Чтобы сохранить вкусовые качества и свежесть рыбы, ее нужно правильно подготовить к заморозке. В первую очередь нужно определиться чего мы хотим от щуки, будет это в будущем форшмак, стейки, запеченная рыба или котлеты, от этого зависят способы заморозки. Не стоит хранить неочищенную и непотрошенную рыбу. Не подвергать рыбу повторной заморозке.
Ни в коем случае не надо давать щуке “отлежаться” в холодильнике, чем меньше времени пройдет между уловом и заморозкой, тем качественнее получится готовый продукт. Лучше всего для заморозки рыбы подходит морозильная камера быстрой заморозки, идеально если температура в ней будет -18 градусов.
Срок хранения щуки в морозилке?
Вопрос о том, как долго сохранить щуку встал передо мной лет десять назад. Рыбы было много, а родственники и знакомые брать её уже не хотели. Зная, что рыба быстро портится, спросил совета у знакомых рыбаков. Они мне и подсказали, что хранить щуку нужно в морозильной камере, при температуре не выше 18 градусов. При этом держать её там можно не больше, чем полгода.
ЭТА ХИТРОСТЬ ПОМОЖЕТ ЛЮБОМУ ПОЙМАТЬ ЩУКУ И СУДАКА! Рыбалка на спиннинг.
Иначе чревато нехорошими последствиями.
Щука — любимая многими диетическая рыба. Я готовлю из нее котлеты и фаршированную щуку, правда не часто. Щука очень костлявая, но при двойном перекручивании фарша все косточки исчезают. Конечно, самое лучшее место для длительного хранения щуки — это морозильная камера холодильника.
Да, рыбу можно хранить до полугода, но я бы не стала хранить щуку более одного — двух месяцев и вот почему. Щука рыба нежирная и со временем ее мясо, даже если оно очень хорошо заморожено, будет еще суше, да и сама щука при малейшем неправильном хранении изменяет внешний вид, да и вкус будет оставлять желать лучшего.
Вопрос о том, как долго сохранить щуку встал передо мной лет десять назад. Рыбы было много, а родственники и знакомые брать её уже не хотели. Зная, что рыба быстро портится, спросил совета у знакомых рыбаков. Они мне и подсказали, что хранить щуку нужно в морозильной камере, при температуре не выше 18 градусов. При этом держать её там можно не больше, чем полгода.
Иначе чревато нехорошими последствиями.
Заморозка щуки частями
Если хозяйка планирует готовить фаршированную рыбу, то нужно снять с нее кожу,так называемый “чулок”. Для этого не стоит торопиться и разрезать щуку по брюшку, чтобы выпотрошить, можно отрезать плавники, сделать надрез вокруг головы и аккуратно снять кожу. Предварительно нужно лишь очень аккуратно очистить чешую, чтобы не повредить нежную кожу. Когда “чулок” отделен, аккуратно избавьте щуку от внутренностей, выньте кости и измельчите мясо в мясорубке. Дальше чулок нужно аккуратно сложить, а рыбный фарш упаковать порционно в пакеты или пластиковые судочки.
Источник: bzem1.ru
Расскажите о процедуре реанимации щуки и судака?
Первый раз мы с Ильей прокололи щуку на одной из первых тренировках ПАЛ в Сызрани в 2012 году. Резко поднятая с глубины 8 метров щука весом в 7 кг никак не хотела стоять в лайвеле катера и постояно переворачивалась наверх брюхом.
И тогда мы вспомнили, что делают американские спортсмены-бассятники, когда резко вываживают басса с глубины — они прокалывают ему пузырь! И мы решили рискнуть, тем более, что в аптечке оказался шприц.
Отступив пару сантиметров от грудного плавника, осторожно, под чешую, мы ввели иглу и наблюдали, как выходят пузырьки воздуха. И щуке это помогло. Она встала ровнехонько в лайвеле и позже была благополучно отпущена! С тех пор мы прокололи пузырь десяткам щук и эффект был всегда положительный. Но надо и быть осторожным, чтобы не проколоть рыбе жизненно важный орган.
У нас такого не случалось, но у наших коллег — бывало.
Так что прежде чем начинать эксперименты — рекомендую изучить анатомию рыб.
Разница, между Судаком и Щукой в том, что судак — это закрытопузырная рыба и «кессонный» эффект, если можно так сказать, у него выражен всегда гораздо сильнее. Наверно все, кто ловил судаков с большой глубины, видел, как иногда воздушный пузырь вылезает изо рта у рыбы.
В этих случаях не надо волноваться и можно колоть прямо в пузырь, в рот! Хотя в таких случаях мы все рано делаем всегда контрольный прокол в бок. При проколе важно делать это хорошей чистой острой иглой, резким уверенным движением чуть под углом к чешуе. «Спускать» рыбу сильно не следует. Но, впрочем, если у вас получилось избыточно стравить воздух из пузыря, то, кроме шуток, рыбку можно «поддуть» через эту же иглу.
За два сезона ПАЛ у нашего экипажа не погибло ни одной рыбы, и во много, это благодаря процедуре, которую называют «физзинг». всем удачи и отпускайте крупные экземпляры рыб — они составляют маточное стадо поголовья и являются носителями генов трофейных экземпляров!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
Источник: pal.sport-express.ru
Рецепты приготовления щуки на природе
Если вы любите участвовать в различных походах на водоемы, то щука, которую вы поймали, становится неотъемлемой частью вашего стола. На природе можно приготовить вкусные и аппетитные блюда из этой рыбы.
Подготовка к выезду
Если вы отправились вместе с компанией или в одиночку на очередную рыбалку или просто на пикник, позаботьтесь в первую очередь о посуде. Выбирайте посуду в зависимости от количества участвующих в мероприятии.
Если вы планируете варить уху из рыбы, то обязательно возьмите котелок, как минимум на 3-5 литров.
Ну а если вы хотите попробовать более изысканные блюда из рыбы, то вооружитесь мангалом, сковородкой и противнем.
А теперь поговорим о том, какое место в походе или просто на рыбалке занимает огонь. Во-первых, вы можете погреться ночью у костра, а во-вторых – приготовить себе еду. В этом случае нужны не просто дрова, а дрова, что горят очень долго.
Итак, вы решили приготовить блюдо из щуки на костре.
Обратите внимание на то, что для этого нужно подбирать дрова с особой тщательностью. Например, вам совершенно не подойдут дрова из хвойных деревьев, потому что они придадут рыбе специфический вкус и запах.
Так же нежелательно использовать лиственницу, так как она стреляет во время горения и может повредить вашу одежду. Опытный рыболов не будет рубить живые деревья, когда в лесу полно сухого хвороста.
Щука на углях
Самым простым и быстрым блюдом на природе является запеченная щука, приготовленная на углях. Для этого вам понадобится обыкновенная фольга.
Подождите, пока появятся угли на костре. До этого вам нужно почистить рыбу, выпотрошить из нее ненужные отходы и тщательно промыть ее водой. После этого возьмите соль и черный перец, хорошенько натрите рыбу внутри и снаружи.
Можно добавить в середину кусочек сливочного масла. Оно придаст щуке приятный аромат и смягчит мясо. При желании, можно сбрызнуть рыбу лимонным соком. Это уберет резкий рыбный привкус мяса и придаст приятного аромата. Также можно положить в щуку лавровый лист, нарезать соломкой лук.
Сложите в несколько слоев фольгу, чтобы при высокой температуре она не порвалась. Возьмите приготовленную рыбу, выложите ее на подготовленный листок и заверните, для того чтобы в процессе готовки не было утечки жира и сока.
Теперь можно смело выложить рыбу на уголь. Через 15-20 мин. переверните ее на другую сторону. Через такое же время ваше коронное блюдо будет готовым! Желательно выбирать тушки с небольшим весом, она гораздо быстрее приготовится.
Щука, запеченная на углях с глиной
Другой способ приготовления щуки на углях начинается так же, как и предыдущий. Предварительно почистив, выпотрошите щуку, тщательно помойте большим количеством воды.
После этого посолите по вкусу, поперчите. Чтобы убрать неприятный запах водорослей, можно сполоснуть рыбу в очень соленой воде.
После этого возьмите листья крапивы, капусты, смородины. Заверните в них приготовленную тушку щуки, а сверху обмажьте глиной.
Теперь кладите ее на раскаленные угли. Время приготовления — от 40 минут до 1 часа.
Щука на вертеле
Щуку не чистят, а только удаляют все внутренности и моют большим количеством воды. После этого разрезают на маленькие кусочки.
Добавляют перец, соль и всевозможные приправы для рыбы. Нанизывают на шампуры, как шашлык. После каждого кусочка одевают кольца лука и небольшие ломтики сала. Это придает шашлыку сочность и незабываемый аромат.
Шампуры с нанизанной щукой кладут так, чтобы они не лежали на углях. Желательно, чтобы это расстояние было не менее, чем пять сантиметров.
Для того, чтобы шашлык был более аппетитным, в процессе приготовления поливайте его вином или чуть-чуть подсоленной водичкой. Время приготовления занимает совсем чуть-чуть. Это где-то 10-15 минут.
Переворачивайте шашлык, чтобы рыба не пригорела.
Жареная щука на костре
Не забывайте, что в вашем арсенале посуды есть также и сковородка. Наверное, самым несложным и распространенным способом приготовления рыбы, является щука, жаренная на сковородке.
Для ее приготовления сначала нужно тщательно очистить ее от луски, выпотрошить, порезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Желательно обвалять рыбу в муке, чтобы получилась вкусная и хрустящая корочка.
После всего этого, ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечного масла. После того, как оно достаточно нагреется, выкладываем кусочки щуки на сковородку. Равномерно обжариваем с одной и второй стороны.
Уха из щуки на природе
И наконец-то ваше любимое походное блюдо! Ароматная уха из щуки!
Для приготовления этого блюда нужно использовать качественную воду. Вряд ли нормальный человек сможет приготовить уху из воды соседнего водоема.
Если вы запланировали варить уху, то возьмите чистую родниковую воду. Очистите щуку от жесткой щучьей чешуи, вырежьте внутренности, обязательно уберите жабры, чтобы бульон не был горьким.
Щука — это идеальный вид рыбы для ухи! В емкость с чистой водой положите нарезанную картошку. Она варится 10 минут. Положите рыбу и морковь, что нарезана соломкой.
Добавьте также лук, перец и соль по вкусу. Варите 15-20 минут до полной готовности. Можно добавить сухие пряности.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Мясо щуки — продукт для диетического питания
Наверное, каждый помнит слова из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русском фольклоре действительно встречаются только те представители фауны, которые являлись знаковыми для. - Готовим хе из щуки
Совершенно недавно корейская кухня укоренилась в наших вкусовых предпочтениях. В рационе появились не только отменные блюда или овощные салаты, без которых трудно себе представить большое. - Делаем заливное из щуки и фаршированную заливную щуку
Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и. - Разделка щуки на филе
Щука – это тот вид рыбы, который известен уже очень давно, она достаточно вкусная, обладает самым маленьким количество жиров, и, в тоже время, её не.
Источник: nasha-riba.ru
Правила вываживания щуки
Подсечка и вываживание сравнительно небольших экземпляров не вызывает труда даже у начинающих спиннингистов. Гораздо интереснее становится тогда, когда оказывается, что на крючок попалась добыча, размеры которой уже можно назвать трофейными. Далеко не все начинающие рыболовы в полной мере представляют, что и как необходимо делать в подобных ситуациях. Правильная техника подсечки, вываживания и, собственно, вытаскивания из воды при помощи подсака или иным способом существенно снизит вероятность досадных сходов.
После поимки щуки важно еще правильно ее достать из воды
Подсечка
Правильно и вовремя выполненная подсечка — это половина дела. При достаточно высокой активности хищницы (весной или осенью, во время жора) особых проблем с выбором момента не возникает. Подсечка происходит рефлекторно практически сразу же после ощущения удара, медлить в таком случае не стоит. Несколько сложнее в ситуациях, когда щука ведет себя пассивно. Нет резкого тычка и в ряде случаев не совсем понятно, заглотила она приманку или нет.
То, насколько размашистой должна быть подсечка, зависит, в первую очередь, от строя спиннинга. Для бланков быстрого и сверхбыстрого строя нет смысла в слишком большой амплитуде движения – достаточно будет и сравнительно короткого движения. Противоположная ситуация с медленными удилищами. Они гнутся при нагрузке к самой рукояти, поэтому подсечка должна быть размашистой – только так можно рассчитывать на то, что крючки приманки пробьют костлявую щучью пасть.
Если есть подозрение на то, что щука могла не засечься с первого раза, или если по ощущениям на крючок попался трофей, стоит выполнить вторую, контрольную подсечку – несколько менее сильную и размашистую по сравнению с первой. Таким образом крючки с большей вероятностью пробьют костлявую пасть и надежно закрепятся.
Вываживание
Для многих новичков в спиннинговой ловле важным остается то, как тянуть щуку так, чтобы максимально снизить вероятность схода. В действительности все просто. Достаточно запомнить одну простую закономерность – леска или шнур должны все время быть в натяжении. Тогда зубастая хищница не сможет освободиться от крючков.
Это достигается слаженной работой удилища и фрикционного тормоза катушки. Спиннинг плавно поднимают вверх, а по достижению вертикального положения опускают одновременно подматывая леску при помощи катушки, не допуская при этом образования слабины.
В зависимости от размеров рыбы и используемой снасти могут возникать свои сложности при вываживании
Необходимо быть внимательным, натяжение нужно сохранять постоянно. Если ощущается отсутствие сопротивления, это может значить что щука пошла прямо на рыболова. В таком случае нужно подмоткой лески как можно быстрее возобновить ее натяжение.
При небольшом весе щуки особенно с ней церемониться нет смысла – форсированное вываживание лучший вариант. Хищница попросту не успеет попытаться уйти в заросли тростника или травы, и быстро окажется на кукане.
Важно! Одна из наибольших проблем при вываживании щуки – так называемый «выход не свечу». Рыба в это время резко рвется вертикально вверх, выпрыгивает из воды, мотая при этом открытой пастью из стороны в сторону. Вероятность освободиться от крючка у нее в таком случае очень высока. Есть смысл несколько отвести удилище назад, как при подсечке, но не так резко.
Однако несмотря на все меры такой маневр все равно часто заканчивается сходом.
Проблемной борьба с выходом на свечу может быть в тех случаях, когда солидных размеров щука попалась на ультралайтовые снасти. Стандартные способы борьбы с такой ситуацией могут привести к поломке сверхлегкого бланка, поэтому рекомендуют при подозрении на такой маневр дать слабину. Легкая приманка, скорее всего не вылетит из пасти щуки.
Важно! Считается, что на свечу щука идет только тогда, когда приманка находится глубоко в пасти и крючок попал в жабры.
Среди основных причин сходов можно выделить:
- Слабую подсечку, при которой крючки попросту не пробивают твердую и костлявую пасть зубастой хищницы.
- Главная ошибка вываживания – ослабление лески. В таком случае вероятность схода крайне высока. Щука может выплюнуть приманку или перекусить леску выше поводка.
- Низкое качество металла, из которого изготовлены крючки (они могут разгибаться или ломаться даже при вываживании сравнительно некрупных щук).
- Тупые крючки также нередко становятся причиной неэффективной подсечки. Необходимо своевременно их менять на всех приманках.
- К сходам приводят и активные маневры щуки – выход на свечу или попытки уйти в коряжник или заросли водорослей.
- Попадание лески в пасть.
Также следует обратить внимание на то, что при «выкачивании» крупной рыбы нельзя заводить спиннинг за спину, так как удилище с большой вероятностью не выдержит такой нагрузки.
Несоблюдение правил вываживания приведет к срыву добычи с крючка
Вытаскивание из воды руками
Далее следует выяснить, за что правильно брать щуку, если с собой нет никаких дополнительных приспособлений. Даже в случае успешной подсечки и вываживания всегда есть вероятность потерять улов уже практически на берегу, при этом иногда случается не только сход трофея, но и повреждение недешевых снастей. Избежать этого можно правильно вытаскивая улов из воды. Не следует пытаться вытягивать щуку пока у нее еще остались силы, и она активно сопротивляется. При этом оживленное сопротивление нередко начинается под самым берегом – послушно шедшая в руки рыболова щука ощущает близость берега и начинает изо всех сил пытаться освободиться.
Брать руками зубастую хищницу следует только тогда, когда она уже выбилась из сил и прекратила активное сопротивление. В сети можно встретить рекомендации хватать щуку надавливая пальцами на глаза, однако этого делать не стоит. Во-первых, удержать более-менее крупную рыбу двумя пальцами достаточно сложно, а во-вторых – это слишком травматичный вариант, отпустить ее после такого не получится. Лучше держать хищницу за жабры, не запуская при этом пальцы под жаберные крышки, так как о них запросто можно порезаться.
Вытаскивание из воды при помощи дополнительных средств
Вопросов за что держать щуку не возникает при использовании дополнительных приспособлений. Среди них наиболее часто у рыболовов встречаются:
Иногда для вытаскивания щуки из воды необходимо использовать вспомогательные средства
Подсак — это наиболее удобный вариант. Поможет разобраться с рыбой практически любого размера, при этом не слишком сильно ее травмируя во время вытаскивания на берег. Однако спиннингистами он используется нечасто. Продираться сквозь прибрежные заросли с подсаком на перевес крайне неудобно, да и в лодке им воспользоваться, особенно при ловле в одиночку бывает проблемно.
Важно! Не следует пытаться поймать щуку подсаком. Рыбу нужно заводить в него при помощи маневров удилищем.
Лип-грип. Своеобразный зажим, который накладывается на губу щуки. Часто это приспособление можно увидеть на видео, а также фото, так как с ним кадр выглядит эффектнее. Требует определенного опыта для эффективного применения.
Баогрик. Используется все реже и реже, так как наносит серьезные повреждения рыбе, особенно при использовании начинающими. Основное применение находит на зимней рыбалке – при вытаскивании крупного улова из лунки другой альтернативы багорику попросту нет.
Узнать о технике твичинга можно из видео:
Источник: promysel.com