На многих домашних и профессиональных кухнях в последние годы стала все чаще появляться карбоновая посуда. Она предназначенная в основном для запекания и жарки и изготовлена из углеродистой стали. Это особый сплав, который обладает высокими эксплуатационными характеристиками и служит многие годы при правильном уходе.
Что такое карбоновая сталь
Посуда из углеродистой стали темного цвета, благодаря черной оксидной пленке. Есть и модели с другим типом защиты – с керамическим слоем, который является более существенным препятствием против механических повреждений и ржавчины.
Плюсы и минусы посуды из чугуна
Вред и польза ее давно изучены. И можно с уверенностью сказать, что этот металл безопасен для здоровья человека и экологии. Даже при сильном нагреве он не выделяет вредные соединения, не вступает в реакцию с продуктами питания.
Ножи Morakniv Carbon Steel 2022 — какая марка стали на клинке?
Предметы с антипригарным покрытием долгое время сохраняют свои эксплуатационные свойства, не темнеют и не покрываются ржавчиной. Они подходят для выпечки в духовке на максимальных температурах.
При кустарном производстве посуды из углеродистой стали часто используют всевозможные добавки, опасные для здоровья. Поэтому стоит отдавать предпочтение проверенным маркам и посредникам.
Посуда из никеля: развеиваем мифы о металле
В любом случае, если форма для выпечки начала трескаться и на ней появились глубокие сколы, ее пора отравлять в утиль и заменять новой, с целостным антикоррозийным и антипригарным слоем.
Вид выпускаемой посуды
Кухонная утварь из углеродистой стали имеет много положительных отзывов. В списке популярной посуды всевозможные емкости, которые выдерживают нагрев до +450°C.
- формы для запекания;
- сковородки;
- грильницы;
- противни;
- поставки под горячее;
- казаны;
- сотейники;
- сковороды вок.
В основном это модели с темным покрытием, которое быстро поглощает тепло. А также — быстро нагреваются и распределяют жар по всем направлениям, что гарантирует равномерную тепловую обработку.
Недостатки посуды
Углеродистая сталь и изделия из нее имеют как минусы, так и плюсы. Данный материал плохо переносит мытье в посудомойке. Сковороды и сотейники, казаны и формы для запекания лучше всего мыть вручную теплой водой с мылом.
Посуда из карбоновой или углеродистой стали не подходит для длительного хранения пищи. Да и блюда, которые в ней приготовлены, лучше после остывания перекладывать в другие емкости, например, в пластиковые или стеклянные судочки.
уход за ножом (carbon steel)
Антипригарное напыление при постоянном соприкосновении с пищей и частом нахождении в холодильнике начнет истончаться и покрываться паутинкой из трещин.
Посуда с антипригарным покрытием: виды, особенности и лучшие производители
Если стальная утварь не покрыта защитным слоем, например, из эмали, то она быстро заржавеет. Порой буквально на глазах. Такие кухонные принадлежности нужно просушивать сразу после мытья и постоянно использовать масло для жарки. А это не подходит тем, кто сидит на диете.
Емкости из высокоуглеродистой стали не переносят частого приготовления кислых блюд, например, с добавлением томатов. Помидоры содержат сильные кислоты, которые вступают в реакцию с карбоном. В итоге на утвари появляются темные или желтоватые пятна, а впоследствии и заметная ржавчина, потертости и глубокие рытвины.
Важно помнить, что углеродистая сталь в посуде не переносит резких температурных перепадов. Нельзя обдавать горячую сковородку ледяной водой или ставить ее сразу в раскаленную духовку. Нагрев лучше делать постепенный, а тушение на газовой плите начинать на небольшом огне.
Непростой уход – еще один минус сковородок и противней из карбоновой стали. Особенно это касается тех предметов, которые не имеют специального защитного покрытия. Их после каждого применения нужно тщательно очищать вручную, просушивать и обрабатывать подсолнечным маслом.
Не всем домохозяйкам подходят такие длительные манипуляции. В таких случаях выбирают карбоновые изделия с защитным эмалированным покрытием или каменной крошкой (мраморной или гранитной).
Достоинства
Все кухонные принадлежности, изготовленные из высокоуглеродистой стали, при правильном уходе служат многие годы. Даже дольше, чем классический чугун! Помимо долговечности, они ценятся за безопасность, так как не выделяют в еду и атмосферу никаких вредных веществ и паров даже при сильном нагреве.
Какую посуду можно использовать на индукционной плите – отзывы и рекомендации
Углеродистая сталь легко и быстро нагревается и распространяет тепло по всему своему периметру. Это важно для емкостей, предназначенных для запекания еды в духовке. В формах и на противнях из карбоновой стали не пригорают пироги, бисквиты, запеканки. Они покрываются золотистой корочкой, а внутри равномерно пропекаются.
Быстрое нагревание металла также важно при приготовлении жареных блюд, особенно если требуется особая прожарка стейка. Часто из этого материала изготавливают тонкостенные сковородки для блинов (блинницы) и покрывают их антипригарным слоем, чтобы тесто не прилипало, а готовое изделие легко отделялось от дна.
Производители
Посуду из углеродистой стали и всевозможные принадлежности для кухни из этого сплава изготавливают многие предприятия, как российские, так и зарубежные. Среди них особым доверием покупателей пользуются следующие торговые марки:
- Gipfel;
- Regent Inox;
- «Нева металл»;
- Bekker;
- Regent Inox;
- Wellberg;
- KaiserHoff.
Это цельные и разъемные формы для выпекания, сковороды разного диаметра с крышками и без, воки и грильницы с каменной или гранитной крошкой.
Как выбрать лучшую сковороду для стейков: разновидности, материалы, популярные бренды
Особой популярностью пользуются противни и подносы, стальные лопатки для снятия пирогов, формы для куличей и приготовления птицы, а также карбоновые вилки для мяса, ножи для стейка, чистки овощей и резки хлеба.
Уход
Первозданную красоту посуды из углеродистой стали удается сохранить на многие годы лишь тем, кто правильно ее эксплуатирует и за ней ухаживает.
На карбоновом слое часто жарят продукты с добавлением большого количества масла. Вымывать его остатки лучше после каждой готовки. Для этого используют теплую воду и классический гель для мытья посуды.
Подойдет и мыльный раствор. А вот мытье в посудомойке кухонной утвари из углеродистой стали противопоказано.
После мытья емкости тщательно просушивают, используя бумажное полотенце или салфетки. Если речь идет о посуде без специального антипригарного слоя или керамического покрытия, то ее дополнительно умащивают подсолнечным маслом (после сушки).
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины внутри и снаружи
Таким образом создается своеобразная защитная пленка против коррозии, которая работает в дальнейшем во время хранения.
Нужно минимизировать или вовсе исключить использование во время мойки металлических скребков и жестких губок. Еду во время готовки в углеродистой кастрюле или сковороде лучше перемешивать не железными ложками и вилками, а силиконовыми и деревянными лопатками.
Для переворачивания кусков мяса подойдут специальные щипцы. Такие меры предосторожности предупредят появление трещин, истирание антипригарного покрытия и образование царапин.
Отзывы
Виктория, 56 лет
У меня давно на кухне несколько сковородок из специальной углеродистой стали. Они легкие, на них быстро прожаривается мясо. Оно получается с румяной корочкой и без сырости внутри.
Мыть такую посуду легко просто под краном. Главное – не оставлять в мокром виде, чтобы не развилась коррозия. И хранить лучше не навалом друг на друга, а отдельно.
Антонина, 41 год
Купила несколько черных разъемных форм для запекания, которые сделаны из карбоновой стали. Они недорогие и выглядят вполне привлекательно. На деле уже несколько раз показали себя отлично.
Запекала курицу в духовке и несколько раз делала бисквит. Мясо получилось вкусное и мягкое, а бисквиты равномерно пропеклись внутри и поднялись, как положено. Значит, этот материал вполне подходит для готовки.
Сергей, 37 лет
Карбоновая подставка для запекания птицы – незаменимая вещь! В моей семье очень любят запеченную курочку. А эта подставка позволяет пропекать ее изнутри. Кстати, по бокам я всегда выкладываю картофель крупными кусками. Он также быстро готовится.
Сама подставка потом без проблем отмывается от остатков пищи.
Источник: chainica.media
Сталь 1055 Сarbon Steel
Сталь 1055 Carbon Steel — это бюджетная углеродистая сталь, из которой изготавливается различный инструмент для грубых работ и боевое оружие — от топоров до мачете, что обусловлено повышенными значениями ударной стойкости и мехпрочности.
Применение
В промышленности этот материал также используется для изготовления муфт, осей, прокатных валов. Несмотря на невысокую стоимость самого сплава изделия из него могут занимать не только нижний и средний ценовой диапазон, есть дорогостоящие изделия, например, линейка мачете от бренда Cold Steel (серия Warrior Series).
Характеристики
Свойства стали напрямую зависят от 3 факторов:
- Температура отпуска при ТО.
- Содержание углерода: 0,50-0,60%.
- Содержание марганца: 0,50-0,90%.
Вариации химсостава (в соответствии с документацией производителя) и выбранные параметры ТО определяют твёрдость 1055 в пределах 56-64 HRC. Помимо исключительной твёрдости стоит отметить отличные значения ударо- и износостойкости.
Особенности ножей из углеродистой стали 1055
Высокая твёрдость не вызывает повышение хрупкости в изделиях из 1055-й стали и является их главным преимуществом.
Но стоит учитывать низкую коррозионную стойкость — изделия без дополнительной противокоррозионной защиты будут недолговечны.
Химический состав
В состав сплава входят следующие элементы:
Аналоги
В качестве субститутов можно указать сталь 55 (выпускается на Украине, РФ и Китае), C55 (Германия) или S55C.
Источник: vashnozh.com
Сталь W75: плюсы, минусы и особенности сплава
Сталь W75 Carbon Steel относится к популярным западным маркам металла. Этот материал выпускают в Германии и Швеции на заводах Thyssen Krupp. Он используется в машиностроении и тяжелой промышленности для производства высоконагруженных деталей механизмов. Также из этой марки стали изготавливают разные виды режущего инструмента, включая универсальные ножи, тороры, пилы, клинки холодного оружия.
Химический состав и аналоги
По составу марка W75 классифицируется как низколегированная углеродистая инструментальная сталь. Основные элементы, влияющие на физико-механические показатели: углерод (С) от 0,72 до 0,80%; кремний (Si) от 0,17 до 0,37%. Также в рецептуру стали входят: от 0,5 до 0,8% марганца (Mn), до 0,35% хрома (Cr) и до 0,30% никеля (Ni). Вредные примеси серы (S) и фосфора (P) регламентированы не более 0,04% каждого.
Среди отечественных марок сталей наиболее близкими по составу и свойствам являются углеродистые У7 и У8 согласно ГОСТ 1435-99. Также приблизительными аналогами можно считать японские марки по стандарту JIS – SK5, SK6, SKC3; американскую W1-7, британскую BW1.
Преимущества стали W75
Знатоки холодного оружия высоко оценивают изделия из этой марки металла за ряд положительных качеств, определяющих удобство и долговечность использования:
- Высокая твердость поверхностного слоя. Достигается проведением термической обработки в несколько этапов. При точном соблюдении предписанных технологией режимов удается получить показатель твердости по Роквеллу в пределах 59-62 HRC. Ножи из такой стали просто заточить, используя обычный набор абразивных брусков.
- Острота заточки режущей кромки. Сохраняется длительное время, позволяя без дополнительной правки выполнить достаточно сложную работу: заточить деревянные колья, разделать добычу на охоте или рыбалке, перерезать канат или даже стальную проволоку.
- Хорошая прочность металла. Поверхность не поддается абразивному износу при работе с материалами, имеющими минеральные (песок) или твердые органические включения (кости). При этом внешний вид инструмента не теряет блеска, не царапается, сохраняя привлекательный вид.
- Достаточная упругость. Изделия из стали W75 могут без повреждения переносить нагрузки на кручение и изгиб. Поэтому режущий инструмент этой марки безопасно использовать при строгании твердых пород древесины или в качестве клина для расщепления массивных заготовок.
- Удовлетворительные показатели хрупкости при комнатной температуре. Присутствие в составе небольших количеств марганца и никеля придает структуре стали более однородную мелкозернистую структуру, что исключает концентрацию дефектов в определенных плоскостях. Такой металл не будет растрескиваться при падении на твердую поверхность. Уменьшается также риск выкрашивания металла с режущей кромки при нагрузках.
- Термоустойчивость. Углеродистая сталь хорошо проводит тепло. В металле не создаются зоны локального перегрева даже при тяжелой интенсивной работе, что не позволяет изделию деформироваться.
- Относительно невысокая стоимость. В рецептуре сплава отсутствуют дефицитные или дорогостоящие легирующие добавки. Содержание таких элементов, как хром или никель, ограничено долями процента. Поэтому W75 имеет цену заметно ниже, чем высоколегированные марки металла со схожими потребительскими показателями.
- Долгий срок службы. Режущий инструмент из W75 нередко выбирают люди, которым по роду деятельности приходится бывать в экстремальных условиях вдали от населенных мест – охотники, кочевники, геологи, военные и спасатели. Для них неприхотливость и надежность становятся важным критерием.
Недостатки стали W75
Изделиям из этого металла свойственны некоторые минусы, которые накладывают ограничения на сферы использования стали:
- Восприимчивость к коррозии. По химическому составу металл относится к углеродистым сталям. При этом наличие хрома не больше 0,35% по массе не позволяет сформировать достаточную стойкость к ржавчине. Ножи и другой режущий инструмент, изготовленные из стали W75, быстро покрываются темно-коричневой пленкой оксидов после контакта с водой или сырыми предметами. При воздействии на клинок химически агрессивных сред (мясной или растительный сок, смола растений, соленая морская вода или иные аналогичные) уже через 10 – 15 минут на металле можно заметить темные пятна. Поэтому производители обильно покрывают свои изделия густой смазкой, чтобы исключить потерю товарного вида еще до продажи.
- Более строгие требования к уходу. Следствием недостаточной стойкости металла к влаге являются рекомендации по постоянному поддержанию в чистом сухом виде. После каждого применения всю поверхность инструмента необходимо протереть от грязи и следов жидкости, а затем обработать ветошью, которая смочена специальной смазкой или невысыхающим маслом (например, касторовым). Использовать машинные масла или промышленную смазку не рекомендовано, если инструмент может быть использован в контакте с пищевыми продуктами.
- Есть риск повышения хрупкости металла при низких и повышенных температурах. Содержание в составе стали W75 вредных примесей серы и фосфора находится в пределах до 0,04% каждого не позволяет классифицировать металл по категории высококачественных. Для таких сталей характерны негативные процессы красноломкости и хладноломкости, то есть хрупкость материала может заметно вырасти при охлаждении ниже -30°С или нагревании выше +25°С. Последнее ограничивает использование ножей из W75 в контакте с открытым пламенем (например, при приготовлении пищи на костре или барбекю).
- Механические свойства улучшаемой углеродистой стали, в том числе марки W75, в значительной степени формируются не ее химическим составом, а качеством проведенной термообработки. Поэтому даже два изделия из металла одной плавки, но прошедшие термическую обработку в разных режимах, будут заметно отличаться прочностью и твердостью. Также влияние на качество всего клинка ножа, а в особенности его режущей кромки, окажет история его эксплуатации. При неграмотной попытке заточить инструмент на вращающемся наждаке есть риск перегреть металл докрасна, что самым негативным образом отразится на его структуре и характеристиках.
Рекомендации по использованию
Универсальный характер свойств стали W75 позволяет делать из нее разнообразные режущие инструменты для профессионального и бытового использования. Этот металл одинаково хорош для рубящих (топоры, мачете, зубила) и режущих (хозяйственные и кухонные ножи, холодное оружие) изделий.
Если не нарушать требований к использованию и обеспечить бережный уход, такой инструмент будет надежно служить долгие годы.
Источник: plusiminusi.ru
Сталь 1095 carbon steel
Сталь 1095 является высокоуглеродистым сплавом. Цифры идущие после «10» обозначают количество углерода в составе. Чем его больше, тем металл менее вязкий, но имеет большую твёрдость и износостойкость режущей кромки. Химический состав сплава можно рассмотреть в таблице ниже:
C | Cr | Mn | P | Si | S |
0.95 | 0.2 | 0.45 | 0.03 | 0.25 | 0.05 |
Характеристики стали 1095
Изделия из стали 1095 хорошо поддаются термической обработке. Сплав считается более хрупким, чем его соратники в серии, по это причине его применяют для изготовления ножей с толстым обухом. Изделия легко затачиваются, но при малой толщине, клинок может сломаться.
Сталь 1095 не подходит для изготовления филейных ножей и изделий для суши, потому что они довольно тонкие.
Сплав имеет в составе очень мало хрома, поэтому он плохо сопротивляется коррозии. Но для этого производители используют специальное покрытие клинка.
Это помогает успешно бороться с ржавчиной. Если вы приобрели себе клинок из стали 1095, то учтите, что для него требуется соблюдать условия хранения и эксплуатации. Также следует понимать, что клинки имеют низкую износостойкость.
Ключевые характеристики материала
- Твердость. Данный параметр демонстрирует способность материала не деформироваться под силовым воздействием или давлением. Измеряется он по шкале Роквелла (HRC).
- Прочность. Эта характеристика отражает устойчивость материала к выкрашиванию и растрескиванию при эксплуатации в сложных условиях. Она также показывает, насколько сильно клинок может изгибаться без тотальной деформации.
- Коррозионная стойкость. Параметр, характеризующий устойчивость стали к ржавчине, питтингу и прочим коррозионным повреждениям, причиной которых является воздействие окружающей среды.
- Износостойкость. Характеристика, которая определяет устойчивость материала к адгезионному и абразивному воздействию. Она зависит от химического состава стали и ее твердости.
- Удержание режущей кромки. Важный параметр, от которого зависит, насколько долго лезвие будет оставаться острым при регулярной эксплуатации. Стандартизированного способа измерения этого параметра не существует. Он определяется субъективными ощущениями пользователей.
Стоит отметить, что самое высокое значение HRC не является показателем высокого качества стали. Такой материал будет отлично держать режущую кромку, но на нем довольно быстро появятся трещины и сколы. Более того, слишком твердое лезвие может разбиться подобно стеклу. Но и слишком мягкая сталь не может считаться качественной — она с трудом разрежет большинство материалов.
Прочность не имеет стандартной школы измерения. Также стоит учесть, что твердая сталь, вероятно, будет иметь меньшую прочность, и наоборот.
Как ни странно, практически полностью защищенная от коррозии сталь снижает общую производительность клинка. Поэтому стойкость к коррозии рабочего ножа должна быть умеренной.
При рассмотрении двух клинков с одинаковым значением твердости более износостойким будет тот, в составе у которого будет больше карбидов.
Казалось бы, чтобы купить идеальный нож, нужно выбрать модели, клинок которой имеет максимальные показатели всех описанных выше характеристик. На практике все сложнее, ведь если твердость клинка будет максимальной, то он окажется очень хрупким и не сможет выдержать даже минимального взаимодействия с твердыми материалами. Если же максимальной будет прочность, что лезвие не будет держать заточку. Поэтому идеальным может считаться только тот нож, у которого все указанные параметры сбалансированы между собой.
Плюсы и минусы стали
Как и любой сплав, сталь 1095 имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их более детально:
- несложное производство сплава, делает его доступным для всех;
- ножи изготавливаются для применения в различных сферах;
- если клинок затупился, его несложно привести в порядок любым абразивным камнем;
- ножи из сплава при правильной термообработке достигают твёрдости в 58-60 HRC, а этого вполне достаточно для нормальной работы;
- если не работать с твёрдыми материалами, то нож долго остаётся острым.
- плохая сопротивляемость коррозийным процессам;
- не высокая износостойкость;
- сплав требует к себе внимания и специального ухода.
Аналоги стали 1095
Сталь 1095 является очень популярной и имеет очень много аналогичных составов. Среди них можно выделить самые популярные:
- AFNOR – XC100;
- BS – 060A96;
- BS – 060A99;
- BS – 95CS;
- BS – 95HS;
- BS – 44B;
- DIN – CK101;
- DIN – MK97;
- DIN – CK100;
- DIN – D95-2.
Ножи из стали 1095
Ножи выполнены из стали 1095 Carbon Steel. Это высокоуглеродистая сталь, с хорошей ударной вязкостью. Она достаточно мягкая, что позволяет легко править и точить клинок даже в полевых условиях. Углеродистая сталь ржавеет и со временем покрывается оксидной, серой или коричневой плёнкой, правда оксидная плёнка в отличие от ржавчины не оказывает никакого негативного влияния на клинок.
Нож Becker/Ka-Bar Necker BK11
Шейный нож KA-BAR BK11 – результат сотрудничества ножевого дизайнера Итана Беккера и KA-BAR. Нож очень легкий, но благодаря ширине клинка остается очень прочным. Сам клинок изготовлен из углеродистой стали 1095, что не делает его нержавеющим, но специальное черное покрытие значительно упрощает обслуживание. Характеристики клинка:
- Длина ножа: 173 мм;
- Длина клинка: 86 мм;
- Длина рукояти: 87 мм;
- Толщина обуха: 4,3 мм;
- Производство: Ka-Bar, США;
- Вес: 80 грамм.
Лёгкий и прочный клинок.
Нож Flagrant Beard Havoc
Нож Flagrant Beard Havoc создан из цельной пластины углеродистой стали 1095 американского производства. Благодаря ей нож остаётся прочным и выносливым. Клинок отлично держит остроту режущей кромки и при этом заточить его несложно в полевых условиях. Черное покрытие защищает углеродистую сталь от воздействия коррозии. Характеристики ножа:
- Общая длина: 168 мм;
- Длина клинка: 60 мм;
- Толщина обуха: 6 мм;
- Материал клинка: 1095;
- Производитель: Flagrant Beard;
- Вес: 127 грамм.
Прочный и выносливый нож.
Скелетный нож ESEE Pinch
Миниатюрный скелетный нож разработанный Джеймсоном Гибсоном. Модель имеет эргономичную форму и отлично лежит в руке. В чехле встроен магнит с помощью которого нож удерживается внутри. Нож изготовлен из углеродистой стали 1095, которая позволяет клинку долго держать заточку. Но следует учитывать плохую сопротивляемость коррозии. Характеристики изделия:
- Длина ножа: 90 мм;
- Длина клинка: 35 мм;
- Длина рукояти: 55 мм;
- Ширина клинка: 20 мм;
- Толщина обуха: 3 мм;
- Материал клинка: 1095;
- Материал рукояти: Сталь;
- Страна-производитель: США;
- Производство: ESEE Cutlery;
- Вес: 25 грамм.
Миниатюрный скелетный нож.
- https://warmsteel.ru/nozhi/stal-dlja-nozhej/harakteristiki-stali-1095/
- https://myhunt.ru/articles/knives/kharakteristiki-nozhevykh-staley/
- https://ollimpia.ru/stal-1084-rossiyskiy-analog/
Источник: yourknives.ru