Что берут в поход из еды

Питание в туристическом походе очень важно, от него может зависеть успех всего мероприятия. Поэтому сегодня мы расскажем, что нужно сделать, чтобы походная еда была вкусной, полезной, разнообразной и лёгкой.

Фото автора Дмитрий Горчаков

Какие продукты стоит взять с собой в поход

Поделиться

В первую очередь эта статья будет интересна тем читателям, которые ходят в самостоятельные пешие или велосипедные туристические походы и хотят как-то разнообразить своё питание. При этом они не готовы выкладывать много денег за специальные фабричные концентраты и сухие смеси, а также не ленятся делать что-то своими руками.

Сложность организации питания в походных условиях обусловливается сразу несколькими факторами.

  1. Еда должна быть качественной, то есть питательной, полезной, насыщенной витаминами. Во время похода организм человека испытывает экстремальные физические нагрузки, поэтому очень важно полностью восполнять потери энергии. Иначе человек очень быстро начинает чувствовать упадок сил и ухудшение эмоционального состояния.
  2. Продукты должны быть достаточно лёгкими. Можно, разумеется, напридумывать себе сколь угодно разнообразные блюда, но стоит помнить, что все ингредиенты для них вам предстоит нести на своём горбу.
  3. Необходимо обеспечить сохранность припасов. Особенно это касается путешествий в жаркое время года, когда некоторые продукты могут испортиться буквально за несколько часов.
  4. Питание должно быть разнообразным. Согласитесь, что поедание в течение целой недели или двух исключительно каш и бутербродов много радости не доставляет.

Подобрать продукты, которые соответствуют всем этим условиям, непросто, но всё же можно. Особенно если приложить немного усилий и позаботиться обо всём заранее. Вот что можно сделать во время подготовки похода, чтобы иметь возможность готовить себе вкусные и полезные блюда.

ЧТО Я БЕРУ С СОБОЙ В ПОЕЗД ИЗ ЕДЫ ♡ ЕДА В ПОЕЗД ♡ ВКУСНЯШКИ В ДОРОГУ

Овощи и фрукты

Далеко не все даже опытные туристы уделяют достаточно внимания овощам. И совершенно зря. По собственному опыту могу сказать, что именно овощи делают походную еду полезной, вкусной и разнообразной. Стоит вам добавить даже в банальную «Мивину» немного лука, морковки и зелени, и она превращается в приятный домашний супчик.

Разумеется, я не призываю вас таскать с собой мешки морковки, картошки и лука. Нужно просто высушить необходимое количество овощей: они станут практически невесомыми и будут занимать раз в пять меньше места. Например, средний кочан капусты после нарезки, сушки и упаковки станет по размерам и весу сравним с теннисным мячом.

Вам предстоит мелко нарезать необходимые овощи кусочками, пластинками или соломкой, а затем выложить их тонким слоем на противень и отправить в духовку. В течение 6–10 часов в ней необходимо поддерживать температуру около 40–60 °С и обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха, для чего в современных электродуховках существует специальный режим. Если же вы используете обычную газовую духовку, нужно оставить дверцу приоткрытой. И не забывайте периодически перемешивать овощи.

Еда в походе | Моя провизия в водный поход на 1 месяц | Поход 2021

Капуста, лук, морковь, перец, свёкла идеально переносят сушку и уменьшаются в размерах в 3–5 раз, сохраняя при этом вкусовые качества и витамины. В походе вам достаточно положить щепотку сушёных овощей в горячую воду, и буквально на ваших глазах они напитаются водой, разбухнут и станут практически неотличимы от свежих.

Тушёнка

Тушёнка — незаменимый продукт в любом туристическом походе. Однако предлагаемые магазинами варианты в последнее время настолько испортились, что покупать их стало просто невозможно. Чаще всего под видом мясных консервов нам предлагают адскую смесь хвостов, копыт и внутренних органов неизвестных животных, которая не имеет никакого права называться гордым именем «тушёнка».

Выход один — готовить мясные консервы самому. Я делаю это в старинной скороварке, но можно то же самое воспроизвести и в современной мультиварке. В зависимости от имеющегося аппарата и ваших вкусов рецепт может значительно отличаться, поэтому, думаю, нет смысла приводить здесь пошаговое руководство: в интернете достаточно подробных рецептов. Главное, что приготовленная вами свиная, говяжья или куриная тушёнка будет однозначно качественнее, вкуснее и натуральнее, чем продаваемая в магазинах. И значительно дешевле.

Особое внимание следует уделить упаковке готового продукта. Понятно, что для похода совершенно не подходят стеклянные банки. Поэтому упаковывать домашнюю тушёнку следует в пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Их объём должен быть небольшим, так как в уже открытой банке консервы очень быстро портятся на жаре. Если же крышка герметично закрыта, то ваша тушёнка точно доживёт до самого конца похода.

Галеты

Если вы отправляетесь в малонаселённую местность, то рано или поздно у вас закончится хлеб. Отличным его заменителем станут самодельные галеты. Для их приготовления вам понадобится перетереть одну пачку сливочного маргарина или масла с мукой. Затем добавить немного воды или сметаны, чтобы получилось крутое тесто. Раскатываем его тонким слоем и разрезаем на квадратики.

Запекаем в духовке до золотистого цвета.

Энергетические батончики

Энергетические батончики — это чрезвычайно удобная туристическая еда, которая придёт на выручку в те моменты, когда мало времени или лень готовить. Они просты в изготовлении, занимают мало места и очень, очень вкусны.

Для их приготовления вам понадобятся прежде всего сухофрукты (чернослив и курага), а также орехи и семечки (грецкие, миндаль, арахис, кешью, кунжут и так далее). Батончик может содержать любые из перечисленных продуктов в любых возможных сочетаниях и пропорциях: не бойтесь пробовать разные варианты.

Необходимо перемолоть все имеющиеся у вас ингредиенты в блендере, затем добавить к этой смеси овсянку, сгущённое молоко и перемешать. Полученная тестообразная субстанция выкладывается на противень и отправляется в духовку на 20–30 минут. В результате она подсушивается и затвердевает. Затем необходимо прямо на противне порезать этот корж на батончики весом около 100 граммов и упаковать.

Горючая смесь

Именно такое название мы дали питательной смеси собственного производства за её необыкновенные свойства. Она состоит из исключительно полезных и богатых витаминами продуктов, благодаря чему отлично восполняет силы в минуты усталости.

Для изготовления этого волшебного эликсира бодрости вам понадобится чернослив, курага, грецкий орех, мёд и лимон. Всё это измельчается в блендере и перемешивается. В результате получается не очень аппетитная на вид коричневая липкая масса, которая, однако, обладает превосходным вкусом и отлично подходит для перекуса.

Источник: lifehacker.ru

Что берут в поход из еды

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Питание в походе

Полина Софиева

Весело и вкусно! Макдоналдс? А вот и не угадали. Турклуб ПИК!

И кто ходил с нами в походы уже, наверное, мечтательно прикрыл глаза, вспоминая тот самый “завтрак для любимого человека”, заботливо приготовленный дежурными. Когда только рассвет, но уже ароматы томленой в котелке питательной каши с сухофруктами и джемом и кофе пополам с прозрачной горной свежестью или же теплым мокрым лесом. И все это со сгущенкой!

Сегодня у нас open kitchen, где мы расскажем, как питаться в походе вкусно и правильно и что из еды взять с собой в ПВД или длительный поход.

Питание в походе с турклубом ПИК

Если вы турист со стажем, то для вас уже давно не секрет, что раскладка (а именно так называется в наших кругах походное меню) будет всегда разной в зависимости от длительности, направления и сложности похода. Если же вы новичок в этом деле, ты мы все равно верим, что вряд ли вы понесете высоко в горы тяжелые овощи для приготовления супа вместо сублиматов. Потому что каждой вкусняшке свое место, время и высота. Но и тут имеют место сюрпризы. Например, внезапный арбуз в приюте “Мария” на Эльбрусе, заботливо занесенный на высоту 4200 метров над уровнем моря инструктором, будет самым вкусным и незабываемым в вашей жизни!

питание в походе еда горный горы

Походная еда

Питание в походах выходного дня

Итак, что мы будем есть, отправляясь в поход на 2-3 дня. Возьмем стандартный ПВД – с вечера пятницы по воскресенье.

День первый — пятница. Тут у нас, как правило, один прием пищи – ужин. Исключения составляют маршруты с длительным переходом к месту ночевки. В этом случае мы обязательно включим в раскладку перекус. Это может быть злаковый батончик, шоколадка, фрукт или бутерброд.

Ужин:
— макароны с колбасками или с тушенкой,

— овощной топпинг (например, кабачковая икра или лечо),

— бутерброд с плавленным сыром или паштетом,

День второй – суббота. Здесь нас ждут три полноценных приема пищи. А в случае несложного маршрута у нас есть возможность взять с собой свежие овощи для приготовления супа.

Завтрак:
— овсяная каша (или другие хлопья) на сгущённом молоке;

— топпинг к каше – джем, вареная сгущенка, карамель или шоколадная паста. И как же вкусно бывает не только положить их в кашу, но и намазать на белый хлеб;

— бутерброд с сыром;

— кофе со сгущенкой или чай с лимоном.

— борщ (или другой вкусный суп) из овощей (свежих или сублимированных) и тушенки,

— бутерброд с колбасой,

— греча с тушенкой,

— бутерброд с плавленым сыром или паштетом,

— чай с лимоном или же ароматный глинтвейн.

День третий – воскресенье. И тут у нас два приема пищи – завтрак и обед. Ведь после обеда нас ждет путь домой.

питание в походе еда горный горы восхождение длительный раскладка

Вкусный завтрак в походе

— пшенная каша (или другие хлопья) на сгущённом молоке,

— топпинг к каше (отличный от предыдущего дня),

— бутерброд с сыром, белый хлеб,

— кофе со сгущенкой или чай с лимоном.

— суп чечевичный (или другой не менее вкусный) с бужениной,

— бутерброд с колбаской,

В сложные походы с длинными переходами без полноценного приема пищи в раскладку добавляется сытный перекус (бутерброд с колбасой, шоколад, орехи и сухофрукты).

Читайте также:  Как надо ловить огромную щуку и акулу

Турклуб ПИК любит и ценит вегетарианцев. Поэтому приготовленная еда раскладывается по вашим мискам в первую очередь и до того, как в нее попадет тушенка.

Тушенку и буженину перед добавлением в котел мы мелко нарубаем ножом. Так и блюдо становится насыщеннее по вкусу, и мяса хватает всем желающим. Вот уже несколько лет в своих походах турклуб отдаем предпочтение мясным консервам Кронидов. Это высококачественный вкусный продукт в легкой упаковке, которая практически без следа утилизируется.

Так мы заботимся не только о вас, но и о природе. Ведь одно из правил турклуба ПИК – “После нас должно быть чище, чем до нас”.

питание в походе еда горный горы пвд поход выходного дня

Питание в походе

Походы выходного дня

Песенный вечер с турклубом ПИК

1 дек 2022 — 1 день

Зимняя Ладога. Поход по Карелии с ночевкой в панорамных шатрах

с 3 по 4 дек 2022 — 2 дня

Гитарные посиделки в чуме с костром. Ламповый день в Ленобласти

10 дек 2022 — 1 день

Лыжные тренировки в Москве. Базовый уровень

10 дек 2022 — 1 день

Питание в длительных походах

Чем в первую очередь будет отличаться раскладка похода выходного дня от, допустим, недельного горного трекинга? Правильно – весом! И брать с собой лишние килограммы здесь недопустимая роскошь! Поэтому в своих походах турклуб ПИК использует качественные сублимированные смеси овощей для супов. А в отдельных случаях, как, например, в некоторых походах на Камчатку – сублимированное мясо вместо классической тушенки.

Походное меню на стандартные 7-10 дней мы рассмотрим на примере таблицы. Раскладка в данном случае составлена циклично с повтором через каждые 5 дней. Так мы получаем полноценный рацион без ощущения однообразия, а также возможность его применения при любой продолжительности похода.

питание в походе еда меню рацион раскладка горный горы восхождение

Раскладка на 10 дней (при клике на фото таблица откроется в новой вкладке)

Турклуб ПИК с уважением относится к вашим пищевым пристрастиям. Заполняя перед походом анкету, не забудьте упомянуть о наличии пищевой аллергии, если таковая имеется. В случае, когда в составе группы многодневного похода более 5-ти вегетарианцев, раскладку дополняют консервированными овощами и дополнительными порциями сыра на обед и ужин.

Стоит заметить, что меню в походах турклуба достаточно разнообразное и зависит от направления, типа похода (сплав, восхождение, трекинг, велопоход), времени года и возможности дозакупки продуктов на маршруте. В теплых южных походах почти всегда есть возможность дополнить раскладку свежими фруктами. В некоторых группах на Эльбрусе также присутствуют свежие овощи и фрукты в меню. А в активных авторских турах оно порой и вовсе отличное от стандартного.

И это если не считать даров природы! Например, в Турции неизменным спутником вашего походного рациона будут гранаты и апельсины, на Кипре — сочная мушмула и цитрусы во всем их многообразии. Карельская черника, северные ягоды, алтайские травы, кавказская земляника и облепиха. Этот список можно продолжать бесконечно.

И это если вы не в походе по Грузии… И не попали по пути в гости к местным жителям…

питание в походе еда горный горы восхождение длительный раскладка рацион ягоды фрукты

Дары природы

Активные авторские туры

Ранние пташки NEW!

Новогодние приключения на Урале без рюкзаков. Зюраткуль

с 30 дек по 4 янв 2023 — 6 дней

38 200 ₽ 43 200 ₽
через месяц
Ранние пташки NEW!

с 30 дек по 5 янв 2023 — 7 дней
75 км Очень просто
46 900 ₽ 49 000 ₽
через месяц

с 31 дек по 5 янв 2023 — 6 дней
100 км Очень просто
через месяц

с 31 дек по 6 янв 2023 — 7 дней
40 км Очень просто
через месяц

Меню для детей

питание в походе еда горный горы раскладка меню дети детский

Особого внимания заслуживает раскладка в детском туризме. Ведь питание для юных гурманов-путешественников должно быть не только вкусным, но и здоровым. И как ни странно, в детских походах с этим все намного проще. Ведь маршруты построены так, что почти всегда рядом цивилизация и есть возможность докупить свежие овощи, фрукты, молочную продукцию и другие вкусности и полезности.

А в конце маршрута детишки с удовольствием делают сами походный тортик из печенья, сгущенки, фруктов, ягод и орешков. Надо ли говорить, что улетает со стола он за считанные секунды? Нередко в детских походах турклуба ПИК для вашего удовольствия и удобства работает профессиональный повар! Например, на Детской Ладоге вас будут каждый день радовать различными изысками, достойными высшей оценки любого ресторанного критика. И это в лесу! Меню для детей

Еда на корпоративах

Если уж и есть где разгуляться фантазии кулинарной, так это на активных корпоративах. Они у турклуба ПИК на любой период времени, вкус и уровень адреналина. От однодневных приключенческих игр до командных восхождений на горные вершины. Питание в данном случае будет напрямую зависеть от выбранного варианта.

Если в качестве корпоративного мероприятия выбран длительный поход, то и меню в нем будет традиционное походное. А вот одно-двухдневные корпоративные мероприятия легко превращаются в настоящий кулинарный праздник! Одним из таких стал поход на байдарках по Москве-реке.

Настоящая уха с водкой и дымящимся поленом, ароматный рассыпчатый плов в огромном казане, пирожки, разнообразные закуски и десерты. И многое другое, приготовленное руками талантливых поваров! Ведь лучше всего сплотить коллектив может весело “до” и вкусно “после”.

питание в походе еда горный горы раскладка корпоратив корпоративныйВкусная еда на корпоративах Тема походного меню насколько аппетитная, настолько же и бесконечная. Как говорит походная мудрость: «Турист должен есть много, но часто». И вообще еда в походе — больше, чем еда. Это не только возможность восстановить потраченные за день калории, но и легальный способ найти время на отдых между переходами, повод пообщаться и продемонстрировать свои таланты. Совместная трапеза — это начало и завершение дня в походе, когда можно как утром узнать о планах на день, так и вечером обсудить пройденный путь у костра за чаем.
Ничего так не ждет утомленный длинным переходом турист, как команды на перекус. И неся в рюкзаке еду, ты понимаешь, что этот вес явно не лишний (хоть втайне и мечтаешь от него избавиться). Мы надеемся, что это небольшое кулинарное путешествие было не только полезным и познавательным, но и позовет вас от вашей кухни к походному костру. Да пребудет с вами вкус походов во всех его смыслах! Булинь! питание в походе еда горный горы восхождение длительный раскладка

Источник: turclub-pik.ru

Идем в поход. Какие продукты брать и что готовить?

еда в походе

Я долгое время в походах писала раскладку по продуктам на весь поход и всех участников.

Какие продукты взять с собой

  1. Крупы (гречка, рис, картофельное пюре сублимированное — оно сейчас даже более-менее вкусное продается, пшенка, геркулесовые каши)
  2. Мясное/рыбное: консервы рыбные и тушёнка, сырокопченая колбаса, суджук, сублимированное мясо, вяленое мясо.
  3. Масло (обязательно топленое. обычное сливочное не выдержит)
  4. Много разных приправ — чтоб каждый день одна и та же гречка была разной и вкусной!
  5. Сухофрукты самые разнообразные — для каш на завтрак, для перекусов
  6. Сыр твердых сортов типа Алтайского — прекрасно «живет» без всяких холодильников примерно по 3 недели
  7. Орехи — тоже можно в каши, в питательные перекусы
  8. Из черного хлеба нажарить в масле с чесноком ломтиков, из белого — просто насушить сухарей.
  9. Лимоны для чая и как закуска спиртному.
  10. Шоколад
  11. Чай, кофе, сахар, соль
  12. Сухие супы в пакетиках — на их основе можно так же варить крупы, либо варить как отдельные супы, кладя туда картофельный сублимат, много приправ, лимонный сок, чеснок — получается суп-пюре довольно сносно-вкусное на вкус.
  13. Чеснок.
  14. Сушеные овощи в вакуумных упаковках (продаются морковь, лук, свекла).

Вроде основного ничего не забыла. Все перечисленное живет очень долго без холода. Готовить каждый день можно что-то новое, из тих продуктов мы умудрялись в течение 10-12 дней ни разу в блюде не повторяться!
Подобные раскладки рассчитаны на живой огонь. (дрова, костер)
Газовая раскладка (для гор или безлесных зон) — немного другая.
Овощи свежие не написаны потому, что это именно походное меню. Ни один нормальный человек, если ему переть с рюкзаком 2 недели, не станет с собой брать вилок капусты, свеклу или килограмм моркови.

Что готовим из этого

  1. «Гречка по-купечески» — на дне котелка/кастрюли на топленом масле поджарить сырокоплечную колбасу ломтиками, засыпать гречкой, обжарить одну минуту, залить водой (с разведенным в ней сухим пакетиком супа) и томить до готовности. Кушать с чесночными гренками из черного хлеба.
  2. Суп с рисом.
  3. Суп-пюре из картофеля
  4. Борщ (овощи есть сушеные, а картошка — в виде порошка).
  5. Рыбный суп из рыбной консервы.
  6. Суп с вермишелью (лапшой) можно молочный, кто любит (на сухом молоке), можно с рыбой, можно с мясом.
  7. Суп с гречкой и гренками, если не поленитесь с собой в запаянном пакетике 300гр муки обычной взять для гренок самодельных 🙂 (для этих же целей и яичный порошок продается)
  8. ..во все супы вначале в воде разваривается суджук или сублимированное мясо, достаточно долго варить, пока мяско не станет мягким, потом суп готовить на этом бульоне — оооочень питательно и сытно.
  9. Гречка, рис, макароны, картошка — с тушенкой, с жареной колбасой.
  10. Картошка с рыбой.
  11. Картофельное пюре на сухом молоке и яичном порошке + топленое масло.
  12. Макароны по-флотски посыпанные сыром.
  13. С утра можно бутеры с сыром или колбасой, можно кашу геркулесовую на сгущенке с изюмом, орехами, сухофруктами и посыпанную шоколадом.
  14. и т.д. и т.п.

Очень люблю готовить допустим тушенку отдельно как «мясо с подливом» и туда добавить горсть мелконарезанных грецких орехов.
И главное — МНОГО разных приправ! Вкус будет разный. Я рис готовила — щедро бухала туда карри, гречку — всякие восточные приправы, в макароны — обычно итальянский набор специй.
Приправу покупаю не по отдельности (это для дома, для домашнего гурманства), а в сборных видах, типа «итальянские травы». «Приправа для плова», «Приправа для супов» — на природе самое то! чем 25 пакетиков отдельно тащить и из каждого сыпать по щепоточке.

14.07.09,
Алиса_ ,
Новосибирск,
фото Наташка

походы Другие статьи автора

Источник: dom.sibmama.ru

Отчеты Кати и Саши

Наша раскладка продуктов для питания в походе, версия 2022

Чем питаться и как собрать продуктовую раскладку в автономный пеший поход с ребенком на две недели — наш опыт. Пример простого, сытного и недорогого питания, которое вполне реально унести в рюкзаках двум взрослым.

Читайте также:  Морской окунь где выращивают

наше питание в автономном пешем походе

Наша раскладка продуктов сложилась постепенно с опытом пеших походов с ребенком. Изначально она составлялась так, чтобы еда для нас одновременно могла служить и прикормом для малыша. С каждым походом, мы убавляли из нее то, что по факту не доедали, и добавляли того, чего оказывалось маловато. Также продуктов постепенно становилось больше по мере роста ребенка, пока к пяти годам он не начал есть точно такие же порции, как у взрослых.
Все равно список продуктов я немного меняю для каждого похода, потому что меняются наши предпочтения, условия походов и условия закупки продуктов. Но в этой статье я постаралась свести свои таблички по разным походам воедино.

питание ребенка в походе

Походный прикорм малышу — с общего стола.

Никаких расчетов калорий и веществ я не проводила и смысла не вижу — получить дефицит чего-либо за две недели похода все равно не получится, а дольше у нас и нет возможности ходить. Так что главное для нас — не голодать! И эту задачу наша раскладка точно выполняет. Похудеть на ней не получится, я проверяла многократно — вес до и после похода одинаковый 🙂

В дополнение к продуктам мы берем с собой витаминно-минеральный комплекс в таблетках, взрослым и ребенку разные. Также может быть удобно иметь с собой аминокислотный комплекс или белковую смесь из арсенала спортивного питания. Мне это было очень актуально при беременности, когда белка в нашей раскладке мне ощутимо не хватало (сухие аминокислоты без каких-либо добавок казались очень вкусненькими!), а также в начале похода, пока мышцы не привыкли к нагрузкам, дополнительный легкоусвояемый белок помогает более быстрому восстановлению. В походах с употреблением талой воды или высокими температурами может пригодиться дополнительный изотоник в порошке или таблетках. Вес этого всего в любом случае очень небольшой по сравнению с продуктами.

Обращаю внимание, что эта наша раскладка рассчитана именно для пеших походов с ребенком. Что значит: с большим весом груза, но с небольшим километражом (10-15 км по умеренным горам в день). В более интенсивных взрослых походах потребности будут, конечно, другими.
А еще так исторически сложилось, что мы подбирали нашу раскладку для походов в засушливых условиях, где ночевки были не у воды, а воду иногда приходилось подолгу носить с собой. Поэтому все, что мы едим, легко отмывается с посуды горсткой воды (или оттирается травой). Кроме картофельного пюре — вот его отмыть нелегко, а оставлять посуду грязной нам неприятно.
Также отмечу, что наша раскладка — очень недорогая. Самая дорогая часть в ней — это качественная сырокопченая колбаса, потому что дешевая невкусная и может стухнуть. Если колбасу заменить на сало и найти твердый, но недорогой сыр (аргентинский, например) — вообще будет намного дешевле, чем обычное домашнее городское питание. Да и колбасу можно, наверное, найти одновременно хорошую и недорогую. А покупать дорогущие сублиматы я не вижу никакого смысла, потому что они состоят из тех же сушеных продуктов, которые легко сделать самостоятельно.

И, конечно, питание — вопрос крайне индивидуальный. И потребности у людей разные, и стили походов могут быть очень разные. Так что нашу продуктовую раскладку я привожу исключительно как пример , а не как руководство к действию.

Упаковка

Все насыпные продукты я упаковываю в отдельные полиэтиленовые пакетики, которые потом переиспользую. Основные приемы пищи (греча, макароны, картофельное пюре) я кладу одну порцию в один мешочек. Сахар, сухое молоко, сухое мясо я кладу в один мешочек порции сразу на несколько дней, иначе пакетиков будет слишком много. Но запоминаю, на сколько дней рассчитан каждый такой пакетик — это позволяет четко следить за расходом продукта, чтобы и не пере-экономить, и не закончилось раньше времени.

Такие продукты, как колбаса, сыр, хлебцы, вкусняшки невозможно рассортировать ровно по количеству дней, так что их мы едим примерно, по аппетиту. А ближе к концу похода, когда уже хорошо видно, сколько осталось, или экономим, или наоборот позволяем себе побольше.

Это не свалка, а вся еда на две недели похода трем людям.

Наша продуктовая раскладка в цифрах

Цифры я привожу на одного человека на один день. Далее эту цифру я умножаю на количество участников (нас трое) и количество дней (наш опыт — до 15 дней автономного похода, потом отпуск заканчивается).

Завтрак

Греча 75 грамм/человека/день
Сухое молоко 20 грамм/человека/день
Сахар 20 грамм/человека/день

Мы любим на завтрак сладкое, поэтому едим гречку с сахаром и молоком. Большой плюс именно гречки заключается в том, что при замачивании с вечера, утром ее нужно только довести до кипения. Ни рис, ни другие крупы похвастаться таким свойством не могут, а тратить слишком много времени на готовку завтрака не хочется. Мы вообще ставим с вечера котелок с замоченной гречкой и горелку возле палатки и утром завтракаем еще в постели. Особенно это актуально в холодную погоду или при коротком световом дне, когда завтракаешь еще до рассвета. А следить за гречкой и помешивать не требуется — она не пригорает, если в котелке достаточно воды!

Хорошо лежать в палатке, пока закипает гречка 🙂

Ужин

Макароны 70 грамм/человека/день
Сухое мясо 10 грамм/человека/день
Оливковое масло 20 грамм/человека/день

Макароны я беру мелкую вермишель из твердых сортов пшеницы, чтобы быстро варилось, но не слипалось. Также можно использовать качественную яичную лапшу, так получается более разнообразный состав.

Сухое мясо
Мясо я сушу самостоятельно на противне в духовке, предварительно отварив его и перемолов на мясорубке. В таком виде оно хранится месяцами без холодильника, а еще очень легкое. Мы добавляем совсем немного мяса, больше как-то и не хочется, но это принципиально меняет вкус. Очень приблизительно по моим подсчетам, 10 грамм сухого мяса соответствует 45 граммам сырого.

приготовление сухого мяса в поход

Оливковое масло — отличный способ добавить калорийности ужину. Я беру масло не extra virgin, а рафинированное с добавлением нерафинированного, чтобы вкус не был слишком резким. Потом переливаю в небольшие пластиковые бутылки. Конечно, можно использовать и другие растительные масла. В среднем, мы берем литр масла на 12 дней похода (вес около 800 грамм).

И добавляем его в свои тарелки в зависимости от чувства голода. В походы с преобладающей холодной погодой имеет смысл брать побольше масла, а с теплой — поменьше.

Что еще добавить в ужин?
— Сухие овощи — например, к макаронам нам очень нравится сухая морковка, к картофельному пюре — сухие томаты. Необычный кисловато-сладкий вкус дает сухая свекла. Можно купить их в интернете готовыми, а также посушить самостоятельно в духовке или сушилке для овощей.
— Укроп — специя, которую можно безвредно добавлять в еду даже младенцу.
— Смеси специй — это по личным предпочтениям.
— Бульонные кубики — если хочется более яркого вкуса. Да, они с ароматизаторами (но можно найти без глутамата), но в походе ароматизатора иногда ужасно хочется 🙂

И, конечно, если вокруг растет что-нибудь ароматное, его тоже можно добавить! Например, на южных направлениях часто встречаются розмарин и лавр. В свежем виде они пахнут намного приятнее, чем в сухом, и не горчат.

Ужин со свежей веточкой розмарина. Запах чудесный!

Дневные перекусы

Сырокопченая колбаса
Сало
Твердые сорта сыра
В сумме: 55-60 грамм/человека/сутки

Главные требования к тому, чем питаться днем в походе — это сроки хранения. Высокая калорийность тоже очень желательна, так что мы выбираем то, что пожирнее.
Сырокопченая колбаса, сало и твердые сорта сыра (типа пармезана) достаточно хорошо переносят хранение в открытом виде на жаре по две недели. Только при покупке надо не забыть посмотреть их срок годности.
Что именно выбирать — конечно, вопрос вкуса. Например, при беременности мне категорически не хотелось колбасы, зато отлично усваивалось малосольное сало. А в особо жаркую погоду сала не хотелось, но хотелось сыра. Так что лучше иметь с собой несколько разных вариантов.

Сухие хлебцы очень примерно 30 грамм/человека/день

Сухие злаковые хлебцы — универсальный спутник колбасы и сыра. Калорий в них немного, но зато есть клетчатка, да и есть чисто жирное некомфортно. Важно, чтобы хлебцы не были слишком жесткими, иначе при длительном употреблении они могут травмировать десны. И чтобы не были слишком объемными и хрупкими. Производителей посоветовать не могу, мы покупаем то, что есть в наличии. Поэтому по весу получается по-разному.
Но если есть возможность купить свежего хлеба перед стартом, то на начало похода мы все-таки берем с собой его, а не сухих хлебцев — свежий хлеб вкуснее, хоть и тяжелее. Но через 3-5 дней обычный хлеб (химозные вечноживущие лепешки не в счет) совсем портится и рассыпается в крошки.

Сникерсы маме 80 грамм/день
Шоколадки папе 140 грамм/день
Печенье ребенку 100 грамм/день

Мы очень любим пить на привалах чай со сладким (у меня без горячего чая сухой перекус нормально не усваивается, живот болит), поэтому всегда берем с собой немалый запас сладостей. Мы не легкоходы и можем себе это позволить 🙂 Я предпочитаю сникерсы, они мне никогда не надоедают. Саша любит шоколадки, шоколадные конфеты, драже M`n`Ms (они не тают на жаре!).
Для ребенка также важны сладкие перекусы. Особенно если настроение «ничего не хочу, ничего не буду» — очень удобно просто дать ему печенюшку. Для этой цели отлично подходят всякие зерновое печенье и мюсли-батончики.
Цифры, которые я привела в табличке — примерные. Очень личные 🙂 И с небольшим запасом — некоторое количество сладостей в конце у нас всегда остается, ведь очень не хотелось бы случайно все съесть раньше — с чем тогда чай пить?!

Орехи 300 грамм/человека/двухнедельный поход

Идеальный для нас вариант орехов — это жареный кешью. Минимум веса при максимуме калорийности, мягкие для десен и на вкус.
Количество орехов я привела сразу на целый поход, так как мы едим их не каждый день. Главное применение орехов у нас — это сложные погодные условия или когда надо срочно-обязательно куда-то дойти. То есть, когда нарезать колбасу и делать бутерброды неуместно, а удобно по-быстрому пихнуть орехов в рот. Маленькой горстки орехов достаточно, чтобы утолить голод до пары часов! А еще большой плюс орехов — они точно не испортятся.
Часть орехов мы всегда привозим домой после похода, и это нормально — съедать в походе все до последней крошки не стоит. А вдруг придется немного задержаться?!

Читайте также:  Как сделать ловушку для зайцев

Запасное

Картофельное пюре 75 грамм/человека/раз
Сухое мясо или только специи
Оливковое масло по вкусу

В дополнение к основной еде и дневным перекусам, мы всегда берем с собой несколько запасных обедов на тот случай, если дневные перекусы мы съедим раньше времени или что-то из них испортится, а также на случай полу-дневок (редко их делаем, но иногда условия диктуют), когда сидишь на одном месте и из-за этого ужасно хочется есть. В качестве обеда, используем сухое картофельное пюре. Но, конечно, точно также можно использовать пюре на ужин или вермишель на запасной обед.

А вот ежедневные горячие обеды мы не делаем. Это требует много времени, а в походах с ребенком нам всем намного удобнее и приятнее разбивать время дневного отдыха на многочисленные небольшие привалы с перекусом, чем использовать его на один долгий обед.

Еще иногда задают вопрос, не слишком ли одноообразно наше питание. Каждый день гречка, каждый день макароны. Ответ: а нам это вкусно и при этом удобно, так что совсем не напрягает. Взять с собой кучу разных специй, чтобы потешить вкусовые рецепторы — не проблема. А вот маяться с другими крупами, которые варятся дольше и неудобнее, мы смысла для себя не видим.

Итоги

Как хорошо быть две недели только среди природы и вообще не думать о еде! Фото из похода по острову Кунашир.

На этой позитивной ноте, желаю всем хороших сытых походов!

  • Пеший поход по Кавказу в Северной Осетии, с ребенком (6 лет). Май 2021. Глава 6
  • Пеший семейный поход по Дилижанскому заповеднику в Армении. Июль 2022

Источник: katerinakost.ru

Рейтинг лучших продуктов для похода на 2022 год

Рейтинг лучших продуктов для похода на 2022 год

Походы бывают разные, некоторые выезжают на природу на 1-2 дня, а некоторые сбегают от городской суеты на неделю другую. Не важно, на какое количество времени собираетесь в поход, провизия необходима в любом случае. В статье рассмотрим рекомендации, как выбрать подходящие продукты для похода по цене и калорийности, а также разберем, какие ошибки можно совершить при покупке.

  • 1 Описание и характеристики
  • 1.1 Суточная калорийность
  • 3.1 Лучший завтрак для похода
  • 3.1.1 Крупы
  • 3.1.2 Бутерброды
  • 3.1.3 Макароны
  • 3.1.4 Бобовые и овощи
  • 3.1.5 Готовые сублиматы
  • 3.2.1 Супы
  • 3.2.2 Консервы
  • 3.2.3 Картошка
  • 3.2.4 Сало
  • 3.2.5 Кулеш «Походный»
  • 3.3.1 Рыба
  • 3.3.2 Мясо
  • 3.3.3 Сыр и молочные продукты
  • 3.4.1 Шоколад
  • 3.4.2 Галеты
  • 3.4.3 Энергетические батончики
  • 3.4.4 Орехи, семечки
  • 3.4.5 Сухофрукты

Описание и характеристики

Для того чтобы поход прошел, как запланировано, и туристы могли легко передвигаться, и любоваться красотами природы, людям необходимо постоянно поддерживать высокий уровень жизненной энергии. В этом помогут качественные, хорошо продуманные продукты питания.

Для похода длительностью до 7 дней, не берите еды больше чем на 12 кг, это позволит вам нести меньший вес и лучше чувствовать себя на природе. Спланируйте свой маршрут, возможно, будете проходить мимо водоемов, где разрешена ловля рыбы, тогда побалуете себя свежим деликатесом.

Суточная калорийность

Суточная калорийность будет зависеть от сложности самого похода, так для обычных походов сроком до 3 дней, она составит 2600-3000 калорий в сутки (примерно 700 гр на человека). Для горных походов эта цифра конечно больше, 3100-3500 ккал в сутки (примерно 800-900 гр на человека), если поход горный и сложный по своему маршруту (высокогорье), то калорийность составит 4000-4500 ккал в сутки (это примерно 1 кг еды). Вес дается из расчета раскладки обычных продуктов, не сушеных и не сублимированных.

Это оптимальный расчет, но на деле, чем длительнее поход, тем меньше продуктов стараются брать с собой туристы, тем самым уменьшая суточную калорийность. Берите с собой необходимое количество жидкости. Вода поможет восстановить водный баланс в организме, также подойдет для готовки супов и каш, можно будет заваривать чай или кофе.

В походе необходимо соблюдать не только калорийность, но и дробность питания. Старайтесь питаться равномерно завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса. Если пропустили перекус или обед, постарайтесь восполнить калории за ужином.

Критерии выбора

Советы, на что обратить внимание при покупке:

  1. Берите хлопья вместо каш. Опытные туристы советуют использовать хлопья круп для заваривания каш, это сэкономит время. Вес круп намного больше хлопьев, это позволит сэкономить не только время готовки, но и уменьшит вес (место) в рюкзаке.
  2. Популярные модели. Популярность некоторых товаров создана искусственно, не старайтесь покупать брендовые продукты, внимательно читайте состав, за одинаковый состав не стоит переплачивать, ценность таких продуктов одинакова. Старайтесь не брать новинки, такие варианты могут не подойти, а заметить в походе будет нечем. Берите уже проверенные товары. Недорогие (бюджетные) варианты помогут вам оптимизировать провиант в походе и сэкономят финансы.
  3. Где купить. Продукты для похода проще покупать в супермаркете. Можно также заказать онлайн в интернет-магазине, тогда доставят покупки домой. Посмотрите, сколько стоят одинаковые товары на разных площадках, и выберете подходящий.
  4. Скоропортящиеся товары. Такие продукты как молочные, колбасные изделия, лучше употребить в первых 2-3 дня, в противном случае они испортятся без должного температурного режима. Конечно, можете взять с собой походный морозильник или термопакеты, тогда срок хранения увеличится.
  5. Походные наборы. Некоторые изготовители предлагают уже готовый набор туриста, в который входит все необходимое количество еды для похода. Если времени мало, то приобретайте уже готовый набор. Какой фирмы лучше купить, стоит определять из ценового диапазона и предлагаемого ассортимента. Функционал и суточная калорийность таких набор примерно одинакова, но состав чаще всего разный. Лучшие производители, которые положительно зарекомендовав себя на рынке, следят за качеством продукции, но все же проверяйте сроки годности и герметичность упаковки.

Рейтинг качественных продуктов для похода на 2022 год

В рейтинг вошли самые хорошие, по мнению покупателей, товары. За основу были взяты тип продуктов, обзоры, отзывы потребителей, популярность моделей на рынке.

Лучший завтрак для похода

Достаточно питательный завтрак получится из зеленой гречки, в ней содержится больше аминокислот по сравнению с обычной. Однако, подойдет любая круп или зерно: гречка, кукуруза, рис, ячневая крупа, а также овсяные хлопья. Употребление каш на завтрак поможет сохранить прилив сил до обеда, преодолеть большие расстояния, разбить лагерь, устроить длительную прогулку по лесу. Приобрести можно как в пакетиках для варки, так и россыпью. Средняя цена: 75 рублей.

гречневая крупа
Достоинства:

  • питательна;
  • богата витаминами и аминокислотами;
  • можно использовать хлопья.

Недостатки:

  • не всегда удобно готовить утром полноценный завтрак.

Бутерброды

Их можно приготовить из чего угодно, но классический рецепт это батон (хлеб) колбаса и сыр. Их удобно есть с чаем или свежезаваренным кофе. Энергии они много не обеспечат, но до перекуса продержаться помогут. Особенно этот вариант подходит в случаях, когда на долгий завтрак нет времени. Также можно накормить ими детей, которые не любят есть каши на завтрак.

Колбаса сырокопченая
Достоинства:

  • быстро и удобно готовить;
  • можно взять с собой из дома уже готовые;
  • подойдет для детей.

Недостатки:

  • не выявлены.

Макаронные изделия составляют большую часть рациона при длительном походе. Они не портятся, их легко упаковывать и удобно готовить. Макароны это сложные углеводы, они долго перевариваются и дают много энергии не только мышцам, но и мозгу. В супермаркете можно найти различные варианты, например, цветные для детей, гречневые для людей предпочитающих ПП, и др. Цена: 64 руб.

Достоинства:

  • долгое время поддерживают энергетический баланс;
  • сытные;
  • удобно хранить.

Недостатки:

  • не выявлены.

Бобовые и овощи

Эти товары содержат много клетчатки и различных витаминов, но самое главное, в них большое количество белка (особенно в бобовых), белок помогает нормализовать работу мышц после длительных физических нагрузок (дальний поход), и поддерживают энергию на высоком уровне длительное время. Некоторые овощи можно потушить (например, капуста) с мясом или тушенкой, тогда получится не только сытный завтрак, но и ужин.

Достоинства:

  • минимум времени на готовку;
  • содержат большое количество белка;
  • разнообразие вариантов.

Недостатки:

  • не все любят употреблять их на завтрак.

Готовые сублиматы

Также являются отличной альтернативой не только завтраку, но и обеду. Подойдут, когда нет времени на полноценный завтрак, или отсутствует возможность его приготовить. Такие продукты хорошо упакованы, имеют малый вес и при этом сохраняют все питательные вещества оригинальных составляющих. Из минусов можно отметить большую стоимость, по сравнению с обычными продуктами.

Сублимированный плов
Достоинства:

  • вакуумные упаковки;
  • питательность;
  • занимают мало места.

Недостатки:

  • стоимость.

Лучший обед для похода

Классический вариант готового обеда это суп и гарнир. Супы готовят самые разные, приобрести можно готовые в пакетиках, или же приготовить из свежих продуктов на костре в котелке или казане. Их можно готовить из консервов (мясные или рыбные), или сделать постный суп из овощей. Подобрать варианты можно под каждого человека индивидуально. Горячее блюдо поможет восстановить силы, будет подпитывать организм длительное время.

Суп быстрого приготовления
Достоинства:

  • сытный и питательный прием пищи;
  • горячее полезно для желудка;
  • универсальный вариант.

Недостатки:

  • необходим костер для готовки.

Консервы являются готовыми к употреблению, может использоваться как самостоятельное блюдо, так и вместе с макаронами, кашами и картошкой. Их удобно брать с собой, они имеют длительный срок хранения, хорошо упакованы и не занимает много места в рюкзаке. В последнее время участились случаи подделки и некачественного сырья внутри упаковки.

Будьте внимательны при выборе товара в магазине и обязательно смотрите срок годности. Можно выбрать на любой вкус: тушенка (мясные консервы), рыбные консервы или различные паштеты. Средняя стоимость: 250 руб.

Источник: vyborok.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...