Введите имя пользователя, чьи записи вы хотите найти
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Котлеты из щуки
- Nov. 10th, 2010 at 6:49 PM
Нежные, просто тающие во рту котлетки из щуки.
Нам понадобится:
1. Щука
2. сливки (у меня были 20%)
3. репчатый лук
4. сливочное и растительное масло
5. хлеб
6. соль, черный перец
7. Зелень (кинза)
8. чеснок
Итак, было у меня две тушки рыбы. Первым делом рыбу моем
чистим (кто не в теме, чистят рыбу от хвоста к голове). после помывки снова моем.
Тут уже потрошим, разрезав брюшко, отрезаем голову, плавники и хвост. Так как делаем котлеты, делаем филе, для этого обрезанные тушки режем по спине до позвоночной кости, и потом плавно по кости срезаем мякоть.
кости, плавники и головы не выбрасываем (чего добру пропадать), а закладываем в кастрюльку, заливаем водой и на огонь, выйдет отличный бульон под уху.
Как приготовить КОТЛЕТЫ из ЩУКИ. Нежные рыбные котлеты.
Полученные пласты филе прокручиваем через мясорубку. В общем то,для фарша можно и кожу снять с пластов, будет удобнее прокручивать. Я кожу не снял сразу по причине того, что часть рыбы я пожарил.
немного заранее закладываем хлеб в сливки и даем хлебу ими пропитаться
мелко порежьте лук и пожарьте его до золотистого цвета на СЛИВОЧНОМ масле
Прокручиваем размоченный в сливках хлеб и лук через мясорубку, полученный фарш перемешиваем. Добавляем соль, перец сливки, мелко порубленную зелень и чеснок. Тщательно премешиваем.
берем чашку с водой, окунаем туда руки и начинаем формировать котлетки. готовые выкладываем на сковородку. Обжариваем до золотистого цвета с обоих сторон.
Готовые котлетки выкладываем в отдельную посудину. как все готово, зовем всех кушать. так как с пылу с жару они самые вкусные.
Источник: stalic-kitchen.livejournal.com
Рецепт котлет из щуки — вкуснейшие щучьи котлеты
Рецепт котлет из щуки. Статья представлена в виде пошаговой инструкции с фотографиями. Автор делится секретами приготовления вкуснейших щучьих котлет. Подробное описание приготовления фарша и рекомендации, как поджарить котлетки.
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 389 кКал на порцию
- щука — 2000 г ,
- сливочное масло — 40 г ,
- молоко — 100 мл ,
- яичный белок — 1 шт. ,
- белый перец молотый — 1 ч.л. ,
- лук репчатый (100г) — 2 шт. ,
- хлеб пшеничный — 100 г ,
- сливки 20-22% — 100 мл ,
- соль — 2 ч.л. ,
- растительное масло — 70 мл .
Щучьи котлеты — моё любимое блюдо с детства. Самые вкусные делает моя мама. А недавно мне посчастливилось побывать на мастер-классе по русской кухне, где нас научили делать котлеты из щуки, совсем не так, как я привыкла, но результат получается изумительный.
Вкуснейшие Котлеты из Щуки (Нежные и Сочные) | FIsh Rissoles Recipe
Вот такой экземпляр имелся в наличии. Тщательно промываем рыбу от слизи.
Разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем. Затем от хвоста вдоль спинки разрезаем по хребту на 2 части. Вырезаем хребет и длинные кости на животе. У нас получится два вот таких филе с кожей:
Затем кладём каждую половину на доску и ложкой счищаем всю мякоть. На мелкие косточки не обращаем внимание, главное, чтобы чешуйки не попадались. В результате получается тазик с филе и две одинокие шкурки:
Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости:
Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём немного постоять:
Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком:
А затем ещё раз всё вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной:
Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки (их может понадобиться немного меньше или больше). Взбиваем белок в крепкую пену. Добавляем в фарш соль и перец, лучше белый (белый перец очень хорошо идёт к рыбе):
А затем осторожно вмешиваем взбитый белок:
Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты, рулеты и всё, что душе угодно. Формируем котлетки, руки в процессе можно смачивать тёплой водой:
На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки, а затем доводим до готовности в духовке при температуре 170 градусов примерно 15-20 минут. Котлетки подаём с пылу, с жару, на гарнир самое лучшее — картофельное пюре. На фото котлеты со сливочным соусом из лука-порея. Приятного аппетита!
Опубликовано: 22 Февраля 2014, 19:40
- Предыдущая заметка:
- Рецепт засола крупной и мелкой рыбьей икры
Источник: zamryb.ru
Что добавляют в котлеты из щуки
А.С.Пушкин. «К Юдину.»
Щуку назвать деликатесом в принципе нельзя, уж очень она суховата и костлява. Готовить её – удовольствия мало, разделывать тем более. А есть, вытаскивая мелкие косточки и того меньше. Чаще всего из этой рыбы готовят котлеты, а если приготовить правильно, то они получаются настолько вкусными и нежными, что все претензии к сухости и костлявости забываются моментально.
А главный секрет котлет из щуки в том, что для сочности в них добавляется сало, а от костей не остается и следа, если фарш прокрутить не один, а два или три раза. Изменить вкус также можно, если добавить в них мелко натертую свежую морковь.
Для котлет нам понадобится: филе одной средней щуки + яичный белок 1 шт. + репчатый лук 2 шт. + утиный жир 100 гр. + масло растительное для жарки котлет + перец, соль по вкусу + сливки 20 % + сухари пшеничные 100 гр. + маленькая морковь.
Для томатного соуса: помидоры 3 шт. + томатная паста 1 ст.л. + лук репчатый 1 шт. + 2 зубчика чеснока + красный сладкий перец + соль, перец по вкусу.
Тщательно промываем рыбу от слизи, чистим, разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем все это на уху (жабры надо удалить). Если щука большая, желательно снять с нее шкуру, котлетки будут нежнее. Разрезаем тушку вдоль по брюшку и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта отрываем.
Затем от хвоста вдоль спинки разрезаем и вырезаем хребет и длинные кости на животе. Получаем два филе. Приступаем к фаршу. Репчатый лук нашинковать и обжарить на утином жиру до мягкости и золотистости (чаще всего в щучьи котлеты добавляют свиное сало, но мне кажется, утиный жир очень подходит для щуки). Сухари заливаем сливками и даем набухнуть.
Прокручиваем на мясорубке щуку с морковкой два раза, добавляем лук, батон вместе со сливками. И еще раз все вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки прокручиваем всю массу. Фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, если он стал слишком упругим можно добавить в него еще сливок. Взбиваем белок в крепкую пену. Добавляем в фарш соль, перец.
И очень аккуратно вводим в фарш взбитый белок. Фарш готов. Лепим котлетки, в процессе смачиваем руки теплой водой.
Разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовые котлетки перекладываем в огнеупорную форму и заливаем их готовым томатным соусом.
Для томатного соуса — помидоры очищаем от кожицы, петрушку мелко рубим, чеснок измельчаем, красный сладкий перец и лук мелко режем. На сковороде с добавлением растительного масла обжариваем лук, чеснок, красный сладкий перец. Добавляем к овощам измельченные томаты, томатную пасту. Обжариваем.
Вливаем немного воды, делаем небольшой огонь, добавляем зелень, соль, перец, накрываем крышкой и тушим минуты три. Протираем готовый соус через сито и протертый готовый томатный соус выливаем на готовые котлеты.
Ставим в разогретую духовку и запекаем котлеты при температуре 200 С 20 минут, после чего их можно подавать. Котлеты из щуки готовы.
Источник: nina-chka.livejournal.com
Котлеты из щуки: рецепты, как приготовить на сковороде или в духовке
Рыбные котлеты из щуки относятся к числу наиболее популярных блюд на каждый день. Делать их умеют далеко не все хозяйки, но те, которые обладают таким опытом, балуют ими своих близких часто. Если в доме есть члены семьи, увлекающиеся рыбалкой, блюдо получается еще и выгодным, позволяет накормить всех вкусным и сытным ужином, не тратя деньги на приобретение дорогих продуктов.
Особенности приготовления
Процесс приготовления рыбных котлет из щуки мало отличается от готовки аналогичных изделий из рубленого мяса. Но не все хозяйки берутся делать их, так как опасаются, что в результате блюдо получится сухим, будет обладать специфическим запахом. Эти проблемы легко устранить, если знать несколько тонкостей.
- Для нейтрализации неприятного запаха тины щуку можно вымочить в молоке. Справляются с этой задачей и пряные травы: тимьян, розмарин, петрушка, укроп. Добавление их в фарш позволит сделать котлеты ароматными.
- Чтобы избежать попадания в фарш мелких костей, щуку сначала разделывают на филе, затем проворачивают через мясорубку 2–3 раза. С первого раза какие-то косточки могут остаться.
- Щучье мясо не относится к числу жирных продуктов. Это хорошо для тех, кто соблюдает диету, но плохо для гурманов, которые предпочитают сочные блюда. Для придания изделиям сочности в фарш добавляют тертый картофель, измельченное на мясорубке сало.
- Сочность котлетам помогает придать и лук. Он же позволяет бороться со специфическим запахом. Его можно измельчать в мясорубке или нарезать мелкими кусочками. Уменьшать количество этого ингредиента относительно указанного в рецепте нежелательно.
- Чтобы котлеты были сочными, их обжаривают в кипящем масле на среднем или сильном огне. Когда они подрумянятся, интенсивность пламени убавляют и готовят котлеты еще 10 минут на сковороде или другим способом. Их можно потушить, запечь, отварить на пару.
Технология приготовления рыбных котлет может изменяться в зависимости от рецепта, но общие принципы все равно останутся прежними.
Как сделать фарш из щуки
Состав:
- щука – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- панировочные сухари – 80-120 г.
- Помойте щуку, почистите ее от чешуи. Выпотрошите, удалите голову и плавники, еще раз промойте и обсушите кухонным полотенцем. Ножом с ложкой или руками отделите мясо от шкурки и костей. Нарежьте филейную часть некрупными кусками, способными легко войти в раструб мясорубки.
- Луковицы освободите от шелухи, нарежьте их кусками средней величины.
- Пропустите через мясорубку щучье мясо и лук, чередуя куски. Повторно пропустите через мясорубку получившуюся массу, воспользовавшись насадкой с маленькими отверстиями.
- Добавьте в фарш яйца, сметану, соль и специи. Размешайте.
- Подсыпьте 80 г сухарей, перемешайте. Через 10 минут оцените плотность фарша. Если он жидковат, добавьте еще немного сухарей и подождите 10 минут, чтобы они разбухли. Консистенция готового фарша должна позволять слепить из него котлеты.
Если вы будете использовать фарш не для котлет, а для пельменей, сметану и сухари из его состава исключите, количество яиц уменьшите вдвое.
Классический рецепт котлет из щуки (на сковороде)
Состав:
- щука – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, специи – по вкусу;
- пшеничная мука – сколько потребуется;
- растительное масло – сколько понадобится.
- Щуку почистите, разделайте, измельчите с помощью мясорубки.
- В рыбный фарш добавьте мелко порезанный или прокрученный через мясорубку лук.
- В миску с фаршем разбейте яйцо. Вымесите фарш и отбейте, чтобы он был плотнее.
- Добавьте растопленное масло, соль и специи. Тщательно перемешайте.
- Уберите фарш на полчаса в холодильник.
- На сковороде разогрейте масло.
- Сформируйте из рыбного фарша, окунув руки в холодную воду, некрупные котлеты. Запанируйте их в муке. Выложите в кипящее масло.
- Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока снизу котлеты как следует не подрумянятся.
- Переверните, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 10 минут.
Если хочется, чтобы котлеты получились более нежными, после переворачивания их на другой бок пожарьте минуту, не убавляя огня, затем влейте смесь молока с водой (50 мл молока и 100 мл воды), накройте и тушите, снизив интенсивность пламени, 7–8 минут.
Котлеты из щуки с салом
Состав:
- филе щуки – 0,5-0,6 кг;
- сало свиное – 80-100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- черствый белый хлеб без корок – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- свежий укроп, соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Филейную часть щуки нарежьте небольшими кусками. Так же порежьте сало. Пропустите их через мясорубку, чередуя куски.
- Лук очистите, порежьте некрупными кубиками и обжарьте до золотистого цвета в сливочном масле, смешайте с фаршем. Добавьте к нему мелко порезанный укроп.
- Хлеб размочите в теплом молоке. Отожмите, прокрутите через мясорубку, соедините с фаршем.
- Прокрутите готовый фарш через мясорубку и смешайте с яйцом, солью, специями, вымесите руками.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Окуная руки в воду. сформируйте из щучьего фарша котлеты и пожарьте их на раскаленной сковороде до готовности.
Этот вариант котлет из щуки относят к числу классических, они получаются пышными и сочными, имеют приятный запах.
Котлеты из щуки в духовке
Состав:
- щука – 1 кг;
- белый хлеб – 60 г;
- молоко – 60 мл;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 30 г;
- майонез – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.
- Щуку почистите, выпотрошите, разделайте на филе. Порежьте его кусками, пропустите через мясорубку.
- Хлеб залейте теплым молоком, через 10 минут отожмите, пропустите через мясорубку и смешайте с рыбной массой.
- Тем же способом, что и хлеб с рыбой, измельчите очищенный от шелухи лук и чеснок. Смешайте с другими компонентами.
- Укроп мелко порубите ножом или тоже измельчите с помощью мясорубки, блендера. Смешайте с общей массой.
- Добавьте в фарш соль, перец, майонез, перемешайте.
- Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Выложите котлеты на смазанный маслом противень, отправьте в духовку.
В духовом шкафу котлеты из щуки готовят при 180-200 градусов 25-35 минут.
Нежные котлеты из фарша щуки с манкой
Состав:
- фарш из щуки – 0,5 кг;
- батон – 0,3 кг;
- молоко – 150 мл;
- манная крупа – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- свежая петрушка – 50 г;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, перец – по вкусу.
- Батон подсушите, измельчите блендером, залейте теплым молоком. Спустя 10 минут отожмите, положите в миску. Добавьте сырое яйцо, тщательно перемешайте.
- Лук очистите, разрежьте на несколько частей, измельчите с помощью мясорубки или блендера. При отсутствии кухонной техники лук можно натереть.
- Смешайте щучий фарш с луком, батоном, яйцом.
- Добавьте мелко порубленную ножом зелень петрушки.
- Добавьте соль, специи, половину указанной в рецепте манки. Взбейте миксером, затем вымесите руками.
- На сковороде разогрейте масло.
- Слепите некрупные котлеты, запанируйте их в оставшейся манке, выложите на сковороду.
- Обжарьте с двух сторон по 5–6 минут.
- Накройте крышкой и дайте дойти до готовности при невысокой температуре. Для этого достаточно 5–7 минут.
Котлеты с манкой получаются нежные и пышные. Их с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.
Котлеты с салом и капустой
Состав:
- мясо щуки – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свиное сало – 100 г;
- белокочанная капуста – 100 г;
- батон – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- панировочные сухари – сколько потребуется;
- растительное масло – сколько понадобится.
- Филе щуки проверните через мясорубку.
- Очистите лук, крупно порежьте.
- Нашинкуйте лист капусты.
- Проверните лук и капусту через мясорубку, добавьте в фарш, перемешайте.
- Добавьте яйцо, приправы, соль, размешайте еще раз.
- Соедините с размоченным в теплой воде батоном.
- Вымесите фарш руками.
- Подрумяньте котлеты с двух сторон на сковороде, переложите на противень.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте 15 минут.
Сочные рыбные котлеты из щуки, сделанные по этому рецепту, вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным.
Щучьи котлеты с творогом
Состав:
- филе щуки – 0,35 кг;
- творог – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 40 г;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 60 г;
- мука – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится.
- Филе щуки внимательно осмотрите, удалите косточки пинцетом. Порубите филе ножом на мелкие кусочки.
- Творог разомните вилкой, соедините с рубленой рыбой.
- Добавьте яйцо, соль, специи. Вымесите фарш, отбейте его, охладите.
- Чеснок порежьте пластинами, обжарьте в масле, затем извлеките из него.
- Муку смешайте с геркулесом.
- Сформируйте котлету, распластуйте ее, положите в центр небольшой кусочек масла, поднимите края кверху и запакуйте масло.
- Запанируйте котлету в смеси муки и овсянки, выложите на сковороду с кипящим растительным маслом.
- Таким же образом слепите, запанируйте и положите в кипящее масло остальные котлеты.
- Обжаривайте их с двух сторон по 6–7 минут.
Готовые котлеты имеют темно-золотистый цвет, выглядят аппетитно, получаются очень сочными. Этот необычный рецепт стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем, но готовить по нему котлеты им нужно не на сковороде, а в духовке или на пару.
Источник: ginger-slim.ru