Булерьян или буржуйка что лучше

Установил печь Булерьян, даже не знаю что сказать, вроде как не понравилась. Наверно с размером печки не угадал. Мои 148 кубов гаража за час с 4 до 6 градусов нагрело с учетом того что на улице +2 было. В общем судить рано, нужно ее поэксплуатировать побольше.

подготовка места под печь.

частично сварен дымоход, перед установкой.

решил попробовать обойтись без отвода, позже будет понятно почему именно так.

вторая часть уличной трубы.

уличные работы

тяга на много лучше по сравнению с отводом. Дымит как паровоз, будто принудиловка. Холодный воздух через отверстие с низу, выталкивает горячий дым на вверх. В моем случаи единственный выход. Трубу тянуть за конек вообще не вариант.

Дом один, а хороших печей длительного горения много. Что выбрать? Булерьян? Бутакова? Огонь-батарею?

конденсат в печку и в основной дымоход не попадает, меньше вони, реже чистить трубу и т.д.

Еще один нюансик, если вы ее ставите в режим долгого горения. Ни в коем случаи не открывайте дверцу. Вообщем я ее открыл, за 10 сек задымил гараж так что пришлось открывать ворота и проветривать помещение.

6 октября 2015
Поделиться:

Ну как печь по итогу?

Без машины

Подскажи, какую трубу брал на дымоход и цену если не сложно

у меня труба на 108мм. вообще желательно на 120мм. для булерьяна (бренеран) нужно еще утеплять трубу для длительного горения.В моем случаи одной закладки хватает на 3 часа.По ценику ответил в лич.

Без машины

Спасибо, отписал в личку)

Отражатель на стену поставь где стоит печь.

Была обычная буржуйка, сменил на печь на отработке вечный запах паленого масла все в масле кругом да и если чуть вода или тасол в масле сразу пыхает и может загареться. В прошом году поставел такой же Бренеран 100куб гараж 6.20х4.30 высота 3м утеплены ворота и потолок пенопластом все швы пропенины за 40 мин работы 20-25 градусов в 7 вечера полная закладка и в режим длительного гарения утром температура 5-8 взависимости от мороза.

сегодня, еще раз топил.На улице было +4 в гараже +6.за час поднялась температура до +10.Учитываю нашу зиму в среднем -10-15 бывает -20-25 а иногда -30-35 .Этого точно не хватит.Может что то не правильно делаю.Но очень долго нагревает.

Как выбрать качественный булерьян??

такая же печка… только большим размаром… раза в два… объем гаража 80 куб.м. возле печки тепло… а в дальнем от нее углу морозяка… дров улетает мама не горюй… а эффект не такой как хотелось бы

Несуществующий пользователь
Без машины

у нас в гараже похожая стоит размеры 5х10 если постоянно топить норм, то внизу на уровне 2-х метров около 20 С а на высоте 4-х все 40 если не больше, нужна циркуляция воздуха

У хорошего знакомого такая же в автомойке стоит.Гараж 10/15, дак там жара даже в морозы.Только печь не булерьян, а аноалог ее, называется Визувий, унас в Мегастрое продаються, но жарит конечно отменно.

Была такая 100 ка. Фигня полная, только дрова и ни чего кроме дров. Даже бумагу сожжёшь потом замаешься из закоулков шлак выгребать т.к. нет колосников. Я свою к потолку через подвесы приваривал. Висела в воздухе и ни чему не мешала.

В каждую трубу ставил вентиляторы 12в от компьютеров.Вообщем через пару лет продал хорошо хоть деньги вернул.

трубу поднять выше .и, попробовать бы поставить печь в самый дальний угол, а трубу пустить наискосок в это же место. труба вдоль стены будет хорошей батареей! греется она прилично!главное, чтоб с тягой было все ок

С тягой еще экспериментировать нужно в ветреную погоду.А так отличная тяга.

Без машины

У меня не самая удачная копия булерьяна — профессор бутаков инженер (самая здоровая печь) за час с лишим гараж 24 квадрата и высотой 2.5 прогреет с -30 до + 10. Сегодня на улице 0 снег идёт — сжигал мокрые деревяшки, так открытая настежь дверь и на расстоянии 20см бутылка пластиковая (на полу стояла) плавилась.

Не плохо.Моя так не сможет.Хоть бы до +15 нагрела.

Без машины

У меня раньше тоже была цельная труба стальная, но тяга с такой будет не ахти пока она холодная, даже если диаметр большой. Сейчас у меня стоит всего 1 колено (самое первое от печки) из нержавейки, оно оч быстро нагревается и выходит на буст быстрее соответственно 😉

А если асбестом утеплить? Если ей тепло нужно.Могу хоть всю асбестом обмотать.

Без машины

Трубу утепляют снаружи (на улице) вообще на трубе оч много тепла теряется. Вот тут кстати оч хороша нержавейка — внутри помещения она быстро нагревается и отдаёт тепло дополнительно. А я на стальную свою наваривал рёбра от батареи (пластинки) но до нержавейки было всё равно далеко. Посмотри в интернете про утепление трубы буржуйки, вся конструкция называется сендвич

Emotionality

У меня не самая удачная копия булерьяна — профессор бутаков инженер (самая здоровая печь) за час с лишим гараж 24 квадрата и высотой 2.5 прогреет с -30 до + 10. Сегодня на улице 0 снег идёт — сжигал мокрые деревяшки, так открытая настежь дверь и на расстоянии 20см бутылка пластиковая (на полу стояла) плавилась.

Привет, подскажи пожалуйста, вот тоже хочу такую поставить, только у меня гараж 60 кв.м. и высота 3.5, получается 210 кубов, эта печь рассчитана на 250, как думаешь хватит мне этого, ну может дополнительно электрические конвекторы поставить, с электричеством проблем нет? и ещё сколько у тебя высота дымохода?

Без машины

У знакомого стоит такая на площади 70 квадратов, но она как резерв…один раз застал когда топили только ею ( но бокс естественно был прогрет задолго до этого печкой на отработке с тосольной системой) ИМХО мне кажется не потянет. Чего мучится этими дровами если постоянно топить надо.

Emotionality

У меня не самая удачная копия булерьяна — профессор бутаков инженер (самая здоровая печь) за час с лишим гараж 24 квадрата и высотой 2.5 прогреет с -30 до + 10. Сегодня на улице 0 снег идёт — сжигал мокрые деревяшки, так открытая настежь дверь и на расстоянии 20см бутылка пластиковая (на полу стояла) плавилась.

у меня с электричеством проблем нет) знак перепутал

что то мне кажется братка, что мало ты ее на улице поднял.должно быть выше крыши?для того чтоб тяга была, всегда насколько знаю делают выше крыши на метр минимум, посмотри на домашние печи, всегда комин выше конька?подумай об этом…

Выше должен быть, это точно.Если совсем плохая тяга будет.Наращу. Пару раз топил, вроде нече.Надо ловить ветреную погоду и проверять.

что бы не выхватывало сделай повыше, у меня 1.2 торчит, раньше 50см было, в ветренную как закрутит что иногда боялся чтоб на отработке не рванула)))))ставь воздушный нагнетатель хороший и будет тебе счастье.не забывай и про приточку.тепло теплом а угареть на раз два можно.

У меня до конька еще метра три добовлять нужно .Не длинновато будет?Если обратной тяги не будет, так оставлю .

у меня печка на отработке и стоят трубы для стека воды с крыши, простая оцинковка.2 года стоят и не прогорели.дешевле чем металлические

Ну да, можно еще вентелеционые .

На трубу внутри гаража я бы приварил ресивер(газовый баллон литров на 50) с двумя отводами и небольшой вентилятор, теплоотдача была бы выше.

Вентилятор будет позже.На счет баллона не понял.

Источник: www.drive2.ru

Печи Булерьян: плюсы и минусы, что нужно знать перед покупкой

Название “Булерьян” (оно же buller, bullerjan, буллер, бренеран) уже стало нарицательным. Если “печи Булерьян” — значит “тепло, долго и экономно”. В интернете море информации об этих чудо-печах — пишут о высоком КПД, об их удивительно длительном горении (более 12 часов) и, как следствие, — об их экономичности. В этой статье мы разберемся, так ли хороши эти печи, как о них говорят. Посмотрим, какие у этих печей реальные плюсы-минусы и в каких случаях это будет удачной покупкой, а в каких — лучше погодить.

Особенности конструкции и принцип работы

Рис 1. Печь булерьян НМК Сибирь БВ-100

Печи Булерьян изготавливаются из стали и представляют собой металлическую бочку, которую огибают полые трубки.

Во время горения дров в трубках начинается процесс конвекции — холодный воздух помещения засасывается в печку, а горячий выходит наружу. Таким образом происходит нагрев воздуха и, соответственно, нагрев помещения.

Управление же горением происходит за счет заслонки спереди на дверце и сзади на шиберной заслонке. По сути, система управления крайне проста. Именно поворотная заслонка (ее еще называют дросселем) регулирует мощность печи. Как только вы решили, что в доме тепло и комфортно, и нужно гасить печь, то просто закрываете дроссель наглухо и все.

Как появились печи буллера

История появления печей буллера во многом определила их особенности.

Канадская тайга, климат который еще суровее, чем Сибирский… Канадские лесорубы, которые работают исключительно в зимнее время и которым нужно чем-то быстро и безопасно обогреваться в своих вагончиках. Известные на тот момент печи не подходили для решения этих задач. Нужно было что-то другое…

Суровая канадская тайга

Рис 2. Суровая канадская тайга

Говоря иначе, нужны были печи, которые соответствовали бы следующим критериям:

  • Время работы печи должно быть максимально долгим. Понятно, ведь вставать и подтапливать по ночам, когда падаешь с ног после тяжелой смены, не очень хочется.
  • Мощность печи должна регулироваться просто, не требуя особых навыков и умений. Ну, не станут же лесорубы проходить курсы по правильной эксплуатации печи.
  • Любая электроника и автоматика должны быть исключены. Логично, иначе малейшая поломка может стоить жизни всей бригаде лесорубов, да и электричества может просто не быть.
  • Печь должна соответствовать требованиям безопасности, а именно: отсутствие угарного газа, исключение сильного нагрева тела печи. Это на тот случай, если какой-то лесоруб спросонья, наткнувшись на слегка не замеченный предмет, не мог обжечься и потерять трудоспособность.

Все эти требования были учтены при создании печей Булерьян. Кстати, о том, кто именно создал этот вид печей — сами дровосеки или все-таки компетентные теплотехники, об этом доказанных фактов нет. Единственное, что известно наверняка, так это то, что родина печей Булерьян все-таки Канада.

Плюсы и минусы печей Булерьян

Начнем с приятного — с плюсов, которых, кстати, у печей Булерьян действительно немало.

Большой объем топки. Большой объем топки также связан с лесорубами и обусловлен необходимостью использовать даже большие и толстые кряжи (кряж представляет собой нижнюю часть ствола, который предназначен для выработки некоторых видов лесопродукции).

Длительное горение — до 12 часов и более. Да, это правда, печи Булерьян действительно могут гореть столько времени. Но сделаем одну оговорку, любая печь всего лишь вырабатывает тепло, а сохранять его все-таки должно помещение. Другими словами, если помещение плохо утеплено (или совсем не утеплено), а температура на улице далеко ниже отметки ноль, то печь придется топить на полную мощность. Соответственно, длительное горение может быть и не таким длительным, как при хорошей теплоизоляции.

Подробнее об особенностях всех печей длительного горения читайте в этой статье .

Быстрый нагрев помещения за счет конвекции. Тут даже добавить нечего — за каких-то 20 минут в самом холодном помещении вы начнете погружаться в теплую воздушную ванну.

Невысокая стоимость относительно других печей. Печи Булерьян сами по себе являются недорогими печами, если их сравнивать с печь-каминами или небольшими чугунными печами для отопления дома. Переходите в каталог и убедитесь сами.

Возможность отапливать смежные помещения. Например, сделать разводку гофрами и таким образом отопить другие комнаты. А можно заморочиться и организовать водяное отопление, но для этого придется покупать отдельную модель печи Булерьян. Если у вас возникло подобное желание, позвоните, мы проконсультируем по этому вопросу, а также предоставим все сопутствующие профессиональные рекомендации: 8 (812) 605-85-05.

Можно сварить такую печь самому. Желающих изготовить такую конструкцию своими руками достаточно много, ведь в качестве материала для печи можно использовать хоть металлолом. Изготовили пару тройку гибочных шаблонов и сварочных кондукторов — и, вуаля, печь готова. Но это, конечно, в том случае, если у умельца есть необходимое оборудование для такого изготовления, так как в обычном гараже, как правило, такое оборудование не держат.

Читайте также:  Трубчатый ввертыш какой лучше для зимней палатки

Печь булерьян с водным отоплением

Рис 3. Печь булерьян с водным отоплением

Что касается минусов, то их всего три.

  1. Низкий КПД. Любые печи длительного горения мало эффективны, что связано с физикой их работы. Длительное горение достигается за счет максимального ограничения поступающего в топку воздуха. Меньше воздуха — дольше горение. Но и качество горения становится пропорционально хуже. Многие частички топлива, т. к. нет их дожига, просто улетают в дымоход.
  2. Засаженность печи и дымохода. Длительное горение, как уже отметили выше, влияет на качество сгорания дров. А чем качество хуже, тем больше образуется креозота и сажи, которые оседают на стенках самой печи и, конечно, трубы, которую придется чистить.
  3. Наличие запаха креозота. Креозот плохо пахнет, что особо будет заметно, если топить печь сырыми дровами, строительным мусором и картоном.

Лавров Сергей
Заведующий магазином на пр-те Народного Ополчения, 22

А чтобы совсем не погрязнуть в саже, для печей Булерьян нужно использовать только сэндвич-дымоходы. Все о сэндвич-дымоходах читайте в нашей статье.

Перейдем к главному — когда и кому подойдет печь Булерьян

Обладая данной информацией, теперь вы можете принять свое решение о том, насколько такая печь подойдет в вашем конкретном случае. И уверены, что это решение будет действительно объективным и взвешенным.

Но все-таки пара рекомендаций от спецов нашего магазина.

Наша рекомендация — устанавливать печи Булерьян только в нежилых помещениях. Печь, конечно, будет давать тепло много и долго, но проблема с креозотом делает нежелательным постоянное нахождение людей рядом с печью. Да и внешний вид печи не очень подходит для ее установки в те же гостиные.

Печь булерьян отлично подходит для установки в гараж

Рис 4. Печь булерьян отлично подходит для установки в гараж

Тем не менее, разумеется, запрета ставить эту печь в дачный дом нет. Просто нужно быть готовым к тому, что, во-первых, идеальной чистоты в этом помещении уже не будет. А во-вторых, придется мириться с запахом и необходимостью регулярной чистки трубы.

Отметим еще один момент. “Булерьяны” появились в 90-е годы, во время рассвета появления готовых металлических печей. Успех не оставил в стороне практически всех производителей печей, отсюда появилось много копий с такой же конструкцией. Например, печи Бренеран, Сибирь, АОГТ и др. На наш взгляд, можно покупать печь любого производителя, принципиальной разницы в качестве вы не ощутите, т.к конструкция печей достаточно простая. Проще говоря, такую печь сложно испортить 🙂

Ассортимент всех печей Булерьян разной мощности вы найдете на странице нашего сайта «печи булерьян». Их можно отсортировать по цене, объему помещения и другим характеристикам. Купить одну из них можно прямо на странице сайта или в любом из 30+ магазинов нашей сети. Адреса указаны на странице «Контакты».

Консультации бесплатные

«Народный камин» — крупнейшая розничная сеть в России:

  • право на возврат товара в течение 60 дней, если вы в чем-то ошиблись;
  • монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
  • 30+ специализированных магазинов по продаже печей;
  • более 3000 печей на складе в Северо-Западном федеральном округе
  • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары.

Если возникнут вопросы, то звоните — 8 (812) 605-85-05

Источник: nkamin.ru

Печь Булерьян — особенности, плюсы и минусы работы

Не всегда есть возможность использовать в качестве источника тепла газ или электричество, кроме этого, стоимость такого отопительного оборудования высокая, поэтому установить его могут не все люди. Раньше люди использовали буржуйки или камины, но их эффективность не очень высокая. Сравнительно недавно появилось оптимальное решение для отопления дома, дачи, теплицы или производственного помещения – печь «Булерьян». В статье мастер сантехник рассмотрит достоинства и недостатки этого отопительного агрегата.

Устройство печи и принцип работы

Булерьян является твердотопливной печью, которая обогревает помещение по конвекционному принципу. Корни этой печи, аналоги которой сегодня делают повсеместно, уходят к простым канадским лесорубам. Но лицензия на печи по этому проекту принадлежит немецкой компании «Energetec Gmbh». В России выпускается аналогичная печь под названием «Бренеран», а также практически аналогичная ей печь Бутакова.

Внешне можно отметить сходство Булерьяна с буржуйкой, но он обладает большим потенциалом по обогреву помещения. Он представляет собой стальную бочку, которая имеет двухъярусную топку, которую огибают от 7 и больше воздушных труб. Также конструкция имеет в себе все то, что другие печи – печная дверца, регулятор воздушной подачи и дымовую заслонку, а вот поддона для чистки от золы нет.

Высокий КПД обусловлен тремя способами теплообмена:

  • Излучение;
  • Конвекция;
  • Теплоотдача.

Булерьян – это устройство, которое совмещает сразу три функции – непосредственно печи, калорифера и газогенератора.

Работа печи Булерьян основана на принципах тления древесины в нижней камере сгорания, с последующим выделением газов. Они носят название генераторные газы, поскольку, сгорая они способны генерировать много дополнительного тепла.

Эти печи нельзя назвать агрегатом, который «выжимает» всю потенциальную энергию из генераторных газов. Для этого должен быть специальный катализатор и подача воздуха под давлением, а кроме того, температура намного выше той отметки, которую дает обыкновенный Булерьян.

Булерьян работает в двух режимах:

  • Растопка, когда большая подача воздуха к горящим дровам дает нагнать высокую температуру, быстро прогревая помещение. Она занимает от получаса и более;
  • Газификация , когда топку дополняют дровами доверху, закрывают дверцу и выставляют заслонку для минимальной подачи воздуха. При малом количестве кислорода дрова не горят, а тлеют, что продлевает горение до 10-12 часов на одной закладке.

Обратите внимание! Булерьян выдает обещанное КПД только при использовании сухого древесного материала, который при горении выделяет много генераторных газов

Данный обогревательный прибор имеет широкую область применения, это могут быть такие помещения:

  • Дома.
  • Любые производственные помещения.
  • Бани.
  • Склады.
  • Теплицы.
  • Гаражи.

Особенность такого устройства в том, что оно прогревает все помещение, поэтому тепло будет не только возле печи.

Основное отличие разных видов этих печей будет в их размерах и производительности, а также в том, для обогрева какого помещения они предназначены.

Основные виды таких конструкций:

  • Обычная печь, которая обеспечивает длительное горение топлива.

  • С водяным контуром, здесь по теплообменнику циркулирует не воздух, а вода.

  • Банная печь, ее особенность в том, что есть отсек для камней и бак для нагрева воды.

  • Печь-камин, в этом случае дверь топочной делают прозрачной, и есть возможность наблюдать, как горят дрова.

  • С варочной поверхностью, это удобно, так как можно одновременно обогревать комнату и греть воду или готовить различные блюда.

Положительные и отрицательные моменты работы

Чтобы оценить печь Булерьян в полной мере, уделим внимание его положительным и отрицательным качествам.

Достоинства печи Булерьян

Из написанного ранее уже видно некоторые неоспоримые плюсы работы этой печи, но мы сгруппируем все характеристики, которые говорят в пользу Булерьяна:

  • Высокий КПД ≈ 70%;
  • Экономный расход топлива;
  • Прост в установке и пользовании;
  • Быстрый прогрев помещения;
  • Возможность транспортировки горячего воздуха в другие помещения (даже на разных этажах) через воздухоотводы;
  • Равномерность прогрева помещения за счет конвекции;
  • Длительность горения одной загрузки топлива ≈ 10-12 часов.

Недостатки печи Булерьян

Теперь о тех аргументах, которые можно отнести к отрицательным сторонам работы печи:

  • Оригинальная печь Булерьян и ее аналоги рассчитаны работать только на дровах;
  • Большая часть генераторных газов, к сожалению, не сгорает, вылетает в трубу дымохода;
  • По причине неполного горения дров и газов, печь коптит, и эта копоть выходит в трубу дымохода. Поэтому советуют выводить трубу на 3 метра от высоты печи. Это дополнительные расходы, а к этому нужно учесть тот факт, что трубу обязательно нужно утеплить, в независимости из чего она сделана – кирпича или металла;
  • Неполное прогорание топлива также накапливает в дымовой трубе конденсат из дегтя, сажи и воды. Это коксует трубу и дает неприятный запах во время растопки после длительного простоя;
  • Конструкция печи рассчитана на теплоотдачу с ее поверхности, но по той же причине на раскаленном металле горит пыль. Это не улучшает атмосферу в помещении;
  • Максимальную отдачу и долгое горение одной закладки не так просто обеспечить – нужно овладеть навыками регулировки заслонок.

Как видите, то что является принципиальной задумкой всех аналогов печи Булерьян, а именно горения по типу тления, одновременно вызывает и массу побочных эффектов.

Чтобы правильно выбрать булерьян, надо учитывать, назначение помещения, для которого он будет использоваться, и какой его объем. При совершении выбора такой печи, специалисты рекомендуют учитывать следующие особенности:

  • Вес. Этот показатель зависит не только от размеров печи, но и от толщины металла, который используется для ее изготовления. Толщина металла должна составлять 4 мм, это оптимальное значения для обеспечения прогрева помещения и обеспечения длительного срока эксплуатации этого оборудования.
  • Качество швов. Швы должны быть не только правильно и качественно сделаны, но и выходить наружу, иначе трубы быстро прогорят.
  • Уплотнитель двери. Он также должен быть качественным, иначе не будет обеспечиваться плотное закрывание дверей.
  • Качество стекла. Если в дверцах есть стекло, надо обращать внимание на его качество, иначе оно может треснуть и будет задымляться.
  • Варочная поверхность. Это большой плюс для печи, так как кроме обогрева помещения, вы также сможете приготовить еду.
  • Наличие перфорированного кожуха. Это не только украшает внешний вид конструкции, но и оберегает от случайного задевания горячей поверхности, что грозит получением ожогов.
  • Качество краски. Должна использоваться специальная жаростойкая краска, иначе во время работы печи она будет обгорать, и в комнате будет присутствовать неприятный запах.
  • Внешний вид. Такое устройство должно не только обогревать помещение, но и красиво выглядеть, поэтому выбирать его надо с учетом интерьера комнаты.

Объем топочного котла выбирают с учетом площади помещения, которое будет отапливаться. Например, топка объемом 40 литров способна обогреть дом площадью 80-100 м2. Вес такой модели будет около 50 кг, поэтому вы всегда сможете ее переставить в нужное место.

Булерьян для отопления с водяным контуром монтируется с соблюдением правил пожарной безопасности в местах с хорошей циркуляцией воздуха. Для равномерного распределения тепла рекомендуется проводить установку конструкции в помещении, которое находится в середине здания в равном удалении от отапливаемых комнат.

Согласно пожарной безопасности от ближайшего объекта до передней дверцы расстояние должно быть не менее 1,25 м, до элементов с легкой воспламеняемостью – 1 м, до негорючих изделий – 0,7 м.

Котел для дома или печь для бани Булерьян монтируется на специальную негорючую подставку из металла, кирпича высотой 20 см. Половое покрытие перед дверцей также должно быть выполнено из негорючих материалов.

Как правильно топить булерьян

Чтобы у вас не было проблем с дымом в помещении, отсутствием нормальной тяги или перекаливанием печи – следует соблюдать некоторые правила по топке этой печи.

Следует понимать, что процесс горения невозможен без поступления достаточного количества воздуха в камеру сгорания. Воздух поступает через поддувало в дверце. А в процессе горения появляются продукты горения, в том числе газы, которые должны выходить по трубе наружу. У поддувала и патрубка дымохода имеются регуляторы, при помощи которых можно увеличивать или уменьшать их пропускную способность.

Процессы в печи тоже происходят по принципу конвекции. При горении, в камере сгорания газы сильно нагреваются и стремятся подняться вверх, соответственно устремляясь в дымоход. При этом в камере сгорания образуется разряженная область из-за чего через поддувало засасывается воздух. Чем меньше открыто поддувало, тем более активно всасывается воздух и более активно горит огонь. Но если сделать слишком маленький просвет для поступления воздуха, то огню его может не хватать и он начнет угасать.

Обратите внимание! Дрова загружаются в топку не более чем на 2/3 камеры сгорания

Первые 10-15 минут при розжиге печи рекомендуется находиться рядом с печью и следить за процессом.

У каждого типа печи может быть свой режим и порядок топки в зависимости от конструкции и задачи. У булерьяна, для отопления помещения, порядок следующий:

  • Полностью открыть регуляторы дымохода и поддувала;
  • Разжечь дрова и, убедившись что горение началось, закрыть дверцу;
  • Надо дождаться, когда печь прогреется и из труб начнет идти теплый воздух. После того, как тяга станет достаточно сильной (воздух в трубе начнет немного гудеть) следует прикрыть регуляторы на 20-30 градусов;
  • Когда из труб начнет поступать горячий воздух, то следует еще прикрыть регуляторы на 45+ градусов, но не обязательно оставьте не менее 1-1,5 см щели;
  • Чтобы добавить дров, следует открыть полностью дымоход и поддувало на пару минут, чтобы из камеры сгорания максимально выветрились продукты горения. После чего надо приоткрыть загрузочную дверцу и подержать ее так пару секунд. Далее плавно открыть дверцу полностью. Такие действия нужны, чтобы не допустить эффект обратной тяги при котором часть продуктов горения могут начать поступать в помещение;
  • После того, как в камере сгорания полностью закончился процесс горения и тления (воздух внутри камеры должен быть прозрачным, без дыма) можно закрыть регуляторы полностью. Через 5 минут, после закрытия регуляторов обязательно проверьте камеру сгорания еще раз на предмет скопления дыма. Если дым есть, то снова откройте задвижки, пока дым не выветрится и процессы горения/тления не прекратятся.

Обратите внимание! Полностью закрывать поддувало и дымоход во время горения нельзя

Если у вашей печи есть индикатор температуры, то советуем держать ее в пределах 130-150 градусов. Когда температура опускается ниже – откройте регуляторы на поддувале и дымоходе немного больше чтобы увеличить поступление воздуха. Соответственно, если температура выше, то прикройте регуляторы.

Читайте также:  Как закрепить шатер на даче от ветра

Когда печь начинает вести себя не так как обычно: снижение интенсивности горения, разгорание происходит медленнее или маленькая тяга при горении, то следует обратить внимание на дымоход. Скорее всего его надо почистить после чего печь начнет функционировать как прежде.

Помимо стандартных дров для топки можно использовать:

  • Бурый уголь совместно с дровами – топить только углем запрещено, это сильно сократит срок службы оборудования;
  • Торфяные брикеты – оптимальный вариант с идеальной теплоотдачей;
  • Кора деревьев, опилки, щепа – помогут сэкономить;
  • Пеллеты – предварительно требуется установка сетки.

Для уменьшения расхода топлива необходимо утеплить и регулярно чистить дымоход.

Дымоход для печи

При выборе дымохода для печи-камина Булерьян важно учитывать следующие показатели:

  • Наличие теплоизоляции;
  • Насколько удобен монтаж;
  • Срок эксплуатации;
  • Показатели интенсивности и стабильности тяги.

Чтобы была хорошая тяга, высота дымоходной трубы должна быть минимум 3-5 м. Дымоход рекомендуют собирать против движения газов. Это не даст возможности смолам с трубы скапывать на пол, так как они будут возвращаться в топку и там полностью сгорать.

В сюжете — Правила топки печей Буллерьян

Источник

Источник: tvin270584.livejournal.com

Печь «Булерьян»: отзывы и недостатки

Отопительная система «Булерьян» представляет собой цельносварную стальную конструкцию, по бокам которой находятся множественные трубы. С пола поступает холодный воздух, он проникает через нижние патрубки труб и нагревается. А после передвигается сквозь трубы, прижатые к топке отопительного прибора.

Из верхних патрубков выходит уже подогретый воздух, который равномерно распределяется по помещению. Уже через 15 минут после растопки печи воздух достигает температуры в 120 °C.

Отзывы об основных преимуществах

отопительные печи бренеран булерьян отзывы

Отзывы пользователей о печи «Булерьян» позволят вам разобраться с тем, что собой представляет описываемая конструкция. Она довольно компактна, но легко справляется с отапливанием помещения площадью до 100 м 2 . Если приобрести оборудование большей мощности, то оно будет способно обогреть помещение до 400 м 2 . Период между закладками дров при этом достигает 12 часов. Как утверждают пользователи, в процессе эксплуатации придётся лишь несколько раз в день подкладывать дрова в топку, чтобы печь поддерживала в помещении постоянную температуру.

Если вы хотите приобрести отопительную печь «Булерьян», отзывы о ней обязательно должны прочесть. Из них вы сможете узнать, что дрова прогорают с определённой скоростью, на которую влияет выставленная мощность. На это влияет еще и сорт древесины. Всего лишь за 3 часа после начала работы устройства помещение разогревается, а воздух в нём достигает приемлемой температуры.

Если площадь внушительна, то рекомендуется установить несколько печей или приобрести один агрегат, размер которого будет удовлетворять вашим требованиям. Такая печь, по мнению пользователей, не только удобна, но и универсальна. Она не образует дыма и копоти в помещении, экономит дрова, а также имеет удобную дверцу для закладки дров, что упрощает эксплуатацию.

Основные недостатки

печь булерьян отзывы

Если вы решили установить печь «Булерьян» в гараже, отзывы о ней специалисты рекомендуют прочесть. Среди них следует выделить способность оборудования работать исключительно за счёт дров. Нельзя не упомянуть еще и о том, что большой объём генераторных газов так и не сгорает, вылетая в дымоходную трубу.

Дрова сгорают не полностью, печь при этом коптит, а копоть уходит в трубу дымохода. Это влечет необходимость выведения трубы на 3 м от высоты печи. Всё это дополнительные расходы, к которым необходимо добавить тот факт, что труба нуждается в теплоизоляции. При этом не имеет значения, выполнена конструкция из металла или кирпича.

Отзывы о печи длительного горения «Булерьян» говорят еще и о том, что в дымоходе в процессе эксплуатации накапливается конденсат из воды, сажи и дегтя. Это происходит по той причине, что топливо прогорает не полностью. Труба коксуется, а во время растопки образуется неприятный запах, что особенно актуально после длительного простоя.

Потребители выделяют еще один минус, который выражен в том, что на раскаленном металле конструкции горит пыль. Атмосферу помещений это не улучшает. К таким последствиям приводит принцип работы отопительного устройства: конструкция рассчитана на теплоотдачу с поверхности. На одной закладке долгое горение и максимальную теплоотдачу обеспечить не так просто.

Для этого вам придётся овладеть навыками регулировки заслонки. Отзывы о печи для дачи «Булерьян» говорят о том, что горение методом тления вызывает множество побочных эффектов.

Отзывы об аналоге «Булерьяна»

печи булерьян отзывы владельцев

Когда вы ознакомились с отзывами об отопительной печи «Булерьян», «Бренеран» пора изучить. Это оборудование представляет собой аналог конвекционного устройства и является разработкой профессора Бутакова. Агрегат идентичен «Булерьяну», однако последний является плодом немецких разработок, тогда как «Бренеран» впервые был выпущен в России.

Конструкция отличается от «Булерьяна» большим сечением воздушных труб и их внушительным количеством. Они скрыты в корпусе, а забор воздуха происходит под прямым углом. Как утверждают пользователи, корпус изготовлен в форме параллелепипеда. Дымоход вводится в верхнюю плоскость.

Для золы конструкция имеет встроенный выдвижной ящик, система дополняется колосниковой решеткой. Именно точка ввода дымохода делает использование печи не очень удобным. При изменении положения заслонки на трубе вы можете легко обжечься о верхнюю часть корпуса или основание трубы. Как подчеркивают потребители, поворотная заслонка не имеет фиксатора, а при попытке выставить поддувало самостоятельно она перемещается под весом ручки.

В печи дрова сгорают практически полностью, остается лишь минимальное их количество. В конвекционных печах российского производства, по мнению потребителей, можно встретить недочеты, они выражены в отсутствии элементов, а также некачественно выполненных швах. Если вы прочтете отзывы о печи длительного горения на дровах «Булерьян», то сможете понять, что такими недоделками она не обладает. Наименьшие модели агрегатов стоят примерно 9000 руб.

Отзывы об особенностях эксплуатации «Булерьяна» в жилом доме

Для домов временного проживания и дачных построек «Булерьян» является идеальным решением. Однако многие потребители, с их слов, сомневаются, стоит ли устанавливать подобные оборудования в жилых помещениях. Здесь мнения покупателей расходятся, поэтому стоит более серьёзно подойти к изучению этого вопроса.

Прочитав отзывы о печи «Булерьян», вы сможете понять, что на здоровую атмосферу дома подобная установка может оказывать негативное влияние. С порцией воздуха внутрь конструкции затягивается обычная пыль, которая сначала нагревается, а потом начинает гореть. Для термического разложения не требуется слишком высокая температура. Покупатели подчеркивают, что продукты сгорания пылевых частиц при этом присутствуют в воздухе и способны оказывать негативное воздействие.

Для того чтобы выйти из такой ситуации, необходимо приобрести «Булерьян» и обычную печь. Первый будет нагревать дом, а вторая — поддерживать постоянную температуру. Специалисты подчеркивают, что при правильном расположении «Булерьяна» и соблюдении элементарных правил и частоты, использовать подобную установку в жилом доме допустимо.

Отзывы об эксплуатации

печь для дачи булерьян отзывы

Вы будете довольны при использовании печи, если проявите внимательность при ее эксплуатации. Производители утверждают, что описываемая конструкция универсальна. Иногда ее даже сравнивают с твердотопливным котлом. Однако это убеждение не совсем верно.

Лучшим топливом для печи является древесина. Использовать рекомендуется несмолистые породы. Сюда следует отнести:

Отлично подходят паллеты и брикеты. Растопку, со слов потребителей, лучше осуществлять поленьями, а вот брикеты отлично подойдут для процесса горения. Не следует использовать легковоспламеняющиеся вещества при розжиге. Отзывы о печи «Булерьян» говорят о том, что перед закладкой дров рекомендуется подсушить их на печи, тогда их горение будет более эффективным.

Вышеупомянутый срок работы на одной закладке топлива будет актуален лишь при полной загрузке топки. Не следует делать трубу дымохода меньшей высоты, чем рекомендовано. Для того чтобы обеспечить успешное горение, необходима хорошая тяга, которая возможна лишь при общей высоте дымохода от 5 м.

Потребители подчеркивают, что собирать трубу следует против, а не по ходу движения газов. Это исключит попадание смолы на пол, которая вытекает из печных отверстий. При правильном монтаже дымохода смолы будут возвращаться и сгорать. Владельцы частных домов, которые успешно используют «Булерьян», отмечают, что два раза в год вы должны проверять дымарь. Это исключит проблемы с отопительным оборудованием.

Отзывы об особенностях установки

отзывы печь длительного горения на дровах булерьян

Печь «Булерьян 100», отзывы о которой вы смогли прочесть выше, по мнению потребителей, должна устанавливаться на некотором удалении от легковоспламеняющихся предметов и материалов. Расстояние должно быть равно 1 м. Если поверхности покрыты штукатуркой, то этот параметр можно уменьшить до 75 см.

«Булерьян» обычно устанавливается на пьедестал, который выступает декорацией и выполняет роль функционального элемента. Внутри потребители советуют сделать нишу для дров. Обычно основание изготавливается из свай.

Отзывы об особенностях чистки

печь длительного горения булерьян отзывы

Прочитав отзывы и недостатки печи «Булерьян», вы сможете решить, стоит ли вам приобретать такое оборудование для дачи или дома. А вот если вы уже определились с выбором, то необходимо ближе узнать, как осуществляется чистка. Каким бы качественным ни было отопительное оборудование, время от времени оно требует профилактических работ. «Булерьян» со временем начнёт подавать признаки загрязнения. Со слов потребителей, они выражены в следующем:

  • отсутствие тяги;
  • ухудшение растапливания;
  • трудности с закрыванием шибера.

Для прочистки можно использовать одну из нескольких технологий. Главное, чтобы она была безопасной. Отзывы и недостатки печи «Булерьян» говорят о том, что подобное оборудование может стать источником повышенной опасности. Потребители не советуют использовать столь популярную чистку прожигом. Этот метод опасен, хоть и эффективен.

Некоторые смельчаки решаются на этот экстремальный ход.

Его суть заключается в разогревании трубы до температуры, когда металл становится красным. Смола при таких условиях попросту выгорает, а дымоход прочищается. Прочистка, со слов покупателей печи, может быть ещё и механической. Для этого используется специальный прут, с помощью которого необходимо попасть в трубу с крыши.

Длина дымохода над поверхностью должна составить примерно 3 м, поэтому данный подход является не менее опасным без использования страховки. В зимнее время осуществлять такие манипуляции не стоит. Прочитав отзывы владельцев о печи «Булерьян», вы выделите для себя ещё один способ – через стакан. Если дымарь забился основательно, а прочистить сверху его невозможно, то можно постучать по трубе. Однако при этом часть смолы всё равно останется на своём месте.

Дымарь иногда прочищается изнутри, хоть этот вариант и является довольно сложным. Из подручных материалов вы должны сделать что-то наподобие складного метра с ершом на конце. Использовать можно алюминиевый уголок или трубу. Конструкция должна получиться довольно легкой. Высота трубы приличная, а если приспособление будет тяжелым, то чистку, со слов владельцев «Булерьяна», осуществить будет довольно сложно.

Экономичнее и проще использование жесткого, но гибкого провода или троса. Его конец необходимо свернуть кольцом по диаметру трубы и прочистить дымоход через стакан для конденсата. Со слов домовладельцев, где установлен «Булерьян», эта процедура имеет один минус. Он выражен в том, что в процессе образуется много грязи, а вот на чистку приходится тратить не больше часа.

Отзывы о «Булерьяне» с водяной рубашкой

отопительная печь булерьян отзывы

Отзывы владельцев о печи «Булерьян» позволяют понять, что в продаже можно встретить конструкцию с водяным контуром. Помещения с помощью подобной установки обогреваются за счет активной циркуляции в теплообменниках. Такая печь, со слов покупателей, является необычным и одновременно простым устройством. Корпус имеет форму цилиндра и состоит из двух уровней. Он напоминает обыкновенную бочку.

Отзывы о печи «Булерьян» позволяют понять, что нижний уровень конструкции – это топка, которая необходима для предварительного розжига и подъема температуры до уровня камеры сгорания. Верхний отсек необходим для сжигания древесного газа. Основной задачей печи является нагрев воды в большом объеме. Как утверждают покупатели, прибор имеет элементы, которые распределяют энергию на нагрев воды и отопление.

Читайте также:  Как ловить на вершу

Особенности работы печи с водяным контуром

В процессе работы установки горячая вода поступает в отопительную систему или накопитель, обеспечивая дому комфортную температуру. Совместно с такой установкой рекомендуется использовать дистиллированную воду. Система отопления будет замкнутой. Помимо такой воды, можно применять низкозамерзающий теплоноситель антифриз, который является универсальным составом. Это обеспечит системе защиту от замерзания, если в доме вы поживаете не постоянно.

В заключение

Внешне печь напоминает барабан из прочной стали. Устройство обладает толстыми стенками, набором труб и жаропрочным покрытием. Всё это способствует быстрому нагреванию воздуха и его равномерному распределению по дому. Работает оборудование по принципу естественной конвекции.

Когда потребители читают отзывы о печи «Булерьян», они понимают, что данная установка имеет преимущества в виде высокого коэффициента полезного действия, а также эффективности работы, но и свои недостатки. Последние выражены в особенностях конструкции. Она предусматривает наличие камеры сгорания, которая является открытой, что приводит к пересушиванию воздуха и распространению специфического запаха.

У печи на трубах могут оседать капли конденсата, так как медленное тление топлива способствует остыванию отработанного газа. Но покупатели смогли справиться с этим минусом. Они дополняют конструкцию кожухом.

Источник: www.syl.ru

Лучшая альтернатива газу — печь Булерьян. Отзывы покупателей

Печь булерьян

Со стремительным ростом цен на энергоносители многие стали всерьез планировать приобретение альтернативных источников тепла. Наиболее экономный из них – печь Булерьян. Это разработка канадских ученых, которая позволяет экономить деньги, потраченные на приобретение топлива.

Эта печь работает на дровах – топливе, которое всегда доступно. Кроме того, ее расход минимизирован за счет уникальной конструкции печи. Другие печи устроены таким образом, что нагревают помещение, отдавая тепло со своей поверхности. Булерьяны работают иначе, а именно нагревая помещение воздухом, который выходит из них. Такой принцип работы дает больший коэффициент полезного действия по сравнению с обычными котлами.

Второе название такой печи, которое можно встретить в интернете – Бренеран. Масса положительных отзывов от покупателей заставляет исследовать принципы и особенности работы такой печи подробнее.

Универсальный солдат

Принцип работы печи

Автономное отопление вашего помещения дровами с минимальными затратами и максимальной отдачей – это Булерьян или Бренеран. Дача, гараж, стройка, цех, СТО, склад, теплицы, мастерские, торговые и общественные помещения, а главное, что свойства Булерьяна позволяют устанавливать его даже в жилых домах в качестве постоянного отопления.

Единственный нюанс, который необходимо учесть это выбор подходящего размера и типа печи, чтобы помещение было равномерно отапливаемо. Также важно правильно выбрать место для печи, и ответственно подойти к установке дымохода и не забывать о его прочистке. Тогда вы сможете избежать основных проблем, с которыми сталкиваются пользователи Bullerian.

Столярные цеха просто идеальное место для Булерьяна – топливо в виде обрезков дерева, к тому же отлично просушенного, предостаточно.

Кратко об основных преимуществах

Применение печи

Небольшая печь такого типа легко отапливает 100 м2, а чуть большие по мощности и 200–400 м2 при этом период между закладками может составить около 8–12 часов. Нужно лишь несколько раз в день подкладывать дрова и печь будет поддерживать в помещении постоянную комфортную температуру.

Скорость сгорания дров зависит от выставленной мощности, а во многом еще и от сорта древесины. Помещение разогревается очень быстро – за 3 часа воздух будет нагрет до приемлемой температуры. При больших площадях устанавливают несколько Булерьянов или приобретают больший по размеру агрегат.

Такая печь и правда очень удобна и универсальна, она радует новых хозяев большими дивидендами:

  • отапливает большую площадь;
  • равномерный прогрев;
  • отсутствие копоти и дыма в помещении;
  • компактный размер;
  • быстрый прогрев жилой зоны;
  • экономия дров;
  • удобная в эксплуатации дверца для закладки дров.

Принцип работа печи Булерьян

Как устроен булерьян

На самом деле, принцип работы такой печи сходен с буржуйкой, но с высоким КПД. Дрова, которые закладываются внутрь, не сгорают в полном смысле этого слова, а медленно тлеют. За счет этого факта и большой площади теплоотдачи Булерьян экономен.

Но не будем забывать, что везде есть свои подводные камни. Изучив их, вы будете вооружены и готовы начать плодотворное сотрудничество с этим агрегатом. Две основные проблемы Буллеров:

  • влажные дрова — плохо горят, копоть (нужно использовать сухие дрова);
  • засорение дымохода плотной сажей, отсутствие тяги (необходимость чистить дымарь).

Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Использование влажных дров. Когда печь разжигают, то дрова разгораются и нагреваются, тем самым нагревая трубу дымохода и запуская тягу. При сгорании древесина выделяет летучие газы, которые обеспечивают постоянство температуры горения дров в топке. Дальше выделяются более тяжелые фракции газа, предназначенные для сгорания в камере дожига.

Практика показывает, что при закладке влажных дров таких газов выделяется больше нормы, и они не сгорают из-за нехватки воздуха. Поэтому желательно закладывать в Булерьян только сухие дрова.

Трубки дожига, предлагаемые некоторыми умельцами, не решают проблему, поскольку меняют саму суть печи – экономия топлива. А при использовании таких трубок дрова будут сгорать быстро, тогда печь просто не исполнит своих целевых предназначений.

Засорение трубы дымохода. Если все-таки использовать влажную древесину, то не сгоревшие тяжелые маслянистые фракции газа поднимаются в дымоход и прилипают на внутренней поверхности трубы. Капли конденсата, стекающие вниз, образуют смоляные наросты и впоследствии забивают всю трубу. Иногда довольные хозяева новой печки, не зная такого нюанса, обнаруживают, что дымоход полностью забит и не дает выходить подымающимся газам. Минус засорения очень часто беспокоит пользователей Бренерана.

В инструкции, которую немногие осиливают прочесть, находятся ценные советы по эксплуатации Булерьяна. Проблема пользователей в том, что они, не задумываясь, начинают использовать новые печи, не изучив их особенностей.

Инструкция гласит, что использовать можно только хорошо просушенные дрова, влажность которых не выше 30%. Конечно, такая сушка в обычных условиях не достигается — нужны специальные сушилки. Однако большинство производителей требуют именно такого сырья для продаваемых печей.

Чистка Булерьяна

Насколько бы прекрасным ни был этот отопительный агрегат, но приходит время профилактических работ. Любой Булерьян со временем подает признаки загрязнения, которые выражаются:

  1. Ухудшение растапливания.
  2. Отсутствие тяги.
  3. Трудности с закрытием шибера.

Для этого существует несколько вариантов, из которых нужно выбрать наиболее эффективный и безопасный.

Использование печи

  1. Чистка прожигам. Опасный метод, но некоторые смельчаки используют такой экстремальный ход. Его суть в том, чтобы разогреть трубу до очень высокой температуры, когда металл становиться красным. При этом смола просто выгорает и дымоход прочищается. Здесь нужно повторить, что это риск и для себя и для самой печи.
  2. Механическая прочистка. Можно взять специальный прут и прочистить трубу непосредственно на крыше. Но учитывая, что длина трубы над поверхностью крыши около 3 метров, это задание является не менее опасным. Стоит ли говорить, что заниматься такими экспериментами в зимнее время не стоит, однако, если такая возможность есть – эффект налицо.
  3. Чистка через «стакан». Что делать если, дымарь забился основательно, а почистить его сверху шансы нулевые. Теоретически можно сильно постучать по трубе, понимая, что все равно большая часть смолы останется на своем месте.

Вариант с прочисткой дымаря изнутри только кажется сложным, но на самом деле все просто. Нужно сделать из подручных материалов что-то наподобие складного метра с ершом на конце. Это может быть труба или уголок из алюминия, главное, чтобы конструкция была легкой. Высота трубы дымохода приличная и при тяжелом приспособлении для чистки это будет сложно осуществить.

Намного проще и экономнее будет использование длинного жесткого, но гибкого прута или провода. Сверните его конец кольцом по диаметру трубы несколькими слоями и прочищайте дымоход через стакан для конденсата. Один минус процедуры – грязь, зато на саму чистку вам нужно будет не более часа. И вы снова можете пользоваться любимой печкой без проблем.

Булерьян в жилом доме

Печь

Для дачи и временного отопления для недостроенного дома такой тип отопления просто идеальный. Но многие сомневаются можно ли устанавливать Булерьян в жилом помещении. Здесь мнения расходятся, поэтому нужно тщательно изучить мнения тех, которые уже имеют опыт использования его в своем доме.

Минимальная возможность вредного воздействия на здоровую атмосферу дома у Булерьяна существует. Обыкновенная пыль, засасываемая с порцией воздуха, может нагреваться и гореть, причем для ее термического разложения не нужна слишком большая температура. Продукты сгорания пылевых частиц могут обитать в воздухе и оказывать негативное воздействие. Для большого дома отличным решением может стать установка одновременно Булерьяна и печи. Первый быстро нагреет дом, а печь отлично поддержит температуру.

Однако если правильно расположить Булерьян и соблюсти элементарные правила и частоту профилактики, то его использование в жилом доме вполне допустимо.

Советы по использованию

Дровяная печь

Вы будете довольны приобретенным булерьяном, если будете внимательны при его эксплуатации.

Хотя продавцы в рекламе говорят о данной печи как универсальном твердотопливном котле, но это не совсем так. Лучшее топливо в этом случае это древесина. Топить ее лучше всего не смолистыми породами дерева, такими как акация, тополь или береза. Также неплохо подходят брикеты и пеллеты, которые можно купить.

Однако растапливать лучше поленьями, используя брикеты в процессе горения. Ни в коем случае не используйте легко воспламеняемые вещества, чтобы разжечь печь.

Дрова перед закладкой лучше всего просушить сверху на печке, тогда они будут гореть эффективнее. Срок горения в 8–12 часов возможен только при полной загрузке топки.

Никогда не делайте трубу дымохода меньшей высоты, нежели рекомендуется. Для успешного горения нужна хорошая тяга, которая возможна при общей высоте дымохода от 5 метров. Также советуют собирать трубу дымохода не по ходу движения газов, а против движения. Это избавит ваше покрытие пола от смол, которые вытекают из печных отверстий. Если установить дымоход разумно, то эти смолы будут снова возвращаться и сгорать.

Дымарь нужно проверять и чистить 2 раза в год, тогда у вас не возникнет никаких проблем с Булерьяном.

Установка

Установка печи

Установить такую печь нужно не ближе чем на 1 метр от быстровоспламеняющихся материалов или на 75 см, если эти материалы заштукатурены 25 см слоем, и не более 50 см при стенах со специальной изоляцией.

Булерьян можно установить на своеобразный пьедестал, который служит одновременно декорацией и функциональным элементом. В нем можно сделать нишу для дров, а также вписать в интерьер особым образом. Такой фундамент делается на основе свай.

С ростом популярности на эту печь рынок наводнили многочисленные подделки похожие по виду на Булерьян. Чтобы купить качественный товар желательно почитать отзывы от покупателей, конкретной интересующей вас фирмы.

Печь Булерьян отзывы пользователей

Опыт 5 лет использования печи типа Булерьян 00 в наших 42 м2 показал его как экономный источник тепла. В сильные морозы мы не смогли израсходовать даже машину дров, не говоря уже о теплых зимах. Нагревает дом быстро, однако, при сильном морозе одной закладки дров хватает не на 8 часов, а на 6 максимум. Дымоход часто коксуется, однако, думаем решить эту проблему утеплением. В целом агрегат отличный!

Светлана, г. Кострома

Три года топим небольшим Булерьяном два гаража. Основной гараж на 60 м2, в котором установлена печь, второй отапливается через стену. Держит идеальную температуру в 25 градусов в основном гараже, во втором же поддерживается температура выше нуля даже при сильных морозах. Одно «но» — дрова в холодную погоду быстро уходят, зато при 0 градусах одной закладки хватает на 8 часов.

Неприятен тот факт, что деготь идет на крышу и дымоход засоряется. При всех нюансах лучшей альтернативы газу просто не найти.

Николай, г. Волгоград

Купил Булерьян для дачи и целый сезон не мог понять в чем проблема – со всех щелей шел конденсат. Добрый человек на рынке помог мне понять мои промахи. Первый – горизонтальный отрезок дымохода не должен быть больше 1 метра, второй – уличная часть трубы должна быть в «сэндвиче», третий – собирать дымоход нужно не по ходу дыма, а по ходу конденсата. Теперь работаем в нормальной режиме.

Андрей, г. Пенза

Современная конструкция печи немного отличается от той, что была изначально. Гнутые трубы, через которые осуществляется движение воздуха, были около 80 мм в диаметре. Но в целях экономии их начали уменьшать до 40 мм, а в некоторых случаях и до 30 мм.

Источник: bane.guru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...