Чем промыть мясо чтобы убрать запах

Согласно данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый день миллионы человек во всем мире страдают от пищевого отравления и тысячи – умирают. Эксперты некоммерческой потребительской организации США Consumer Reports назвали главные «кухонные» ошибки, которые могут привести к печальным последствиям, и рассказали, как правильно обращаться с продуктами, чтобы свести риски к минимуму.

Недостаточно часто моете руки (особенно, если обращаетесь с сырым мясом)

Все знают, что после того, как вы трогали сырое мясо, нужно вымыть руки, но не все делают это достаточно часто, и не все делают это правильно. Министерство сельского хозяйства США (USDA) провело эксперимент: 400 человек готовили блюдо из сырой индейки в условиях тестовой кухни. Мясо птицы было заранее обсеменено безопасным для человека вирусом.

Когда участник заканчивал с готовкой, исследователи искали следы этого вируса по всей кухне. Оказалось, что около 50% испытуемых неосознанно оставили микробы на солонках и перечницах, 10% – на ручке холодильника и смесителе на раковине, 6% – на смартфонах. Исследователи отметили, что люди не только мыли руки недостаточно часто, но и делали это не слишком старательно: мало просто намылить руки и смыть водой, важно как следует потереть намыленные ладони и пальцы друг о друга.

Как устранить неприятный запах мяса

Не дезинфицируете губку для мытья посуды

Наверное, вы не раз слышали, что на губке для мытья посуды живет огромное количество бактерий. Чтобы минимизировать риски, связанные с многократным ее использованием, придерживайтесь следующих советов:

  • Не вытирайте мясной сок с раковины или тарелки, в которой лежало сырое мясо, той же губкой, которой вы моете остальную посуду и/или протираете стол.
  • Хорошо отжимайте губку после использования, чтобы она высохла, так как микробы быстрее размножаются во влажной среде.
  • Стирайте губку (вручную или в посудомоечной машине).
  • Вместо стирки вы можете простерилизовать губку в микроволновой печи. Для этого поместите в нее влажную губку и «разогревайте» в течение минуты. По данным Министерства сельского хозяйства США, эта обработка эффективно справляется с бактериями, дрожжами и плесенью.
  • Меняйте губку каждые две недели или как только она начнет неприятно пахнуть.
  • Еще лучше перейти на тряпочки и полотенца, которые вы ежедневно будете стирать.

Храните мясо на верхней полке холодильника

Если хранить мясо на верхних полках холодильника, есть риск, что болезнетворные бактерии распространятся на другие продукты, лежащие на нижних полках. Так, Consumer Reports приводит в пример показательный случай. Несколько лет назад в штате Коннектикут около 60 человек отравились энтеропатогенным штаммом кишечной палочки после употребления курицы из кафетерия. Тот факт, что курица обычно не является рассадником этого штамма, озадачил комиссию, занимавшуюся расследованием данного случая. В дальнейшем выяснилось, что причиной отравления стал сырой говяжий фарш, который хранился над жареными крылышками: мясной сок капал прямо в готовое блюдо.

Как избавиться от запаха от мяса в домашних условиях — 6 способов

Несколько советов по хранению сырого мяса в холодильнике:

  • Держите мясо на нижней полке.
  • Упаковывайте его в герметичный контейнер или хотя бы кладите в тарелку, чтобы сок не растекался.
  • Минимум раз в месяц протирайте полки холодильника (желательно дезинфицирующим раствором).

Специалисты также подчеркивают, что, во избежание загрязнения готовых продуктов микробами с сырого мяса, нужно соблюдать и другие меры предосторожности, а именно не размораживать сырое мясо на кухонном столе и не класть готовые продукты в невымытую тарелку, где оно лежало. В идеале для сырого мяса у вас должны быть отдельные миски, разделочная доска и нож. В противном случае микробы, которые могут остаться на поверхностях даже после тщательного мытья, будут попадать на овощи и другие продукты, не требующие термической обработки.

Пользуетесь телефоном и готовите одновременно

Опрос, проведенный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), показал, что из 4000 опрошенных половина пользуется гаджетами во время приготовления еды, но только треть моет руки до того, как взяться за телефон (да и после тоже). Это значит, что микробы с сырых продуктов могут попадать сначала на экран смартфона, а с него потом обратно перемещаться уже на готовый продукт (если, не помыв руки после использования телефона, вы приметесь за еду). С другой стороны, на гаджетах и без того достаточно микробов. Если пользоваться телефоном и одновременно готовить пищу, есть вероятность занести в готовое блюдо, например, кишечную палочку, «подхваченную» где-нибудь на поручне в общественном транспорте.

Чтобы телефон не стал переносчиком микробов, следуйте этим советам:

  • По возможности откажитесь от гаджетов на время готовки.
  • Протрите смартфон дезинфицирующим раствором (кстати, ранее Роскачество рассказывало, как дезинфицировать девайсы).
  • После контакта с сырым мясом, прежде чем взяться за гаджет, обязательно хорошо вымойте руки с мылом.

Не следите за температурой в холодильнике

Недостаточно низкая температура в холодильнике чревата размножением микробов. Эксперты Consumer Reports рекомендуют следить, чтобы отметка на термометре не превышала 4 ˚C (а еще лучше, чтобы она держалась на отметке 2–3 ˚C).

Не стираете тканевую сумку (шопер)

Ранее мы рассказывали, что использование тканевого шопера действительно экологично только при условии его многократного применения. В противном случае пластиковые пакеты, которые используются несколько раз и правильно утилизируются, становятся самым благоприятным вариантом для природы.

Однако тканевую сумку нужно регулярно стирать, если вы носите в ней такие продукты, как сырое мясо. Потому что если мясной сок испачкает сумку, то в ткани начнут размножаться болезнетворные бактерии. В свете этого ношение в нестиранной сумке продуктов, не требующих термической обработки, чревато пищевым отравлением и заражением опасными микробами.

Читайте также:  Как сделать струбцину для пневматики

Чтобы тканевая сумка была безопасной для ваших продуктов, следуйте советам ниже:

  • Стирайте сумку в стиральной машине в горячей воде (особенно если сумка загрязнена мясным соком).
  • Прежде чем положить мясо, рыбу, яйца и др. в шопер, плотно их упакуйте в пластиковые пакеты или контейнеры.
  • Вы можете использовать разные пакеты для разных продуктов: для мяса и морепродуктов – один, для овощей, фруктов, бакалеи – другой.

Моете курицу и сырое мясо

Вымыв тушку курицы, вы не сделаете ее стерильной, вам все равно понадобится тепловая обработка, которая уничтожит патогены независимо от того, мыли вы мясо или нет. Получается, в мытье курицы смысла особо нет, а вот риски для здоровья есть: с частичками воды вы разбрызгиваете по кухне микробы.

В очередном исследовании USDA 300 человек готовили курицу и салат в условиях тестовой кухни. Исследователи обнаружили, что те, кто мыл курицу перед тем, как отправить ее в духовку, оставили массу бактерий на раковине, смесителе, на своей одежде и находящихся вблизи предметах.

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) предупреждает, что капли воды разлетаются в радиусе полуметра. Чаще всего курица становится переносчиком бактерии Campylobacter, которая является одной из основных причин диарейных болезней и считается наиболее распространенной в мире бактериальной причиной гастроэнтерита, сообщает ВОЗ. Чтобы отравиться, достаточно нескольких вирусных частиц, осевших, например, на вашей вилке.

NHS дает рекомендации, как обращаться с сырой курицей и мясом:

  • Сырое мясо храните на нижней полке холодильника в закрытой емкости.
  • Перед приготовлением не мойте курицу и мясо.
  • Отдельной губкой тщательно вымойте посуду, в которой лежали сырые продукты.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: rskrf.ru

Кастрюлявоняет. готовила мясо пртухшее, мясо выкинула, а вонь осталась я его чем только не терла — чем убрать запах?

дело в том что раньше за сутки я поела такое мясо оно мне показалось нормальным и на след. день я им пердеть стала изо рта этим запахом несло — три клизьмы себе устроила все воняло и счас вот ем макарошки и приправой из томатов и перца и тоже такая же вонь понеслась от этой приправы, я думаю может че с рецепторами не так?

LAUDAN Мудрец (15596) каша нам, вот я и говорю, дело не в кастрюле! Пару дней на овсянке с кефиром и доместос покупать не надо! ;

каша намМастер (1706) 15 часов назад

знаешь запах еще какой то неспецефичес5кий — не тухлятины а вообще не понятно что. а еще у меня герпис выскочил и все тело ломило от сквозняка даже горячая ванная не помогла ноги сильно ломило. может это кароновирус. просо видишь я каждый день содовые клизьмы делаю, нос промываю содой, а раз клизьмы жделать то и температуры нет, заложенности уже давно нет — содой прилично вчера себе отхватила. и я вот думаю может действительно карона?

LAUDAN Мудрец (15596) каша нам, всё может быть. К врачу нужно. Только про кастрюлю ему не говори!
каша намМастер (1706) 15 часов назад

ага и еще кашель немного раньше появлялся я еще думала что с чего это? но лука зеленого поела а привкус остался и неспецифический такого я раньше вообще не знала запаха

Источник: otvet.mail.ru

3 лучших способа очистить магазинную курицу от антибиотиков и токсинов

3 лучших способа очистить магазинную курицу от антибиотиков и токсинов

Полезные советы

Вам невероятно повезло, если у вас есть возможность есть курицу, выращенную в хозяйстве вашей бабушки.

В наши дни подавляющее большинство людей приобретают куриное мясо в супермаркетах, при этом каждому известно, что среди производителей довольно часто встречаются недобросовестные товарищи.

Птицы питаются очень по-разному, зачастую их кормят антибиотиками и гормонами. Но как же тогда быть уверенным в том, что магазинная курица не нанесет вам никакого вреда? Все довольно просто, потому что избавить птицу от токсинов и антибиотиков можно прямо у себя на кухне.

Как очистить курицу от гормонов и антибиотиков

1 - копия.jpg

Итак, первый способ.

При варке магазинной курицы ее бульон использовать нельзя. В нем нет совершенно ничего полезного. При этом, лучше слить воду, как минимум один раз. В процессе кипения в бульоне остается вся гадость из мяса.

Если вы намерены сделать вкусный и полезный суп на курином бульоне, то для этого подойдет исключительно домашняя курица.

Второй способ

При запекании курицы в духовке снимите с нее кожу, поскольку в ней собираются все токсины и химические вещества. Также советуем не использовать внутренние органы магазинной птицы, потому что больше всего токсинов накапливают именно они.

2 - копия.jpg

Курица без гормонов и антибиотиков

Третий способ

Подержите птицу в специальном растворе. Его сделать очень просто. В 1 литре воды растворите несколько столовых ложек соли и сок четверти лимона. Замочите курицу в этом «маринаде» на 2 часа. Соль высосет максимальное количество токсинов.

Помимо соленого раствора, очищающими свойствами обладает также и минеральная газированная вода. Благодаря такой воде курица еще и станет более мягкой.

А есть ли у вас свои методы по обработке подозрительного мяса?

Интересные факты о курах

3 - копия.jpg

Поделимся с вами некоторыми интересными фактами о курицах и курином мясе.

1. Современные куры родом из Азии.

2. Курица откладывает яйца исключительно при свете. Даже если подошло время нестись, курица в любом случае подождет, когда настанет день или когда включат освещение.

Читайте также:  Какая рыба летом спит

3. В отличие от подавляющего большинства остальных птиц, курица не нуждается в отдельном гнезде для своих яиц. Она легко может отложить яйца в любое гнездо, оказавшееся по близости.

4. Примерно сутки в организме курицы формируется яйцо.

5. Куры нуждаются в регулярном пополнении запасов кальция, потому что очень большое его количество уходит на создание яичной скорлупы.

4 - копия.jpg

6. Размер куриного яйца зависит от веса птицы, ее возраста и породы.

7. Первые куры были одомашнены на территории современной Эфиопии около трех тысяч лет назад.

8. Поврежденные яйца куры, как правило, съедают сами.

9. Нет никакой связи между цветом яичной скорлупы и качеством яйца.

10. Курам вовсе не нужен петух для того, чтобы нести яйца.

5 - копия.jpg

11. Курицы не делают разницы между своими и чужими яйцами, они высиживают все.

12. Часто можно встретить яйцо с двумя желтками, однако цыплят из такого яйца все равно не получится. Места в яйце очень мало, и цыплята развиваться не будут.

13. Курицы в состоянии видеть испорченные яйца. Такие яйца они выталкивают из гнезда.

14. В сыром яйце желток равноудален от скорлупы с любой стороны.

15. Несвежее яйцо курицы будет плавать на поверхности воды, тогда когда свежее пойдет ко дну.

6.jpg

16. Куры совсем не такие глупые, как все считают. Безусловно, и умными их не называют, однако выражение «куриные мозги» не справедливо. Ученые доказали, что новорожденный цыпленок умеет считать, а степень его развития даже выше, чем у годовалого ребенка.

Цыпленок в возрасте одного дня показывает набор рефлексов и навыков, который становится доступным человеческому ребенку ближе к трем годам. Несмотря на то, что мозг этой птицы устроен гораздо проще, чем мозг любого млекопитающего, курица умеет:

— более, чем с 10 метров узнавать хозяина;

— отлично ориентироваться во времени;

— запомнить около 100 лиц;

Курица очень хорошо помнит свой дом, а также знает время, когда ее будут кормить. Если из курятника забрать курицу, то ее в течение несколько дней еще будут помнить, и по возвращении с радостью примут обратно.

7.jpg

17. Петух нужен не исключительно для размножения

Как мы уже говорили, куры умеют нести яйца без наличия петуха, но цыплят, понятно, что в этом случае ждать не приходится. Однако, крайне редко говорят о важной социальной роли петуха в курином сообществе.

А ведь он является главой иерархической системы курятника, и сочетает в себе организаторские и руководящие функции.

— он следит за тем, чтобы проснулись все куры (однако, под его контролем лишаются сна не только курицы);

— он зовет кур к еде;

— он разруливает конфликты;

— он защищает куриц от нападений разных мелких животных;

— он зовет их в гнездо.

Задиристость петуха дана ему природой, но из-за этого он часто вступает в неравный бой со своим хозяином, с соседской собакой или с другим крупным соперником.

8.jpg

18. Курицы невероятно шумны

Многие полагают, что самые крикливые птицы – это гуси. Да, куры шумят исключительно по какому-либо поводу, но поводы это самые разные, появляются очень часто. А учитывая тот момент, что курица в большинстве случаев не находится в одиночестве, то ее владелец обязательно будет в курсе того, что происходит в курятнике, а также на всем дворе.

Вот поводы, по которым курицы подают голос:

— сильно хочет снести яйцо прямо сейчас, но гнездо занято;

— зашла во двор соседская собака;

— зовет с собой, чтобы поесть и т.д.

Как правило, звуки куры издают очень громкие, и часто весь коллектив подхватывает их. При этом, «песни поются» довольно долго. При этом даже самый тихий звук, который издают куры, в целом будет слышаться как монотонный гомон.

Но стоит добавить, что кудахтанье свидетельствует не только о том, что в жизни кур что-то происходит. Он также говорит о том, что курица здорова, поскольку тишина в курятнике будет явным признаком наличия проблем со здоровьем у его жильцов.

Источник: www.infoniac.ru

Самые эффективные способы вывести токсины после запоя и восстановить нормальное самочувствие

Обширная интоксикация после алкогольного запоя — вполне закономерное следствие продолжительного употребления спиртного в огромных количествах. Именно скопившиеся в крови токсические продукты становятся причиной ухудшения состояния здоровья пьющего, а потому, едва лишь запой был прерван, необходимо сразу же начинать выведение токсинов, чтобы избежать таких нежелательных осложнений, как нарушения в работе сердца, печени, почек, мозговой деятельности и т. д.

Как возникает интоксикация после запоя

Неотъемлемая составляющая любого алкогольного напитка — этиловый спирт (этанол). В организме человека этанол вначале превращается в токсичный ацетальдегид, а после — в относительно безопасную уксусную кислоту.

Переработка ацетальдегида обеспечивается особым ферментом ацетальдегиддегидрогеназой, вырабатываемым печенью, вот только возможности организма далеко не безграничны, и чаще всего пьющий вливает в себя этанола в разы больше, чем печень в принципе способна вырабатывать нужные для его расщепления ферменты.

Так и наступает интоксикация, которая иногда даже перерастает в полноценное острое отравление, а потому вывести токсины после запоя нужно как можно скорее.

Способы очистки организма от алкоголя

Существует 10 основных методов для того, чтобы вывести из организма продукты расщепления этилового спирта.

Обращение в наркологическую клинику

Номером один в списке является, конечно же, обращение к врачу. Современная наркология обладает широчайшим набором медикаментозных и аппаратных средств, чтобы справиться с интоксикацией любого уровня.

Читайте также:  Как сделать снасть для донки

Чаще всего пьющему сразу на дому ставят детоксикационную капельницу, которая нейтрализует оставшийся ацетальдегид, а также восстанавливает кислотно-щелочной и биохимический баланс крови, что приводит к быстрому улучшению самочувствия больного. Состав таких капельниц обычно формируется на месте, исходя из состояния пациента, но в большинстве случаев наркологи используют следующие группы препаратов:

  • растворы для устранения интоксикации (например, Гемодез);
  • растворы электролитов (изотонический раствор 0,9%);
  • заменители плазмы крови (Реомакродекс);
  • гепатопротекторы (Эссенциале);
  • кардиопротекторы (Триметазидин);
  • ноотропы (Пирацетам);
  • спазмолитики (Но-Шпа);
  • витамины группы B (B1, B6).

В осложнённых случаях больного могут доставить в стационар, где будет выполнена серия детоксикационных процедур, включающих не только противоалкогольные капельницы, но и плазмаферез или гемодиализ, а также необходимое симптоматическое лечение или даже реанимационные мероприятия.

Приём сорбентов

Полисорб, Смекта, Энтеросгель, наконец, простой активированный уголь — эти и многие другие препараты из группы сорбентов предназначены для устранения последствий интоксикаций разного происхождения, а потому их часто применяют после запоя сами больные, чтобы улучшить своё состояние.

В принципе, приём сорбентов решение очень правильное, но есть одно большое «но» — они поглощают и нейтрализуют токсины в желудочно-кишечном тракте, а значит, их действие начинается медленнее, чем при постановке внутривенной капельницы.

Применение сорбентов целесообразно в случае непродолжительных запоев (2-3 дня), в остальных же случаях эффект от них будет незначителен.

Рвота с промыванием желудка

Старый проверенный способ экстренной детоксикации — спровоцировать рвоту путём раздражения корня языка собственными пальцами. Иногда вызывать рвоту рекомендуют дважды: первый раз, чтобы освободить желудок от основного содержимого (выпивки и закуски), а второй раз рвоту нужно спровоцировать, предварительно выпив 1,5-2 литра слабого раствора марганцовки для нейтрализации токсинов.

Недостаток этого способа очевиден: он поможет избавиться только от той порции выпитого алкоголя, которая на данный пребывает в желудке. Этанол, который уже перешёл в кровь, рвотой и марганцовкой нейтрализован не будет.

Хотя нужно признать, что как средство первой помощи провоцирование рвоты бесценно.

Кисломолочные продукты

В этом случае детоксикационное действие оказывается посредством нормализации микрофлоры кишечника и уменьшения воспалительных процессов в желудке. Говоря проще, употребление кисломолочных продуктов позволяет восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая сразу же включается в «сжигание» токсинов.

Недостатком этого рецепта является его слабая эффективность: при выраженной интоксикации одним питьём кефира обойтись не получиться.

Отвар овса

1 стакан тщательно промытого овса залить 1 литром воды. Прокипятить 30 минут на медленном огне при плотно закрытой крышке, после чего снять с огня, укутать и дать настояться 10 часов. Пить по 1 стакану перед едой 2-3 раза в день.

Принцип действия отвара овса тот же, что и у кисломолочных продуктов, но детоксикационный эффект значительно сильнее. Это позволяет применять его даже при интоксикации средней степени тяжести.

Капустный рассол

Применение этого способа рекомендовано в тех случаях, когда от интоксикации больше всего пострадало сердце. Капустный рассол чрезвычайно богат калием, который очень полезен для правильной работы сердечно-сосудистой системы. В целях противоалкогольной очистки достаточно выпивать 1 стакан рассола утром натощак, но при наличии гастрита это может быть небезопасно.

Медовый раствор

Натуральный мёд обладает отличными очистительными свойствами, а кроме того, в его составе содержится много витаминов и минеральных элементов, что сильно помогает в восстановлении нарушенного обмена веществ.

Мёд рекомендуется пить вместе с зелёным чаем, который тоже в некоторой степени выводит токсины, но можно принимать и обычный медовый раствор: 1-2 чайные ложки мёда на стакан тёплой воды, пить 5-6 раз в день.

Прибегать к детоксикации мёдом нужно с осторожностью из-за риска аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Уксус с водой

По заверениям алкозависимых 1 чайная ложка яблочного уксуса, растворённого в стакане тёплой кипячёной воды и выпитого натощак помогает буквально сразу почувствовать себя значительно лучше.

Правда, следует отметить и то, что при гастрите или язве желудка, а также при нарушении желудочной кислотности, часто возникающем после запоя, пить уксус нежелательно — решая одну проблему можно обрести другую, не менее серьёзную.

Кислые соки

Ещё один способ вывести токсины из организма: пить много кислых соков — апельсиновый, яблочный, лимонный разбавленный водой и т. д. Употребление большого количества соков (около 2-х литров в сутки) поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести остатки алкоголя из крови с мочой.

Важное условие: соки должны быть свежевыжатыми. Пакетированные для целей детоксикации пригодны очень мало.

Много-много воды

Самый дешёвый и общедоступный способ бороться с токсинами после запоя — просто пить очень много воды (свыше 2-х литров в сутки), чтобы всю детоксикационную работу выполнили почки. Это действительно работает в случае лёгкой интоксикации, но и вся нагрузка тоже возлагается на почки, которые могут не выдержать подобной «промывки».

Зачем играть с собственным здоровьем?

Несмотря на очевидное преимущество методов официальной медицины перед различными народными рецептами, последние по какой-то парадоксальной причине по-прежнему пользуются бешеной популярностью у большинства тех, кто склонен к алкогольным запоям. Конечно, каждый человек волен сам решать, как ему распоряжаться собственным здоровьем или даже жизнью, но всё-таки, если говорить о наиболее предпочтительном способе очистить организм от алкоголя, то нужно признать один простой непреложный факт: ничего эффективнее обращения к врачу попросту не существует, а потому правильный выбор очевиден.

Врач – нарколог. Психотерапевт. Психиатр

Источник: alcostop24.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...