У белки, как, впрочем, и у любого другого грызуна, поразительно прочные зубы. В передней части рта расположены выступающие вперед долотообразные резцы, которые растут по мере стирания в течение всей жизни животного. С их помощью, а также благодаря сильным мышцам нижней челюсти зверек разламывает и разгрызает твердую пищу. В задней полости рта находятся коренные зубы.
Интересна технология раскусывания белкой ореха. Зверек вонзает оба нижних резца в то место, где орех крепится к веточке. Фокус заключается в том, что нижняя челюсть представителей семейства беличьих состоит из двух половинок, соединенных эластичной мышцей. Когда белка слегка стягивает их вместе, резцы расходятся в стороны и, подобно клину, вбитому в отверстие, раскалывают орех пополам. Так этот процесс описывает известный польский зоолог-популяризатор Ян Жабиньски в книге «Из жизни животных».
Может ли быть врожденным такой простой и изящный способ раскусывания ореха? Оказывается, нет.
Крупнейший нидерландский этолог, лауреат Нобелевской премии Николас Тинберген в книге «Поведение животных» описывает эксперимент, который проводили в Институте Макса Планка (Германия). Исследователь Иренаус Эйбл-Эйбесфельдт выращивал белок в естественных условиях, но до самого возмужания не давал зверькам никаких орехов. Вот что ему удалось выяснить.
Белка прячет орех собаке в шерсть
Взрослая белка, никогда ранее не видевшая ореха лещины, справилась с ним только благодаря большому упорству. По окончании работы у такой белки осталась изуродованная скорлупа с множеством следов неудачных опытов.
Следующие попытки оказались успешнее. Белка разгрызла несколько орехов и научилась концентрировать свои усилия на определенном участке скорлупы. Она поняла, что основание ореха более мягкое, проделала в нем соединяющиеся между собой бороздки и начала откусывать скорлупу по частям. Правда, работа все равно отняла у зверька много времени.
И вот наконец вся мякоть вынута разом. Белка, обнаружив естественную бороздку в скорлупе, углубила ее зубами, словно стамеской, и расколола орех без всяких усилий.
Так благодаря практике был найден оптимальный способ раскалывания ореха. Методом проб и ошибок белка приобрела индивидуальный опыт.
ОБОНЯНИЕ ПОМОГАЕТ БЕЛКЕ ВЫЖИТЬ
Запасая пищу на зиму, белки предусмотрительно делают множество кладовых в разных местах: если один из тайников будет разграблен другим зверьком, остальные останутся в целости. Чтобы облегчить поиск кладовой в зимний период, белка перед закладкой провизии на хранение облизывает орешек либо трет его об мордочку. Благодаря этому на орешке остается запах, который белка легко узнает. Хорошее обоняние помогает ей учуять орех, спрятанный под тридцатисантиметровым слоем снега.
Между подушечками стоп и между пальцами передних лапок у белок расположены потовые железы. Выделениями этих желез белки метят территорию.
ХВОСТ- ГРЕЛКА
Прыгая с дерева на дерево, белка пользуется длинным пушистым хвостом как рулем. Однако хвост не только помогает зверьку следовать в нужном направлении и сохранять равновесие, но и служит отличной грелкой в зимние холода. Белка заворачивается в хвост, похожий на меховую шубку, и спит, свернувшись в клубок. Это спасает ее от замерзания во время сна.
Белка и грецкие орехи
Источник: www.nkj.ru
примером какой связи является запас орехов и грибов белков на зиму: 1) не живой живой природы, 2) растения и животных, 3) различ
Это конечно же, связь животных и растений. ответ 2. так как белка это животное, а орехи это растения . .
мистер конухо 2 года назад
2, только неясно, что за грибов белков таких?ОО
Интенсивностью оброзов белков
8 месяцев назад
клетки кончика корня мелкие, с крупным ядром, постоянно делятся для увеличения длины корня
корневые волоски — тонкие «выросты» оболочки клетки на поверхности корня. один волосок одна клетка. служат для поглощения воды и питательных веществ из почвы.
отличаются они функционально и морфологически
или вот:
зона деления на самом кончике прикрыта еще и корневым чехликом из покровной ткани — мелкие клетки с толстой оболочкой, выполняющие защитную функцию и быстро отмирающие
корневые волоски — выросты клетки с очень тонким слоем оболочки, хорошо проницаемые для почвенных растворов 1 год назад от игорь романович
Источник: otvet.ya.guru
Как белки находят спрятанные орехи, почему рыжие и серые белки не скрещиваются
Эти занятые маленькие млекопитающие полагаются на свою память больше, чем на их носы.
Когда-то считалось, что белки просто использовали свое обоняние, чтобы вынюхивать захороненные орехи, и что большинство из «кладов» так и не было найдено. Но исследование 1990 года в Принстонском университете показало, что белки на самом деле имеют хорошую память и могут построить карту маршрута от одного скрытого ореха к другому. Они все еще используют обоняние, чтобы найти тайники других белок, но находят намного больше собственных закладок по памяти.
Почему американские рыжие и серые белки не скрещиваются?
Быть разными видами означает, что рыжие белки и серые белки различаются не только цветом меха. Они просто репродуктивно несовместимы.
Рыжие (обыкновенные) и серые белки в США относятся к разным видам (Sciurus vulgaris и Sciurus carolinensis соответственно) и не являются репродуктивно совместимыми. Несколько миллионов лет независимой эволюции (серые белки являются «аборигенами» для Северной Америки) привели к различиям в генетике, рационе питания и среде обитания, которые сделали бы скрещивание нежизнеспособным, какими бы внешними характеристиками они ни обладали.
Ежики и дикобразы тоже ведь не скрещиваются.
Источник: ftimes.ru
Как белки сортируют орехи в тайниках
Белки каждый год сохраняют тысячи орехов «на черный день». Недавно ученые на примере лисьей белки выяснили, что маленькие зверьки делают это не просто так, а внимательно сортируют свои сокровища по виду, размеру и даже вкусовым предпочтениям. Причем делают это по тому же принципу, по которому люди создают папки на рабочем столе компьютера. Кроме удобства, такая система помогает белкам лучше запоминать, что где лежит.
Стратегический ореховый запас
Лисьи белки накапливают от 3000 до 10 000 орехов в год. Конечно, такое богатство надо как-то хранить. Да еще и не забыть, чтобы потом их найти! И белки придумали, как именно это сделать, демонстрируя гибкие стратегии, которые удивляют ученых.
В течение двух лет исследовательская группа отслеживала, как и где хранят запасы 45 самцов и самок лисьих белок, так как эти обаятельные грызуны прятали миндаль, фундук, грецкие орехи и другие лакомства в различных лесистых местах в кампусе Калифорнийского университета в Беркли.
Чтобы понять, по какому принципу белки сортируют орехи, их разделили на две группы. Одним давали 16 орехов — по 4 вида каждого в случайном порядке. Вторая группа получала орехи по расписанию: сначала четыре миндаля, потом четыре лесных ореха и так далее. Используя ручные навигаторы GPS, исследователи следили за белками, а также за тем, как распределялись типы орехов и места их хранения.
Порядок против импровизации
Еще один принцип распределения белок в эксперименте: места кормления. В одном случае это происходило в одном месте, а в другом — каждый раз в разных местах. Ученым было важно понять, как стабильность получения пищи влияет на то, как беки выбирают стратегию сохранения запасов.
В результате ученые обнаружили, что белки, которые кормились в одном месте, часто организовывали свои тайники по видам орехов — миндаль, фундук и так далее. А если белкам приходилось искать еду в разных местах, то и хранили они ее более беспорядочно, не сильно заботясь о том, чтобы распределить орехи по типу.
Дальнейшие исследования того, как белки находят свои запасы, показали, что более структурированные тайники имеют больше шансов быть найденными. Так что «творческий беспорядок» не всегда работает!
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек
Источник: travelask.ru