Каким должен быть охотничий нож? Как выбрать? Материал, надежные производители, фото и отзывы
Невероятно трудно себе представить охоту без главного предмета – охотничьего ножа. Его применяют для разделки добытого зверя или птицы, строгают колья и прутья для ловушек. Ещё охотничьи ножи используют в качестве холодного оружия для добивания зверя или как средство самозащиты, отбиваясь от подранка.
Чем больше стаж охотника, тем серьёзней он относится к выбору клинка и его заточке, об этом говорят сами профессионалы по добыче зверя. Какие виды ножей существуют и к какому классу могут относиться рассмотрим подробней в этой статье.
Зачем нужен охотничий нож
Прежде чем рассказывать, как выбрать охотничий нож, разберемся, зачем же он вообще нужен. Начнем с того, что перечислить всю работу, для которой может понадобиться нож, просто невозможно. В первую очередь, это хозяйственно-бытовые работы: нарезать хлеб, вскрыть банку консервов, заточить колышки для палатки, вырезать на привале из дерева ложку или какую-нибудь безделушку. Конечно, при этом нужен удобный в работе нож, позволяющий легко справиться с разными заданиями.
Выбор стали для охотничьего ножа 2021/2022
Кроме того, лучший нож для охоты дает возможность быстро снять с убитого животного шкуру, а также аккуратно разрезать его на части для последующей транспортировки или употребления в пищу. Следовательно, нож должен быть ухватистым, практичным.
Наконец, нож всегда остается оружием. В самой крайней ситуации он может оказаться единственным способом выжить. К примеру, если на охотника напал дикий зверь, а ружье отказало или по какой-то причине оказалось недоступным. А верный нож на боку никогда не откажет, не подведет. Следовательно, он должен отличаться высокой прочностью, надежностью.
Как видите, наличие хорошего, удобного и надежного ножа обеспечивает охотнику не просто комфорт, но и безопасность. А ведь такое опасное хобби, как охота, требует максимально серьезной подготовки. Итак, с чего же начинается выбор ножа? Разумеется, со стали.
Разновидности
Клинки в охоте делятся согласно назначению. Их довольно много, так как и операции, которые они должны выполнять, различны.
В целом все виды можно разделить на две крупные категории:
- Общего применения, нужны для добивания животного. Они имеют ровное лезвие без каких-либо выемок, крепко встроенное в простую ручку, оборудованную ограничителем.
- Охотничий нож, предназначенный для определенной функции, например, конкретно для снятия шкуры или отделения мяса от кости, разделывания животного.
Также охотничьи ножи можно разделить по виду лезвий:
- верхняя кромка прямая;
- дроп-пойнт – острый охотничий нож, в котором верхняя кромка закругляется от середины к кончику, при этом острие расположено в центре лезвия;
- в trailing-point верхняя кромка наоборот поднимается, а острие расположено в верхней части лезвия;
- в clip-point ровная верхняя кромка, которая внизу от острия резко скругляется;
- скинер имеет прямой обух в сочетании с изгибами режущей кромки;
- лезвие, напоминающее кинжал, в котором обе стороны острые и симметричные.
Также ножи охотника могут различаться по длине, весу, наличию баланса и так далее. Здесь стоит рассматривать конкретные модели.
Какую сталь выбрать для ножа — новый рейтинг сталей 2020
Выбираем подходящую сталь
Чтобы не ошибиться при выборе, нужно хотя бы немного разбираться в марках стали. Впрочем, даже это не спасает от частых споров, возникающих вокруг вопроса, из какой стали рекомендуется выбрать охотничий нож.
Любая сталь характеризируется двумя важнейшими параметрами: устойчивость к ржавчине и твердость. С первым все понятно – для охоты лучше нож из нержавеющей стали подойдет. Все-таки не всегда имеется возможность сразу после использования тщательно протереть его и убрать в сухие ножны. А достать с утра нож, покрытый тонким слоем ржавчины – весьма неприятный сюрприз для любого охотника.
Следующий параметр значительно сложнее и вызывает среди знатоков немало споров. Одни считают, что высокая твердость стали является важным преимуществом. Действительно, такие ножи приходится очень редко точить. Заводскую заточку они могут держать очень долго – мастер способен ошкурить и разделать им несколько кабаньих туш, ни разу не используя инструментов для правки и заточки лезвия. Сюда можно отнести, например, алмазную сталь.
Однако имеется здесь и минус. Начать с того, что чем тверже сталь, тем хуже она работает на изгиб. А ведь никогда нельзя предугадать – не придется ли использовать охотничий нож не по прямому назначению, а, например, чтобы выкопать небольшую яму или даже влезть на дерево, втыкая его в ствол и используя как ступеньку. Увы, ножи, изготовленные из твердой стали очень плохо работают на излом – дорогой, острый как бритва клинок может просто сломаться при сравнительно небольшом давлении. Об этом стоит помнить при решении вопроса, какую сталь лучше выбрать для охотничьего ножа.
К тому же, чем дольше клинок держит хорошую заточку, тем сложнее его править, когда он, наконец, затупится. А ведь он обязательно затупится, если с ним активно работать. Ножи из той же алмазной стали практически невозможно заточить в полевых условиях – для этого нужно иметь специальное оборудование, которое редко берут на охоту. А ходить по лесу несколько дней с тупым ножом – не слишком удачное решение.
Но и брать нож из слишком мягкой стали, например, 40х13 (из нее обычно делают недорогие кухонные ножи) однозначно не стоит. Конечно, они имеют определенные плюсы. Например, даже при сильном давлении никогда не ломаются – максимум слегка погнутся. Заточить их можно практически о любую чуть шероховатую поверхность – подойдет даже кирпич или бетонная плита.
Вот только, чтобы он оставался достаточно острым при активной работе, править его придется через каждые несколько минут. Конечно, это здорово отвлекает от процесса, например, разделки туши убитого животного.
Поэтому большинство охотников выбирают золотую середину – ножи с маркой стали 65х13 или аналогов (AUS6 или 440). Она является удачным компромиссом. С одной стороны – не подвержена ржавчине. Можно сутками носить в промокших ножнах, не опасаясь увидеть неприятные коричневые разводы на клинке.
С другой – способна довольно долго прослужить при работе, но когда затупится, легко правится мусатом или мелким бруском. Немаловажно, что такие ножи хорошо выдерживают нагрузки на изгиб без вреда для себя. Наконец, стоимость этой стали не слишком высока – вполне можно приобрести хороший инструмент за 1.5-2 тысячи рублей. Так что, если вы не знаете, какую сталь выбрать для охотничьего ножа, то вполне можно отдать предпочтение этому варианту.
Комментарии
- алексанр 27.08.2015 at 22:34 замечательные ножи
Ответить Владимир 13.05.2016 at 02:20 Начнём с того , что такое “алмазная хромированная углеродистая сталь”? Можно меня в Брюссель, тогда РОССИИ НАТО точно не грозит! Ответить
Источник: strelka-detector.ru
Из какой стали выбрать охотничий нож
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Как выбрать охотничий нож
- Aug. 6th, 2016 at 10:04 PM
Охотничий нож – это надежный и проверенный друг, последняя надежда в одних руках и смертельное оружие в других. Как меч для воина. Сегодня нож на охоте может выполнять самые разные предназначения – от открытия консервных банок, до добивания раненной добычи. Или ногу себе, торчащую из медвежьего капкана отпилить.
И тут важно, чтобы нож был острым и не сломался, оставив тебя мерзнуть и без ноги, и без тушенки. Такой мы сегодня и выберем.
Имей в виду, что нож для охоты и нож для разделки туш кардинально отличаются. Качество стали, форма лезвия, материал рукояти и даже заточка таких ножей отличаются друг от друга и имеют разные функции, а следовательно, нужно четко понимать, какой нож ты себе покупаешь и для чего. И имей в виду – чтобы выбрать идеальный, будто бы для тебя созданный нож, нужно неплохо потратиться.
Так что если ты хочешь купить такой для того, чтобы поиграть в страйкбол или просто таскать с собой на пикники – купи лучше дешевый китайский нож. Просто для виду. Нет смысла тратиться на такие «игрушки», только проблем наживешь.
Длина ножа. Как правило, охотничий нож достаточно универсальный, иногда используется для решения нестандартных задач. По этой причине не стоит выбирать слишком короткие модели, длинна 10-12 см будет оптимальной, так как более длинный нож достаточно неудобно носить. Если же ты хочешь приобрести устройство, которым максимально удобно будет разделывать дичь, лучше всего взять нож с лезвием в 15 см, в таком случае обрати внимание на вес, он не должен быть слишком большим.
Материал лезвия. Лезвием называют нижнюю часть клинка, которая используется при резке. Не стоит покупаться на рекламу и выбирать лезвие из дамасской стали, ведь это хорошо для оружия, а не для рабочего инструмента. Лезвие практически всех охотничьих ножей изготавливают и стали, а проверить качество материала достаточно просто: щелкни пальцем по лезвию — звонкий и продолжительный звук говорит об оптимальном химическом составе сплава. Считается, что чем больше углерода содержит сталь, тем лучше.
Геометрия клинка. Считается, что оптимальными режущими свойствами обладает тонкий клинок, который в сечении представляет собой клин или же равнобедренный треугольник. Однако такая форма не позволяет создать очень прочный клинок, а при работе он буде тупиться достаточно быстро. Вот почему для охотничьего ножа гораздо лучше форма клина с подводом.
В этом случае кромка точится под углом в пределах 35 градусов. Хорошие свойства клинка будут сохраняться продолжительное время: за 1-2 заточки можно будет разделать тушу животного.
Клинок. По форме клинка можно судить о назначении ножа. Кроме того, хороший нож будет сбалансирован: острие относительно тонкое, а к рукояти клинок становится толще в полтора-два раза. Длина рабочего лезвия не должна превышать длину ладони, такой нож можно удобно подвесить к поясу. Дополнительные аксессуары, такие как кровосток, абсолютно не нужны для охотничьего инструмента, при выборе лучше всего ориентироваться не на красоту, а на рабочие характеристики.
Рукоять. Издавна лучшие рукояти выполняют из дерева. Этот материал отлично подходит: легкий, достаточно прочный, не намокает от крови, что позволяет избежать скольжения в ладони. Деревянную рукоятку можно отлично подогнать под любую ладонь.
Если нож выбирается в качестве подарка и не будет использоваться на реальной охоте, можно выбрать модели с ручкой из кости или перламутра. Выглядят они отлично, а стоят достаточно дорого. А вот форма рукояти должна быть только прямой. Таким ножом гораздо проще резать любые предметы. Выемки под пальцы необязательны, но достаточно удобны, позволяют держать инструмент крепче, однако они будут мешать, если при работе придется часто брать нож в другую руку.
Складные ножи. Ножи с большим лезвием не так удобно носить, поэтому иногда можно обратить внимание на складные модели. В таких инструментах нужно очень внимательно проверить механизм, ставящий нож в рабочее положение. Он должен быть прочным и надежным, так как при длительной эксплуатации именно этот узел может стать слабым местом.
Лучше всего выбирать нож, снабженный замком liner-lock. В таких моделях есть специальная пружинная пластина, которую чаще всего размешают в рукоятке. К достоинствам можно отнести отсутствие каких-то люфтов в закрытом и открытом положении. Такой нож практически ни в чем не уступает обычным моделям.
- Дроп-поинт. Линия обуха у таких ножей плавно уменьшается легкой волной. Острие находится в самом центре всего стального полотна, а сам клинок выглядит тяжелым, широким и массивным. Любимое оружие вояк из кино и маньяков. Самая популярная модель. Режущее и колючее оружие одновременно. Как тебе заблагорассудится. Некоторые модели имеют два лезвия. Приобретается для охоты на крупного зверя. Подходит и для разделывания туши. Дешево, просто, брутально.
- Клип-поинт. У этого ножа лезвие намного уже, чем у тяжелого дроп-поинта. В некотором роде напоминает стилет, отлично точится, а форма ножа «заточена» для чисто хозяйственных нужд на охоте или в путешествии – открыть консервную банку или наточить им колышек будет в самый раз.
- Боуи. Идеальное орудие убийства, тяжелый нож-тесак доставит тебе максимум удовольствия и ощущения силы даже когда ты просто режешь им хлебушек на пикнике. На лезвии есть скос, который называется «щучка» и имеет свою режущую кромку, а длина самого лезвия от 300 до 800 мм. Сталлоне одобряет.
- Скиннер. Идеален для разделки и освежевания туш лосей и кабанов. Имеет наиболее хищный вид из всех выше перечисленных. Часто у моделей есть специфическая скиннерская дуга, загибающая острие. На обухе есть упор и насечка для большого пальца, чтобы удобнее было работать.
Производители. Сложно однозначно сказать, ножи какой фирмы лучшие, у каждой марки свои поклонники. Но не в коем случае нельзя выбирать дешевые модели от азиатских производителей. Охотничий нож должен выдерживать большие и длительные нагрузки. Очень важно, чтобы рукоятка была хорошо подогнана, а лезвие выполнено из качественной стали.
Такой нож изначально не может быть очень дешевым, лучше сразу же приобрести элитную модель, деньги не будут потрачены в пустую. В последние несколько лет в продаже появились качественные российские модели ножей, которые ничем не уступают лучшим зарубежным аналогам.
Не смотря на кажущуюся простоту выбора, охотничий нож оценивается по многим критериям. Не стоит забывать ни одного из них, если тебе нужен по-настоящему хороший нож. Ведь он может спасти тебе жизнь, успокоив излишне живучего зверя.
Источник: slavikap.livejournal.com
Лучшая сталь для ножа охотника. Какая сталь лучше для охотничьего ножа и какой нож лучше для охоты
Охотничьи ножи относятся к особенному типу клинкового холодного оружия, используемого в охотничьих целях (для разделки туши, на стоянках). Образцы таких изделий могут отличаться материалами, применяемыми для изготовления, размерами, формой, типом и практическим назначением. Но при этом, основные части охотничьего ножа имеют общие для всех моделей названия:
- клинок – режущая металлическая полоса;
- хвостовик – металлическое основание, на которое насаживают рукоять;
- лезвие – остро заточенная часть клинка;
- обух – не затачиваемая часть клинка, противоположная лезвию;
- острие – зона, в которой сходятся обух и лезвие;
- пятка – область клинка у основания рукояти;
- долы – узкие желобки вдоль ребер, придающие жесткость и облегчающие металлическое полотно;
- рукоять, предназначенная для удерживания ножа при выполнении им действий.
Для хранения и ношения охотничьих ножей предназначен специальный футляр – так называемые ножны. Они могут быть изготовлены из различных материалов, включая кожу и металл. Поясные ножны охотничьих ножей для крепления к ремню должны иметь поясное кольцо, либо специальное отверстие.
Сталь для охотничьих ножей
Охотничий нож – инструмент многофункциональный. Чтобы с его помощью на охоте можно было справиться с целым рядом задач, металл для охотничьего ножа должен быть прочный и долговечный. Важно, чтобы были обеспечены высокие режущие способности и надежные эксплуатационные характеристики основного инструмента охоты.
Как правило, для изготовления клинков таких моделей применяют углеродистую, порошковую, легированную, дамасскую или булатную сталь с качественными показателями твердости. Данное свойство металла зависит от доли углерода в сплаве: чем она выше, тем тверже клинок и тем выше способность его режущей поверхности сохранять остроту. В качестве показателя этой твердости применяют специальный коэффициент HRC. Лучшая сталь для охотничьего ножа – с коэффициентом, не ниже 55-60 HRC.
К этим требованиям подходят марки У8, У9 и У10, в процессе производства проходящие закалку термообработкой. Требуемые свойства имеются у стали 40Х, подвергаемой улучшенной термообработке с закалкой высокочастотными токами. Среди иностранных сплавов признанным качеством обладают AUS 6, AUS 8 и AUS 10, которым соответствуют отечественные аналоги 440 А, 440 В и 440 С.
Некоторые производители в последнее время практикуют изготовление ножей с титановым покрытием, которое наносят на поверхность лезвий слоем до трех микрон. Их можно отличить по черному или золотистому цвету металлической полосы. Таким образом, клинок не только получает дополнительную защиту от коррозии, но также повышается его твердость (до 90 HRC). Он способен долго держать первичную заводскую заточку, проявляя все свойства гибкости и эластичности стали, из которой изготовлен. Но сохранить постоянно такое покрытие по режущей поверхности не представляется возможным, поскольку при каждом затачивании оно неизбежно будет истираться.
Почему сталь становится хрупкой
Хрупкость возникает, во-первых, когда сталь перекалена: хотя она и приобретает высокую твердость, но при этом становится уязвима и может треснуть от удара.
Некоторые легирующие элементы, такие как хром или ванадий, опять-таки повышают твердость стали и снижают ее прочность.
Сама по себе любая сталь является сплавом железа с углеродом и некоторым количеством легирующих элементов, призванных улучшать свойства сплава. Если в железе преобладает углерод, мы называем сталь углеродистой; если в значительном количестве присутствуют легирующие присадки, мы называем ее легированной. А как же «нержавейка». А нержавейка, которую обычно противопоставляют углеродистой стали, это и есть одна из разновидностей легированных большим количеством хрома сталей. Например, если в сплаве более 13 % такого легирующего элемента, как хром, она и будет называться коррозионностойкой.
Стали, применяемые для изготовления режущих инструментов, должны обладать высокой износостойкостью, прочностью и достаточной вязкостью. Поэтому для изготовления ножевой инструментальной легированной стали часто, кроме хрома, вводят дорогие легирующие элементы (марганец, ванадий, молибден).
Распространенные современные марки сталей для клинков охотничьих ножей
На сегодня самая известная на отечественных просторах сталь для охотничьих ножей – марки 440 С. Этот металл ценится за то, что даже при довольно невысокой твердости изделий из него, они обладают нужной эластичностью материала. Такие ножи легко поддаются затачиванию, сохраняя надолго остроту лезвия. Большим плюсом является то, что добавки хрома и молибдена обеспечивают изделиям отличную устойчивость к воздействию коррозии.
В качестве распространенной альтернативы марке 440С, служит отечественная сталь СРМ 440 V. Ее получают в результате ковки порошковой металлической смеси при высоких температурах. Она заметно превосходит традиционную марку по износостойкости, хорошо сохраняет остроту заточки, но при этом ее затачивание – процесс весьма сложный.
Не уступают по популярности 440С импортные марки от американских (155СМ) и японских (АТS-35) производителей. Считается, что из современных материалов – это самая лучшая сталь для охотничьего ножа по своим функциональным характеристикам. Такой нож легко поддается заточке и наделен прекрасной гибкостью, что делает его очень удобным в применении. К недостаткам следует отнести довольно высокую стоимость и слабую антикоррозионную устойчивость изделий.
Самая крепкая сталь для охотничьего ножа – из высокоуглеродистых сплавов. Среди них можно выделить марки ХВ5 и Х12МВ. Образцы из алмазной легированной углеродистой стали ХВ5 имеют высокую твердость (с коэффициентом до 70 HRC) и отличаются первоклассными режущими свойствами. Такой сплав содержит добавки хрома и вольфрама, придающего металлу особую прочность.
Твердость инструментальной штампованной легированной стали марки Х12МВ – 60 HRC. В ее состав входят хром, обеспечивающий ее антикоррозионные свойства, молибден, повышающий вязкость материала и ванадий, способствующий большей теплостойкости металла. Лезвие охотничьего ножа из стали ХВ5 или Х12МВ при постоянном использовании в работе очень долго может обходиться без затачивания.
Анализ свойств стали для охотничьих ножей
Применение для изготовления ножа сложных по структуре сортов сталей нецелесообразно. Они отличаются от стандартных высокой стоимостью. Поэтому производители предпочитают использовать более доступные виды. Важно правильно сделать обработку заготовки, чтобы улучшить ее характеристики.
Как правильно выбрать термобелье для рыбалки и охоты — практические советы
Для изготовления лезвий чаще всего используют следующие сорта сталей:
- 95х18. Относится к разряду нержавеющих. Используется для изготовления несущих конструкций, втулок, роликовых подшипников. Характеризуется высокой прочностью. Однако могут возникать дефекты при несоблюдении технологии – несвоевременный отпуск или пережог. В этом случае повышается хрупкость.
- Х12мф. Легированная штамповочная сталь с высоким показателем плотности основы. Относится к разряду инструментальных. Последнее становится причиной сложности заточки – необходимо использовать специальные приспособления. Недостаток – материал подвержен коррозии.
- ХВ5. Имеет высокий показатель прочности HRC – 64 единицы. После правильной заточки нож будет хорошо резать. Вероятность появления коррозии на его поверхности минимальна. К недостаткам можно отнести сложность обработки.
- P6M5K5. Это быстрорежущий сорт металла. Он характеризуется износостойкостью, механической прочностью, но имеет малую ударную вязкость. Для повышения последнего качества могут применять вторичную закалку или аналогичную ей термообработку.
- М2. Была разработана для применения в высокотемпературных средах. Износостойкая и достаточно твердая, относительно легко поддается обработке. Недостаток – быстро ржавеет.
Производитель должен указывать марку стали, которую он использовал для изготовления ножа. По этой информации можно составить ожидаемые эксплуатационные и технические свойства изделия.
Ножи для охоты, выполненные в технике старых мастеров
Булатный сплав – хорошая сталь для охотничьего ножа, знаменитая во все времена и до сегодняшнего дня пользующаяся заслуженным спросом. Клинки из булата служат долго и надежно, выдерживая значительные тепловые и механические нагрузки. Они не ржавеют и характеризуются отличными режущими свойствами, не нуждаясь в постоянном затачивании. Дополнительную красоту изделию придают причудливые узоры на металле, образующиеся как следствие неоднородной структуры углеродистого сплава.
Дамасская сталь для охотничьего ножа в прочности и режущих свойствах клинка не уступает булатной. Имея коэффициент твердости 60 HRC, изделия из нее способны надолго сохранить поперечную заточку. Но такие ножи сильно подвержены коррозии, поэтому требуют постоянной защиты от влажных сред. После использования, их необходимо насухо вытирать, регулярно покрывая поверхность клинка специальным маслом.
Как выбрать нож из хорошей стали
При выборе ножа, как надежного инструмента для хорошей охоты, не нужно ни экономить, ни торопиться. Он должен отвечать требованиям качества и удобства в эксплуатации, быть пригодным для многоцелевого использования. Первое, на что следует обратить внимание – это на сам клинок. Следует отдавать предпочтение образцам из качественной стали, с оптимальной формой и длиной лезвия, от известных производителей. На российском рынке представлен широкий ассортимент ножей, предназначенных для любых видов охоты, отечественного и импортного производства.
Длина изделия не должна быть такой, чтобы его было неудобно носить. Если щелчок по лезвию отдается звонким долгим звуком, это свидетельствует о хорошем качестве металла. Какая сталь лучше для охотничьего ножа – каждый решает сам, исходя из потребностей, практического опыта и личных предпочтений. Сегодня предлагается довольно много моделей современного типа, надежных и эргономичных, из нержавеющей и углеродистой стали, которые вызывают несомненное доверие у профессионалов своего дела.
Главные производители качественных сталей и охотничьих ножей
Лучшая сталь для охотничьих ножей производится лидерами мировой металлургии: немецким «Золингеном», английским «Винкисоном», швейцарским «Венгером» и рядом других фирм. Эти же страны – в ряду первых, где выпускают лучшие охотничьи ножи. Немецкие мастера изготавливают образцы непревзойденного качества и безупречного дизайна. Среди них – аналоги финских ножей и модели норвежского типа, адаптированные для охотничьего применения. Обладая немалой ценой, они, тем не менее, способны прослужить на протяжении долгих лет и проявляют себя с наилучшей стороны в критические моменты.
Ведущие позиции в мире принадлежат также продукции шведских компаний, где принятые веками традиции изготовления ножей сочетаются с внедрением в производство передовых технологий. Одни из самых качественных охотничьих ножей выпускают такие страны, как Финляндия, США и Япония, поскольку там охота — традиционно популярное занятие. Сегодня и отечественные производители стараются не уступать зарубежным изготовителям в отрасли ножевого производства.
В наше время приобрела известность и успела стать популярной продукция Кизлярского и Златоустовского заводов. Они изготавливают качественные охотничьи ножи с применением современных технологий в соответствии с мировыми стандартами и требованиями. Сталь для охотничьих ножей отечественного производства чаще всего бывает марок: из нержавеющих сталей — Х12ВМ, 40Х12, 50Х13, 95Х13, 95Х19, 65Х13, а так же из инструментальной У-8. Такая продукция по своим характеристикам не уступает, а иногда и превосходит зарубежные образцы.
Правила хранения и ношения стальных охотничьих ножей
В условиях охоты, чтобы предупредить возможные повреждения клинка и обеспечить безопасное его ношение, рекомендуется использовать ножны для охотничьего ножа. Они должны быть настолько прочными, чтобы независимо от положения тела, крепко фиксировать нож, обеспечивая возможность быстро вытащить его в самых непредвиденных и критических ситуациях. Важно также, чтобы они не мешали при движении и не повреждали сам инструмент.
Наиболее распространенный тип – это кожаные ножны. Они отвечают основным требованиям: прочности, легкости и удобству. Их комфортно носить на поясе, либо под мышкой. Облачать качественные и ценные клинки в ножны из кожи давно стало традицией. Их изготавливают из сырья тонкой выделки, прошивают прочной толстой нитью и обрабатывают влагостойкой пропиткой.
Следует подбирать такую форму ножен, чтобы острие и лезвие клинка не смогли случайно его прорезать.
Кожаные ножны для охотничьих ножей не отличаются особым разнообразием моделей. Обычно они в передней части доходят до рукояти, а задней стенкой – до ее верха, образуя при этом поясное кольцо, при помощи которого в ножны продевают ремень. На верху ножен крепится ремешок с застежкой для фиксации рукояти.
Так же встречаются модели, в которых нож может вкладываться по самую рукоять. По такому принципу сконструированы ножны некоторых зарубежных производителей охотничьих ножей, к примеру, фирмы Бак. Они изготавливают полностью глухие модели, целиком скрывающие и клинок, и рукоять, и при этом закрывающиеся сверху клапаном с застежкой.
В ножны вкладывают только сухой и чистый клинок. Стальные ножи после охоты тщательно промывают холодной водой и вытирают насухо. При этом не мешает смазать их воском или оружейным маслом и подержать какое-то время отдельно от ножен.
Настоятельно не рекомендуется мыть кожаные ножны для охотничьих ножей. Если они намокли, их как следует, высушивают, очищают от грязи и пропитывают кремом или специальным раствором для кожаных изделий. В период охотничьего межсезонья, по советам профессионалов, нож следует хранить отдельно от ножен. Это убережет металл клинка от вредного воздействия дубильных веществ, применяемых для выделки кож.
Источник: 2002228.ru
Как выбрать в подарок охотничий нож: Советы +Фото и Видео
Как выбрать в подарок охотничий нож. Всем нам известна примета: не дари нож, а то поссоритесь! Но как быть с сувенирными ножами? Или специализированными для охоты? Разберемся с этим в нашей статье и поможем вам ответить на главный вопрос, как выбрать в подарок охотничий нож.
Для этого, вам не нужно быть экспертом и знать все марки стали наизусть. Достаточно знать несколько основных правил, но о них немного позже.
Кому можно купить нож охотничий в подарок?
Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент ножей, начиная от маленьких перочинных, кончая кукри и мачете. Естественно, что можно легко потеряться в таком многообразии.
Решив подарить нож из Златоуста своему коллеге, знакомому или другу, вы должны знать с чего начать.
Первое — вы должны представлять, для каких целей и кому вы дарите охотничий нож и клинок.
Второе — какую сумму вы готовы на этот подарок потратить.
Мы привели список категорий граждан, которые по достоинству оценят острый подарок:
- — любители охоты. Главный помощник охотника в лесу — это его нож. Он должен быть прочным и острым. В качестве презента охотнику не подойдут дешевые китайские перочинные ножи. Необходимо выбирать качественные модели из высокоуглеродистых сталей;
- — для рыбаков. Так же, как и у охотников, нож должен быть острым. На рыбалке многое случается, и придется с помощью ножа решать проблемы. Поэтому, покупая охотничий нож в интернет магазине — экономить не стоит;
- — для путешественников. Подойдут больше мультитулы, т.е. многофункциональные ножи. Или большие мачете, для рубки дров;
- — ценителям и коллекционерам лучше всего дарить редкие экземпляры, сделанные на заказ. Искушенный собиратель ножей удивится авторской работе. Такие экземпляры могут дорого стоить. Если вы хотите удивить своего друга, можно рассмотреть более дешевый вариант, и купить нож с резной ручкой в магазине сувениров. Так вы не потратите круглую сумму, и преподнесете подарок не краснея;
- — для любителя маленьких карманных ножей. Удобный, компактный и качественный нож — это отличный презент. Для этой цели лучше рассмотреть складные швейцарские ножи. Их стоимость не велика, а качество отличное.
Ниже, рассмотрим более подробно, каждую категорию моделей ножей.
Как правильно выбрать охотничий нож
На охоте могут понадобиться несколько моделей ножей:
- — для рубки деревьев, для костра. Подойдет большой нож с удобной рукояткой. Например, мачете или кукри. Материал: высокоуглеродистая сталь, твердость не менее 60 единиц по Роквеллу. Данные ножи продаются в специализированных магазинах и имеют сертификат соответствия. Цена начинается от 1 тыс. руб. и может доходить до десятков, все зависит от фирмы производителя и материала. Например, ножи Ворсма отличаются хорошим качеством и надежной рукоятью;
- — для разделки мяса и свежевания туши. Необходим очень острый и прочный нож. Материал изготовления: высокоуглеродистая легированная сталь с добавлением титана. Такой нож Кизляр средних размеров, а длина лезвия не превышает 20 см. Продается также с сертификатом и имеет гарантийный талон. Стоимость от 1,5 тыс. рублей;
- — для приготовления пищи. Подойдет перочинный маленький нож. Острый и прочный, чтобы можно было открывать консервные банки и нарезать продукты. Для этих целей обычно берут швейцарские или американские ножи.
ВНИМАНИЕ! Покупая в охотничьем магазине нож, обязательно попросите продавца выписать вам гарантийный талон и кассовый чек. А также, проверьте наличие сертификата в упаковке. Это важно, если вы будете перевозить нож в багаже на борту самолета.
Известные фирмы производители охотничьих ножей — это Златоуст, Долматово, Ворсма, Кизляр. Из иностранных производителей можно отметить: Лезерман, Борнер, Эмерсон, Магнум и прочие.
Какой охотничий нож выбрать для рыбалки
Рыболовам нужны ножи для приготовления пищи, запаса дров, чистки рыбы и мелких ремонтных работ рыболовного инвентаря. Для этих целей отлично подойдут ножи из Златоуста. У них отличное качество стали, они прочные и острые. Их стоимость варьируется в пределах от 1 до 5 тысяч. У таких ножей удобная рукоять из дерева, резины или кости. А длина клинка не превышает 15 см.
Более компактные материалы — складные ножи.
Например, самый большой мультитул включает в себя 24 предмета! Это уникальная вещь и очень прочная. Материал изготовления — титановый сплав. Не зря производитель дает гарантию на свои изделия 25 лет! И если у вас возникнут проблемы с ножом, вы всегда сможете слать его в ремонт по гарантии.
Единственный минус, вам придётся оплатить пересылку товара, а так как производитель находится в Америке, то с нынешним курсом это будет довольно затратное занятие.
Из какой стали рекомендуется выбрать охотничий нож для коллекционера
Коллекционера не удивишь ножами из Златоуста или Ворсмы. Такие люди предпочитают авторские работы в единичных экземплярах из высокоуглеродистой стали с добавлением титана. И соответственно цена у таких моделей может достигать сотни тысяч рублей.
Если для вас это дорого, вы можете купить нож с деревянной рукояткой и выполнить на нем именную гравировку. Тогда он станет эксклюзивным и вполне может пополнить коллекцию искушенного собирателя ножей. Такой презент обойдется вам в 3-4 тыс. + гравировка 400 руб. Отличный подарок по приемлемой цене.
Карманные ножи
Для любителя маленьких карманных ножей подойдет любой вариант, который помещается в ладони. Это может быть и китайский и европейский производитель. Главное, чтоб красиво смотрелся и был острым.
СПРАВКА! Дешево, ещё не значит плохо. Некоторые бюджетные модели отличаются высоким качеством и длительным сроком службы.
Стоимость карманных ножей начинается с 300 руб. Материал изготовления: нержавеющая сталь с твердостью по HRC не более 55.
Как выбрать охотничий нож и от чего зависит его стоимость?
Стоимость ножа будет зависеть от следующих факторов:
- — материал изготовления. Большая часть цены зависит от стали клинка. Правило здесь такое: твердость = цена. Т.е. чем тверже сталь, тем выше стоимость. Все дело в сложности обработки металла;
- — клинок ножа. Исполнение и количество слоев клинка также влияет на ценообразование. Из-за особенностей технологического производства, дамасские ножи стоят дороже обычных, выполненных из легированных сталей;
- — материал ручки. Для недорогих моделей рукояти делают из пластика или шпона. Более дорогостоящий вариант — резная рукоять из кости или из редкой породы дерева;
- — общий вид ножа. Общий вид ножа должен привлекать покупателя, а не отталкивать. Рукоять и клинок должны сочетаться и быть семеричными. Ну и самое главное, у хорошего ножа обязательно должен быть кожаный чехол.
В нашем окружении есть знакомые, друзья или просто коллеги, которые увлекаются активными видами отдыха. Поэтому, находясь вдали от города, им непременно понадобятся ножи и прочие принадлежности. Купите вашему другу охотничий нож в подарок и не думайте о каких-либо приметах. Вы сделаете человеку приятно, а ваш подарок принесет только пользу.
Источник: chtomnepodarit.ru
Как выбрать нож: пошаговая инструкция
Когда покупаете первый нож или основной, деталей много: складной или фиксированный? Какое лезвие? Какая сталь? На выбор влияют бюджет, качество, вес. Мы собрали все самое важное о выборе ножа и составили пошаговую инструкцию.
Она поможет, если вариантов много, и вам сложно определиться.
Для чего нужен нож?
По своему назначению ножи бывают кухонными, охотничьими, туристическими, армейскими. Отдельная категория — кастомные ножи или авторские: их выбирают еще и для коллекции, за оригинальный дизайн.
Совет: сразу определитесь, для чего вам нужен нож.
Если на каждый день или на дачу — подойдет простой туристический. Его хватит, чтобы нарезать продукты, вскрыть банку, разрезать ветку или веревку. Для самообороны нужен тактический или армейский: они прочнее и лучше протыкают, но ровно нарезать колбасу им не получится.
Универсальный нож — это какой?
Если выбираете первый нож, скорее всего, он нужен вам для всего и сразу: и овощи порезать, и на рыбалку сходить. Ближе всего к универсальным туристические и охотничьи ножи, но тут все зависит от модели.
Совет: если ищете универсальный нож, берите тот, что с широким прямоугольным лезвием и V-образной заточкой. Им удобно резать почти все, кроме суперпрочных канатов и твердого дерева. Такими ножами не получится легко протыкать, распарывать и снимать шкуру.
Пример универсального ножа — финский Fallkniven H1: весит всего 150 грамм; лезвие из нескольких сталей — прочное, легко точится, долго держит заточку; линзовидная заточка — подходит для многих операций. Нож сделан из единого куска стали: лезвие переходит в хвостовик. Поэтому он очень прочный на изгиб. Этот нож ближе к охотничьему.
Opinel Tradition подойдет на каждый день, для коротких поездок, походов за грибами. Классическое по форме лезвие, простой и удобный складной механизм, прочная деревянная рукоять. Он ближе к туристическому, чем охотничьему, но очень удобен для простых бытовых задач.
Как выбирать?
Факторов для выбора много. Мы собрали самые основные — чтобы было легко даже новичку.
Складной или фиксированный
Главный аргумент в пользу складных ножей — они компактнее: помещаются в кармане, удобно носить на шее или на ремне. В сложенном состоянии лезвие ножа спрятано внутри, поэтому оно меньше соприкасается с влагой и грязью и меньше тупится. И меньше шансов, что нож случайно проткнет что-то.
Минусов хватает: механизм со временем может расшататься, засориться и выйти из строя. Резать сырое мясо или жирную пищу таким ножом не советуем.
Фиксированные ножи прочнее, особенно те, что выкованы из единого куска стали. Они не так уязвимы, не ограничены в размерах, более универсальные.
Механизм
Для складных ножей важен механизм, с помощью которого складывается и раскладывается лезвие. Складные ножи бывают механическими, полуавтоматическими и автоматическими.
Самые популярные механические — liner lock и back lock: простые и надежные.
У liner lock нужно потянуть лезвие в сторону, чтобы открыть нож, и он разложится с помощью пружины. У ножей с back lock нужно нажать на рычаг в рукояти, чтобы сложить лезвие. Фиксируется оно крючком на рычаге, который входит в паз на пятке. Liner lock удобнее: его легко разложить одной рукой, а в механизм не попадает влага и грязь, поэтому нож служит дольше. Зато back lock надежнее: он реже ломается.
Если вы — левша, лучше выбирать нож с axis lock. Здесь, чтобы сложить или разложить лезвие, нужно отодвинуть штифт. Это удобно делать обеими руками. Такой механизм у ножа Ganzo G-704.
Некоторые марки используют свои механизмы, например — Opinel: здесь лезвие складывают в прорезь на металлическом кольце, потом поворачивают его, и нож зафиксирован. Очень простой и надежный механизм: в нем меньше деталей, которые можно сломать. Но не такой удобный: складывать и раскладывать нож придется с усилием, без помощи пружины.
Полуавтоматические и автоматические ножи раскладываются одинаково: нужно нажать на кнопку. Разница в том, что автоматические еще и складываются так же, а полуавтоматы — вручную. Автоматические складники удобнее: можно разложить и сложить одной рукой. Зато полуавтоматы надежнее: если механизм сломается, ими все равно можно пользоваться.
Совет: если берете складной нож — проверьте, чтобы механизм был прочным, при этом легко раскладывался одной рукой. Фиксированные ножи лучше брать в прочных ножнах, которые не пропускают влагу.
Форма клинка
От профиля клинка зависит, для чего его удобнее использовать: резать, рубить, прокалывать, распарывать, разделывать. Разберем самые популярные профили охотничьих и туристических ножей, не трогая экзотику вроде танто или мачете.
Клинков с прямым обухом больше всего: они простые, подойдут для охоты, туризма, нарезки продуктов. Такой, например, нож Ahti Puukko Vaara.
У ножей с профилем drop-point острие немного сдвинуто по отношению к обуху, а верхний скол — выпуклый или ровный; обух не заточен. Они лучше колют и протыкают, поэтому годятся для самообороны или мелкой работы. Пример такого ножа — Buck Ranger Skinner.
У ножей с профилем trailing-point острие приподнято над обухом, поэтому режущая кромка больше. Такой нож лучше режет и разделывает, но хуже колет. Подходят для охоты и выживания, разделки туши, нарезки продуктов. Такой, например, у Fallkniven VL-1 The Volcano.
Профиль clip-point (Боуи) — это когда острие еще ниже обуха, чем у drop point, поэтому нож еще лучше колет и протыкает. Если скошенная верхняя часть лезвия иногда — вогнутая и с заточкой, то ножом удобно также распарывать и свежевать. Примеры таких ножей — Sog NY Ranger, АИР «Клычок-1».
Профиль gut-hook похож на drop-point, но у него есть крючок на верхнем скосе, а внутренняя часть лезвия заточена. Классический охотничий нож, которым удобно снимать шкуру, потрошить, разделывать. Пример: Buck Zipper
Spear-point — это профиль в виде копья или клина, которым удобно протыкать насквозь. Такой нож подойдет для охоты или метания: он легко входит в твердое дерево. Пример — ИП Титов Стриж-1.
Spay-point — профили с укороченным треугольным лезвием и острием посредине, тупым верхним скосом и сильно изогнутой режущей кромкой. Легко протыкает, стремительно режет, справляется даже с плотным брезентом. Пример — нож Cold Steel Pendleton Hunter.
Сталь
Есть 4 основных вида ножевых сталей: порошковые, дамасские (пакетные), углеродистые и нержавеющие.
Ножи из нержавеющих сталей содержат не меньше 12% хрома, а также другие добавки, которые улучшают свойства. Коррозии подвержены меньше, но быстрее тупятся и крошатся по кромке. Самые популярные нержавеющие сплавы — 8Cr14MoV, AUS 8, 440С, 440A; они же — самые недорогие. За счет добавок — хрома, никеля, ванадия, молибдена — они не ржавеют, хорошо держат заточку, переносят удары. Примеры: Schrade SCHG-14, «Джек» («Южный крест).
У порошковых сталей кристаллическая структура: их выплавляют из мелкодисперсного порошка. Такие ножи получаются очень прочными, режущая кромка выдерживает сильные удары и ее реже нужно править. Например, Saddle Mountain Skinner от Benchmade или Vanguard от Buck.
Дамасские стали получают, сковывая вместе слои из углеродистых и нержавеющих сплавов. В итоге получается монолитное, прочное лезвие, которое объединяет плюсы обеих сталей: не крошится, не ржавеет, хорошо держит заточку. Например, Colibri от Muela или «Кречет» от «Северной короны».
Сталь влияет на качество ножа, его рабочие свойства и цену. Порошковые и дамасские стали — самые дорогие, хотя есть и премиальные нержавеющие. Некоторые бренды используют свои сплавы, а некоторые — покупают у других производителей: от этого тоже зависит цена.
Выбирая сталь, обращайте внимание на твердость. Оптимальная — 60 единиц по Роквеллу: такой нож хорошо держит заточку, а точить его несложно бруском, куском кожи или даже керамической чашкой. Чем ниже твердость стали, тем проще точить нож, но тем легче он тупится и крошится от твердых продуктов.
Наоборот, японские клинки с твердостью в 67-68 единиц не ломаются, даже если ими бить по камню, но заточить такой нож в походных условиях невозможно. Есть и «золотая середина». Например, нож Fallkniven H1 сделан из двух сталей: в центре — твердая сталь 59 единиц, которую по бокам окружают накладки из стали в 54 единицы. В результате у клинка идеально ровный линзовидный профиль, он легко скользит, не застревает в мягком дереве или мясе, а мягкие накладки гасят удары.
Рукоять
Конструктивно рукояти бывают двух типов: цельные и в виде накладок. Первые насаживают на маленький хвостовик-основу, вторые накладывают с двух сторон на длинный хвостовик, который продолжает лезвие. Плюс целиковых рукоятей — в том, что в них не забиваются грязь и жир, от чего рукоять расшатывается изнутри. Накладки хороши тем, что вся конструкция прочнее, и нож не сломается пополам.
В средних и дорогих моделях используют рукояти из G10 — многослойного композитного материала, который не скользит в руке, не впитывает влагу, не боится ударов и высоких температур. Например, Patriot от Mt.Blade.
Рукояти из пластика и прорезиненные — самые дешевые и легкие, идеальны для туристических и универсальных ножей. Такой нож хорошо лежит в руке, не боится влаги и царапин, но от сильных ударов или вблизи костра может пострадать. Примеры: Endeavor от Buck и «Пограничник» от ИП Титов.
Стальные рукояти очень прочные, служат долго, подходят для максимальных нагрузок и экстрима. Из минусов — они самые тяжелые, со временем окисляются, их лучше держать сухими. Пример — Axel Flipper от Kershaw.
Рукояти из твердого дерева — карельской березы или бука — достаточно прочные, в них не размножаются бактерии, очень приятные на ощупь и хорошо лежат в руке. Но влагу такие ножи тоже не любят, как и высокие температуры. За деревянными рукоятями ухаживают с помощью специальных средств. Такие, например, нож «Боровой» от «Южного креста».
Размер
Ножи с коротким лезвием — 5-6 см — подойдут, чтобы проткнуть ткань, вскрыть упаковку, перерезать веревку или почистить овощи. Если это складной нож, он поместится даже в кошельке или нагрудном кармане, его удобно носить каждый день. Например, C33X от Black Leatherman.
Ножи со средним лезвием — 8-12 см — универсальные: подойдут для рыбалки, охоты и туризма. Например, Black Kat от Katz.
Ножи с большими лезвиями — 15-20 см — это, скорее, аналог меча или мачете: ими хорошо рубить ветки и мягкое дерево, разделывать дичь. Если делаете это редко, большой нож вам будет только мешать: весит много, в карман не влезет, точить тоже неудобно. Пример такого ножа — «Ротный-1» от ИП Титов.
Детали
Удобно, если у ножа есть клипса — крючок или кольцо, за которое нож подвешивают на ремень, рюкзак или карман. Как, например, у ножа Bantam BHW от Buck.
Ножны защитят фиксированный нож от влаги и повреждений лезвия, а вас — от случайных порезов. У дорогих авторских ножей они из натуральной кожи: самые прочные и долговечные, но тяжелые и портятся от влаги. Нейлоновые — самые легкие, не промокают и не вредят лезвию. Ножны из композитного материала Kydex — гораздо дороже; прочные, устойчивы к агрессивной химии и температурам.
Подводим итоги:
1. Выбирая нож, определитесь, для чего он вам нужен: на каждый день, для дома и дачи, охоты и туризма.
2. Обращайте внимание на размеры, форму клинка, рукояти, материал лезвия.
3. Складные ножи компактнее и удобнее, но здесь важен механизм.
4. Фиксированные ножи надежнее, у них больше вариантов по форме и размеру клинка, но нужны прочные ножны.
5. Самые дорогие — кастомные и авторские ножи из премиальных сталей, но для простых задач подойдет нож из обычной нержавейки.
6. Удобно, если у ножа есть клипса, чтобы подвесить к карману или ремню, а также — ножны для защиты лезвия.
Источник: messermeister.ru