Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Вот так я готовлю печень, Секрет приготовления вкусной печени в..!?
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- копчености;
- консервированные блюда;
- колбасные изделия;
- свежая сдоба;
- соусы, маринады;
- жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
- бобовые;
- кислые фрукты;
- свежий лук и чеснок;
- капуста;
- жирные сыры.
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют 1-3 :
- каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
- первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
- вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
- овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир.
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять 1-3 :
- алкоголь;
- кофе;
- сладкую газированную воду;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности 1-3 :
- ряженка;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт.
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов.
Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею 1-3 .
Почему при жарке печень получилась горькой: что делают опытные хозяйки!
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы 4 . Показано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® или проверенная таблетка?
Преимущества Креон ®
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® для детей
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
15 советов, как правильно питаться в путешествии
Как ферменты улучшают пищеварение
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
- * Желудочно-кишечный тракт
- 1 Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Болезни поджелудочной железы: практическое руководство.- М: ГЭОТАР-Медиа 2009; 736с.
- 2 Keller J., Layer P. Human pancreatic exocrine response. to nutrients in health and disease. Gut 2005;54 (Suppl 6): vi1-28. 10.1136/gut.2005.065946.
- 3 Бельмер. С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД “Медпрактика- М”, 2019, 528с
- 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 25000, капсулы кишечнорастворимые, от 13.04.2022
- 5 Löhr JM et al.; HaPanEU/UEG Working Group. United European Gastroenterology evidence- based guidelines for the diagnosis and therapy of chronic pancreatitis (HaPanEU). United European Gastroenterol J. 2017 Mar;5(2):153-199.
- 6 Панкреатин в виде минимикросфер содержится только у Креон® по данным инструкций по медицинскому применению препаратов панкреатина, опубликованных на Государственном реестре лекарственных средств на 14.07.2022
- RUS2232786 (v1.0)
Статья написана при участии экспертов Abbott
- Креон ® 10000
- Креон ® 25000
- Креон ® для детей
- Инструкция
- Где купить Креон ®
- Преимущества Креон ®
- Как работает пищеварение
- Правильное питание
- Вопрос-ответ
- Политика по персональным данным
- Условия он-лайн использования
- Обратная связь
18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
При использовании интернет-ресурса https://kreon.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта https://kreon.ru даёт согласие ООО «Эбботт Лэбораториз» на автоматизированную обработку в т.ч., но, не ограничиваясь на передачу в сторонние сервисы анализа посетителей Yandex.Metrika; Yandex Webmaster; GoogleAnalytics; Google Tag Manager обработку данных о посетителе (а именно, cookies, IP-адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое положение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещённых страниц и проведённое время на сайте).
Закрыть окно
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, а также Ваш опыт взаимодействия с ним. Продолжая работать с сайтом, Вы даете согласие на использование файлов cookies и обработку таких данных. Подробнее: Политика по персональным данным и Условия онлайн использования
Источник: kreon.ru
Как приготовить говяжью печень, чтобы не было горечи
Чтобы не получилось жесткое блюдо с горьким привкусом, нужно знать, как готовить говяжью печень правильно.
22 июля 2021
Для начала хорошо рассмотрите кусок перед покупкой. По оттенку он должен напоминать спелую черешню и быть упругим. Запах должен быть легким, сладковатым, если чувствуете в нем кислинку, покупать такой продукт не стоит.
Ингредиенты:
- Сметана — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Печень говяжья — 500 г
Как готовить печень говяжью, чтобы она была мягкой
Прежде всего с нее нужно убрать всю пленку. Промойте кусок под струей холодной воды, положите на несколько минут в теплую и надрежьте с одной стороны. После этого пленку можно свободно отделить. Также срежьте все прожилки и сосуды.
Чтобы печень наверняка получилась мягкой, разрежьте на куски и замочите на полчаса в молоке. Когда вытащите, обсушите бумажным полотенцем. Вместо молока можно использовать соду — посыпьте ею каждый кусок и оставьте на час. После промойте продукт.
Нарежьте печень небольшими кусочками, толщиной не более 1,5 см. При использовании большего размера вы рискуете получить жесткую структуру. Лук измельчите полукольцами, обжарьте в масле. Переложите его в емкость, а на сковороду поместите печень, обвалянную в муке.
После добавьте лук, залейте все сметаной, перемешайте. Оставьте сковороду открытой, пока не выкипит жидкость, затем накройте крышкой и оставьте тушиться на малом огне минут 10–15.
Солите обязательно в самом конце приготовления. Перед подачей можете посыпать зеленью.
Источник: www.wday.ru
Как приготовить печень, чтобы она не горчила, получилась мягкой и вкусной?
Как приготовить печень, чтобы она не горчила, получилась мягкой и вкусной?
Как приготовить печень, чтобы она не горчила, получилась мягкой и вкусной? рецепт очень вкусно. Как приготовить печень, чтобы она не горчила, получилась мягкой и вкусной? рецепт с фото пошагово.
Как приготовить печень, чтобы она не горчила, получилась мягкой и вкусной? купить в интернет магазине
Как приготовить печень, чтобы она не горчила, получилась мягкой и вкусной? цена в магазинах в Москве?
Используют куриную, свиную, говяжью, гусиную печень, субпродукт удобен тем, что доходит до нужной кондиции быстро. Как приготовить печень, чтобы она не теряла полезных свойств и получилась вкусной? Несколько основных правил: не пересушить на сковороде, замочить в молоке, которое вытягивает горечь, солить в конце готовки.
Рецепты приготовления печени
Как приготовить печень вкусно, зависит от рецепта и ингредиентов, главное, чтобы продукт был свежим и хорошо очищенным от пленки и протоков желчи. Полезен тем, что содержит много полезных веществ: лизин, аминокислоты, витамины, фосфор, магний, цинк, его рекомендуют врачи для лечебного питания.
Несколько советов, как приготовить печень:
- Тщательно очистить от пленки и желчных протоков.
- Горечь убрать, залив на полчаса молоком или сливками.
- Из пряностей хорошо сочетаются черный перец, мускатный орех, орегано, карри.
- Обжаривать только до золотистой корочки, в горячем масле.
Печень в сметане
Самый известный и простой рецепт – как приготовить печень в сметане, желательно ее покупать с высоким процентом жирности, чтобы блюдо получилось сочнее. Молочная кислота не только размягчает субпродукт, но и придает ему мягкий, нежный вкус. Украшением праздничного стола станет печенка по-вроцлавски, с картофелем и вином.
- печень – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- вино белое сухое – 50 мл;
- лук зеленый – 1 пучок;
- мука – 1 ст. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- чабрец – 0,25 ч. ложки.
- Картошку порезать кружками, обжарить.
- Печень обработать, порубить кубиками, посыпать перцем.
- Обжарить в раскаленном масле.
- Добавить измельченный лук, тушить 10 мин.
- Сметану смешать мукой, травами, влить вино.
- Печень порезать, залить заправкой.
- Тушить 10-15 мин.
- Заправить зеленым луком.
Источник: creativportal.ru
Алкогольное поражение печени
Лечение алкоголизма — от 7000 ₽ в стационаре и на дому.
Круглосуточный выезд врача нарколога на дом по Москве и Московской области в течение 15 минут!
Алкогольное поражение печени возникает на фоне регулярного употребления спиртного даже в небольших дозах. Этанол повреждает клетки органа, из-за чего нарушаются его функции, могут появляться воспалительные, некротические процессы. На начальной стадии алкогольное поражение протекает почти бессимптомно, не проявляет себя. В этом — опасность заболевания. Когда человек перестает употреблять спиртное, клетки печени восстанавливаются, но первый же запой спровоцирует новое поражение, причем в более тяжелой степени.
Начальное поражение клеток печени алкоголем провоцирует появление более серьезных заболеваний — цирроза, алкогольного гепатита.
Виды алкогольного поражения печени
Жировая дистрофия. На этой стадии процесс обратим даже без специального лечения — достаточно перестать употреблять спиртное. Стеатоз возникает под действием этанола, нарушающего функционирование и структуру гепатоцитов. Внутри них начинается накопление жира, который смещает ядро клеток. Постепенно размеры печени увеличиваются.
Стеатогепатит. Это — гепатит, обусловленный регулярным употреблением спиртного и развивающийся на фоне жировой дистрофии. При появлении воспалительного процесса гепатоциты продолжают увеличиваться в размерах, их структура меняется. Если повреждения оказываются тяжелыми, клетки гибнут, может начаться некротический процесс. Это влияет на структуру всего органа, нарушает его функции.
Цирроз. Продолжается накопление жиров, появляются фиброзные изменения ткани. Нарушается процесс регенерации — попытки самовосстановления приводят к формированию узелков ткани. Размеры органа уменьшаются. Фиброзная ткань разрастается, формирует широкие полосы, делит ткани на крупные узлы.
Заказать лечение алкоголизма
Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.
Последовательное развитие трех этих состояний может приводить к летальному исходу: печень перестает выполнять свои функции, и человек погибает.
Главной причиной алкогольного поражения печени является регулярное употребление спиртного. Заболевание может появиться даже при небольшой ежедневной дозе (от 10 г чистого спирта, что соответствует 0,5 л пива или 0,2 л вина). Процесс может ускориться при приеме метаболизирующихся в печени препаратов, снижении иммунитета, поражении гепатотропными вирусами, нарушении питания, ослаблении иммунитета.
Признаки
На ранних стадиях симптоматика может отсутствовать. В редких случаях появляется болезненность в правом боку, проблемы с аппетитом, быстрая утомляемость.
Если заболевание прогрессирует, возникают общие симптомы:
- регулярные, выраженные боли в правом боку, в области печени;
- частая жажда, сухость во рту;
- быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, слабость;
- снижение аппетита, периодическая тошнота;
- уменьшение веса;
- появление отечности на ногах;
- пожелтение слизистых, белков глаз, кожи.
Со временем на коже рук и ног могут появляться покраснения, сосудистые звездочки.
При развившемся алкогольном поражении печени меняется стул (темнеет, может становиться кровавым), появляется рвота с кровью, возможны кровотечения из носа, кровоточивость десен.
Ухудшается психическое состояние пациента, появляются провалы в памяти, снижается способность к концентрации, внимание становится рассеянным. Возможны частые смены эмоционального состояния, появление галлюцинаций, вялость и апатия или, напротив, возбуждение, раздражительность. Симптомы со стороны психики и ЦНС обусловлены и ухудшением работы органа, и формированием зависимости на фоне регулярного употребления алкоголя.
Диагностика и лечение
До составления плана лечения врач оценивает степень поражения клеток печени, ее состояние, общее состояние здоровья. Выполняют лабораторную диагностику:
- УЗИ брюшной полости (позволяет выявить изменения в размере, структуре тканей).
Дополнительно может потребоваться биопсия, проведение пункций.
До начала лечения пациент должен отказаться от употребления алкоголя. Любая доза спиртного будет провоцировать новое поражение гепатоцитов, ухудшать состояние печени. Для отказа от спиртного может использоваться медикаментозная кодировка (если нет противопоказаний), гипнотическое, психотерапевтическое кодирование, прием препаратов, снижающих тягу к спиртному.
Полное восстановление функций возможно при условии, что у пациента еще не развился цирроз. В план влечения включают детоксикацию (вывод продуктов распада, накопившихся токсинов из кровотока), витаминотерапию, прием гепатопротекторных препаратов.
Если заболевание дошло до стадии цирроза, важно стабилизировать состояние пациента, предупредить развитие осложнений (асцита, онкологии и т.п.). При тяжелой форме заболевания возможна трансплантация органа при условии, что пациент воздерживается от употребления спиртного. На любой стадии поражения важно соблюдение диеты, применение поддерживающей терапии, общее укрепление здоровья.
Медицинский центр «НаркоДок» выполняет лечение пациентов с алкогольным поражением печени. Срочная помощь врача нужна, если:
- человек регулярно употребляет алкоголь в больших количествах;
- у него есть желтуха, появляются боли в животе, рвота, тошнота, живот увеличен в размерах;
- на фоне употребления спиртного человек быстро теряет вес, постоянно испытывает жажду, быстро утомляется;
- поведение пациента меняется: он становится раздражительным, агрессивным или подавленным, подверженным апатии.
Врачи медицинского центра «НаркоДок» организуют комплексную диагностику, помогут пациенту отказаться от употребления спиртного, сформируют индивидуальную программу реабилитации. Если он отказывается от посещений клиники, возможен вызов нарколога на дом. Отказ от алкоголя и адекватная медикаментозная терапия помогут восстановить и сохранить здоровье человека даже после нескольких лет алкогольной зависимости.
Заказать лечение алкоголизма
Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.
- Главная
- Полезно
- Об алкоголизме
- Алкогольное поражение печени
Источник: shansclinic.ru
Симптомы заболеваний печени, которые нельзя игнорировать
С каждым годом количество пациентов с патологией печени растет. К развитию заболеваний приводят проблемы с обменом веществ, отравление лекарственными или химическими препаратами, травмы, опухоли. Даже вредные привычки могут стать причиной нарушения работоспособность печени.
Основные симптомы болезней печени
Разнообразие симптомов, многие из которых имеют довольно характерное проявление, поможет врачу своевременно выявить проблему, назначить лечение. Однако сохраняется опасность того, что некоторые заболевания на ранних стадиях проходят практически бессимптомно. Чтобы исключить риск развития болезни и вовремя провести диагностику печени , гастроэнтерологи и гепатологи рекомендуют обратить внимание на некоторые моменты.
Нарушение работоспособности печени может проявиться как одним симптомом, так и их сочетанием, которое зависит от конкретного заболевания и наличия сопутствующих осложнений.
Боль и неприятные ощущения
Болезненные ощущения обычно сконцентрированы в правом подреберье. В некоторых случаях они могут отдаваться в область между лопатками, отдельно в правую лопатку. Оценить патологию можно исходя из типа и интенсивности боли. Например, незначительный дискомфорт с ноющей болью, который дополняет ощущение тяжести, может говорить о наличии воспалительного процесса, в том числе вызванного токсинами. Пациенту очень сложно четко показать место, где сконцентрирована боль.
Интенсивная и выраженная боль в подреберье характерна для тяжелого воспаления, в том числе гнойного. Она присутствует при камнях в желчных протоках, травмах печени. Мучительные ощущения характерны и для печеночных колик, к которым приводит передвижение камней в желчевыводящих протоках.
Есть патологии, которые не проявляют себя неприятными ощущениями. Это вялотекущие процессы, такие как гепатит С или цирроз печени. Пациент их не замечает на протяжении долгого времени, из-за чего диагностика печени и лечение могут запаздывать. Зачастую эти заболевания выявляются уже на поздних сроках развития.
Рвота и тошнота
Ощущение тошноты и рвотные позывы довольно часто встречаются при заболеваниях ЖКТ. Если проблема затрагивает печень, эти симптомы будут выражены гораздо сильнее.
Проявление симптомов в ротовой полости
Характерный симптом — появление желтого налета на языке. Интенсивность и цвет зависит от болезни. Например, легкая желтушность ближе к кончику языка может говорить о ранней стадии гепатита. Появление желто-зеленого налета характерно для серьезных патологий органов ЖКТ, желчевыводящих путей или печени. Застой желчи проявляется в виде налета насыщенного желтого оттенка.
При этих этапах могут быть назначены анализы для проверки ЖКТ.
Может присутствовать и неприятная горечь. Она возникает когда желчь попадает в пищевод. Наличие выраженного привкуса может быть симптомом вирусного гепатита, опухоли или цирроза печени, болезни ЖКТ или желчного пузыря. Иногда горечь вызывают сильные стрессы, прием некоторых лекарственных препаратов. Чтобы точно определить заболевание, врачи назначают комплексную диагностику организма пациента.
Помимо горечи во рту может появиться сладковатый или “рыбный” аромат, который сопровождается запорами или поносом, вздутием живота, рвотой. Этот симптом говорит о проблемах с пищеварительной системой, спровоцированных проблемами с печенью.
Повышенная температура тела
Симптом указывает на наличие болезнетворного агента, с которым борется организм. При повышении температуры по 38°С и ее колебаниях в пределах 37-37,5°С могут наблюдаться циррозы печени, гепатит.
При болезнях желчевыводящих путей температура держится на отметке в 39°С и выше. В этом случае у пациента наблюдается подергивание мимических и скелетных мышц.
Изменение цвета мочи и кала
За счет повышенного объема билирубина, характерного для гепатита или цирроза, моча приобретает темный оттенок. При взбалтывании в ней появляется пена насыщенного желтого оттенка.
Для некоторых заболеваний характерно обесцвечивание кала, которое сопровождается повышенной температурой и неприятными ощущениями в области правого подреберья. Могут присутствовать рвотные позывы.
Изменение цвета кожи и слизистых оболочек
За счет накопления в тканях желчных пигментов меняется цвет слизистых оболочек и кожи. Это может говорить о наличии цирроза печени или гепатита, особенно при наличии темной мочи и светлого кала. Желтушность кожи присутствует при желчекаменной болезни. Для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные лабораторные исследования.
Проблемы с отделением желчи иногда проявляются в виде коричневых пигментных пятен с разной степенью интенсивности. Обычно они возникают в паху, подмышечных впадинах или на ладонях.
Другие проявления на коже
Дополнительным симптомом, которые наблюдается при патологиях печени, являются сосудистые звездочки. Обычно они появляются на спине или щеках. Их вызывают проблемы с обменом веществ, повышенная хрупкость стенок капилляров. На запущенной стадии у пациента при небольшом нажатии на кожу сразу появляются синяки.
Аутоиммунные заболевания и вызванные инфекцией гепатиты сопровождаются аллергическими высыпаниями, воспалением. На следующем этапе может появиться атопический дерматит, псориаз.
Характерным симптомом являются “печеночные ладони”, при которых на стопах и ладонях появляются пятна красного цвета. Они становятся более бледными при надавливании. При прекращении давления их цвет снова становится красным.
Изменения гормонального фона
При хронических болезнях печени возникает гормональный дисбаланс. В этом случае у пациентов наблюдается выпадение волос на лобке, в подмышечных впадинах. Мужчины страдают от атрофии яичек и увеличении грудных желез — это вызывается избытком женских гормонов. У женщин растет объем эстрогенов, из-за чего по всему телу возникает сыпь, ПМС становится очень выраженным, менструальный цикл проходит с нарушениями.
Интоксикация организма
Так как печень отвечает на фильтрацию и вывод токсинов из организма, ее поражение препятствует выполнению этих функций. Возникает выраженная интоксикация и сопутствующие ей симптомы. К ним относятся неприятные ощущения в мышцах и суставах, проблемы с аппетитом, разбитое состояние и потеря веса.
Консультация врача и диагностика
Все эти симптомы указывают на необходимость срочно записаться на консультацию к гастроэнтерологу или гепатологу. Они соберут анамнез и изучат симптоматику пациента, подберут наиболее подходящие инструментальные и лабораторные методы диагностики. Своевременная консультация поможет выявить заболевания печени на ранних стадиях и подобрать наиболее эффективное лечение.
Можно доверять! Текст проверен врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.
Источник: radugaclinic.ru