Бестия это кто женщина

Самая милая, симпатичная, красивая, хорошенькая, обаятельная, привлекательная, изящная, эффектная, шикарная, безупречная, совершенная, идеальная, непревзойденная, замечательная, удивительная, восхитительная, неповторимая, единственная, бесценная, обворожительная, соблазнительная, сладкая, обольстительная, ослепительная. Ты просто супер!

Поделиться
Aleksandras Ignatavicius

знаешь это экзотическая женского рода фурия или еще много всякой билеберды но все касаемо женского рода но это запвисит от степени бешенства женщин

Поделиться
Виктор Суховецкий

Бестия бывает как женского так и мужского пола — плут, пройдоха, с латыни это зверь. А есть еще «рыжая бестия»- бес гуляет по крови.

Поделиться
Сергей Станевич

Почему такая.? Это ведь может быть и он.Бестия это хитрый человек,ну короче очень много есть формулировок этого состояния.

Поделиться
Денис Коновалов

Гугул отвечает девушка которая одновремено может быть мягкой иподатливой и тоже время дерской и решительной

Женщины-Бестии по знаку Зодиака: Топ 4

Поделиться

это такая крашеная заразка сучка, которая сводит с ума, но от этого очень приятно им обоим

Источник: sprashivalka.com

Значение слова «Бестия»

об. лат. бранное, пройдоха, пролаз, наглый мошенник, ловкий и дерзкий плут. Это такая Бестия, что в одно ухо влезет, в другое вылезет. За бестию двести, а за каналью ничего, т. е. не дают; у канальи нет даже совести мошенника, а Бестия, между своими, надежен. Бестюнок (бесёнок?) вологодск. неслух, своевольник, околотень.

В словаре Ожегова

БЕСТИЯ, -и, м. и ж, (прост.). Плут, пройдоха. Продувная, тонкая б.

В словаре Ефремовой

  1. Плут, пройдоха.

В словаре Фасмера Макса

бе́стия
усилит. архибе́стия, заимств. из лат. bestia «животное, зверь» через семинаристский жаргон; см. Зеленин, РФВ 54, 113; Преобр. 1, 25.

В словаре Д.Н. Ушакова

БЕ́СТИЯ, бестии, ·жен. (·лат. bestia — зверь) (·бран. ). Плут, пройдоха; ловкий, хитрый человек. Тонкая Бестия.

Продувная Бестия. — Я уж ему не раз говорил: откупись. «Хорь, ей, откупись! А он, Бестия, меня уверяет, что нечем: денег, дескать, нету.» А.Тургенев.

В словаре Синонимов

плут, шельмачка, хитрец, архибестия, проходимец, прощелыга, прохвост, шельмец, лиса, мошенник, прохиндей, лукавец, ракалья, жулик, пролаза, лукавица, архиплут, хват, жук, хитрюга, пройдоха, протобестия, арап, ловкач, лисица, лиса патрикеевна, ловчила, пройда, прокурат, гусь, шельма, хитрован

В словаре Синонимов 2

сущ1. мошенник, плут, архиплут, жулик, проходимец, пройдоха, прощелыга, арап, жук, аферист, авантюрист2. мошенница, плутовка, жулик, аферистка, авантюристка, пройдоха, прощелыга

В словаре Синонимы 4

арап, архибестия, архиплут, гусь, жук, жулик, лиса, лисица, ловкач, ловчила, лукавец, лукавица, мошенник, плут, пройда, пройдоха, пролаза, протобестия, прохвост, прохиндей, проходимец, прощелыга, ракалья, хват, хитрец, хитрован, хитрюга

Читайте также:  Незаконная ловля рыбы как называется

Кто такая женщина? (Полная версия) / Документальный фильм 2022

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

В словаре Словарь иностранных слов

Плут, пройдоха. Он продувная б. Знаю я этих бестий!||Ср. ШЕЛЬМА.

Источник: glosum.ru

Значение слова бестия

б е стия, бестии, жен. (лат. bestia — зверь) (бран.). Плут, пройдоха; ловкий, хитрый человек. Тонкая бестия.

Продувная бестия. — Я уж ему не раз говорил: откупись. «Хорь, ей, откупись! А он, бестия, меня уверяет, что нечем: денег, дескать, нету.» А.Тургенев .

Этимологический Словарь Русского Языка

Латинское – bestia (животное, дурак).

Слово «бестия» известно в русском языке с первой половины XVIII в., причем в значении «зверь». В переносном, ругательном значении «изверг» (а также «плут, пройдоха») слово употребляется с начала XIX в.

Слово заимствовано из украинского, где бестiя – «зверь, животное» – известно с XVI в. и восходит к латинскому bestia – «животное», «дурак», возможно при итальянском посредстве.

Сербохорватское – 6ecтиjа (хищный зверь).

Чешское — bestie (дикий зверь, изверг, бестия).

Фразеологический словарь русского языка

Белокурая бестия, продувная бестия прост. неодобр. — тонкий плут, ловкий пройдоха

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

, и, ж. (бран.). Плут, пройдоха.

* ► — Кулак! — подумал про себя Чичиков, — да еще и бестия в придачу. // Гоголь. Мертвые души // *

Словарь Ожегова

БЕСТИЯ, и, м. и ж. (прост.). Плут, пройдоха. Продувная, тонкая б.

Источник: znachenie-slova.ru

Бестия — это что такое? Происхождение, значение, синонимы и предложения

Бестия – это, конечно, ругательство. Так мог выражаться, например, Достоевский. Чтобы понять, в чем соль, необходимо заглянуть не только в этимологический, но и в толковый словарь, затем для ясности составим еще предложения. Другими словами, нас ожидают происхождение, значение и предложения. Начнем с первого.

Происхождение

Ганнибал Лектор - это изверг

Слово очень древнее. У нас оно известно с первой половины XVIII века, тогда еще речь шла только об одном значении – «зверь». Потом возник другой, переносный смысл понятия, и слово обрело объем. Теперь под ним подразумевали:

Случилось это уже в начале XIX века. Нельзя сказать, что для объекта исследования эти приобретения были в радость. Но слово не чувствует, не дышит, ему все равно. Обязаны мы таким завоеванием жаргону семинаристов, именно они переосмыслили латинское bestia – «зверь». Другой словарь утверждает, что это слово на латыни означает «дурак».

Читайте также:  Как собрать снасть для джига

Как «дурак» трансформировался в «плута» и «пройдоху», сказать трудно. Жаль, что у семинаристов уже не спросить. Нам остается иметь дело с фактами.

Значение

Оушен и его друг - известные мошенники

Давайте сразу начнем с определения значения объекта исследования, а затем двинемся дальше: бестия – это плут, пройдоха. В этом пункте два словаря совпадают. Но ссылка на синонимы ничего не объясняет, поэтому растолкуем существительные, данные в значении интересующего нас слова:

  • Плут – это «хитрый и ловкий обманщик, мошенник» или тот, кто «любит хитрить, лукавить (разговорное)».
  • Пройдоха – это «пронырливый, жуликоватый человек» (разговорное).

Кстати, само существительное «бестия» – это слово просторечное, так указывает толковый словарь.

Сейчас уже так не ругаются, потому что у нас в ходу более крепкие выражения. А при слове «бестия» вспоминаются не семинаристы и просторечие, а, скорее, философия Ницше. Жизнь, как и время, склонна шутить с людьми и словами.

Синонимы и предложения

Кадр из фильма

Хотя слово и не устарело, но оно довольно странное для современного уха, поэтому неплохо было бы узнать и о синонимах к значению слова «бестия»:

  • мошенник;
  • жулик;
  • проходимец;
  • шельма;
  • прохвост.

Конечно, есть и еще замены, но для общего представления хватит и этих. Так или иначе, общая тональность существительных, готовых подставить плечо объекту исследования, улавливается без труда. И да, перед предложениями стоит сказать только одно: бестия – это слово общего рода. Рассмотрим эту деталь на примере предложений:

  • Какова бестия! Сначала охмурила моего дядюшку, а потом умудрилась оставить меня вовсе без наследства! Что сказать, молодец!
  • У Петра Ивановича кошелечек-то в трамвае подрезали, то есть украли. И ему осталось сказать только одно: «Бестия проклятый!»
  • Если вас называют «бестией», то, возможно, не все так плохо. Может быть, вы умнее тех, кто на вас обижается.

Надо сказать, что некоторые словари указывают, что род существительного – женский. Но толковый словарь Ожегова настаивает на правомерности использования слова в двух родах. Так что вопрос о том, что такое бестия, не как труден, как потом понять, с каким окончанием его согласовывать. Кажется, авторитетному источнику можно верить, поэтому скажем: род – общий. Остальная информация не должна вызывать никаких вопросов: она однозначна.

Источник: fb.ru

Русский

Корень: -бестиj-; окончание: -я [Тихонов, 1996] .

Читайте также:  Как выбрать вес джиг головки

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. разг.плут, пройдоха ◆ — Ах ты плут, бестия этакая… из-за тебя стану я беспокоить барина… вас только секи, да подушных не бери… ну, да что тут толковать… не миру платить за тебя… знаю я вас, мошенников… Д. В. Григорович, «Антон-горемыка», 1847 г. [НКРЯ] ◆ Я говорю: «Доложи, братец, дескать, помещик Каратаев приехал о деле переговорить». Лакей ушёл; я жду себе и думаю: что-то будет? чай, заломит, бестия , цену страшную, даром что богата. Рублей пятьсот, пожалуй, запросит. И. С. Тургенев, «Петр Петрович Каратаев», 1847 г. [НКРЯ] ◆ — Я вам говорю, все они врут, бестии ! М. Е. Салтыков-Щедрин, «Невинные рассказы. Запутанное дело», 1848—1863 г. [НКРЯ] ◆ А обиднее всего мне то показалось, что этот бестия Залёжев всё на себя присвоил. Ф. М. Достоевский, «Идиот», 1869 г. [НКРЯ]

Синонимы

  1. мошенник, обманщик, аферист ; разг. : жулик, плут, махинатор, проходимец ; разг. , собир. : жульё ; прост. : продувная бестия, жульбан, жулябия, мазурик, мухлёвщик, надувала, надувало, обдувала, обдувало, пройдоха, пройда, проныра, прохвост, прохиндей, прощелыга ; устар. , прост. : арап, прощелыжник, шаромыжник, шаромыга, шильник ; частичн. : вор, воришка, ворюга ; разг. : любитель ловить рыбу в мутной воде, клейма ставить негде, плохо не клади ; устар. , разг. : из плута скроен, мошенником подбит

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Этимология

Фиксируется с 1711 (о разбойном турецком царстве, в проповеди митрополита Стефана). В современном значении примерно с середины XVIII века.

Происходит от польск. bestia ‘дикий зверь; злой, подлый человек’, от нем. Bestie ‘дикий зверь; изверг, чудовище’, а также семантическая калька с нем. Biest ‘дикий зверь; подлый человек’. Все перечисленные формы так или иначе из лат. bestia «животное, зверь», из праиндоевр. *dhwes- «дуть, дышать; дух».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • продувная бестия
  • белокурая бестия
  • всякий бестия на своём месте

Перевод

Библиография

  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Русский язык
  • Русские лексемы
  • Русские существительные
  • Одушевлённые/ru
  • Женский род/ru
  • Существительные, склонение 7a
  • Русские слова, тип морфемного строения R-f
  • Разговорные выражения/ru
  • Цитаты/Григорович Д. В.
  • Цитаты/Тургенев И. С.
  • Цитаты/Салтыков-Щедрин М. Е.
  • Цитаты/Достоевский Ф. М.
  • Слова, датированные 1-й половиной XVIII века/ru
  • Слова латинского происхождения/ru
  • Обманщики/ru
  • Слова из 6 букв/ru
  • Статьи со ссылками на Лексемы Викиданных
  • Статьи со звучащими примерами произношения/ru
  • Статьи, нуждающиеся в доработке/ru
  • Нужны сведения о семантике/ru
  • Нужно указать гиперонимы/ru

Источник: ru.wiktionary.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...