Белорыбица что за рыба как готовить

Белорыбица, запеченная в фольге в духовке

Стильным леди

Белорыбица относится к семейству лососевых и представляет собой один из самых вкусных и полезных видов рыб. Предлагаю попробовать, как приготовить белорыбицу, запеченную в фольге в духовке.

Белорыбица — что это за рыба?

Белорыбица – крупная рыба с очень нежным вкусным мясом. Она может вырастать в длину до 1,5 м. Максимальный вес составляет более 14 кг.

Обитает она в бассейне Каспия, в сибирских водоемах, в водах Волги. В настоящее время белорыбица активно запускается в искусственные водохранилища, чтобы сохранить ее популяцию, несмотря на активное браконьерство.

Сегодня купить рыбу не просто. Она является дорогостоящим деликатесом, который не найдешь в обычных супермаркетах. В основном ее готовят жены рыбаков в восточной части России, где белорыбицу можно выловить в одном из многочисленных водоемов.

Жарю Белорыбицу//Очень вкусно//Просто и недорого.

Ценность для рынка, виды фабричной заготовки

Промышленный улов ее небольшой, поэтому ведутся разработки разведения белорыбицы в искусственных условиях. Из-за своей пищевой ценности, содержания значительного количества витамина РР, незаменимых жирных кислот, высокой калорийности, эта рыба занимает второе место после осетровых видов. Мясо у нее белое, плотное, приятное на вкус.

В магазинах её можно найти в замороженном или просоленном виде, приобрести в виде балыка. Из-за большого содержания жира мясо не выдерживает длительной транспортировки, поэтому на прилавках не встречается свежая белорыбица. Что за рыба, как не она, должна быть любима врачами, в частности диетологами? Ниже обсудим пользу этого продукта для человеческого организма.

Польза и вред для организма человека

Диетологи отмечают, что белорыбица является одной из самых полезных видов рыбы для организма человека. Это объясняется ее уникальным составом, в который входит большое количество кальция, витамины, цинк, хлор и другие незаменимые вещества. Ее калорийность составляет всего 112 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из обсуждаемой рыбки идеально подходят для детского и диетического питания. Вареной белорыбицей можно лакомиться даже во время самой строгой диеты.

Рекомендуется употреблять рыбу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также страдающим от недугов щитовидной железы и костной системы. Научно доказано, что регулярное появления белорыбицы в меню значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Если у человека есть заболевания печени и/или поджелудочной железы, то нужно кушать обсуждаемую рыбу с осторожностью. Лучше всего – в отварном виде и минимальными порциями.

рыба белорыбица фото

Рецепт ухи из царской рыбы

Ингредиенты:

  • 150 г рыбы;
  • 100 г картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 450 мл фильтрованной воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбные кусочки вместе с костями залить водой, посолить и отправить вариться.
  2. Через 17 – 20 минут добавить к ним все измельченные овощи.
  3. Посолить суп по вкусу.
  4. Варить его до готовности белорыбицы и картофеля.

Такое блюдо из царской рыбы понравится и самым маленьким членам семьи. В виде пюре без косточек его можно давать даже детям с одного года.

Запекаем в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • поваренная соль и специи для рыбы.

Приготовление:

  1. Белорыбицу тщательно разделать – удалить из тушки все лишнее и промыть холодной водой. Насухо вытереть со всех сторон бумажными салфетками.
  2. Лимон помыть со щеткой. Разрезать на две части. Из одной половинки выдавить сок и смазать рыбу со всех сторон. Покрыть белорыбицу также солью и специями.
  3. Вторую половинку цитруса нарезать тонкими кусочками. Также измельчить и яблоко вместе со шкуркой. Фруктовые ломтики уложить внутрь.
  4. Завернуть тушку в фольгу.

Запекать белорыбицу в духовке при 170 – 180°С чуть более получаса. К ней хорошо подходит шпинат и щавель.

Как вкусно засолить белорыбицу

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белорыбицы;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 2 – 4 чесночные дольки;
  • поваренная соль и свежемолотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Опустить рыбную тушку в таз с водой и с помощью острого ножа зачистить от чешуи. Вода не даст последней разлетаться по всей кухне.
  2. Выпотрошить белорыбицу и отрезать ей голову. Удалить плавники и хвост. Хорошо промыть оставшуюся часть проточной холодной водой и внутри, и снаружи.
  3. Разрезать рыбу на две части по хребту. Удалить все крупные кости. Аккуратно извлечь хребет, помогая себе широким ножом.
  4. Хорошо поперчить и посолить филе.
  5. Мелко порезать очищенный чеснок и репчатый лук. Высыпать половину на расстеленную на столе пищевую пленку. Сверху добавить немного соли.
  6. Уложить на получившуюся овощную «подушку» рыбный пласт. Сверху также распределить немного лука и чеснока. Накрыть конструкцию вторым пластом рыбы. Присыпать оставшимися овощами.
  7. Обернуть заготовку пищевой пленкой.
  8. Отправить рыбную тушку в холодильник на 48 часов.

Готовое угощение нарезать небольшими кусочками, посыпать зеленью из укропа, петрушки и зеленого лука, и подать к столу.

Фото, описание белорыбицы, где обитает, чем питается, места нереста

Белорыбица является истинным символом морской фауны Сибири, так как обитает преимущественно в холодных чистых водах Каспийского моря и сибирских реках. Чем холоднее вода, тем, стоит заметить, лучше и комфортнее чувствует себя нельма.

Белорыбица рецепты приготовления в духовке в фольге

Свое необычное название белорыбица получила за счет окраса тела. У данного морского обитателя практически не имеется никаких пигментных пятен на кожице, шелуха приятного серебристого окраса с голубоватым оттенком по спинке и более белым в области брюшка.

Нельма очень полезная рыба, наполненная жирами и важными питательными микро соединениями.

Нельма – рыба хищник и питается она своими собратьями, меньшими по возрасту и по размеру. Основой рациона питания белорыбицы составляет ряпушка, муксун, корюшка, креветки, сиговые и другие подобные морские обитатели. Охотятся представители данного вида стаей, своими хвостами они приглушают других водных обитателей и тут же стремительно поглощают их. Нельма никогда не поднимает добычу со дна, она хватает более мелкую рыбу, как только оглушила ее.

Нерестилища белорыбиц находятся в более теплой воде нижнего и среднего течения сибирских рек. Сюда рыба идет на нерест, а затем возвращается в привычную среду в океан.

Сегодня белорыбица излюбленное лакомство многих гурманов мира. Филе этого морского обитателя отличается невероятной сочностью и необычайно нежным очень приятным вкусом. По своим гастрономическим показателям нельма уступает, пожалуй, лишь красной рыбе из осетровой породы.

Читайте также:  Где зимуют дикие утки

Каким цветом мясо у белорыбицы? Данная рыба имеет мясо насыщенного белого цвета, из которого можно приготовить сотни различных блюд.

Сегодня кулинары всего мира готовят и подают нельму в жареном, тушеном, вареном, маринованном, соленом, копченом и другом виде, а прямо сейчас несколько интересных и очень вкусных рецептов приготовления белорыбицы.

Рыба, жаренная на сковороде

Ингредиенты:

  • 600 г белорыбицы;
  • 70 мл качественного оливкового масла;
  • 50 мл классического соевого соуса;
  • 100 г пшеничной муки;
  • смесь молотый перцев, кориандр, сушеная паприка и соль.

Приготовление:

  1. Рыбную тушку зачистить от чешуи. Хорошо промыть и порезать порционными кусками.
  2. В отдельной посуде смешать соевый соус и все заявленные растертые вместе специи.
  3. Залить получившимся маринадом рыбные кусочки. Оставить в таком виде на 3 – 4 часа.
  4. Муку высыпать на плоскую широкую тарелку. Добавить в нее крупную соль. Количество этого ингредиента должно быть минимальным, так как маринад и без того довольно соленым от соевого соуса.
  5. Запанировать ломтики белорыбицы в муке.
  6. Уложить их в чугунную сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжарить сначала с одной, а затем – с другой стороны до появления красивой румяной корочки.

Таким образом удастся приготовить белорыбицу очень быстро и просто. Можно дополнить получившееся блюдо любым гарниром и неострыми соусами, луком или хреном.

Последовательность действий

Очищаете рыбу от шкурки, вынимаете кости и внутренности. Затем разрезаете ее пополам до конца и разворачиваете, как книжку, тыльной стороной вверх. Противень нужно смазать размягченным сливочным маслом и положить на него рыбу. Духовку разогреть до 180-200 градусов по Цельсию и поставить туда белорыбицу. Готовится блюдо до появления золотистой корочки.

Проверить степень приготовления можно зубочисткой — мясо должно быть сочным, но уже пропеченным. Затем выливаем на противень рассол и квас, выкладываем сверху на рыбу маринованные грибы и тушим под крышкой до полной готовности. То есть еще минут 10-15.

Перед подачей блюдо допустимо украсить зеленью и грибами, полить соусом из кваса и рассола. Можно поэкспериментировать с формой подачи, например, в глубокой тарелке. Приятного аппетита!

белорыбица в духовке

Отварная царская рыба

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 лавровый листочек;
  • 5 – 10 горошин душистого перца;
  • ½ пучка петрушки вместе с веточками;
  • 1 корень сельдерея, пастернака, петрушки.

Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю целые очищенные луковицы и все прочие заявленные в рецепты ингредиенты, кроме рыбы. Довести до кипения.
  2. Белорыбицу почистить от чешуи. Удалить плавники, отрезать голову и хвост.
  3. Оставшуюся часть порезать на кусочки и положить в закипевшую воду.

Варить 40 – 70 минут в зависимости от размера ломтиков. Подать блюдо с картофелем и маринованными овощами.

Засолка

Ароматную белую соленую рыбку можно подать к праздничному столу на кусочке черного хлеба со сливочным маслом – выглядит блюдо эффектно. Но соленая рыба в магазине обойдется в приличную сумму. Намного удобнее и дешевле приготовить ее на собственной кухне.

Как засолить белорыбицу? Для этого вам потребуется:

  • Одна рыбья тушка (потрошеная, очищенная, избавленная от плавников и головы).
  • 5-7 горошин черного перца.
  • Соль или готовая смесь специй для засолки мяса рыбы.
  • Два лавровых листа.

Фаршированная белорыбица в духовке

Ингредиенты:

  • 2,5 кг белорыбицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковка;
  • 250 г белой булки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 морковка;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 листочка лаврушки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от чешуи. Удалить плавники, голову, хвост.
  2. Из отрезанных частей с лаврушкой сварить бульон.
  3. Оставшуюся часть нарезать толстыми кусочками. Аккуратно срезать с них кожу целым кругом.
  4. Филе отделить от костей, пропустить через мясорубку.
  5. Добавить к фаршу размоченный в молоке хлеб, кусочки лука и морковки. Повторно пропустить массу уже с овощами через мясорубку.
  6. Посолить и поперчить смесь. Наполнить ей оставшиеся кусочки кожи.
  7. Выложить заготовки в форму для запекания, залить теплым процеженным и подсоленным бульоном.

Запекать белорыбицу в таком виде 60 – 70 минут при 180°С. Подать со свекольным салатом или любым другим овощным гарниром.

Мало кто из хозяек (даже опытных) знает, как готовить белорыбицу и в результате исключают продукт из своего меню. Ее мясо низкокалорийное, диетическое и легко усваивается. При этом оно содержит полезные для организма человека жиры и другие вещества. Поэтому стоит познакомиться с такой рыбой и обязательно побаловать блюдами из нее свою семью.

Приготовление

Итак, мы уже разобрались с вопросом: «Белорыбица – что за рыба?» Как готовить? Это второй момент, которому следует уделить особое внимание. Как и любую другую рыбку, белорыбицу можно запекать в духовом шкафу, готовить на углях, солить и подавать с отварной картошечкой и свежим зеленым луком.

Можно приготовить и более изысканные блюда, запекая продукт в фольге или на открытом огне, сдобрив мясо какими-то необычными соусами. А уж уха из белорыбицы получается просто изумительной. Сегодня мы поделимся с вами самыми популярными и легкими в приготовлении рецептами, с которыми справится даже неопытная хозяйка.

Источник: sangistil.ru

Как вкусно приготовить белорыбицу — рецепты блюд

Белорыбица относиться к семейству лососевых рыб. Она обладает несравненно нежным по своей структуре и вкусу мясом и большим количеством полезных витаминов, не упоминая еще о рыбьем жире, которого в ней тоже достаточно. А по какому рецепту приготовить белорыбицу? Учитывая довольно большое количество жира в белорыбице, это – отличная рыба для приготовления балыка. Кроме того, ее солят, жарят, варят, пекут отдельно и делают целые «ассорти – запеканки» с овощами и сыром.

Белорыбица рецепт приготовления

Рыба в духовке

Прекрасным вкусом обладает копченая белорыбица! Кроме того, ее мясо можно использовать вместо свинины или говядины при приготовлении солянки. И, безусловно, удивительный рецепт ухи получается из этой удивительной белорыбицы. Причем, совершенно не обязательно делать из белорыбицы именно деликатесы. Из нее можно приготовить, абсолютно не сложные в готовке, прекрасные блюда обыкновенными для нас способами.

Как приготовить белорыбицу дома?

Несмотря на совершенную простоту и малое количество времени, нужное для приготовления белорыбицы по данному рецепту, блюдо выходит очень вкусное и питательное. Итак, как приготовить белорыбицу:

  1. Заранее залить водой половину очищенного от зерен перца чили (лучше зеленого).
  2. Рыбу почистить и разделать на стейки – по 15 – 20 мм толщина каждого.
  3. Сбрызнуть рыбу соком лимона и отставить.
  4. Разогреть сковороду с оливковым маслом (или подсолнечным).
  5. Для того чтобы приготовить белорыбицу, нужно мелко нарезать перец чили и выложить его на сковороду.
  6. Через 40 – 60 секунд туда же положить парочку листов тархуна.
  7. Рыбу можно жарить уже через минуту. Белорыбицу можно приготовить очень быстро – каждый стейк обжаривать с одной стороны не больше 3 минут.
  8. Уже готовую сторону стейка посолить и приправить специями.
Читайте также:  Активатор клева что это

Сняв сковороду с огня, на каждый стейк белорыбицы сверху положите ломтик лимона. Оставьте на 5 минут.

Как приготовить белорыбицу правильно?

  1. Если вы решили приготовить белорыбицу, при этом советуют использовать сковороду с рифлёным дном, оптимальный вариант – оливковое масло, обязательно – тархун и перец чили.
  2. На счет последнего – тархун придает белорыбице очень нежный аромат и обостряет тонкий вкус. Кроме того, смотрите, чтобы Ваша белорыбица не пребывала слишком длительное время на огне.
  3. От того, как приготовить белорыбицу, зависит ее вкус и запах. Если ее зажарить до корочки, мясо утратит свой нежный вкус и запах. И не оставляйте после снятия с плиты сковороду более, чем на 5 минут!
  4. Белорыбица будет отлично сочетаться с таким гарниром, как отваренный рис. Также белорыбицу едят с тостами, как из черного, так и из белого хлеба. Очень вкусно и эстетически приятно подавать такую рыбу с помидорами – черри и зеленью, предпочтительно – петрушкой.

Видео с рецептом приготовления белорыбицы в духовке

  1. Барабулька рецепт | Как приготовить барабульку
  2. Белуга рецепт | Как приготовить белугу

Источник: www.owoman.ru

Как ловить белорыбицу и что из нее приготовить?

Большая часть рыбаков-любителей предпочитает не просто ловить рыбу, а конкретный вид, посещая определенные водоемы, расположенные в различных регионах Российской Федерации.

Белорыбица: советы по лову и приготовлению

К одному из таких видов рыбы относится белорыбица, обладающая прекрасными вкусовыми качествами.

Описание белорыбицы

Белорыбица, которую также называют нельмой, относится к семейству сиговых, входящее в лососевые. Данный вид имеет 2 подвида: белорыбицу и нельму.

Основным местом обитания белорыбицы является акватория Каспийского моря и впадающие реки. Отдельные экземпляры белорыбицы достигают размера 1.3 – 1.5 м и веса 14 – 25 кг. Тело рыбы имеет удлиненную форму слегка сжатую с боков. Окрас серебристый с потемнением спины до буровато-голубого. Общее количество плавников – 8 шт.

Полезно знать! Плавники имеют окрас от серого до буровато-серого. Самки несколько крупнее самцов. Отличительной особенностью данного вида является небольшая голова с удлиненной нижней челюстью. Необходимо также учитывать, что при миграции на нерест белорыбица может преодолевать до 1500 км в течение 4 месяцев.

Ареал обитания

Основным ареалом обитания белорыбицы является северная часть Каспийского моря с миграцией на нерест в реки Волгу и Урал, а также их притоки. По Волге рыба поднимается до городов Тверь и Ржев, а по Оке до Калуги и Серпухова, а также заходит в реку Шексну.

Отдельные косяки рыбы кормятся в реках Каме, Уфе, Чусовой, Белой и Вишере. Период нереста приходится на последний месяц лета и осенние месяцы.

Необходимо также различать, что в зависимости от возрастного состава рыба ведет различный образ жизни и обитает в разных регионах.

После зимовки в Каспийском море в марте белорыбица заходит в Волгу и подо льдом начинает подниматься в верховья, выбирая наиболее глубокие места, пригодные для нереста, а после нереста осенью возвращается обратно в море. Мальки в зимние месяцы и в начале весны мигрируют в Каспий, где обитают до половозрастной зрелости.

Основным кормом для мальков белорыбицы является планктон, а при достижении размера 0.3 м — мелкая рыба.

Жизненный цикл

Нерест рыбы происходит в начале осени в спокойных реках, причем периодичность составляет от 2 до 4 лет. Одна самка откладывает от 100 тыс. до 400 тыс. икринок, которые являются кормом для других видов рыбы.

Нельма в основном обитает в реках, имеющих сток в Северный ледовитый океан. Предпочитает озера и прибрежные воды в устьях рек.

Мальки белорыбицы после нереста в течение 2 лет обитают в реках, нагуливая вес, после чего опускаются в море. Жизненный цикл рыбы в основном составляет – 12 лет, а половозрастная зрелость наступает после 7 лет. Но встречаются отдельные экземпляры в возрасте более 20 лет. Средний размер тела рыбы составляет от 0.5 до 0.75 м, но отдельные особи достигают длины 1.5 м и веса более 30 кг.

Примечание! Первые 2 года основным кормом для мальков являются мелкие рачки с постепенным переходом на молодь пескаря, щуки, корюшки, миноги. Основными конкурентами в охоте являются щука и налим.

Рыбалка на белорыбицу

Белорыбица является ценным сырьем и занимает ведущее место после осетровых. Мясо рыбы – белого цвета и используется в мороженном, копченом или слабосоленом виде. Особо отмечается по вкусовым качествам балык, приготовленный из белорыбицы.

Необходимо учитывать, что во многих регионах лов лососевых запрещен.

При лове рыбы в реках и озерах используются сети или спиннинговые удилища, оснащенные колеблещемися блеснами или воблерами. В качестве наживки используются мальки различных видов рыбы. Некоторые рыбаки предпочитают лов белорыбицы методом нахлеста.

Примечание! Наиболее оптимальным периодом для лова считается временной промежуток с апреля по ноябрь. Лучшим периодом для лова белорыбицы считаются утренние часы, когда рыба охотится.

Где ловить?

Белорыбицу можно ловить в местах обитания данного вида:

  • В Каспийском море;
  • В Волге и её притоках;
  • Реке Урал.

Нельма ловится в реках Сибири:

  • Оби;
  • Лене;
  • Енисее;
  • Иртыше.

Полезно знать! Встречается в реках Кольского полуострова, впадающих в Белое море. Нельма водится в реках Северной Америки – Макензи и Юкон.

Советы по ловле

Белорыбица любит чистую, холодную воду с большими глубинами. В основном держится возле дна.

Нельма поднимается на нерест по рекам, впадающим в Ледовитый океан. Первоначально рыба идет небольшими косяками по 7 – 20 шт. имеющими возраст до 3 лет. Нельма нерестится попарно и в большинстве случаев в местах, где была выведена. Большая часть икры поедается хариусами, причиняя большой вред потомству.

Хорошие результаты при ловле нельмы достигаются при использовании искусственной железной рыбки (на дорожку) с куском красного сукна, а также специальных сетей.

Читайте также:  Сколько весит дшк пулемет

Вкусные блюда из белорыбицы

Белорыбицу готовят, используя различные методы обработки:

  • варят (уху);
  • жарят;
  • коптят (балык);
  • вялят;
  • солят.

Мясо рыбы содержит до 26% жира с преобладанием жирных кислот, способствующих выводу из организма холестерина, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Рецепт приготовления ухи из белорыбицы

Компоненты, необходимые для ухи:

  • белорыбица 0.5-1.0 кг;
  • картофель свежий 5-6 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • перец душистый (черный) 6-8 горошин;
  • лист лавровый 2-3 листка;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • шафран по вкусу;
  • соль мелкая по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Обрабатываем белорыбицу – очищаем от чешуи, удаляем жабры, внутренности, обрезаем плавники. Очищенную рыбу хорошо промываем несколько раз и разрезаем на равные куски.
  2. Берем кастрюлю объемом 3 л, наливаем холодной воды и ставим на горячую плиту и доводим до кипения.
  3. В кастрюлю добавляем рыбу и после закипания даем возможность рыбе вариться в течение 20-30 мин. постоянно снимая образовавшуюся накипь.
  4. Моем и очищаем картофель, лук, морковь. Режем овощи на дольки и помещаем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим в течение 15-20 мин.
  5. Добавляем в кастрюлю специи: перец, лавровый лист, шафран. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 мин.
  6. Снимаем с плиты.
  7. Моем и мелко нарезаем зелень: укроп и петрушку.
  8. Разливаем уху по тарелкам, добавляя порционные куски рыбы. Сверху посыпаем меконарезанной зеленью.
  9. Блюдо готово к употреблению.

Рецепт приготовления нельмы в фольге путем запекания

Ингредиенты необходимые для приготовления блюда:

  • Нельма 1.0 кг;
  • Лимон свежий 1 шт.;
  • Чеснок свежий 2 дольки;
  • Лук репчатый 2 луковицы;
  • Масло оливковое 3 столовые ложки;
  • Томаты 1 шт.;
  • Перец болгарский свежий 1 шт.;
  • Морковь свежая 2 шт.;
  • приправа по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • петрушка свежая 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Обрабатываем рыбу: очищаем от чешуи, удаляем жабры, внутренности, отрезаем плавники. Хорошо промываем, удаляя сгустки крови. С помощью бумажных салфеток удаляем лишнюю влагу.
  2. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Добавляем приправу, соль, все перемешиваем и получившимся составом натираем тушку рыбы. Разрезаем лимон на 2 части и из одной половинки выжимаем сок с помощью, которого опрыскиваем рыбу и оставляем для созревания на 30 мин.
  3. Подготавливаем овощи: очищаем и моем лук, перец болгарский, морковь. Нарезаем лук четвертинками, морковь кружочками, перец – узкими полосками пассируем на сковороде, добавив оливкового масла и слегка присолив до полной готовности.
  4. Томат и половинку лимона разрезаем дольками.
  5. Форму для запекания выстилаем фольгой и смазываем оливковым маслом.
  6. По бокам тушки делаем наклонные разрезы. Выкладываем рыбу на фольгу и фаршируем из нутрии ломтиками лимона и томата, а затем выкладываем пассированные овощи.
  7. Моем и нарезаем зелень и посыпаем сверху рыбу.
  8. Заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем в духовой шкаф на 30-40 мин до полной готовности.

Рецепт засолки нельмы

Необходимые ингредиенты:

  • нельма 0.5-1.0 кг;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • соль 1 столовая ложка;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • специи по вкусу;
  • укроп свежий 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Тушку нельмы очищаем от чешуи, удаляем жабры и внутренности, обрезаем плавники. Разделываем на филе, хорошо промываем и с помощью бумажных салфеток удаляем лишнюю влагу.
  2. Очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами.
  3. В емкость для засолки выкладываем нарезанный лук (половину) и добавляем половину лаврового листа.
  4. Филе рыбы солим, добавляем специи и выкладываем в тару для засолки. Сверху посыпаем сахаром и выкладываем оставшийся лук и лавровый лист.
  5. Тару закрываем крышкой и на 24 час, помещаем в холодильник для созревания.
  6. По истечение суток вынимаем рыбу из тары, удаляем приправу и нарезаем на равные порции. Сверху посыпаем мелконарезанным укропом.

Польза белорыбицы

Белорыбица имеет уникальный состав и прекрасные вкусовые качества. Наличие жирных кислот и витаминов различных групп позволяет использовать как продукт для диетического питания.

Отметим! Очень ценный вид рыбы, численность которого значительно уменьшилась из-за браконьерского лова. Для размножения и увеличения численности требуется специальная программа по искусственному разведению, что позволит увеличить потребление и повысить интерес рыбаков к вылову рыбы.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Источник: bagorik.ru

Белорыбица, запеченная в фольге в духовке

Белорыбица, запеченная в фольге в духовке

Белорыбица относится к семейству лососевых и представляет собой один из самых вкусных и полезных видов рыб. Предлагаю попробовать, как приготовить белорыбицу, запеченную в фольге в духовке.

Описание приготовления:

Готовится такая рыба очень просто и не требует особых умений. Благодаря запеканию в фольге получается сочная и диетическая рыбка, которую можно подавать с овощным гарниром, с отварным рисом или свежими (печеными) овощами. Можно сделать рыбу кусочками или приготовить ее целой тушкой.

1. Рыбу тщательно чищу: удаляю чешую, срезаю плавники, хвост и голову, разрезаю брюхо и удаляю внутренности. Хорошенько промываю под струей холодной воды.
2. Отправляю рыбку на бумажное полотенце, вытираю внутри и оставляю на 10 минут, чтобы стекла вода.
3. Лимон мою и разрезаю на 2 части, выдавливаю сок половинки и смазываю им рыбу внутри и снаружи. Смешиваю соль с молотым черным перцем и тоже натираю рыбу. Оставляю на 30 минут.
4. Вторую половинку лимона нарезаю тонкими кружочками. В рыбе делаю надрезы и вставляю туда ломтики лимона, а оставшиеся кусочки кладу внутрь. Яблоко мою, нарезаю тонкими ломтиками и также кладу внутрь.
5. На фольгу выкладываю рыбку и плотно заворачиваю со всех сторон, чтобы не вытекал сок. Отправляю в разогретый до 170-180 градусов духовой шкаф на 30-35 минут.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Фрукты / Лимон / Яблоки
Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге

Ингредиенты:

  • Белорыбица — 1 Килограмм
  • Лимон — 1 Штука
  • Яблоко — 1 Штука
  • Соль и перец — По вкусу

Источник: povar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...