Кукса — это обычная финская чашечка, хотя точнее было бы именовать эту вещь кружкой либо даже ковшиком, хотя размеры у данного предмета бывают совсем различные — от малеханьких на 50 мл до сравнимо огромных на 500 мл, применяемых в качестве супниц.
В большинстве случаев кукса делается из капа берёзы либо сувели. Так именуется шишковатый нарост на стволе, который не следует путать с древесными грибами. Хотя для производства может подойти хоть какой материал.
Куксу вырезают вручную. После производства ее пропитывают жарким маслом для сохранности. В большинстве случаев вываривается в пищевом льняном масле либо крепком растворе морской соли (но, уникальные финские куксы делаются только из масленой пропиткой).
Кукса отлично подходит для питья воды, кофе и чая. Спиртные напитки тоже пьют, но не лучше. Спирт сушит древесную породу.
Каповые кружечки очень легкие, из-за чего в старину саамы всюду носили их с собой на шнурке. До сего времени кружки пичкают кожаным ремешком для подвешивания к поясу. Так что смело берите такую кружку в поход, на охоту либо рыбалку Еще, бывает, к этому ремешку привязывают маленькую древесную ложечку либо кусок рога.
КАК ЭТО СДЕЛАНО? Деревянная кружка ( Финская кукса) своими руками
В поверье у финов считается, что кружка кукса приносит фортуну. Куксу нужно непременно обмыть жарким напитком либо просто кипяточком, просто заполнив её жаркой водой на 10-20 минут, после чего её можно смело использовать по предназначению.
Куксу нельзя мыть, в особенности при помощи особых средств. Просто сполосните прохладной водой. Чтоб приготовить куксу к первому использованию, нужно налить в нее на несколько минут темный кофе, потом просушить в течение 2-ух часов и натереть изнутри теплой кофейной гущей.
Кофейный жир, впитываясь в древесные волокна, присваивает стенам кружки блестящий темный цвет – конкретно так должна смотреться верная кукса, попавшая в опытные руки
Кстати, еще одна версия, почему куксу нельзя мыть с мылом: по лапландским поверьям мыло смывает счастье.
Кукса довольно комфортна для походов, сначала собственной лёгкостью материалами производства — она древесная, и так не греется, а за счёт длинноватой (в сопоставлении с обыкновенными кружками) ручкой её очень комфортно задерживать и пить из неё что угодно.
Источник: survincity.ru
Финская кружка кукса
Национальные предметы быта наряду с сохранением традиций составляют колорит страны. О принадлежности к финно-угорской этнической семье говорит финская кружка кукса – фамильная ценность. Как выглядит эта посуда, как изготавливается и для чего нужна финну – об этом в статье.
Что это такое
Что такое кукса – это глубокая чаша или ковшик, предназначенная для употребления супа или напитков. Изготавливается из натурального дерева на основе березового капа.
Кукса с Алиэкспресс / Обзор и Мнение через 1,5 года использования
Атрибут дарится членами семьи новорожденному в качестве талисмана. Также чаша пригодится человеку в походе, на рыбалке.
Особенности
Изделие различается по литражу. Детские варианты мастерят на 50-100 мл, взрослые — от 1,5 литров.
Помимо повседневного использования, чаша считается атрибутом национального костюма северных народов. Именно она подчеркивает связь финнов с предками. Часто финны привязывали куксу к поясу, когда отправлялись на прогулку в лес.
Посуда придает приготовленной пище особенную нотку. Напитки, продегустированные из финской кружки, имеют странный привкус за счет особенностей обработки. После нескольких дней применения этот недостаток исчезает.
Примечательно, что деревянная кружка не обжигает руки, сохраняет температуру жидкости. Для удобного использования в емкости проделаны отверстия для пальцев. Складывается впечатление, что кукса создана для чаепития на природе.
Материалы
При изготовлении куксы мастера выбирают натуральную древесину — липу, осину или березу. Для облегчения процесса формирования применяется сувель. Мелкопористое дерево проще поддается переработке, не впитывает грязь, легко чистится.
Финская деревянная кружка должна иметь круглую форму изнутри, что требует подбора сырья с мягкой текстурой. Ложкорез, формирующий внешний вид чаши, легче проходит по волокнистой поверхности древесины.
Во избежание растрескивания изделия в ходе длительного использования материал берется из основной части ствола. Заготовку вырезают дальше от центра, чтобы в процессе дальнейшей обработки сфера не была деформирована или надломана.
Дизайн
Кукса, сделанная своими руками неотразима, даже, если на ней не присутствуют элементы этнического дизайна. Традиционный рисунок или орнамент наносится на лицевую сторону с помощью пирографа — инструмента для выжигания по дереву.
Для украшения настоящей куксы используются фигуры скандинавской мифологии, картины исторических событий, надписи, витиеватые узоры.
Ограничений в преображении самодельных чаш нет. Креативное оформление зависит от фантазии и предпочтений создателя. В отделке применяются диковинные пуговицы, декоративные деревянные отделки.
Считается, что этот финский предмет быта приносит удачу. При неправильном или ненадлежащем уходе подаренные удача и счастье могут стереться.
Рисунки покрываются слоем льняного масла снаружи. Важно не перестараться с полимеризацией. Материал имеет специфический запах, что сказывается на состоянии дерева.
Для удобной эксплуатации кружку крепят на ремешок, затягивая его на узел в отверстиях для пальцев. Финская чаша также носится как национальное украшение или обязательный походный атрибут. В дополнение к набору мастера вырезают деревянные ложки, украсив их резьбой национального орнамента.
Применение
Традиционно чашка используется в качестве посуды для супов, напитков. В путешествиях на дальние расстояния этот предмет быта — практичная, экологически чистая емкость, сохраняющая качество и вкус продуктов. Приготовленная на костре похлебка, в куксе приобретает новый вкус.
Сырье, взятое за основу изделия, при нагревании придает блюду легкие древесные нотки, делает его насыщенным. Примечательно, что жидкость внутри сосуда долго сохраняет температуру. Можно подолгу наслаждаться горячим чаем или кофе, сидя у костра в приятной компании.
Из финской чаши не употребляют алкогольные напитки. Несмотря на крепкую структуру дерева, ее природные качества со временем ухудшаются из-за воздействия спирта. Он высушивает натуральное покрытие, из-за чего изделие вскоре становится непригодным.
Правила ухода
Сосуд сохраняет природные качества при надлежащем уходе. Как другие деревянные изделия, его нежелательно промывать моющими, чистящими средствами. Химикаты нарушают структуру природного материала.
При неправильной очистке саамская кружка впитывает токсичные вещества, запах бытовой химии.
Чашку моют под холодной проточной водой без использования мочалок и щеток. При их использовании высока вероятность стирания верхнего слоя покрытия. Без него предмет прослужит меньше.
Влажное дерево высыхает под воздействием солнечных лучей или воздуха самостоятельно.
Плюсы и минусы
У применения деревянных предметов есть собственные преимущества и недостатки. Они касаются эксплуатации, долгосрочности, удобства и ухода.
Положительные стороны использования приборов их натурального сырья заключаются в следующем.
- Экологическая чистота. Поделки вырезаются мастерами из настоящего древесного сырья и легко перерабатываются. Ежегодной замены составляющих сервиза не требуют. Биоразлагаемы.
- Практичность. Традиционные кружки и ковши не громоздкие, что позволяет их носить с собой на ремне, в сумках и т.д. Предмет быта также удобно хранить дома. Он компактный и не занимает места;
- Эстетичность. Тактильные ощущения при контакте с деревом приятнее, чем со стеклянной или фарфоровой посудой.
- Удобство ухода. Единственное средство очищения кружки — вода. Выпаривания в кипятке, химии не требуется.
- Долгосрочность. При бережном отношении финский атрибут прослужит владельцу до конца жизни.
- Хранение продуктов. Еда не теряет вкусовые качества при хранении в деревянных сосудах.
- Сохранение температуры. Горячие напитки, супы и жидкости не остывают в процессе трапезы. После еды кружка остается теплой, не обжигает руки.
Недостатки применения изделий.
- Накопительность. Неправильно выбранное сырье для создания посуды оборачивается накоплением частиц пищи в стенках изделия.
- Сохранение запахов. Опасность применения моющего при очистке заключается в сохранении едкого запаха. В дальнейшем это воспрепятствует употреблению пищи и напитков;
- Некачественно обработанное изделие пропитано обильным слоем масла. Льняное покрытие тяжело выводится, оставляет горечь, специфический запах. Перебивается вкус еды.
Национальный финский предмет из дерева лучше по качеству и надежности, нежели керамические сервизы.
Где найти
Сувениры из Финляндии делают самостоятельно с помощью видеоуроков. Если навыков владения ложкорезом и лобзиком нет, саамскую кружку можно приобрести в сувенирных лавках страны или эко-магазинах.
Рассмотреть варианты отделки можно в финских онлайн-магазинах. Заказ приходит по почте.
Финская кукса — предмет, позволяющий ощутить связь с древними предками через столетия. Кроме практического применения, эта вещь символизирует начало нового пути.
Источник: terve.su
Что такое калабашка, и почему иностранцы готовы отдать за нее большие деньги
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Отписаться можно в любой момент.
Русская калабашка знакома и финнам, только у них она называется куксой. Что же это за непонятное изделие такое? На самом деле ничего особо сверхъестественного нет. Это кружка небольшого размера, которая вырезается из цельного куска дерева очень твердой породы. Сегодня ее русское наименование позабылось и используется редко, а вот финская вариация достаточно популярна.
Калабашки делают из твердых пород дерева, в основном из сувеля березы или капа / Фото: yandex.ua
Калабашка (кроме этого названия и куксы, используется калган или калгашка), делают из твердого дерева, в основном из сувеля березы или капа. Это сырье обеспечивает готовому изделию очень красивый рисунок, почти мраморный. Кроме того, древесина делает его достаточно твердым, прочным, долговечным, устойчивым к различным механическим повреждениям во время падения или ударов.
В различных странах кукса используется по-разному, но все ее очень ценят и бережно относятся / Фото: pinterest.ru
Северные народы к этим удивительным кружкам относятся с благоговением. Считая их чуть ли не священными. Здесь считают, что когда человек спит, дух его дома может пить из этой чашки. В Финляндии из этих кружек пьют различные напитки и даже едят суп, а вот алкоголь в них не наливают ни при каких обстоятельствах. В Америке такой деревянной посудой пользуются зачастую хиппи, а в Канаде их используют индейцы.
Калабашки стали популярными с появлением бушкрафта / Фото: pinterest.cl
Возобновилась мода на эти кружки из дерева не так давно, где-то три-пять лет назад. Интерес к ним появился с момента развития популярного движения бушкрафтеров или выживальщиков. Это сильные и здоровые мужчины, которые бродят по лесу с рюкзаками и показывают, как выживать в этих условиях без продуктов питания.
Бушкрафтеры снимают свои приключения и выкладывают на Ютубе / Фото: tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru
Свои действия они снимают, чтобы потом разместить на собственном канале в Ютубе. Естественно, у них при себе есть достаточное количество еды, а нередко, с ними путешествует еще и настоящая съемочная группа, а поблизости стоит трейлер. Да и сами съемки ведутся в непосредственной близости от дороги.
Многие выживальщики предпочитают купить уже готовую куксу, а не сделать ее самостоятельно / Фото: decorahnow.com
По сути, выживальщик кружку из дерева должен был бы соорудить сам, но мастеров немного, поэтому большинство из них просто покупают изделие. Кстати, распространено мнение, что действительно настоящую калабашку приобрести можно исключительно в Сибири или Финляндии – кому как больше нравится.
Иностранцы готовы платить за калабашки ручной работы хорошие деньги / Фото: pinterest.ru
Зачастую наши отечественные мастера, специализирующиеся на производстве деревянных чашек-кружек, делают их именно для зарубежных заказчиков. У некоторых из них клиентов из-за рубежа намного больше, чем соотечественников.
На отечественном рынке такие кружки не менее востребованы, но цена на них ниже / Фото: spooncarvingfirststeps.com
Намного выгоднее работать с иностранными заказчиками, так как стоимость одной кружки в этом случае равна 100-160 долларов, а в нашей стране максимальная цена равна четыре с половиной тысячи рублей.
Источник: novate.ru
Финская деревянная кукса — что это такое?
Изделия народных умельцев всегда вызывают восхищение и удивление. Это касается и национальной финской кружки куксы, непременно изготовленной из натурального дерева. Впрочем, сегодня изделие с необычным для русского человека названием можно запросто купить не только в Финляндии, но и в хорошей российской сувенирной лавке. А при наличии определенных навыков по работе с деревом, немудреных инструментов и желания можно изготовить куксу самостоятельно.
Особенности посуды
Первый вопрос, возникающий у человека, когда он слышит незнакомое слово кукса: «Что это такое?» По сути, кукса – глубокая кружка или вместительный ковшик, изготовленные из цельного куска натурального дерева. Традиционно финны дарят куксу новорожденному. Впоследствии эта замечательная и удобная в быту посуда сопровождает человека на протяжении всей жизни, что имеет особый смысл: кукса для финнов – символ неразрывности со своими корнями.
Размеры финской куксы варьируются от достаточно маленьких, например, от детских кружечек, рассчитанных на 50-100 мл жидкости, до полулитровых-литровых ковшей, супниц и иных емкостей для холодных или горячих напитков. Но в любом случае такая посуда оказывается легкой, небьющейся и потому очень удобной для того, чтобы взять ее с собой в дорогу или на прогулку по лесу.
По форме классическая кукса напоминает кружку с ушком-выемкой для пальцев. К ушку обычно крепится кожаный ремешок, с помощью которого посуду можно подвесить к поясу. Именно поэтому многие жители северных лесов воспринимают куксу не только как удобный сосуд для питья, но и как необходимый атрибут национальной одежды.
Из чего делают кружку?
Единственно возможный материал для изготовления куксы – натуральное дерево. Причем финны обычно используют сувель либо кап березы. Этот нарост на ветке или стволе дерева по форме напоминает округлую чашу, что значительно упрощает изготовление кружки. Другой вопрос: почему именно береза? Это вполне объяснимо.
Во-первых, древесина у березы мелкопористая, а это значит, что посуда будет меньше впитывать грязь и остатки пищи. Во-вторых, у куксы (что это такое, описано выше) внутренняя поверхность должна быть округлой. А мягкая древесина березы легко поддается воздействию ложкореза – специального инструмента, с помощью которого из будущей чаши «вынимается», а точнее, выдалбливается «внутренность».
Тем людям, которые решатся изготовить национальную финскую кружку куксу своими руками, нужно будет помнить и о том, что сушка полуготового изделия – когда вырезка почти закончена, а шлифовка дерева и корректировка формы еще впереди – должна быть медленной, т. е. длительной по времени и происходить при невысокой температуре. Это позволит избежать растрескивания кружки в процессе изготовления и использования.
Особенности дизайна
Уникальность любого изделия народного творчества в его отделке. Чтобы придать куксе привлекательность и дополнительную прочность, наружную поверхность готового изделия пропитывают маслом – идеально подходит в этом случае льняное – украшают орнаментом или инкрустацией и даже покрывают лаком. Еще один способ придать куксе неповторимость – украсить ее необычной пуговицей, например, в виде куропатки. Причем пуговица имеет и практическую ценность: с ее помощью намного легче прикрепить ремешок к поясу.
Дополнительным украшением куксы у финнов нередко служит маленькая деревянная ложечка либо рог – их крепят к ремешку, удерживающему кружку на поясе.
Для чего нужна кружка?
Обычно куксу – что это такое, уже всем понятно – используют как емкость для напитков. Будет это холодная ключевая вода или горячий кофе – пожалуй, неважно. Исключением являются лишь алкогольные напитки, так как спирт сильно сушит дерево. Хотя удобную по форме деревянную кружку куксу вполне можно использовать, например, в качестве супниц или глубоких тарелок – особенно актуально это на рыбалке, в туристических походах, во время «вылазок на природу».
Как ухаживать за изделием?
Изготовленную мастерами куксу нужно подготовить к использованию. Мастера, знающие толк в этой утвари, сначала обязательно нальют в новую кружку свежезаваренного кофе и выдержат его там в течение пары минут. Затем жидкость сольют, на пару часов оставят куксу для просыхания и, наконец, «вотрут» кофейную гущу во внутреннюю поверхность чаши. Это поспособствует приданию посуде приятного темного оттенка и блеска. Но секрет не только в этом: содержащееся в кофейной гуще масло в дальнейшем станет своеобразной защитой для внутренних стенок кружки.
Для обработки внешних стенок подойдет любое пищевое масло (хотя предпочтительнее все же льняное), способное полимеризоваться в течение ближайшего времени.В будущем оно защитит куксу от грязи и упростит мытье.
Так как финская кружка состоит полностью из дерева, ее не рекомендуется мыть моющими средствами. Обычно бывает достаточно ополоснуть посуду чистой водой и дать ей просохнуть.
Кстати, при первом использовании куксы напитки могут приобретать специфический привкус. Однако это нисколько не говорит о плохом качестве кружки – достаточно скоро привкус исчезнет. Исключением может стать запах и привкус прогорклого масла, особенно при использовании горячих напитков – это будет свидетельствовать о том, что изнутри чашу обработали маслом, да еще и некачественным. И теперь его частицы попадают в жидкость.
Достоинства финской кружки
Легкая, удобная, экологически чистая, передающая национальный колорит – все это можно сказать о деревянной кружке куксе. Что это такое для северных народов, проводящих много времени в лесу или на реке, вполне понятно.
- Куксу можно прицепить к поясу и всегда носить с собой, не опасаясь, что она разобьется.
- Кружка идеально подходит для того, чтобы испить холодной ключевой воды в лесу или заварить крепкий кофе на берегу реки.
- Дерево всегда остается теплым, а значит, не нужно опасаться, что в сильный холод края куксы «примерзнут» к губам. И напротив, можно смело брать в руки куксу, в которую налит горячий чай или кофе – руки она точно не обожжет.
Вот такая она, финская кукса – деревянная кружка, способная стать незаменимой в хозяйстве каждого человека.
Источник: fb.ru