Что делать с жерехом

Простые рецепты, которые позволяют быстро сделать на берегу отличный ужин. Можно ли класть в уху голову жереха?

Из этой красивой, мощной, жирной и вкусной рыбы можно приготовить множество деликатесных блюд, но всё же жерех наиболее хорош в виде балыка. Правда, этот рецепт не годится для быстрого приготовления жереха прямо на берегу реки или водохранилища. Для получения балыка требуется время.

Но есть простые рецепты, которые позволяют быстро сделать на берегу отличный ужин, где царскими яствами будет уха и жаркое из жереха. Признаюсь, сам до этого ни разу не варил уху из жереха, поскольку он всегда шёл в добычу для дома, а для ухи всегда была другая рыба.

Но в этот раз мы долго утюжили дороги автомобилем, проваливаясь в грязные ямы, выползая с раскачкой и выталкиванием, юлили колёсами на песках. Мы искали новое место на Дубовой, которое выбрали на карте. Но нашли это место только на следующий день. Карта и местность в реальности – это всё же разные вещи. И поэтому первый вечер провели чуть-чуть не там, где хотели.

БАЛЫК ИЗ ЖЕРЕХА. Рецепт балыка для любой крупной речной рыбы!

Потеряли много времени на поиски и вышли со спиннингами уже на закате. И первой рыбой, взявшей на вертушку Blue Fox, стал жерех, первой рыбой и единственной в этот вечер, который уже по-осеннему быстро стал ночью.

Жерех

Уха из жереха

Не сказать, что жерех попался очень крупный, но кило с половиной он тянул. И был очень резвым, что понятно. Осенью на жировке в протоках, полных мелкой рыбёшкой, этот хищник очень сильный. И даже в лодке жерех боролся до конца и чуть не вылетел за борт уже без крючка. В этой борьбе он так ободрался и обшелушился, что и чешую местами не надо было снимать ножом.

Как уже говорилось, раньше мы не варили уху из жереха. Поэтому встал вопрос: можно ли класть в уху голову жереха? Как известно, головы судака, окуня, налима вполне естественны и наваристы в ухе, а отварная голова щуки – сама по себе уже настоящий деликатес. Но жерех, несмотря на хищнические наклонности, всё же представитель семейства карповых.

А некоторые из карповых, к примеру, плотва, горчат в ухе, особенно если положить в уху голову. Но всё решили проверить по поводу горчинки в ухе, положив всё же и голову жереха. Уж больно крупная она, чего пропадать мясцу, тем более рыбы другой больше нет. А нам ещё надо выделить несколько кусков рыбы для другого блюда, которое решил приготовить старший сын Димка. Он любитель жарить шашлыки из всего, что только есть под рукой.

Итак, уха из жереха, точнее рыбный суп, поскольку рыбы не так много, чтобы ложка стояла. Решили с картофелем сварить уху. Выложили в котелок несколько кусков жереха, голову, резаный картофель, налили воды из волжской протоки, довели до кипения, добавили крупно порезанный репчатый лук, большую луковицу, соль, молотый чёрный перец по вкусу, пару листиков лаврушки.

Пятнадцать минут и уха готова. И получилось поистине бесподобное блюдо! Никакой горчинки, уха нежная и жирная, что видно даже на фото. В бульоне явно заметны кружочки жирка. Вот что значит – осенний жерех…

Рыба.Балык из жереха.Как мне нравится. Простые рецепты. #балык #жерех #балыкизжереха #fish #fishASP

Уха из жереха

Жаркое из жереха

Сын приготовил ещё один деликатес – жереха на вертеле. Чтобы куски рыбы не вертелись, он подрезал вертел из ивового прута так, чтобы форма вертела была не круглой. Сделал по краям кострища рогульки и положил на них импровизированный шампур. Теперь его можно было поворачивать над углями, чтобы рыба не подгорала и готовилась равномерно. Ломти жереха были предварительно подсолены и поперчены, сбрызнуты белым сухим вином.

Жаркое из жереха

Такой роскошный и простой ужин под рюмочку другую вряд ли получится сделать дома, так как здесь: свежайшая рыба, свежайший воздух, живая вода без химикатов и зверский аппетит…

Александр Токарев

Простые деликатесы из жереха

Простые рыбацкие истории

Ловля жереха поздней осенью

Простые рецепты приготовления уклейки

Воблеры для ловли жереха весной

Источник: fishx.org

Как приготовить жереха

куски рыбы на тарелке

Жерех – пресноводная рыба с красноватыми плавниками семейства карповых. Сочная мякоть отличается удивительным нежным вкусом и тонким рыбным ароматом. Она прекрасно подходит для отваривания, запекания и засолки. Вкусные и полезные блюда из жереха позволят насытить организм витаминами А, В, D и омега 3 жирными кислотами.

Рекомендации по очистке рыбы

Для получения вкусных рыбных блюд необходимо правильно разделать тушку. Жерех отличается нежным филе с высокой жирностью, из которого необходимо предварительно тонкие удалить кости. Наиболее легким является способ ошпаривания мякоти кипятком.

Рыба, пойманная зимой, считается диетической, и идеально подходит для жарки или копчения, а выловленный осенью жерех подойдет для вяления балыка, так как в этот период особь достигает наибольшей массы. Пойманную рыбу очистить от желчи и многократно промыть. От тушки отсечь хвостовой плавник и голову вместе с жабрами. Сделать надрез по спинке тушки и ополоснуть. По необходимости жереха разрезать по хребту, удалить позвоночник и ошпарить мякоть кипятком, чтобы легче удалить косточки пинцетом.

Аппетитный балык

Провяленный в домашних условиях балык из жирного жереха готовится из таких компонентов: рыба – 2,5 кг, сахар – 150 г, соль крупных гранул – 250 г. Рецепт приготовления аппетитного балыка состоит из нескольких шагов:

  • Филе поделить на квадратные ломтики. Каждый кусочек повсеместно натереть смесью из соли с сахаром и положить в стеклянную емкость. Дополнительно рыбу посыпать остатками солево-сахарной смеси и прижать гнетом на 7 дней.
  • Ломтики жереха промыть и вымочить в воде 5 часов. Высушить мякоть на воздухе, вдали от прямых лучей солнца 5–6 дней, предварительно обернув их марлей. Готовый балык получается полупрозрачным и просто светится на солнце.

вяленая рыба

В процессе вяления жереха обязательно нужно завернуть в марлю, чтобы исключить доступ к мясу мух.

Жаренный на сковороде

Для того чтобы в мякоти не чувствовались косточки, на боках очищенной тушки сделать ромбообразные надрезы крест-накрест, после чего разрезать тушку на стейки. Прогреть сковороду с небольшим количеством очищенного постного масла и поджарить на высоком огне посоленные и обвалянные в муке рыбные кусочки с обеих сторон. После накрыть сковороду крышкой и довести жереха до готовности, снизив температуру. По желанию на данном этапе выложить порезанную кольцами луковицу, чтобы придать готовому лакомству особый аромат.

Жерех в фольге

Блюдо не предполагает дополнительных продуктов, кроме лука, поэтому лучше заранее позаботиться о гарнире. Подготовленную тушку надрезать ромбами по бокам, чтобы при запекании пропали мелкие косточки. Мясо посолить и приправить по вкусу перцем. Положить рыбину на кусок фольги, обложив луковыми кольцами и завернуть герметично. Выпекать заготовку при 200 градусах в духовом шкафу 30 минут.

Важно! Фольга предотвратит вытекание ароматного сока, что сделает мясо сочным и нежным.

С грибами и картофелем

Сытный жерех с запеченной картошкой является полноценным обедом и не требует дополнительного гарнира. Потребуется:

  • рыба – 1 кг;
  • щепотка крупнодробленой соли;
  • пара луковиц;
  • картофельные клубни – 700 г;
  • соус «Майонез» – 6 ст. л.;
  • грибы – 500 г;
  • очищенное масло – 3 ст. л.;
  • 1 морковь;
  • пучок свежей зелени.

Запеченная рыба с грибами запекается по шагам:

  1. 1 луковицу нарезать тонкими полукольцами и выложить их на поверхность подготовленной тушки рыбы, посолить, посыпать перцем и смазать майонезом. Заготовку поставить в холодное место на 2–3 часа.
  2. Морковь с клубнями картофеля очистить и поделить тонкими кружками. Также тонко нашинковать лук и шампиньоны. Грибы обжарить на очищенном масле до золотистости и начинить ими брюхо жереха.
  3. Рыбину выложить на кусок плотной фольги. Вокруг нее распределяется картошечка и кружки моркови. Запечь блюдо в духовом шкафу, прогретом до 190 градусов, 40 минут. К столу угощение подается с изрубленной зеленью.

Отварная рыба под белым соусом

Нежнейшее блюдо из сытной рыбы готовится из продуктов: филе жереха – 600 г, щепотка дробленого черного перца, лук-порей – 100 г, корень сельдерея – 1 ст. л., сок лимона – 1 ч. л., белое вино сухое – 50 мл, рыбный отвар – 50 мл, соус бешамель – 100 мл, сливочное масло – 50 г.

Рецепт приготовления: отрезать белую часть порея и поделить соломкой сельдерей. Овощи отправить в сотейник. Филе поделить на куски среднего размера и отправить к овощам. Заготовку залить отваром с вином и варить до готовности филе. Рыбу достать, бульон отцедить и уварить вполовину.

Влить бешамель, добавить масло и сок лимона.

Жерех полить приготовленным соусом и подать к столу.

рыба с помидорами и картофелем

Придать сочность и особую кислинку отварной рыбе поможет сок лимона.

Греческий рецепт с овощами

Аппетитный жерех в духовке с овощами готовится из таких компонентов: филе жереха – 500 г, по 2 шт. молоденьких кабачков, томатов, сладких перцев и чесночных зубчика, 1/3 плода лимона, измельченный зеленый укроп с петрушкой – 2 ст. л., очищенное масло – 4 ст. л., белое вино – половина стакана, соль крупных фракций – по вкусу.

Читайте также:  Как правильно сложить зимнюю рыбацкую палатку

Чтобы блюдо из жереха получилось вкусным, необходимо следовать рецепту. Очищенную тушку поделить на стейки, которые побрызгать лимонным соком и посолить. Разогреть масло и обжарить изрубленный чеснок и лук, после чего отправить овощи в рыбу. Залить заготовку вином и оставить на 10 минут.

Высыпать в массу нарубленную зелень и протушить 5 минут. Отправить в емкость тонкие слайсы кабачков, помидоров и перца. Тушить до мягкости овощей, приправив по желанию рыбными специями.

Запеканка с молоком и сыром

Чтобы вкусно приготовить жереха в духовке, необходимо иметь такой набор продуктов: жерех в виде филе – 200 г, пшеничная мука – 1 ст. л., яйцо, цельное молоко – 100 мл, твердый сыр – 20 г, очищенное масло – 3 ст. л., щепотка соли Экстра.

Готовить запеканку следует по рецепту:

  • Филе жереха порезать порционно, подсолить и обсыпать мукой. Ломтики поджарить на горячем масле до золотого состояния.
  • Форму смазать маслом и уложить поджаренные кусочки филе.
  • Смешать молоко с натертым сыром и расколоченными яйцами. Смесью залить рыбу в форме и выпекать 15 минут при 200 градусах.
  • Запеканку подать в горячем виде, присыпав нарезанной зеленью.

Рыбные сочные котлеты

Диетические рыбные котлеты готовятся из самых простых продуктов: фарш куриный – 300 г, промолотый жерех – 500 г, черствый белый багет – 150 г, пара яиц, крупная луковица, очищенное масло – 2 ст. л., щепотка крупной морской соли и черного дробленого перца, половина стакана молока.

Чтобы сделать аппетитные котлеты, необходимо придерживаться алгоритма действий:

  • Лук почистить, хлеб размочить в молоке и отжать. Лук провернуть с хлебом через мясорубку и смешать с обоими видами фарша. Выпустить яйца, влить растительное масло. Добавить в массу специи с солью, перемешать до однородной консистенции.
  • Из полученного фарша слепить круглые котлеты и выложить их в форму для выпечки. Запекать блюдо при 180 градусах 40 минут.

Внимание! Для большей мягкость в процессе выпекания в форму с котлетами можно доливать немного бульона или отфильтрованной воды.

В презентации котлеты следует сочетать со сметанными соусами и гарниром из картофеля. Жерех – рыба с высокой жирностью, но с небольшой энергетической ценностью, поэтому данный сорт включается в режим диетического питания.

котлеты

К котлетам можно предложить соус песто и маринованные томаты.

С маринованными огурцами

Быстро и вкусно приготовить рыбное лакомство можно из таких компонентов: филе жереха – 500 г, тушена капуста – 500 г, очищенное постное масло – 50 мл, соленые (или маринованные) огурцы – 120 г, сухари – 15 г, головка лука, маслины – 60 г, пряный, но не острый томатный соус – 250 мл, пучок зеленого укропа и лука.

  • Нарезанное кусочками филе выложить в емкость. Добавить к нему поделенные кубиками маринованные огурцы. Смесь залить бульоном и всыпать нарезанный лук, поджаренный на масле. Тушить 10 минут на небольшой температуре. Выложить томатный соус и маслины.
  • В жароупорную форму выложить слой тушеной капусты, рыбу с приправами, и снова тушеную капусту. Поверхность засыпать сухарями и выпекать блюдо при 180 градусах 30 минут.

Способ с медом

Филе 1 жереха нарезать крупными кусочками, посолить по вкусу и побрызгать соком половины лимона. Заготовку поставить в холод на 30 минут для маринования. Луковицу нашинковать тонкими кольцами, а морковь нарезать соломкой. Овощи протомить на 2 ст. л. растительного масла, всыпав в сковороду нарезанный пучок укропа с луком.

Готовые овощи поместить в форму для выпекания, на них выложить рыбу и покрыть ее кружками половины лимона. Заготовку посыпать щепоткой дробленого черного перца. Смешать стакан сухого белого вина с 1 ст. л. натурального меда, и этой смесью залить форму. Выпекать блюдо в духовке в фольге при 180 градусах 40 минут. Насыщенное лакомство можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля.

Аппетитная уха

Чтобы утилизировать оставшиеся после разделки потроха, можно приготовить наваристую уху. Нужно: головы и икра жереха – 1 кг, крупная луковая головка, 2 л питьевой воды, очищенное растительное масло – 3 ст. л., пара картошек, 1 морковь, 1 корень сельдерея, зелень укропа с луком – по необходимости, соль – щепотка, 1 лавровый лист, горошковый черный перец – 5 шт.

Картофельная сытная уха на основе жереха готовится по шагам.Головы залить прохладной водой и отварить вместе с неочищенной луковицей, тремя ст. л. масла и специями.

Важно! Луковица и холодная вода, в которой варятся головы, делает бульон чистым и прозрачным.

Бульон процедить, достав головы, положить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель, петрушку или сельдерей. Варить суп до мягкости картофеля.

Головы разобрать, удалив костистые части. Съедобные части и икру отправить в уху и распределить по тарелкам.Презентацию дополнить рубленым укропом или петрушкой. Если есть возможность, в уху можно отправить и другие части жереха без костей.

Шашлык из жереха в маринаде из белого вина

Побаловать семью аппетитным дымящимся шашлыком из полезной жирной рыбки можно, используя такие продукты: жерех – 1 кг, очищенное масло – 100 мл, белое вино (нужно посуше) – 250 г, большой лимон, пара зубчиков чеснока, щепотка перца, зерен кориандра и крупной соли, 2–3 листа лавра, 2 бутона гвоздики, 3 шт. луковицы, пучок зеленого перьевого лука.

  • Нашинкованный полукольцами лук залить вином и маслом, перемешать. Выжать лимонный сок, посолить, поперчить и отправить к луку пропущенный через пресс чеснок.
  • Положить в миску поломанные лавровые листы, растертую в ступке гвоздику, кориандр и нарезанное на средние кусочки филе рыбы. Убрать смесь в холод на 3–4 часа.
  • Нанизать ломтики жереха на шпажки и жарить над тлеющими углями, держа шашлык максимально высоко.
  • Подачу выполнить на шпажке, посыпав шашлык изрубленным зеленым луком и дольками лимона. На гарнир принято подавать обжаренные или гриль-баклажаны, посыпанные нарезанным чесноком и базиликом.

шашлык

Шашлык важно не пересушить, поэтому нужно следить за процессом и поднять шпажки повыше над огнем.

Интересно! В качестве дополнения к шашлыку можно подать сметанный или томатный соус, а также весенний тартар с огурцом.

Пряная закуска хе из жереха

Хе по-корейски из жирного жереха получается максимально сочным. Необходимо:

  • свежая тушка жереха – 1 кг;
  • 3 крупные луковицы;
  • морковные корнеплоды – 2 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • растертые в ступке зерна кориандра – щепотка;
  • очищенное масло – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный дробленый перец – по усмотрению.

Способ приготовления пряного хе:

  • Нарезанного тонкими полосками жереха залить уксусом, перемешать и оставить на 20 минут с целью маринования. Для ускорения процесса маринования рыбу с уксусом можно помять руками.
  • Лук пошинковать кольцами, а морковь поделить на тонкие полоски.
  • Слить остатки уксуса с жереха, мякоть отжать руками от выделившегося сока и посолить.
  • В заготовку выложить лук с морковью, всыпать кориандр и специи, добавить черный перец и по желанию красный чили.
  • Масло прокалить до легкого дыма. Залить маслом рыбу, тщательно помешивая закуску.
  • Оставить настояться в холоде 5–6 часов и подавать к столу, предварительно перемешав.

В итоге

Для сочной и жирной мякоти жереха существует масса рецептов приготовления. Данный сорт рыбы подходит как для жарки, так и для копчения. Избавиться от мелких костей легко при помощи уксуса или температурного воздействия, а крупные следует достать на этапе подготовки рыбы. В блюдах мясо получается вкусным, слегка сладковатым, с приятным делением на волокна.

Источник: intellifishing.ru

Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить

Среди спиннингистов бытует очень много различных стереотипов и суждений, которые не всегда оказываются верными. Чаще всего эти мышления направлены в сторону какой-либо рыбы и имеют недостаточно достоверный характер.

Немало любителей ловли хищника спорят и насчет такой удивительной рыбы, как жерех. В данной статье можно будет подробнее узнать об этой рыбе и ее ловле.

Что за рыба жерех, описание и фото, как его еще называют?

Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить

Жерех — это достаточно крупная рыба семейства карповых, обитающая в частности в европейской и дальневосточной части нашей страны. Помимо этого жерех может встречаться и в среднесибирских водоемах, однако там его популяция значительно меньше. Несмотря на то, что жерех относится к семейству карповых, он является хищником.

Причем его хищнические повадки проявляются почти с самого рождения рыбы, а сам жерех предстает довольно редких трофеем в глазах многих рыбаков. Жерех имеет вытянутое тело, как и многие другие пресноводные хищники, что облегчает ему процесс охоты, предавая маневренности и скорости.

Рыба имеет чешую средних размеров, которая плотно прилегает к телу. Окрас у рыбы зачастую либо серый, либо серебристый.

Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить

Интересно знать. Цвет чешуи может немного изменяться в зависимости от времени года и водоема, в котором обитает жерех.

В среднем рыба растет быстро и достигает весомых размеров. Были зафиксированы случаи, когда в руки рыболовов попадались экземпляры от 10 или 12 килограмм и больше при длине более метра.

Читайте также:  Как понять заказ отгружен

Чаще всего при ловле встречаются рыбы от 2 до 5 килограмм весом. По-другому жереха еще называют:«речным корсаром», ширихом (как вид просторечного названия), а также конь, шереспер, хват, шерешпер, белезна, красногубый жерех, аральский жерех.

Стоит учесть, что этот хищник отличается особенно бурным нравом. После поклевки жерех способен долго сопротивляться и вытащить его становится не всегда легко. Но о его повадках и способах ловли будет сказано немного позже.

Как определить жереха — фото и описание, виды шереспера

Выделяется несколько основных видов жереха, которые чаще всего встречаются в водоёмах России. Рассмотрим подробнее эти виды.

Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить

    Амурский плоскоголовый жерех – это подвид шереспера, обитающий в частности на Дальнем Востоке страны. Обитает этот подвид в бассейне Амура и многих прилежащих к нему рек. Так же встречается в бассейнах Байкала, Лены, Енисей и Ангары. Амурский жерех выделяется на фоне других отличительными особенностями тела.

Прежде всего, это ярко красные плавники, приплюснутая голова и лоб, а также вытянутая нижняя челюсть. Рыба способна вырастать до 5-8 килограмм при длине около 50-80 см. Чаще всего добываются особи весом от 2 до 4 килограмм.

Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить

Переднеазиатский жерех– это наиболее плодовитый подвид жереха, который несмотря на свою плодовитость в последнее время сокращается. В среднем вес данного вида составляет 1,5-2 килограмма. Длина жереха колеблется от 50 до 55 см, но при этом может быть и больше. Наиболее веская причина для сокращения популяции этого вида – это загрязнение водоемов сточными водами и мусором.

Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить

Аральский жерех – это подвид белезны, который обитает в соленых и пресных водах Средней Азии. Этот вид живет примерно 9 лет и за это время может набрать вес около 5-8 килограмм при длине 65-70 см, что не всегда является пределом. Отличительной особенностью этого подвида являются светло-дымчатые плавники и более приземистое в сравнении с обычным жерехом тело.

Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить

Повадки жереха, его нерест и предпочтение при выборе водоема и места в нем для обитания

Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить

Как было сказано ранее, жерех – это агрессивный хищник, который обладает рядом особенностей, которыми выделяется на фоне других пресноводных хищников.

Нужно сказать, что жерех давно стал излюбленным объектом охоты для спиннингистов. Популяция жереха в сравнении с популяциями других хищников в виде окуня, щуки, судака и сома значительно меньше.

Это делает шереспера неким редким трофеем, за которым гонятся многие рыболовы.

Что касается мест обитания жереха, то нужно признать, что он довольно капризен. Белезна обитает в наиболее чистых водоемах. Рыба любит, когда в водоеме присутствует хоть какое-то течение.

Сильные горные течения рыба не особо любит, но так же не приветствует и застойные водоемы.

Жереху нужны перекаты, разливы, косы и русла с небольшим или средним течением. Эти места не только более комфортные для него в плане обитания, но и более выгодны при охоте.

Жерех привык лакомиться мальком, перебирающимся через перекат или ищущим пищу возле косы. Охота у шереспера проходит достаточно интересно. Он не хватает зубами жертву, как судак или щука, потому что не может этого сделать в связи с отсутствием у него острых крупных зубов.

Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить

Они у него есть, но они достаточно мелкие и расположены в глубине пасти и частично на языке.

Жерех старается оглушить малка хвостом, а затем заглатывает его, либо полностью, либо перетирая до более удобного для себя размера. Именно по этому самому глушению можно вычислить местонахождение рыбы. Этой уловкой часто пользуются многие спиннингисты.

Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить

Нерест у жереха проходит в начале или в середине весны. В марте-апреле он начинается, а уже в мае-июне подходит к концу. Самец и самка подыскивают более спокойный участок реки, чем обычно для своих стоянок, а потом начинают нереститься.

Чаще всего они подбираются поближе к берегу в небольшой заливчик или вблизи свала, подыскивая наиболее укромное место. Дно, по предпочтениям жереха, должно быть либо каменистым, либо твердым глиняным вблизи небольшого количества водной растительности.

Когда мальки только вылупляются и имеют мизерные размеры, они питаются простейшими и небольшими насекомыми. По достижении длины хотя бы 10 см они начинают питаться более крупными насекомыми и мальками.

Чаще всего, до такого размера рыба вырастает за полгода-год при благоприятных для существования условиях. Далее будет представлена карта, с помощью которой можно будет с легкостью вычислить примерное местоположение жереха в большей части водоемов.

Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить

Чем питается жерех и что любит?

Рацион питания белизны крайне разнообразен. Рыба питается как и мелкими насекомыми, личинками, червями и ракообразными, так и более крупной едой – мальками.

На самом деле жерех не особо привередлив к пище, но тот факт, что он обитает в верхних слоях водоема, говорит об ограниченности его рациона. Чаще всего жерех лакомится мальками уклейки, пескаря, плотвы, красноперки и чуть реже – судака.

Но все же излюбленной его пищей остается уклейка и пескарь, чем пользуются рыболовы, ведя рыбалку исключительно с использованием этих живцов.

Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить

Как ловить жереха — сбор спиннинговой и поплавочной снасти

Ловля жереха — это крайне непростое занятие, которое под силу не каждому опытному рыболову, а тем более – новичку. Шереспер проявляет особенную осторожность при охоте, чем существенно отягощает процесс ловли для рыболова.

Приходится вести ловлю аккуратно, не привлекая лишнего внимания и используя более незаметные снасти, чтобы жерех не мог проявить настороженность и с большей вероятностью мог взять предоставляемую ему приманку. Рассмотрим наиболее подходящие для его ловли снасти.

Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить

Спиннинговая ловля шереспера

Примерная снасть для ловли жереха:

Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить

  1. Удилище должно иметь средний строй, потому как ловля часто ведется на дальних расстояниях и необходим дальний заброс, а также у жереха более мягкая и слабая челюсть, чем у остальных хищников и, чтобы ее не повредить, нужно выбирать подходящий строй удилища. Длина спиннинга должна быть от 2,4 метра до 3 метров.
  2. Катушку лучше выбирать безынерционную. Шпуля должна вмещать не менее 100 метров плетенки. Размер по Шимано 2500-3000.

Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить

  • Леску/плетенку нужно выбирать тонкую, чтобы она не отпугнула рыбу, но при этом была прочной и не порвалась из-за яростного сопротивления жереха. Рекомендуется рассматривать или скользкую плетенку 0.1-0.12 мм, или монофильную леску от 0, 2 мм до 0,25 мм в диаметре.
  • Особое внимание нужно уделить таким приманкам как кастмастер, воблеры, прогонистые колебалки и девоны. Это крайне действенные приманки, дальнобойные и показывающие при ловле жереха отличные результаты.
  • Как и на что ловить жереха осенью:

    Ловля жереха на спиннинг является основным видом рыбалки по шересперу. Так как жерех обитает в верхних и средних слоях, редко опускаясь ко дну, рекомендуется делать проводку именно там.

    При выборе расцветки будущей приманки следует обратить внимание на такие цвета как серебристый, медный, черно-красный и синий. Это наиболее натуральные цвета, схожие с цветами естественной добычи жереха.

    Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить

    Поплавочная ловля

    Используется гораздо реже, но имеет место быть.

    Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить

    1. Удилище должно быть достаточно длинным, чтобы с его помощью было возможно совершать дальние забросы. Длина удилища должна быть от 7 до 12 метров. При ловле на безынерционную катушку можно выбирать более короткое удилище.
    2. Если удилище достаточно длинное, то можно использовать инерционную катушку с широким барабаном. Если удилище короткое, то желательно воспользоваться безынерционной катушкой.
    3. При ловле на поплавок желательно выбирать леску от 0,16 мм до 0,25 мм в диаметре. Качественных производителей типа Owner.
    4. При оснащении поплавочной удочки для ловли жереха необходимо обратить внимание в первую очередь именно на такие оснастки: классический поплавок с большим крючком или тройником и грузом для ловли на живца; поплавок, груз и крючок для классической ловли на животные приманки; специальная оснастка, называемая бомбардой.

    Ловля жереха на поплавочную снасть пользуется меньшей популярностью, чем спиннинговая ловля.

    Спиннингом ловить белезну куда проще и эффективнее, нежели поплавком, однако поплавочная ловля отличается увлекательностью процесса. Из всех ранее перечисленных оснасток наиболее интересной является так называемая «оснастка бомбарда».

    Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить

    Секреты жереха, повадки шереспера, лучшие приманки для рыбалки, где обитает и как искать белизну на реке:

    Вкусовые качества жереха, чем он полезен и каково его промысловое значение

    Шереспер имеет ряд гастрономических особенностей, которые делают его достаточно ценным видом рыбы. Несмотря на свою костлявость, жерех весьма востребован среди потребителя за свою полезность. Рассмотрим основные позиции ценности жереха:

    1. Мясо рыбы нежное и жирное, однако имеет много мелких косточек. Именно поэтому жереха зачастую именно засаливают, потому что после засолки некоторые косточки становятся мягче.
    2. Мясо рыбы используется во многих рецептах и является гастрономической находкой для гурмана.
    3. Засоленная икра считается вкусным деликатесом и подается вместе с гренками.
    4. Из филейной части рыбы получается вкусная уха и рыбный суп.
    5. Мясо подходит как для маринования, так и для фарширования.
    Читайте также:  Как обустроить клетку для синицы

    Цена жереха за 1 кг в РФ

    Шереспер является достаточно ценной рыбой в глазах потребителя. Несмотря на свою редкость, он все же может добываться в промышленных масштабах и его можно найти на прилавке по довольно демократической цене.

    В среднем мясо жереха продается по цене от 300 до 500 рублей за килограмм. В столице и Санкт-Петербурге цены на эту рыбу, как и на многие другие товары, могут быть существенно завышены.

    Таким образом цена за 1 кг белезны в таких местах может доходить до 800-1000 рублей.

    Как приготовить жереха — несколько рецептов приготовления

    Зажаренный жерех

    Ингредиенты: несколько тушек рыбы весом от 500 до 1500 грамм, масло горчичное или подсолнечное, соль, мука, вода.

    Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить

    1. Рыбу необходимо почистить и удалить у нее голову, а также внутренности. Рыбу нужно разрезать на средние кусочки стейка и потом положить в воду, посолив и оставив на 15-20 минут.
    2. После этого нужно разогреть сковороду, налив туда масла.
    3. Далее вода сливается и оставшиеся кусочки рыбы панируются либо в муке, либо в панировочных сухарях.
    4. После этого готовую панированную рыбу нужно жарить по готовности, предварительно переворачивая и следя за тем, чтобы она не подгорела.

    Как приготовить шереспера:

    Сваренный жерех — уха

    Ингредиенты: пара тушек жереха весом от 400 до 800 грамм, картофель, лук, морковь, соль, перец черный, лавровый лист, вода.

    Рецепт ухи из шереспера:

    1. Нужно заранее нарезать кубиком картофель, морковь, лук. Рыбу нужно разделать, отделив головы и хвосты и избавив ее от внутренностей, потом нужно нарезать ее на кусочки.
    2. Потом нужно налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь, подсолив воду и добавив туда лавровый лист. Рыбу нужно отправить в кастрюлю вариться, через минут 10 туда же отправляется картофель.
    3. Когда вода почти закипает, нужно добавить морковь и лук, а также попробовать бульон на соль и специи.
    4. После этого следует ожидать готовности ухи. По мере того, как суп станет готов, нужно вытащить оттуда лавровый лист и снова проверить бульон на соль.

    Источник: tytkleva.net

    Рыба жерех: фото, рецепты

    Всегда считалось, что рыбные блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого человека. А всё потому, что они богаты полезными веществами, которые просто незаменимы для организма. Наверное, одной из самых популярных у нас считается пресноводная рыба жерех. Из неё готовят очень много вкусных и полезных блюд, которые нравятся и взрослым, и детям.

    Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, очень вкусной она получается, если её запечь в вине. Жерех варят, тушат, запекают, коптят, применяют для приготовления горячих и холодных блюд. Рассмотрим, что она собой представляет и как её готовят.

    рыба жерех

    Описание жереха

    Рыба жерех, фото которой прилагается, относится к карповым. Обитает она в пресноводных реках. Тело её веретенообразное, бледно-серебристого цвета, пасть достаточно широкая. Характерной особенностью рыбы является бугорок, расположенный на челюсти. Длина самого большого представителя достигает пятидесяти сантиметров, а вес – трёх килограммов.

    Обитает жерех в больших реках, впадающих в Каспийское и Чёрное моря. Также встретить его можно в Средней Азии. Рыба эта ценится в кулинарии, но готовить её рекомендуется свежей. Так, жабры должны быть красными, а глаза – не мутными. Чешуя должна хорошо прилегать к коже.

    Только такой продукт будет содержать все полезные вещества и витамины. Рассмотрим, как приготовить рыбу жерех, какие блюда из неё могут получиться.

    Салат «Хе» из жереха

    рыба жерех фото

    Ингредиенты: два килограмма филе жереха, пять луковиц, три моркови, три ложки уксусной эссенции, сто пятьдесят граммов масла растительного, соль и специи (красный и чёрный молотые перцы) по вкусу.

    Филе режут тонкими полосами, укладывают в кастрюлю, заливают уксусной эссенцией. Рыбу перемешивают, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут.

    Пока рыба жерех, фото которой нам знакомо, будет мариноваться, подготавливают овощи. Лук шинкуют, морковь натирают на тёрке или нарезают соломкой. По прошествии времени на жереха выкладывают эти овощи, насыпают специи горкой, где последним будет красный молотый перец. Потом разогревают растительное масло и аккуратно поливают им специи. Этот процесс именуется поджигом.

    Через три минуты всё тщательно перемешивают много раз. Через десять минут блюдо будет готовым, но лучше всего положить его в холодное место на шесть часов.

    как выглядит рыба жерех фото

    Запечённый в фольге жерех

    Ингредиенты: одна рыбина, пол-лимона, соль и специи по вкусу, майонез.

    Жерех — рыба, рецепты приготовления которой мы сегодня рассматриваем, чистится, промывается и кладётся на фольгу. Потом ее посыпают солью и специями, мажут майонезом, поливают соком лимона, а сам фрукт кладут внутрь рыбки. Продукт заворачивают в фольгу, кладут на противень и выпекают сорок минут. По прошествии времени рыбу разворачивают и перекладывают на блюдо, разрезают на куски и подают с гарниром из овощей или салатом.

    Вареный жерех в белом соусе

    жерех рыба рецепты

    Ингредиенты: шестьсот граммов рыбы, сто граммов лука-порея, шестьдесят граммов корня сельдерея, сорок граммов белого вина, одна ложка сока лимона, перец и соль по вкусу.

    Очень легко готовится жерех. Рыба, рецепты приготовления которой мы рассматриваем, подаётся вместе с соусом. Итак, сначала выпотрошенную и промытую рыбу нарезают на куски. На дно посуды выкладывают кольца лука-порея (только белую его часть) и нарезанный соломкой корень сельдерея.

    Потом сверху кладут куски жереха, заливают его бульоном и варят на небольшом огне до готовности, накрыв крышкой. По прошествии времени бульон процеживают и уваривают его наполовину. Затем добавляют готовый соус «Бешамель», сок лимона и масло сливочное, перемешивают и подают к готовой рыбе.

    Рыба жерех по-гречески

    Ингредиенты: одна третья часть лимона, два зубка чеснока, два кабачка, два сладких перца, четыре ложки масла растительного, две ложки измельчённой зелени (укроп и петрушка), полстакана белого сухого вина, пятьсот граммов жереха, два томата, соль по вкусу.

    Рыбу потрошат, моют и обсушивают. Затем из неё аккуратно извлекают кости при помощи острого тонкого ножа. Потом рыбу нарезают на порционные куски, солят и поливают соком лимона. Лук и чеснок мелко режут и обжаривают на раскалённом масле, потом в сковороду укладывают рыбу и заливают вином, тушат десять минут. По прошествии времени добавляют зелень и снова тушат пять минут.

    Дальше к рыбе добавляют кабачки и томаты, нарезанные кружочками, а также сладкий перец, всё продолжают тушить до готовности. Готовая рыба жерех, ловля которого разрешена, выкладывается на блюдо вместе с овощами и посыпается зеленью.

    как приготовить рыбу жерех

    Запеканка из жереха с сыром

    Ингредиенты: двести граммов рыбы, двадцать граммов муки, одно яйцо, сто граммов молока, двадцать граммов сыра, три ложки масла растительного, соль по вкусу.

    Рыбу сначала подготавливают: чистят, удаляют плавники, потрошат, моют и обсушивают. Потом из неё вытаскивают хребет и рёбра. Получившееся филе разрезают на куски, солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Потом жареная рыба жерех укладывается на противень, заливается заранее приготовленной смесью из натёртого сыра, молока и яиц и отправляется в духовой шкаф, где запекается пятнадцать минут при высокой температуре. Готовое блюдо подают на большой тарелке.

    Тушеный жерех с солёными огурцами

    Ингредиенты: полкилограмма филе жереха, шестьсот граммов тушеной капусты, шестьдесят граммов масла растительного, сто двадцать граммов солёных огурцов, пятнадцать граммов сухарей, одна луковица, шестьдесят граммов маслин, двести пятьдесят граммов томатного соуса, зелень.

    Филе режут небольшими кусками и складывают в сковороду. Потом добавляют нарезанные мелко огурцы и лук, заливают бульоном и тушат на небольшом огне десять минут. Дальше добавляют маслины и соус и продолжают тушить несколько минут. Тем временем на противень укладывают слой капусты, сверху кладётся рыба жерех вместе с остальными ингредиентами. Сверху она покрывается капустой, засыпается сухарями и выпекается пятнадцать минут на среднем огне.

    рыба жерех ловля

    Жерех, жаренный с чесноком

    Ингредиенты: полтора килограмма рыбы, один лимон, два зубка чеснока, четыре ложки муки кукурузной, пятьдесят граммов масла сливочного, двести граммов масла растительного, соль по вкусу.

    Теперь, когда мы знаем, как выглядит рыба жерех (фото прилагается), мы можем приготовить из неё очень вкусное блюдо. Для этого необходимо рыбу выпотрошить и удалить все кости, потом нарезать на куски, которые солят и поливают соком лимона. Рыбку оставляют на двадцать минут промариноваться. Затем куски обваливают в муке и поджаривают на масле. Их выкладывают на блюдо и посыпают рубленым чесноком.

    Несколько секретов напоследок

    Сегодня известно большое количество рецептов приготовления жереха, его мясо идеально подходит для жарения, запекания, копчения и так далее. Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо — сочным, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. Лучше всего рыбу запекать в фольге не более двадцати минут. Поскольку она содержит много мелких костей, её часто вялят или коптят. Выбирать для приготовления блюд рекомендуется рыбку весом не более трёх килограммов.

    Источник: fb.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...