12 летний брат ходил купаться, пришёл с рыбой. говорит она плавала по поверхности и что поймал ее руками. я, когда начала потрошить «рыбку» увидела какие-то «макароны» в кишках. муж сказал — это солитер. закапали рыбу и эти «макарошки» в землю, подальше от дома. у меня горе случилось за эту ночь. . кошка откапала в земле этих селитеров, порвала пакет зубами и все сожрала. она беременна вот родила — бы не сегодня -завтра. что мне с ней делать? я видела как она «каталась по полу». мы ее очень любим. можно ли спасти хотя- бы кошку? и мог ли заразиться этой ерундой брат? я? ведь я трогала руками эту гадость.
Лучший ответ
Это паразит обитает в брюшной полости карасей и в организме птиц (чаек и т. п. ) Для кошки эти черви просто белковое питание. От этого ни чего плохого не случиться.
Проблемы могут быть от рыбных костей Но в карповых есть ещё описторхоз, так что не кормите сырой рыбой даже внешне отличного качества кошку . Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, уток, крачек, бакланов, цапель и др.
Можно ли есть солитерную рыбу? Ответ вас удивит!
Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла) . Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций. Пораженная лигулезом рыба скапливается на мелководье и в прибрежной зоне водоемов, плавая на боку или вверх брюхом. Для человека и плотоядных животных не опасен.
Источник: препод ветеринарной паразитологии
АнастасияМастер (1745) 12 лет назад
если для кошки не опасно, тогда почему она каталась по полу, и «орала»?
Ольга Заярнова Просветленный (35348) Кости карповых мелкие и могут травмировать кишечник. Плюс просто кормовая токсикоинфекция если рыба успела стухнуть. Глисты найденные в рыбе просто переварятся в организме кошки. Если будет понос или рвота отнесете к вету.Не паникуйте. Ребенок , брат и вы точно ни чем не заразились.
Кол кошки отнесете на анализ в лабораторию. Если она у вас регулярно ест рыбу надо проверить на другое заболевание -описторхоз. Почитайте лигулез рыб в инете.
Источник: otvet.mail.ru
Что делать, если нашел в рыбе солитера: опасен ли он
Зачастую бывает, что рыболовы замечают на поверхности плавающую рыбу, которая не может уйти на дно, как будто ей что-то мешает. Естественно, такое поведение кажется странным. Ведь рыба становится легким кормом для пролетающих птиц. Оказывается, это вызвано тем, что обитатели водной стихии заражены паразитом под названием «солитер».
Как попадает паразит в рыбу
Основным переносчиком паразита являются птицы, яйца солитера вместе с их экскрементами попадают в водное пространство. Рыба заглатывает «новоявленное» лакомство и тем самым заражается. Солитер попадает в кишечник и постепенно начинает увеличиваться в своих размерах. Впоследствии это вызывает неизбежную смерть подводного обитателя водоема.
Заболеть может различная белая рыба. Даже щука не является исключением и становится жертвой паразита.
К сведению! Солитер – это наподобие ленточного червя, длина которого составляет не более сорока сантиметров.
Как не заразиться человеку
Положительная новость, что рыба, зараженная этим паразитом и прошедшая термическую обработку не опасна при употреблении в пищу. Однако есть меры предосторожности, чтобы не заразиться:
- При приготовлении блюда из зараженной рыбы солитером, ее необходимо выдержать в термической обработке не менее получаса.
- Ни в коем случае не давать продукт своим домашним питомцам, так как они могут заразиться, а впоследствии «наградить» своего хозяина.
- В случае, когда рыба используется для засолки, необходимо заострить внимание на количестве соли. Если ее добавить недостаточно, то личинки могут выжить и это будет прямой путь к заражению.
- Еще один способ обезопасить себя от заболевания – это замораживание рыбы. Ее нужно обязательно выпотрошить и уже очищенную тушку убрать в морозильную камеру, где должно быть не менее -18 градусов.
Есть рыбу, которая заразилась паразитом вполне можно, если следовать маленьким хитростям.
Если не обработать правильно зараженную рыбу, то можно заболеть и самому.
Чем опасно употребление зараженной рыбы
Попадание паразитирующего микроба в организм приносит большой ущерб человеческому здоровью. Выражается это в следующих формах:
- Возникновение анемии вследствие того, что солитер забирает у человека полезные вещества такие как фолиевая кислота и витамины В и С.
- Вызывает кишечную непроходимость.
- Возникновение аллергической реакции из-за воздействия на человеческий организм продуктов жизнедеятельности солитера.
- Есть возможность заболеть онкологией.
Плохо обработанная рыба перед приготовлением пищи – это прямой источник к заражению человека.
На заметку! Чаще всего солитер встречается в леще, щуке, плотве, судаке, окуне, в некоторых видах лососевых.
Симптомы заболевания
Первостепенным признаком, который говорит о том, что в организме человека появился паразитирующий микроорганизм – это сбой в пищеварительном тракте. Есть и другие симптомы:
- нарушение сердечного ритма;
- раздражительное состояние;
- резкая потеря в весе;
- тянущие боли в животе;
- авитаминоз;
- у женского пола возникает проблема с менструальным циклом;
- может возникнуть аллергическая реакция;
- постоянное головокружение и обмороки.
А также человек чувствует постоянную слабость и отвращение к употреблению пищи.
Заключение
Тем кто является почитателем рыбных блюд, стоит знать, что употреблять продукт можно, но только соблюдая все правила обработки. Тогда риск заразиться будет минимальным.
Источник: pulse.mail.ru
Плохая новость для любителей малосольной рыбы
Убивает ли соль паразитов в рыбе? Ответ на этот вопрос зависит от количеств соли и времени выдержки продукта.
Слабосоленую рыбу домашнего посола многие люди ошибочно считают абсолютно безопасным продуктом. При таком способе приготовления риск заражения глистами довольно велик.
Глисты и водные обитатели
Паразиты в равной степени поражают речных и морских обитателей. Практически невозможно найти незараженные гельминтами дары моря – это современная реальность, к которой нужно привыкать.
Заражение рыбными паразитами происходит и алиментарным путем – личинки проникают в организм с пищей, водой, через грязные руки, во время купания в водоемах.
Распространенные виды рыбных паразитов
Название гельминта | В каких видах рыб обитают | Основные признаки заражения у людей |
Солитер лигула (ремнец) | Все представители семейства карповых | Для людей эти паразиты неопасны, рыбу достаточно хорошо почистить и подвергнуть длительной термической обработке |
Анизакиды | Морская рыба, моллюски | Отечность лица и конечностей, сбои в работе пищеварительной системы |
Трематода Metagonimus yokogawa | Пресноводная сорта | Тошнота, повышение температуры, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, крапивница |
Лососевый сосальщик | Семейство лососевых и хариусовых | Резкое снижение веса, кожа и слизистые ротовой полости приобретают бледный оттенок, беспокоят приступы головокружения, боль под правыми ребрами |
Широкий лентец | Налим, щука, ерш | Повышенная нервная возбудимость, диарея, ухудшение аппетита, головная боль, появляются признаки анемии и дефицита витамина B12 |
Китайская двуустка | Сазан, карась, язь, троегуб | Сильное повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, мышечная боль, кожа и слизистые приобретают желтушный оттенок, сыпь, зуд |
Описторхи | Хищные виды рыб, представители карповых | Тошнота, рвота, лихорадка, боль и спазмы в животе, привкус горечи во рту, хроническая усталость, депрессивное состояние |
У зараженной паразитами рыбы увеличивается брюхо, глаза становятся мутными, нарушается координация движений. Во внутренностях и жабрах можно увидеть тонкие светлые нити, узелки. На чешуе можно разглядеть пятна темного цвета.
Как правильно засаливать рыбу?
Вопрос эксперту
Погибают ли паразиты при засолке?
При употреблении блюд со слабосоленой рыбой, легко можно заразиться глистами. Гельминты погибают только при длительном выдерживании в большом количестве соли.
Самый надежный способ засолки:
Трофимова Ирина
Не разобрался в материале статьи или нужна помощь? Задай вопрос сейчас и получи на него ответ.
- Тщательно очистить от внутренностей тушку, филировать, или разрезать на порционные куски.
- Полностью засыпать рыбный продукт солью крупного помола внутри и снаружи – пустых мест быть не должно.
- Накрыть емкость крышкой, убрать в холодильник на 2 недели – самые опасные и живучие паразиты гибнут в таких условиях на 13 день.
- Промыть готовый соленый продукт под проточной водой, вымочить до нужно степени просола в течение 1–2 дней.
Предварительно замороженную рыбную тушку можно не подвергать столь длительной засолке. В рассоле с температурой 15–16 градусов паразиты и их личинки гибнут через 7 суток, в холодном рассоле – через 9 дней.
При приготовлении рассола количество соли должно быть не менее 20% от массы тушки.
Рыба, которую выращивают в искусственных водоемах, не содержит паразитов, поскольку ее кормят специальным кормом, регулярно проводят обработку против глистов.
Однако такая рыба считается менее полезной, поскольку в бассейнах редко поддерживается необходимый уровень чистоты, а комбикорма не позволяют получить продукт, сравнимый по ценности с рыбой, выросшей в диких условиях.
Другие способы обеззараживания
Один из наиболее эффективных методов борьбы с рыбными паразитами – заморозка. Практически все гельминты не переносят длительное воздействие низких температур.
Длительность низкотемпературного воздействия
Температура | Срок заморозки |
-10 | 30–40 дней |
-15 | 2 недели |
-40 | 10 часов |
Другой надежный способ обеззараживания – тепловая обработка. Надежно избавиться от глистов поможет разделка на небольшие куски, оптимально около 100 грамм.
Варить и жарить продукт нужно не менее 20 минут, причем кастрюля или сковорода должны быть накрыты крышкой – условие, которым хозяйки часто пренебрегают, ведь мясо рыбы готовится очень быстро, а под крышкой сложнее получить хрустящую корочку.
Запекать рыбу при температуре 180–200 градусов следует 30–40 минут. Для приготовления безопасного рыбного пирога потребуется 1 час.
При мариновании в уксусном рассоле паразиты гибнут в течение 1,5–2 недель, горячее копченее при температуре 80 градусов позволяет избавиться от гельминтов и их личинок уже за 2 часа.
Солить, коптить и замораживать нужно тушки весом не более 2 кг. В противном случае часть личинок могут получить шанс выжить.
Меры профилактики
Единственный надежный способ избежать заражения рыбными паразитами – не употреблять блюда из сырой или слабосоленой рыбы.
После разделки рыбной тушки руки, нож, разделочную доску нужно мыть горячей водой с содой. Эту утварь нельзя использовать для приготовления блюд из других продуктов.
Сырая рыба противопоказана и домашним питомцам, они могут заразиться рыбными паразитами и передать их человеку.
Паразиты встречаются практически в каждой рыбе и морепродуктах. Многие гельминты вызывают серьезные заболевания у людей.
Видео о способах обезопасить себя от рыбных паразитозов:
В борьбе с рыбными глистами хороши все средства: покупать продукт только в проверенных магазинах, замораживать, подвергать тепловой обработке, засаливать в большом количестве соли.
Источник: otparazitoff.ru
Юридическая социальная сеть
1.1М
Подписаться
Публикации
Юридическая публикация
Вопрос дня
Астрология
Государство
Жалоба на действия или бездействие
Мнение о специалистах и организациях
Образ жизни
Образование
Отзывы от товарах и услугах
Светская жизнь
Технологии
Курьёзные вопросы
Социальные сети
14 012 846
Актуальные темы
Законы и кодексы
Сообщества
Автор публикации
Юрист Осипова Н. В. Подписчиков: 9206
1.1М
А вы знали, что паразиты в селедке – это по ГОСТу?
4 521 просмотр
3 268 дочитываний
61 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 170,18 рублей за дочитывания Зарабатывать
- Отзывы о продукте
- Пояснение Роспотребнадзора
- Что признал суд
- Обсуждение
Недавно захотела приобрести соленую сельдь в магазине «ВкусВилл», понадеявшись, что тут-то она точно будет качественной. Но как обычно перед покупкой, решила почитать отзывы покупателей о данном товаре в приложении магазина.
Отзывы о продукте
Отзывы были разные, к моему удивлению, больше половины отрицательные. Покупатели жаловались, что товар прогорклый, несвежий, рыба мягкая, слишком соленая, рыхлая, желтая, мятая, старая, тухлая и прочее. Одним словом, люди были разочарованы этой селедкой.
Но помимо этого вот какие еще отзывы я увидела:
«Рыба поражена гельминтами».
«Неприятно, с червями».
«Сельдь с гельминтами, больше покупать не буду».
«. Шок! Черви! Штук 20, или больше. Пришлось выбросить. ».
«Купили 2 шт. Одна хорошая, съели, а вторая червивая. »
«В сельди обнаружен паразит».
«В селедке обнаружены паразиты! Производитель ООО «Олива-Факел».
«Разочарование. Гельминты внутри, гадость. »
«Рыбу начала разделывать – и сразу они, черви. »
«Попалась с паразитом солитером. Есть не смогла, противно».
И даже такой отзыв в поддержку червивой рыбы:
«Сельдь превосходная! Держите марку! Кто ищет солитеров, пусть ест курицу! Спасибо за селедочку!»
В некоторых отзывах было написано, что паразиты встречаются, и это норма для сельди. Такой ответ предоставили возмущенным покупателям и в магазине «ВкусВилл».
Пояснение Роспотребнадзора
В Роспотребнадзоре поясняют, что в соленой сельди нередко можно увидеть свернутых спиралью нитевидных личинок анизакид — рыбных гельминтов. Как правило, эти личинки мертвы и не представляют для человека никакой угрозы.
По санитарным правилам в рыбе не должно быть живых паразитов. Именно поэтому на рыболовецких судах рыбу обеззараживают холодом, в соответствии с требованиями СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ». Для этого рыбу хранят в холодильниках с температурой минус 25 градусов, далее в рефрижераторных вагонах при температуре от минут 18 до минус 25 градусов.
Что признал суд
Жительница Чебоксар, несколько лет назад купив сельдь, обнаружила в ее брюхе паразитов. Она обратилась к рыбоперерабатывающему предприятию с иском о компенсации морального вреда.
В результате суд установил, что наличие в рыбе единичных неживых личинок паразитов на стенке брюшной полости соответствует допустимым нормам и не представляет никакой опасности для здоровья человека.
Санитарные нормы и правила не допускают наличия в рыбе только живых личинок. Суд признал, что данный товар является качественным, и его можно употреблять в пищу.
Ознакомившись с данной информацией, лично у меня надолго пропало желание приобретать сельдь в любом виде, вне зависимости от того, какие паразиты могут в ней попасться: живые или мертвые.
Будете ли вы есть селедку с паразитами, зная, что это норма?
Проголосовали: 598
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Источник: www.9111.ru
Опасная селедка: риск отравлений и заражений паразитами
Рыба в различных вариантах ее приготовления — это ценный продукт питания. Она содержит легко усваиваемые организмом белки, много минеральных веществ и необходимые телу витамины. Кроме того, в рыбе, особенно морской, много полезных жиров и йода, дефицит которого испытывают многие наши соотечественники.
Однако соленая, вяленая или копченая рыба, так любимая многими потребителями, может представлять опасность для здоровья. Несоблюдение технологий, изготовление рыбных деликатесов в подпольных цехах грозит серьезными отравлениями, а также заражением различными паразитами. Поговорим об этом подробнее.
Польза рыбы в питании: ценные белки
Сегодня в продаже имеется много съедобных пород рыб, и многие из этих сортов подвергаются особой обработке перед употреблением. Это может быть засолка, копчение или вяление рыбы, приготовление различных видов маринованной рыбы. Правильно приготовленная селедка или красная рыба, речные породы относят к ценным пищевым продуктам. Они стимулируют аппетит, если используются в качестве закуски, поставляют в тело полезные белки, содержащие много незаменимых аминокислот, пополняют запас минеральных солей и жиров. При подобном виде обработки белки рыбы подвергаются незначительным изменениям (нет высоких температур), что позволяет сохранить их полезные качества.
Если рыбные деликатесы употребляются умеренно, они приносят пользу из-за наличия не только ценных белков, но многих иных компонентов. Учитывая тот факт, что при засолке рыбы она практически не теряет своих полезных качеств, становится понятной польза таких блюд.
Чем богата рыба: жиры, минералы и витамины
Вред рыбы: опасность отравлений
Однако все потенциально полезные качества рыбы будет полностью перечеркнуты неправильной ее обработкой или засолкой, нарушением правил хранения и переработки. Это приводит к накоплению в рыбе опасных бактерий и токсинов и, соответственно, к отравлениям. Для приготовления различных рыбных деликатесов необходимо использовать только свежую рыбу высокого качества.
Рыба относится к скоропортящимся продуктам, при комнатной температуре она начинает быстро протухать. Если это промышленное производство и крупные предприятия, там за качеством продукции строго следят на всех этапах производства. Но практически половина рыбных деликатесов на прилавках магазинов произведена в полуподпольных цехах с использованием браконьерской или низкокачественной портящейся рыбы. Ушлые дельцы сегодня за счет применения особых рассолов и маринадов могут придать рыбе, которая начала портиться, вполне товарный вид, закатав ее в вакуумную упаковку.
Но подобный продукт опасен, жиры в его составе окисляются, приводя к накоплению ароматических соединений (что дает прогорклый запах), белки частично расщепляются, витамины активно разрушается, что снижает пищевую ценность рыбы и ее вкус. Но и это не самое страшное, внутри портящейся рыбы активно размножаются микробы, которые выделяют токсины. Употребление такой рыбы формирует тяжелое пищевое отравление.
Первые его проявления могут возникнуть спустя пару часов после употребления опасного продукта, даже если было съедено несколько кусочков селедки или бутерброд с красной рыбой. Отравление проявляется сильной болью в животе, тошнотой и повторной рвотой, общим недомоганием и расстройством стула. Может подняться температура, разовьется сильное обезвоживание.
Риск заражения паразитами
Опасной для здоровья могут быть как речная, так и морская рыба, а также различные деликатесы из красной рыбы. Нарушения технологии могут приводить не только к отравлениям, но и к заражению паразитами, которых в различных видах рыб очень много. Наиболее распространен такой паразит как дифиллоботриоз, а также различные виды круглых или плоских червей.
Если при длительной термической обработке яйца и личинки паразитов в тушке рыбы обычно погибают, то такие виды переработки как копчение (особенно холодное) или засолка, не всегда могут приводить к гибели глистов. Тогда паразит, сохраняя свою жизнеспособность внутри рыбы, попадает в организм человека, активно развиваясь в кишечнике или других органах тела. Это приводит к развитию паразитарной инфекции, которая наносит существенный вред здоровью человека.
Чем еще опасна соленая и копченая рыба?
Такие виды обработки, как копчение или засолка, подразумевают использование большого количества соли, которая не полезна для здоровья, особенно если употреблять данные продукты часто и в больших количествах. Избыток соли провоцирует повышение давления, задержку жидкости в тканях и формирование отеков. Особенно опасна подобная нагрузка солью и водой для людей с сердечными и почечными патологиями.
Современные технологии копчения рыбы делают из потенциально полезного откровенно вредный продукт. Если это технология горячего копчения, вредным становится дым, содержащий канцерогенные компоненты (особенно бензопирен), которые впитываются в тушку. Если же это технология холодного копчения, то она подразумевает вымачивание рыбы в химическом составе с ароматом дыма, и буквально через 30 минут такая рыба приобретает копченый аромат и вкус. Этот состав настолько ядреный, что отбивает запах даже у слегка протухшей рыбы, и производитель легко может выдать подпорченную партию рыбы за свежую. Это грозит потребителю расстройствами пищеварения и отравлениями.
Источник: medaboutme.ru