100х13м или 95х18 что лучше

У АИРа предлагаются их модели ножей в разном исполнении в части сталей.
Вариации исполнения клинка ножа:
— базовый вариант: сталь 95х18
— сталь 100х13М
— сталь RWL-34 — (Швеция)
— композит дамаск ZD-0803 — (Златоуст) — углеродистый дамаск (дикий), 300 слоев (композит У7А-100Х5МФ)
— композит дамаск ZDI-1016 — (Златоуст) — атмосферостойкий дамаск (дикий), 300 слоев (композит 60Х14-140Х18)
— композит дамаск Damasteel AB — (Швеция)
каждая последующая сталь дороже предыдущей. Дамаск существенно дороже не дамаска.

Если абстрагироваться от технологий и узкой специфики, в простом бытовом применении, какая разница между ними? в быту или походе как почувствуется разница?

1. что даст замена 95х18 на 100х13М?
2. что даст замена 100х13М на RWL-34?
3. что даст замена предыдущих (вопрос 1и2) сталей на дамаск (кроме того, что дамаск будет ржаветь)?

спасибо )
не ругайтесь )

Eagle77 14.09.2011 — 21:55

Василий, никто и не ругается!

Тестируем нож «Походный» из ДАМАСКА, Х12МФ и 95Х18 на КАНАТЕ. Какой металл победит?


Большая часть эксплуатационных характеристик ножа зависит не столько от марки стали, сколько от геометрии и грамотной ТМО.
Из перечисленных сталей при прочих равных я бы взял RWL-34, но не знаю, как ее калит АИР.
RWL-34 — более вязкая по сравнению с 95Х18, 100Х13М и 110Х18МШД за счет молибдена, насколько помню.
Кстати, с регистрацией в 5-й палате тебя!

UPD. Угу, в RWL-34 4 % молибдена и 0,2 % ванадия, что положительно сказывается на вязкости и удержании РК. При грамотной ТМО, естественно!
Но меньше хрома — около 14 %, что означает возможность коррозии при отсутствии ухода. Углерода чуть больше, чем в 95Х18, столько же, сколько в 100Х13М на верхней границе и немного меньше, чем в 110Х18МШД.
При этом RWL-34 имеет бОльшую стабильность состава и меньший разброс свойств, чем наши стали, что хорошо!

UPD2. Твои вопросы:
1. что даст замена 95х18 на 100х13М?
2. что даст замена 100х13М на RWL-34?
3. что даст замена предыдущих (вопрос 1и2) сталей на дамаск (кроме того, что дамаск будет ржаветь)?

На вопросы 1 и 2 ответ: рост вязкости и стойкости РК при прочих равных.
В случае нестабильной ТМО никакой разницы можешь не почувствовать.
На вопрос 3.
Дамастил шведский, насколько помню — нерждамаск, то есть не ржавеет или почти не ржавеет. Замена обычной моностали на Дамастил даст красоту!

Vlad99rus 14.09.2011 — 22:13

приглашаю в АиРовский раздел в холодном глазами владельца. Там про стали в пользовании есть информация.

vasiliygf 14.09.2011 — 22:19

Eagle77
UPD2. Твои вопросы:
1. что даст замена 95х18 на 100х13М?
2. что даст замена 100х13М на RWL-34?
3. что даст замена предыдущих (вопрос 1и2) сталей на дамаск (кроме того, что дамаск будет ржаветь)?

На вопросы 1 и 2 ответ: рост вязкости и стойкости РК при прочих равных.
В случае нестабильной ТМО никакой разницы можешь не почувствовать.
На вопрос 3.
Дамастил шведский, насколько помню — нерждамаск, то есть не ржавеет или почти не ржавеет. Замена обычной моностали на Дамастил даст красоту!

что в ПРИКЛАДНОМ БЫТОВОМ отношении даёт рост вязкости и стойкости?
пример: меньше тупится, сложнее точить, лучше режет и т.д. )

при этом красота дамаска как скажется на эксплуатационных качествах?
если таким ножиком активно пользоваться, то сия красота померкнет?
Если шведский дамаск, то он скажется на цене долларов на 300 вверх ))
а АИРовский дамаск ржавеющий?

Eagle77 14.09.2011 — 22:26

что в ПРИКЛАДНОМ БЫТОВОМ отношении даёт рост вязкости и стойкости?

Меньше тупится и выкрашивается.
Точить на Триангле, наверное, немного сложнее/дольше, но не критично.

при этом красота дамаска как скажется на эксплуатационных качествах?

Получишь больше удовольствия! Наверное.

композит дамаск ZD-0803 — (Златоуст) — углеродистый дамаск (дикий), 300 слоев (композит У7А-100Х5МФ)

Этот, насколько понимаю, ржавеет легко. Ибо — углеродистый, а не коррозионностойкий!

композит дамаск ZDI-1016 — (Златоуст) — атмосферостойкий дамаск (дикий), 300 слоев (композит 60Х14-140Х18)

Этот при обычных условиях на воздухе ржаветь не должен, но может корродировать от лимона и прочих агрессивных сред без ухода.

В теме про АИР-овские ножи сейчас 527 страниц.
Я догадываюсь, что про стали должны были сказать где-то в начале.
На первых 5 страницах ничего не нашел.
Есть шанс найти иголку в стоге сена?

minorite 14.09.2011 — 22:40
Vlad99rus 14.09.2011 — 22:46

к сожалению сейчас с комуникатора. Прямы ссылки дать не могу, но тесты дамасков и рвл и вопросы поним новых пользователей прднимались неоднократно. Также там появляется создатель их дамасков человек с ником zladinox. он охотно отвечает на все возникшие по продукции вопросы. На рвл в термичке от аира когдато жалобы были. Но аир без проблем менят изделия если есть реально косяк производства.

Ben_Guns 14.09.2011 — 23:51

в писю этот аир , 95х18 тупится быстро но они просто её не вытягивают а точиться не легко , для меня кизляр гораздо выиграшней

Vlad99rus
На рвл в термичке от аира когдато жалобы были

были и не мало , в теме Нож глазами владельца

Vlad99rus
Но аир без проблем менят изделия если есть реально косяк производства

чета мне не поменял да и другим
Ben_Guns 14.09.2011 — 23:58

vasiliygf не связывайтесь с этой конторой пришлют не то что хотели

Источник: guns.allzip.org

Сталь 100Х13М

Охотники и рыболовы имеют сейчас хорошую возможность выбирать себе любой нож. С развитием промышленности сталелитейная отрасль тоже не стоит на месте. Большой ассортимент различных марок стали позволяет изготавливать качественные коррозионностойкие клинки, имеющие особую твёрдость, упругость. Из всего многообразия отечественных сплавов, которые пригодны для изготовления режущих инструментов, отмечают сталь 100Х13М (ЭИ515).

Ножи из стали 100Х13М

Характеристики стали 100х13м

«Сотка» начала производиться ещё в советское время (январь 1981). Изначальное предназначение: изготовление инструментов для ампутации и скальпелей, из-за определённых свойств она в особенности подходила для этих целей. Лезвия, изготовленные из 100Х13М, хорошо режут, долго не тупятся, не ржавеют и не изменяют своих свойств под воздействием агрессивных химических веществ. Твёрдость HRC: от 58 до 59.

Читайте также:  До какой поры клюет карп

Известны результаты тестирования ножа из сотки на канате из пеньки, имеющей диаметр 30 мм. Отличный показатель – 120 резов. Такому итогу можно только позавидовать.

Из всех сталей эта марка является лучшей для изготовления ножей, поскольку в ней гармонично сочетается прочность с непревзойдённой режущей способностью и устойчивостью к коррозии. Ножи из мартенситной стали хорошо затачиваются в домашних условиях.

Сталь 100Х13М

Перед поставкой материал подвергается отжигу или высокому отпуску, при этом достигается твёрдость 255 НВ, в результате получается структура зернистого перлита. Следующий этап обработки – закалка и низкий отпуск до получения структуры мелкокристаллического скрытого мартенсита. Сплав в итоге получает желаемые свойства.

Присутствием остаточного аустенита и карбидов (Cr, Fe, Mo) дополняет прочностные характеристики. Температура перехода в твёрдое состояние составляет примерно 950-1000°C. Из-за низкой теплопроводности требуется ступенчатый нагрев – процесс выдержки при средней температуре для выравнивания температур массивных деталей.

Сплав имеет чувствительность к трещинам. Поэтому после горячей деформации должно быть замедленное охлаждение с последующим отжигом при температуре выше критической точки (точки превращения структуры металла из перлита в аустенит) на 30-50°C.

Термообработка в режиме 1040°C, масло и отпуск 150°С нужны для достижения твёрдости HRC59 единиц.

Основные свойства закалённой стали – твёрдость и упругость. Между ними существует обратная зависимость. Чтобы лезвие не тупилось, должна быть достаточная износостойкость (твёрдость), но если она будет чрезмерно высокой, клинок начнёт выкрашиваться. Именно поэтому очень важна золотая середина. Марка 100Х13М обладает этой замечательной пропорцией, благодаря чему заслужила уважение среди сталелитейщиков.

Достоинства

Отмечаются следующие положительные стороны 100Х13М:

  1. Относительная лёгкость заточки.
  2. Высокая коррозионная стойкость в сравнении с похожими марками стали.
  3. Высокая режущая способность.

У хорошего хозяина нож находится всегда в чистоте, это продлит срок его службы.

А перед тем как резак отправится на межсезонное хранение, стоит обработать его минеральным маслом, и проблем со сталью не будет вовсе.

Недостатки

Изделия из мартенсита имеют, пожалуй, единственный недостаток: высокую стоимость. Но на него можно закрыть глаза, учитывая тот факт, что инструмент прослужит долго. Это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства.

Химический состав стали

В соответствии с нормативными документами процентное соотношение химических легирующих элементов следующее:

  • кремний (Si) – от 0,9 до 1,05;
  • марганец (Mn) – 0,6;
  • хром (Cr) – 0,6;
  • молибден (Mo) – от 12,5 до 14,5.

Посторонних примесей содержится не более 0,03 процента.

Ножи из 100Х13М

Аналоги

Из зарубежных аналогов наиболее близка по составу сталь 154СМ. Марки содержат одинаковое количество углерода (С): 1,05%. Процентный состав хрома (Cr) тоже одинаков –14. Отличие отечественный стали от импортной заключается в том, что в златоустовском варианте присутствует кремний и марганец (по 0,6%). Количество молибдена в отечественном образце – 1,8%, в импортном аналоге молибдена больше (4,0%).

Отечественный аналог – сталь 95Х18. Она очень полюбилась оружейникам Златоуста и занимает почётное место среди многих известных брендов. Сталь известна изготовителям уже много лет, производители ножей изучили все плюсы и минусы этой марки. Они умеют её обрабатывать, подвергают закалке и травлению, если возникает такая необходимость. Как итог – надёжные клинки, имеющие хороший рез.

Сравнение марок 100х13м и 95х18

Итак, производители предлагают две аналогичных марки: 95Х18 и сталь 100Х13М для ножей. Их плюсы и минусы, характеристики практически совпадают. Основное отличие в том, что последняя имеет более агрессивный рез и обладает сильной коррозионной устойчивостью, её минус – высокая цена, ножи из 100Х13М дороже, чем из 95Х18. Обратившись к таблице, можно провести сравнительный анализ двух марок. Как видно, что разница между ними не существенна.

95Х18 и сталь 100Х13М

Ножи из стали 100Х13М при использовании по прямому назначению (в походах, на рыбалке, разделке мяса для шашлыка и т. д.) служат долго. Не менее хорош и другой его собрат. Учитывая тот факт, что особой разницы между ними нет, а это утверждают бывалые пользователи, при выборе ножа нужно обратиться к эргономике и назначению.

Советы по уходу

Ножи из стали 100Х13М больше понравятся пользователям, которые любят остроту и агрессивность резания. Использование подобающих инструментов во время загородного пикника, охоты, рыбалки, профессиональной деятельности будет славным подспорьем в работе. Как и любой другой предмет, ножичек любит заботу. Первейшие условия:

  • содержать в чистоте клинок;
  • периодически обрабатывать лезвие минеральными маслами;
  • своевременно править и затачивать.

При заточке рекомендуется использовать мелкозернистый алмаз или водный камень, ремень из кожи, пасту ГОИ.

В зависимости от назначения правильно выбранный угол будет определять, как долго будет служить предмет впоследствии. Для тяжёлых работ (костей, дерева) он будет составлять 40 градусов, для разделки мелкой рыбы и кухонных работ подойдёт угол в 25-30 градусов. При таких условиях нож из «сотки» будет иметь идеальную заточку в течение длительного времени.

Ещё одно условие: приобретая клинки из стали 100Х13М, нужно выбирать изготовителей, зарекомендовавших себя с хорошей стороны. Ведь не всё зависит от характеристик стали. Нужен грамотный подход производителя к обработке (закалке, полировке, заточке), не последнюю роль играет конструкция резака. Только в этом случае нож будет служить долго.

Отзывы владельцев ножей

100Х13М сталь применяют для изготовления охотничьих ножей и хирургических инструментов.

Немало хороших откликов о качестве и долговечности изделий из легированного сплава от пользователей. Это говорит о высокой конкурентоспособности материала среди импортных и отечественных аналогов.

Сергей Петрович, 58 лет, Владивосток: «Являюсь счастливым обладателем ножей АиР. Лиса ЦМ, Пчак-Н, Ицыл, а также заказных Селигер ЦМ и Пилигрим ЦМ все в стали 100Х13М. Ножи отличные, но требуют немного больше времени на заточку, чем, например, мои кухонные ножи Mora. Являюсь большим поклонником ножей с хвостовиком типаfull tang, за что в своё время полюбил ножи Fallkniver.

Читайте также:  Как правильно ловить на твистер

По ощущениям, стали 100Х13М и японская VG10, применяющаяся Fallkniver, довольно близки. Но японская явно твёрже и склонна при экстремальных нагрузках к мелким сколам по режущей кромке. 100Х13М явно помягче, точить надо почаще, но склонности к сколам не замечено. Я очень доволен».

Иван, 32 года, Южноуральск: «Хочу отметить сталь 100х13м: на клинке есть царапины, а также небольшие ямочки, что не очень мне понравилось, но это подарок! Заточка у ножа плохая (вернее её нет), им только мягкий пластилин резать. Завтра поеду полировать и затачивать нож, ну и заодно гравировку сделаю! Рукоять – карельская берёза, сделали отлично, в руке лежит прекрасно.

В целом впечатления двоякие. Цена ножа 3500 р., что очень приемлемо. За эти деньги он хороший, но опять (услуги почты, доставка) стоимость поднимается до 4200 р. + непредвиденные расходы – полировка и заточка, цена уже 5000 р.! Так что оценил бы я это всё на 4-».

Источник: vashnozh.com

100Х13М – прекрасный выбор материала для изготовления ножей

Металл, о котором пойдёт речь, применяется на производстве ножей двумя оружейными российскими компаниями «АиР» и «Златко». Генеральный директор второй компании заядлый охотник и он точно должен знать толк в ножах. Сталь 100Х13М применяется на этих предприятиях сознательно, потому что её считают одним из лучших сплавов для клинков.

Химический состав стали

Второе название сплава – ЭИ515. Сталь 100Х13М начали производить ещё в Советское время в январе 1981 года. Сплав планировалось применять для изготовления медицинских скальпелей и ампутационных изделий. Готовая продукция отличалась идеальными режущими свойствами.

Молибден в составе стали 100Х13М повышает стойкость к излому и обеспечивает хорошие антикоррозийные свойства. Режущий инструмент из металла долго сохраняет остроту и не изменяет своих свойств под воздействием агрессивных химических средств.

С,% Si,% Mn,% Cr,% P,% S,% Mo,% Ti,%
0,90-1,05 0,6 0,6 12,5-14,5 0,03 0,03 1,4-1,8 0,5

Характеристики стали

Листы стали

Изделия из стали 100Х13М очень хорошо затачиваются в домашних условиях. Перед поставкой металл подвергает отжигу или высокому отпуску. При этом достигается высокая твёрдость сплава, в результате чего образуется структура зернистого перлита.

После закалки и низкого отпуска, материал получает структуру мелкокристаллического скрытого мартенсита.

В результате получается сплав желаемых качеств. Прочностные характеристики увеличивают карбиды Cr, Fe, Mo.

Температура перехода в твёрдое состояние приблизительно составляет 950-1000 градусов. Требуется ступенчатый нагрев металла из-за низкой теплопроводности. Сплав имеет чувствительность к трещинам. По этой причине после горячей деформации необходимо замедленное охлаждение.

Закалка производится при температуре в 1040 градусов в масле, а затем следует отпуск при 150 градусах. Таким образом, достигается твёрдость в 59 HRC. Основными свойствами обработанной стали называют твёрдость и упругость.

Сталь 100Х13М достаточно твёрдая и износостойкая, при повышении твёрдости сплав начнёт выкрашиваться. Здесь важна золотая середина. Металл о котором идёт речь обладает этой замечательной пропорцией, благодаря чему он очень ценится у металлургов.

Источник: warmsteel.ru

Какая сталь лучше 100х13м или 95х18: сравниваем и выбираем

nogstal

На данный момент существует огромное количество инструментальных сталей, применяемых в ножеделании и производстве режущих инструментов, производстве конструкционных элементов машин и оборудования. Ключевыми требованиями для сталей являются износостойкость и устойчивость в работе в агрессивных средах.

Различные стали содержат в себе различные химически элементы, что непосредственно влияет на физико-химические свойства стали, и естественным образом на изделие. Поэтому следует подбирать сталь, ориентируясь на ее параметры, под запланированные задачи.

Сталь 95х18

В таких отраслях экономики как машиностроение, авиастроение, приборостроение устанавливаются достаточно жёсткие требования к используемым материалам. Сталь 95х18 высоко востребованные характеристики, из-за своего химического состава:

  • Углерод – 0,95%
  • Магний не более 0,8%
  • Кремний не более 0,8%
  • Вредные примеси (сера, фосфор и т.д.) не более 0,027%
  • Никель – не более 0,6%
  • Марганец – не более 0,5%
  • Титан – не более 0,2%
  • Хром – 16,5-19%
  • Медь – 0,3%

Нож из стали 95х18

Термическая обработка стали проводится в два этапа:

  1. Закалка стали осуществляется при температурном режиме 1000-1050 °C.
  2. Отпуск осуществляется при температуре 200-310 °C на протяжении 2 часов.

Следует отметить, что малейшие отступления от режима термообработки влечет за собой резкой ухудшение эксплуатационных характеристик.

Зарубежными аналогами стали 95х18 являются:

  • Стали марок 440С, 440В (производство США).
  • Х105CRMo17 (производство Германия)
  • Н18 (производство Польша).
  • SUS440C (производство Япония).

Сталь активно применяется в производстве клинкового оружия. Что обусловлено потребительскими свойствами, а также невысокой ценой на материал.

Кроме того, сталь применяется в промышленности в изделиях требующих особой прочности и работы в условиях агрессивных сред. К примеру, из этой стали изготовляются подшипники качения.

Сталь 100х13м

Сталь 100х13м относится к мартенситному классу хромомолибденовых сталей. Была разработана в СССР в 1981 года, как специализированная сталь для производства режущего инструмента. Зарубежным аналогом является CPM 154CM(США), ATS34(Швеция), RWL34(Япония).

Нож из стали 100х13м

  • Углерод – 0,9-1,05%
  • Кремний – 0,6%
  • Марганец – 0,6%
  • Хром – 12,4-14,5%
  • Молибден – 1,4-1,8%

За счет высокого содержания углерода в составе относится к заэвтектоидным. За счет наличия хрома в составе, не склонна к коррозии. За счет легирования молибденом обладает стабильной структурой при термообработке. Что обеспечивает меньшую хрупкость относительно стали 95х18. Состав сплава обеспечивает наличие карбидов при твердости в 59-60 единиц по Роквелу.

За счет того, что сталь характеризуется невысокой теплопроводностью, необходим постепенный нагрев изделий, особенно в том случае, если они обладают значительной массой. Сталь обладает склонность к образованию трещин при охлаждении в процессе термообработки. Закалка проводится при температуре 1050 °C, с последующим отпуском при температуре 150 °C, в течении 2 часов. Что позволяет достичь твердости в 59-60 единиц по Роквелу.

Общее между сталями 95х18 и 100х13м

Обе стали давно производятся, обладают отработанной технологией производства и термообработки, широко применяются в различных сферах. Относятся к классу нержавеющих, поэтому успешно используются при производстве ножей. Хорошо проявляются себя в агрессивных средах, обладают высоким уровнем износостойкости. Что обуславливает их широкое применение в производстве подшипников, деталей механизмов, втулок и валов.

Читайте также:  С какого этажа нужно прыгнуть чтоб наверняка

Отличия между сталями 95х18 и 100х13м

Сталь 95х18 отличается более сложной термообработкой, с жёстко заданными параметрами. Несоблюдение параметров термообработки влечет резкое ухудшение потребительских характеристик. Обладает более высокой коррозионной стойкостью. Износостойкость ниже чем у стали 100х13м. При этом изделия из 110х13м обладают более высокой ценой, чем изделия из 95х18.

Нож в руках

Выбор стали

Плюсами стали 95х18 являются:

  1. Невысокая цена.
  2. Хорошие антикоррозионные свойства.
  3. Неплохие антиабразивные свойства.
  • Наличие хрома в составе стали, определяет жёсткие требования к термообработке.
  • Относительно высокая хрупкость стали.
  • Сложная термообработка.

Плюсами стали 100х13м являются:

  1. Хорошие режущие свойства.
  2. Высокая износостойкость.
  3. Коррозионная стойкость.
  • Высокая стоимость изделий.
  • Меньшая коррозионная стойкость чем у 95х18, как следствие необходимо нож обрабатывать минеральным маслом и содержать в сухости.

По совокупности характеристик сталь 100х13м представляет более интересной, нежели 95х18, в плане эксплуатационных характеристик для производства ножей. В том время как 95х18, более интересна в качестве промышленного материала. К примеру, 100х13м будет оптимальным вариантом для производства охотничьих ножей, так как обеспечивает агрессивный рез продолжительное время.

А 95х18 лучше подойдет для рыбацких, морских ножей. Так как обладает превосходной коррозионной стойкостью, пусть и в ущерб износостойкости и повышенной хрупкости. При этом, в целом изделия из 100х13м будут дороже в производстве чем аналогичные изделия из 95х18.

Вывод

Обе стали ни в чем не уступают зарубежным аналогам, а по фактору цены и доступности являются более привлекательным, так как были разработаны и производятся в Российской Федерации.

Источник: vchemraznica.ru

Плюсы и минусы стали 100х13м для ножей

Плюсы и минусы стали 100х13м для ножей

100Х13М (ЭИ 515) — хромомолибденовая сталь, предназначенная для кухонных ножей и медицинского инструмента. Готовые изделия идеально сочетают высокий уровень прочности и режущих свойств, долго держат остроту заточки. Молибден в составе повышает стойкость к излому и обеспечивает антикоррозийные свойства. Термообработка легированной стали 100Х13М маслом при температуре 1040±10°С, отпуске 150°С помогает добиться твердости 59 ед. HRC.

Нож из стали ЭИ 515 прошел независимое тестирование на пеньковой веревке диаметром 3 см. Заточки клинка хватило на 120 резов — отличный показатель.

О стали

Сталь 100Х13М запущена в производство 1 января 1981 года. Изначально применялась в изготовлении скальпелей и ампутационного оборудования, обладает хорошим резом, долго сохраняет заточку, не ржавеет, противостоит агрессивному воздействию сред.

Химические компоненты мартенситного состава:

Название С Si Mn Cr P S Mo Ti Fe
Минимум 0,90 н.б. н.б. 12,5 н.б. н.б. 1,4 н.б. основа
Максимум 1,05 0,6 0,6 14,5 0,030 0,030 1,8 0,5 основа

Влияние отдельных химических элементов (легирующих добавок), улучшающих характеристики сплава:

К сведению: среди иностранных аналогов «сотки» по AISI выгодно позиционирует сталь 154СМ.

Новый нож 100х13м

Положительные характеристики материала

При Советском Союзе ножи, вылитые из «сотой» стали, занимали нишу элитных изделий. Изделия снискали славу среди любителей клинков с агрессивным резом и считаются среди современников универсальным решением для охоты, рыбалки, кухни и коллекционирования. В Златоусте «сотку» используют две оружейные фабрики: «АиР» и «Златко».

Основатели последней сознательно пользуются исключительно маркой ЭИ 515. Причина очевидна — гендиректор «Златко» Потеряев Александр занимается охотой на уровне профессионала. Его выбор разделяют зарубежные разработчики стальных ножей: Benchmade, Spyderco.

Причины популярности вызваны рядом преимуществ:

  • Антикоррозийный состав. Устойчивость нержавейки к влажным средам особенно ценится рыбаками, пользующимися ножом в заболоченных зонах.
  • Высокие режущие свойства. Орудие из металла 100Х13М отлично справляется с нарезкой продуктов питания и выполняет сложные задачи по разделке добычи, обрубке ветвей.
  • Длительное сохранение остроты и легкая заточка. Практика показывает — обработка клинком твердых и необработанных покрытий позволяет сохранить исходный уровень заточки на протяжении длительного времени. Данный фактор объясняет широкую сферу применения ножей из «сотки».
  • Отсутствие необходимости в особом уходе. За различным оружием следует внимательно следить, исключая потерю рабочих характеристик. Клинки из стали 110х18 нуждаются в регулярной натирке сухой тряпкой и смазке специальными составами. В обратном случае, материал потеряет эстетичные и полезные характеристики.
  • Высокая штампуемость — способность листового проката в холодном виде подвергаться весьма глубокой вытяжке, не нарушая сплошной вид. Показатель достигается идеальным сочетанием механических, химических свойств и структурой.

Совет: клинки серии ЭИ 515 при заточке требуют правильного подбора угла: 40° для рубки костей или веток, 25-30° — для применения в быту, на природе.

Красивый нож 100х13м

Минусы сотой стали

  • Низкая термостойкость. Конструкционная сталь 100Х13М теряет эксплуатационные свойства при резком перепаде температур. Нагревать металл следует максимально осторожно. Для выравнивания теплового режима по объему габаритных деталей (заготовок) стоит воспользоваться ступенчатым нагревом. Высокая степень образования трещин на металле предполагает после горячей деформации медленное охлаждение с дальнейшим отжигом на уровне выше точки АС1 близко 30–50 °С.
  • Высокая цена. Стоимость элитного сорта нержавейки превышает среднюю. Завышение цены обосновано объективными факторами (дороговизной сплава, сложностью обработки). Однако орудия благородной серии недоступны массовому покупателю.
  • Прочность уступает дамасским сплавам. Продолжительное время в России бытовало мнение, что качество клинков из «сотки» вне сравнения. Это неверная информация. Лидирующие позиции по надежности металла занимает дамасская сталь.
  • Необходимость постоянного ухода. Сталь 100Х13М обладает меньшими антикоррозийными свойствами, относительно марки 95Х18 — важно держать нож чистым, обрабатывать льняной пропиткой перед длительным хранением (до нового охотничьего или грибного сезона). Правку и заточку стоит выполнять мелкофрационными минералами или японскими водными брусками, кожаной натиркой и пастой ГОИ.

Современный нож 100х13м

Стоит ли покупать ножи из нержавейки 100Х13М?

Совет: приобретая нож из стали 100Х13М, стоит отдать предпочтение проверенным мастерам. Известные производители дают 100 % гарантии грамотной обработки стали (штамповки, полировки, заточки), надежности режущего элемента. Правильно подобранный нож из «сотки» прослужит долгий срок.

Источник: plusiminusi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...