Получив информацию о свойствах березового гриба чага и задумавшись о применении этого сырья для самостоятельной терапии, учитывайте, что использовать рекомендовано только те наросты, которые встречаются именно на березах. Дело в том, что остальные Inonotus (а растут они на многих видах деревьев), полезными качествами в достаточной мере не обладают и при лечении, скорее всего, окажутся просто бесполезными.
Собирают березовый гриб чага ( Inonotus obliquus (Pers.) Pil. f. sterilis (Van.) Nikol) на живых деревьях круглый год, но лучше это делать весной, когда стволы хорошо видны. Грибы распиливают или разрубают на кусочки размером 5-6 см и сушат в помещениях или в печах при температуре не выше 60 °С. При хранении в сухом месте сырье не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.
В этом материале вы сможете ознакомиться с ботаническим описанием, полезными свойствами и применением березового гриба чага в традиционной и народной медицине.
Для новичков: как отличить чагу от капа и от других трутовиков. Михаил Вишневский
Ботаническое описание березового гриба чага
Березовый гриб чага – это стерильная форма трутовика скошенного из семейства гименохетовых (Hymenochaetaceae). Представляет собой нарост, желвак размером от 10 до 50 см, полушаровидной неправильной формы с бугорчатой, шероховатой, трещиноватой поверхностью темного, черно-бурого, черного цвета.
Как видно на фото, мякоть у березового гриба чага плотная, деревянистая, темно-коричневая, ближе к древесине рыже-бурая с белыми прожилками, без запаха:
После отмирания дерева чага не растет.
Распространена чага по всей лесной зоне, но чаще в более северных областях.
Растет в течение всего сезона, паразитирует на березах (реже на ольхе, рябине, осине, иве) в углублениях или трещинах много лет, пока не погубит дерево.
Далее описано, чем полезен березовый гриб чага, и как приготовить из него лечебный настой.
Свойства и применение березового гриба чага в медицине
Чагу издавна применяют русской народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, язва желудка), болезней печени, селезенки, для профилактики и лечения раковых заболеваний. О лечении грибом в народе встречаются указания в справочниках и русских травниках XIX века, а также в народных лечебниках.
Препараты березового гриба применяют также как активные биогенные стимуляторы, которые повышают защитные силы организма, стимулируют ЦНС и нервно-гуморальную систему организма, улучшают обмен веществ, восстанавливают активность заторможенных ферментных систем. Относительно противораковых свойств чаги имеется много противоречивых сведений. Многие авторы утверждают, что березовый гриб чага не обладает полезными свойствами, а оказывает лишь симптоматическое действие — улучшает самочувствие больных и уменьшает боли. В то же время, проведенные многочисленные исследования и клинические наблюдения, как в России, так и в ряде зарубежных стран свидетельствуют о том, что чага является активным средством, тормозящим развитие злокачественных опухолей даже IV стадии.
В России с 1976 г. выпускается препарат Бефунгин — полугустой экстракт чаги, представляющий собой текучую коричневую массу горького вкуса. Бефунгин показан при хроническом гиперацидном гастрите, дискинезии ЖКТ с явлениями атонии, язвенной болезни желудка. Его также назначают при онкологических заболеваниях (запущенные злокачественные опухоли различной локализации, IV стадия заболевания).
Чагу и Бефунгин применяют при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени, желчевыделительной системы.
Кроме того, препараты свойства березового гриба чага используют в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десневые карманы и принимают внутрь).
При лечении березовым грибом чага рекомендуют преимущественно молочно-растительную пищу, исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также вводить внутривенно глюкозу и применять пенициллин!
Лекарственные формы и способы применение березового гриба чага в медицине:
- Настой чаги. Сырье сначала моют, а затем замачивают в холодной кипяченой воде в течение 4—5 часов. Размокшие куски чаги измельчают на терке или в мясорубке, после чего измельченный гриб заливают подогретой до 50 °С водой, в которой замачивалось сырье, в соотношении 1:5. Настаивают 48 часов, процеживают, осадок отжимают в настой через 3—4 слоя марли. Принимают по 1/2 стакана 6 раз в день за полчаса до приема пищи и в перерывах между едой. Настой можно хранить 3—4 дня. В тех случаях, когда больному противопоказано большое количество жидкости, готовят настой двойной крепости (2 объемных части гриба на 5 объемных частей воды) и употребляют вместо чая и других напитков.
- Бефунгин. Перед употреблением содержимое флакона взбалтывают, разводят 3 чайных ложки препарата в 150 мл теплой кипяченой воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3—5 месяцев. При необходимости курсы лечения повторяют с перерывами в 7-10 дней.
Источник: www.5lepestkov.com
Чага: фото, применение гриба, где купить и как выбрать
Гуляя по березовому лесу, многие из нас замечали на стволах деревьев чёрные наросты с многочисленными трещинами и гребнями. Это чага – Трутовик скошенный, или Инонотус скошенный (Inonotus obliquus), легендарный гриб-паразит. Чаще всего его можно встретить в средней полосе России, в восточной Европе, Корее, Финляндии и США.
В настоящее время спрос на чагу во всём мире переживает настоящий бум. Несмотря на отсутствие клинических исследований, чаге приписывают чудодейственные свойства. Несколько крупных фармацевтических компаний ведут разработки лекарств на основе чаги, а в Финляндии и Эстонии созданы плантации по выращиванию полезных грибов. На западе чагу называют русским пуэром, который спасает от рака.
На заметку! Чага – один из главных лекарственных грибов наших лесов. Пользу чаги трудно переоценить, сейчас идет настоящий звездный час. В исследования лекарственных свойств чаги включились ведущие медицинские лаборатории мира, сторонники ЗОЖ на Западе называют ее «русским суперфудом»
Полезные свойства чаги
Существует много мифов вокруг полезных свойств гриба. Давайте разберемся, в чем его ценность:
- у чаги уникальный состав, гриб способен выводить радиоактивные вещества;
- доказано противовирусное, антимикробное и противоаллергическое воздействие чаги на организм человека;
- гриб – мощнейший антиоксидант, он выводит из организма вещества, нарушающие структуру ДНК и провоцирующие онкологические заболевания;
- настой и отвар из чаги улучшают обмен веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет и эффективны для похудения;
- отвар из чаги обладает заживляющим действием, он показан при лечении пародонтоза, стоматита и кожных заболеваний;
- включение в рацион чаги снижает уровень глюкозы в крови и может использоваться для профилактики сахарного диабета.
Сама чага не лечит онкологические заболевания, а используется в качестве профилактического средства. Но в случаях применения препаратов на основе гриба на последних стадиях рака, чага неожиданным образом начинает работать как мощное обезболивающее, и человек чувствует себя гораздо лучше. Иногда останавливается рост опухолей и происходит самоизлечение. Механизм воздействия этого гриба до конца не изучен. Ну, а вот случаев заболевания раком в районах, традиционно употребляющий чай из чаги, в разы ниже, чем общая статистика по стране.
Для чаги характерны следующие подтвержденные активности:
- Противоопухолевая активность;
- Идеальная профилактика рака;
- Мощное болеутоляющее на терминальных стадиях рака;
- Антиоксидантное и противовоспалительное действие;
- Иммуномодуляция, адаптогенность;
- Активизация обменных процессов в мозговой ткани, антигеронтологическое действие;
- Гипогликемическое и антилипидное действие, снижение уровня сахара в крови;
- Устранения последствий инсульта;
- Заболевания ЖКТ;
- Антивирусная, антибактериальная и противогрибковая активность;
- Лечебная косметология;
У нас же чага крайне недооценена, в том числе и официальной медициной. В народной медицине из чаги готовят маски для лица, заживляющие мази, шампуни, растирки и настойки.
Где купить и как выбрать гриб чага
Если в вашей местности есть березовые леса, то вы наверняка знаете, как находить и заготавливать чагу. Все остальные могут купить её в фитоаптеке, в интернет магазинах или в сети магазинов органического питания. Стоит чага недорого, продается в готовом для употребления виде, в пакетиках по 100 грамм. При покупке обратите внимание на срок годности гриба.
Для применения в лечебных целях рекомендую посоветоваться с врачом. В качестве общеукрепляющего средства предлагаю вашему вниманию 3 рецепта с фото.
Способ применения гриба: чай из чаги
Самый простой способ применения гриба. Лучше всего заваривать чагу очищенной или колодезной водой.
- чага – 1 ст. ложка;
- вода – 250 мл;
- мед – по вкусу.
Приготовление чая из чаги
Напиток готовится из небольших кусочков чаги, размером с горошину. Для измельчения лучше всего воспользоваться чистыми небольшими щипчиками или острым ножом.
Измельченную чагу высыпать в термос. Воду вскипятить и остудить до 70 градусов. Залить воду в термос и оставить для настаивания на 12 часов. Перелить напиток в чашку, добавить мед по желанию.
По вкусу напиток напоминает качественный цейлонский чай и наверняка понравится вашим близким. Если нет времени, чай можно приготовить традиционным способом в чайнике с кипятком. Допускается повторное заливание сырья горячей водой. Принимать напиток рекомендуют за полчаса до еды.
Разнообразить полезный напиток можно с помощью добавок из сушеной клюквы, цедры цитрусовых, ломтиков лимона или тертой айвы. Попробуйте сочетание чая с кардамоном, мятой, чабрецом, корицей или придумайте свои варианты.
Дневная норма чая 200 — 400 мл. Лесной чай из чаги можно подать в горячем и холодном виде.
Айс латте с миндальным молоком и порошком чаги
Кофейный напиток из чаги отлично тонизирует и бодрит в жаркий летний день. Для рецепта идеальна добавка из миндального молока, которую можно заменить на сливки или коровье молоко.
- чага – 1 чайная ложка;
- кофе (зерна) – 1,5 чайной ложки;
- вода – 100 мл;
- миндальное молоко – 50 мл;
- мёд – по вкусу;
- лёд – для подачи.
Приготовление Айс латте с чагой
Кофе вместе с чагой смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Порошок выложить в турку, залить холодной водой. Варить на медленном огне, как обычный эспрессо. Сцедить напиток, охладить до температуры 30 градусов, добавить мёд. В стакан для подачи выложить лёд, влить кофе.
Добавить взбитое миндальное молоко, подать латте к столу.
Латте с чагой получается очень необычным и понравится любителям небанальных вкусов. Аналогично можно приготовить любые кофейные напитки – моккочино, капучино, флэт уайт, фраппе, макиато. Хорошо сочетается чага с какао и шоколадными напитками. Попробуйте добавить порошок чаги в домашнее мороженое по своему проверенному рецепту.
Добавьте немного чаги в кофемашину и в отсек для зерен. Так вы не забудете про регулярное употребление гриба.
Берёзовый хлеб с чагой
Хлеб готовится на основе пшеничной муки с добавлением порошка из измельченной чаги. В составе чаги есть вещество бетулин, которое поможет похудеть и оздоровить организм. Хлеб замешивается без дрожжей, с полезными добавками семян и орехов. Состав и пропорции орехов можно варьировать. Пшеничную муку можно заменить на безглютеновый аналог.
Для рецепта подойдет любой кисломолочный напиток по вашему выбору – кефир, простокваша, йогурт или ряженка. Для вегетарианской версии можно использовать соевое, ореховое молоко или растительный йогурт.
- кефир – 120 мл;
- мука пшеничная – 1,3 стакана;
- чага – 15 г;
- отварная пшеница (необязательно) – 10 г;
- измельченные фисташки – 5 г;
- семена подсолнечника – 5 г;
- грецкие орехи – 1 штука;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 1 десертная ложка;
- оливковое масло – 15 мл.
Приготовление берёзового хлеба с чагой
В миску для замешивания теста выложить соль, сахар, разрыхлитель. Влить кефир и оливковое масло. Перемешать смесь.
Чагу выложить в кофемолку, измельчить её до состояния муки, просеять через сито. Ввести в общую массу. Добавить пшеницу, семена и орехи, перемешать.
Муку просеять, частями добавлять в массу. Вымешивать вначале лопаткой, затем руками, смазанными маслом. Масса должно быть немного липкой.
Тесто затянуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут для активизации мучной клейковины.
Тесто скатать в колобок, обвалять в муке, выполнить надрезы. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 40 минут.
Проверить хлеб на готовность с помощью «сухой зубочистки». Готовое изделие остудить на решетке под полотенцем. У готового хлеба невероятный вкус, непохожий на обычные хлебобулочные изделия, интересная плотная тяжелая структура. Изделие после остывания прекрасно нарезается острым ножом, не крошится и долго не черствеет.
Хлеб отлично сочетается с чесночным крем-сыром, зеленью и свежими овощами.
Попробуйте ввести в свой рацион чагу, препарат, синтезированный самой природой. Это просто, недорого и приятно. И в один прекрасный день вы обнаружите, что больше не страдаете метеозависимостью, редко болеете вирусными заболеванием, куда-то исчезли проявления аллергии, а самочувствие и настроение близки к идеальному.
В этом и заключается волшебство замечательного, необычного гриба чага, который растет прямо у нас под носом. Здоровья вам и вкусных экспериментов!
Видео: базовые сведения о чаге
Источник: dachaklub.ru
Чага — главный лекарь среди грибов
Здоровье • Народные методы 26.12.2016
Дорогие читатели, наверно, многие из вас слышали о чаге. Я сама часто ее заваривала и применяла для здоровья. И дочке давала, и сама пила. О полезных свойствах чаги я писала в статье Лечение чагой Это хорошее средство для ЖКТ, печени, она улучшает состав крови и обладает противоопухолевым эффектом, очень полезна для профилактики многих болезней. Поговорим о том, как правильно заваривать чагу березовую и принимать ее.
Что такое чага? Чага – это чёрный берёзовый гриб. В науке его относят к виду «трутовик скошенный» и, в общем, это паразит, обитающий на деревьях и размножающийся спорами. Встречается чага на березе, но можно увидеть её и на клёне, рябине и некоторых других деревьях. Она имеет немало полезных для человека свойств, что применялось давно в народной медицине.
Но для лечения нужно брать именно березовую чагу. Она берёт от своего дерева-носителя берёзовый сок и целый ряд важных элементов.
Ценность чаги
Чем именно полезна для нашего здоровья чага? Ведь прежде, чем узнать, как заваривать чагу, нелишне будет узнать о её составе. А состав этого гриба богатый и разнообразный. Она содержит:
- Кислоты – уксусная, муравьиная, щавелевая;
- Клетчатка;
- Полисахариды;
- Стерины;
- Смолистые вещества;
- Фитонциды;
- Флавоноиды;
- Алкалоиды;
- Полифенолы, лингин;
- Минеральный комплекс: калий, железо, марганец, медь, серебро, цинк, кобальт и др.
Чага не токсична, её просто заготавливать. Следует знать всего несколько простых правил, которые важно соблюдать при лечении чагой, и о них мы поговорим ниже.
Как выглядит чага? Фото
Как отличить чагу от трутовика? Чагу не в коем случае нельзя путать с трутовиком — он больше похож на классические грибы, но твердый. Его раньше использовали в качестве трута для разведения огня. Так же нельзя ее путать с капом — этот древесный нарост на березе часто используют как ценный поделочный материал, он по строению напоминает карельскую березу, но еще более узловатый.
Чага же напоминает черную глину, которая растрескалась от солнца, но внутри она более светлая. Возникает в тех местах на березе, где была отломана «с мясом» ветка или имеются другие глубокие старые повреждения на коре.
Когда заготавливать чагу?
Время сбора чаги-весна и осень. Можно собирать и в другое время года, но именно весной в ней все самое полезное. Собирают ее для лечения, как я уже сказала только с берез. Если вы решили самостоятельно заготовить чагу, то лучше всего это сделать со знающим человеком, чтобы не перепутать грибы. Или второй вариант: купить чагу в аптеке или у проверенных людей, которые сами собирают этот гриб.
Какую часть чаги заготавливают и используют
Чага, являясь древесным грибом, имеет слоистую структуру. Наружный слой – чёрный, шершавый и потрескавшийся, иногда частично прикрыт фрагментами берёзовой коры. Внутренний слой гриба имеет тёмно-коричневый цвет. Слой, самый близкий к поверхности дерева имеет буро-рыжий цвет и рыхлую структуру.
Перед тем, как заваривать берёзовую чагу, нужно разделить эти слои и использовать серединный, коричневый слой. С ним можно получить полезный и полноценный состав чаги.
Для заготовки чагу собирают, срезая с живых берёз, упавшие и мёртвые деревья не подходят. Чага способна расти не один десяток лет, и весить может до пяти килограммов. Срезанный гриб моют, чистят ножом, отделяя самый ценный средний коричневый слой. Затем режут на небольшие кусочки и сушат. Подойдёт специальная электросушилка или просто проветриваемое помещение.
Свежая или же высушенная чага готова, чтобы сделать из неё полезный чай. Хранят е в плотно закрытой таре не более 2 лет.
Зная, как правильно заваривать чагу и пить, мы будем иметь хорошее профилактическое средство и лечебный напиток.
Как заваривать чагу правильно, для чего она, как пить?
Настой чаги березовой можно принимать для профилактики болезней, достаточно здоровому человеку, а также всем пожилым людям для того, чтобы активизировать обмен веществ. Она дает прилив сил и энергии, улучшение самочувствия. Человек приобретает легкость.
Также чага нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника, рубцуются язвы желудка и двенадцати перстной кишки. И многие знают и применяют ее для лечения онкологических заболеваний.
Рассмотрим, как заваривать чагу несколькими способами. С каждым рецептом получится хороший лечебный чай. В него вы можете добавлять натуральный мёд либо лимон. Важно соблюсти пропорции и правильно принимать это средство.
Настой в термосе. 2 рецепта заваривания
Как заваривать чагу в термосе? Поделюсь с вами двумя рецептами. Первый рецепт: в термос помещают измельчённый гриб и заливают достаточно горячей водой (около 50-60 градусов). Соотношение чаги и воды 1:5. Чагу надо измельчить. В закрытом термосе этот чай настаивается сутки.
Принимают настой за полчаса до приёма пищи. Доза – половина стакана за 30 минут до еды.
Второй мой проверенный рецепт такой: 100 граммов чаги залить 1 литром воды, настоять 5 часов. Потом размякший гриб пропустить через мясорубку. 6 столовых ложек этой чаги залить 2 литрами воды. Используйте и ту воду, в которой замачивался гриб. Все перелить в термос.
Выдержать 2 дня. Процедить и пить по 20 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
Этот настой прекрасно принять и при простуде, для понижения давления, для повышения иммунитета и всех обменных процессов, для очищения печени.
Настой с чагой
2 столовые ложки измельченной чаги залить 2 ст.ложками теплой воды. Через 4часа, когда гриб размокнет, снова заливаем его теплой водой, оставляем в темном месте. Через двое суток все готово. Принимают его за полчаса до еды по 2 ст.л 3 раза в день. Прием внутрь настоя чаги уменьшает болевой синдром, позволяет уменьшить дозу обезболивающих лекарств, обладает очень хорошим действием на кору головного мозга, улучшает обмен веществ.
Простое заваривание
Как заварить чагу как чай для профилактики болезней и для лечения желудка? Есть опять де несколько способов такого заваривания. Предлагаю посмотреть видеоматериал об этих рецептах. Рецепты быстрого приготовления чая из чаги (меньше, чем 10 минут, и чай готов), походный и классический рецепты приготовления чая.
Если чага сухая и твёрдая
Перед тем, как заваривать чагу, вы можете столкнуться с проблемой – гриб может быть уже сильно высушенным и твёрдым, его очень трудно резать или натирать на тёрке. Поэтому это гриб нужно будет размочить.
Чагу заливаем водой. Вода для размягчения чаги не должна быть сильно горячей, в любом случае – не выше 50`С. Для размягчения потребуется несколько часов, всё будет зависеть от конкретного гриба и степени его твёрдости.
Вымоченную и мягкую чагу измельчают на тёрке. Вода, в которой вымачивался берёзовый гриб пригодится для настоя.
Излишки измельчённой чаги помещают в закрытую ёмкость и хранят в прохладном месте. Не забывайте, что употребляют и заваривают именно средний коричневый её слой.
Чай из чаги при онкологии
Чага даёт хороший эффект при разных онкологических заболеваниях. Полисахариды в чаге уменьшают вероятность развития опухолей. Полифенолы способствуют выведению вредных веществ. Антиоксидант лингин позволит вывести токсины и тяжёлые металлы. Хромогены в составе берёзового гриба не позволяют расти раковым клеткам.
Чага не токсична и не имеет выраженных побочных эффектов. Особенно эффективен её приём при начальных стадиях онкозаболеваний. Используют отвар или делают ингаляции, как в случае рака гортани.
Как заваривать чагу при онкологии? Можно воспользоваться первым рецептом: заваривание чаги в термосе. Именно им я долго поила дочку и сама пила.
Есть еще один рецепт: Нужно 200 г гриба, измельчённого. 100 г почек сосны и столько же шиповника. 20 г зверобоя, 10 г корня солодки. Около 5 г полыни. Все можно приобрести в аптеке или собрать самим.
Перемешанные ингредиенты залить 3 л холодной чистой воды. Дать настояться 2 часа. После этого кипятят 2 ч на малом огне. Затем отвар укутывают и оставляют на сутки в тёплом месте. На следующий день отвар процеживают. В него добавляют сок алоэ 200г, столько же коньяка.
Затем добавляют 500 г мёда. Всё хорошо перемешивают и оставляют на 4 часа.
Принимать неделю – чайная ложка трижды в день. За два часа до приёма пищи. Затем по столовой ложке также перед едой. Полный курс – от 2 недель до 3 месяцев.
Очень важно учитывать состояние больного, его реакции. Поэтому здесь необходима консультация со специалистом. И ни в коем случае нельзя отменять лечение, назначенное врачом. Чага может только дополнить основное лечение!
Чага при болезнях дёсен для полоскания
Можно заваривать чагу как средство при заболеваниях дёсен, в том числе при пародонтозе. Берут чагу и ромашку (по чайной ложке). Смесь заливают 2 стаканами кипятка. Закрывают и настаивают 4 часа. Процеживают и используют для полоскания. Полоскать следует каждые 2-3 часа.
Полный курс – до недели.
Давайте посмотрим видеоматериал, как выглядит чага, как ее собрать, о приготовлении настоя, рассматривается его лечебное действие, а врачи дают рекомендации.
О чём следует знать, используя чагу
Мы рассмотрели, как правильно заваривать чагу для разного рода лечебных эффектов. Важно знать некоторые рекомендации при её применении.
Чагу нельзя совмещать с приёмом глюкозы и пенициллина. Также следует при приёме чаги отказаться от некоторых продуктов. Это жирная, солёная, острая и копчёная пища. Стоит на время отказаться от кофе и крепкого чая. Лучше всего ввести в рацион больше молочных продуктов.
Если принимать чагу долго, может проявиться повышенная возбудимость. Чтобы этого избежать, нужно делать паузы до двух недель, после месячного приёма отваров гриба. Курс лечения чагой может составлять до пяти месяцев. В этом случае нужны 10-дневные перерывы.
Из противопоказаний к приёму чаги – такие болезни, как колит и дизентерия. В любом случае, перед тем, как начать лечение с чагой, следует проконсультироваться с врачом о приёме и дозировках.
И для души мы с вами послушаем сегодня К.Глюк — Мелодия из оперы Орфей и Эвридика .
В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!
Березовый гриб чага и его полезные свойства
Гриб Рейши — чудо восточной медицины
Березовый деготь – щедрый дар природы
Что такое чайный гриб и чем он полезен
Березовый сок – весенний эликсир для нашего здоровья
Источник: irinazaytseva.ru
Как выглядит гриб чага, места распространения, фото
В обширном грибном царстве встречаются особые виды, которые, несмотря на несъедобность, собирают и даже размножают. К их числу относится гриб чага, паразитирующий на березе. Его активно заготавливают в качестве лекарственного средства.
- 1 Описание
- 2 Образование
- 3 Где, когда и как собирать?
- 4 Химический состав
- 5 Области применения
Описание
Чага (Inonotus obliquus), она же черный березовый гриб или трутовик косотрубчатый, относится к семейству гименохетовых класса агарикомицетов. Ее жизненный цикл достигает 20 лет, а береза, на которой поселяется гриб, неминуемо погибает. Обратите особое внимание на то, как выглядит чага на представленном фото ниже.
- Внешне это черное, растрескавшееся по поверхности разрастание неправильной формы, тяготеющее к округлой. Оно глубоко погружено в древесину;
- мякоть – жесткая, деревянистая. Глубокий слой – темно-коричневый, близкий к стволу – более светлый, рыже-бурый;
- гифы – бесцветные. Их светлые прожилки густо пронизывают мякоть у основания;
- имеет следующие характеристики: размеры – до 50 см в диаметре, толщина – до 20 см, вес – до 2 кг.
На этой стадии развития гриб чага обладает прославленными лечебными свойствами.
Образование
Березовая чага проникает в древесину через трещины в коре, поврежденной солнцем, морозами, насекомыми, причем заселяет только достаточно взрослые деревья. Обосновавшись внутри, споры прорастают и развиваются в течение 4 лет. Затем на поверхности ствола появляется характерный темный нарост, который длительно разрастается, увеличиваясь в размерах. Гифы проникают на 0,5-1 м вглубь древесины, лишая дерево питания.
Этот паразитирующий трутовик растет также на осине, липе, ольхе, рябине, буке, вязе, клене, однако лекарственные свойства имеет исключительно березовый гриб чага.
Где, когда и как собирать?
Области расселения чаги совпадают с ареалом роста берез – лесными пространствами российской средней полосы, особенно северных ее областей, и тайгой. Черный березовый гриб можно найти в восточноевропейских и корейских лесах, а также на севере США.
Заготовку чаги в лесу удобнее всего вести, когда густая листва не мешает искать нарост на березе – то есть, в начале весны, зимой и в конце осени. Для сбора годится только гриб с живых, еще не упавших деревьев. Чагу с самых нижних, прикорневых частей старых берез также не собирают.
Деревянистое тело гриба подрубают топором у основания, плотно вросшего в ствол. Более светлые, рыхлые внутренние участки счищают, также удаляют остатки древесины и коры. Оставшуюся темную плотную часть гриба разрубают на кусочки размером в 3-6 см и сушат на воздухе либо в духовке при нагреве не выше 60 ºС.
Химический состав
Ценные лечебные свойства чаги обуславливает содержащийся в ней сложный набор химических соединений. Этот гриб насыщен полисахаридами и специфическими органическими кислотами, птериновыми и стероидными соединениями, алкалоидами, смолами и пигментами, макро- и микроэлементами, в том числе, необычно большим количеством марганца.
Самое интенсивное целебное действие оказывает хромогенный полифенилкарбонатный комплекс, являющийся, согласно проведенным исследованиям, уникальным и мощным биогенным стимулятором. Это сложное комплексное соединение, вместе с тем, определяет темно-бурую окраску лекарственного гриба. Поэтому для заготовки обоснованно отбирают только темноокрашенные части жесткой деревянистой мякоти.
Чага – сильнодействующее, биологически активное средство. Перед применением препаратов черного березового гриба необходима консультация специалиста.
Области применения
Лекарственные средства, приготовленные из высушенной чаги, помогают при:
- Гастритах с недостаточным выделением желудочного сока.
- Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Полипозах пищеварительного тракта.
- Онкологических заболеваниях, особенно затрагивающих органы с обильным кровоснабжением – легкие, желудок, а также в случаях, исключающих лучевую терапию и хирургические методы. При этом развитие опухолей в начальных стадиях приостанавливается.
- Сахарном диабете.
- Снижении иммунитета.
Принимают чагу в виде настоя, высушенного экстракта «Биочага» и препарата «Бефунгин».
Несъедобный трутовик, губитель берез, является, тем не менее, объектом грибного промысла. Препараты, изготовленные из черной березовой чаги, помогают при тяжелых и мучительных болезнях, а на ранних стадиях заболеваний способствуют исцелению.
Что еще почитать:
- Лечебные свойства и противопоказания гриба чаги, как принимать
- Описание Трутовика березового, лечебные свойства, применение
- Трутовик настоящий: описание, лечебные свойства и применение
- Описание трутовика чешуйчатого, места распространения, фото
Источник: mirgribnika.ru