Белки — высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков α-аминокислот.
В состав белков входят углерод, водород, азот, кислород, сера. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.
Белки обладают большой молекулярной массой: яичный альбумин — 36 000, гемоглобин — 152 000, миозин — 500 000. Для сравнения: молекулярная масса спирта — 46, уксусной кислоты — 60, бензола — 78.
Аминокислотный состав белков
Белки — непериодические полимеры, мономерами которых являются α-аминокислоты. Обычно в качестве мономеров белков называют 20 видов α-аминокислот, хотя в клетках и тканях их обнаружено свыше 170.
В зависимости от того, могут ли аминокислоты синтезироваться в организме человека и других животных, различают: заменимые аминокислоты — могут синтезироваться; незаменимые аминокислоты — не могут синтезироваться. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм вместе с пищей. Растения синтезируют все виды аминокислот.
БЕЛКА: Хитрая и запасливая белочка может прийти к каждому | Интересные факты о белках
В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: полноценными — содержат весь набор аминокислот; неполноценными — какие-то аминокислоты в их составе отсутствуют. Если белки состоят только из аминокислот, их называют простыми. Если белки содержат помимо аминокислот еще и неаминокислотный компонент (простетическую группу), их называют сложными. Простетическая группа может быть представлена металлами (металлопротеины), углеводами (гликопротеины), липидами (липопротеины), нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеины).
Все аминокислоты содержат: 1) карбоксильную группу (–СООН), 2) аминогруппу (–NH2), 3) радикал или R-группу (остальная часть молекулы). Строение радикала у разных видов аминокислот — различное. В зависимости от количества аминогрупп и карбоксильных групп, входящих в состав аминокислот, различают: нейтральные аминокислоты, имеющие одну карбоксильную группу и одну аминогруппу; основные аминокислоты, имеющие более одной аминогруппы; кислые аминокислоты, имеющие более одной карбоксильной группы.
Аминокислоты являются амфотерными соединениями, так как в растворе они могут выступать как в роли кислот, так и оснований. В водных растворах аминокислоты существуют в разных ионных формах.
Пептидная связь
Пептиды — органические вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью.
Образование пептидов происходит в результате реакции конденсации аминокислот. При взаимодействии аминогруппы одной аминокислоты с карбоксильной группой другой между ними возникает ковалентная азот-углеродная связь, которую и называют пептидной.
В зависимости от количества аминокислотных остатков, входящих в состав пептида, различают дипептиды, трипептиды, тетрапептиды и т.д. Образование пептидной связи может повторяться многократно. Это приводит к образованию полипептидов. На одном конце пептида находится свободная аминогруппа (его называют N-концом), а на другом — свободная карбоксильная группа (его называют С-концом).
Пространственная организация белковых молекул
Выполнение белками определенных специфических функций зависит от пространственной конфигурации их молекул, кроме того, клетке энергетически невыгодно держать белки в развернутой форме, в виде цепочки, поэтому полипептидные цепи подвергаются укладке, приобретая определенную трехмерную структуру, или конформацию. Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.
Первичная структура белка — последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи, составляющей молекулу белка. Связь между аминокислотами — пептидная.
Если молекула белка состоит всего из 10 аминокислотных остатков, то число теоретически возможных вариантов белковых молекул, отличающихся порядком чередования аминокислот, — 10 20 . Имея 20 аминокислот, можно составить из них еще большее количество разнообразных комбинаций. В организме человека обнаружено порядка десяти тысяч различных белков, которые отличаются как друг от друга, так и от белков других организмов.
Именно первичная структура белковой молекулы определяет свойства молекул белка и ее пространственную конфигурацию. Замена всего лишь одной аминокислоты на другую в полипептидной цепочке приводит к изменению свойств и функций белка. Например, замена в β-субъединице гемоглобина шестой глутаминовой аминокислоты на валин приводит к тому, что молекула гемоглобина в целом не может выполнять свою основную функцию — транспорт кислорода; в таких случаях у человека развивается заболевание — серповидноклеточная анемия.
Вторичная структура — упорядоченное свертывание полипептидной цепи в спираль (имеет вид растянутой пружины). Витки спирали укрепляются водородными связями, возникающими между карбоксильными группами и аминогруппами. Практически все СО- и NН-группы принимают участие в образовании водородных связей. Они слабее пептидных, но, повторяясь многократно, придают данной конфигурации устойчивость и жесткость. На уровне вторичной структуры существуют белки: фиброин (шелк, паутина), кератин (волосы, ногти), коллаген (сухожилия).
Третичная структура — укладка полипептидных цепей в глобулы, возникающая в результате возникновения химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и установления гидрофобных взаимодействий между радикалами аминокислотных остатков. Основную роль в образовании третичной структуры играют гидрофильно-гидрофобные взаимодействия. В водных растворах гидрофобные радикалы стремятся спрятаться от воды, группируясь внутри глобулы, в то время как гидрофильные радикалы в результате гидратации (взаимодействия с диполями воды) стремятся оказаться на поверхности молекулы. У некоторых белков третичная структура стабилизируется дисульфидными ковалентными связями, возникающими между атомами серы двух остатков цистеина. На уровне третичной структуры существуют ферменты, антитела, некоторые гормоны.
Четвертичная структура характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. Субъединицы удерживаются в молекуле благодаря ионным, гидрофобным и электростатическим взаимодействиям. Иногда при образовании четвертичной структуры между субъединицами возникают дисульфидные связи.
Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин. Он образован двумя α-субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя β-субъединицами (146 аминокислотных остатков). С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.
Если по каким-либо причинам пространственная конформация белков отклоняется от нормальной, белок не может выполнять свои функции. Например, причиной «коровьего бешенства» (губкообразной энцефалопатии) является аномальная конформация прионов — поверхностных белков нервных клеток.
Свойства белков
Купить проверочные работы
по биологии
Аминокислотный состав, структура белковой молекулы определяют его свойства. Белки сочетают в себе основные и кислотные свойства, определяемые радикалами аминокислот: чем больше кислых аминокислот в белке, тем ярче выражены его кислотные свойства. Способность отдавать и присоединять Н + определяют буферные свойства белков; один из самых мощных буферов — гемоглобин в эритроцитах, поддерживающий рН крови на постоянном уровне. Есть белки растворимые (фибриноген), есть нерастворимые, выполняющие механические функции (фиброин, кератин, коллаген). Есть белки активные в химическом отношении (ферменты), есть химически неактивные, устойчивые к воздействию различных условий внешней среды и крайне неустойчивые.
Внешние факторы (нагревание, ультрафиолетовое излучение, тяжелые металлы и их соли, изменения рН, радиация, обезвоживание)
могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка. Процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка, называют денатурацией. Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка. Первоначально рвутся наиболее слабые связи, а при ужесточении условий и более сильные.
Поэтому сначала утрачивается четвертичная, затем третичная и вторичная структуры. Изменение пространственной конфигурации приводит к изменению свойств белка и, как следствие, делает невозможным выполнение белком свойственных ему биологических функций.
Если денатурация не сопровождается разрушением первичной структуры, то она может быть обратимой, в этом случае происходит самовосстановление свойственной белку конформации. Такой денатурации подвергаются, например, рецепторные белки мембраны. Процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией. Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой.
Функции белков
Строительная | Белки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят в состав клеточных мембран (липопротеины, гликопротеины), волос (кератин), сухожилий (коллаген) и т.д. |
Транспортная | Белок крови гемоглобин присоединяет кислород и транспортирует его от легких ко всем тканям и органам, а от них в легкие переносит углекислый газ; в состав клеточных мембран входят особые белки, которые обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно. |
Регуляторная | Гормоны белковой природы принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Например, гормон инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, способствует синтезу гликогена, увеличивает образование жиров из углеводов. |
Защитная | В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их. Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений. |
Двигательная | Сократительные белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных. |
Сигнальная | В поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды, таким образом осуществляя прием сигналов из внешней среды и передачу команд в клетку. |
Запасающая | В организме животных белки, как правило, не запасаются, исключение: альбумин яиц, казеин молока. Но благодаря белкам в организме могут откладываться про запас некоторые вещества, например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется, образуя комплекс с белком ферритином. |
Энергетическая | При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов — воды, углекислого газа и аммиака. Однако в качестве источника энергии белки используются только тогда, когда другие источники (углеводы и жиры) израсходованы. |
Каталитическая | Одна из важнейших функций белков. Обеспечивается белками — ферментами, которые ускоряют биохимические реакции, происходящие в клетках. Например, рибулезобифосфаткарбоксилаза катализирует фиксацию СО2 при фотосинтезе. |
Ферменты
Ферменты, или энзимы, — особый класс белков, являющихся биологическими катализаторами. Благодаря ферментам биохимические реакции протекают с огромной скоростью. Скорость ферментативных реакций в десятки тысяч раз (а иногда и в миллионы) выше скорости реакций, идущих с участием неорганических катализаторов. Вещество, на которое оказывает свое действие фермент, называют субстратом.
Ферменты — глобулярные белки, по особенностям строения ферменты можно разделить на две группы: простые и сложные. Простые ферменты являются простыми белками, т.е. состоят только из аминокислот. Сложные ферменты являются сложными белками, т.е. в их состав помимо белковой части входит группа небелковой природы — кофактор.
У некоторых ферментов в качестве кофакторов выступают витамины. В молекуле фермента выделяют особую часть, называемую активным центром. Активный центр — небольшой участок фермента (от трех до двенадцати аминокислотных остатков), где и происходит связывание субстрата или субстратов с образованием фермент-субстратного комплекса. По завершении реакции фермент-субстратный комплекс распадается на фермент и продукт (продукты) реакции. Некоторые ферменты имеют (кроме активного) аллостерические центры — участки, к которым присоединяются регуляторы скорости работы фермента (аллостерические ферменты).
Для реакций ферментативного катализа характерны: 1) высокая эффективность, 2) строгая избирательность и направленность действия, 3) субстратная специфичность, 4) тонкая и точная регуляция. Субстратную и реакционную специфичность реакций ферментативного катализа объясняют гипотезы Э. Фишера (1890 г.) и Д. Кошланда (1959 г.).
Э. Фишер (гипотеза «ключ-замок») предположил, что пространственные конфигурации активного центра фермента и субстрата должны точно соответствовать друг другу. Субстрат сравнивается с «ключом», фермент — с «замком».
Д. Кошланд (гипотеза «рука-перчатка») предположил, что пространственное соответствие структуры субстрата и активного центра фермента создается лишь в момент их взаимодействия друг с другом. Эту гипотезу еще называют гипотезой индуцированного соответствия.
Скорость ферментативных реакций зависит от: 1) температуры, 2) концентрации фермента, 3) концентрации субстрата, 4) рН. Следует подчеркнуть, что поскольку ферменты являются белками, то их активность наиболее высока при физиологически нормальных условиях.
Большинство ферментов может работать только при температуре от 0 до 40 °С. В этих пределах скорость реакции повышается примерно в 2 раза при повышении температуры на каждые 10 °С. При температуре выше 40 °С белок подвергается денатурации и активность фермента падает. При температуре, близкой к точке замерзания, ферменты инактивируются.
При увеличении количества субстрата скорость ферментативной реакции растет до тех пор, пока количество молекул субстрата не станет равным количеству молекул фермента. При дальнейшем увеличении количества субстрата скорость увеличиваться не будет, так как происходит насыщение активных центров фермента. Увеличение концентрации фермента приводит к усилению каталитической активности, так как в единицу времени преобразованиям подвергается большее количество молекул субстрата.
Для каждого фермента существует оптимальное значение рН, при котором он проявляет максимальную активность (пепсин — 2,0, амилаза слюны — 6,8, липаза поджелудочной железы — 9,0). При более высоких или низких значениях рН активность фермента снижается. При резких сдвигах рН фермент денатурирует.
Скорость работы аллостерических ферментов регулируется веществами, присоединяющимися к аллостерическим центрам. Если эти вещества ускоряют реакцию, они называются активаторами, если тормозят — ингибиторами.
Классификация ферментов
По типу катализируемых химических превращений ферменты разделены на 6 классов:
- оксиредуктазы (перенос атомов водорода, кислорода или электронов от одного вещества к другому — дегидрогеназа),
- трансферазы (перенос метильной, ацильной, фосфатной или аминогруппы от одного вещества к другому — трансаминаза),
- гидролазы (реакции гидролиза, при которых из субстрата образуются два продукта — амилаза, липаза),
- лиазы (негидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов, при этом могут разрываться связи С–С, С–N, С–О, С–S — декарбоксилаза),
- изомеразы (внутримолекулярная перестройка — изомераза),
- лигазы (соединение двух молекул в результате образования связей С–С, С–N, С–О, С–S — синтетаза).
Классы в свою очередь подразделены на подклассы и подподклассы. В действующей международной классификации каждый фермент имеет определенный шифр, состоящий из четырех чисел, разделенных точками. Первое число — класс, второе — подкласс, третье — подподкласс, четвертое — порядковый номер фермента в данном подподклассе, например, шифр аргиназы — 3.5.3.1.
- Перейти к лекции №2 «Строение и функции углеводов и липидов»
- Перейти к лекции №4 «Строение и функции нуклеиновых кислот АТФ»
- Смотреть оглавление (лекции №1-25)
- Главная
- Каталог
- Онлайн — библиотека
- Новинки
- Как сделать заказ
- Оплата
- Доставка
- Карта сайта
- Политика конфиденциальности
- Новости
Источник: licey.net
Серая белка. Образ жизни и среда обитания серой белки
относится к семейству беличьих, отряду грызунов и роду белок. Эта разновидность белки относится к лесным жителям, они отлично приспособлены к жизни на деревьях в зонах с холодным и умеренным климатом.
Длина тела обыкновенной белки находится в пределах от 16 до 28 сантиметров, а вес её составляет не более одного килограмма. Хвост обыкновенной белки можно назвать главной достопримечательностью — он необычайно легкий, длинный и широкий. Длина хвоста не превышает тридцатисантиметровой отметки и почти равна телу белки. При помощи хвоста белка способна выполнять немыслимые прыжки, которые могут доходить до 15 метров (сверху вниз по диагонали или с дерева на дерево).
Окрас шерсти этого вида белки полностью зависит от географического обитания, а также от сезона года. В летнее и зимнее время брюшко белки обыкновенной белое, а осенью и весной начинает линять.
Питаются обыкновенные белки кедровыми орешками и семенами шишек. Помимо этого, белки любят лакомиться различными грибами и ягодами, фруктами и цветочными почками. Не откажутся и от жуков, бабочек и различных насекомых, которые садятся на дерево, рядом с их жильем. Могут навестить птичьи гнезда, съесть птенцов или выпить яйца.
В зимний период времени у белок не возникает проблем с кормом, поскольку помимо собственных запасов, они способны отыскать пропитание даже глубоко под снегом, поскольку обладают превосходным обонянием.
Характер белки обыкновенной довольно задиристый, она с легкостью сможет отвоевать место для себя, например, занять гнездо сороки. Настоящей находкой для белки являются старые гнезда ворон. Она лишь внесет в них небольшие изменения, добавит крышу и сможет спокойно жить. Если же такой возможности не представится, то белка самостоятельно может сплести себе превосходный дом из прутьев в стволе дерева на высоте от 5 до 14 метров.
В холодный период времени белки предпочитают прятаться в дупла, которые были выдолблены дятлом.
Белка обыкновенная знакома всем и каждому и встретив человека белка, может долго и возмущенно «цокать», но только не в зимний период, поскольку чувствует начало охотничьего сезона. В этот период времени, она прячется среди хвои и увидеть её можно очень редко.
Летом белка обыкновенная, как правило, рыжая, реже бурая или абсолютно черная (некоторые области Сибири). В зимний период белка меняет свою шубку на более светлую (бурая с серовато — серебристым отливом).
Систематика семейства
Семейство Беличьи (Sciuridae)
делится на 5 подсемейств, которые в свою очередь содержат около 230 видов. [2]
По количеству видов, пока точно не установленному, беличьи уступают только семейству мышиных.
- подсемейство Южно-азиатские древесные белки (Callosciurinae) (Pocock, 1923)
- подсемейство Восточные гигантские белки (Ratufinae) (Moore, 1959)
- подсемейство Южноамериканские карликовые белки (Sciurillinae) (Moore, 1959)
- подсемейство Обыкновенные белки (Sciurinae) (Fischer de Waldheim, 1817)
триба Летяги (Pteromyini) (Brandt, 1855) - триба Белки (Sciurini) (Fischer de Waldheim, 1817)
-
триба Суслики Marmotini Pocock, 1923
Естественные враги
Срок жизни белок в неволе может достигать 12 лет, однако для животного на свободе эта цифра уменьшается в два раза. В природе существует множество хищников, которые охотятся на белок:
Значительно сокращает количество белок из-за отсутствия полноценного питания, а также из-за наличия всевозможных заболеваний. Хорошо подтачивает их иммунитет наличие блох, клещей и гельминтов.
Размножение
Количество помета у белки будет зависеть от места обитания, чаще всего они приносят потомство один или два раза в год, но в южных регионах может быть и три раза. Между каждым выводком имеется основной интервал, который не превышает 13 недель. Период размножения будет зависеть от многих факторов:
- климата;
- урожая;
- численности популяции.
Стандартно время гона припадает на январь-март и может длиться до августа. В это время около самки могут наблюдаться до 6 самцов, из которых она делает выбор в пользу одного. Самцы между собой ведут себя агрессивно с целью устранения конкурента. Они могут громко урчать, бить лапами об ветки деревьев или гонять друг дружку. После осуществления выбора семья начинает строить гнездо для будущего потомства.
Беременность самки длиться до 38 дней, один помет может насчитывать от 3-х до 10 малышей. Бельчата появляются на свет слепыми и без шерсти, которой они обрастают на вторую неделю жизни. Малыши смогут видеть только через месяц, после чего они начинают выбираться из дупла для игр. Самки в течение 50 дней выкармливают бельчат своим молоком. Выводок покидает гнездо на 10 неделе.
Свое потомство животные смогут завести в 9 или 12 месяцев.
Популяция и статус вида
На численность обыкновенной белки влияет урожай ее основного корма: за плодородным годом следует взрыв рождаемости (400 %), после неурожайного – падение численности в десятки раз.
Плотность поголовья растет к востоку и югу ареала: в Подмосковье она составляет 20–90 белок на 1 тыс. га, в Восточной Сибири – от 80 до 300 на 1 тыс. га. На количество векш влияет и место их обитания. Больше всего белок водится в кедровых лесах (400–500 голов на 1 тыс. га).
Это интересно! Известно, что в Ирландии и Англии обыкновенную белку вытеснила завезенная серая белка, заразившая первую одним из опасных поксвирусов. На Кавказе, наоборот, интродуцированная векша выгнала из хвойных лесов аборигенную персидскую белку.
Там, где развит беличий промысел, популяция обновляется всего за 3–4 года. Здесь же отмечается повышенная смертность молодняка: первую зиму переживает лишь 15-25% бельчат.
Вернуться к содержанию
Описание обыкновенной белки
Грызун, входящий в семейство беличьих, на латыни именуется Sciurus vulgaris и имеет еще одно полузабытое имя – векша. Из всех представителей рода белок (а это 30 видов, живущих в Европе, Азии, Южной и Северной Америке) только один-единственный вид, белка обыкновенная, обитает на территории России.
Внешний вид
Это симпатичный быстрый зверек похож на белок других видов. Векша имеет пропорциональное стройное тело, которое заканчивается чрезвычайно пушистым, несколько уплощенным хвостом от 13 до 19 см (около 2/3 длины тела). Хвост выглядит плоским благодаря длинным волоскам (3–6 см), растопыренным в обе стороны.
Обыкновенная белка вырастает до 19–28 см, во взрослом состоянии набирая массу примерно 250–340 г. У зверька округлая голова с темными глазами-бусинами и длинные забавные уши, увенчанные торчащими вверх кисточками (зимой они становятся более заметными).
Вибриссы, обладающие особой чувствительностью, украшают не только мордочку, но также передние лапы и брюшко. Беличий живот, кстати, всегда светлее верха либо окрашен в белый цвет. Передние лапы намного короче задних. Конечности снабжены острыми цепкими коготками.
Важно! Размер белки обыкновенной уменьшается от горных регионов к равнинным, размер черепа также становится меньше с юга на север, а цвет меха светлеет по направлению к центральной точке ареала.
К зимним холодам у белки обыкновенной отрастает высокий и более пушистый мех, но летом он меняет свою структуру, превращаясь в короткий, жесткий и редкий.
Окраска
По вариативности окраски векша является несомненным лидером среди многочисленной фауны огромного Палеарктического региона: она меняет цвет шубки в зависимости от сезона, подвида и даже находясь в границах своей популяции.
Летом беличий наряд выдержан в бурых, рыжих или темно-бурых тонах, в зимний период шерсть становится серой, иногда почти черной (изредка с коричневым оттенком). Встречаются среди векш и пегие, чья шерсть разбавлена белыми пятнами, а также экземпляры с абсолютно черным мехом (меланисты) и, наоборот, с полным отсутствием пигмента (альбиносы).
Для дальневосточных, карпатских и маньчжурских подвидов обыкновенной белки характерны коричневые и черные оттенки зимней шерсти. А белки-телеутки (самые крупные представители векши на территории бывшего СССР) демонстрируют зимой серебристо-серую и голубоватую окраску, а также бледно-серый (с примесью черного и желтовато-ржавого) хвост.
Белки-телеутки относятся к так называемым белкам-серохвосткам (что определяется зимним окрасом хвоста). Наряду с ними векши делятся на «бурохвосток», «краснохвосток» и «чернохвосток».
Линька
Смена шерстного покрова у белки обыкновенной случается, как у большинства животных, дважды за год. У беличьего хвоста собственная периодичность обновления шерсти: он линяет лишь раз в году. Весенняя линька приходится, как правило, на апрель – май, а осенняя проходит с сентября по ноябрь.
Как известно, линькой всех млекопитающих управляет продолжительность светового дня, регулирующая работу гипофиза. Последний вырабатывает тиреотропин, который (в свою очередь) действует на активность щитовидной железы, запускающей линьку.
Это интересно! Половозрелые самцы всегда начинают линять раньше, чем самки и молодые векши-сеголетки, появившиеся на свет в текущем году. Весенняя смена меха идет c головы до основания хвоста, а осенняя – от корня хвоста к голове.
Сроки линьки очень изменчивы, так как зависят от наличия корма и климатических условий. При обильной кормовой базе смена беличьей шерсти раньше начинается и заканчивается, в неурожайные – не только задерживается, но и растягивается.
Образ жизни, характер
Этот подвижный грызун не отличается территориальностью, поэтому индивидуальные участки белки обычно не только не выражены, но и часто наслаиваются один на другой.
Векша ведет по преимуществу древесный образ жизни, проявляя особую бодрость в утренние и вечерние часы. Именно в это время она рыскает по лесу в поисках пропитания, на что уходит 60–80% ее активного времени. Заметив опасность, предпочитает затаиться в кроне дерева.
Белка легко перелетает с одного дерева на другое, преодолевая 3–4 м по прямой и 10–15 м по нисходящей дуге, используя хвост в качестве руля. Зимой, чтобы не морозить лапы, больше скачет по верхам. В брачный период, а также при отсутствии снега обычно перемещается по земле (прыжками до 1 м).
В самые лютые морозы и при разгуле непогоды способна безотлучно сидеть в убежище, впадая в полудрему. Заставить векшу выйти из укрытия зимой может только неотступное чувство голода.
Где живет белка
Каким бы ни был беличий домик, он всегда будет расположен на дереве. В лиственном лесу белка любит селиться в дуплах, набивая их древесными лишайниками, травой и сухими листьями.
В хвойном лесу она обычно сооружает гнезда (диаметром 25–30 см), размещая их на высоте 7–15 м среди густых веток. Такому гнезду, именуемому гайном, векша придает форму шара, выстилая его внутри листьями, шерстинками, мхом и травой.
Это интересно! Чтобы не заморачиваться с постройкой гнезда, белка оккупирует скворечник. Особи мужского пола не утруждают себя возведением собственного гнезда, а осваиваются в жилье, оставленном самками либо в опустевших гнездах сорок, дроздов и ворон.
Биологи подсчитали, что каждый грызун «арендует» несколько убежищ (до 15), меняя их раз в 2–3 дня (возможно, убегая от паразитов). Если у самки есть бельчата, она перетаскивает их в зубах. В одном гнезде зимой скапливается до 3–6 векш, несмотря на склонность этих зверьков к одиночному образу жизни.
Миграции
Сведения о масштабных перекочевках белок можно найти еще в старых русских летописях.
Миграции приходятся на конец лета – начало осени, а побудительным фактором нередко становятся лесные пожары и засуха, но чаще – скудный урожай основных беличьих кормов, орехов или семян хвойных деревьев.
Дальние и продолжительные миграции на 250–300 км случаются редко: как правило, белки перемещаются на более скромные расстояния до соседнего лесного массива.
При миграции грызуны скачут поодиночке, но образуют широкий фронт (примерно 100–300 км), не сбиваясь в стаи и значительные группы. Массовость отмечается только перед естественными препятствиями.
Во время кочевок белка пересекает множество природных зон и преград, включая:
- степь;
- тундру и лесотундру;
- острова;
- морские заливы и реки;
- горные вершины;
- населенные пункты.
Миграции всегда сопровождаются гибелью белок, которые тонут, замерзают, умирают от истощения и попадают в зубы хищникам.
Наряду с массовыми кочевками наблюдаются сезонные, которые связаны с переходом молодняка к самостоятельной жизни, а также со ступенчатым созреванием кормов. Сезонные кочевки при бескормице трансформируются в миграции.
Расселение молодых векш происходит в августе/сентябре и в октябре/ноябре, когда они отходят от родных гнезд на 70–350 км.
Правда, часть половозрелых белок остается на месте. Они лишь меняют состав рациона, переключаясь на малокалорийную растительность с высокой концентрацией клетчатки:
- лишайники;
- почки;
- кору молодых побегов;
- хвою.
Именно эта группа грызунов становится базой для восстановления местной популяции белки.
Продолжительность жизни
В природе белке обыкновенной отмерен очень короткий срок жизни: старой считается особь старше 4 лет. Такие «долгожители» в популяции составляют не более 10 %. Зато в неволе (без врагов и с хорошим питанием) векша доживает до 10–12 лет.
Вернуться к содержанию
Общие сведения
Род белок обыкновенных входит в трибу Sciurini наряду с четырьмя другими родами.
Имеет удлинённое тело с пушистым длинным хвостом, длинные уши, тёмно-бурый цвет с белым брюшком, иногда серый (особенно зимой). Водятся повсюду, кроме Австралии. Белка является источником ценного меха.
Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды белок закапывают их в землю, другие — прячут в дуплах деревьев. Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья [2] .
В основном питаются растительностью, богатой белками, углеводами и жирами. Самым тяжёлым временем для белок является ранняя весна, когда зарытые семена начинают прорастать и более не могут служить в качестве пищи, а новые ещё не поспели. В этот период белки питаются почками деревьев, в частности серебристого клёна. Белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, а кроме того млекопитающих и лягушек. Очень часто эта пища заменяет белкам орехи в тропических странах.
Белки в населённых пунктах способны кормиться из птичьих кормушек, выкапывать высаженные растения в поисках семян и селиться в помещениях, таких как мансарды. В продаже есть кормушки с защитой от белок.
Зубы белок всегда острые и постепенно стачиваются (у грызунов зубы растут постоянно). Белки считаются вредителями — домовладельцы на территориях с большой популяцией белок должны тщательно закрывать свои подвалы и чердаки, так как белки могут устроить там свои гнёзда или испортить что-нибудь. Некоторые разбрасывают на чердаках и подвалах шерсть домашних животных (собак или кошек), что даёт белкам почувствовать в этих местах присутствие хищника. Чучела, как правило, игнорируются животными, и лучший способ предохранить какую-либо вещь от порчи — это смазать её чем-нибудь несъедобным, вроде чёрного перца. Иногда для белок устраивают ловушки и затем переносят их подальше от жилища.
Белок можно приручить для кормления с рук. Поскольку они приспособлены прятать излишки еды, они будут брать у вас столько, сколько вы будете предлагать. Если человек начинает прикармливать белку, она вернётся к нему через день за новой порцией. Белки, живущие в парках и садах в черте города, давно усвоили, что человек является источником продовольствия. Кормить белок с рук всё же не рекомендуется — они могут быть заражены чумой или другими болезнями, поранить руку или больно укусить.
Белки очень ловко разгрызают орехи. Зверёк вонзает оба нижних резца в то место, где орех крепится к веточке. Нижняя челюсть белки состоит из двух половинок, соединённых эластичной мышцей. Когда белка слегка стягивает их вместе, резцы немного расходятся в стороны и, как клин вбитый в отверстие, раскалывают орех пополам.
Белки могут стать причиной нарушений электроснабжения, вызывая короткие замыкания на элементах линий электропередач, находящихся под высоким напряжением. В США белки дважды в истории становились причиной понижения биржевого индекса высоких технологий NASDAQ и вызвали каскадное отключение электричества в Алабамском университете. Они часто точат свои зубы о ветки деревьев, но не в состоянии отличить ветки от электрических проводов. В настоящее время для защиты проводов используют специальные резиновые щитки.
Одним из самых частых продуктов, которым подкармливают белок, является арахис. Однако недавние исследования учёных показали, что присутствующий в сыром арахисе фермент трипсин препятствует усвоению белка в кишечнике. Доктор Джеймс Киссветтер (англ. James K. Kieswetter ) советует давать белкам прожаренный арахис [3] . Однако другие учёные говорят, что арахис в любом виде, а также семечки подсолнечника не полезны для белок, так как они бедны питательными веществами, в результате чего у белок может развиться метаболическая болезнь костей [4] .
Происхождение
Наиболее вероятных предков беличьих следует искать среди богатого представителями древнетретичного семейства Ischyromyidae. [1]
Останки, заведомо принадлежащие беличьим, известны из олигоцена северного полушария в Старом и Новом Свете.
Два основные направления специализации — к древесному и норовому образам жизни — привели к формированию в пределах семейства хорошо выраженных форм грызунов, представленных первый — белкой, второй — сусликом. Приспособление к древесному образу жизни считается более древним.
Источник: halal-eko.ru
Внешний вид, среда обитания и характер белки
У кого-то дома годами живет кот, кто-то гордится, что он дрессирует собаку, но есть млекопитающие, которые по праву считаются украшением парка, леса или городской квартиры. Эти грызуны обитают на деревьях, вызывают восторг и восхищение у публики от мала до велика. Догадались? Ну, конечно же, речь идет о белке, необычайно красивом и активном животном, за поведением которого можно наблюдать часами.
Давайте узнаем вместе с вами, что же это за зверек – белка, как за ней ухаживать, и какие разновидности ее известны.
Среда обитания
Жизнь белок всегда интересовала не только ученых, но и рядовых путешественников. Всегда интересно наблюдать за поведением зверька, его невероятной активностью, любознательностью, милой доверчивостью, молниеносным переходам от одного действия к другому.
Это дикие животные. Белка в естественных условиях в России водится в лесостепной и лесной зоне. Начиная с конца XX века этот зверек стал населять парки и сады вблизи различных населенных пунктов, а порой и на их территории. Не боятся они и крупных городов.
Белка, описание которой можно найти во многих изданиях, начиная со школьных учебников и заканчивая специальными справочниками, селится в дуплах или в особых гнездах в форме шара — гайнах, которые она мастерит из грубых веток снаружи и мягкой коры изнутри.
В населенных пунктах нередко с удовольствием занимает скворечники и прочие гнездовья птиц.
Белка – зверек чрезвычайно смышленый. Она не спешит даже в очень суровую зиму мигрировать в более теплые края, если у нее нет проблем с кормом или ее кормят люди.
Размножение каролинской серой белки
Серые каролинские белки размножаются в декабре — феврале, на севере ареала немного позднее — в мае-июне. Возможно появление второго выводка в июле. Перед спариванием самцы преследуют самок пять дней, преодолевая расстояние до 500 метров. Грызун устраивает гнездо – гайно в виде шара, образованного прутиками и веточками вперемежку с листьями. Выстилка состоит из пуха, мха и сухой травы.
Летом гнездо расположено на ветке, а зимой белки скрываются в дуплах.
Самка вынашивает детенышей 44 дня. Бельчата появляются голыми, у них заметны только вибриссы. Вес новорожденных составляет13-18 грамм. Кормление молоком длится 7-10 недель. Затем у бельчат происходит первая линька, и мех приобретает окраску взрослого зверька.
В возрасте меньше года они весят как взрослые белки. В выводке обычно 2-4 детеныша, редко 8.
Каролинская белка обитает в восточной части Северной Америки.
Бельчата покидают гнездо в возрасте 3-х месяцев. Молодые самки способны давать потомство, когда им исполнится 5.5 месяцев, но чаще, в возрасте больше года. Самцы становятся половозрелыми, достигнув 11 месяцев, но если бельчата кормятся вместе с взрослым самцом, половая зрелость наступает позже – в 2 года.
Белка: описание, внешние особенности
Белка обыкновенная – это довольно мелкий зверёк со стройным, немного вытянутым телом, хвостом с «расчёсом» и головой правильной, округлой формы. Ушки удлиненные, зимой появляются выраженные кисточки.
На мордочке, брюшке, передних лапках имеются вибриссы, особые органы чувств, которые помогают животным лучше ориентироваться в пространстве. Задние лапки намного длиннее передних, а пальцы на лапах венчают острые, цепкие когти. По бокам хвоста волосы длиннее, чем на всем теле, поэтому хвост имеет несколько уплощённую форму.
Белка зимой обретает мягкий, высокий и пушистый мех. Летом он более редкий, жёсткий, короткий. Окрас меняется сезонно, в пределах одной популяции. Зверек линяет дважды в год (кроме хвоста — он линяет только один раз).
Весной линька происходит в апреле-мае, а осенняя — в сентябре-ноябре.
Питание белки
Этот симпатичный грызун — типичный обитатель леса. Наверное, поэтому основой её рациона являются семена деревьев и кустарников. Белочка предпочитает жить в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Здесь она имеет лучшие кормовые условия.
Кроме того, зверек очень любит зрелые тёмно-хвойные насаждения — ельники, кедровники, пихтачи; за ними следуют лиственные насаждения, смешанные сосняки, заросли кедрового стланника. На Кавказе и в Крыму белка обыкновенная очень комфортно себя чувствует в культурных ландшафтах — виноградниках и садах.
Образ жизни
Белка — подвижный и живой зверёк. Она с легкостью совершает огромные «перелеты» с дерева на дерево. Порой они «перелетают» по прямой до 10-15 м, при этом мастерски «руля» хвостом. В бесснежное время, а также в период гона, продолжительное время проводит на земле, по которой движется скачками.
Белка зимой перемещается в основном по «верхам». При малейшей опасности прячется на деревьях, обычно скрываясь в кроне. Активна утром и вечером. До 80% времени она проводит в поисках корма.
В разгар зимы покидает свое гнездо только на время питания, в сильные морозы из гнезда не выходит, впадая в полудремотное состояние. Белка не территориальна — индивидуальные участки выражаются слабо.
Белки отличаются умением прятать и находить спрятанные семечки и орешки, быстро понимают, что люди могут являться источником корма и привыкают есть с руки.
Несмотря на очаровательный внешний вид, они довольно агрессивны, в меру подозрительны и даже отличаются склочностью. Эти симпатичные зверьки могут легко быть ручными животными, но домашними питомцами в обычном понимании вряд ли. Их нельзя отнести к животным, которых можно приласкать или «потискать». Даже при самых теплых дружеских отношениях вам лишь изредка удастся погладить зверька по шерстке.
Очень редко белка становится настолько ручной, что позволяет взять себя на руки. Молодые животные значительно быстрее адаптируются к новым условиям, нежели взрослые особи.
Зимовка
Большую часть зимы белка проводит в дупле, спасаясь от холодов. Передвигаться предпочитает по веткам деревьев, спускаясь на землю лишь изредка. Зимой она только в исключительных случаях выходит из своего укрытия, чаще всего из-за отсутствия пищи. Хотя эти зверьки очень запасливы, но еды может не хватить в виду того, что в холодное время в дупле может находиться до шести особей. Находясь в дупле, они все вместе согревают друг друга и не дают погибнуть даже в сильные морозы.
Белочки очень чувствительны к изменениям погоды, если хотите узнать актуальный прогноз обратите внимание на их поведение. Если даже в ясный день они отсиживаются в гнезде, то скорее всего будет сильный мороз или метель.
Предлагаем ознакомиться Все по зубам как спасти квартиру когда у щенка режутся зубки
Она рано начинает чувствовать приход весны, узнать о котором так же получится по поведению. Ведь в конце зимы, ближе к теплу, наступает брачный период. Зверьки становятся боле активными и начинают все чаще выходить из своих укрытий.
Виды белок
К животным, которые содержатся в неволе, относят белку обыкновенную и белку-телеутку.
Белка обыкновенная относится к грызунам, она знакома каждому человеку – взрослому и ребенку, даже если видел он ее лишь на картинке. Распространена по всей России. Исключение составляют лишь зоны пустынь, степей и полупустынь.
Белка-телеутка — особый подвид белки обыкновенной. В основном она распространена в Восточной Сибири, на полуострове Камчатка, акклиматизирована в Крыму и на Кавказе.
Эти виды белок отличаются друг от друга лишь размерами и окрасом — телеутка крупнее.
Популяция и статус вида
Пушистые зверьки представляют очень большой интерес для многих охотников, которые рассматривают такого грызуна в качестве источника высокоценного меха. Белка Аллена сейчас находится под угрозой полного исчезновения, что обусловлено вырубкой лесов и охотой, поэтому данный вид распространён только в Сumbrеs dе Моnterey Nаtionаl Раrk. Численность персидской белки очень невысока и подвергается значительным естественным колебаниям, которые напрямую зависят от биотопа. Дельмарвская чёрная белка также находится под угрозой полного исчезновения, а белка обыкновенная уже внесена в Красную книгу.
Вернуться к содержанию
Питание белки
Рацион этого маленького зверька разнообразен. Он состоит из более чем 130 наименований различных кормов. Основную часть среди них составляют семена хвойных растений — сосны, кедра, ели, пихты, лиственницы.
В южных, дубовых лесах с подлеском белка с удовольствием лакомится лесными орехами и желудями. Кроме того, она употребляет в пищу грибы, побеги и почки деревьев, клубни и корневища, ягоды, лишайники, траву. Довольно часто при недостатке кормов белка активно объедает почки ели, нанося тем самым существенный урон этим деревьям.
В период размножения не отказывается от животных кормов — насекомых и их личинок, питается яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. Дневное количество потребляемой пищи во многом зависит от сезона: весной, во время гона, это может быть до 80 г корма в день, зимой — около 35 г.
На зиму запасливая белка собирает небольшие запасы орехов, желудей, шишек, затаскивая их в гнезда или пряча их среди корней. Кроме того, она сушит грибы, как хорошая хозяйка, развешивая их на ветках деревьев.
Правда, довольно часто она забывает о своих складах и находит их зимой совершенно случайно. Этим часто пользуются мелкие грызуны, птицы и даже бурый медведь. Белка и сама пользуется запасами своих лесных соседей (кедровки, бурундука, мышей), которые она чувствует даже сквозь полутораметровый слой снега.
Грызуны
Грызуны, как показывает уже самое название, суть животные, характеризующиеся привычкой грызть. И действительно, они легко отличаются от всех остальных млекопитающих строением своей зубной системы. Именно они имеют как в верхней, так и в нижней челюсти по паре весьма характерных длинных, изогнутых, долотообразных резцов, продолжающих расти в течение всей жизни; только в семействе зайцев мы встречаем кроме них еще резцы другого рода.
Ввиду того что клыков у грызунов вовсе нет, а число ложных коренных зубов в каждой челюсти всегда меньше четырех, а иногда падает до одного, между коренными зубами, с одной стороны, и резцами — с другой, в зубной системе их образуется промежуток, по которому каждый грызун тотчас же может быть отличен от всех остальных млекопитающих, за исключением лишь одного — руконожки, относящейся к полуобезьянам и свойственной Мадагаскару.
Спасибо за хлебушек — очень вкусно!
Кто орешки все грызет
Я вас вижу и слышу
Белка грызет орешки
Белка на дороге
Ноги грызунов, ступающих при ходьбе либо на всю стопу, либо, по крайней мере, на часть ее, большей частью заканчиваются пятью пальцами, вооруженными острыми когтями, но иногда и широкими ногтями. Рот грызунов тоже отличается одной особенностью, которой мы не находим ни у каких других млекопитающих. Волосяной покров лица входит у них в ротовую полость, простирается кзади от верхних резцов и распространяется на внутреннюю поверхность рта, который благодаря этому делится на две полости, соединенные друг с другом сравнительно небольшим отверстием. Передняя из этих полостей заключает резцы, а коренные зубы расположены во второй.
Благодаря такому устройству рта затрудняется попадание щепочек и других частиц, происшедших при разгрызании предметов, в собственно ротовую полость. Большинство грызунов носит скромный, часто одноцветный наряд. Впрочем, некоторые из них окрашены ярко и отличаются красивым рисунком. Мы встречаем между ними пятнистую и продольно-полосатую окраску довольно часто, но поперечно-полосатый рисунок им вовсе, по-видимому, не свойствен. Точно так же у них никогда не бывает хвоста, украшенного чередующимися светлыми и темными кольцами.
Из всех ныне живущих отрядов млекопитающих грызуны наиболее богаты представителями. Число особей каждого вида весьма значительно, а распространение большинства видов по земному шару тоже обширнее, чем у всех остальных млекопитающих. Их нет только на самом Крайнем Севере; за исключением летучих мышей и австралийской собаки динго. Это единственные представители высших млекопитающих в Австралии, населенной, как известно, лишь сумчатыми и однопроходными.
Южная Америка богаче ими, чем все остальные части света, и в ней мы встречаем самых крупных из грызунов. Почти все грызуны — животные растительноядные и все обрабатывают пищу свою посредством резцов. Все они животные пугливые, быстро исчезающие при появлении опасности, но в крайности некоторые из них защищаются против врага с отчаянным мужеством, нанося ему сравнительно глубокие раны при помощи своих громадных резцов. Мех многих грызунов идет в употребление, но в большинстве случаев не особенно ценится; есть между ними, однако, и такие, которые доставляют весьма ценные меха, а некоторые играют в меховой торговле большую роль благодаря большому количеству индивидов. Мясо лишь немногих видов идет в пищу, потому что у большинства оно отличается сильным, характерным для грызунов запахом.
Белка домашняя – это существо с неуемной энергией, которое может прыгать и бегать часами. Для ее содержания в доме необходим просторный вольер или большая клетка.
Для одного животного потребуется клетка размерам 50х60см и высотой 150 см. Прутья лучше сделать оцинкованными, или покрыть их хорошей порошковой краской. Зазор между прутьями не должен быть более 2 см. Клетку необходимо оборудовать выдвижным поддоном, чтобы её было легче убирать. На поддон положите сено, тростник, либо лесной мох.
Обязательно в клетке должна быть поилка, кормушка и домики, где белки обычно устраивают гнёзда. Одному зверьку необходимо два домика, которые должны быть хорошо закреплены на достаточной высоте. Положите в клетку кусочки мягкой ткани, кусочки шерстяной пряжи, мелкие древесные опилки, немного ваты, которые белочка обязательно использует при организации гнезда.
Владелец должен иметь доступ в домик (для этого можно использовать откидную крышу или широкий вход). Не забудьте о минеральном и соляном камнях, которые следует установить в удобном для питомца месте, лучше, если это будет место рядом с поилкой или кормушкой.
Мы уже говорили о том, что белки остро нуждаются в движении, поэтому без различных лесенок, гамаков, качелей, крупных веток и колес вам не обойтись.
Белка домашняя будет чувствовать себя комфортно в клетке, установленной вдали от сквозняков и прямых лучей солнца. Убирать ее следует через день. Это убережет вашего питомца от инфекционных заболеваний.
Какие бывают белки: классификация, свойства и функции
Различают несколько видов пептидов в организме человека. По своему строению они делятся на простые и сложные. Первые состоят только из аминокислот (протеины), другие в своей молекуле имеют дополнительные элементы органической или неорганической природы (протеиды) или из нескольких простых белков — полипептиды. Также по своей структуре они делятся на такие классы:
- Первичные;
- Вторичные;
- Третичные (это первый этап строения глобулы);
- Четвертичные (например, гемоглобин).
На заметку. Последние две из них способны выполнять свои функции.
Задачи пептидов в организме:
- «Строительный» материал или основа — входят в состав кожи, волос, ногтей, мембран клеток и так далее.
- Участие в пищеварении — гормоны и ферменты (к примеру, гормоны поджелудочной железы на жир).
- Защита — как часть иммунной системы, СРБ белок, свертывающей системы крови и т. д.
- Участие в движении, ведь белки являются частью мышечных волокон.
- «Поддержание красоты» — коллагеновые волокна, белок кератин (keratin) волос и ногтей.
- Участие в реакциях — катализаторы, сигнальные элементы.
- Транспортирование веществ.
- В составе мембраны клеток являются рецепторами.
- Энергетическая — при денатурации (разрушении) связей молекулы высвобождается энергия.
Свойства полимерных молекул определяются их структурой и составом (формулой):
- Растворимость в воде — растворимые и нерастворимые.
- Молекулярность — высоко и низкомолекулярные.
- По содержанию аминокислот — заменимые и незаменимые белки.
- Гидролиз-способность под действием различных кислых или щелочных веществ распадаться на отдельные аминокислоты, то есть нарушается первичная структура.
- Денатурация — нарушение сложной структуры (выпрямление), потеря ее стабилизации, под влиянием различных факторов.
Разведение
В средних широтах в естественных условиях белки размножаются два раза в год. Рождаются до 12 детенышей в помете. Беременность белки в домашних условиях длится 5 недель. Сразу же после родов белка начинает исполнять свои материнские обязанности. Она очень хорошая мама, окружающая бельчат заботой и вниманием.
В возрасте двух недель детеныши покрываются мехом, в 4-недельном возрасте они прозревают. К 40-му дню малыши начинают сами искать корм, в 2 месяца переходят к самостоятельной жизни полностью. Полное половое созревание происходит к пяти месяцам.
Следует учитывать, что в домашних условиях не часто размножается белка. Описание специалистов говорит о том, что данный процесс в неволе возможен лишь при хорошем уходе за зверьком и его качественном питании.
Размножение и потомство
На воле, в природных условиях, белки производят на свет два потомства в течение года, а в каждом помёте рождается от двух до десяти детёнышей. Длительность беременности у самок разных видов белок заметно отличается. Например, у обыкновенной белки потомство появляется на свет примерно через 22-39 суток, а у серой – бельчата рождаются приблизительно через полтора месяца.
Белки являются очень трогательными, нежными и невероятно заботливыми матерями. Самцы не оказывают внимания рождённым бельчатам, как в неволе, так и в естественных, природных условиях. Появившиеся на свет слепые и голые малыши сразу же бывают окружены материнским теплом и питаются её молоком. Каждый раз, уходя из своего гнезда, самка обязательно бережно прикрывает всех своих бельчат мягкой согревающей подстилкой.
Источник: lorises.ru