Белорыбица это какая рыба

Белорыбица – это рыба группы сиговых, из семейства лососёвых. Ее видовое название значит «белая рыба». Этот вид относится к исчезающим. Белорыбица – рыба проходная, имеет два подвида – собственно сама белорыбица и нельма. Водится белорыбица в бассейне Каспийского моря, а нельма в северных реках, таких как Обь, Северная Двина, Печора и других.

Существует теория, по которой белорыбица проникла в Каспийское море из Северного Ледовитого океана во время ледникового периода.

Белорыбица – рыба достаточно крупная и может достигать длины 120 см и быть массой до 20 кг. Обитая в Каспийском море, эта рыба, для того чтобы размножиться, входит в реку Урал и в Волгу на довольно продолжительное время. Белорыбица – считается ценным объектом разведения и промысла. Принято считать, что настоящая белорыбица обитает только в северных районах Каспийского моря.

Тело белорыбицы серебристого цвета толстое и удлиненное с мутно-голубой окраской спины и белым брюхом. Самец белорыбицы мельче, чем самка. Эта рыба хищная и питается она другой мелкой рыбешкой: бычками, воблой, сельдями. Период созревания у белорыбицы более короткий, чем у нельмы и вырастает она до стадии зрелой рыбы уже к 6-7 году жизни.

Жарю Белорыбицу//Очень вкусно//Просто и недорого.

Пищевая ценность белорыбицы

Белорыбица, являясь предметом ценного промысла, не дает высоких уловов и количество добываемой рыбы незначительно. Пищевая ценность белорыбицы стоит на втором месте после красной рыбы осетровых пород.

Калорийность белорыбицы достаточно высока – 88 Ккал в 100 г рыбы.

Полезный состав белорыбицы

В белорыбице содержится витамин РР, макроэлемент хлор, а также важные микроэлементы: фтор, цинк, йод, хром, молибден и никель.

Бесспорна польза рыбных продуктов, так как благодаря сочетанию важных полезных веществ, рыба является диетическим и легко усваивающимся организмом мясом, которое уникально по составу и содержит полезные жиры. Эти свойства способствуют тому, что диетологами именно рыба относится к основе лечебного и здорового питания, в котором используется как рыбье мясо, так и рыбий жир.

Полезные свойства белорыбицы

Вкусовые и питательные качества рыбных продуктов очень высоко ценятся во всем мире. О пользе рыбы люди знают уже очень давно и применяют как саму рыбу, так и рыбий жир в диетическом питании при многих заболеваниях. Рыба и приготовленные из нее продукты особенно показаны при лечебной диете, связанной с болезнями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и костной системы организма.

Содержащийся в белорыбице йод полезен для нормальной деятельности щитовидной железы. А наличие в мясе этой рыбы фтора способствует росту костей и полноценной работе всей костной системы организма человека. В прошлом детям в обязательном порядке был показан рыбий жир, как средство профилактики рахита.

Применение белорыбицы

Относящаяся к семейству лососевых белорыбица, обладает всем спектром положительных для организма свойств рыб этого семейства, это и нежное достаточно жирное мясо, и набор всех необходимых полезных для организма веществ и микроэлементов.

Белорыбица. Толковый Видеословарь русского языка

Вкусный рецепт приготовления белорыбицы

Несмотря на то, что этот способ приготовления белорыбицы очень прострой и быстрый, блюдо получается вкусное и сытное.

Предварительно замочить в холодной воде половинку зеленого перца чили, очищенную от семечек. Белорыбицу для приготовления нужно взять как можно более крупную. Если рыбу вы купили нечищенной, то ее нужно почистить и порезать на стейки в 1,5-2 сантиметра толщиной. Порезанную рыбу сбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время.

Приготовленную сковороду разогреть. Лучше, если это будет квадратная сковорода с рифленым дном, но за неимением таковой можно использовать обычную круглую с толстым дном. Предпочтительнее оливковое масло (но может быть и подсолнечное), которое также нужно разогреть.

В масло выложить мелко порезанную половину зеленого перчика чили (без семечек) и через минутку, добавить туда же несколько листиков тархуна, благодаря которому вкус белорыбицы будет очень тонким и она приобретет нежный аромат. Еще через минуту можно начинать жарить рыбу, так как белорыбица жарится очень быстро, с каждой стороны стейк необходимо держать на сковороде не более 3 минут. Если зажаривать мясо белорыбицы до образования явной корки, то оно потеряет нежность и неповторимый аромат. Перевернув рыбу, обжаренную сторону посолить и приправить молотым белым перцем. Когда обе стороны будут готовы, сковороду с огня снять на каждый кусок рыбы выложить тонкий ломтик лимона и накрыть сковороду крышкой на 5 минут, не более.

Читайте также:  Из каких материалов делают лыжи

Гарниром к такой рыбе может быть вареный рис, а сервировать блюдо рекомендуется петрушкой и мелкими помидорами-черри. Едят блюдо с черным хлебом или с белым, поджаренным в тостере.

Источник: www.diets.ru

Нельма (белорыбица)

Не́льма — ценная промысловая рыба. Нельма — хищная рыба, начинает охотиться с первого года жизни и питается молодью сигов, окуневых и карповых рыб, а также ряпушкой и корюшкой. В отличие от других лососевых, имеет мясо розоватого цвета. Ее длина может достигать 130 сантиметров, а вес — 5–50 килограммов.

Нельма (белорыбица)

Калории 160 кКал
Белки 19,4 грамм
Жиры 9,2 грамм
Углеводы 0 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс
Распространенный аллерген

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Нельма нерестится всего несколько раз в жизни. Интервалы между икрометаниями могут доходить до двух лет. Ее поголовье неуклонно снижается, поэтому было принято решение запретить добычу эту рыбы в водоемах Томской и Тюменской областей до восстановления популяции. Ведутся эксперименты по аквакультурному способу воспроизводства нельмы, но ее мальки плохо выживают в неволе.

Польза и вред

В 100 граммах нельмы содержится 21,8% суточной нормы холина, 13% суточной нормы витамина В5, 196,7% суточной нормы витамина В12, 15,6% — калия, 14 % — кальция, 37,5% — фосфора, 14,8% — меди, 76,9% — селена. Все эти вещества необходимы для обмена веществ и кроветворения. В отличие от лосося, который выращивается на аквафермах, главное достоинство нельмы в том, что это дикая рыба. Нельма — отличный источник нежирного белка, витамина D и полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень воспаления в организме.

Какая нельма на вкус

У нельмы нежное бело-розовое мясо, которое обладает уникальным, только ей присущим вкусом и ароматом.

Как это есть

Нельму можно вялить, солить, коптить, запекать в соли, жарить на сковороде и гриле, запекать в духовке с овощами. Из нельмы делают строганину и подавать ее с хреном, соусом из горчицы, брусники и клюквы или соусом макалом — смесью соли и черного перца. С нельмой можно приготовить суши и роллы.

Как и сколько хранить

Хранить нельму, замороженную при температуре -18 ℃, можно 3 месяца в морозилке домашнего холодильника. Копченую нельму при температуре от -2…2℃ можно хранить не более 3 суток.

Любопытные факты

Часто нельму называют белорыбицей из-за внешнего сходства, однако настоящая белорыбица обитает в реках бассейна Каспийского моря.

Происхождение названия нельмы — финно-угорское, от саамского слова njalme , что переводится как «рот» (у нельмы хищный большой рот).

Источник: food.ru

Белорыбица что это за рыба, и как её готовить – 6 рецептов приготовления царской рыбы

Белорыбица – удивительная рыба с нежнейшим вкусным и очень полезным мясом. Сегодня она является редким продуктом и признана самым настоящим деликатесом. Что за рыба белорыбица, рассказывается далее.

Читайте также:  Как ловить на поводок

Белорыбица – что это за рыба?

Белорыбица – крупная рыба с очень нежным вкусным мясом. Она может вырастать в длину до 1,5 м. Максимальный вес составляет более 14 кг.

Обитает она в бассейне Каспия, в сибирских водоемах, в водах Волги. В настоящее время белорыбица активно запускается в искусственные водохранилища, чтобы сохранить ее популяцию, несмотря на активное браконьерство.

Сегодня купить рыбу не просто. Она является дорогостоящим деликатесом, который не найдешь в обычных супермаркетах. В основном ее готовят жены рыбаков в восточной части России, где белорыбицу можно выловить в одном из многочисленных водоемов.

Польза и вред для организма человека

Диетологи отмечают, что белорыбица является одной из самых полезных видов рыбы для организма человека. Это объясняется ее уникальным составом, в который входит большое количество кальция, витамины, цинк, хлор и другие незаменимые вещества. Ее калорийность составляет всего 112 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из обсуждаемой рыбки идеально подходят для детского и диетического питания. Вареной белорыбицей можно лакомиться даже во время самой строгой диеты.

Рекомендуется употреблять рыбу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также страдающим от недугов щитовидной железы и костной системы. Научно доказано, что регулярное появления белорыбицы в меню значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Если у человека есть заболевания печени и/или поджелудочной железы, то нужно кушать обсуждаемую рыбу с осторожностью. Лучше всего – в отварном виде и минимальными порциями.

Рецепт ухи из царской рыбы

Ингредиенты:

  • 150 г рыбы;
  • 100 г картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 450 мл фильтрованной воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбные кусочки вместе с костями залить водой, посолить и отправить вариться.
  2. Через 17 – 20 минут добавить к ним все измельченные овощи.
  3. Посолить суп по вкусу.
  4. Варить его до готовности белорыбицы и картофеля.

Такое блюдо из царской рыбы понравится и самым маленьким членам семьи. В виде пюре без косточек его можно давать даже детям с одного года.

Источник: attuale.ru

Белорыбица

Белорыбица

Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения подвид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 1, находящаяся под угрозой исчезновения популяция басс. р. Урал); КР – находящийся под критической угрозой исчезновения (в России по шкале МСОП – CR A2cd; в Красном списке МСОП – EW); I приоритет природоохранных мер.

Распространение. Населяет бассейн Каспийского моря, заходит на нерест в реки Волга, Урал и изредка в Терек. В Волге раньше поднималась до Твери и Ржева, а по Шексне – до оз. Белого. Последний подход белорыбицы к плотине Рыбинской ГЭС отмечен осенью 1975 г. (Яковлев и др., 2001).

После образования Горьковского водохранилища она в бассейне Верхней Волги не встречалась. Заходила в притоки Волги. В Оке поднималась до Серпухова (отмечена в притоках Оки – Мокше и Проне). Известна из Суры (правый приток Волги ниже Оки), где встречалась до Пензы; последняя поимка в Суре отмечена в 1971 г. (Решетников, 2010б).

Была обычна в бассейне Камы, где располагались основные нерестилища; по Белой поднималась до Уфы, по Вятке – до пос. Слободской. После зарегулирования стока Волги не поднимается выше Волгоградской плотины. В р. Урал в настоящее время изредка встречается до г. Оренбурга и несколько выше, а по притоку Урала р. Сакмаре до пос. Саракташ (Чибилёв, 2019а).

Белорыбица

Места обитания и особенности экологии. В Каспии летом откармливается в южной и средней частях моря на глубине 30–50 м преимущественно килькой, атериной, молодью сельдей, а осенью с падением температуры воды до 8–10 °С уходит в северную часть, где питается в основном молодью воблы и бычками. Темп роста очень высокий по сравнению с другими сиговыми.

Читайте также:  Какая рыба водится в Новосибирске

Половое созревание наступает на 4–5-м году у самцов при длине 80–90 см и на 5–6-м году у самок при длине 90–95 см. Достигшие половой зрелости рыбы входили в Волгу с сентября по октябрь при температуре воды ниже 8 °С с гонадами III–IV стадий зрелости. В начале хода поднимались старые особи, за ними шли молодые. Такой длинный пу ть рыбы преодолевали за 4–5 мес. За это время у них дозревали половые продукты и они теряли жировые запасы с 20 до 2%.

Нерест проходил в октябре – ноябре следующего года на песчано-каменистых грунтах в местах выхода холодной ключевой воды при температуре воды 2–4 °С. Плодовитость 100–390 тыс. икринок. Длительность эмбрионального развития около 180 су ток. Период выклева личинок растягивается на 2 месяца – с марта до начала мая. Молодь сразу же скатывается в море (появляется в дельте уже в июне).

Во время нереста рыбы не питаются, но после его окончания усиленно откармливаются. Нерест неежегодный, повторно на нерест самки идут через 2–3 года и успевают за свою жизнь отложить икру 2 (реже 3) раза. Продолжительность жизни – 8–10 лет (Летичевский, 1975). Поскольку в настоящее время белорыбица не поднимается выше Волгоградской плотины, часть рыб нерестится под плотиной, но основное воспроизводство осуществляется на рыбоводных заводах.

Численность. Ценная промысловая рыба, которая резко сократила численность (не менее чем на 80% за последние 3 поколения). Современная численность очень низкая. Статистика по уловам скудная. За период 1897– 1917 гг. уловы в каспийско-волжском районе колебались от 18000 до 110000 экз. за год, в 1926 г. – 40000 экз., в 1928 г. – 85000 экз.

В советское время уловы стали регистрироваться по массе: в 1936–1939 гг. в дельте Волги они составляли от 72 до 182 т за год. Далее численность неуклонно сокращалась. В 1970-е гг. за счет разведения на рыбоводных заводах удалось её восстановить до 20 тыс. половозрелых рыб. Однако в последние годы численность популяции резко падает; так, в 1998 г. для рыбоводных целей было добыто только 11 особей.

В отдельные годы не удается даже собрать икру для рыбоводных заводов. Воспроизводство практически осуществляется за счет искусственного разведения, поэтому эксперты МСОП считают её исчезнувшей в дикой природе (Extinct in the Wild) (Freyhof, Kottelat, 2008h). В р. Урал в настоящее время встречается крайне редко единичными экземплярами (Чибилёв, 2019а).

Лимитирующие факторы. Зарегулирование стока Волги и постройка плотин лишили белорыбицу естественных нерестилищ. Теперь мигрирующие вверх по реке производители вынуждены с зимы до следующей осени находиться в приплотинной зоне Волгоградской ГЭС и начинают там нереститься на искусственно созданных для них нерестилищах (насыпали гравий в 1970-х гг.) с понижением температуры воды до 5–6 °С.

Эмбриональное развитие икры проходит в условиях нестабильного гидролого-гидрохимического режима – колебания уровня воды на нерестилищах составляют более 3 м. За этот период большая часть эмбрионов погибает в основном вследствие заносов, заиления, выедания рыбами и беспозвоночными, а в некоторые годы и от токсикантов (Летичевский, 1975). Из-за очень низкой численности взрослых особей возникают большие проблемы с заготовкой производителей для искусственного воспроизводства. Имеет место интенсивный вылов браконьерами.

Принятые меры охраны. Популяция басс. Волги воспроизводится на рыбоводных заводах Главрыбвода. Охраняется в Астраханском заповеднике (Решетников, 2010б). Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо повышение эффективности искусственного разведения и более строгая охрана от браконьеров, особенно в приплотинной зоне Волгоградской ГЭС и на участке Волги в Респ.

Калмыкия.

Автор-составитель. Ю.С. Решетников.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

Источник: cicon.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...