Лучшие точилки для ножей – те, которые не портят лезвия кухонных приборов, делая их острыми, а значит, безопасными. Такой вот, простой на первый взгляд, критерий заставляет углубиться в технические и модельные дебри ножеточек от разных производителей.
Механические, электрические, ручные – все они выполняют одну и ту же функцию: точат. Если на вашей кухне нет дорогих японских ножей, смело выбирайте самую простую модель из рейтинга в нашей статье – не ошибетесь. Если же вы – «фанат» кухонной стали, к покупке следует подойти более ответственно. О том, какую точилку для ножей лучше выбрать, читайте в нашем материале.
Важность наточки ножей
Нож, который хорошо наточен, гарантирует бесперебойную, качественную, безопасную работу.
Есть люди, которые думают, что за ножами не требуется уход. На их обслуживание не нужно тратить деньги.
Это мнение ошибочно. Ведь предмет, который априори должен являться острым, может угрожать сохранности человека и его здоровью, если его функции нарушены.
Самый лучший нож — это выбранный с умом. Сталь, форма, вес, баланс и удобство работы. Всё о ножах.
Фото: ozon.ru
Чтобы отрезать небольшую часть тупым, плохо заточенным ножом, придется потратить немало сил, а результат и вид вас вряд ли устроит. Не очень острое лезвие ножа, края которого зазубрены, не разрежет ровно и красиво.
Виды точилок для ножей
- Камни для заточки ножей вручную
Природный абразив в его классическом виде используется для заточки ножей давно. Сейчас вид природного абразива претерпел изменения, он более современный. Ручной точильный камень оснащен ручкой и подложкой из резины, сделан из точильных камней, которые отличаются по своей зернистости.
- Точилки алмазного типа
Алмазные точилки имеют долгий срок службы. Их делают по особой технологии. В её основе — постепенное распределение алмазной крошки однородной консистенции на бруске из стали.
- Камни водного типа
Это неординарный вид заточки ножей. Вы сможете быстро и безопасно выполнить работу инструментом, которым собираетесь что-либо резать. Характеристики камня скрыты в специфике применения: перед тем, как точить инструмент, камни нужно опустить под водяную струю.
При обработке слой крошки превращается в суспензию. Следом возникает новый слой абразива. И режущий предмет, в частности, его лезвие снова становится острым.
Бруски водного типа отличаются по своей абразивной зернистости. Если вы хотите добиться бритвенной остроты режущего предмета, смените крупнозернистый брусок на мелкозернистую точилку.
- Точилка для ножей, оснащенная вакуумным креплением
Этот вид точильного станка для кухонных ножей оснащен секторами заточки. Он не смещается, плотно крепится на столе присоской. Конструкция из металла обладает установкой угла заточки и абразивами с шероховатостями, и уровнями твердости.
КАК НАЗЫВАЕТСЯ КАМЕНЬ ДЛЯ ЗАТОЧКИ НОЖЕЙ ХОРОШАЯ ТОЧИЛКА ДЛЯ НОЖЕЙ С АЛИ
Эта модель представляет собой точильное приспособление по типу кастета. В нем заложено два этапа точения. Для проведения заточки нужно надеть кастет на руку. Цена конструкции — маленькая, но она недолговечна, может нанести вред и неудобна в работе.
Этот тип точилки для ножей выглядит как упорный станок. В нём заложен шлифованный брусок — оселок или абразивная бумага. Агрегат удобен в использовании, можно выдержать необходимый угол заточки. Версия подходит для профессионалов, но и в домашних условиях вы найдёте ей применение.
Модель может быть выполнена в керамике, из стали, в виде алмазного предмета. Для заточки ножей она не подойдёт. С её помощью можно править острие кромки.
Визуально мусат похож на напильник, имеющий круглое сечение и ручку для держания инструмента. Стержни из металла оснащены насечками, которые выравнивают поверхность лезвия.
Если вы хотите инструмент с более тонкой структурой, выбирайте керамические или алмазные мусаты. Они доведут работу до идеала: уровень остроты кромки будет как у бритвы.
Подходящая длина стержня для применения мусата в домашних условиях примерно 25 см.
Выбор между механической и электрической точилкой для ножей
Механические версии не привязаны к электричеству, поэтому они удобны для перемещения. Вы сможете взять их с собой на отдых. Они не занимают много места, не требуют особых навыков для работы, надежны. Плюсом механической точилки будет наличие нескольких уровней зернистости. Вы сможете преобразить лезвие, доведете уровень остроты и внешний вид до идеального состояния.
Рассмотрим инструменты для затачивания, чтобы определить, какая электрическая точилка для ножей лучше? Такие инструменты нуждаются в подключении к сети в 220 Вт. Они немаленькие, но это компенсирует их работоспособность. Вы сможете реанимировать лезвие старых ножей. Чаще всего электроточилки встречаются у профессионалов.
Они дороже, чем механические, но сил и времени, чтобы заточить инструмент, вы потратите меньше.
Фото: ozon.ru
На какие ещё характеристики следует обратить внимание:
- Параметры абразива. Есть алмаз: он обладает самой высокой твердостью из всех. Доступен корунд и кремний: по своим свойствам мало в чем уступают алмазу. Не забывайте про керамику, которая наделена свойствами природного камня. По сравнению с ранее перечисленными она более бережно относится к поверхности лезвия.
- Параметры зернистости. Выделяют мелкую — для полировки, среднюю и крупную — для доводки и заточки. Если в характеристиках точилки указано, что она наделена несколькими вариантами зернистости, уверяем, качество её работы вас приятно удивит.
- Функциональное назначение. Приборы различны по своим направлениям: одни подойдут только для небольших лезвий из стали, другие акцентированы на работу с кухонными приборами. Есть и для заточки керамических ножей.
Стоимость и производители точилок для ножей
Чтобы принять решение, какая точилка для ножей лучше, проанализируйте стоимость:
- Инструменты по цене до 500 рублей можно найти на рынке часто, они подходят для работы дома. Как правило, это модели ручного использования. Они оснащены дисками из металла.
- Среди неплохих моделей для дома есть и ножеточки в ценовом диапазоне от 500 до 3000 рублей. В числе моделей бывают электроточилки, но функций у них немного.
- Точилки от 3000 до 10000 рублей — эти инструменты относятся к категории полупрофессиональных электроаппаратов. Они подойдут, если вы планируете затачивать сразу несколько ножей.
- Финальная ступень — профессиональная техника. Она настроена на многоступенчатую систему заточки, позволяет тратить мало времени на то, чтобы вернуть остроту ножа.
При выборе лучшей точилки для кухонных ножей приглядитесь к производителю. Выделяют японские бренды, например, Hatamoto. Также достойное место на рынке занимают производители китайских моделей Sititek, Taidea и Ganzo.
Дополнительные критерии выбора точилки для ножей
Отметим другие характеристики для выбора точилки для ножей:
- Количество этапов, при которых затачивается инструмент. Максимально функциональные модели имеют три этапа. Это позволяет пройти несколько уровней заточки инструмента: первоначально — грубая заточка, позже — идеальное состояние, достигающееся с помощью полировки.
- Способность устанавливать угол заточки. Такой параметр актуален для новичков. Тем, кто занимается этим профессионально, функция не понадобится: они уже осведомлены, какой угол потребуется для установки.
- Визуальное оформление инструмента. Дизайн точилки ножей также важен, если предмет будет у всех на виду. Опирайтесь при выборе на оформление кухни. Если дизайн помещения выполнен в классическом стиле вряд ли подойдут инструменты ярких, вызывающих тонов.
При выборе лучшей точилки для ножей учитывайте характеристики её использования. Версии с небольшим количеством функций подойдут для дома, так как чаще всего на кухне присутствуют ножи с обычными лезвиями. Если вы профессионал, повар, работающий в ресторане или кафе, обратите внимание на универсальные инструменты для заточки как зазубренных, так и прямых ножей.
5 популярных точилок для ножей
Какую точилку для ножей лучше выбрать? Чтобы составить рейтинг лучших точилок для ножей для дома изучите отзывы. Они имеют огромное значение. Повара и домохозяйки, которые уже приобрели этот инструмент, могут определить, подходит ли точилка для тех или иных задач, или нужно рассмотреть варианты, более релевантные по функциям и качествам. Разбираем точилки для ножей — лучшие модели:
Популярные статьи
- Hatamoto EDS-H198
Рейтинг лучших точилок для ножей возглавляет электроножеточка Hatamoto. Стоимость устройства немаленькая, но и плюсов много. В их числе долгое служение алмазного покрытия, сталь у дисков обладает высокой прочностью, есть лоток для металлической стружки, которая появляется в процессе заточки.
Фото: ozon.ru
Те, у кого есть японские ножи, оценят модель. Электроточилка сможет найти подход к инструментам из металла и керамики. Плюсы: не шумит, есть функции полировки, конструкция удобна в использовании. Минусы — высокая цена. Других замечаний нет.
Выбирая из топа лучших точилок для ножей, нельзя н отметить ручную модель RD-323. Особенности — наличие профилированных пластин из керамики, покрытых алмазным напылением. Устройство позволяет заточить любой нож качественно. Чтобы вернуть инструменту прежнюю остроту хватит 10-15 раз проведения по слоту точилки.
Фото: ozon.ru
К плюсам относится то, что точилка имеет шесть ножек с накладками. Они обеспечивают устойчивость инструмента на плоской поверхности. Дополнительное преимущество — покрытие Soft Touch: оно позволяет удобно держаться за точилку. Электрическая точилка для ножей в рейтинге лучших оказалась не случайно: с ее помощью можно заточить зубчатые ножи, она быстро разбирается и имеет рукоятку. Среди минусов — идеальной остроты добиться сложно, но оставим перфекционизм.
В топ бюджетных электроточилок вошла и эта. Её выделяют за быстроту в работе и хороший уровень заточки.
Фото: ozon.ru
Среди плюсов SA-6604: устойчивое положение на поверхности стола, небольшие габариты инструмента. Вашего внимания она достойна и за ее дизайнерский вид. Среди модельного ряда вы найдете устройства различные по цветовой гамме. В числе минусов: высокий уровень шума, не точит лезвия короткого размера.
Ещё один вариант — Samura SEC-2000. Ее относят к средней по стоимости модели среди ряда кухонных инструментов этого бренда. Ей вы сможете обработать ножи из любых материалов. Секрет в алмазном напылении. Выверенные отверстия для лезвий обеспечивают верный угол наклона для затачивания ножа.
Основа, не позволяющая скользить аксессуару, дает ей устойчивость.
Фото: ozon.ru
К другим причинам, по которым эту модель можно назвать лучшей, следует отнести отзывы пользователей. Они подтверждают отличное качество сборки модели и универсальность. Инструмент справляется с заточкой лезвий из керамики. Если блок дисков испорчен, его можно заменить, а не покупать новый аппарат полностью. Недостатков у модели нет, но некоторые сообщают, что ждали от нее больших возможностей.
Из всего набора лучших ручных точилок для ножей, в частности, металлических, эта модель самая недорогая. BRADEX РУБИН TK0012 — лучшие бюджетные точилки для ножей. Инструмент станет хорошим подручным средством на кухне. Он адаптирован для работы с лезвиями, относящимися по своему типу к прямым и волнообразным.
Точилка имеет вакуумную присоску, поэтому надежно размещается на поверхности и не съезжает с неё. Она компактная, в ней автоматически заложен оптимальный для работы угол.
Фото: ozon.ru
Выделить минусы сложно. Единственный недостаток — отсутствие возможности затачивать ножи из керамики. Если керамические инструменты дома всё-таки есть, придется обзавестись дополнительным аппаратом или выбрать другую модель.
Заточка ножей как процесс обрела за большое количество времени много сакральных характеристик, собрала вокруг себя и мифы, и легенды. Бытует мнение, что никакая дорогая современная электроточилка не стоит в одном ряду с работой истинного мастера. Тайны заточки ножей хранятся в поколениях и передаются носителями рода. На то, чтобы постичь особенности этого ремесла, может уйти целая жизнь.
Литература собрала коллективный опыт по этой тематике. И вряд ли одному человеку хватит сил и возможностей осилить масштаб сохраненных знаний. Но всё же это не противоречит тому, чтобы даже новичок в этом деле узнал о способах и видах заточки, чтобы выбрать наиболее подходящий и успешный. И не исключено, что в будущем он станет настоящим мастером в этом ремесле.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Источник: media.halvacard.ru
Правка или заточка ножей: в чем разница? (и при чем здесь мусат)
Разбираемся в процессе восстановления остроты ножей
Опять ножи в доме некому заточить! Пожалуй, эту фразу слышали все мужчины по всему миру. А ведь это крайне правильный камень, бросаемый в огород мужчин со стороны женщин.
Тупой нож на кухне — опасный нож! Он не только будет мять и давить продукты, не позволяя сервировать стол красивой нарезкой и салатом с идеально нарезанными кружками помидоров. Он будет отнимать у повара на кухне дополнительные силы, физические и моральные, а значит, повысится вероятность сделать ошибку… А ошибка при работе с ножом рано или поздно приведет к травме — человек банально порежется.
Поэтому крайне важно уметь правильно затачивать, подтачивать и править ножи между заточкой. Вот про затачивание и правку мы бы и хотели сказать пару слов сегодня*.
*Данный материал не подходит для опытных пользователей. В нем редакция 1GAI.ru хочет лишь объяснить основы правильного ухода и поддержания кухонных ножей в режущем состоянии для домашнего использования и двух методов обслуживания — ни более, ни менее.
Что такое «заточка» и «правка»
Для начала стоит пояснить разницу между «заточкой» и «правкой».
Если говорить вкратце, то под заточкой классически понимают формирование или поддержание в остром (рабочем) состоянии режущей кромки ножа.
Опытные ножепользователи и, конечно, профессионалы используют для заточки абразивные бруски различной зернистости, разнообразных материалов и разных систем образования правильного угла (расположения лезвия по отношению к точильной поверхности) и т. д.
Общий вид такого точильного камня (для понимания) таков:
А вот правка — менее понятный для многих вариант поддержания остроты ножа. Стандартно правят режущую кромку ножей при помощи специального приспособления — мусата (также его называют сталькой).
Смотрите также
Мусат — это инструмент для быстрой заточки (правки) слегка затупившихся ножей:
Подчеркиваем — «слегка затупившихся ножей»! Это очень важная ремарка, исходя из которой становится ясна разница между заточкой и правкой режущей кромки ножа, а значит, и частота использования того или иного инструмента.
Может ли заточка ножа заменить правку, а правка — заточку?
Еще один вредный миф, который сразу же необходимо развеять. Отметим, что заточка стандартного кухонного ножа со сталью средней закалки и твердости (почти все поварские ножи европейского типа, чуть реже японские кухонные ножи) на точильном бруске является важной частью ухода за ножом, поддерживающей его остроту.
Однако обработка режущей кромки на камне не означает, что нож время от времени не нужно прорабатывать при помощи мусата. И наоборот, мусат не заменит обработку на камне.
Разница будет лишь в частоте применения того или иного инструмента.
Править кромку мусатом, в зависимости от частоты использования ножей, объемов работ, разрезаемых ими пищевых продуктов, можно хоть каждый день (к примеру, мясники при разделке туш правят ножи мусатом каждые 5-10 минут), несколько раз в неделю или пару раз в несколько недель.
Затачивать (в зависимости от состояния ножа) придется гораздо реже. В зависимости от качества стали, ее твердости, профессионализма и аккуратности владельца нож потребует заточки раз в пару месяцев или даже раз в полгода.
И если с таким понятием, как «заточка», все мы знакомы с раннего детства и в целом плюс-минус правильно понимаем принцип воздействия точильных камней на режущую часть лезвия, то про мусат (как и некоторые другие типы абразивных точилок) знаем мало и в большинстве случаев совершенно неверно интерпретируем его практическое применение.
Что такое правка мусатом?
Смотрите также
Чтобы понять разницу между правкой и заточкой, вы должны понять, как работает лезвие ножа. Даже самое тонкое и гладкое на вид лезвие имеет зазубрины, примерно как у пилы:
Эти мельчайшие зазубрины настолько малы, что, естественно, не видны невооруженным взглядом, но отлично видны под микроскопом.
И именно эти микроскопические зубцы и режут материал. Вот почему многие волокнистые материалы с более-менее прочными волокнами даже острым ножом нужно резать — проводить лезвием по направлению к себе, а не просто давить сверху, как когда вы отрезаете кусочек сливочного масла.
Эти работают лучше всего, когда все они направлены в правильном направлении.
Хонингование (обработка режущей кромки ножа мусатом) как раз этим и занимается — выравнивает зубцы и проявляет новые путем снятия мельчайшего слоя металла с поверхности. Таким образом, правка с помощью мусата гораздо бережнее расходует материал ножа.
Еще более важная задача мусата — расправление заминов лезвия.
Дело все в том, что кромка лезвия, несмотря на то что она металлическая, — крайне деликатная вещь, нарушить структуру которой легче легкого.
При резке, попадании на твердые части пищи (кости, сухожилия, косточки фруктов и другие твердые предметы) на острие появляются замины, режущая кромка со временем также отгибается в сторону, создавая фигуру, похожую на полумесяц:
Такой нож начинает чуть хуже резать, с каждым последующим днем все больше и больше отклоняясь от идеала. Обывателю кажется, что нож затупился и его пора вновь точить, но как раз здесь на помощь и приходит мусат.
Выясняем, что нужно ножу: заточка или правка?
Obed Hernández / unsplash.com
Не понимаете, что вам нужно сделать с ножом — заточить или поправить? Есть немало способов узнать уровень затупления кромки (появление на ней микроскопических выкрашиваний стали):
- при помощи бумаги;
- помидоров;
- но один из самых наглядных и понятных — при помощи лука:
Достаточно острый нож аккуратно прорежет луковицу (даже если его кромка уже ушла немного в сторону). Если же нож тупой, он видимо повредит клеточную структуру луковицы в попытке ее разрезать.
Если луковые кольца выходят рваными, то нужно будет заточить лезвие, а затем регулярно править его, как мы описывали выше.
В том случае, если нож режет лук неплохо, но в сравнении с новым ножом все же не так идеально (вам понадобится практика, чтобы понять, о чем мы говорим, на словах объяснить непросто, но вы сразу поймете, как только начнете практиковаться) — просто поправьте кромку мусатом.
Как править мусатом?
А теперь перейдем от теории к практике. Правка — это деликатный процесс выпрямления замятий. При этом процессе следует помнить четыре вещи:
1) Найдите правильный угол и выдерживайте его строго;
2) Не прижимайте слишком сильно подвод ножа к полотну мусата. Давление должно составлять чуть больше веса самого ножа;
3) Не переусердствуйте. Как правило, достаточно 3-4 движений в каждую сторону;
4) Не спешите и не бейте подводом о мусат в процессе. Тем самым вы можете с большой вероятностью «убить» лезвие, сделать скол, выщерблину, замятие или затупить нож так, что придется его полностью перетачивать.
Что касается первого пункта: необходимый угол заточки будет зависеть от того, где был изготовлен нож, который вы купили.
Так, большинство немецких и западных кухонных ножей затачиваются под углом около 20 градусов, хотя некоторые фабрики-производители, например Henckels и Wusthof, затачивают под углами 14-15 градусов. Определенные типы японских ножей затачивают даже под гораздо более острыми углами — 11-15 градусов.
Если вы сомневаетесь по поводу углов заточки, обратитесь к инструкции или на сайт производителя вашего ножа.
Вариантов правок ножей на мусате всего два:
Вертикальный способ:
Чтобы начать правку, поставьте стальку (мусат) перпендикулярно столу или столешнице вспомогательной рукой, удерживая наконечник на сложенном кухонном полотенце или деревянной доске.
Держите нож в преобладающей руке под нужным углом. Для этого вы должны приложить подвод к наждачной части мусата таким образом, чтобы плоскость подвода образовывала линию, параллельную линии стержня инструмента для правки.
С большинством кухонных ножей европейского типа и самого распространенного угла заточки при проведении ножом вдоль стержня мусата у вас должно складываться впечатление, будто вы желаете срезать не очень толстый ломтик с лимона. Если увеличить угол, то вместо заточки легко можно затупить нож или в момент проводки подвернуть его в сторону абразива и также испортить режущую кромку лезвия.
Итак, берем мусат за ручку и ставим его на доску или плотное полотенце, которые лежат на столе.
Встаем или садимся, как удобнее, и приставляем нож к верхней (ближней к ручке стальки) части пятой (часть клинка, ближайшая к рукояти).
Ведем нож вниз и одновременно на себя. Вот так:
Рецепты Шеф-повара / youtube.com
Нажим — несильный, доводка по полотну мусата должна захватывать всю длину лезвия, заканчиваясь на кончике.
После первой проходки с одной стороны переставляйте нож (если подводы сделаны с обоих его сторон) и точно так же проводите с другой стороны лезвия.
Повторите еще два или три раза с каждой стороны, затем попробуйте разрезать лист бумаги. Если он режется чисто, не рвет бумагу и не заедает во время реза — все готово. Если нет — пройдитесь по мусату еще пару раз, пока не получится.
Обратите внимание, что после мусата, если вы сделали все правильно, на всей длине подвода у вас останутся риски, тот самый «хон». Таким образом вы сможете контролировать качество обслуживания своего ножа и то, насколько верно вы подобрали угол для проводки.
Второй вариант для опытных поваров — правка при помощи мусата, когда последний держится на весу (горизонтальный способ). Все то же самое, а выглядит это так:
Рецепты Шеф-повара / youtube.com
Это еще быстрее, и можно подправлять режущую кромку буквально на лету, однако есть минус — нужна практика и без опыта можно легче допустить ошибки, например подвернуть руку и затупить нож.
Кстати, мусат нецелесообразно применять, если твердость клинка менее 50 единиц HRC, в этом случае снимается неоправданно много металла. Если твердость клинка более 60 единиц HRC, то применение мусата просто бесполезно. О том, какая твердость у вашего ножа, читайте на сайте производителя или в инструкции к купленному ножу.
И наконец, сильно затупленный нож не поддается обыкновенной правке. И если хонингование не помогает, возможно, пришло время его заточить на камне. Как только нож станет острым, его регулярная подводка должна поддерживать его в хорошем состоянии в течение достаточно долгого времени. Нож в хорошем состоянии нужно затачивать всего пару раз в год.
И поверьте, когда вы научитесь пользоваться мусатом правильно, вы сможете буквально за секунды восстанавливать заточку до такой степени, что ножом можно будет бриться (хотя и не стоит этого делать). Очень удобная вещь — мусат!
Источник статьи: The Difference Between Honing and Sharpening Your Knives (and Why It Matters)
Обложка: New Africa (Shutterstock)
Источник: 1gai.ru
Мусат: что собой представляет, и чем отличается от точильного камня?
Затачивание ножей это то обязательное действие, без которого нельзя эффективно использовать режущие инструменты. Тупое лезвие ножа попросту не сможет должным образом выполнять свои функции. Кроме того, грамотный уход за инструментом способствует его более долгой службе. Здесь вы узнаете о том, что такое мусат, как с ним работать, и в чём его отличие от заточного камня.
- Что собой представляет мусат, история и современность.
- В чём заключается специфика мусата?
- Как работать с мусатом.
Что собой представляет мусат, история и современность.
Мусат это инструмент, который нужен для окончательной обработки уже заточенного ножа либо лёгкого затачивания незначительно затупившихся ножей. Это не что иное, как напильник, имеющий круглую, овальную или квадратную форму, на котором рёбра находятся вдоль его полотна параллельно друг другу. Чаще всего он имеет круглое либо овальное сечение. В период Советского Союза общепринятым для предприятий был мусат с конической рабочей частью длиной 217 миллиметров и диаметром в пределах от двенадцати миллиметров возле ручки до пяти миллиметров на конце.
Стержень здесь может быть изготовлен из довольно твёрдой стали, из стали с напылениями керамики либо алмазных абразивных частиц, либо только из керамики. Работать он может с ножами, твёрдость которых варьирует от пятидесяти до шестидесяти единиц Роквелла. Если твёрдость не достигает 50 единиц, при обработке мусат удалит чрезмерно много материала.
Вследствие этого нарушится режущая кромка у ножа. Если же твёрдость достигает более 60 единиц, то пользоваться мусатом в этом случае и вовсе нет смысла. Поскольку он никак не обработает режущую поверхность. Понятно, что далеко не все ножи рационально подправлять посредством мусатов.
История развития мусата как инструмента довольно длительная, прежде (XIX-XX века) они, в основном, все обладали разборной конструкцией. Вероятно, так было проще удалять из мусата грязь и ремонтировать. Форма стержня, как правило, была круглая (но встречались и овальные), конусообразная. На сегодняшний день их изготавливают из различных типов стали, закалка составляет порядка 60 единиц по шкале Роквелла. Все эти мусаты, практически, являются неразборными.
И старинные, и нынешние мусаты имеют насечку различной степени шероховатости, от полированной поверхности до грубой. Полированный мусат даёт возможность ровнять режущую кромку, при этом почти не срезая металла с лезвия. Мусат с грубой насечкой срезает довольно много материала, и нож может повредиться. Логично, что результат зависит от того, каков нажим, а также от опыта человека в этой деятельности. Зачастую мусат с грубой насечкой используют тогда, когда режущая кромка не только загнулась, но и заполировалась.
Стандартным и, должно быть, наиболее правильным во многих случаях, считается мусат с так называемой «бархатистой» насечкой. В наше время выпускают керамические, алмазные, сапфировые, титановые и другие типы. Мусатами, тем не менее, их именовать не вполне правильно, поскольку все они удаляют определённое количество металла. Тогда как мусат сам по себе предусматривается для правки, но не затачивания, ножа.
Спросом пользуются приспособления из боросиликатного стекла, они гладкие, и хорошо обрабатывают режущую кромку.
Рабочая часть мусата (стержень) обычно имеет в длину от двадцати до тридцати пяти сантиметров. При этом мусат всегда приобретают, принимая во внимание габариты ножа, так, чтобы стержень превышал по длине клинок, по крайней мере, на пять сантиметров. Оптимальный вариант мусата — это хорошо отполированный стержень, изготовленный из стекла либо стали, имеющий зеркальный блеск.
В чём заключается специфика мусата?
Итак, вы узнали о том, что собой представляет мусат, и каков его внешний вид. Теперь пришло время узнать, в чём специфика этого инструмента, в частности, каковы правила работы с мусатом. Как уже очевидно, мусат и заточный камень весьма отличаются друг от друга. Обычные мусаты подправляют режущую кромку, при условии, что это лезвие предварительно было заточено.
В течение всего процесса мусат снимает с инструмента лишь металлические крошки, равняет всевозможные замины и зазубрины. Только иногда мусат может чуть-чуть подточить клинок, срезая отчасти слой металла с обрабатываемой поверхности.
Между тем, камень для заточки являет собой полноценное приспособление именно для затачивания ножей. Этот камень снимает металл с самой кромки ножа, образуя острый угол. Заточные камни используют не часто, и их нельзя применять с кухонными ножами. Причина в том, что затачивание создаёт металлическую стружку на лезвии, опилки впоследствии могут попасть в еду при нарезании ножом.
В продаже есть обособленно как стеклянные и стальные мусаты, так и керамические и алмазные приспособления. Но множество производителей объединяют оба этих изделия в одно, делая тем самым комбинированный мусат. В нём одна из сторон применяется для затачивания лезвия (как правило, она грубее), а вторая – для правки. Создают также мусаты со всевозможными по фактуре сторонами.
При этом обе стороны служат исключительно для правки инструмента. Делают обе стороны из одного и того же материала, в них отсутствует керамика либо алмазная крошка. С одной стороны мусат может быть зеркальным, а с другой – иметь шершавую поверхность.
Как работать с мусатом
Подправлять режущую кромку, задействуя мусат, вы можете совершенно по-разному. Каждый пользователь для себя выбирает тот способ, который ему больше нравится.
Первый вариант – правка лезвия на весу. Для этого возьмите мусат в левую руку, а сам нож – поместите в правую. Пятка лезвия ножа (зона около ручки) приставляется к самому кончику мусата сверху, режущая кромка инструмента повёрнута к человеку. Мусат может как устремляться вверх, так и находиться при работе параллельно полу. Захватывают мусат так, как более комфортно и привычно.
Аккуратным движением, чуть-чуть нажимая, перемещайте лезвие к себе по стержню мусата под углом в 20-30 градусов. Не больше и не меньше, нельзя отклоняться от заданного значения. Мусат находится прямо, а нож идёт под углом. В конце движения кончик инструмента оказывается возле самой ручки мусата. Тем не менее, гарда не позволяет ему соскользнуть на другую руку.
То же самое действие выполняйте и для другой стороны ножа, вместе с тем, все движения следует делать ровно, не напрягаясь. Для каждой из сторон ножа указанное действие повторите четыре-пять раз. После чего правка режущей кромки считается доведённой до финиша.
Второй вариант обработки – фиксируя на стол. Для этого требуется, чтоб кончик мусата упирался в твёрдую поверхность. Сам мусат находится под наклоном в те же двадцать-тридцать градусов. Нож поместите в правую руку, и держите его справа от мусата. Далее необходимо провести режущей кромкой лезвия по всей длине стержня, располагая нож строго параллельно столу.
Двигайтесь от основания клинка до кончика. При этом лезвие не должно сталкиваться со столом. Потому стержень напильника превышает клинок по величине. На каждую сторону инструмента осуществляют указанное действие до пяти раз. После чего правка ножа считается завершённой.
Можно пускать его в работу.
Мусат – инструмент для завершающей обработки лезвия, и он должен присутствовать в наличии у владельца режущих изделий. Он поможет привести ножи в порядок, повысить их эффективность, и обеспечивает ножам длительный срок эксплуатации. Мусаты существуют очень разные, но есть общие правила применения и подбора этого напильника. Не следует пользоваться мусатом для затачивания лезвия с нуля, поскольку они только немного подправляют клинок, при условии, что тот уже был обработан. Удобные напильники хорошо справляются с поставленными задачами, и в результате у вас всегда нож готов к применению.
Источник: fonarik-market.ru
Точим ножи: как сделать это просто и быстро
Мы не будем агитировать вас покупать заточной станок: в быту для кухонных ножей гораздо проще использовать ножеточку. Как ее правильно выбрать и на какие модели обратить внимание?
Одна из основных характеристик любого ножа — кухонного, охотничьего или применяющегося для других целей — его острота. И для того чтобы всегда поддерживать инструмент в рабочем состоянии, его приходится периодически натачивать. Даже если у вас самозатачивающийся нож, это не значит, что заточка совсем не нужна: просто она потребуется гораздо позже, чем для обычного.
Точить необходимо и стальные ножи, и керамические, а для того, чтобы тратить на это минимум времени, советуем подобрать подходящее устройство правильное устройство для заточки. Как это сделать?
Критерии выбора точилки
Даже такое, казалось бы, простое устройство имеет ряд особенностей. К примеру, тип абразива или возможность изменения угла заточки. Рассказываем обо все по порядку.
Вид точильного устройства
Решая, какую выбрать ножеточку, стоит знать о наличии двух основных видов: ручные и электрические. Причем первый вид точилок иногда дополнительно делят еще на два подвида.
Тип абразива
Характеристика, которую выбирают в зависимости от материала изготовления лезвия ножа. Большинство популярных моделей инструментов сделаны из стали. Потому и точить их следует, применяя абразивы, твердость которых выше, чем у этого сплава. Среди них чаще всего используют карбиды и алмазную крошку.
Керамические ножи стали пользоваться популярностью сравнительно недавно. В основном, ими пользуются на кухне для приготовления пищи. Преимущество такого инструмента — отсутствие горьковатого привкуса на продуктах даже через несколько лет эксплуатации, острая кромка и приличная прочность. С другой стороны, ножи из керамики очень хрупкие и требуют особого обращения.
Потому и точилки для них должны быть специальными. Точить кухонный керамический нож можно только устройствами, в которых в качестве абразива используется алмазная крошка.
Цены и производители
Принимая решение о том, как выбрать ножеточку для дома, стоит обратить внимание на ценовую категорию этих устройств:
- модели стоимостью до 500 рублей встречаются достаточно часто и подходят для домашнего использования — в основном, это ручные модели с металлическими дисковыми элементами;
- неплохим выбором для дома станут и ножеточки стоимостью от 500 до 3000 рублей — в этот список уже попадают и электрические модели, хотя и с небольшой функциональностью;
- устройства с ценой 3000-10 000 рублей — полупрофессиональные электрические аппараты, которые стоит приобрести при необходимости постоянно затачивать несколько ножей;
- профессиональная техника, обеспечивающая несколько степеней заточки и позволяющая тратить минимум времени на процесс восстановления остроты ножа.
Выбирая лучшую ножеточку для дома, стоит обратить внимание на ее производителя. Неплохой популярностью пользуются модели японских брендов — таких как Hatamoto. Хорошим качеством отличается продукция китайских производителей Sititek, Taidea и Ganzo.
Другие параметры
В список характеристик, которые имеют значение при выборе ножеточки, можно включить:
- Число этапов заточки инструмента. У самых функциональных моделей их три. Это позволяет выполнить сначала грубую заточку ножа, а затем довести его лезвия до практически идеального состояния с помощью полировки.
- Возможность установки углов заточки. Особое внимание на этот параметр стоит обращать новичкам, которые не умеют точить ножи. Профессионалам такая функция не нужна — они уже давно научились сами выбирать, под какими углами устанавливать инструмент.
- Дизайн устройства. Хороший внешний вид имеет значение, если точилка будет установлена на виду. Выбирать параметр стоит в зависимости от дизайна других элементов кухонной обстановки — вряд ли в помещение, оформленное в классическом стиле, впишется ярко-красная или ядовито-зеленая ножеточка.
Выбирая, какую купить точилку, учитывают особенности ее использования. Для дома вполне подходят модели с минимальной функциональностью — ведь и ножи в этом случае будут, в основном, со стандартными лезвиями. Профессиональному повару, работающему в кафе или ресторане, следует купить универсальную модель, которые обеспечат качественную заточку любого инструмента — от прямого до зазубренного.
Топ-7 лучших моделей ножеточек
Для составления рейтинга лучших моделей ножеточек первоочередное значение имеют отзывы пользователей. По мнению поваров и хозяек, уже купивших такое полезное приспособление, можно сделать выводы, подойдет точилка для решения определенных задач, или стоит обратить внимание на более функциональную и качественную.
Hatamoto EDS-H198
На первом месте рейтинга лучших моделей — электрическая ножеточка Hatamoto стоимостью около 7500-8000 рублей. Сумма, которую придется отдать за это устройство, достаточно большая — но и преимуществ у него немало. Среди них высокая долговечность алмазного покрытия, прочная сталь дисков и наличие лотка для сбора выделяющейся в процессе затачивания металлической стружки.
Обратить внимание на эту модель стоит владельцам японских ножей. Хотя точилка справится и с любым другим металлическим инструментом, даже с керамикой. Среди ее преимуществ — невысокий уровень шума при работе, функция полировки и удобная конструкция. Минусов у Hatamoto EDS-H198, кроме высокой цены, пользователями не замечено.
Rondell RD-323
Выбирая, какая ножеточка лучше, ручную модель RD-323 стоит купить за более чем доступную стоимость — в интернет-магазине такое устройство обойдется всего в 1000 рублей. Среди его особенностей — профилированные керамические пластины с алмазным напылением, обеспечивающие высокую эффективность заточки любого ножа. Для возвращения остроты инструменту его лезвием достаточно 10-15 раз провести в каждом слоте точилки.
Плюсами можно назвать шесть ножек с накладками для устойчивого расположения на плоской поверхности и корпус с покрытием Soft Touch, за которое удобно держаться. В рейтинг лучших ножеточек эта модель попала и за возможность заточки зубчатых ножей, простую разборку и удобную рукоятку. К минусам относят невозможность довести остроту ножа до идеального состояния, но не все мы перфекционисты.
LUMME LU-1804
Одна из самых выгодных по цене модель рейтинга — притом, что относится она к категории электрических. Правда, подключать точилку к электросети не придется — она работает от 4 батареек АА. Автономность и вес всего 400 г делают ножеточку отличным вариантом для того, чтобы взять с собой в поход или пользоваться, например, на даче или летней террасе.
Впрочем, низкая цена заставляет сразу заподозрить, что у точилки есть немало и недостатков. Среди них — невысокое качество сборки, из-за чего электроножеточка, возможно, прослужит сравнительно недолго. Небольшая мощность позволяет выбрать такое устройство для кухни на даче. Для профессионального использования ее покупать нежелательно.
Sakura SA-6604
Еще одна сравнительно недорогая для категории электрических точилок модель с ценой от 1200 рублей. Ее хвалят за высокую скорость работы и неплохую эффективность заточки.
К плюсам SA-6604 относят устойчивость на поверхности стола и небольшие размеры. Стоит выбирать ее и за привлекательный дизайн. Тем более что в продаже есть устройства разного цвета. Среди минусов отмечают высокий уровень шума и невозможность затачивать короткие лезвия.
Samura SEC-2000
Точилка Samura SEC-2000 относится к категории средних по цене моделей известного производителя кухонных аксессуаров и инструментов. С ее помощью можно наточить ножи из любых материалов — для этого рабочие диски получили алмазное напыление. Грамотно выполненные отверстия для лезвий позволяют установить удобный угол наклона при заточке, а противоскользящая основа обеспечивает высокую устойчивость.
Среди причин назвать модель лучшей ножеточкой — отзывы покупателей, подтверждающие высокое качество сборки и простое использование. Устройство хорошо затачивает керамические лезвия и позволяет заменить блок дисков новым. Благодаря этому, можно обойтись без покупки новой точилки. Минусов у модели не замечено, хотя в интернете можно встретить мнения пользователей, которые ожидали от нее большей эффективности.
GANZO Touch Pro Steel
Выделив на покупку точилки от 7000 до 8000 рублей, можно выбрать для дома практически профессиональное устройство марки Ganzo. Эта техника подходит уже не только для кухонного ножа, но и для охотничьего, туристического и даже столярного инструмента. Наличие поворотного механизма позволяет надежно закреплять ножи, а при хранении устройство занимает минимум места.
К причинам выбора ножеточки, кроме ее универсальности, можно отнести неплохую комплектацию, несколько уровней зернистости и надежное закрепление с помощью болтов. Среди минусов покупатели отмечают неравномерное стачивание точильных элементов.
BRADEX РУБИН TK0012
Самый недорогой в списке лучших моделей ручной инструмент для заточки металлических ножей. Несмотря на цену всего в 350-500 рублей, точилка станет неплохим помощником на кухне, позволяя работать с прямыми и волнообразными лезвиями. Наличие вакуумной присоски дает возможность надежно закрепить ножеточку на поверхности, избегая смещения. Места она занимает мало и автоматически обеспечивает оптимальный угол.
Заметных недостатков у точилки нет. Разве что к ним отнести невозможность затачивать еще и керамические ножи. При наличии дома инструментов из керамики придется купить или дополнительную недорогую ножеточку, или выбрать другую модель.
Если вам нужно точить не только ножи, но и рабочие инструменты, присмотритесь к заточному станку. Прочитайте наш гид по выбору таких устройств — там все подробно расписано.
Источник: ichip.ru