Краб – это морской продукт, наносящий удар по стереотипу, что полезная еда не может быть вкусной. Мясо можно использовать как в сложносоставных угощениях, так и совсем в простых, но оно всегда будет играть главную роль, и задавать особый вкусовой тон блюду. И это всё при учёте того, что крабовое мясо богато витаминами, но обделено калориями, поэтому есть его особенно полезно тем, кто предпочитает диетическое мясо.
Что на Ваш взгляд вкуснее?
Креветки 37%, 1317 голосов
1317 голосов 37%
1317 голосов — 37% из всех голосов
Крабы 33%, 1158 голосов
1158 голосов 33%
1158 голосов — 33% из всех голосов
Мидии 13%, 463 голоса
463 голоса 13%
463 голоса — 13% из всех голосов
Рыба 10%, 356 голосов
356 голосов 10%
356 голосов — 10% из всех голосов
Устрицы 7%, 245 голосов
245 голосов 7%
245 голосов — 7% из всех голосов
Всего голосов: 3539
Креветки 37%, 1317 голосов
1317 голосов 37%
1317 голосов — 37% из всех голосов
Крабы 33%, 1158 голосов
1158 голосов 33%
1158 голосов — 33% из всех голосов
Мидии 13%, 463 голоса
463 голоса 13%
463 голоса — 13% из всех голосов
Рыба 10%, 356 голосов
356 голосов 10%
Ну вот достался тебе КРАБ! И что делать-то?! (возможно вкуснейшие рецепты из живого краба!)
356 голосов — 10% из всех голосов
Устрицы 7%, 245 голосов
245 голосов 7%
245 голосов — 7% из всех голосов
Всего голосов: 3539
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Чтобы приготовить краба в домашних условиях и не разочароваться в нём, необходимо учесть несколько важных моментов, касающихся его разделки и подготовки. О том, как происходит правильное приготовление краба, и будет рассказываться далее.
Как варить краба: пошаговый рецепт
Варить натурального краба дома – это целый многоэтапный процесс, где сама варка занимает далеко не главную позицию. Ведь сначала краба нужно правильно выбрать и подготовить, а это не так легко.
Чтобы правильно выбрать, можно руководствоваться принципами, описанными в разделе про камчатского краба, так как они актуальны вне зависимости от вида. А про подготовку и нюансы варки стоит рассказать подробнее.
Варить деликатес можно:
Если хочется использовать краба по частям, то его нужно правильно разделать. Делается это только с размороженным крабом, и пошаговая инструкция здесь выглядит так:
- Клешни отрываются.
- Из брюха удаляются внутренности.
- Клешни вскрываются ножом, оттуда тоже можно достать мясо.
А чтобы сварить краба, стоит уделить внимание деталям:
- Время варки нужно соблюдать точно, потому что, если переварить мясо, оно становится «резиновым».
- В воду рекомендуется добавлять морскую соль, а ещё лучше – использовать для варки морскую воду.
- Крабов нужно варить только в кипящей воде.
- После варки его нужно положить остывать кверху брюхом, тогда мясо краба остаётся сочным.
- На 500 г продукта потребуется 2.5 литра воды и такую пропорцию желательно сохранять.
Здесь важно обратить внимание, что варить натурального краба в кастрюле на плите можно как в разделанном, так и целом состоянии. А вот если дома обычный метод варки недоступен и приходится использовать микроволновку, мультиварку или пароварку, то краба нужно разделывать. Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются.
Готовлю покупного краба! Как приготовить замороженного камчатского краба. Что можно делать с крабом
После того как продукт разделан, а все нюансы готовки усвоены, пора переходить к само́й варке:
- Отмерить воду и налить в кастрюлю.
- Здесь рекомендуется добавить соль и любые другие добавки, которые подходят к крабу. В первую очередь это чёрный перец горошком, лавровый лист и лимонный сок. Также стоит попробовать чеснок и гвоздику, они не менее популярны. Здесь главное не переборщить, так как добавки могут перебить вкус краба.
- Вода доводится до кипения.
- Можно начинать варить. Если краб весит меньше полутора килограмм, то он варится не более 25 минут до покраснения панциря. Особи, которые весят более полутора килограмм, требуют около 30–40 минут варки. Отсчёт времени начинается с момента закипания воды, а огонь в этот момент нужно свести к среднему.
- Всё вытаскивается из кастрюли и переносится в ёмкость с ледяной водой (лучше всего добавить лёд) на 20 секунд.
- Можно оставлять остывать – кверху брюхом, не забываем.
Если готовить краба по частям в микроволновке, пароварке или мультиварке, то время приготовления будет от 7 до 20 минут.
После всего можно разделывать животное и использовать для какого-либо рецепта приготовления крабового мяса, или и сразу подавать к столу.
Как варить клешни краба
Варка клешней почти ничем не отличается от варки самого́ краба. Поэтому алгоритм будет такой:
- Клешни, если они не были приобретены отдельно, отделяются от тела животного после его разморозки.
- На 1 килограмм конечностей нужен литр воды. Поэтому ёмкость нужно подобрать соответствующую.
- Все специи, добавляемые для краба, можно добавить и сюда. С солью пропорция выглядит как 1 столовая ложка на 1 литр воды.
- Дождаться, когда закипит вода.
- Варить клешни нужно 5–7 минут, пока их панцири не станут ярко-оранжевыми. Как только они опускаются в воду, огонь нужно сделать средним.
- Конечности тоже стоит опускать в ледяную воду перед тем, как оставить остывать.
Вытаскивать мясо из клешней рекомендуется только после полного остывания. То, какого цвета должны быть конечности после варки, можно оценить по фото.
Как приготовить краба камчатского замороженного
Камчатский очень популярен за счёт своего сладковатого мяса и размеров – он самый большой среди всех сородичей на Дальнем Востоке.
Если покупать живого краба, то такой деликатес стоит недёшево. Да даже если он в мороженом виде, то цена будет кусаться, поэтому перед покупкой важно обратить внимание на некоторые детали, которые не позволят испортить первое впечатление от камчатского деликатеса, приготовленного в домашних условиях:
- Слой льда на панцире должен быть очень тонкий, так как если он буквально склеен льдом, значит, его несколько раз замораживали и размораживали. Это скажется на вкусе и пользе деликатеса.
- Не стоит думать, что чем больше краб, тем лучше. Нужно выбирать средних особей, тогда в них будет достаточно мяса, но оно не будет пресным и жёстким, как у больших особей.
- Желательно покупать самцов, а не самок, так как у последних, мяса мало. Самца от самки легко отличить по подвёрнутому к брюху хвосту, у женских особей он маленький.
- На панцире не должно быть никаких повреждений, он должен быть крепким.
- Глаза не должны быть мутными — ни у живого, ни у мороженого животного.
Также важно обратить внимание, что заморозить краба без варки очень сложно, поэтому в магазинах в большинстве случаев продаются варёно-мороженые крабы. Так и должно быть, так что смущаться этого не стоит.
Перед тем, как готовить продукт, необходимо правильного его разморозить. На открытом воздухе он быстро начнёт портиться, микроволновка сделает мясо жёстким и резиновым, как и тёплая вода из-под крана, поэтому единственный вариант – оставить продукт в холодильнике. Это обеспечит ему равномерное размораживание, пусть это и займёт много времени (от 5 до 10 часов).
Дальнейшее приготовление ничем не отличается и его будет проще всего сварить. Делать это нужно, даже если краб был уже сварен перед заморозкой:
- В кипящую воду добавляют лавровый лист, перца, немного морской соли и лимонного сока, если захочется.
- Убедившись, что продукт окончательно разморозился, воду нужно оставить кипеть на умеренном огне, а потом опустить туда краба – не более, чем на три минуты. Как только проходит 3 минуты, мясо моментально становится резиновым, поэтому этот момент упустить нельзя.
Потом можно создавать что угодно – камчатский краб станет украшением любого угощения, где требуется такой деликатес.
Второй по популярности будет краб стригун, а потому, если камчатский слишком дорого стоит, его можно заменить аналогом подешевле. Но разность цен не значит разность вкусов — стригун не менее хорош, чем камчатский собрат.
Как приготовить крабовое мясо
Крабовое мясо, вне зависимости от того, извлекли ли его из целого краба или купили отдельно, варится минут 10–15, не более. Если нарушить временной режим, то мясо в кипящей воде за секунды становится жёстким, резиновым и теряет вкус, становясь пресным.
Так как мясо продаётся в разном виде, и мороженном тоже, то размораживать его потребуется тем же путём, что и просто краба. Дальше остаётся очищенное мясо промыть, а потом из него можно делать что угодно даже без варки. Некоторые жарят и подают с зеленью, а кто-то сначала отваривает, а потом использует во множестве различных блюд. Подробнее о том, что можно приготовить из крабового мяса и чем оно полезно, будет рассказываться далее.
Блюда из краба
В первую очередь его предлагают сварить, и прямо так подавать на стол – с закусками к пиву или белому вину. Иногда даже подготавливать к нему ничего не нужно, так как этот деликатес, как и большинство морских деликатесов, особенно хорош с лимонным соком.
Однако, если хочется чего-то сложнее лимонного сока и зелени, можно приготовить один из множества соусов, которые буквально созданы для того, чтобы раскрывать вкус краба и украшать его. Соусов много, есть и совсем лёгкие. К примеру, часто подходит сливочно-чесночный, что делается из сметаны, майонеза, чеснока и зелёного лука.
Но мы рассмотрим необычный соус и добавим его к рецепту с крабом на гриле.
Источник: moreprodukt.info
Как приготовить вкусные блюда с крабом для любимого. Лайфхаки и рецепты
Мясо краба – такой же подарок природы, как черная икра или жирная гусиная печень. Признанный во всем мире деликатес. Отсюда – и солидная цена, и повышенный к нему интерес. Если хотите угостить любимого человека чем-то особенным на 14 февраля, приготовьте блюдо с крабами. А мы подскажем, как это сделать правильно.
5 фактов о крабе, которые нужно знать:
1. 10 тыс. видов крабов обитает на Земле. Но съедобны из них – только 50.
2. В 100 г крабового мяса содержится почти 40% дневной нормы протеинов. При этом «морской» белок усваивается организмом намного лучше, чем протеины говядины или яиц.
3. Краб – отличный поставщик йода, регулирующего работу эндокринной системы.
4. Мясо краба содержит вещество таурин, позволяющее нарастить мышцы.
5. Крабовый хитин входит в состав многих лекарств от импотенции. Ешьте краба, мужики!
Берем ноги в руки
У большинства промысловых крабов мясо сосредоточено в ногах, клешнях и под панцирем. Причем мясо из клешней – белое, а в брюшке – темное, с серым отливом. Первое – более ценное. Но иногда в рецептах особо прописывается сочетание темного и белого мяса, так вкус, например, лазаньи, будет более ярким. В сыром виде мясо краба – студенистое, почти жидкое.
Краб часто питается мертвой рыбой, поэтому есть его сырым опасно. Даже перед промышленной заморозкой краба обязательно отваривают.
Лучший краб — северный
Крабы, выловленные в северных водах (и на большой глубине), имеют более насыщенный вкус и интересную текстуру. Поэтому самый северный, камчатский краб (после России второе место по его вылову занимает Норвегия) – сладкий и мясистый, с упругим нежным мясом, вызывает у гурманов особый интерес.
Некрабовые палочки
Крабовые палочки делают не из краба, а из океанической трески. Ее перемалывают, отваривают и прессуют. А для вкуса и цвета вводят химические добавки «под краба». На японском такие палочки называются «сурими»,то есть «молотая рыба».
Как выбирать консервированное крабовое мясо
1. Проверьте дату упаковки. Лучших крабов ловят с сентября по февраль. Ближе к лету у крабов начинается линька, под старым панцирем растет новый, тело усыхает, мясо становится суше.
2. Потрясите банку. В качественных консервах жидкости должно быть не больше 20%, а куски мяса плотно прилегать друг к другу.
3. Прочитайте состав. Если в нем присутствует филе белых рыб даже в минимальном количестве, значит, перед вами имитация крабового мяса.
4. В толще мяса краба всегда можно найти тонкие полупрозрачные жесткие пластинки хитина. Их наличие – показатель, что краб настоящий. Но в процессе готовки от них нужно будет обязательно избавиться.
5. Натуральное крабовое мясо в банке не имеет консервантов и красителей, так как при долгом хранении они портят вкус и цвет.
4 интересных блюда с крабовым мясом
Авокадо, фаршированное крабовым салатом
Авокадо, фаршированное крабовым салатом — прекрасная закуска для праздничного стола. А ложечка красной икры — как вишенка на торте: идеальное украшение и вкусное дополнение для «лодочки» с крабовым салатом.
Авокадо, фаршированное крабовым салатом
Краб-сэндвич
Для краб-сэндвича вам понадобятся булочки для хот-догов, домашний майонез, айсберг с сельдереем и, конечно, мясо краба — консервированное или отварное. Может быть, не самый полезный вариант перекуса, но очень вкусный и сытный.
Краб-сэндвич
Гамбо с крабом
Гамбо или гумбо — блюдо американской кухни, очень густой суп, похожий по консистенции больше на рагу с подливой. В состав гамбо обязательно входят овощи (помидоры, окра, лук, сладкий перец), а дальше на выбор — мясо, курица, колбаса, ветчина или морепродукты (креветки, крабы или устрицы). Суп «затягивается» соусом ру, который готовится из муки и масла, благодаря чему суп получается таким густым. Мы адаптировали американский вариант гамбо под российский вкус, заменив соус ру жирной сметаной.
Гамбо с крабом
Запеканка с крабом
По сути это даже не запеканка, а лазанья с крабовым мясом и треской. И готовится она по тому же принципу, что и итальянское блюдо: листы лазаньи прокладываются начинкой и заливаются соусом. Кстати, для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы: речная рыба достаточно костистая, поэтому ее обычно в таких блюдах не используют.
Запеканка с крабом
Источник: www.gastronom.ru
Рецепты с крабом
Простой и быстрый рецепт приготовления мяса краба с минимальным количеством ингредиентов! Невероятно вкусно!
Салат с мясом краба и икрой тобико
Хорошая идея вкусного и красивого завтрака для выходных! Готовьте с любовью!
Завтрак с крабом и красной икрой
Налейте кружку бодрящего ароматного кофе и наслаждайтесь королевским завтраком!
Снежный краб на хрустящей рисовой подушке
Красивая и вкусная закуска из имитированного мяса снежного краба: эффектно и экономно!
Брускетта с крабом и красной икрой
Мы добавили айсберг для хруста и свежести, авокадо для нежности, помидор для сочности.
Салат «Краб Луи»
Этот изысканный салат всегда присутствует в меню официальных приемов самого высокого уровня.
Брускетта с крабом и гуакомоле
Отличный способ удивить и порадовать гостей и близких оригинальным праздничным видом и необычным вкусом!
Тыквенный суп с крабом
Такой суп несложно приготовить, он придется по вкусу любителям густых крем-супов и ценителям морепродуктов.
Тарталетки с крабом
Тарталетки – это отличный вариант для оригинальной подачи закусок.
Пикантная брускетта с крабом
Брускетта с мясом дальневосточного краба — изысканное и несложное блюдо, которое украсит собой любой день!
Оливье с крабом, перепелиными яйцами и пшеничными тостами
Настоящее мясо краба придаст салату роскошный вид и потрясающий вкус, превратив традиционное и поднадоевшее многим блюдо в угощение не хуже, чем в дорогом ресторане!
Авокадо, фаршированные мясом краба
Оригинальное блюдо из экзотических фруктов и морепродуктов станет украшением любого стола!
Салат из крабового мяса и сыра фета
Этот легкий салат отлично подойдет для жаркого дня и прохладного летнего вечера.
Жюльен с крабом
Жюльен с крабом — роскошный и нестандартный вариант для горячей закуски или полноценного блюда.
Салат «остренькие крабы»
Пикантное сочетание морепродуктов с чесноком и доступность всех составляющих делают этот салат уместным, как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Крабовый салат
Крабовый салат — легендарное блюдо, попробовать приготовить которое стоит каждому ценителю блюд из морепродуктов.
Салат с крабом и авокадо
Рецепт салата с крабовым мясом и авокадо — одно из популярнейших блюд из краба, приготовить которое потребует совсем не много усилий, а результат непременно порадует вас великолепным вкусом изысканного морского блюда
Острый тайский салат с морепродуктами
Салат получается с легкой острой ноткой и пикантностью. Это идеальный баланс вкусов, главная задача которых – пробудить рецепторы перед приемом основной пищи.
Паста с крабом
Ваши домочадцы и друзья пальчики оближут от такой вкуснятины! Готовится легко и просто, а съедается очень быстро.
Источник: seafood-shop.ru
Мясо краба
Мясо краба — диетический продукт, который считается деликатесом. Он добывается из конечностей, клешней, брюшка морских и пресноводных крабов. В кулинарии больше ценится мясо морских десятиногих ракообразных. Калорийность 100 г деликатеса составляет 73 ккал. Если вы не знаете, как приготовить его — смотрите коллекцию рецептов на сайте.
Описание свойств
Свежее крабовое мясо быстро усваивается организмом. Оно содержит большой процент белка и минимум углеводов. Это способствует росту мышечной массы. Продукт улучшает работу сердца, кровеносных сосудов, головного мозга. Диетологи рекомендуют включать этот ингредиент в рацион тем, кто хочет похудеть. Он улучшает обмен жиров, гемоглобина, гистамина, жирных кислот.
Еще этот вид морепродуктов предотвращает преждевременное старение кожи.
Что приготовить из него?
Для приготовления блюд используют свежий или замороженный продукт. На нашем ресурсе представлены пошаговые рецепты с фото таких видов блюд:
- салаты;
- роллы;
- канапе;
- супы;
- тарталетки;
- холодные, горячие закуски.
Источник: www.koolinar.ru