Через сколько утки начинают нести яйца

Про алкоголь

Птичники любят индоутку и не зря. Данная птица — неприхотливая тихоня, которую приятно держать у себя на дворе. Разводят ее на мясо — вкусное, напоминающее дичь, и маложирное, а еще ради яиц. Яйца индоутки стоят того, чтобы добыть их, их вкус и польза для людей несомненны.

Яйца индоутки

Яйца индоутки

Полезные свойства

Польза яиц индоутки обусловлена большим количеством факторов. Такая продукция содержит много белков в составе, что полезно для организации правильного питания у спортсменов.

Яйца индоутки содержат элементы, полезные для человеческого организма: витамины, кальций и фосфор и т.д.

В каком возрасте начинают нестись утки

Яйца индоутки содержат элементы, полезные для человеческого организма: витамины, кальций и фосфор и т.д.

Также ее включают в рацион при сильном истощении организма. Польза продукции также проявляется в благоприятном влиянии на такие органы и системы:

  1. Кровеносную систему из-за содержащихся в составе магния и калия.
  2. Состояние костей, суставов и зубов. Причина тому – содержащиеся в составе кальций, селен и фосфор.
  3. Обменные процессы организма. Витамины групп А, В, E и D стабилизируют обменные процессы, помогают быстрому усвоению кальция и др. элементов.

Польза от употребления такого продукта в пищу также связана с благоприятным воздействием на состояние организма. Полезные витамины, белки и аминокислоты помогают восстанавливаться после болезней. Фолиевая кислота способствует стабилизации нервной системы. Также важно учитывать и вред яиц индоутки.

Вред

От употребления такого продукта есть не только польза, но и вред. Если его употребляют впервые, стоит проверить отсутствие аллергической реакции организма. Также его нельзя давать детям, женщинам в положении и страдающим хроническими патологиями ЖКТ и печени. Возможный вред связан с большим количеством жиров в составе, а также с опасными для слабого организма веществами.

Еще один недостаток, касающийся особенностей применения продукта в пищу, связан с запретом употребления его в свежем виде. В составе продукта содержатся вредоносные вещества, которые способны привести к серьезным нарушениям работы пищеварительной системы. Вредные элементы есть и в скорлупе. Желая применять яйца индоутки в пищу, человек должен их предварительно помыть. Варят же их не менее 15 мин.

Особенности употребления

Как и куриная продукция, яйца мускусной утки используются для приготовления первых, вторых блюд, салатов, выпечки и т.д. Учитывают и вкусовые особенности продукта, яйцами заправляют многие блюда. Омлет готовить из них берутся не все, т.к. по своему вкусу он будет уступать блюду из куриной продукции. Предпочтения в еде у каждого человека свои, поэтому кому-то яйцо индоутки в жареном виде придется по вкусу.

Употребление продукта в сыром виде нежелательно.

Связано это с большим количеством вредоносных для человеческого организма бактерий, находящихся в скорлупе. Применяя продукт в пищу в сыром виде, человек рискует пострадать от расстройства пищеварения или же заразиться инфекционными болезнями.

Применяют продукт и в косметологии. Из него делают полезные укрепляющие маски для волос, а также крема для жирной кожи.

Что может повлиять на показатели?

Если индоутка достигла 12 месяцев и все еще не приступила к кладке, это может указывать на гормональные проблемы в ее организме. Такую птицу выбраковывают и отправляют на мясо. Также на уровень вывода утят влияют личные качества наседки. Необходимо правильно выбрать подходящую утку. Она должна быть большой, с широкой грудью и с минимальными по размерам наростами на голове вокруг клюва.

Индоутки – отличные матери, поэтому выводок будет с ними в целости и сохранности. Не обязательно, чтобы несушка была одновременно и наседкой, потому что под хорошую мать можно подкладывать и «чужие» яйца.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Мускусные утки могут выводить и утят другой породы, и даже цыплят, если курица не стала высиживать потомство. Размер кладки для высиживания колеблется от 15 до 30 яиц, в зависимости от возможностей и способностей наседки.

Но производительность несушки может страдать от множества внешних и внутренних негативных моментов:

Сколько дней разные виды уток сидят на яйцах, и что влияет на срок выводаЧитать

Индоутки должны получать свежие зеленые корма, потому что однообразное кормление отрицательно сказывается на их здоровье и продуктивности.

Яйценоскость

Яйценоскость индоутки зависит от большого количества факторов. Важными являются питание, выгул, особенности содержания и организация условий для яйцекладки. Максимальный показатель яйценоскости мускусных уток – 130 шт. в год. В домашних же условиях в такие сроки утка способна дать 90-100 шт.

При полноценном питании и правильном уходе за год одна утка снесёт 90-100 яиц, но бывает, когда количество достигает 130 шт

При полноценном питании и правильном уходе за год одна утка снесёт 90-100 яиц, но бывает, когда количество достигает 130 шт

Сильно влияют на количество продукта и на время его появления условия гнездования. Гнездо должно быть глубоким, мягким, хорошо защищенным от сквозняков. Ставят его в птичнике подальше от дверей и окон.

Откладывает мускусная утка яйца ежедневно, поэтому забирать их требуется своевременно. Дожидаются, пока в гнезде появятся 5-10 шт., а после идут в птичник и отправляют уток на выгул. При самках забирать продукты не стоит. Такие манипуляции напугают ее, что ударит по продуктивности.

Существуют и другие особенности улучшения продуктивности мускусных уток:

  1. Рацион пернатых должен быть полон полезных веществ, минералов и витаминов, особенно в период яйцекладки. Правильное питание ускоряет процесс кладки.
  2. Птицы чувствуют, какие птенцы смогут вылупиться, а какие нет. Нежизнеспособных зародышей утки съедают.
  3. Фермер должен провести отбор продукции для вылупления. Отбирают определенное количество подходящих по форме и размерам яиц, которые проходят процедуру просвечивания.

Если при осмотре были выявленные деформированные продукты, процесс их вылупления будет затрудненным, их забирают от несушки. Яйца помещают в лоток в холодильнике для употребления в пищу.

яйца и индоутки яйца и индоутки Индоутка

Почему мускусные утки не несутся

Причину отсутствия яиц в первую очередь следует искать в условиях содержания и кормления и во вторую — в состоянии здоровья птицы. Часто самочку донимают паразиты: глисты, вши и пероеды, клещи. Необходимо регулярно проверять помещение и саму птицу на наличие насекомых и принимать соответствующие меры. От глистов уток пропаивают дважды в год: осенью, когда заканчивается сезон выпаса, и в конце зимы — перед племенным сезоном.

Питание

В период яйценоскости у домашних уток фермеру нужно уделить особое внимание составлению рациона птицы. Несушка должна получать питательный и витаминизированный корм. Но допускать ожирения индоутки не следует, ожиревшая несушка нестись не будет. Примерный рацион уточки, которая сносит в месяц от 10 до 18 яиц:

  • дробленая смесь пшеницы, кукурузы и ячменя — 100 г;
  • отруби пшеничные — 30 г;
  • жмых — 10 г;
  • рыбная мука или отварное мясо — 7 г;
  • овощи свежие — 100 г;
  • травяная мука зимой — 40 г;
  • зелень летом — вволю;
  • ракушечник, мел — 9 г;
  • соль поваренная — 1,5 г.

При кормлении ранней весной, до того как птица вышла на выпас, в мешанку следует добавлять премикс (Здравур Несушка, Рябушка) для пополнения рациона витаминами и микроэлементами. Полезно давать птице пророщенное зерно.

Не следует скармливать несушкам вареный картофель и много пищевых отходов (каши, макароны), так как такая пища способствует ожирению.

Большое поголовье кормят полнорационным комбикормом соответствующей марки (для водоплавающей птицы). Дополнительно никаких добавок не дают.

Условия содержания

В утятнике должно быть светло и тепло:

  • световой день для несушек должен составлять 12–14 часов;
  • комфортная температура для уток — 18–24 градуса.

Нужно исключить сквозняки и сырость. Чтобы не было сырости, на пол стелют толстый слой опилок или соломы. Норма содержания птицы в помещении — 3 особи на 1 кв. м.

Несущаяся утка не должна испытывать недостатка в гнездах.

На 2–3 особи устанавливают 1 гнездо, если не планируется оставлять самку насиживать.

Если под птицу будут подложены яйца, то на каждую ставят отдельный гнездовой ящик. Мускусные утки охотнее несутся в гнездах в виде домика, по аналогии с дуплом в дереве (именно в дуплах выводят птенцов дикие мускусы).

Обстановка в птичнике

Стресс может негативно влиять на яйценоскость. Уток лучше содержать отдельно от другой птицы, чтобы избежать драк между ними. Убираться в помещении и проводить ремонт нужно в отсутствие «хозяйки».

На одного селезня должно приходиться 3–5 уточек. Если сформировать семью из самца и 1–2 самок, селезень может чрезмерно досаждать «дамам» ухаживанием, отчего утка может плохо нестись. Большее количество жен у самца приводит к высокому проценту неоплодотворенных яиц.

стая

Линька птиц

Она наступает после первого периода яйцекладки или после высиживания утят, может длиться до 60 дней. Из-за такой продолжительной линьки второй период несения яиц может не наступить.

Чтобы ускорить процесс, уткам устраивают принудительную ускоренную линьку. Она заключается в резком изменении режима содержания: сокращение светового дня до 3–5 часов в сутки и урезание рациона до 80 г сухого зерна в сутки. Такой режим поддерживается около 10 дней, затем постепенно возвращают птицу к обычным условиям содержания и кормления. Утка быстрее меняет перо и возобновляет яйцекладку.

Хранение яиц

Хранить яйца индоутки требуется по определенным правилам, чтобы максимально продлить их срок годности. Хранить их стоит в холодильнике не более 7 дней. Если же человек не желает готовить из продукта определенные блюда, а хранит его для употребления в сыром виде, то избавляются от него уже на 4 день.

Чистые и загрязненные яйца необходимо сортировать в разные тары, потому что от большого количества грязи снижаются инкубационные качества

Чистые и загрязненные яйца необходимо сортировать в разные тары, потому что от большого количества грязи снижаются инкубационные качества

Пренебрежение рекомендациями грозит пищевым отравлением.

Если же в домашних условиях хранить их яйца начинают для вылупления, придется забирать их в первый же день появления. Хранение такого продукта производится в специальных лотках, в которых сами яйца не стоят, а находятся в горизонтальном положении. Сроки хранения – 10 дней, но только при условии поддержания нужных температуры и влажности воздуха. Благоприятные показатели для хранения – 10 °C, влажность – 80%. Продлить сроки хранения получится, если поднять температуру на 3-4 °C.

Но перед тем, как увеличивать сроки содержания продукции от индоутки в лотках, учитывают особенности вылупления. Чем дольше хранение, тем меньше шансов на появление потомства индоуток.

В какое время индоутка несет яйца

Индоутка считается половозрелой в возрасте около полугода, или приблизительно на 200 день от рождения. Однако допускаются колебания в меньшую или большую сторону, в зависимости от того, в каких условиях содержалась птица. Стоит сказать, что индоутка предпочитает теплые места, и если выполнять это пожелание, то с большой долей вероятности птица будет нестись раньше, чем это бывает обычно. В противном случае, если в птичнике будет прохладно или же будет сквозняк, то ждать первой кладки придется на 1-2 месяца дольше.

Что касается времени снесения яиц, то время года будет зависеть от многих факторов. Наиболее весомым считается возраст птицы:

  • Если птица несется не в первый раз и не относится к молодняку по возрасту, то скорее всего кладка произойдет в конце зимы – весной.
  • Если речь идет о молоденькой пернатой, то ждать первых яиц стоит в конце весны (март) – начале лета (до июльского периода), иногда позже.

Также есть отличия и по времени носки яиц. Когда несутся индоутки? Если обычная домашняя утка несется в любое время, то физиология индоуток работает таким образом, что процесс обычно происходит ранним утром и может длиться до обеда.

Выделяют два периода носки яиц: осень и весна (зимой это происходит крайне редко). Длится весенняя и осенняя кладки около 2 месяцев. Чтобы простимулировать процесс и убедиться, что птицы несутся как можно более плодородно, можно добавлять в пищу специальные витаминизированные добавки и создать нормальные условия содержания. При этом стоит учесть, что перечисленные мероприятия не всегда могут оправдывать полученный результат, ведь в одной кладке содержится не настолько много яиц.

Читайте также:  Как выглядит хорек зимой

Выбор продукта

Такой вид продукции редко встречается на рынках и в магазинах. Связано это с небольшими сроками его хранения. Купить его удастся только на фермах.

Стоит проверить, качество продукта, его годность к употреблению в пищу. Для этого делают следующее:

  1. Набирают в небольшую стеклянную банку воду.
  2. Кладут туда продукт.
  3. Наблюдают за его расположением в банке.

Если продукт потонул или же не всплывает, то в его свежести не стоит сомневаться. Покупать нельзя продукцию, которая после такой проверки не потонула в воде.

Обустраиваем птичник для индоутки

Несмотря на то, что индоутка считается неприхотливой птицей, нужно позаботиться о достойных условиях в птичнике. Если обеспечить тишину и тепло, то домашняя птица сможет принести большее количество яиц. Нужно учесть то, что в непосредственной близости с гнездами домашней птицы нельзя располагать гнезда других птиц. Дело в том, что индоутка может бросить высиживание.

Наиболее важно то, чтобы в месте высиживания яиц было тепло. Самое простое, что можно сделать, — это поместить наседку в коробку из картона. На дно нужно положить подстилку из сена, чтобы яйца находились в тепле.

Также важен вопрос питания. Хорошо накормленная наседка сможет более качественно высиживать выводок. Для питания идеально подойдет комбикорм с добавлением кукурузы или зерна. В птичнике обязательно должен быть постоянный ежедневный доступ к питьевой чистой воде. Емкость должна быть настолько глубокой, чтобы птица смогла там искупаться.

В этой же воде можно и обмывать свежеотложенные яйца, чтобы смыть с них специфическую пленку. Требуется создать такие условия, чтобы вблизи места содержания домашних птиц не было шума и пыли.

Источник: narkologiya-orel.ru

В каком возрасте индоутки садятся на яйца

Pet-мастер

Индоутки начинают нести яйца в возрасте полугода и в целом за год приносят до 100 штук. В период начала яйценоса их количество, которое приносит молодая особь, составляет до 8 штук. Наиболее плодовитый возраст индоутки приходится на 9-11 месяцев. Такие птицы могут приносить до 30 штук. В этот период необходимо закладывать гнезда для вывода будущего потомства.

На яйцах утки сидят до 35 дней. Крупная самка с широким килем и маленькими яркими наростами может стать хорошей наседкой. Одно из главных условий начала высиживания потомства – правильно подобранное место гнездования и аккуратность в действиях птицевода. Наседка может вывести от 15 до 30 птенцов за раз. Иногда к ней могут подкладывать куриные яйца, но птенцов надо сразу же забрать после проклевывания, чтобы утка их не задушила.

Возраст и количество яиц

Начинают нестись индоутки в возрасте 6-7 месяцев, что зависит главным образом от условий их содержания. Они предпочитают теплые помещения и начинают нестись в них раньше, чем в более прохладных условиях проживания. На одного самца приходится не более 4 самок. Селезня надо брать на несколько месяцев старше женских особей. Кладки птицы делают осенью или ранней весной.

Молодые особи, впервые откладывающие яйца для высиживания, сезон начинают позже, чем более опытные соседки. Один период кладки длится 2 месяца. Для ускорения процесса птицам иногда дают специальные корма в пищу и увеличивают количество света.

Общее количество яиц за год, которые откладывает утка весом не более 70 г, составляет 80-100 штук. При этом данное число зависит, главным образом, от возраста птицы и условий содержания. Они любят чистоту и тепло. Если зимой в помещении будет правильная температура и достаточно освещения, то начало сезона яйценоски можно ожидать значительно раньше обычного.

Начало сезона приходится на конец февраля или начало марта. Открывают сезон более взрослые особи, а молоденькие – начнут только осенью.

Кладка является процессом периодическим и начинается весной, когда световой день составляет не менее 14 часов. Пик максимального оплодотворения приходится на время активности селезня — апрель-июнь. Время самого низкого уровня оплодотворения – август. Утята рождаются активными и выносливыми. Масса их в 12 недель составит 2,2 кг (женские особи) и 3,7 кг (мужские особи).

6-7 месяцев

Индоутки начинают нести яйца в возрасте полугода в первый раз. Самая первая кладка несушки составляет от 6 до 8 яиц. Такой молодой неопытной особи легко подложить чужие яйца, и она их высидит.

7-9 месяцев

Постепенно с ростом уток и достижением ими 7-9 месяцев растет и количество отложенных яиц. За один период индоутка уже откладывает 15-20 штук. Яйца индоутки могут даже все не поместиться в гнезде.

9-11 месяцев

Возраст молодых уток в районе 9-11 месяцев считается самым эффективным, потому что количество снесенных яиц может достигать 30 штук и более. На этот период желательно закладывать гнезда для выведения потомства.

11-12 месяцев и утки старше года

Когда возраст приближается к 1 году, то наступает упадок яйценоскости у птицы (не более 15 штук). Птиц старше одного года используют для получения мяса, а не высиживания кладки.

Сидит на яйцах индоутка от 28 до 35 дней. При разведении птиц это следует учитывать. С целью пополнения потомства уток выбирают кладки, сделанные в теплые весенние месяцы молодыми наседками. В таком случае она будет самой большой, птенцы будут расти в благоприятных условиях.

Спаривание индоуток Период яйцекладки у индоуток Индоутки бурого окраса Индоутка Индоутка Коралловые наросты у индоутки

Как вычислить хорошую наседку на будущее

Яйца мускусной утки

Яйца мускусной утки
Опытные фермеры знают, что найти хорошую наседку достаточно сложно. Период активной яйценоскости составляет год и, если заранее не позаботиться о потомстве, то заводчик рискует остаться без молодняка.

Обязательно почитайте:

Почему утки садятся на ноги, падают, дохнут, что делать и как лечить

Птица должна быть здорова. Только такая самка способна вырастить крепких утят, которые составят основу стада на будущий год.

Основные показатели здоровой птицы:

  • широкий ровный киль;
  • аккуратные наросты-кораллы;
  • наросты яркого цветы (у темных уток на них возможна небольшая пигментация).

Наседку отличает спокойный нрав и усидчивость. Если фермер увидел, что мускусная уточка много времени проводит на гнезде, то это отличная кандидатура.

Советы для приручения индоуток для сидения на яйцах

Яйца индоутки высиживают в специально отведенном для этого месте. Оно должно располагаться в тихом уголке со средним освещением. Чтобы отделить территорию, делают насыпь из земли высотой 2-3 см, сверху накрывают сеном. Для гнезда может подойти обычная картонная коробка. Можно предложить птице несколько вариантов, чтобы она сама выбрала.

К месту должен быть хороший подход, чтобы было удобно наводить там порядок. Рядом с гнездом устанавливаем кормушку и емкость с водой.

В зимнее время сарай должен быть теплым, сухим, без сквозняков. Помещение обрабатывают известняком. На полу укладывают сухую подстилку из соломы или опилок. Необходимо предусмотреть несколько полок для отдыха птиц. Устанавливают кормушки с личными отсеками.

Ящик для гнездования устанавливают в таком месте, где птицы шипят и сами пытаются обустроиться для насеста. Первое яйцо, которое кладут под наседку, отваривают, чтобы птица его случайно не раздавила. Сырые кладут в гнездо спустя 2-3 дня в темное время суток. Все манипуляции в птичнике нужно делать аккуратно, чтобы не испугать утку, иначе она может больше не вернуться на насест.

Бывают птицы, которые так заботятся о будущем поколении, что забывают поесть и могут погибнуть от голода. В таком случае кормушку с пищей ставят максимально близко к гнезду, но так, чтобы не спугнуть птицу.

Причины, по которым утка не желает высиживать яйца

Отказ индоутки в высиживании кладки обусловлен многими факторами:

  • возрастные особенности – молодые и старые птицы не испытывают интереса к высиживанию;
  • неблагоприятные условия – птицу может напугать шум, яркое освещение;
  • недовольство утки, когда у нее забирают яйца, их должно быть в гнезде не менее 20 штук;
  • неправильное расположение гнезда, которое кажется наседке опасным для кладки;
  • завелись крысы или паразиты;
  • беспокойство будущей мамы из-за частых посещений хозяина.

Без соблюдения упомянутых условий усадить утку на гнездо будет проблематично. Если мускусная утка не села на насест в течение 6 дней, то исход обречен на провал. Чтобы было больше шансов на благоприятной исход, необходимо сажать на насест сразу несколько уток.

Почему индоутки не несутся: основные причины

Есть периоды, когда мускусные утки перестают нестись. Даже молодая уточка может перестает откладывать яйца, если ей не нравится гнездо или ее плохо кормят.

Для получения прибыли от разведения мускусных уток фермер должен понимать причины отсутствия яйценоскости и способы их устранения.

Линька

Два раза в год уточки меняют оперенье. Линька у индоуток приходится на начало лета (май-июнь) и середину осени (конец сентября).

Для наседки главное комфорт

Для наседки главное комфорт

В это время самки перестают откладывать яйца. Период может продолжаться до 2 месяцев. После окончания линьки наседка начнет нестись.

Неправильное кормление

Еще одной причиной отсутствия яиц в кладке является несбалансированное питание. Неправильно составленный рацион может отразиться не только на кладке индоутки, но и на ее здоровье.

Уточкам запрещено давать:

  • свежий хлеб;
  • горячую пищу;
  • крупные куски пищи;
  • прокисшую и заплесневелую еду;
  • молочные продукты, не успевшие достаточно хорошо прокиснуть.

В пищу индоуток часто добавляют жмых или шрот из подсолнуха. Нельзя перекармливать птиц этими продуктами. У мускусных уток может быть ожирение, а это приведет к снижению яйценоскости.

Обязательно почитайте:

Утиные яйца: особенности инкубации, какая температура и влажность, можно ли есть

Что нужно учесть в период кладки яиц индоутки?

Что нужно учесть в период кладки яиц индоутки?

Индоутки практически всеядны. Но фермеру необходимо следить за разнообразием их рациона, если он хочет получить здоровый выводок утят. Лучше давать птицам растительные корма. Летом побольше свежей зелени, а зимой – рубленое сено.

В пищу уткам нужно обязательно добавлять витамины, минеральные вещества и соль. Нельзя забывать про чистую воду.

В среднем одна особь может выпить до 0,5 литров воды ежедневно. В жаркую погоду это количество увеличивается.

Неподходящее гнездо

Гнездо, где вылупится птенец, должно быть чистым, удобным, безопасным. Если что-то не понравиться наседке, то она не будет нестись.

Фермеру стоит уделить процессу изготовления гнезда большое внимание:

  1. Место гнездования должно быть затемнено и спрятано от чужих глаз.
  2. В помещении должно быть сухо и тепло (температура воздуха не ниже +10 градусов).
  3. Утятник должен быть безопасным – нужно заделать все щели, чтобы в гнездо не смогли пробраться крысы и другие мелкие хищники.
  4. Перед тем как посадить мускусную утку на место гнездования, необходимо провести обработку гнезда от насекомых-вредителей и паразитов.

Самостоятельное подкладывание яиц

Утке для высиживания можно подложить до 20 куриных яиц. Большее количество приведет к недостаточному прогреванию тех, что расположены по периферии гнезда. В данной процедуре важно подкладывать только незаметно для наседки, аккуратно, с сохранением расположения яиц в гнезде. Еще один важный момент — когда подсадные птенцы вылупятся, их необходимо сразу же изолировать, чтобы их не задавила индоутка.

Одна наседка может высидеть от 15 до 30 штук. Малыши начинают проклевываться на 31 сутки, выводиться — на 32-33 сутки, и на 34 сутки данный процесс полностью завершается.

Требования к подкладным яйцам

При подкладывании яиц рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • собранные яйца для подкладывания хранят в темном месте при температуре 15°С и влажности 80% не более 18 дней;
  • их держат в вертикальном положении острием вверх;
  • регулярно прокручивают по вертикали на 90-180°, чтобы желток не подсыхал возле внутренней стенки скорлупы;
  • яйца мыть категорично запрещено — это может привести к разрушению защитной пленки, которая регулирует влажность;
  • держите их в чистоте, чтобы избежать инфицирования, что может привести к разложению белка;
  • яйца, в которых умер зародыш, наседка съедает или выбрасывает из гнезда.

Проверить яйца на пригодность для высиживания можно следующим образом: если яйцо пригодно, то в емкости с теплой водой оно оседает на дне.

Как увеличить количество яиц

Количество яиц индоутки зависит от того, в каком возрасте она начинает нестись. Если птиц содержат правильно и соблюдают все необходимые условия содержания, то после 6 месяцев можно уже ждать начала яйценоскости у птицы. Яйценоскость у всех разная и зависит от условий содержания и наследственности: есть очень плодовитые особи, есть особи со средними показателями яйценоски.

Читайте также:  Сколько патронов в магазине пистолета маузер

Повлиять на количество яиц можно следующим образом:

  • добавлять в рацион птиц витамины и минералы;
  • дополнительно купить половозрелых индоуток;
  • соблюдать благоприятный температурный режим и влажность воздуха в помещении, где содержатся птицы;
  • увеличить площадь помещения, выделить больше места для высиживания птенцов.

В каком возрасте индоутки начинают нести яйца в первый раз

Молодая самочка в возрасте 7 месяцев уже способна откладывать яйцо. В конце феврале – начале марта начинается период кладки. Из-за температуры окружающей среды этот период может сдвигаться.

Обычно количество яиц, получаемое за год, — от 80 до 120 штук весом до 70 граммов

В тёплом птичнике первые яйца появляются уже в середине февраля, а если в помещении холодно – яйца стоит ожидать позже.

При должном уходе мускусная утка приносит до 120 яиц ежегодно. Вес яйца достигает 60-70 грамм.

Последние дни высидки

За несколько дней до момента вылупления птенцов наседка начинает издавать звуки. С 25 дня необходимо создать спокойную обстановку и наседку следует оставить в покое, чтобы не согнать ее с гнезда. После 30 дней высиживания можно проверить наличие птенцов в гнезде. Помогать выбираться из скорлупы птенцам не разрешается.

После появления малышей на свет кладку забирают в заранее подготовленное место в доме с кормом. Связано это с тем, что малыши появляются поочередно и мама-утка может забыть про невылупившихся и начать ухаживать за молодыми утятами. Затем весь выводок возвращают маме-наседке.

Условия появления на свет утят, что делать дальше

В процессе высиживания самка мускусной утки смачивает скорлупу водой, переворачивает и выбрасывает из-под себя негодные яйца, счищает верхний слой скорлупы для лучшего газообмена. Новорожденных птенцов оставляют с матерью либо забирают в дом.

Суточные индоутята не умеют есть и пить. Необходимо сваренные вкрутую яичные желтки раскрошить и насыпать на спинки утят — скатывающиеся крошки привлекают внимание птенчиков, и малыши их склевывают. В случае неудачи птенцов кормят из пипетки.

Схема кормления:

  • 1-е сутки — 5-6 раз;
  • 2-7-е сутки — 4-5;
  • 7-30-е сутки — 3-4 раза;
  • начиная с месячного возраста — 2-3-разовое питание.

Для выпаивания новорожденных малышей достаточно опустить клювики в миску с водой, и они поймут, что нужно пить.

Гнездо мускусной утки

Гнездо мускусной утки

Для детворы, не оставшейся с мамой, изготавливают хорошо освещенные, теплые ящики. На 1 кв. м должно быть 15-16 утят.

Влажность — 65-70%, температура первые 5 дней — около +30° C. С 6-го по 10-й день температуру снижают до +23…+24 °C, с 16-го по 20-й день — до +18…+22 °C. Подросших утят впускают в птичник и ухаживают за ними, как за остальной стаей.

Как вычислить хорошую наседку

Хорошая мамаша выделяется спокойным, но не вялым характером. Агрессивных особей лучше не привлекать к высиживанию. Если будущая мать ведет себя идеально, ее все равно проверяют хотя бы на муляжах.

Обязательно почитайте:

Заботливая самка выйдет из гнездовья, чтобы подкормиться, ополоснуться и поторопится обратно к кладке, которая, к слову, должна целиком под ней умещаться.

Важно! Если индоутка сошла с насиженного места и не спешит обратно (например, вышла из птичника на свежий воздух), доверять ей потомство не стоит.

Источник: pet-master.ru

Инкубационное яйцо утки

Используя инкубатор, можно самостоятельно заниматься увеличением поголовья уток, однако при неправильном выборе утиных яиц или несоблюдении условий их хранения получить ожидаемые результаты не получится. Успешное завершение мероприятия гарантировано при тщательной проверке и подготовке биоматериала, при установке правильной температуры и уровня влажности, обеспечении качественной вентиляции в хранилище.

Инкубационное яйцо утки

Выбор утиных яиц для инкубации

Правила, применяемые для выведения кур или иных сухопутных пернатых, не подходят для водоплавающих птиц. Причина заключается в особенностях исходного материала. У водоплавающих птиц скорлупа яиц покрыта слоем жира; они более крупные, более грязные. Это повышает вероятность наличия инфекций на поверхности скорлупы. Благодаря жирe и влаги создается благоприятная среда для размножения вредных бактерий, поэтому чем свежее яйцо утки, тем больше вероятность получения из него здорового потомства.

Свежие утиные йца

Материал для дальнейшего разведения уток должен соответствовать ряду требований:

  • правильная форма — к закладке не допускаются идеально круглые или излишне вытянутые яйца;
  • отсутствие дефектов — поверхность скорлупы должна быть гладкой, без трещинок и сколов;
  • один желток — количество желтков проверяется овоскопом;
  • средний вес в пределах 75-90 г;
  • отсутствие сгустков — в содержимом не должно быть уплотнений, темных пятен;
  • разделение белка и желтка. Если при осмотре овоскопом содержимое выглядит как однородная масса, материал выбраковывается;
  • наличие воздушной камеры, которая должна находиться в тупом конце.

Качественный отбор возможен при наличии специального прибора — овоскопа. Он генерирует яркие световые лучи, позволяющие просветить скорлупу. Трещины или места истончения проявятся в виде ярких полос и точек. Желток не обязательно обездвижен, но он не должен касаться стенок скорлупы.

У старых яиц желток темнее, ярко выделяется на фоне остального содержимого, а у свежих, пригодных к инкубации, желток почти прозрачен. Стоимость овоскопа — около 2000 руб.

Утиное яйцо

Срок хранения инкубационных яиц утки

По возможности необходимо использовать для закладки наиболее свежие яйца, однако на практике для сбора нужного количества требуется время.

Период хранения яиц для инкубации у птиц разнится. Для уток максимальный срок составляет 11 дней, однако, чем ближе к предельно допустимой дате, тем ниже процент продуктивности закладки. Оптимальным считается срок до 5 дней без учета даты сбора. Каждые последующие сутки увеличивают продолжительность инкубации примерно на 40 мин.

Из яиц, пролежавших более 5 дней, появляется слабое потомство с невысокой жизнеспособностью.

Существуют аналитические данные, показывающие, насколько срок хранения утиных яиц снижает показатель выводимости. Закономерность такова:

  • на 5 сутки выводимость снижается до 85,7%;
  • на 10 — до 80%;
  • на 15 — до 73,5%;
  • на 20 — до 47,2%;
  • на 25 — до 6%.

Сбор яиц осуществляется ежедневно, а в теплое время года желательно осматривать гнезда 3 раза в стуки, иначе может произойти перегрев материала для высиживания. Ранней весной также необходимо осматривать гнезда чаще 2 раз в сутки, поскольку из-за весенних заморозков зародыши могут перемерзнуть.

Утка и яйца в гнезде

Сроки хранения инкубационного яйца утки зависят от породы птицы. Приятное исключение из общих правил составляют яйца мускусной утки, потомство которой отличается отличным здоровьем даже при условии закладки материала на 10-15 день после снесения.

Условия хранения

Соблюдение температурного режима и уровня влажности поможет сохранить инкубационный материал с жизнеспособными эмбрионами.

Температура

При какой температуре хранить инкубационное яйцо уток, точно знают птицеводы с опытом успешного разведения птичьего поголовья. Итак, оптимальная температура хранения составляет +8…+13°С. Собирать яйца в холодильник нельзя. Для складирования используются лотки, изготовленные из фанеры, плотного картона, куда инкубационный материал складывается тупым концом вниз.

Температура должна быть постоянной, без резких скачков вверх-вниз. В противном случае скорлупа покроется конденсатом, что спровоцирует рост количества болезнетворных бактерий.

Вылупившийся утёнок

Влажность

Сколько будет храниться инкубационное яйцо утки, зависит не только от температуры, но и от уровня влажности. Оптимальный показатель составляет 75-80%. Если превысить уровень влажности, яйца могут покрыться плесенью.

В камеры хранения с излишне сухим воздухом устанавливают лотки, наполненные слабым водным раствором марганцовки.

Переворачивание

Во время хранения, а также после закладки в инкубатор, яйца следует периодически переворачивать. Это необходимо, чтобы желток не касался стенок скорлупы. По отдельности содержимое перемещать не нужно, достаточно сместить угол наклона всего лотка. Для этого можно разместить лоток в вертикальном положении, или же поставить конструкцию под углом 45°, опирая ее одним концом на возвышение (например — кирпич). Менять положение лотков желательно несколько раз в день.

При помещении в инкубатор яйца также нуждаются в постоянном переворачивании. Первую неделю достаточно делать это до 4 раз в сутки, а дальше — 4-6 раз в стуки. Последнюю неделю перед проклевыванием утят переворачивание можно прекратить.

Обработка яиц перед закладкой в инкубатор

Водоплавающие любят резвиться в воде, потому перышки уток часто бывают испачканы грязью, пометом, соломой. Следы загрязнений остаются на скорлупе, формируют патогенную среду на ее поверхности. Птицеводы со стажем рекомендуют проводить деликатную обработку. Механическая очистка может спровоцировать повреждение скорлупы, поэтому процедура проводится так:

  1. Яйца помещаются в слабый раствор перманганата калия (2-3 кристалла на 1 л воды) или фурацилина (1 г на 100 мл воды). Также можно использовать спецсредства для мытья: Персистам, Дезоксон.
  2. После размягчения грязи налет снимают мягкой тканью.

Скорлупа утиных яиц отличается высокой пористостью, поэтому их обработка должна проводиться не дольше 30 минут. Так средства для мытья не проникнут внутрь. В дальнейшем желательно просушивать без обтирания скорлупы для сохранения естественного природного покрытия .

За день до перемещения в инкубатор яйца необходимо прогреть до температуры 25°С.

Яйцо утки

Особенности развития утиного яйца в инкубаторах

При работе с инкубационным материалом утки важно помнить о соблюдении 3 температурных режимов:

  • 8-13°С — предварительное хранение (допускается кратковременный нагрев);
  • 25°С — нагревание перед закладкой;
  • 37,5-38,2°С — прогрев инкубатора при окончательной закладке.

Уже в инкубаторе зародыш начинает активно развиваться. Каждому периоду трансформации соответствует определенный режим:

  • 1 период — до 1 недели. В это время происходит закладка органов эмбриона, начинается сердцебиение. Оптимальный температурный режим в инкубаторе составляет 38,2°С;
  • 2 период (8-14 день) — формирование костных тканей. В это время усиливается газообмен. Температура в инкубаторе снижается до 37,8°С, а для улучшения вентиляции открываются вентиляционные каналы;
  • 3 период (15-25 день) — повышение внутренней температуры инкубационного материала. В инкубаторе устанавливается температура 37,8°С, а уровень влажности — 60%;
  • 4 период (26-28 день) — подходит время появления утят на свет. Чтобы скорлупа стала мягче, уровень влажности повышают до 90%; температуру можно снизить до 37,5°С.
Читайте также:  Как называется лодка на корабле

Утёнок и яйца в инкубаторе

Из-за естественного смазочного покрытия в яйцах почти отсутствует теплообмен, что приводит к перегреву зародыша. Чтобы материал не испортился, с 15 по 25 день инкубации проводится естественное охлаждение. Способ прост: необходимо приоткрывать дверцу агрегата на 15 мин., а затем слегка сбрызнуть скорлупу из пульверизатора, наполненного слабым раствором марганцовки.

Указанные рекомендации работают в отношении всех утиных яиц, а вот сроки проведения процедур могут быть сдвинуты на 2-3 дня. Период созревания инкубационного материала большинства представителей утиных составляют 28 дней, однако есть исключения:

  • Индоутки. Их потомство появляется на свет через 30-35 суток после начала инкубации. Скорлупа отличается гладкостью, белизной, прочностью.
  • Муларды — гибриды домашней утки и индоутки. Продолжительность инкубации для них составляет 30-31 суток. Их яйца отличаются мелкими размерами, желтым окрасом и обилием коричневатых вкраплений.

При закладке необходимо учитывать сроки инкубации. Планируя увеличивать поголовье разных пород уток, важно подбирать яйца соответственно срокам их выдержки в инкубаторе.

Как увеличить срок хранения утиных яиц

Есть несколько секретов, позволяющих увеличить сроки хранения яиц:

  • Прогрев-охлаждение. Если предполагается хранение яиц более 2 дней, то через 48 часов после сбора необходимо поместить их в инкубатор, и в течение 5 часов прогреть их при температуре 38°С. После необходимо переместить материал обратно в прохладное хранилище.
  • Кварцевание. Прогревание инкубационного материала в течение получаса позволяет повысить жизнеспособность эмбрионов и стимулирует выработку витамина D. Лампа при этом размещается на расстоянии 0,4-0,5 м от лотков.
  • Имитация гнезда. Для увеличения жизнеспособности эмбриона проводится имитация присутствия утки в гнезде. Для этого яйца нагревают до температуры 37°С, а через час после обогрева материал перемещается в прохладное помещение.
  • Хранение в пакетах с нагнетенным азотом. Азот блокирует размножение патогенных микроорганизмов, увеличивая срок хранения яиц до 18 суток. Применение способа предполагает закладку яиц в полиэтиленовые пакеты, в которые нагнетается азот. Предварительно проводится обеззараживание скорлупы.

Утёнок из инкубатора

Своевременный сбор инкубационного материала и правильное его хранение позволит максимально увеличить выводимость утят и получить жизнеспособное и крепкое потомство.

Источник: zoo-farm.ru

Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо

Индоутка шагает фото

История выращивания птицы уходит в глубокие века. У человечества, наверное, нет шансов узнать — когда и какая цивилизация начала первой приучать птицу. Кажется, это было всегда. Среди наиболее популярных птиц особняком стоит утка.

Это единственная водоплавающая птица, которая живёт рядом с человеком. В отличие от гуся, который в основном питается обычным кормом и может обходиться без водоёма, утка остаётся верной своей стихии. Пруд с водой для неё остаётся обязательным условием комфортного содержания.

Родственница дикой кряквы домашняя птица ценится не только своим мясом, но пером и пухом, а также яйцом и, конечно, жирной печенью фуа-гра. Попавшая в Европу из Китая за долгие годы селекции птица настолько преобразовалась, что уже мало походит на свою древнюю родственницу. Хорошим примером является наш вариант – башкирская утка, в 4-килограммовом селезне трудно узнать дикую утку.

Но если провести эксперимент и взять на воспитание крякву, можно обнаружить, что уже в третьем поколении она начинает походить на домашнюю. Она также неуклюже начинает ходить, размер тела увеличивается, меняется форма оперения. Межвидовое скрещивание не представляет труда и даёт жизнеспособное потомство.

В отличие от курицы или гуся, пекинская утка сохранила гораздо больше признаков своих диких родственников. В том числе инстинкт высиживания яиц. Особенно это касается её американской родственницы — индоутки.

Знакомимся с индоуткой

Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо

Иногда ошибочно считается, что индоутка это гибрид китайской утки с индейкой. У индейки и мускусной утки только общая история происхождения названия. Индейская утка или по-другому, мускусная переселенка из Южной Америки и тоже является потомком кряквы, хоть и сохранила в дикой природе своего прародителя. От Китайской её отличает только история приучения и происхождения. До XVI века она не встречалась со своей родственницей и имеет ряд отличий.

В целом это более крупная порода, имеющая тёмный окрас перьев, на голове имеет характерные бородавчатые наросты. Самцы значительно крупнее самок. Самка обладает очень сильным инстинктом высиживания яиц, но плохая воспитательница. Для неё не очень важно на каких яйцах сидеть, главное, чтобы их было в гнезде 15–20 штук. Чем часто пользуются фермеры, превращая индоутку в живой инкубатор.

Также рекомендуем прочитать:

В последнее время популярностью начинает пользоваться гибрид, полученный скрещиванием самца мускусной утки и самки пекинской. Получившийся мулард отличается высокой скоростью набора веса и тяжелее своих родителей. К сожалению, как и все гибриды, мулард не имеет потомства, устойчиво сохраняющие все преимущества родителей. В отличие от чистых линий индоутки.

Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо

Естественно, что для правильной селекции и управления популяцией важно знать, в каком возрасте индоутки начинают нести яйца. Обычно оплодотворённое яйцо может быть получено не ранее 6–7 месяца. Естественно, что эти сроки условные. Как и любой живой организм утка реагирует на форму содержания и кормления. Для мускусной утки важно находиться в тепле.

Если температура ниже комфортной, то задержка может составлять до месяца и даже более.

Как молодая домашняя порода индоутка ещё многое сохранила от дикого предка. Обычно опытная особь начинает нестись весной — в конце февраля начале марта, и продолжает примерно два месяца. Более молодая птица ждёт, когда будет теплее. После осенней линьки наступает вторая волна яйценоскости. Конечно, за счёт дополнительного освещения и усиленного корма можно увеличить сроки когда несутся индоутки, но экономически это может оказаться неинтересным.

Важно. За яйцом лучше ходить с 6 часов утра, когда начинают нестись индоутки. Вечером его не стоит ждать. Чтобы получить качественное яйцо, при формировании стаи нужно соблюдать пропорции – на одного селезня до четырёх уточек.

Галерея: индоутки (25 фото)

Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцоИндоутка на ферме – когда начинает нести яйцо

Несколько слов об утином яйце

Яйцо в целом крупнее куриного, но мельче гусиного. Цвет, как правило, белый, но встречаются с голубоватым оттенком. Яйцо походит на куриное, только продолговатее. Вкус мало отличается от последнего. Среди наиболее характерных можно отметить:

Яйца индоутки в гнезде фото

  • Больший желток.
  • Более эластично.
  • Жирнее. Диетологам не по вкусу, а вот для кулинаров, наоборот, очень даже подходит.
  • Специфический запах и вкус некоторых отталкивает. Но привлекает других.
  • Пользуется популярностью у косметологов при приготовлении кондиционера для волос.

Большой процент яиц идёт на восстановление популяции. Для индоутки инкубатор почти не используется. Это очень хорошая мать и при естественном высиживании получается большой процент выхода утят. За один выводок подкладывают, как правило, 15–20 яиц. Когда начинает нестись утка, при определённой сноровке, за сезон можно самку сажать на гнездо два раза.

Срок высиживания, конечно, не такой определённый, как в инкубаторе и меняется в период 29–35 суток.

Как подготовить гнездо для индоутки

Индоутки домашняя птица у гнезд фото

Хорошо подготовленное гнездо позволяет получить качественный выводок. Важно обеспечить птице спокойствие и уют, не допускаются сквозняки и прохладный климат. Дно выстилается мягким сеном. Но важно, чтобы утка заранее к нему привыкла и обустроила по своему вкусу. Как правило, она дополнительно делает пуховую подстилку.

Нельзя ставить несколько гнёзд рядом. Стоит будущей мамаше увидеть соседский выводок, и она может бросить своё гнездо и начать ухаживать за птенцами соседки. В период высиживания яиц птица любит одиночество. Даже во время выгула важно ей обеспечить отдельную площадку.

Изменение рациона для превращения в наседку фото

Корм даётся сухой, хорошо если есть комбинированная смесь. Обязательно рядом с гнездом ставиться чистая вода. Покупавшись сама, омывает яйца, что обеспечивает им лучший газообмен. Можно ей помогать и при недостатке влаги опрыскивать яйца чистой водой.

Посторонний шум может заставить уйти птицу из гнезда и больше не возвращаться. Стоит это иметь в виду.

При соблюдении достаточно простых условий, легко добиться появления крепких птенцов и пополнить свою стаю или кошелёк.

Если самка не хочет заниматься гнездом, нужно понять в чём дело:

  • Неважно сколько лет живут утки, к 4–5 году инстинкт материнства начинает слабеть и особь может потерять интерес к высиживанию птенцов.
  • Утка, которая садится на яйцо первый раз тоже может не понимать – что делать.
  • В птичнике может появиться зверь, который пугает птицу. Особенно коварными могут быть крысы.
  • В гнезде могут развестись паразиты и птице просто становится не комфортно.
  • Гнездо расположено в неправильном месте – шум, яркий свет и многое другое отталкивает от него птицу.
  • При отборе яиц мы слишком увлеклись, и птица не может определиться, когда ей садиться.

В принципе, кроме возраста, все проблемы можно устранить или за счёт профилактических мер избежать.

Создание условий для высиживания яиц

Индоутка гнездится фото

Инстинкт высиживания индоутки является нашим естественным союзником при разведении птицы. Но иногда он же нам мешает. Даже если мы создали идеальную среду:

  • Исключили проникновения посторонних зверей.
  • Избавились от насекомых паразитов.
  • Установили гнездо в идеальном месте.
  • Не трогаем яйца.

Все равно можно не получить желательного результата. Жизнь в птичнике отличается от естественных условий, и чтобы получить качественную наседку с птицей надо работать. Утка должна понять, что гнездо приготовлено именно для неё. Иногда помогает ложное яйцо. Своевременно положенный пластиковый муляж, может спровоцировать утку нестись где нам надо.

Мускусная утка на гнезде фото

Дальше нужно следить за количеством яиц. Птица усядется высиживать, когда посчитает, что в гнезде достаточно яиц для выводка. Обычно это 15–20 яиц. За день она несёт гораздо меньше — иногда по 2–3 яйца.

Чтобы первая партия не портилась её следует изымать и помещать в холодильник с температурой 8–10 о С. При этом происходит дефектовка – удаляются не оплодотворённые яйца или с повреждённой скорлупой. В нужный момент яйца подкладывают в гнездо. Время, когда нужно подкладывать и главное количество яиц определяют экспериментально для каждой птицы. Это уже зависит от опыта птицевода.

Яйца индоутки в гнездышке фото

Важно. В холодильнике яйца должны храниться не более 10 дней. Перед возвращением в гнездо они должны принять температуру окружающей среды. Необязательно подкладывать утке именно те яйца, которые она снесла.

Следует помнить яйца забираются и подкладываются обратно, когда птицы гуляет. Все работы проводятся максимально аккуратно. Желательно даже соблюдать порядок яиц в гнезде.

После того как утка села на гнездо, можно уже не волноваться. Главное, поддерживать созданные условия. Наблюдайте за временем, которое она тратит на гуляние. Если кажется слишком много, проверьте температуру в птичнике. На поздних этапах они нуждаются в охлаждении.

Иногда нужно немного опустить температуру. Считается нормальным если мамаша гуляет не более 1,5.

Заключительный этап

Где надо устанавливать гнезда фото

В последние дни нужно уделить гнезду особе внимание. Примерно с 25 дня максимально сохраняется покой птице. Важно вылупившихся цыплят своевременно убрать из гнезда. Не исключено, что наседка их случайно раздавит или, начав активно ухаживать, забыть про оставшиеся яйца. Для содержания птенцов отдельно от утки делается брудер, поддерживающий необходимый микроклимат.

После появления последнего птенца, весь выводок можно вернуть мамаше. Пуст за ними ухаживает.

Индоутки: фото

Разведение индоуток в домашних условиях фотоВзгляд индоутки фотоИндоутка летит фотоИндоутка в гнезде и вылупившиеся утята фотоИндоутка 5 месяцев фотоИндоутки выведение утят фотоИндоутка ведет утят фотоВыведение индоуток в домашних условиях фото

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: mnogo-krolikov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...