готовить в походе/Приготовление пищи в лесу на горелке

Экзотический вариант — шлифованная крупа амаранта. Готовится с добавлением сухого молока в течение 2 минут. Подается с корицей. Как и всю экзотику, ее стоит попробовать дома, чтобы решить, сможете ли вы насладиться ею в путешествии.

Чемпион по быстроте приготовления — льняная крупа (жмых). Ее достаточно залить горячей водой (не кипятком!), накрыть крышкой и настоять пару минут. Удобно делать это прямо в миске.

Каша в походе на завтрак может вариться на воде с добавлением сухого молока или без него — во втором случае добавьте топленое или кокосовое масло. Орехи, семена (тыквы, чиа), сухофрукты (изюм, курага, чернослив), свежие фрукты и ягоды придают блюду нежный вкус.

Рецепт сладкой рисовой каши

Рисовая каша с орехами и изюмом. Источник: panorama-rezekne.lv

Делимся одним из любимых рецептов походного блюда — сладкой рисовой каши, как у бабушки. Варится быстро и просто и получается так вкусно, что можно приготовить в походе с детьми.

На 1 л воды нужно 0,5 кг (около 3 стаканов) риса, сухофрукты (изюм, чернослив, курага, финики — 2-3 вида на выбор), орехи (любые), сахар, соль и масло по вкусу.

Рис промыть, выложить в котелок, добавить соль и сахар. Сверху насыпать сухофрукты. Залить водой и варить 20 минут под крышкой. Затем добавить предварительно обжаренные в крышке орешки. Источник: sportmarafon.ru

Для сытости подайте бутерброды с сыром. На сладкое — печенье с шоколадной пастой, сгущенкой.

Обед

На обед похлебка и второе

По данным Института питания АМН СССР, в средней климатической зоне питание человека должно строиться в соотношении белков, жиров и углеводов 15% — 25% — 60%. При расщеплении 1 г жира выделяется в 2 раза больше кКал, чем 1 г белков и углеводов соответственно. Особенно важно получать жиры в обед, т.к. на ночь жирное питание не рекомендуется. Для оптимального баланса в середине ходового дня нужно добавить в пищу медленные углеводы и белок. По мнению ученых, до половины белка должно быть животного происхождения.

Рекомендации, что есть на обед в походе, зависят от сезона. При длинном световом дне (с марта-апреля по октябрь) предпочтительно организовать приготовление свежей пищи. За 1,5 — 2 часа обеденного перерыва туристы успевают поесть и отдохнуть, чтобы продолжать путь до вечера. Самое желанное блюдо утомленного путешественника — суп.

Он не только помогает расслабиться, но и восполняет потери жидкости в организме. Главное — не забыть про соль и специи.

Лайфхак: вместо обычной поваренной соли можно взять сванскую или адыгейскую. В них содержатся такие приправы как перец, чеснок, петрушка и пр. А в гималайской соли — полезные при физической нагрузке калий, магний, цинк и другие микроэлементы.

В зимнее время приготовление обеда в походе нецелесообразно, т.к. отнимает много времени и ощутимо сокращает ходовой день. Для зимнего питания подойдут пакетные супы быстрого приготовления, сухие блюда для заливки кипятком и пельмени.

При плюсовых температурах можно взять с собой готовые блюда : они отличаются большим разнообразием вкусов, хорошо утоляют голод, разогреваются в течение нескольких минут в емкости с кипятком или при помощи беспламенного нагревателя пищи. Единственным их недостатком является вес — от 250 г. Поэтому этот вариант- для однодневного треккинга и походов выходного дня.

Быстро приготовить в походе обед помогут рыбные консервы (только при плюсовых температурах), тушенка и сушеные овощи. Целесообразно заготовить и сублимированные супы — домашней сушки или покупные. С ними время варки обеда

сокращается до половины — остается развести костер и подождать, пока закипит вода.

Далее несколько рецептов, что можно приготовить в походе на костре.

Готовые супы в поход:

Супы с тушенкой

Тушенка выручает. Фото Владимира Храбовченко

С тушенкой в походе готовится почти любой суп, кроме грибного, рыбного и вегетарианского. Чтобы сварить щи, нужно добавить в чан сушеной капусты. Легкий супчик готовится из индюшачьей или куриной тушенки с добавлением риса, вермишели-паутинки. Говядина хороша с перловкой — замочите крупу на 2 часа, и она сварится за 15 — 20 минут. Суп с перловкой можно готовить во время дневки.

Борщ из сублиматов

Борщ с тушенкой. Источник: mobillegends.net

Борщ в походе — неожиданное и вкусное блюдо, которое порадует уставших туристов. Ведь наваристый борщ неизменно ассоциируется с домашней кухней.

Это блюдо делается из сушеных овощей и предполагает их замачивание. Вариант еды в походе, что приготовить во время дневки.

Чтобы получить 1 литр готового борща, потребуется 700 г воды, ½ банки тушенки, 30 г сушеной свеклы, 10 г капусты, 10 г моркови, 7 г лука, 30 г (12 маленькой упаковки) томатной пасты, 20-30 г сушеной зелени, 1-2 лавровых листа, соль и черный перец по вкусу.

Овощи замочить из расчета 1:10, оставляют на 20 минут. Морковь может набухать вместе с луком; свекла, картофель и капуста — по отдельности. Лук и морковь пассеровать в растительном масле, свеклу тушить 5 — 10 минут на жире из тушенки с добавлением томатной пасты. В кипящую воду положить тушенку, капусту и картофель, через 10 — 15 минут закинуть пассерованные овощи и свеклу.

Через 5 минут добавить специи и зелень. Еще через столько же времени снять с огня. Источник: fort.crimea.com.

Больше рецептов из тушенки для похода и не только найдете в блоге.

Супы без мяса

Суп крестьянский с грибами от Кронидов

Вегетарианские блюда приготовить еще проще — даже тушенки не надо. Белок получаем из растений, например, из чечевицы.

Похлебка из чечевицы на большую компанию

Суп из красной чечевицы. Источник: recept-borscha.ru

Для супа нужна большая посуду и много воды, т.к. чечевица сильно разваривается.

Взять по 1 горсти сушеной моркови, картофеля, томатов и лука, 500 г красной или желтой чечевицы, 10 г сушеного чеснока, соль и специи по вкусу.

Морковь и картофель замочить на 15-20 минут в холодной воде. В это время нагреть в котелке топленое масло и высыпать туда овощи и чечевицу. Когда масло впитается, налить воды и высыпать промытую чечевицу. Через 10 — 15 минут похлебка готова. По желанию ее можно подкислить лимоном. Источник: lik-o-dil-es.blogspot.com

К первым блюдам подают бутерброды с сыром, колбасой, мясным / грибным паштетом. А вот быстрые углеводы в обед не рекомендуются, поскольку они могут вызвать неприятные ощущения в желудке.

На восхождениях, длинных и сложных переходах приготовить полноценный обед не всегда получается. Тогда в дело идут калорийные перекусы. Сразу скажем: при желании все же можно организовать горячий перекус и всего за 10 минут — подробно написали об этом здесь.

Ужин

Походный ужин. Источник: uvlecheniehobby.ru

Походный ужин — это священнодействие! С точки зрения логики, он нужен, чтобы пополнить потраченные за день запасы энергии и восстановить силы. Но мы-то знаем, что посиделки у вечернего костра объединяют группу, подводят итоги дня, переходят в веселые игры, песни под гитару и разговоры о сокровенном. Поэтому еда в конце дня должна быть не только вкусной, но и немного растягиваться во времени.

Лайфхак: поскольку голодные туристы хотят в первую очередь поесть, а уж потом говорить о вечном, готовим два блюда: быстрое и для приятного времяпрепровождения. Сначала это может быть гречка и рис с мясом (или плов), овощи с мясом, кус-кус с овощами, каша гороховая , паста с мясом и грибами. И чай, конечно же. А для самых терпеливых — походные блины.

Читайте также:  Тоз 34 как собрать

Походные блины

Блины на костре. Источник: youtube.com

Если спросят, что приготовить в походе необычное, отвечайте — блины! Согревающий десерт для праздников и завершения трудных участков.

Понадобится 300 г пшеничной муки (можно наполовину с кукурузной), 2 ст. л. сахара, ½ ч.л. соли, 70 мл растительного масла (можно выпекать на топленом, кокосовом и даже на сале), 2 ст. л. яичного порошка, 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста или щепотка соды, 500 мл воды.

Не забудьте взять в путешествие сковороду!

Смешать ингредиенты и выпекать блины на сковороде на углях. Если плохо снимаются, добавить муки. Источник: cookingman.ru

У всех свои предпочтения по походной еде. Если позволяют условия, можно готовить из свежепойманной рыбы, грибов и диких растений. Но помните: безопасность — превыше всего. Остерегайтесь использовать грибы и растения, в которых не уверены на 100%, а также оставьте дома скоропортящиеся продукты.

Источник: kronidov.ru

16 простых завтраков для походов в лес и горы

Если вы любите хорошо позавтракать, поход на природу — это не причина питаться только консервами. Вы вполне можете приготовить вкусный завтрак на решётке для гриля или прямо в углях, и вот 16 простых рецептов, как это сделать.

Автор Лайфхакера, атлет, КМС

Поделиться

Если вы не согласны завтракать на природе лапшой быстрого приготовления или подогретыми консервами, можно быстро и просто приготовить себе почти привычный завтрак. Для некоторых блюд вам понадобятся котелок, сковородка и решётка для гриля, другие можно приготовить даже в бумажном пакете или пакете для заморозки. Вот 16 рецептов вкусного завтрака в походных условиях.

1. Черничный пирог в фольге

Черничный пирог

Для этого пирога вам понадобятся яйца, молоко, сметана, сахар, корица, черника, обычный белый хлеб и фольга. Яйца, молоко, сметану, сахар и корицу можно смешать заранее и перевозить в герметичном пищевом контейнере.

Уже на природе мелко нарежьте хлеб в миску со смесью и добавьте чернику. Подождите, пока хлеб достаточно размокнет, и распределите смесь на порции. Каждую порцию запекайте отдельно в нескольких слоях фольги.

Запекать пирог лучше на решётке над костром в течение 25–30 минут. После приготовления можно подавать прямо в фольге.

2. Маленькие колбасно-яичные гамбургеры

Утренний гамбургер

Для этого блюда вам понадобится специальная сковородка для бисквитов, которую можно купить на Amazon. Сначала из отдельных ингредиентов готовятся сырные булочки.

Смешиваете в миске муку, разрыхлитель, соль, сухое молоко, сахар и масло и берёте эту смесь с собой в пищевом контейнере.

Утром смазываете формочки маслом, добавляете в смесь тёртый сыр и в каждую формочку сковороды выкладываете тесто. Разбавляете тесто в каждой формочке, добавив 50 грамм воды, и поджариваете булочки.

Дальше в сковородке для бисквитов готовится яичница и поджариваются ломтики колбасы или нарезанная сарделька.

Яичница для гамбургера

После этого все ингредиенты складываются в один большой и вкусный гамбургер.

3. Чернично-апельсиновые маффины

Чернично-апельсиновые маффины

Для приготовления походных маффинов вам понадобятся апельсины (один апельсин — один маффин), тесто и фольга. Тесто для маффинов с черникой или другими компонентами приготовьте дома и возьмите с собой в контейнере для еды.

Разрежьте апельсин пополам и ложкой достаньте его мякоть. Положите внутрь тесто для маффинов, накройте апельсин второй половинкой кожуры и заверните в три слоя фольги.

Маффины в фольге

Выпекайте маффины в огне, периодически переворачивая, в течение 10 минут. Когда шар в фольге станет твёрдым внутри, можно его доставать.

4. Яичница в пакете

Яичница с беконом в пакете

Можно приготовить яичницу с беконом в обычном бумажном пакете. Сначала нарезаете бекон ломтиками и выкладываете ими дно пакета. Сверху на бекон разбиваете яйцо.

Разбиваем яйцо на ломтики бекона

Держите над костром, пока яйцо не поджарится. Есть можно прямо из пакета, но пакет обязательно положите на тарелку, чтобы жир от бекона не заляпал вашу одежду.

5. Запеканка с сосисками

Запеканка с сосисками

Как и в прошлых рецептах, тесто можно приготовить дома и взять с собой. Смешайте муку и кукурузную муку, соль, сахар и разрыхлитель, добавьте молоко, яйца и сливочное масло.

На решётке для гриля на сковороде разогрейте масло и обжарьте сосиски. Выложите их на отдельную тарелку и залейте в сковороду смесь для запеканки. Когда она подрумянится до золотистой корочки, выложите сверху поджаренные сосиски.

6. Полезный завтрак с овощами

Полезный завтрак

На несколько слоёв фольги выложите сосиски или кусочки бекона, на них — нарезанные кубиками картофель и помидоры. Сверху разбейте яйцо и посыпьте зелёным луком.

Готовая смесь в фольге

Заверните в фольгу и выпекайте над костром на решётке для гриля. Когда блюдо приготовится, раскройте фольгу и посыпьте его тёртым сыром.

За минуту до готовности

Подождите ещё несколько минут, пока сыр расплавится, и полезный завтрак готов.

7. Пивные блины

Пивные блины

Если у вас есть сковородка, можно испечь утром блины на пиве. В обычное тесто для блинов (300–400 грамм муки, два яйца, две ложки растительного масла, сахар и соль) вместо воды добавляется 0,5 литра тёмного пива.

Изначально в этом рецепте упоминался Guinness, но можно добавить и любое другое тёмное пиво.

8. Коричный бисквит на палочке

Бисквит на палочке

Сделайте дома или купите бисквитное тесто и привезите его с собой. Найдите достаточно прочную и небольшую палочку, очистите её и оберните вокруг сдобное тесто.

Оборачивайте так, чтобы слои теста не ложились друг на друга, а то бисквит не пропечётся. Готовьте над костром, пока тесто не подрумянится, затем посыпьте готовый бисквит сахаром и корицей.

9. Рагу на сковородке

Рагу из бекона с овощами

Нарежьте бекон, лук, печёный картофель и оранжевый перец. Поджарьте на сковороде на решётке для гриля.

10. Сэндвич на костре

Сэндвич на костре

Для его приготовления вам понадобится специальная маленькая форма для сэндвичей. С ней всё просто: кладёте на сковородку хлеб, сверху разбиваете яйцо, нарезаете сосиску и натираете сыр.

Закрываете начинку вторым ломтём хлеба и поливаете майонезом. После этого сэндвич запекается в металлической форме на костре.

11. Бекон на костре

Бекон на костре

Чтобы бекон был равномерно прожаренным и хрустящим, нужно надевать его на шампур особым образом. Тонкие пластинки бекона нанизываются волнообразно, так, чтобы слои не соприкасались друг с другом.

12. Омлет в пакете для заморозки

Для этого блюда вам понадобится пакет для заморозки продуктов и кастрюля или котелок. Разбейте два яйца в пакет, закройте его и тщательно взболтайте, пока желток с белком не перемешаются.

После этого добавьте к яйцам другие ингредиенты, с которыми вы хотите омлет, например бекон, сосиски, колбасу, зелёный болгарский перец, зелёный лук или что-то ещё.

Выпустите из пакета воздух и закройте его, опустите в котелок с кипящей водой и варите около 12 минут. После этого останется выложить готовый омлет на тарелки.

13. Яичница в апельсине

Яичница в апельсине

Этот рецепт похож на бисквит в апельсине, только вместо теста здесь используются яйца. Просто выскребаете мякоть апельсина из корки, разбиваете в неё два яйца, заворачиваете в фольгу и готовите на костре 10 минут. Не забудьте время от времени переворачивать шарики в фольге, чтобы блюдо не подгорело.

14. Моментальная овсянка

Овсянка с фруктами

Смешайте сухую овсянку с измельчёнными орехами и сухофруктами и возьмите эту сухую смесь с собой в герметичном контейнере.

Утром вам останется залить её водой, сварить в походной кастрюльке и добавить нарезанные свежие фрукты, например яблоки или абрикосы.

15. Пирог с яблоком и изюмом

Пирог с яблоком и изюмом

Вам понадобятся бисквитная основа, коричневый сахар, корица, одно большое яблоко и изюм. Выложите в неглубокую кастрюлю бисквитную основу так, чтобы получились лепёшки диаметром около 10 см.

Посыпьте этот бисквитный круг смесью сахара и корицы, сверху выложите яблоки тонким слоем (8–10 очень тонких кусочков) и изюм. Накройте второй бисквитной лепёшкой, соедините их края, чтобы начинка не вываливалась, и положите в контейнер.

На природе запекайте пирог на смазанной маслом сковороде на углях до золотистой корочки. Переворачивайте каждые две минуты.

16. Омлет с бисквитами

Омлет с бисквитными булочками

Для этого завтрака вам понадобится сковородка с крышкой. На сковородке вы будете готовить омлет из яиц, лука и болгарского перца, а на её закрытой крышке — поджаривать бисквитные булочки. Получается быстро и вкусно.

А у вас есть свои любимые рецепты походных завтраков?

Источник: lifehacker.ru

Походная еда: каша из топора или неделя высотной кухни

Потребность в пище — одна из первейших потребностей человека. Как ни изучай модные диеты в своей городской жизни, а в походе жизнь всё очень быстро расставляет на свои места: чтобы были силы идти (грести, крутить педали и т.п.) — нужно каждый день есть достаточно калорийную и, по возможности, сбалансированную для погодных и высотных условий пищу. Каждый турист, побывавший в мало-мальски серьёзном походе, высокогорье, знает ощущение, когда тело просто отказывается быстро и с напряжением шевелиться без топлива, и в условиях голода включает «эконом-режим», сокращая диапазон мышечных сокращений до минимума.

Поэтому о диетическом питании здесь речи не пойдёт. Примем за аксиому, что еда — это хорошо. И чем она калорийнее и насыщеннее углеводами, белками, жирами и минеральными солями — тем лучше. Я поделюсь с вами опытом походного повара, постоянно находящегося в следующих условиях:

  • до ближайшей цивилизации идти неделю;
  • всю еду на эту неделю нужно тащить на своих спинах (в лучшем случае — везти в велорюкзаке). Водникам — тоже, ведь обносы и подходы никто не отменял;
  • самые сильные и полезные участники похода откровенно и постоянно хотят есть, сметают в первые дни всю неучтёнку и норовят вычерпать оставленный на две минуты без присмотра ужин из котла полусырым, под предлогом «попробовать, вдруг уже готово?»;
  • женская часть походного населения поначалу питается скромно, но на третий день начинает мести всё, что имеет органическую основу;
  • растворимой кашки на воде хватает организму на 30 минут активного движения, растворимого супчика — на двадцать.
Читайте также:  Как поймать линь золотистый в реальной рыбалке

Силиконовая кастрюля

Какие продукты брать с собой в многодневный поход?

Во-первых, выясните, будет ли возможность какой-то добычи пищи на маршруте. Так, в Причерноморье, например, в лесах много ежевики и орехов — витамины вам обеспечены. В средней полосе и на севере летом много не только ягод, но и грибов, а грибы — весьма калорийная пища и, в этом случае, раскладку мясных продуктов можно уменьшить чуть ли не вдвое. В таёжных реках изобилие рыбы — и добрая половина рациона будет состоять из рыбных блюд.

Во-вторых, будет ли возможность пополнить запасы на маршруте? Глупо тащить с собой, например, крупы на весь поход, когда на третий день на вашем пути будет посёлок с сельпо, где можно пополнить запасы. Если возвращение будет проходить частью по тропе захода на маршрут — разумно будет делать закладки с продуктами под тяжёлыми камнями или в дуплах деревьев, чтоб не разорили звери.

Если и на тот и на другой вопрос ответ отрицательный или цивилизация находится в нескольких днях пути — разумно будет сделать ставку на самые лёгкие продукты. То есть вычёркиваем из раскладки все консервы, включая и тушёнку (да-да!), ибо железная банка с жиром и водой — непозволительная роскошь для нас.

Вычёркиваем все сырые овощи, это тоже вода с кожурой, которую совершенно незачем волочь на бедном тягловом туристе. Вычёркиваем хлеб — его можно заменить сухариками и лепёшками. И вычёркиваем растительное масло — в нём мало так необходимых нам жиров. Лучше взять топлёное масло или топлёное нутряное сало.

Продукты, которые лучше заменить в походе

Продукты, которые лучше заменить в походе
Так что же остаётся, спросите вы? Пустые макароны? Овсянка на воде?

Неееет. Её почти никто не любит. Равно как и манку (прости меня, мама, я так и не смогла полюбить эту унылую еду). А любят туристы пловы, чанахи, запеканки, блины и мажористые супчики-пюре с копчёностями и сухариками. И всё это, уверяю вас, можно приготовить в походе, не волоча на себе килограммы экзотических продуктов.

Всё больше набирают популярность сублимированные (т.е. обезвоженные) продукты, которые весят в десятки раз меньше своих водяных предков, при этом сохраняя все их свойства. На них мы и будем делать упор.

Сегодня можно купить готовые пакетики с сублиматами, уже смешанными в какое-либо блюдо.

А можно приготовить вкусную еду самостоятельно. Но придётся подготовиться заранее и потратить несколько вечеров перед длительным походом на подготовку к нему. Разделить обязанности и высушить несколько видов овощей и мяса. А также прогуляться на рынок и закупить специи.

Завтрак Adventure Food Expedition Breakfast

Конина вяленая Ранчо Мяссури 50 гр

Овощи-Карри С Нутом Снедки 250 г

Индейка со стручковой фасолью Кронидов

Суп харчо Фабрика Здоровой Еды

Перловка с говядиной Фабрика Здоровой Еды

Венгерский суп гуляш с амарантом Равновесие 100 г

Вяленое мясо из страуса Ранчо Мяссури 50 гр

Печенье R.A.W. Life Crisps Кокос-Шоколад 75г

Индейка со шпинатом и сыром фета Кронидов

Свинина с фасолью Кронидов

Суп-пюре с белыми грибами DeliLabs

Завтрак Adventure Food Expedition Breakfast

Код товара 1EB

Конина вяленая Ранчо Мяссури 50 гр

Код товара RM4

Овощи-Карри С Нутом Снедки 250 г

Код товара Snedki3

Индейка со стручковой фасолью Кронидов

Код товара KRN1403

Суп харчо Фабрика Здоровой Еды

Код товара 34FZE

Перловка с говядиной Фабрика Здоровой Еды

Код товара 258FZE

Венгерский суп гуляш с амарантом Равновесие 100 г

Код товара RAVNOVES-17

Вяленое мясо из страуса Ранчо Мяссури 50 гр

Код товара RM10

Печенье R.A.W. Life Crisps Кокос-Шоколад 75г

Код товара RAWCRISPSCCH

Индейка со шпинатом и сыром фета Кронидов

Код товара KRN1404

Свинина с фасолью Кронидов

Код товара KRNDV15

Суп-пюре с белыми грибами DeliLabs

Код товара DL-03
Товар добавлен в корзину

Вы можете перейти к оформлению заказа или продолжить покупки

Продолжить покупки

Как сушить овощи и мясо в поход?

Сушить овощи, фрукты и мясо можно по-разному. Идеальный вариант — электросушилка. Она сушит при невысокой температуре изначально, сохраняя вкус свежих овощей.

Однако, если заводить этот недорогой девайс категорически не хочется — подойдёт и духовка, и решётка на ножках, на которой ваша бабушка сушит грибы. Единственное — процесс будет более трудоёмким, так как температура духовки выше, а вентиляция (если нет аэрогриля) хуже. Плюс — за продуктами надо следить и каждые 20 минут переворачивать, чтоб не пересохли в порошок. Кулибины наши ставят вентилятор к открытой дверце духовки — и получается вполне себе сублимат.

Овощи и фрукты сушить просто — нарезаешь потоньше, да сушишь. Сушить мясо сложнее, рецептов его сушки множество. Я рекомендую сделать заготовки в двух видах 50/50. Половину посушить в виде подсоленного фарша (он будет легче развариваться, но будет менее вкусным), а половину — в виде джерки (заранее замаринованных со специями и высушенных пластинок нежирного мяса). Они хуже развариваются, но сохраняют насыщенный вкус вяленого мясца.

Хранение и выдачу джерки и сушёных помидоров надо доверить самому скупому и суровому человеку в команде. Иначе — съедят. Они очень вкусные не только в котле, но и в сухом виде.

Традиционно употребляемые в вяленом виде продукты можно не сушить самим, а купить на рынке. Сухофрукты, цукаты, грибы, если повезёт — баклажаны, помидоры и сладкий перец. Упаси вас Бог покупать овощи, перемолотые в порошок — они дадут лишь запах, но не вкус! Овощи должны быть высушены соломкой или кольцами.

Последнее — специи. Они не весят почти ничего, а вкус блюд насыщают разными красками. Плюс, острая и горячая пища — очень хорошая профилактика высотной болезни и всевозможных простуд. Можно, конечно, купить готовые смеси.

Но лучше возьмите пять-шесть различных приправ (обязательно красный и чёрный перец плюс травы по вкусу, сушёный имбирь для чая, сушёный чеснок) — и комбинируйте их на своё усмотрение! И вы получите не унылый корм для тушки, а полезную, вкусную и радостную пищу для тела и души каждый день!

Статья

Статья по теме

Рецепты походной кухни

Это примеры того, что можно легко и быстро приготовить из раскладки ничтожного веса. Продукты даны из расчёта продуктов на 3-4-литровый котёл (4-5 человек). Естественно, мерных стаканчиков ни у кого в походе не будет, поэтому «горсть» считается вполне себе мерой объёма. Творите!

Походный лагман

Простое, вкусное и очень сытное блюдо. С бульончиком, что немаловажно для обезвоженного за день туриста.

Лагман в котелке

Лагман в котелке

Продукты:

  • топлёное масло — столовую ложку с горкой или две ложки;
  • сушёная морковь — горсть;
  • сушёный картофель ломтиками — горсть;
  • сушёный лук — горсть;
  • сушёные баклажаны — горсть;
  • сушёные перцы сладкие — горсть;
  • сушёные помидоры — горсть;
  • сушёный чеснок — 10 грамм;
  • лапша плоская — 200 грамм;
  • соль и специи: зира, перец, травы по вкусу.

Ингредиенты для лагмана

Ингредиенты для лагмана

Как приготовить лагман в походе?

Как только пришли на стоянку, первым делом замачиваем ломтики мяса и сушёной моркови на 15-20 минут (пока ставите палатки и т.п.). Если есть джетбойл — лучше в горячей воде. Если нет — можно в холодной, это лучше, чем ничего. Но воду кипятить в отдельном чайничке или кастрюльке ставим всё равно, она скоро нам понадобится.

В котелке или кастрюльке растапливаем ложку-другую топлёного масла или сала. Засыпаем сухой фарш и закладываем ломтики сушёного мяса (где-то 100 мл фарша и большую горсть мяса будет нормально). Щепотку-другую зиры. Перемешав, сразу же добавляем замоченную морковь, не отжимая её. Бульон из-под замоченного мяса и моркови не выливайте — пригодится.

Далее засыпаем по очереди горсть сушёного лука, горсть сушёного картофеля, сушёных баклажанов, горсть сушёного сладкого перца — каждый раз перемешиваем. И сразу же выливаем туда бульон, оставшийся от замачивания мяса-моркови и даём нагреться и потушиться в малом количестве водички минут 10.

Сушёные овощи уже имеют вкус поджарки, так что сильно калить их не надо, достаточно того, чтобы они просто пропитались маслом. Заливаем оставшуюся воду. Солим, добавляем остальные специи. Когда закипит — бросаем горсть сушёных помидор (не раньше, т.к. картошка их кислоту не любит, ей надо подвариться без них) и засыпаем любую лапшу или длинные макароны.

Накрываем крышкой — и на тихий огонь на 15 минут. В это время утепляем себя на вечер и отгоняем от вкусно пахнущего котелка любопытных поварёшкой или палкой-мешалкой.

Пробуем на готовность морковь и лапшу, если всё ок, то стучим ложкой по тарелке, созывая всех, и наблюдаем причмокивание и блаженную сытость благодарных товарищей.

Походный плов

Несложное, но праздничного вида блюдо, идеально для днёвки. Готовится минут 40, если сварить большой котёл, не стыдно позвать в гости товарищей из соседнего лагеря, чтоб разнообразить их макароны с тушёнкой.

Продукты:

  • топлёное масло — столовая ложка;
  • сушёная морковь — три горсти;
  • сушёный лук — горсть и ещё немножко;
  • рис — 500 грамм;
  • чернослив — несколько штук;
  • изюм — горсть;
  • сушёный чеснок — 10 грамм;
  • соль и специи: зира, красный перец, травы по вкусу, барбарис.

Ингредиенты для плова

Ингредиенты для плова

Замачиваем морковь минут на 20. Воду, как и раньше, не выливаем. В котелке подогреваем две-три ложки масла на среднем огне, кидаем кусочек мелко порезанного сала или ложку курдючного, что есть. Посыпаем зирой сразу же. И в зашкварчавшее сало выкладываем нашу морковь. Много моркови! Сверху — горсть сушёного мяса.

На этой стадии на запах немедленно начнут сбегаться лисы, еноты, сурки и туристы, нервно сглатывающие слюну. Но всё ещё впереди.

Обжарив морковь с мясом, посыпаем всё это сухим луком, где-то горсть, и перемешиваем. Масло уже, наверное, впиталось, так что тормозить не время — нужно делать закладку риса. Разравниваем нашу овощно-мясную смесь и сверху аккуратно высыпаем грамм 500-600 риса. С этого момента и до готовности ничего нельзя мешать! Все дальнейшие ингредиенты высыпаются на рис сверху.

Изюм — горсть. Он придаст сладковатый восточный привкус.
Чернослив — штук 6-10, для кислинки
Соль — по вкусу, половинку столовой ложки, даже меньше — мясо у нас солоноватое, не забываем!

Перец — обязательно. Сушёный чеснок — обязательно. Сушёные травы — по настроению, можно шафран. Если на обочинах ваших троп рос барбарис, кидайте его сверху смело! Можно добавить немного сушёных помидор, они украсят.

Теперь осторожно, чтоб не развалить рисовый слой, заливаем всю эту красоту водой. Используем оставшуюся от моркови (чего добру пропадать) и горячую, заранее подогретую на джетбойле или в чайничке. Воды должно быть где-то сантиметра на два выше риса.

Всё, теперь закрываем наше блюдо крышкой, убавляем огонь горелки до минимума и идём гулять минут на 20. Через 20 минут осторожно открываем, протыкаем рис ножом или палочкой. Если на дне почти нет воды, то пробуем рис. Мягкий, распаренный — готово. Если нет — добавляем ещё воды не перемешивая, и ждём ещё минут 5.

Читайте также:  Как делать узлы на леске

Источник: sport-marafon.ru

Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе?

Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)

Походный борщ

Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)

Компотик в походе

Уже давно все наши группы имеют возможность ходить не только на раскладках типа «каша1,2,3 + тушенка/рыба + орешки/курага и сухари с салом/колбасой/сыром на обед», а готовить интересные и вкусные блюда, которые ничем не уступают «домашней пище». Точнее – до этого года я была уверена, что уже никто не ходит только на кашах с мясом/рыбой без использования овощей, фруктов и т.д.

И очень удивилась, когда обнаружила, что это совсем не так. Что многие группы и команды продолжают пользоваться раскладками образца «каша утром, каша вечером, сухари с колбасой на обед». В нашем клубе за лет 5-7-мь экспериментов накопилось большое количество уже проверенных годами рецептов, из которых теперь строятся наши раскладки. Так ходят наши группы в 1-2-ки в Крым и Карпаты. И так же питаются наши группы, идущие в походы 4-5-6 к.с. на Памир. Решила выложить часть наших рецептов «на обозрение» : ) Может кому-то пригодится : )
Итак – как же можно разнообразить нашу раскладку, чтобы не давиться на 25-й день похода давно надоевшей кашей? Самый простой способ – покупать сублиматы. Но этот же способ получается достаточно дорогим. Второй способ – использовать так называемые сушилки. В них можно высушить практически все – ягоды, фрукты, овощи, грибы, мясо, рыбу. Все, что только приходит в голову зав.хозу.

Главное – правильно скомпоновать все сушеные продукты.
Ниже представлены рецепты тех блюд, из которых состоит обычно раскладка групп нашего клуба (т/к Глобус). Ни в коем случае не претендую на авторство каждого рецепта – каждый из наших завхозов что-то изменял, добавлял и переделывал. Это – сборник наших идей, может помочь завхозам других групп разнообразить свою раскладку. А самая главная цель этого опуса – увидеть в комментариях рецепты, которыми пользуются другие группы/клубы и еще больше разнообразить нашу раскладку. : )
Общий принцип нашей раскладки такой: утром и вечером – варимая еда. В обед – если группа идет на перевал (т.е. – нет возможности поставить горелки) – сухой обед, если перевала нет или он ниже 2Б-2А по категории – у группы варимый обед. Варимый обед одновременно убивает как минимум 2-х зайцев – позволяет вкусно и сытно накормить группы и при этом дать ей необходимый отдых для второй части ходового дня. А экспериментальным путем было установлено, что варимый обед занимает столько же времени, сколько и сухой, если сухой обед раздается днем централизовано, а не с утра в пакетиках каждому участнику. Обеденный чай мы заменили компотами – вкусно и полезно : )

Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

В качестве мяса в основном используем говядиниу, т.к. она менее жирная и проще сушится. Рыбу для сушки – аналогично – выбираем наименее жирную, т.к. иначе она очень сильно воняет рыбьим жиром. Все блюда предназначены в первую очередь для приготовления в автоклаве, хотя вполне нормально готовятся и в обыкновенном котелке : ) Топленое масло добавляется практически в любое блюдо – зависит от желания и настроения группы.

Рецепты первых блюд (обед).

1. Борщ красный с мясом
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 4 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень (укроп и петрушка) – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Буряк – 4 грамма
Перец красный – 6 грамм
Помидор – 8 грамм

2. Борщ красный постный с грибами
Весь состав аналогичен п.1, мясо заменяется грибами в номировке 7 грамм/человека

3. Борщ красный с фасолью.
В состав п.1 добавляется сушеная консервированная фасоль из расчета 5 грамм/человека

4. Рассольник
Мясо кусками – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма
Огурцы соленые – 6 грамм
Помидоры – 2 грамма

5. Овощной суп
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 20 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Зеленый горошек – 2 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 1,5 грамма
Помидоры – 2 грамма

6. Грибной суп
Гречка – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Грибы – 7 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

7. Гречневый суп
Мясо кусками – 15 грамм
Гречка – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

8. Уха
Рыба – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

9. Суп с фунчезой (с рисовой вермишелью. Можно заменять на обыкновенную)
Мясо кусками – 15 грамм
Фунчеза – 40 грамм
Картофель – 20 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец красный – 1,5 грамма

10. Суп картофельный
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 40 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец красный – 1,5 грамма
Помидор – 2 грамма

11. Харчо
Мясо кусками – 20 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 3 грамма
Помидоры – 2 грамма

12. Солянка
Мясо – сушеный копченый куриный окорочек – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Морковь – 1 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Помидор – 2 грамма
Перец – 4 грамма
Лимон – 1,5 грамма
Маслины – 3 грамма

Рецепты вторых блюд (завтрак/ужин).

1. Кулеш
Кукурузная мука – 45 грамм
Картофель-пюре – 20 грамм
Грибы – 7 грамм
Мясо кусками – 7 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Морковь – 1 грамм

2. Баннош
Состав п.1, мясо и грибы заменяются на тертый сыр, желательно – брынзу, из расчета 15 грамм/человека

3. Гречка/фунчеза/макароны с мясом и овощами
Гречка – 65 грамм или фунчеза/макароны – 70 грамм
Мясо кусками – 15 грамм
Лук сушеный – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

4. Макароны/фунчеза с рыбой
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Рыба кусками – 15 грамм
Овощи – см.п.3

5. Макароны/фунчеза с овощами и тушенкой
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Мясо в сале – 30 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Зеленый горошек – 3 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 1,5 грамма
Помидоры – 2 грамма

6. Тыквенная каша с пшеном/рисом
Пшено/рис – 30 грамм
Тыква – 20 грамм
Сухое молоко – 15 грамм

7. Картофель/пшеничка/гречка/рис с тушенкой
Картофель – 60 грамм/пшеничка – 65 грамм/гречка – 65 грамм, рис – 65 грамм
Мясо в сале – 30 грамм
Лук – 1 грамм
Морковка – 1 грамм

8. Макароны/фунчеза с сыром и овощами
См.п.5, вместо мяса – сыр нормировкой 30 грамм/человека

9. Плов
Рис – 65 грамм
Мясо в сале – 60 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 2 грамма
Зеленый горошек – 3 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 3 грамма
Помидоры – 4 грамма

10. Картошка с грибами и мясом
Картофель – 60 грамм
Грибы – 7 грамм
Мясо кусками – 7 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

11. Вермишель/фунчоза по-флотски
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Мясо фарш – 15 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

12. Рагу овощное
Картофель – 10 грамм
Морковь – 3 грамма
Лук – 3 грамма
Фасоль стручковая – 10 грамм
Капуста цветная – 4 грамма
Перец сладкий – 2 грамма
Кабачки – 3 грамма
Помидоры – 2 грамма
Зелень – 0,5 грамма
Мясо кусками – 15 грамм
Сыр – 15 грамм
Картофельное пюре – 15 грамм

1. Яблоко+груша.
Яблоко – 7 грамм
Груша – 7 грамм

2. Малина + яблоко
Малина – 7 грамм
Яблоко – 7 грамм

3. Клубника+смородина+яблоко
Клубника – 5 грамм
Яблоко – 5 грамм
Смородина – 5 грамм

4. Черника+смородина
Черника – 10 грамм
Смородина – 4 грамма

5. Вишня+смородина
Вишня – 7 грамм
Смородина – 7 грамм

6. Вишня+смородина+клубника
Вишня – 5 грамм
Смородина – 5 грамм
Клубника – 5 грамм

7. Малина + яблоко
Малина – 7 грамм
Яблоко – 7 грамм

8. Узвар
Груша – 5 грамм
Яблоко – 5 грамм
Чернослив – 5 грамм

Груши — 1:7 (т.е. — 7 грамм свежей груши превращаются в 1 грамм сухой)
Помидоры — 1:16
Перец — 1:17
Баклажан — 1:14
Кабачок — 1:25
Капуста белокачанная — 1:11
Капуста цветная — 1:10
Мясо (говядина) — 1:5
Рыба (мороженная) — 1:8 — 1:10
Укроп — 1:12
Тыква — 1:13 (. свежий вес тыквы — это вес вместе со шкурками и семечками! Лучше брать тыкву типа груши, а не круглую — в ней больше мякоти и меньше семечек, которые тоже весят. )

Чем больше в исходном продукте воды — тем больше он усушивается.

Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)

Высушеный желтый перец

Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)

Высушеный помидор

Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)

Груша готова к сушке

Источник: risk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...