Белу́га [1] (лат. Huso huso ) — рыба семейства осетровых (Acipenseridae). Вид включён в Красную книгу МСОП. Белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой, поскольку вес наиболее крупных пойманных экземпляров этого вида достигал полутора тонн.
Ареал в прошлом и настоящем
Проходная рыба, обитающая в Каспийском, Азовском и Чёрном морях, откуда она заходит в реки для икрометания. Ранее белуга была сравнительно многочисленна, однако со временем её запасы сильно оскудели.
В Каспийском море распространена повсеместно. Для нереста в настоящее время входит главным образом в Волгу, в значительно меньших количествах — в Урал и Куру, а также Терек. В прошлом нерестящиеся рыбы поднимались по бассейну Волги очень высоко — до Твери и до верховьев Камы. В Урале нерестилась в основном в нижнем и среднем течении.
Встречалась также по иранскому побережью южного Каспия и нерестилась в р. Горган. В период с 1961 по 1989 гг. белуга поднималась по Волге до Волгоградского гидроузла, где на Волжской ГЭС специально для проходных рыб был построен рыбоподъёмник, работавший, впрочем, неудовлетворительно. В итоге, ещё в советское время, в 1989 г., рыбоподъёмник был выведен из эксплуатации [2] . По Куре поднимается до Куринского каскада ГЭС в Азербайджане.
Белуга — обзор самой большой пресноводной рыбы
Ошибка создания миниатюры:
Пойманная в Волге белуга весом около 1000 кг и длиной 4,17 м (Национальный музей Республики Татарстан, Казань)
Азовская белуга для размножения входит в Дон и очень мало в Кубань. Ранее по Дону поднималась высоко, теперь доходит только до Цимлянской ГЭС.
Основная часть черноморской популяции белуги и в прошлом, и сейчас обитает в северо-западной части моря, откуда она идёт на нерест в основном в Дунай, Днепр и Днестр, единичные особи заходили (и, возможно, заходят) в Южный Буг. Белугу в Чёрном море отмечали также вдоль крымского побережья, где близ Ялты она регистрировалась на глубинах до 180 м (то есть там, где уже наблюдается присутствие сероводорода), и у кавказского берега, откуда она иногда шла на нерест в Риони, и по турецкому побережью, где белуга для икрометания входила в реки Кызылырмак и Ешильырмак [3] . По Днепру крупных особей (до 300 кг) иногда ловили в районе порогов (участок Днепра между современными Днепропетровском и Запорожьем), а экстремальные заходы отмечались у Киева и выше: по Десне белуга доходила до села Вишенки, а по Сожу — до Гомеля, где в 1870-х гг. была поймана особь весом в 295 кг (18 пудов).
Большая часть черноморских белуг идёт на нерест в Дунай, где в прошлом вид был довольно обычен и поднимался до Сербии, а в далёком прошлом доходил до г. Пассау в восточной Баварии [3] . По Днестру нерест белуги отмечался у г. Сороки на севере Молдавии и выше Могилёва-Подольского [3] . По Южному Бугу поднималась до Вознесенска (север Николаевской области) [3] . В настоящее время черноморская популяция вида стоит на грани исчезновения. В любом случае, по Днепру белуга не может подняться выше Каховской ГЭС, а по Днестру — выше Дубоссарской ГЭС.
До 70-х гг. ХХ в. белуга встречалась также в Адриатическом море, откуда входила для нереста в р. По, однако за последние 30 лет её здесь ни разу не встретили, и потому адриатическая популяция белуги считается в настоящее время вымершей [4] .
Размеры
Белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает полутора тонн веса и длины 4,2 м. Как исключение (по неподтверждённым данным) указывались особи до 2 т и 9 м в длину [5] (если эти сведения верны, то белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой Земного шара).
В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России» (ч. 4, 1861) сообщается о белуге, пойманной в 1827 г. в низовьях Волги, которая весила почти 1,5 т (90 пудов) [3] . 11 мая 1922 г. в Каспийском море близ устья Волги была поймана самка весом 1224 кг (75 пудов), при этом 667 кг приходилось на туловище, 288 кг — на голову и 146,5 кг — на икру [3] . Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 г. в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 кг, а общее число икринок составляло около 7,7 млн. [6] Немного восточнее, перед устьем Урала 3 мая 1926 г. была поймана 75-летняя самка весом более 1 т и длиной 4,24 м, в которой было 190 кг (12 пудов) икры [3] . В Национальном музее Республики Татарстан (г. Казань) представлено чучело белуги длиной 4,17 м, добытой в низовьях Волги в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 кг, возраст рыбы 60-70 лет. В южной части Каспийского моря также добывались крупные экземпляры — так, у Красноводской косы (современная Туркмения) в 1836 г. была поймана белуга весом 960 кг (60 пудов.
Позднее рыбы весом больше тонны уже не отмечались, однако в 1970 г. был описан случай поимки в дельте Волги белуги весом 800 кг, из которой было извлечено 112 кг икры, а в 1989 г. там же была поймана белуга весом 966 кг и длиной 4,20 м (в настоящее время её чучело хранится в астраханском музее).
Крупные особи белуги ловились также в средней и даже в верхней части бассейна Волги: в 1876 г. в р. Вятке близ г. Вятка (современный Киров) была поймана белуга весом в 573 кг, а в 1926 г. в районе современного г. Тольятти поймали белугу весом 570 кг с 70 кг икры [3] . Есть также данные о поимке очень крупных особей на верхней Волге близ Костромы (500 кг, середина XIX в.) и в Оке близ г. Спасска Рязанской губернии (380 кг, 1880-е гг.) [3] .
Очень крупных размеров белуга достигает и в других морях. Например, в Темрюкском заливе Азовского моря в 1939 г. была поймана самка белуги весом 750 кг, икры в ней не было [3] . В 1920-е гг. сообщалось о 640-килограммовых азовских белугах [3] .
В 2013-2015 гг. на реке Урал в Казахстане были пойманы крупные экземпляры белуги весом 125-300 кг [7] [8] .
В прошлом средний промысловый вес белуги составлял на Волге 70-80 кг, на Азовском море 60-80 кг, в придунайском районе Чёрного моря 50-60 кг [5] . Л. С. Берг в своей знаменитой монографии «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран» указывает, что вес белуги «в волго-каспийском регионе наичаще 65-150 кг» [3] . Средний вес самцов, пойманных в дельте Дона, составлял 75-90 кг (1934 г., данные по 1977 особям), а самок — 166 кг (среднее за 1928-1934 гг.) [3] .
Созревание и размножение
Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей, погибающих после нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море.
Половой зрелости каспийские самцы белуги достигают в 13—18 лет, а самки — в 16—27 (преимущественно в 22—27) лет. Плодовитость белуги, в зависимости от размеров самки, составляет от 500 тыс. до миллиона (в исключительных случаях — до 5 миллионов) икринок. Есть данные, что крупные (2,5—2,59 м длиной) волжские самки вымётывают в среднем 937 тыс. икринок, а куринские тех же размеров — в среднем 686 тыс. икринок. В прошлом (по данным 1952 г.) средняя плодовитость ходовой волжской белуги составляла 715 тыс. икринок.
Питание
По способу питания белуга — хищник, питающийся преимущественно рыбой. Начинает хищничать ещё мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.), однако не пренебрегает и моллюсками. В желудках каспийской белуги находили даже бельков (детёнышей) тюленя.
Искусственное разведение и гибридизация белуги
В природе белуга гибридизирует со стерлядью, севрюгой, шипом и осетром.
На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды — белуга X стерлядь (Бестер). Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища. Осетровые гибриды успешно выращиваются в прудовых (аквакультурных) хозяйствах.
Икра белуги
Самки белуги мечут чёрную икру. Икринки белуги крупные, в диаметре они достигают 2,5 миллиметров, вес икры составляет 1/5—1/4 часть веса тела. [9] Икра белуги считается самой ценной среди всей остальной икры осетровых рыб. Она имеет тёмно-серый цвет с серебристым оттенком, сильный запах и нежный ореховый привкус. [10] До революции лучший приготовленный сорт зернистой белужьей икры назывался «варшавский передел», так как большая часть поставок её шла в Российской империи из Астрахани в Варшаву, а оттуда за границу. [11] К концу 2005 г. 1 кг белужьей икры стоил около €620 на чёрном рынке в России (при официальном запрете на продажу этой икры) и до €7000 за границей [12] .
Рёв белуги
В русском языке существует фразеологизм «реветь белугой», который, однако, не имеет отношения к этой рыбе и связан с громкими звуками, которые издаёт зубатый кит белуха. В XIX веке были распространены два варианта написания названия этого млекопитающего: «белуха» и «белуга». В современном языке слово «белуга» имеет основное значение — рыба белуга [13] , но употребляется и для млекопитающего [14] .
Примечания
- ↑Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М .: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑Рыбоподъёмник и осетровый рыбзавод на Волжской ГЭС
- ↑ 3,003,013,023,033,043,053,063,073,083,093,103,113,12Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. 4-е изд. Ч. 1. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1948. — 466 с. (Определители по фауне СССР, вып. 27).
- ↑ Zerunian S. Condannati all’estinzione? Biodiversità, biologia, minacce e strategie di conservazione dei Pesci d’acqua dolce indigeni in Italia, Edagricole 2002.
- ↑ 5,05,1 Кожин Н. И. Отряд Осетрообразные (Acipenseriformes) // Жизнь животных. Т. 4, ч. 1. 1971. С. 101—109.
- ↑ Бабушкин Н. Я. Плодовитость каспийской белуги // Зоол. журн. 1947. Т. 26, вып. 4. С. 339—344.
- ↑Гигантский улов
- ↑В Атырау выловили реликтовую рыбину весом 125 кг
- ↑ЭСБЕ/Белуга
- ↑Какой бывает чёрная икра?
- ↑ЭСБЕ/Икра
- ↑ Н. Гриднёва. «Все оттенки чёрного», Финансовые Известия, 24.11.2005
- ↑Культура письменной речи. РУССКИЙ ЯЗЫК — Реветь белугой
- ↑Позвоночные животные России: Белуга, Белуха, Белый кит
Литература
- Белуга // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Ссылки
В Викисловаре есть статья «белуга»
В Викитеке есть тексты по теме
Белуга
- Википедия:Статьи с переопределением значения из Викиданных
- Википедия:Статьи об организмах без иллюстраций на Викискладе
- Биологические статьи без ITIS
- Биологические статьи без NCBI
- Животные по алфавиту
- Исчезающие виды
- Статьи со ссылками на Викисловарь
- Статьи со ссылками на Викитеку
- Исчезающие виды России
- Осетровые
- Рыбы Европы
- Рыбы Азии
- Животные, описанные в 1758 году
- Красная книга Оренбургской области
Источник: www.wiki-wiki.ru
eugzolotuhin
Элитную водку Белугу можно встретить в любой точке мира, она любима политиками и голливудскими звездами, ее стоимость может доходить до десятков тысяч долларов. А вот производят знаменитую на весь мир премиальную водку на одном единственном заводе в далеком сибирском городке в Кемеровской области. Сегодня у нас есть уникальная возможность заглянуть на производство и подсмотреть за происходящими там делами.
1.
2. Водка Beluga производится на Мариинском ликеро-водочном заводе в небольшом городе Мариинск в Кемеровской области. Город Мариинск известен в Сибири своей архитектурой конца позапрошлого-начала прошлого века, центр города фактически представляет собой музей под открытым небом. Завод располагается в историческом здании, построенном в 1900 году. В первые годы это был казенный винный склад и использовался соответственно для хранения казенного вина
3. Кроме архитектуры город Мариинск уже давно славится тюрьмами, сюда отправляли ссыльных при царе, при советской власти и сегодня здесь находится несколько учреждений для содержания преступников, уж слишком удачное для этих целей расположение у города. Одно из таких заведений находится в еще одном старинном здании прямо соседству с заводом. Большой каменный Тюремный замок в Мариинске построили к 1917 году и он используется по прямому назначению до сих пор.
4. На этом закончим с историй и отправимся внутрь
5. Все знают, что водка — это вода и спирт. В случае с Белугой это солодовый, редко использующийся для производства водки спирт. А вода из артезианских скважин, которая при попадании на завод проходит дополнительную фильтрацию
6. Затем спирт и воды смешиваются и еще раз проходят несколько уровней фильтрации через колонки, заполненные кварцевым песком и березовым углем. Говорят, что именно этим этапам фильтрации водка и получается мягкой, не похожей ни на какую другую
7. Кроме водки на заводе производятся травяные и ягодные ликеры Белуга, а также настойки, продающиеся под другими брендами. Хранятся ароматы вот здесь
8. Можно даже понюхать, жаль, что фотографии не передадут запах 🙂
9. Именно так и появляется вкус Белуги, нужно лишь обычное ведро с чем-то вкусным внутри 🙂
10. Многое на заводе бережно хранили много десятилетий, вот эти дубовые бочки ровесники завода, они работают здесь больше века!
11. Новые технологии тоже используются, все происходящее со всеми напитками можно отслеживать на специальных, понятных только специалистам мониторах
12. Обычно водку заливают в готовые бутылки и она уходит в продажу, но в случае с Белугой все немного иначе. Каждая бутылка оформляется вручную! Каждая руками сибирских женщин!
13. Верхняя наклейка со словом BELUGA всегда приклеивается вручную. На фото уже почти готова к путешествию по миру бутылка Beluga Noble, флагманского продукта завода
14. А это те самые рыбки из оловянного сплава, которых узнают в любой точке планеты
15. Белугу действительно знают и пьют по всему миру. Пожалуй, это самый знаменитый российский продукт после нефти 🙂
16. Гуляя по производству можно заметить готовые упаковки, например, для США. Только официально Белуга поставляется в 75 стран мира! Европа, Азия, Восток и обе Америки пьют сибирскую Белугу.
17. Возможно, именно эти бутылки совсем скоро окажутся на столе президента какой-нибудь страны, ну или хотя бы у какого-то голливудского актера 🙂
18. На Железной штуковине написано «Машина для приклеивания рыбок», но на самом деле это не так
19. Все рыбки приклеиваются только вручную
20. А машина лишь закрепляет сделанное заботливыми руками человека 🙂
21. Beluga Hunting — элитный ликер со вкусом сибирских ягод, собрали все самое вкусное: клюква, брусника, рябина, шиповник, черника. Пока что без рыбок
22. Рыбки!
23. Элитная настойка вот-вот уйдет в продажу
24. Для ценителей на заводе выпускает ограниченная серия Beluga Gold Line, где каждая бутылка запечатана сургучом и имеет индивилуальный серийный номер! Цены на такие бутылки выше, но и это еще не предел!
Существует водка Beluga Epicure, стоимость которой может легко переходить отметку в 500 тысяч рублей за бутылку! Как признаются на самом заводе: водка, конечно, идеальная, но цена накручена в сотни раз. Все дело в том, что продается она только в хрустальных графинах ручной работы, привезенных в Мариинск из Франции с легендарной фабрики Lalique. Такую водку разливают не каждый день, поэтому увидеть 700 миллилитров водки за сотни тысяч не так уж легко даже на заводе.
25. Такие дела
Источник: eugzolotuhin.livejournal.com
Белуга
Белуга (лат. Huso huso), кырпы (тат., в Казани); Hansen (нем.); wiz, wyz (польск.); morun (рум.). — рыба семейства осетровых (Acipenseridae).
Вид включён в Красную книгу МСОП.
Белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой, поскольку вес наиболее крупных пойманных экземпляров этого вида достигал полутора тонн.
Признаки. Жаберные перепонки срощены между собой и образуют под межжаберным промежутком свободную складку. Рыло короткое, заостренное, сверху и с боков мягкое, так как в значительной части не прикрыто щитками. Рот большой, полулунный, не переходящий на бока головы.
Нижняя губа прервана. Усики сплющены с боков и каждый снабжен листовидным придатком. Спинных жучек 11-14, боковых 41-52, брюшных 9-11.
Из спинных жучек первая наименьшая. Тело между жучками покрыто костяными зернышками. Жаберных тычинок 24. D 62-73; А 28-41.
Родственные формы. Наиболее близка калуга (Амур), у которой из спинных жучек первая наибольшая, рот большей величины, на усиках нет придатков.
Распространение. Каспийское, Черное, Азовское и Адриатическое моря, откуда белуга входит в реки для нереста.
В России различают кроме типичной каспийско-волжской формы еще черноморский и азовский подвиды белуги. Черноморская форма представлена двумя стадами — западным (Днепр — Дунай) и восточным (реки Кавказа), каспийская форма — северным стадом (Волга — Урал) и южным (Кура).
Пойманная в Волге белуга весом около 1000 кг и длиной 4,17 м (Национальный музей Республики Татарстан, Казань)
БИОЛОГИЯ БЕЛУГИ
Характеристика. Проходная рыба; совершает передвижения в одиночку и лишь на зимовку собирается стаями. Обычно ведет пелагический образ жизни, но в некоторых районах во время откорма держится у дна.
Нерест. В Волге и Урале нерест происходит в мае — июне; в Дону — в мае; в Дунае — с конца апреля до июня. Места .нереста расположены на средней Волге: поймы Балыклейского района, у Акатовки и близ Пес- коватки, у села Ахмат, ниже Саратова, район Хвалынска, Тетюш. В Урале нерестилища имеются как в низовьях, так и в среднем течении.
Икрометание происходит на глубоких ямах (до 40 м) у островов с камнями и древесными топляками, на каменистых грядах или галечных россыпях с быстрым течением при температуре воды 8-15°.
Плодовитость, в зависимости от размера самки, от 0,5 до 5 млн. икринок.
Развитие. Икра донная, прилипающая. Мальки появляются в дельте Волги в июне; в это время они достигают длины 1,5-2,4 см. Скатываются мальки быстро и разрозненно, задерживаются в реке лишь единицы.
Скат длится до поздней осени. В возрасте 20-30 дней мальки достигают длины 3,7-7 см, к сентябрю — 22,5-36,4 см, к концу года — 39 см и веса 22,5 г.
Рост. Белуга живет долго и достигает громадных размеров. В возрасте 75 лет она достигает длины 4,2 ми более 1000 кг веса. Максимальные размеры белуги: вес 1300 кг при длине до 9 м (отмечен вес и до 2000 кг).
Куринская белуга растет медленнее волжской. Созревание самцов происходит к 12-14 годам, самок — к 16-18 годам при длине 200 см и весе 80 кг (Азовское море).
В промысловых уловах 1936-1938 гг. преобладала белуга следующих средних размеров: в низовьях Волги 200-217 см (вся длина), в северном Каспии 187-201 см при весе 44,4-63,2 кг, в среднем и южном Каспии 166-181 см при весе 34,5-42,4 кг; в Азовском море средний вес самцов в 1931-1934 гг. составлял 69,7-80,2кг, самок 167,6-177,8 кг.
Белуга в Москвариуме
Питание. Скатывающиеся по реке личинки и мальки питаются гаммаридами и мизидами; в море они переходят со второго года жизни на питание креветками (Crangon, Leander), моллюсками (Didacna, Cardium, Mytilus, Mytilaster, Dreissena) и главным образом рыбой, как донной (бычки, султанка), так и пелагической (вобла, сельдь, килька, хамса).
В Черном море зимой рыбы (мерланка, калкан, султанка, смарида, бычки) составляют свыше 83% пищи белуги, ракообразные (Crangon) — около 11%, моллюски (Modiolа) — 4%. В реке белуга питается стерлядью, судаком и карповыми.
Конкуренты. В море — частично осетр и севрюга; в реке — судак, жерех, щука.
Враги. Белужьих мальков пожирают сомы.
Миграции. Белуга поднимается для нереста в реки, доходя в Дунае до Прессбурга (раньше выше Пассау), в Днестре до Могилева-По- дольского, в Буге до Вознесенска, в Днепре до Днепрогэса (раньше поднималась выше Киева и заходила в Десну и Сож), в Рионе до Кутаиси; из Азовского моря поднимается по Дону до Павловска, по Кубани до станицы Ладожской.
Из Каспия белуга в основной массе входит в Волгу, частично доходя до верхних участков Волжско-Камского бассейна (раньше до устья р. Шоши, а по Каме до р. Вишеры); немного белуг входит в Куру и Урал (до Чкалова), единичные экземпляры идут в Терек до Моздока и в Сефидруд до Кисима.
Ход белуги наблюдается весной и осенью: в Волге с февраля по апрель (преимущественно в марте) и с августа по ноябрь (преимущественно в сентябре — октябре); в Урале — с марта по июнь (преимущественно в апреле — мае) и с августа по ноябрь. В Дон белуга идет с марта по декабрь, а в Дунай — с марта.
Рыба весеннего хода мечет икру в тот год, когда она входит в реку. Особи летне-осеннего хода зимуют в реке на ямах, проводя в реке до нереста два- три года; количество зимующей в реке белуги незначительно, места зимовки преимущественно расположены в море на глубине 6—12 м. На морских зимовках белуга совершает небольшие передвижения, в реке останавливается на ямах.
После икрометания белуга быстро скатывается в море; в Черном море зимой держится на глубинах до 160 м.
ПРОМЫСЕЛ БЕЛУГИ
Значение. Общий улов белуги в 1936-1937 гг. составлял около 82 тыс. ц в год, в том числе на Каспийском море около 63 тыс. ц, в Азовском море-13 тыс. ц и в Черном море — 7,2 тыс. ц.
Улов белуги в России в 1936-1937 гг. составлял около 76 тыс. ц в год.
Уловы Румынии в дунайских водах давали до 8 тыс. ц (обычно 6-7 тыс. ц, в 1936-1937 гг. — 4,8 тыс. ц). Уловы Ирана в южном Каспии обычно не превышают 1,3 тыс. ц.
В СНГ основное значение для промысла имеет Каспий, где в период 1936-1938 гг. уловы колебались в пределах от 40 до 63 тыс. ц. Большая часть белуги добывается в южном Каспии. В Азовском море в период 1936-1938 гг. добывалось 5,4-18,1 тыс. ц. В Черном море добывалось 1,8-2,9 тыс. ц.
Икры добывается от 4 до 20% от веса самок.
Техника и ход промысла. Основные орудия лова: аханы и крючковая самоловная снасть. Белуга ловится как в реке (идущая на нерест), так и в море (яловая и незрелая).
В Волге основной лов в низовьях в апреле и сентябре — ноябре; под Енотаевском — в марте, августе и октябре; в средней Волге (Сызрань, Ульяновск, Казань) — в апреле, отчасти в ноябре; в Каме — в апреле и августе.
Использование. Мясо и икра белуги отличаются высокими пищевыми качествами. Используются мясо, икра, внутренности, кожа, головы. Вся пойманная белуга заготовляется в охлажденном и мороженом виде.
Доставляется потребителям мороженой или реализуется в виде консервов (натуральных и в томатном соусе), вяленых и копченых балычных изделий (теши, боковники), кулинарных изделий (отварная, заливная в желе, жареная белуга) и, в малых количествах, копченая (горячим копчением).
Икра белуги, обработанная зернистым переделом и упакованная в специальные жестяные банки, является высококачественным рыбным товаром.
Готовится также икра и так называемым бочковым зернистым переделом.
При паюсном переделе икру белуги.смешивают с осетровой или севрюжьей.
Из хорды («спинной струны») белуги готовят ценный пищевой продукт, известный под названием вязиги.
Высушенный плавательный пузырь служит для изготовления белужьего клея, применяемого для осветления вин и используемого также в технических целях.
Внутренности белуги (желудок, кишечник и соединительные ткани ястыка — «пробойки», но не печень) потребляются в свежем виде на местах добычи.
Шкура белуги может быть использована после соответствующей обработки как полувал и подошвенный товар для дамской и детской обуви.
Источник: riba-promislovay.ru
Рыба белуга. Описание пресноводной жительницы
Белуга – это пресноводная рыба, которая сохранилась до наших дней с глубокой древности. Её прародители существовали на земле ещё в юрском периоде, который был 200 миллионов лет тому назад.
Это самая крупная из всех пресноводных рыб, когда-либо существовавших на нашей планете. Её тело может достигать длины около пяти метров, а весить она может около двух тонн.
У этой гигантской рыбы есть только один родственник – это калуга, которая обитает в дальневосточных реках.
Тело белуги по форме напоминает торпеду, к хвосту оно сужается, а по её бокам проходит пять рядов костных пластин, которые ещё называют щитками, задача которых – защищать рыбу от воздействий извне. Верхняя часть этой рыбы окрашена в зеленоватый или тёмно-серый цвета, а её брюхо, как правило, белое.
Морда белуги имеет своеобразную форму: нижняя её часть вытянута и немного вздёрнута вверх. Именно на этой её части располагаются усики, которые имеют функции органов обоняния. За ними скрывается рот, по форме напоминающий серп. Разнополые представители этого вида не отличаются друг от друга окрасом. А вот по размерам самки превосходят самцов.
Основным местом обитания белуги является Каспийское море, хотя её можно встретить и в других морях – например, Азовском, Чёрном или Адриатическом. Но с приближением периода нереста белуга покидает солёные воды и отправляется вверх по течению пресноводных рек, причём поднимается по ним достаточно высоко. Белуги ведут одиночный образ жизни, делая исключения только на период нереста, для того, чтобы спариться.
Метание икры происходит в весеннее время, причём не каждый год. Как правило, этой рыбе требуется перерыв от 2 до 4 лет. После того, как самка поднимется вверх по реке, она откладывает огромное количество икринок – от трёхсот тысяч до семи с половиной миллионов. После чего считает свою миссию выполненной и возвращается обратно в море.
Молодые белуги вылупляются на свет где-то в мае-июне и сразу в полной мере проявляют свой хищный характер. Основной пищей для них в это время становятся мелкие беспозвоночные. Так, подкрепляясь по пути, белужата постепенно двигаются в сторону моря. За месяц они вырастают до 7-10 см, а за год – до 1 метра.
При благоприятном стечении обстоятельств за свою жизнь самка может отнереститься около девяти раз. Но то, что эта рыба и её икра представляют огромную промысловую ценность, не даёт ей прожить, в большинстве случаев, и половины отмеренного ей природой срока. Вылавливают её и легально, и нелегально.
Белуга – это хищник, причём на всех этапах своей жизни. Охотиться она предпочитает на средней глубине, причём помогают ей охотиться именно те усики, о которых уже упоминалось выше. Самой излюбленной добычей этих рыб являются сельдь, анчоусы, бычки, вобла и хамса.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: animalreader.ru
Почему белуга ревёт…
Наверное, каждому из нас ни один раз приходилось слышать – ревёт белугой. В детстве моё воображение рисовало мне большую рыбу, почему-то повязанную платком, которая сидит у окна, сложив плавники, как руки и подперев ими голову, и рыдает в голос. Для мультфильма вполне сойдёт.
Но на самом деле рыба белуга не рыдает и не ревёт.
А «реветь белугой» относится к зубатому киту белухе, который и издаёт громкие звуки. Путаница произошла потому, что в XIX веке кита «белуху» называли и «белугой».
А рыба белуга хоть и большая, но не кит. В наше время она настолько редка, что включена в Красную книгу.
Белуга – Huso huso – одна из самых крупных пресноводных рыб из семейства осетровых.
В зависимости от места обитания белуга может достигать в длину 4-6 метров и более, а весить до полутора тонн. В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России», изданном в 1861 году написано, что в 1827 году в низовьях Волги была поймана белуга, которая весила 90 пудов, то есть почти 1,5 тонны.
Позднее 1922 году в Каспийском море рядом с устьем Волги была поймана самка белуги, весившая 75 пудов – 1224 кг. 667 кг весило туловище рыбы, 288 кг голова и 146,5 кг икра.
В Казани, в Национальном музее Республики находится чучело белуги выловленной в начале XX века, на Средней Волге недалеко от населенного пункта Тетюши. Длина экспоната 4,17 метров, весила эта белуга около 1000 кг, возраст рыбы 60-70 лет.
В наше время таких огромных белуг уже не вылавливают. Как правило, нынешние белуги не превышают в длину полутора метров и весят около 20 кг.
У белуги очень толстое тело цилиндрической формы, окрашенное в серый цвет, спина темнее, а брюхо немного светлее. Вдоль тела белуги располагаются пять рядов костяных щитков
Голова удлинённая желтовато-белая, сама по себе морда рыбы короткая заострённая вверх, мягкая с боков, с большим ртом в обрамлении толстой губы, который по форме напоминает месяц. И рядом со ртом в нижней части длинные сплющенные по бокам усики. Нос настолько короткий, что его сравнивают с пятачком свиньи.
Обитает белуга, в основном, в Каспийском, Чёрном и Азовском морях, находится она у дна и в толще воды.
Рыба относится к проходным. На нерест белуга уходит в крупные пресноводные реки.
Белуга рыба хищная и питается уже с возраста малька ещё в реках живым кормом. Взрослые белуги поедают в море сельдь, бычков, тюльку, хамсу, моллюсков, мальков, может схватить отдыхающую на берегу близко к воде птицу. Каспийские белуги умудряются ловить даже бельков – детёнышей тюленя.
А в реке во время нереста белуга, как правило, не питается.
Большая часть белуг из Каспия идут на нерест в Волгу, и в реку Урал, небольшая часть рыб попадает в Терек и Куру. Черноморские белуги отправляются в Днепр и Дунай, отдельные особи заходят в Днестр и в Южный Буг, а Азовские белуги идут в Дон и Кубань.
До 70-х годов прошлого века белуга встречалась в Адриатическом море, но сейчас эта популяция считается вымершей.
На нерест белуги отправляются в марте и мечут икру до октября. Время метания икры зависит от возраста белуги, молодые белуги мечут с весны до осени, выбирая для икрометания глубокие места с каменистым дном и быстрым течением.
Одна белуга может вымётывать несколько миллионов тёмно-серых крупных икринок размером почти с горох. Но количество икры зависит от размеров тела самки, места её обитания и условий проживания.
Во время нереста самки время от времени выпрыгивают из воды для того, чтобы легче освободиться от икры.
Основная масса белуг, отметав икру, уходит ближе к осени в море, но некоторые выбирают глубокие и холодные места на реке и зимуют в реках на глубине 6-12 метров в ямах.
Липкие икринки белуги приклеиваются к камням, и если температура воды выше +12 С, то из икринок через 8-10 дней появляются мальки белуги, длина тела, которых 1-2 см, живут они на мелководье в воде хорошо прогреваемой солнцем.
Когда длина тела белужат достигает примерно 10 см, они начинают охотиться на мелких рыбёшек.
Через некоторое время молодь белуги уходит в море, где живёт до достижения половой зрелости, которая наступает у этих рыб, благодаря продолжительности их жизни, довольно поздно. Так самки становятся половозрелыми в 16-25 лет, а самцы в 13-18 лет.
Малая часть белуг остаётся в пресных реках до 5 лет и более.
Способность производить потомство у белуг заканчивается в 50-60 лет.
Прожить белуга может 100 лет.
С наступлением холодов тело белуги покрывается слёном – толстым слоем слизи. Рыба до наступления потепления впадает в спячку.
Белуга – ценная промысловая рыба. В середине прошлого века её вылавливали более тонны в год, но начиная с 70-х годов промысловые уловы волжской белуги стали снижаться из-за гидростроительства, которое привело практически к полной утрате естественных нерестилищ. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Виды на грани исчезновения
В наше время почти вся белуга имеет искусственное происхождение. То есть выращивается в неволе.
В промышленности и кулинарии используется не только мясо белуги, но и её голова, внутренности и кожа.
В продажу белуга поступает в замороженном, охлаждённом и вяленом виде. Из неё производят балыки, консервы и другие продукты.
В 100 г мяса белуги 150 ккал, в 100 г икры белуги 250 ккал.
Икра белуги превосходит по качеству и ценности икру всех других осетровых рыб, имеет зернистый вид и ореховый привкус.
До революции большое количество зернистой белужьей икры из Астрахани поставлялось в Варшаву, а оттуда за границу. Сейчас существует официальный запрет на продажу этой икры и, тем не менее, на чёрном рынке она продаётся по цене от 600 до 6000 евро за килограмм.
Икра белуги содержит: почти всю палитру витаминов, белки, жирные кислоты Омега-3, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, молибден, фтор. Считается, что белужья икра поддерживает общее здоровье человека, не даёт организму стареть и сохраняет эластичной кожу.
Белужья икра считается диетической, она благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, оберегает от болезней печени, почек, сердца, снижает риск развития инфаркта, инсульта.
Грустно, что большинство из нас могут увидеть икру белуги только по телевизору или в интернете.
Хотя и до революции, когда белуги было намного больше, всё равно она была доступна только богатым людям.
Мясо белуги содержит: витамины В3, В4, РР, до 20% легкоусвояемого белка, не более 9% жира, кислоты омега-3, аминокислоты, метионин, макро и микроэлементы.
Очень радует и веселит совет диетологов употреблять её в пожилом возрасте.
Белуга выводит из организма токсины, тяжёлые металлы, вредный холестерин, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, нормализует кровяное давление, не даёт развиться ожирению и диабету, предохраняет от остеопороза, онкологии, способствует заживлению ран, улучшает зрение, работу головного мозга, повышает физическую работоспособность, успокаивает нервы.
Употребление в пищу белуги не имеет противопоказаний, кроме аллергии на мясо и стоимости.
А если вдруг случилось чудо, и под рукой оказалась белуга, то рецепты её приготовления:
Уха с белугой
Вам потребуется:
— 1 кг белуги, в том числе голова и хвост;
— 4-5 картофелин;
— 2 луковицы;
— 2 лавровых листа;
— перец горошком, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Белугу промыть, отделить филе. Сварить бульон из костей, головы и хвоста, процедить.
Довести бульон до кипения, положить в него нарезанный кубиками картофель, нарезанное порционными кусками филе белуги, измельчённый лук, варить до полуготовности картофеля, добавить перец горошком, лавровый лист, посолить, варить до готовности.
При подаче к столу посыпать уху измельчённой зеленью укропа.
Белуга жареная
Вам потребуется:
— 300 г белуги;
— панировочные сухари;
— сливочное масло;
— лимонный сок по желанию:
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Белугу промыть, посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях и жарить до готовности на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом, обжаривая до румяной корочки с обеих сторон.
Белуга с овощами
Вам потребуется:
— 400 г филе белуги:
— 1-2 луковицы;
— 2 моркови;
— 2 красных или жёлтых сладких перца;
— 4 помидора;
— 2 дольки чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать тонкими кольцами, морковь мелко нашинковать или натереть на крупной тёрке, из перцев удалить семена и нарезать соломкой, помидоры тонкими дольками, зелень петрушки измельчить, чеснок истолочь.
Филе нарезать ломтиками, посолить, поперчить и уложить на дно жаровни с растопленным сливочным маслом.
Сверху выложить перемешанные овощи, немного посолить, долить немного воды, посыпать толчёным чесноком и зеленью петрушки, накрыть крышкой, оставив небольшую щелку, поставить в предварительно разогретую духовку и на среднем огне тушить до готовности в течение примерно получаса.
Источник: www.myjane.ru