Жмых для рыбалки издавна применяется рыболовами для привлечения рыбы. Жмых — это твердые отходы производства подсолнечного масла. Жмых используется для привлечения рыбы и улучшения клева. Он добавляется в прикормку и в кашу, которой наполняется фидер (кормушка) или классическая донка (пружинка).
Выбор запаха
Подсолнечный жмых имеет запах, который привлекателен для судака, карпа, леща и другой рыбы. Однако порой натурального запаха подсолнечника недостаточно для достойного клева. В этих случаях на помощь приходят ароматические добавки.
Несмотря на то, что добавки обладают нетипичными для природных условий ароматами, они доказали свою эффективность на практике. Ароматы могут быть предназначены для определенного времени года или быть универсальными.
Реакция рыбы на Малиновое Варенье и Жмых Подсолнечника! Подводная съемка
- медовый — предназначенная для теплой воды добавка, добавляется в каши или зерна при запаривании;
- клубничный (или малиновый) — типичный аромат для летнего сезона;
- сливовый аромат, который часто комбинируется с мускатом или клубникой;
- тутти-фрутти — часто применяется в виде основного ингредиента при ловле карпа.
Ароматы для холодной воды:
- чесночный аромат, используемый осенью или весной;
- шоколадный — особенно эффективен в закрытых водоемах;
- анисовый запах;
- аромат укропа — привлекателен для карася, а также для леща и сазана;
- конопляный запах — очень эффективен, но найти такой спрей получается не всегда;
- сырный запах.
- оригинальный подсолнечный запах;
- ванильный — привлекает карася, карпа, тарань, плотву, леща;
- кукурузный — один из наиболее распространенных ароматов для ловли карпа (также применяются соевый или кукурузно-соевый ароматы).
Применение жмыха
Перед использованием жмых необходимо распилить на кубики с сантиметровыми гранями. Кубик крепится к крючку ниткой или тонкой резинкой.
Спустя некоторое время после попадания в воду, жмых размокает, от него отделяются небольшие частицы прикормки. Размокают, прежде всего, края насадки, тогда как центр сохраняет твердость в течение длительного времени.
Кусочки жмыха разносятся по течению, распространяя аромат. Рыба, обнаружив запах, находит корм и заглатывает кубик. В результате крючок пронзает жабры и рыба засекается.
Рыбная ловля с использованием жмыха возможна как в стоячей воде, так и по течению. Необходимо принимать во внимание рельеф дна — не должно быть множества коряг.
Что такое подсолнечный жмых и фуза .
Обратите внимание! Использоваться в ловле должен лишь свежий жмых, поскольку старый теряет свойственный ему аромат.
Жмых своими руками
Если свежий жмых приобрести не удалось, его можно изготовить самостоятельно. Сухие семена подсолнуха или конопли необходимо обжарить на сковородке. Обжаренные семена необходимо обработать в мясорубке или кофемолке. Такой жмых обычно ароматнее того, который можно купить в магазине.
Полезный совет! Жмых необходимо хранить в закрытой посуде, предохраняющей от моли.
Для того чтобы получить твердый жмых из порошкового, нужно его спрессовать и подержать в горячей духовке.
Обратите внимание! Срок хранения жмыха зависит от того, насколько он сухой. Чем он суше, тем больший срок годности.
Существует множество рецептов изготовления прикормки из жмыха, но самым проверенным является вот такой:
- Приобретенный в магазине жмых разварить до тестообразной консистенции.
- В полученную массу добавляется вата и мука, так, чтобы тесто стало вязким.
- Перемешать массу.
- Скатать шарики, которые затем можно насаживать на крючок.
- Жмых размалывается на мелкие крошки.
- Стакан полученной массы смешивается с ½ стакана муки из пшеницы.
- Компоненты заливаются водой и размешиваются до тестообразного состояния.
- На крючок наживляются скатанные шарики.
- Столовая ложка перемолотого жмыха смешивается с тремя столовыми ложками яичного белка и муки (в равных долях).
- Добавляется по щепотке ванилина и соли.
- Компоненты перемешиваются и провариваются в течение 5-6 минут на слабом огне.
- Теплую массу разминают до образования густого теста.
- На крючок наживляются скатанные шарики.
Покупной жмых
Хотя самостоятельно изготовленный жмых обходится дешевле, большинство рыболовов предпочитают покупать готовые нарезанные кубики в магазинах. Плотность таких кубиков достаточна для ловли рыбы как по течению, так и в стоячей воде — наживка не размокает в течение 2-3 часов.
Помимо кубиков для ловли рыбы применяются гранулы. Недостатком их является быстрое пропитывание влагой, из-за чего нужно часто перебрасывать наживку. Сделать гранулы менее промокаемыми можно, если прожарить их с постным маслом. В некоторых случаях гранулы оснащаются резинками, с помощью которой их проще наживить на крючок.
Ловля рыбы на жмых дает большой простор для экспериментов. Каждый рыбак может выбрать наиболее подходящий вариант ловли на жмых, исходя из запаха, формы и производителя насадки.
Источник: brakonyerov.net
Прикормка Макуха
Одной из самых привлекательных прикормок является жмых подсолнечника или, как его еще называют, макуха. Жмых в смеси с перловкой, пшенной или пшеничной кашей хорошо привлекает к наживке лещей, карасей и карпов, чем собственно и пользуются многие рыболовы.
Для приготовления прикормки макуха берут только свежий жмых: кусковой или рассыпчатый. Кусковой жмых подсолнечника можно обдать кипятком, рассыпчатый — несколько минут прогреть на горячей сковородке. Затем приготовленный жмых для рыбалки смешивают с другими компонентами. Для вязкости можно добавить немного кукурузной муки.
Необходимо, чтобы на течении прикормка макуха (жмых) медленно размывалась водой, привлекая «шлейфом» рыбу. Для подкормки в местах со стоячей водой консистенция готовой массы должна быть немного мягче чем в местах с течением.
Внешне макуха выглядит как твердые, спрессованные диски. Из семечек выдавливается масло, а остатки мякоти и лушпайки – попадают на дно маслобойки и спрессовываются. Самые лучшие диски макухи получаются на старых маслобойнях, еще советского производства. Они уже и достаточно прочные, твердые, но и в то же время – имеют весьма сильный запах и содержат остатки масла.
Современные маслобойки выжимают из жмыха все до последней капли. Соответственно, запах не такой сильный. Зато жмых твердый и его удобнее использовать в макушатниках. А вот жмых из ручных маслобоек, которыми еще иногда пользуются крестьяне в своих частных хозяйствах дают не твердые, достаточно рассыпчатые круги макухи. Они имеют самый сильный запах и очень хороши для добавления в прикормки.
Где достать самый лучший подсолнечный жмых, макуху? На рынках, особенно сельских и в небольших городках, сельскохозяйственных регионах – не редкость встретить круги жмыха. Видел я макуху и на рынках в больших городах, столице. Как вариант, жмых можно покупать и в специализированных рыболовных магазинах. Тут он, как правило, обойдется вам значительно дороже, чем если вы купите его на рынках у крестьян… Продают упакованную крошку макухи, для прикормок, а также уже порезанные “кирпичики” для макушатников.
Если нет возможности купить макуху, или качество, запах машинной макухи не удовлетворительны – ничто не мешает сделать аналогичную добавку для прикормки из обыкновенных семечек подсолнечника. берем семечки, обжариваем до легкого пригорания на сковороде или на противне в духовке. Затем перемалываем в мясорубке или толчем в ступе – получаем полноценный заменитель макухи. Даже с более сильным ароматом! Правда, этот запах менее стоек, так как жмых все таки твердый и спрессованный, а значит, постепенно распадаясь в воде, дольше выдает аромат.
Основные почитатели макухи, подсолнечного жмыха – карп, сазан, карась, отчасти лещ, плотва.
Приготавливаем прикормочную смесь. Можно на основе пакетов прикормки, продаваемых в рыболовных магазинах, можно на основе обычных каш, круп (овсяные хлопья, перловка, пшеничная каша и.т.п.). В качестве ароматизатора применяем макуху. Жмых надо измельчить. Размер фракции жмыха зависит от задач прикормки.
Если это привада для заблаговременного привлечения рыбы к зоне ловли – берем довольно крупные, цельные куски макухи. Если нужна прикормка в процессе ловли для быстрого действия – размалываем макуху до мелких частиц или применяем молотые семечки. Добавляем 10-15% макухи от общей массы прикормки (без воды).
Из полученной смеси формируем шары. Если надо закармливать достаточно глубинный участок, прикормочную смесь замешиваем в глиняные шары. Подсохшими шарами прикормки “бомбордируем” интересующий участок.
Также можно применять довольно крупные куски макухи, в качестве ароматизатора, в кормушках фидерной оснастки.
Источник: zverolov.com
Жмых для рыбалки
Давно известно о любви сазана, карпа и карася к жмыху. Это продукт переработки семечек. Жмых продается в рыболовных магазинах в брикетах разных размеров. Эти брикеты закладываются в макушатники и крепятся на волосяную оснастку. В жмых втыкаются крючки и забрасывается донными снастями.
Рыба постепенно засасывает вкусную еду, пахнущую семечки и крючки оказываются во рту и происходит самозасечка.
В продаже далеко не всегда можно найти свежую и пригодную для ловли рыбы макуху. Она может горчить, быть не достаточно плотной и не иметь нужного запаха семечек. В этой статье рассмотрим, как сделать жмых для рыбалки в домашних условиях и как его правильно использовать.
Кто клюет на жмых?
Приготовление жмыха (способ №1)
Это самый простой рецепт жмыха для рыбалки. Нам потребуются семечки среднего и крупного размера, блендер или кофемолка, формы с отверстиями, через которые будет стекать масло, пресс для сдавливания массы и кастрюля.
Вначале слегка обжариваем семечки, чтобы они были полусырыми. Это лучше сделать в микроволновке. Высыпали в большую тарелку семечки и поставили крутиться их на 3 минуты. После этого семечки следует помолоть на кофемолке или блендере. Затем полученную кашицу плотно набиваем в форму и выдавливаем ее прессом.
Все это делаем в горячей воде в кастрюле, чтобы масло стекало и сам жмых склеивался.
Сам процесс длится примерно 40 минут. Вынимаем жмых уже из холодной воды. Должен получиться такой круг, толщиной 3-4 см. и диаметром 30 см. Пока он не затвердел, из него легко вырезать брусочки нужных размеров под макушатники. Резать макуху можно обычным ножиком.
Полученные брикеты складываем на поднос и ставим сушится в прохладное место.
Способ № 2
Рассмотрим еще один рецепт жмыха для рыбалки. Для этого нам потребуется специальная форма такого типа:
В середине нее находится винт с пластиной на конце, который сдавливает жмых до нужной плотности. По бокам этой формы имеются отверстия, через которые стекает масло, выжатое из молотых семечек. Засыпаем их внутрь очень плотно и проворачиваем винт. После этого греем на огне нашу форму, чтобы семечки хорошо склеились внутри и масло вышло из отверстий.
Процесс длится минут 5. После этого выбиваем полученные брикеты молотком и выдавливаем их винтом. За один раз получается 4 квадрата макухи толщиной 1 см и размером 5 см. Эти квадраты распиливаются на меньшие бруски.
Хранить макуху лучше в холодильнике или в морозильнике. Таким образом в ней дольше сохранится ее запах и вкус.
Как использовать жмых?
Как сделать жмых для рыбалки мы разобрались. Теперь выясним как ее применить на рыбалке. Один из проверенных рабочих методов – это крепление на волосяную оснастку при ловле карпа. На рисунке изображен один из вариантов такого крепления. В брикете делается отверстие при помощи небольшого сверла и в него продевается нить, привязанная к крючку.
На втором конце привязана бусинка или специальный стопор. Сазан или карп будет сосать брикет и рано или поздно заглотнет крючок. На дне этот брикет будет пылить и создавать муть из семечек и шелухи.
Еще один вариант крепления брикетов с использованием макушатника. На рисунке хорошо видно, как это делается:
В магазине покупаете макушатник с крючками. Крепите его к леске. Дома делаете такие кубики и крепите из двумя резинками. Втыкаете в кубик крючки с пенопластом. Пенопласт будет приподымать крючки над брикетом после частичного размывания макухи. Если нет желания делать кубики, их также можно купить в магазине. Главное, чтобы они были свежими.
В очередной раз скажем, то только свежий жмых годится для рыбалки. На старый и прогорклый жмых рыба брать не будет, особенно крупная.
Подробная информация о других растительных насадках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник: ribalka-vsem.ru
Макуха для рыбалки
Существует огромное количество наживок и прикормок, которые можно применять при ловле мирной рыбы. Одним из вариантов, который можно использовать в качестве и того, и другого, является макуха. Она может оказаться весьма эффективна в руках опытного любителя ловли карпа или карася, однако у многих новичков возникает резонный вопрос о том, как вообще ей пользоваться. Существует несколько вариантов применения макухи для рыбалки, и на каждом из них стоит остановиться отдельно.
Понятие
Макуха – это прессованный растительный жмых. По сути, она представляет собой отходы после переработки подсолнечника, рапса, льна и других растений. Обычно макуха имеет вид плотных сухих брикетов, различных по размерам и форме. Часто она продаётся в магазинах небольшими порционными брусками, в других случаях – большими кругами или листами различной толщины, на вес.
На заметку! Понятия «макуха» и «жмых» не совсем тождественны, поскольку последний может быть и не прессованным, а иметь рассыпчатую форму. Однако в рыболовных магазинах продаётся, по большей части, именно макуха в брикетах, из-за чего со временем термины стали использоваться для обозначения именно этого вида наживки.
Наиболее популярным для рыбалки видом является жмых подсолнечника, поскольку стоит он недорого и при этом хорошо привлекает рыбу. Качественная макуха при попадании в воду образует вокруг себя взвесь, в которой содержатся масла, протеины и клетчатка. Всё это в совокупности способствует повышению интереса рыбы к оснастке и при этом позволяет не перекормить рыбу, что также очень важно. Запах масла является важнейшим фактором в этом деле.
Макуха представляет собой побочный продукт производства масел. В случае с подсолнечным жмыхом это шелуха и семечки, оставшиеся после отжима, имеющие специфический запах.
Виды
Существует несколько классификаций макухи. По наличию добавок она может быть:
- Натуральная. Не содержит в себе никаких примесей и представляет собой просто плотно прессованную растительную фракцию после отжима.
- Ароматизированная. Для её получения в состав добавляют специальные примеси, имеющие сильный запах, способствующий привлечению рыбы.
Существует довольно большое количество различных ароматизаторов, которые могут использоваться для привлечения рыбы. Кроме классического аниса, встречается макуха с чесноком, коноплёй и даже клубникой.
Рыболовы по-разному относятся к необходимости добавления аттрактанты в жмых. Некоторые придерживаются мнения, что с ними улучшается клёв, другие, напротив, предпочитают рыбачить лишь на натуральную наживку.
Если говорить о составе, то сделать жмых для рыбалки возможно из следующих культур:
- Подсолнечник. Макуха из него получила наибольшее распространение в рыболовном сообществе. Она имеет довольно сильный запах и при этом стоит недорого.
- Лён. Такой жмых пахнет слабее, что делает его менее подходящим в качестве прикормки или наживки, однако при этом его цена выше, чем у подсолнечного, из-за чего рыболовы используют его не слишком часто.
- Кукуруза. Макуха из этой культуры также встречается в рыболовных магазинах и иногда используется в рыбалке на мирную рыбу.
- Рапс и соя. Жмых из этих растений практически не подходит для использования в качестве наживки или прикормки, поскольку при наличии нарушений на этапе изготовления или хранения становится токсичным, вместо того, чтобы привлекать рыбу.
В классическую макуху иногда добавляют также и другие растительные составляющие, усиливающие её привлекательность, – семена аниса, конопли, льна и т.п.
Форма, в которой можно встретить классический жмых, может быть различной. Опытные рыболовы обычно закупают довольно крупные листы или круги, непосредственно перед рыбалкой отделяя необходимые для их целей куски. Секрет в данном случае в том, что свежий спил жмыха имеет более сильный запах, нежели старый, из-за чего его лучше хранить целиком.
Если такой возможности нет, всегда можно приобрести макуху, поделённую на бруски. Кроме того, можно также встретить так называемый бой – мелкие кусочки жмыха, получившиеся при неправильном изготовлении, хранении или транспортировке цельных листов. В целом, их также можно эффективно применять для рыбалки.
Обычно круг распиливают лентами шириной около 30 миллиметров. Их основная часть затем нарезается по длине макушатников, а края, становящиеся боем, вместе с образовавшимися при распиле крошками используются для изготовления прикормок.
Также встречается жмых, формованный в небольшие цилиндры, напоминающие бойлы, с отверстием в центре – их можно использовать в качестве наживки, надевая прямо на леску, наподобие скользящего грузила.
Применение
Существует несколько вариантов применения макухи на рыбалке, однако все их можно разделить на два основных направления:
- В качестве наживки.
- В качестве прикормки.
При этом использовать жмых необходимо в разных видах.
Наживка
В первом случае ловля чаще всего происходит на особую оснастку – макушатник. Он состоит из грузила, резинки, собственно, бруска жмыха и нескольких крючков на поводках. Оснащать и ловить на него довольно просто. При помощи резинки к грузу прикрепляется макуха, после чего в неё слегка втыкаются крючки, на которые для плавучести надеваются шарики пенопласта.
На заметку! Независимо от количества крючков, в первую очередь втыкать их стоит в углы бруска жмыха. Это обосновывается тем, что многие представители карповых начинают обсасывать его именно с углов, а значит, при таком расположении повышается вероятность удачной засечки.
Принцип работы макушатника предельно прост. После заброса запах привлекает рыбу, которая, пытаясь полакомиться жмыхом, начинает его обсасывать и в итоге вытягивает крючки. Бруски для этой снасти продаются в рыболовных магазинах в готовом виде, однако можно также выпилить их самостоятельно из цельного куска.
В качестве грузила для макушатника можно приобрести один из заводских вариантов, однако многие опытные рыболовы изготавливают огрузку для него из листового свинца. Он хорошо выполняет свою функцию, а привязывать к нему наживку удобно.
Таким образом, можно вполне успешно использовать макуху в качестве наживки без дополнительных насадок на крючки. В целом принцип действия макушатника напоминает работу рыболовной соски, за исключением того, что в последней используется пружина, в которую забивается мягкая каша, в то время как прессованный жмых держит форму и не требует отельной кормушки.
Среди рыболовов, особенно спортсменов, такая оснастка является предметом постоянных дискуссий. Многие опытные рыбаки своим примером доказывают эффективность её использования, в то время как некоторые причисляют макушатник чуть ли не к браконьерским снастям. Всё дело в большом количестве крючков на нём, находящихся практически в одном и том же месте.
Считается, что, всасывая несколько из них, рыба не только засекается, но и серьёзно травмируется, вплоть до проколов жабр. Из-за этого отпустить трофей в родную среду часто не представляется возможным. Однако для рыбаков, которые забирают пойманную рыбу себе, это не является серьёзной проблемой, из-за чего составляющие для макушатников можно свободно приобретать в любом рыболовном магазине.
Прикормка
Часто макуху добавляют в кормушку в качестве прикормки. Чаще всего для этого используется лом, который смешивается с кашей целиком или в перетёртом виде. Однако можно также запарить жмых, чтобы из него получилась полноценная прикормка. Это довольно просто – с вечера перед рыбалкой прессованную макуху заливают горячей водой. К утру прикормка будет готова к использованию.
На заметку! При запаривании желательно использовать лом, поскольку его приготовление происходит быстрее, однако за ночь даже брусковый жмых приобретёт необходимую консистенцию.
Размягчённая макуха напоминает классическую кашу и обычно смешивается с другими ингредиентами для улучшения вязкости. Также в неё можно добавить немного муки – в таком случае получится некоторое подобие ароматного теста, которое будет медленно вымываться из кормушек и при этом эффективно привлекать рыбу.
В таком виде его можно использовать для рыбалки на фидер и другие донные снасти, а также для закармливания места при ловле поплавочной удочкой. Большой плюс жмыха в том, что в отличие от каш из круп, он слабо насыщает рыбу, имея по большей части привлекательный запах, из-за чего добыча не может игнорировать наживку на крючках.
В зависимости от добавляемых ингредиентов будут изменяться свойства прикормки. Для каждого водоёма лучше подбирать свой состав, поскольку вкусы рыбы даже одного вида могут радикально отличаться в разных реках и озёрах.
Ещё одним отличным вариантом прикормки из жмыха является рецепт с добавлением манки. Он идеально подходит для карася, однако нередко им интересуются также карпы. Для его приготовления нужно взять два стакана свежего и пахучего жмыха, добавить к нему полстакана манки, высыпать в плотно закрывающуюся ёмкость и залить стаканом кипятка. Под закрытой крышкой за ночь запарится отличная по консистенции, а также по гастрономическим качествам прикормка, которую можно добавлять как в кормушки, так и просто в воду при рыбалке на карася.
Самостоятельное изготовление
Несмотря на кажущуюся сложность, сделать макуху для рыбалки своими руками довольно легко при наличии необходимого минимума инструментов и ингредиентов. Существует большое количество рецептов от опытных рыболовов, однако в первую очередь стоит остановиться на самом классическом из них. Для изготовления макухи по нему понадобятся:
- Семена подсолнечника.
- Мясорубка или блендер.
- Марля.
- Две металлические пластины.
- Болты для соединения или домкрат.
В первую очередь необходимо приобрести семечки подсолнечника. Идеальным вариантом станет, если они будут сырые, а не жареные. Далее нужно совершить следующие операции:
- Семечки измельчить в блендере, мясорубке или любом другом устройстве до состояния рыхлой влажной массы.
- Просушить её при комнатной температуре несколько часов.
- Завернуть в марлю такими кусками, которые необходимы рыболову. Лучше, если они будут большими, чтобы впоследствии делить их на части.
- Поместить свёрток между двумя жёсткими металлическими пластинами.
- Сжать при помощи болтового соединения, а лучше домкрата, расклинив между двумя устойчивыми поверхностями.
- Через три-четыре часа извлечь прессованную макуху и развернуть.
- Сушить на открытом воздухе около недели или до достижения желаемого состояния.
Использование домкрата помогает сделать брикеты максимально плотными, из-за чего они будут дольше растворяться в воде и, соответственно, лучше привлекать рыбу. Можно приготовить макуху для рыбалки и без него, однако тогда придётся максимально сильно сжимать брикеты болтами или тисками.
В принципе, имея под рукой всего лишь домкрат и подходящую ёмкость, можно эффективно прессовать макуху любой формы. С использованием металлического стакана с поршнем можно делать даже цилиндрические брикеты, аналогичные заводским.
Опытные рыболовы делают брикеты и прикормки из жмыха в домашних условиях, добавляя в них другие компоненты для придания им особого вкуса и запаха. Например, один из рецептов предполагает использование:
- 30% семечек,
- 30% комбикорма,
- 15% сухарей,
- 15% гороха,
- 10% орехов.
Также для придания дополнительного аромата можно добавить в него небольшое количество несолёного попкорна или конопляных семян. Изготовленная таким образом макуха считается достаточно универсальной – содержащиеся в ней элементы могут эффективно приманивать большое количество видов мирной рыбы.
Кроме того, опытные рыболовы рекомендуют добавлять в жмых те компоненты, на которые рыба в конкретном водоёме активно реагировала в виде кашеобразной прикормки. Этот совет предназначен в основном для тех, кто решил перейти на ловлю на макушатник после фидера, имея определённый опыт в изготовлении растительных прикормок.
Заключение
Макуха является не самой популярной наживкой для ловли мирной рыбы, однако всё равно имеет немало приверженцев, по достоинству оценивших эффективность её применения. Она отличается сравнительно невысокой ценой, удобством в использовании, а также универсальностью, поскольку может довольно эффективно применяться не только как наживка, но и в качестве прикормки. Кроме того, макуху можно достаточно легко сделать дома, особенно при наличии инструмента, которым её можно качественно спрессовать.
Источник: intellifishing.ru
Макуха для рыбалки своими руками
Рыбалка – это очень интересное хобби, которое увлекает многих любителей посидеть с удочкой возле речки или на пруду. В процессе регулярного занятия рыбалкой появляется азарт, который приводит к предприимчивости в этой области. Чтобы рыбалка всегда была результативной, необходимо знать поведение рыбы и ее предпочтения.
На сегодняшний день наблюдается огромное количество способов результативной ловли рыбы. Наиболее перспективным вопросом считается то, как лучше привлечь рыбу. Рыбалка существует столько времени, сколько существует человечество. Еще наши деды занимались тем, что привлекали рыбу различными ингредиентами. Одним из результативных способов – это применение макухи.
Это натуральный ингредиент, которым пользовались наши предки, чтобы поймать рыбу и прокормить свои семьи. В наше время существует достаточное количество искусственно созданных смесей, но натуральные продукты всегда были и остаются на первом месте.
Эта, не большая статья, рассчитана на то, чтобы помочь не только начинающим рыболовам, но и профессионалам сделать макуху для рыбалки своими руками. Благодаря применению природных компонентов улов всегда будет больше, по сравнению с применением искусственных прикормок с аттрактантами и ароматизаторами.
Приманка макуха: что это такое?
Макуха – это жмых, который является побочным продуктом переработки масленичных растений, таких как:
- Лен.
- Конопля.
- Подсолнечник.
Наибольшее распространение получил прессованный жмых после переработки семян подсолнечника. Рыба активно реагирует на аромат подсолнечника. В прикормке прячется крючок, который рыба засасывает вместе с макухой. После того, как крючок, попадает в рот рыбе, ей уже трудно от него избавиться.
Особенности приманки
Существует несколько вариантов приготовления макухи в домашних условиях. Например:
- На домашней кухне. Достаточно подходящий вариант, тем более, что домашней кухней владеет каждый. К сожалению, имеется одна проблема: при изготовлении большого количества прикормки, кухня быстро потеряет свой привлекательный вид.
- С помощью специального инструмента, в виде доски для раскатки бойлов. Это значительно облегчит весь процесс приготовления.
- С помощью пресса, поскольку основным условием получения качественного продукта считается прессование. Возможны некоторые варианты использования домкрата. Что касается человеческих рук, то они не обладают достаточной силой.
Достоинства макухи
Бытует мнение, что макуха, как приманка – это прошлое. Но чем она отличается:
- От бойлов.
- Кормушек.
- Или мешочков ПВА?
Практически ничем, но что касается стоимости, то здесь наблюдаются существенные различия. Что касается бойлов, то в их составе можно найти искусственные ингредиенты, а также консерванты. Здесь они просто необходимы, так как быстро реализовать большие объемы продукции просто не реально. Консерванты помогают хранить продукт намного дольше.
Поскольку рыба в состоянии отличить натуральные ингредиенты от искусственных, то вполне естественно, что она отдаст предпочтение природным составляющим. В связи с этим, можно смело сказать, что изготовление приманки своими руками должно быть в приоритете.
Как сделать макуху для рыбалки своими руками
- Из семечек.
- Составляющие.
- Сырые семечки, количество любое, в зависимости от потребности.
- Инструменты.
- Кофемолка.
- Форма для макухи.
- Пресс.
- Большая посуда (миска или кастрюля).
Формы должны быть оборудованы дырочками, для стекания масла.
Способ приготовления:
- Семечки обжариваются до полуготовности.
- Семечки измельчаются любым доступным способом.
- Измельченными семечками заполняются формы.
- Используя пресс, семечки вдавливаются в формы.
- В процессе подобных действий формы необходимо подогревать.
- Продукт не рекомендуется извлекать из формы сразу же, поскольку он начнет распадаться. Подогрев следует отключить и подождать пока все остынет.
- Процесс приготовления может занять не больше 1 часа.
- Макуха хранится в банке, вместе с отпрессованным маслом.
В процессе приготовления следует обращать внимание на некоторые особенности:
- Формы оборудуются съемными днищами, чтобы легче доставать прессованные брикеты.
- Делать брикеты на будущее не имеет смысла, поскольку со временем они теряют естественный яркий аромат.
- Хранится макуха в плотно закрытых банках.
- Оставшееся масло прекрасно подойдет для высококлассного прикорма.
- Если прессование поддается с трудом, то формы лучше определить на водяные бани. Подогрев ускоряет процесс формовки.
Из гороха
Горох является приоритетным продуктом при ловле карпа. К сожалению, горох имеет не большие размеры и на него может клюнуть достаточно мелкий экземпляр. Если из гороха приготовить классические бойлы, то мелкая рыба сразу же отсечется.
Составляющие:
- 100 граммов гороха.
- 30 граммов манной крупы.
- Одно куриное яйцо.
- 1 ст. ложка кукурузного масла.
- 1 ст. ложка меда.
- 0,5 ст. ложки глицерина.
Технология приготовления:
- Горох измельчается в кофемолке.
- К гороху добавляется манка и перемешивается.
- В отдельную емкость разбивается яйцо и добавляется кукурузное масло, мед и глицерин. Все хорошо перемешивается.
- К измельченному гороху добавляется смесь яйца, масла и глицерина.
- Все замешивается до состояния густого теста и перекладывается в пакет для дозревания.
- После этого, поделать бойлы необходимых размеров. Делается это на специальной доске. Тесто должно быть не липучим, но и не рыхлым.
- Бойлы помещаются в кипящую, немного соленую воду. Как они всплывут, их еще нужно проварить около минуты.
- В заключение, бойлы просушиваются.
Перед выездом на рыбалку в пакет с бойлами добавляется небольшое количество топленого сливочного масла. Для карпа это очень привлекательный аромат. Бойлы – это тот же самый горох, но гораздо больших размеров. Это необходимо для того, чтобы не надоедала мелкая рыба, а поймать крупный экземпляр – это вершина удовольствия.
Рецепт от «Михалыча»
Этот вариант приготовления уловистой прикормки годится для тех, у кого есть домкрат. Кроме него понадобятся и другие приспособления:
- Домкрат на 2-3 тонны.
- Сгон на дюйм, с пробкой.
- Пару поршней, которые соответствуют внутреннему размеру сгона.
- Металлическая рамка.
Составляющие для прикормки:
- Семена подсолнечника – 30%.
- Корм для птиц – 30%.
- Горох – 15%.
- Печенье песочное – 15%.
- Орехи – 10%.
- Небольшая доля попкорна.
Этапы приготовления:
- Твердые составляющие измельчаются в кофемолке.
- Засыпать в сгон (он же является формой) ингредиенты.
- Закрыть сгон поршнями и установить его между домкратом и рамкой.
- Качать домкрат до получения нужной твердости.
- Готовые брикеты следует просушить на протяжении недели.
Процесс считается достаточно трудоемким, но зато за 3-4 часа получаются довольно качественные брикеты. Поскольку сила прессования большая, то макуха не так быстро будет растворяться в воде. Для большей прочности брикетов сгон можно дополнительно подогревать.
Некоторые рекомендации от бывалых рыбаков
Натуральные ингредиенты допустимо использовать:
- В качестве приманки.
- В качестве прикормки.
Первый вариант предполагает маскировку крючка в брикете, после чего его отправляют в воду. По этому принципу работает такая оснастка, как макушатник. Аромат свежеприготовленного брикета приманивает рыбу, и она начинает заглатывать макуху вместе с крючками. Второй вариант предполагает обычное ее забрасывание в воду в то место, где предполагается ловить рыбу. Естественно, что она привлекает рыбу к месту лова.
На макуху ловится:
Ловля карпа начинается с его подкормки. Карп любит такие запахи, как подсолнечник или горох, а в качестве наживки пойдут другие ингредиенты.
Сазан довольно мощная рыба и для его ловли потребуется тяжелое грузило, тем более, что сазан предпочитает участки с мощным течением. В процессе ловли необходимо почаще менять макуху и пользоваться кормушкой.
Ловля карася характеризуется тем, что попадаются, в основном, мелкие экземпляры, а крупный карась – это большая редкость. Несмотря на это имеется категория рыболовов, которые обожают ловить карася. И здесь макуха может очень серьезно помочь в привлечении карася. Макуха на карася действует так же, как и на карпа. Макуху лучше использовать в качестве прикормки, а ловить карася можно на любую наживку любого происхождения. Например:
- На бойлы.
- На опарыша.
- На червя.
Если маскировать крючки в макухе, то можно поймать много мелких карасей. Кстати, многим рыболовам больше нравится ловить мелких карасей, нежели часами ожидать поклевки крупного экземпляра.
Не менее важно следить над тем, чтобы прикормка была свежей. Если она не была использована в короткие термины, то ее лучше выбросить и приготовить новую: натуральные ингредиенты портятся очень быстро.
Заключение
Многие рыболовы занимаются самостоятельным приготовлением прикормок, а также изготовлением рыболовных принадлежностей различного назначения.
Это связано с неподдельным интересом и осознанием того, что рыба ловится на приманку собственного приготовления. Кроме того, что это интересно, это еще и выгодно.
Ведь ни для кого не секрет, что покупные прикормки дорого стоят и не каждый семейный бюджет в состоянии, выдержать такую нагрузку.
Кроме этого, в приготовлении макухи нет ничего сложного, и не требуется специального дорогостоящего оборудования. Что касается результата, то он может превзойти все ожидания и показать высокую эффективность.
Источник: fishinfo.su