Для отдыха личного состава, приема пищи, проверки вооружения, боевой и другой техники и их технического обслуживания в ходе марша через каждые 3–4 часа движения назначаются привалы продолжительностью до 1 часа и один привал продолжительностью до 2 часов во второй половине суточного перехода. В конце каждого суточного перехода назначается дневной (ночной) отдых.
При совершении марша на большое расстояние через каждые три–пять переходов при необходимости может назначаться суточный отдых.
Районы привалов дневного (ночного) отдыха, а также суточного отдыха определяются командиром бригады. Они выбираются с таким расчетом, чтобы находились в зоне прикрытия средств ПВО оперативного командования. Местность должна обеспечивать рассредоточенное расположение войск, маскировку от воздушного и наземного наблюдения противника, защиту от ядерного оружия, быстрое выдвижение из районов для преодоления марша, а также иметь достаточное количество источников воды. Районы привалов и отдыха заблаговременно разведываются в инженерном, химическом, радиационном и эпидемическом отношении.
Во всех случаях надо избегать расположения войск в крупных населенных пунктах и вблизи них, а также вблизи других объектов, по которым возможно применение противником ядерного и химического оружия, и в районах с очагами инфекционных заболеваний.
На привалах построение колонн не нарушается: дистанции между частями и подразделениями, установленные на марше, сохраняются; машины в колоннах подразделений останавливаются на правой обочине дороги не ближе 10 м одна от другой или на дистанции, установленной командиром.
Зенитно–ракетные (артиллерийские) подразделения приводятся в боевую готовность, оставаясь в составе походных колонн.
В районах отдыха воинские части должны отходить от дорог и размещаться в назначенных им районах побатальонно (подивизионно) в порядке, обеспечивающем поддержание постоянной боевой готовности и наименьшую затрату времени на вытягивание колонн.
Зенитно–ракетные (артиллерийские) части развертываются на позициях с учетом обеспечения быстрого вхождения колонн батарей в состав прикрываемых частей при возобновлении марша, устанавливаются степени их готовности и организуется боевое дежурство.
Источник: arsenal-info.ru
ликбез от дилетанта estimata
Новичку об основах в области ОБЖ (БЖД), личной безопасности, экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.
суббота, 27 февраля 2021 г.
Что такое привал
Привал — это кратковременная остановка туристической группы для отдыха, обеда, оказания медицинской помощи, починки снаряжения, разведки дальнейшего пути и т.п.
Виды привалов
Малый привал (короткий привал)
Малые привалы делаются для восстановления сил. Если это горный рельеф местности, то лучше малый привал делать после подъема на горку или перед ним, но ни как не посередине.
Продолжительность короткого привала в летнее время составляет 10-20 минут, а в зимнее — не больше пяти. Но, все зависит от реальной потребности. Например, если участник похода не успел заклеить натертую ногу, то лучше его подождать, даже если это займет еще дополнительные десять минут.
На таком небольшом привале можно просто сесть, при этом, не снимая рюкзака, а можно не только его снять, но и лечь на траву или каремат. Ноги лучше положить на рюкзак (приподнять), чтобы они отдохнули, при этом сняв ботинки. Но, если вы знаете, что потом не сможете быстро собраться, то лучше просто посидеть, не особенно распаковываясь.
Снимите или хотя бы расшнуруйте ботинки: так восстанавливается кровообращение в ступнях.
Во время малого привала пьют воду, перекусывают, справляют другие потребности, фотографируют окружающие пейзажи и не только, при необходимости переодеваются и т.п.
Чтобы было комфортно отдыхать, лучше всего выбрать ровное не влажное место, желательно защищенное от ветра. Это может быть полянка, обочина тропинки, место в лесу. Желательно, чтобы поблизости была вода, но это не обязательно.
Зимой перед остановкой на привал группа снимает темп движения, чтобы разгоряченные лыжники могли постепенно остыть. После остановки следует сразу же надеть что-нибудь теплое. Если есть возможность, то полезно дать всем из термоса по глотку горячего чая, кофе или какао.
Рюкзак рекомендуется повесить на сук дерева, поставить на очищенный от снега пень или, при их отсутствии, опустить сзади на свои лыжи. Садиться на рюкзак не следует, но если в нем нет продуктов или предметов, которые можно раздавить, то в отдельных случаях может быть сделано исключение.
Малый привал может быть и вынужденным, например, в случае возникновения экстренной ситуации. Тогда уже место подойдет любое. Главное — это оказать первую помощь, а потом уже продолжить путешествие.
Длительный привал (обеденный привал)
Длительный привал обычно используется для организации обеда или осмотра достопримечательностей на пути. Можно совместить эти два пункта вместе, сначала сходив на экскурсию, а потом уже пообедав.
Обычно обеденные привалы длятся 2-4 часа. Но продолжительность такого привала будет зависеть от типа похода, времени года и погодных условий.
При остановке на обед одни-два человека идут за водой, один приступает к разжиганию костра, другой — к оборудованию места для костра, а остальные отправляются за топливом. После того как принесены вода и дрова и разожжен костер, около него остаются дежурные, которые обеспечивают поддержание огня и варку пищи. Свободные от дежурства туристы отдыхают, купаются, играют в спортивные игры, ловят рыбу, собирают грибы/ягоды и т.п..
Длинный привал зимой значительно короче летнего: его продолжительность зависит от скорости разведения костра и приготовления горячей пищи, состоящей обычно из чая или немногих блюд. Остановившись на обед, следует, не снимая рюкзаков и, лыж, сперва утоптать снег на лагерной площадке. Затем руководитель распределяет обязанности между членами группы: кто будет рыть котлован или делать настил для костра, кто пойдет за топливом, кто разжигает костер.
Главное при организации зимнего привала — обеспечение активного участия в бивачных работах всех туристов. Только так можно провести его быстро и предупредить охлаждение организма при вынужденной бездеятельности на морозе.
Зачастую во время прима пищи люди много пьют. Поэтому очень хорошо делать такой привал около воды. Здесь можно не только напиться, но и набрать воды для готовки, помыть тарелки или просто остудить натруженные ноги. Если это по каким-либо причинам невозможно, то достаточно найти ровное место, которое также поможет вам спрятаться от ветра и дождя.
В случае, если маршрут проходит там, где на протяжении дня нет источников воды, вам следует с утра набрать дополнительно воды для приготовления пищи в обеденный перерыв.
Через какое время встают на привал
Привал устраивают в зависимости от трудности переходов, состояния участников группы и т.п.: не стоит доводить наиболее слабых участников похода до полного изнеможения. Обычно малые привалы устраивают через 30-90 минут, а обеденный привал устраивают через 3-4 часа.
После утреннего выхода или обеда, через 15-20 минут, делают так называемый технологический привал . Это необходимо, чтобы разогревшиеся участники могли заменить или снять лишнюю одежду, подогнать снаряжение (подтянуть шнурки ботинок, отрегулировать лыжное крепление и т.п.).
Источник: lik-o-dil-es.blogspot.com
Как правильно устроить привал, ночлег, стоянку.
Давайте сразу определимся: привал – отдых в дороге; ночлег – одна ночь на одном месте; стоянка – базовый лагерь.
10-15-минутные привалы устраивают на каждые 45-50 минут ходьбы. Часовой привал – время обеда (через 3-4 часа ходьбы, если вы на юге – в самое жаркое время). Удобнее приваливаться, не снимая рюкзак – на его одевание уходят время и силы. Место для обеденного привала (желательно) должно быть сухим, защищённым от ветра, неподалёку отводы.
ЗАПРЕЩЕНО останавливаться под крутыми и сыпучими склонами, на краю склонов и обрывов, на низком берегу судоходной или горной реки. Место для костра следует очистить до земли – чтобы не случилось пожара. После привала – дважды… Нет, трижды залить угли водой.
Место для ночлега начинайте подбирать часа за 2 до остановки. Иногда лучше раньше остановиться, если место понравилось – потом жалеть не будешь. Главное требование к месту ночлега – оно должно быть защищённым на случай стихийных бедствий, неподалёку от источника воды и топлива для костра. Кроме того, здесь также запрещено то, что и при устройстве привала. Естественно, в дикой природе невозможно подстраховаться от всех случайностей, тем не менее, старайтесь не устраиваться у больших одиночных деревьев (могут упасть или притянуть молнию); в чаще (множество комаров и мошкары); на низких берегах рек, речных косах, маленьких островках, руслах старых рек, оврагах, впадинах (может внезапно всё смыть или затопить); в зарослях эфиросодержащих растений (багульник, пижма, иван-чай, полынь и т.д. – возможна головная боль, аллергии).
Место под палатку должно быть ровным, если в этой местности водятся змеи, грызуны, ядовитые насекомые – обязательно утрамбовать почву, засыпать норы грызунов. При опасности укусов клещей – перед сном осмотреть вещи и друг друга. (Если вы с девушкой – это превращается в приятное занятие.) В горах необходимо избегать крутых и осыпающихся склонов с нависающими скалами и снежными карнизами; мест угрозы камнепадов, оползней, селей, лавин; перевалов и гребней хребтов. В зоне степей необходимо выбирать места, защищённые от ветра. Не забудьте также и про техногенные опасности – линии электропередач, нефте- и газо-проводы, полигоны, стрельбища и т.д. Обращайте внимание на знаки, если они вам встречаются там, где людей, вроде бы и нет.
Очаг устраивается не на корнях деревьев, с подветренной стороны палатки. Место очищается от сучьев, валежника, сухих мхов. Как разводить костёр учить вас не буду – это должен знать каждый человек. Если примат не умеет пользоваться огнём – значит, он неразумен.
Но если вы умеете зажигать спички, тогда запомните, что есть три вида костра: дымный (для подачи сигналов и защиты от мошки и комаров), пламенный (для приготовления пищи и освещения, укладывается «шалашом» или «колодцем») и жаркий (для просушки вещей или приготовления большого количества пищи, укладывается «колодцем» или «по-таёжному» – крупные брёвна под углом друг к другу). В горах очаг устраивается из камня, в безлесой местности под очаг выкапывается лунка.
В этих случаях котёл устанавливается прямо на очаг. В лесу над костром натягивается костровой трос, на который навешивают костровые крюки, на которые вешают котелки для еды и чая, из которых потом половником накладывают в миски и наливают в кружки. Едят ложками. Рядом с костром (из жердей либо шнура) устраивается сушилка для обуви (пониже) и одежды (повыше).
За сушкой обязательно следит дежурный – иначе вы рискуете остаться без одежды и обуви. Тент вывешивается краем над костровищем, в идеале – вторым краем прикрывает палатку.
Установка базового лагеря отличается от ночёвки дровником, водоотводящими канавками вокруг палаток, местом для посуды и инструмента, а также часто украшается сушилками для дикоростов (грибы, лекарственные растения).
Источник: kodola.livejournal.com
Карманный справочник туриста привалы и ночлеги
Туристский бивак — это отдых участников похода, место, где они питаются, спят и готовятся к дальнейшему пути, это костер, очаг, укрытие от непогоды. В зависимости от продолжительности биваков они подразделяются на малый привал, обеденный привал, ночлег, дневку. Организация привала или ночлега заключается в том, чтобы правильно выбрать для него место, хорошо подготовить площадку, поставить палатку, развести костер и обеспечить безопасность лагеря от стихийных сил природы.
Организация привалов и ночлегов
Выбор места
Место для малого привала. Как правило, выбирается на достаточно ровных и сухих площадках, на полянах, опушках или прямо на обочине дороги или тропы. Желательно, чтобы рядом находился источник питьевой воды-ключ или чистый ручей. В ветреную погоду место привала должно быть укрыто от порывов ветра полосой леса, зарослями кустарника, пригорком или береговым откосом.
Однако там, где имеются комары и мошки, для остановки рекомендуется выбирать наветренные участки рельефа. Зимой привал хорошо делать на освещенных солнцем местах, а летом или на юге – в тени. Место для обеденного привала, ночлега, дневки. Подыскивается более тщательно.
Обычно оно выбирается на берегу реки, озера и часто зависит от наличия ровной площадки для палаток и сухого топлива — хвороста, валежника, бурелома. Особенно необходимо хорошее топливо на месте зимнего полевого ночлега. Наличие, рядом источника питьевой воды желательно, но в зимних условиях не обязательно, поскольку воду можно вытопить из снега.
Останавливаясь летом на реке, вдоль которой имеются населенные пункты, туристский лагерь следует разбивать выше по течению от деревни, водопоев и бродов. Рекомендуется выбирать места с удобными спусками к воде, спокойными плесами и песчаным дном без коряг.
Для ночлега удобнее места, рано освещаемые солнцем,-восточные склоны холма, восточная опушка леса, берег реки и т, д. Здесь быстрее просыхает роса на траве и палатках. Хорошо, когда привал, или ночлег организуются в наиболее живописных местах, где поблизости можно ловить рыбу, собирать грибы или ягоды.
В охраняемых природных и лесопарковых зонах туристский лагерь можно разбивать только в специально отведенных местах. Привалы и ночлеги нельзя устраивать там, где по состоянию почвы, растений или наличию стока воды туристская стоянка может способствовать эрозии, например, у начала оврага или его ответвлений. Требования безопасности к местам привалов и ночлегов.
Не рекомендуется останавливаться лагерем на затопляемых речных отмелях, в руслах пересохших потоков или на низменных островах. В горном районе надо учитывать специфические особенности рельефа и погоды и во избежание камнепадов, лавин, оползней, селей не располагаться у подножия высоких скал, под карнизами, подвижными осыпями, на конусах выноса, в лавиноопасных кулуарах. Чтобы не подвергать себя риску поражения атмосферным электричеством, нельзя останавливаться при надвигающейся грозе на гребнях, вершинах холмов, перевалах. В лесу следует быть осторожным с огнем и не разбивать лагерь непосредственно в чаще хвойного леса или в сухом кустарнике. Рядом с выбранной площадкой не должны стоять гнилые или подрубленные деревья, иначе внезапно налетевший шквал или удар молнии может повалить их на туристов.
Малые привалы
Организация малого привала. Подыскав подходящую площадку и остановив туристов, руководитель распределяет обязанности между отдельными участниками группы. Обычно бывает достаточно одному из туристов раздать бутерброды, кислые конфеты или витамины, а другому сходить за питьевой водой.
Все остальные, сняв рюкзаки, располагаются на 5-10-минутный отдых на пнях, поваленных деревьях или сухих повышениях почвы. Уставшим разрешается прилечь на какую-нибудь подстилку и поднять ноги вверх (например, положить их на рюкзак). Полезно сделать небольшую разминку. Малый привал в зимних условиях.
Перед остановкой на привал группа снимает темп движения, чтобы разгоряченные лыжники могли постепенно остыть. После остановки следует сразу же надеть что-нибудь теплое, например куртку или телогрейку. Если есть возможность, то полезно дать воем из термоса по глотку горячего чая, кофе или какао.
Рюкзак рекомендуется повесить на сук дерева, поставить на очищенный от снега пень или, при их отсутствии, опустить сзади на свои лыжи. Садиться на рюкзак не следует, но если в нем нет продуктов или предметов, которые можно раздавить, то в отдельных случаях может быть сделано исключение. В холодную погоду малый привал должен быть не продолжительнее 5 минут.
Обеденные привалы
Организация обеденного привала. При остановке на обед одни-два человека идут за водой, один приступает к разжиганию костра, другой — к оборудованию кострища, а остальные отправляются за топливом. После того как принесены вода и дрова и разожжен костер, около него остаются дежурные, которые обеспечивают поддержание огня и варку пищи.
Свободные от дежурства туристы отдыхают, купаются, играют в спортивные игры, ловят рыбу, собирают грибы, ягоды. В солнечную погоду обеденный привал можно использовать для просушки одежды и снаряжения. При ненастье следует заранее выбрать площадку для установки палаток, а все рюкзаки сложить в одно место и накрыть плащом или пленкой. Продолжительность обеденного привала 2-4 часа.
Зимний обеденный привал. Значительно короче летнего: его продолжительность зависит от скорости разведения костра и приготовления горячей пищи, состоящей обычно из чая или немногих блюд. Остановившись на обед, следует, не снимая рюкзаков и, лыж, сперва утоптать снег на лагерной площадке.
Затем руководитель распределяет обязанности между членами группы: кто будет рыть котлован или делать настил для костра, кто пойдет за топливом, кто разжигает костер. Главное при организации зимнего привала — обеспечение активного участия в бивачных работах всех туристов. Только так можно провести его быстро и предупредить охлаждение организма при вынужденной бездеятельности на морозе.
Ночлеги и дневки в полевых условиях
Организация ночлега и дневки. Во многом напоминает организацию обеденного привала. Однако она требует дополнительного выделении нескольких туристов для установки палаток и оборудования лагеря. Они заготавливают топливо для костра, оборудуют кострище, расчищают территорию лагеря, сооружают из подручного материала скамейки, вешалки, сушилки (рис.
36), копают яму для мусора, расчищают, в случае необходимости, спуск к воде и т. п. Зимой эти туристы в зависимости от конкретных условий путешествия и применяемого снаряжения, роют котлован для палатки, утрамбовывают путь от палатки к костру, строят ветрозащитную стену и т. п. В зимних ночлегах с использованием походной печки выделяются также два-три туриста для заготовки «малоформатных» дров (для поддержания тепла в палатке всю ночь). Учитывая, что организация ночлега занимает летом до двух, а зимой-до трех часов, остановку следует делать задолго до наступления темноты.
Рис. 36. Сушка одежды и обуви у костра.
Режим ночлегов и дневок. Правильный режим помогает обеспечить путешественникам нормальный отдых и сон. Начинающие туристы в путешествиях часто засиживаются у костра далеко за полночь и явно недосыпают. Поэтому руководитель заранее объявляет о времени общего отбоя (обычно в 23.00) и после него не допускает разговоров и шума в лагере.
На ночлеге и дневке определенное время отводится на проверку и ремонт личного снаряжения и одежды, на общественно полезную работу и наблюдения за природой, а оставшееся время — на развлечения, физические упражнения, спортивные игры, тренировки, рыбалку, сбор грибов, ягод и т. п. Дневку следует также использовать для лучшего знакомства с окружающей мест. ностью, экскурсий и прогулок. Свертывание туристского лагеря.
Сборы группы начинаются с укладки рюкзаков. Зимой или в дождь рюкзаки укладываются в палатке. При ясной и теплой погоде из палатки вытаскивают все вещи, а затем открывают настежь вход и форточку, чтобы она легко продувалась и просыхала. Если палатка за морозную ночь сильно заиндевела или промокла от дождя, ее сушат у огня.
Нетранспортабельные колышки и стойки вытаскивают из земли и укладывают вместе с остатками дров около кострища. Лагерные сооружения — заслоны, скамейки, столы не ломают — они могут пригодиться другим туристам. Остатки ненужной пищи аккуратно складывают в стороне — это подарок туристов лесным животным. Зато ветки, мох, траву из подстилок под палатками, а также другой мусор (обрывки бумаги, щепа) тщательно собирают с лагерной площадки и сжигают, после чего разгребают и тушат костер, заливая его водой, забрасывая землей, снегом, закладывая дерном. Перед уходом с привала руководитель выстраивает группу и проверяет, все ли налицо, не забыты ли какие-либо вещи, тщательно ли погашен огонь и прибрано ли место ночлега или дневки.
Ночлеги и дневки в населенных пунктах и на турбазах
Ночлеги в населенных пунктах. В условиях самодеятельного путешествия их обычно устраивают только в холодное время года, а также при неподготовленности туристов и отсутствии у них необходимого снаряжения. Планируя такие ночлеги, рекомендуется заранее списаться с местными властями и согласовать конкретное место остановки — в гостинице, клубе, сельской школе.
Если по каким-либо причинам туристы не смогли это сделать, полезно за час до прибытия направить вперед двух-трех «квартирьеров» из сильных туристов, в обязанность которых входит подготовка места к приему всей группы. Они могут выполнить роль дежурных и приготовить к приходу остальных горячий ужин. Ночлеги и дневки на турбазах.
Самодеятельных туристов турбазы принимают в пределах мест, отведенных для этой цели, или на свободные места, предназначенные туристам, прибывающим по путевкам. Обслуживание самодеятельных туристов производится по предъявлении паспортов, а также маршрутных листов и других документов, подтверждающих маршрут туристской группы.
Места на туристских базах предоставляются, как правило, не более чем на пять дней, а обслуживание производится за наличный расчет. В обслуживание входит: ночлег в зданиях или палатках, питание в столовых туристских баз, экскурсионное обслуживание по установленной стоимости, прокат имеющегося туристского снаряжения, пользование камерой хранения и т. п. Питание предоставляется как в виде полного дневного рациона, так и отдельно в виде завтраков, обедов и ужинов. Самодеятельные туристы, проживающие на туристских базах в собственных палатках, оплачивают только бытовые услуги, пользуясь на равных началах с остальными туристами всеми видами культурно-бытового обслуживания (медицинская помощь, консультации по туризму, лекции, библиотека, камеры хранения, душ и т. д.). Все туристы обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка, действующие на туристских базах.
Источник: studfile.net