Болтушка для ловли карася как приготовить

Несколько рецептов теста, разнообразные начинки и подробная инструкция по приготовлению вкуснейшего блюда.

Старший редактор Лайфхакера

Поделиться

Как приготовить тесто для чебуреков

Фото: Aksenya / Shutterstock

Классического теста для этого блюда не существует. Мы предлагаем несколько самых распространённых и удачных вариантов.

Из всех видов теста получатся тонкие хрустящие чебуреки с пузырьками. Тесто на воде комнатной температуры и на кефире будет менее пузырчатым, но не менее нежным и вкусным.

Для приготовления может уйти меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Во многом это зависит от её качества. Ориентируйтесь на само тесто: оно должно быть эластичным, податливым и не липким.

1. Заварное тесто на кипятке

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 мл кипятка.

Приготовление

Добавьте в муку соль и масло и слегка перемешайте. Частями вливайте крутой кипяток, постоянно перемешивая массу. Затем вымесите тесто руками до однородности.

БОЛТУШКА с ЧЕСНОКОМ для КАРАСЯ. КАК ПРИГОТОВИТЬ МАНКУ для РЫБАЛКИ

Накройте плёнкой или посудой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

2. Тесто на воде комнатной температуры

Ингредиенты

  • 400–450 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 мл воды комнатной температуры.

Приготовление

Соедините муку, соль и сахар. Влейте масло и воду и замесите однородное тесто.

Накройте плёнкой, миской или заверните в пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. Тесто на воде с водкой и яйцом

Ингредиенты

  • 480–560 г муки;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 4 столовые ложки водки;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Всыпьте в миску 250 г муки и сделайте в центре углубление. Добавьте туда все остальные ингредиенты и перемешайте. Вымешивайте тесто, подсыпая остальную муку.

Готовое тесто накройте плёнкой или посудой и оставьте на 1 час или дольше. За этот промежуток времени несколько раз вымешайте тесто.

4. Тесто на воде с уксусом

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды комнатной температуры;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • ¾ чайной ложки уксуса 9%;
  • ¼ столовой ложки соли;

Приготовление

Влейте в муку воду, масло и уксус. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Затем вымесите тесто руками до однородного состояния.

Накройте чем‑нибудь и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

5. Тесто на кефире с яйцом

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 450–500 г муки.

Приготовление

Слегка взбейте кефир с солью и яйцом. Затем частями подсыпайте муку, каждый раз хорошенько перемешивая тесто. После помесите его руками.

Как сделать уловистую БОЛТУШКУ для рыбалки.

Накройте плёнкой, посудой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут.

6. Тесто на молоке с водкой

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 500 г муки.

Приготовление

Соедините молоко, соль и водку. В два этапа всыпьте муку, хорошенько вымешивая тесто после каждого добавления.

Когда станет однородным, заверните в пакет и уберите в холодильник на 40 минут или чуть‑чуть подольше.

Возьмите на заметку ‍

  • 9 лучших рецептов теста без яиц
  • 6 лучших рецептов теста для пельменей
  • 7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только

Как приготовить начинку для чебуреков

Традиционной начинкой для этого блюда является мясо. Но есть и нестандартные варианты, например сыр, овощи и грибы.

Количество начинки примерно рассчитано на количество теста, рецепты которого даны выше. Начинки в чебуреках будет не мало, но и не слишком много.

1. Начинка для чебуреков с мясом

Классикой считается баранина, хотя очень часто чебуреки готовят с говядиной, свининой или их смесью. Можно также использовать курицу и индейку.

Ингредиенты

  • 300–350 г любого мяса или мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50–80 мл ледяной воды;
  • любимые специи и зелень — опционально.

Приготовление

Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку. Если используете готовый фарш, смешайте его с измельчённым луком.

Приправьте мясо солью и перцем. Добавьте воду и перемешайте. Вода делает начинку сочной, поэтому количество жидкости лучше регулировать в зависимости от жёсткости мяса. В итоге масса по консистенции должна напоминать густую сметану.

Если хотите, добавьте в начинку другие специи и рубленую зелень.

2. Начинка для чебуреков с сыром

Самый простой вариант начинки. Вкус чебуреков будет зависеть от выбора сыра. Отлично подойдёт, например, сулугуни, брынза или адыгейский. Можно использовать обычный твёрдый сыр (обязательно качественный) или добавить его к перечисленным сортам.

Ингредиенты

  • 400 г сыра;
  • соль — опционально, по вкусу;
  • ½ пучка укропа или другой зелени — опционально.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке. При необходимости подсолите его.

Если используете зелень, мелко порубите её и смешайте с сыром.

3. Начинка для чебуреков с картошкой и зеленью

Зелень очень удачно сочетается с овощами, но при желании её можно не добавлять.

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин (около 500 г);
  • соль — по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½–1 луковица — опционально;
  • 2 столовые ложки растительного масла — опционально;
  • ½ пучка укропа или зелёного лука (или их смеси).

Приготовление

Очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте жидкость, добавьте сливочное масло и превратите картошку в пюре.

Для аромата можно добавить туда репчатый лук. Мелко порубите его и слегка спассеруйте на разогретом растительном масле.

В остывшее пюре закиньте обжаренный лук и мелко нарубленную зелень и тщательно перемешайте.

4. Начинка для чебуреков с грибами и сыром

Сочетание ароматных шампиньонов и тянущегося горячего сыра наверняка понравится многим.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа или другой зелени — опционально.
Читайте также:  Как сушить рыбу в квартире без запаха

Приготовление

Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте грибы, пока из них не выпарится жидкость. Приправьте солью и перцем.

Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте с остывшими шампиньонами. Начинку можно соединить с рубленым укропом.

5. Начинка для чебуреков с капустой и морковью

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной тёрке и мелко нарежьте лук.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Слегка обжарьте лук, затем добавьте морковь и сливочное масло. Готовьте овощи до золотистого цвета.

Добавьте в сковороду капусту, соль, перец и чеснок и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Тушите капусту на слабом огне под крышкой до мягкости, минут 15–20. Добавьте в начинку рубленую зелень и остудите.

6. Начинка для чебуреков с тыквой

Ингредиенты

  • 700–800 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка молотого кориандра.

Приготовление

Нарежьте тыкву и лук мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте лук. Добавьте тыкву и готовьте, пока она не станет мягкой.

В конце закиньте соль, перец, измельчённый чеснок и кориандр. Готовую начинку остудите.

Как слепить чебуреки

Разделите тесто на равные кусочки размером примерно с яйцо. Раскатайте каждый из них на припылённой мукой поверхности в тонкий круглый пласт шириной не более 3 мм. Диаметр может варьироваться от ваших предпочтений и размеров сковороды — обычно это около 15 см.

Мысленно разделите один пласт пополам. На одну часть, не доходя до краёв, выложите 1–2 столовые ложки начинки. Если используете мясо, можно поместить сверху маленький кусочек сливочного масла: это сделает начинку ещё более сочной.

Накройте начинку второй половиной теста и аккуратно прижмите руками, чтобы выпустить воздух. Если этого не сделать, чебуреки во время приготовления могут вздуться и лопнуть.

Пальцами или вилкой придавите края. Если они неровные, можно отрезать их с помощью фигурного или обычного ножа.

Как приготовить чебуреки

Традиционно чебуреки жарят на сковороде в достаточно большом количестве масла. Именно с помощью такой технологии они выходят пузырчатыми и хрустящими.

Чебуреки, приготовленные в духовке, больше похожи на пирожки. Зато не придётся использовать много масла.

1. Чебуреки на сковороде

Разогрейте в сковороде масло. В идеале его должно быть столько, чтобы чебуреки свободно плавали в нём. Но можно взять и поменьше.

Проверьте готовность масла: если в него опустить деревянную палочку или бросить кусочек хлеба, то масло вокруг начнёт пузыриться.

Выложите чебуреки. Как правило, в одну сковороду помещается 1–2 штуки. Обжаривайте на среднем огне примерно по 3–5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Переложите готовые чебуреки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

2. Чебуреки в духовке

Застелите противень бумагой для выпечки. Если не уверены в её качестве и боитесь, что чебуреки пристанут к ней, немного смажьте бумагу растительным маслом.

Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Для большей румяности можно дополнительно промазать их взбитым яйцом или растительным маслом.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте чебуреки примерно 30 минут, пока они не подрумянятся.

  • Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками
  • Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки
  • Как лепить манты
  • Как приготовить вкусные домашние пельмени
  • Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски

Источник: lifehacker.ru

Большая книга рыболова–любителя (с цветной вкладкой) — 87 стр.

Насадка – одна, две или три личинки мотыля, а также одна или несколько личинок репейной моли; иногда сочетание личинки репейной моли с мотылем. При плохом клеве насадка должна быть как можно мельче, но желательно, чтобы во время проводки она сама выполняла пластичные движения. Часто решающее значение имеет цвет мормышки и техника проводки.

В качестве прикормки используют готовые растительные смеси, предназначенные для ловли плотвы зимой. Их нередко смешивают с кормовым мотылем или трубочником. При ловле на течении в прикормку добавляют песок или мелкий гравий.

В глухозимье при очень плохом клеве можно ловить «на дыхание»: мормышку на вдох приподнимают на 3–5 см, а на выдох – опускают на дно.

В целом техника игры во многом схожа с летней (см. Летняя мормышка).

Окунь. Для этой рыбы мормышка, пожалуй, – самая уловистая снасть. Если на блесну в период глухозимья окунь порой не реагирует, то правильная игра мормышкой способна пробудить его аппетит. В начале ледостава окуня еще ищут вблизи притопленных кустов, водорослей и коряжника, на песчаных отмелях. С увеличением толщины льда он постепенно отходит на более глубокие места, однако коряжник вблизи ям и понижения дна могут сулить поимку крупного горбача.

Окуня с успехом ловят на мелкие и средние вертикальные безнасадочные мормышки и мормышки с насадкой из мотыля, мелкого червя или личинки репейной моли. При ловле на крупные мормышки нередко на крючок надевают окуневый глаз или малька. Безнасадочная мормышка на крючке должна иметь кембрик – белый, красный, оранжевый, желтый, черный или одну-две бисеринки в сочетании перечисленных цветов, при этом частота игры должна достигать 300–350 колебаний в минуту.

Размер лески на оснастке удочки 0,08– 0,12 мм. Там, где время от времени попадается очень крупный (до 1 кг и более) окунь, лучше применять леску диаметром 0,15– 0,2 мм. При ловле на большой глубине часто пользуются вольфрамовыми мормышками. Окунь хорошо ловится на «дробинку», «муравья», «капельку», «уралку», «клопика», «крыло», «овсинку» и другие.

Читайте также:  Как посолить ленка в домашних условиях вкусно

Цвет мормышки зависит от глубины и освещенности. В солнечную погоду ставят мормышки темнее, на глубинах свыше 5 м цвет особого значения не имеет.

Принцип игры мормышкой в перволедье такой же, как и для всех рыб в этот активный период клева. В сильные зимние холода активность окуня заметно снижается, поэтому игра должна быть плавной. Зачастую к успеху приводит лишь едва заметное шевеление мормышкой возле самого дна и подъем ее всего на 5–15 см.

Прикармливать окуня следует понемногу мелким мотылем или рубленым червем, смешанным с панировочными сухарями, землей или глиной. Лучшее время ловли – утром и в течение всего светового дня при ясной, солнечной и не очень морозной погоде с южным или юго-западным ветром. Обычные глубины обитания – от 3 до 9 м.

Карась. Чтобы ловить карася без напряжения, поскольку активной игры приманкой здесь нет, удильник желательно иметь с ножками или как-то по-другому приспособленный для установки на льду. Мормышку выбирают по возможности самую маленькую, не больше спичечной головки.

Хорошо подходит вольфрамовая серая «дробинка»: она быстро опускается на дно и меньше настораживает карася, чем приманки другой формы и цвета. Крючок у нее черный № 2,5 или № 3,5 – в зависимости от того, какой величины рыба берет. Леску диаметром 0,07–0,09 мм ставят преимущественно на карася-«ладошечника» и мельче, 0,1 мм – на карася массой от 350 до 500 г и 0,12 мм – на более крупного. Леска должна быть мягкой, поскольку ловить приходится на небольшой глубине (более грубые снасти резко снижают количество поклевок), а сторожок – отвечать на малейшее прикосновение к насадке. Кивок лучше применять конусный из тонкой лавсановой пластины.

Основной пищей карася зимой является мотыль. В водоемах, где его много, карась может клевать в течение всего ледостава. При насаживании личинки необходимо следить, чтобы ее содержимое не вытекало наружу и она по возможности оставалась подвижной. Поэтому мотыля цепляют за самый кончик, что особенно важно при ловле на снасть, находящуюся в покое, – тогда естественные движения насадки будут особо привлекательны.

Украинские рыболовы с успехом удят карася со льда в ставках на заготовленных впрок мелких навозных червей, а иногда даже на растительные насадки, в частности на щепотку теста и овсяную болтушку.

Зимняя поклевка карася очень вялая: рыба как бы пробует мотыля на вкус одними губами и, почувствовав посторонний предмет или неестественную массу корма, немедленно выплевывает его. При этом карась, как и лещ, становится под углом ко дну, но почти никогда не поднимает насадку, чтобы проглотить (рис. 289).

Отсюда эти слабоуловимые вибрации кивка – во время них нужно уловить момент подсечки. С учетом такой привередливости рыбы надевают одного, реже двух мотылей, прокалывая их за край оболочки посередине тельца. Это уменьшает длину концов личинки и способствует более быстрому проникновению крючка в рот карасю. Однако при таком способе насаживания мотыль становится менее живуч, и требуется определенное мастерство, чтобы имитировать его естественные движения. Постоянные колебания приманки также настораживают карася, поэтому периодически игру прекращают.

Рис. 289. Поклевка леща (а) и карася (б)

Мормышка при ловле карася находится у самого дна и должна давать знать о себе лишь ерзаньем на иле. Иногда поигрывают ею с незначительной амплитудой колебаний вблизи грунта. Время от времени полезно стучать приманкой о дно, чтобы поднять легкое облачко мути. Еле заметная поклевка, как правило, происходит после того, как мормышка окончательно успокоится и ляжет на дно или зависнет, почти соприкасаясь с ним. Подсекают при малейшем намеке на то, что крючок с насадкой проглочен рыбой.

Язь. Зимой язь ловится по перволедью и по самому последнему льду, если повезет. Нередко он стоит вместе с окунем и попадается на некрупные тусклые и темные мормышки. Наиболее уловистые мормышки – «муравей», «капелька». Леска 0,1–0,14 мм, крючок № 2,5–4,5. В основном активность проявляют подъязи, – они менее осторожны, чем крупные особи.

Искать язя в это время следует на ямах вблизи мест впадения речек, ручьев и выхода ключей. На реках язь часто стоит на границе медленного и быстрого течений. Такие места определяют по наличию на льду торосных полос. Лунку сверлят в нескольких сантиметрах от тороса с ближней к берегу стороны. Наиболее перспективные участки вблизи заливов, затонов и стариц.

Игра мормышкой сходна с игрой при ловле окуня и плотвы. Поклевка язя резкая, и нужно быть осторожным как при подсечке, так и при вываживании рыбы, чтобы не оборвать снасти.

Насадкой служат мотыль, личинка жука-короеда, мормыша, выручает маленькая пиявочка, которую иногда можно найти на тыльной стороне льда. Для подкормки используют различные растительные смеси или смесь мелкого мотыля с илом и сухими размельченными водорослями.

Голавль. Ловится в основном по первому и последнему льду.

В этот период крупный голавль берет очень редко, а попадаются голавлики до 400 г, которых ловят на мормышку, используя ходовой метод: под кустами или нависшей над берегом растительностью сверлят большое количество лунок (хороши места вблизи впадения ручьев и родников), леску берут диаметром от 0,12 до 0,2 мм в зависимости от размеров рыбы, соответственно этому подбирают величину мормышки. На течении оптимальны серая или черная вольфрамовая мормышки маленького или среднего размеров.

Подойдут также свинцовые мормышки с медным или латунным покрытием. На крупную мормышку можно подсаживать малька, на мелкую – мотыля, небольшого навозника, личинку репейной моли. Игру мормышкой нужно вести плавно, максимально подражая ходу естественной приманки.

Мормышку, например, опускают на дно, изредка приподнимая над ним или постукивая по нему, можно придать ей частые или медленные колебания с последующим подъемом со дна до половины воды или опустить колебательными движениями вниз, периодически останавливая. Поклевка может произойти в любой момент в полводы или у дна. Прикармливают голавля так же, как плотву и леща.

Читайте также:  Какое оружие называется ручная пушка

Источник: we-reads.com

Не знаю как поступить, сын привел девушку

Я бы поменьше отсвечивал. Поздоровались, улыбнулась, и пошла своими делами заниматься.

Надо же, какие смелые девушки бывают.

Екатеринбург
Встали и занимаетесь своими делами.

Это смотря сколько лет сыну

Екатеринбург

Что вас шокировало так? Никогда не обсуждалось подобных ситуаций? Сын то совершеннолетний? А девушка его?

Екатеринбург
А что тут из ряда вон выходящего?
Или она старше его на 30 лет?

Я поняла, что на ночь оставил. Это вас беспокоит? Завтраком накормите по ситуации. И сыну напомните про противозачаточные средства.

возраст хоть назовите. ну, и чем вы шокированы — тоже.

Екатеринбург
Вчера сын привёл девушку

. жить вместе в вашей квартире?
. попить чаю?
. заценить его прекрасную коллекцию лютневой музыки 16 века?
. сделать проект по обществоведению?

Екатеринбург
Идите гулять, в магазин, к подруге. Пусть хоть в ванную спокойно сходят, потом с сыном поговорите

Екатеринбург

Сыну 25 лет и он привёл девушку? Невероятно.
Привёл девушку, представил и сказал: «она будет тут жить?» Или просто привёл и представил?)))

Екатеринбург

Я бы тоже офигела :gy: про ночевку никто не предупреждал, будущей женой не представил.
Будут жить на вашей территории или это единоразовая акция?

Первоуральск
Только не заходите в комнату и не поправляйте им одеяло 😆

Екатеринбург
Это смотря сколько лет

девушке. :ugu:

Екатеринбург

Приготовьте завтрак и езжайте по магазинам.
Пусть спокойно встают, не смущаясь. В следующий раз позавтракакеие вместе.

Екатеринбург
возраст хоть назовите. ну, и чем вы шокированы — тоже.

97 г.р а шокирована неожиданностью, и не предупредил, а поставил перед фактом — как то некрасиво.

шокирована неожиданностью, и не предупредил, а поставил перед фактом — как то некрасиво.

поняла. согласна. хотя бы предупредить можно. как-то я тоже не готова терпеть неожиданных гостей с ночевой.
попросите впредь предупреждать заранее о своих намерениях приводить гостей в ваш обший дом.

Екатеринбург

Так он ночевать привёл?
Автор, вы в таком шоке, что информацию кусками выдаёте. Додумывать приходится.
Мальчик 25 лет должен уже на съем заработать и девушку туда приводить.
В вашей ситуации я бы тоже расстроилась сильно.
Даже тем фактом, что деточка до сих пор со мной живет.

Источник: www.u-mama.ru

Лимфостаз нижних конечностей: лечение

Лимфатический отек нижних конечностей – хроническое заболевание, при котором наблюдается нарушение циркуляции лимфы – биологической жидкости организма. Последняя образуется в тканях, скапливается в лимфатических капиллярах и оттуда распространяется по организму. Нарушение ее тока приводит к застою жидкости в конечностях. Заболевание может поражать одну или обе ноги.

Недугу подвержены и мужчины, и женщины, но, как показывает практика, представительницы прекрасного пола страдают от него намного чаще. Сама собой такая проблема не проходит. Если лимфостаз нижних конечностей никак не лечить, он перейдет в необратимую форму, при которой наблюдается утолщение ног – слоновость. Записаться на консультацию

В Юсуповской больнице совместными усилиями специалистов в разных областях медицины разработана оригинальная комплексная методика лечения лимфостаза нижних конечностей. Суть метода состоит не только в том, что «сгоняется» отек с пораженной конечности, но и путем комплексного воздействия на лимфатическую систему происходит активация лимфатического оттока.

Это позволяет в дальнейшем организму самому регулировать дренажную функцию лимфатической системы. Лечение лимфостаза ног необходимо начинать незамедлительно. Данная патология может достаточно быстро прогрессировать, приводя к серьезным осложнениям, таким как нарушение двигательной активности, появление язв на коже, воспаление, сепсис. Лечение патологии успешно выполняют в Юсуповской больнице. Для терапии лимфостаза врачи составляют индивидуальный план лечения, что позволяет получать лучший результат при устранении недуга.

Разновидности патологии

В соответствии с современной классификацией, различают первичный лимфатический отек ног и вторичный, то есть приобретенный, который развивается при воспалении конечностей. Причины лимфостаза врожденного – нарушения строения лимфатической системы, вроде отсутствия некоторых лимфатических сосудов или расширение их. Проявляет себя такой тип недуга еще в раннем возрасте.

Приобретенный лимфостаз ног имеет более разнообразные причины. На начальных этапах лимфостаз ног приводит к образованию обширных отеков. По мере развития из мягких и обратимых они превращаются в трудноизлечимые и плотные образования. Если не остановить приобретенный лимфостаз нижних конечностей на второй стадии, будет развиваться слоновая болезнь.

Она ухудшает качество жизни и может стать причиной развития сопутствующих недугов. Самая опасная – третья стадия. На данном этапе наблюдаются нарушения кровоснабжения нижних конечностей. Как следствие – на коже, пораженной отеками, образуются красные участки, где через некоторое время появляются трофические язвы.

Лимфостаз третьей степени часто сопровождается инфекционными осложнениями. Кроме того, повышается риск развития онкологий.

Стадии

  1. Первая, или легкая – по вечерам наблюдается отечность ног, которая к утру проходит. Возможно отекание нижних конечностей после продолжительного нахождения в неподвижном состоянии либо чрезмерных физических нагрузок. Если болезнь находится на ранней стадии, то она может исчезнуть на длительное время и вновь проявить себя по прошествии нескольких лет;
  2. Вторая, или средней тяжести, – отеки не исчезают даже после отдыха, кожа уплотняется и становится натянутой, развивается болевой синдром. Если нажать пальцем на отечный участок, остается след на длительное время;
  3. Третья, или тяжелая, – сбои в лимфооттоке становятся необратимыми, наблюдаются фиброзно-кистозные изменения. На поздних стадиях патология захватывает коленные суставы и даже пупартовые связки. Возможно увеличение регионарных лимфоузлов. В особо тяжелых случаях встречается слоновость и лимфосаркома. При развитии сепсиса возможен летальный исход.

При «позднем» отеке сначала наблюдается умеренное поражение одной конечности. Со временем болезнь распространяется и на вторую конечность. В большинстве случаев отечность одной ноги заметна намного лучше, чем второй.

Симптомы

Лимфостаз нижних конечностей сопровождается:

Источник: yusupovs.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...