Завод где варят стекло

Основу стекольной промышленности в России представляют пять крупных заводов, специализирующихся на производстве листового стекла. На их долю приходится более 90% всего выпускаемого в стране объема. Листовое стекло производится из кварцевого песка, кальцинированной соды, доломита и различных примесей.

Продукция заводов востребована в строительстве, машиностроении, производстве мебели, торгового и медицинского оборудования, бытовой техники. Статистика отрасли показывает ежегодный рост производства в пределах 15%. Новым перспективным направлением стекольной промышленности, в котором занято свыше 50 профильных предприятий, называют промышленную переработку, включающую в себя изготовление стеклопакетов, закаливание и армирование стекла, производство триплекса. Стекольные заводы реализуют готовую продукцию следующих типов: стекло листовое, закаленное, матовое, цветное, узорчатое, армированное, многослойное, огнеупорное, а также стеклопакеты и стеклянные блоки.

Стекольные заводы России на карте:

ООО «Дятьковский Хрустальный завод» изготавливает посуду из высококачественного хрусталя ручной работы, заказные изделия, необычные сувениры на любой вкус.

ООО «Красное Эхо» специализируется на выпуске тары из бесцветного стекла, емкостью от 0,1 до 1,0 л для безалкогольных напитков слабо-, средне- и сильногазированных, соков, водки, спирта, коньяка, ликероводочных изделий, винных напитков, растительного масла, уксуса, кетчупа, а также: банки для консервирования, рыбной промышленности, сыпучих продуктов, тару для детского питания, декоративные бутылки.

  • Владимирская область
  • пос. Красное Эхо

ПАО «БСЗ» — предприятие, выпускающее большой ассортимент стеклянной тары для лекарственных средств емкостью от 10 мл. до 250 мл. из стекла марки «ОС» (оранжевого стекла).

  • Калужская область
  • с. Березичский Стеклозавод

Дмитровский стекольный завод основан в 2003 году на территории комбината арболитовых конструкций, расположенного в с. Борисово Дмитровского района Московской области. Завод специализируется на производстве упаковки из бесцветного стекла марки БТ-2, предназначенной для пищевой, ликероводочной и коньячной продукции.

ООО «Солнечногорский стекольный завод» (ООО «Солстек») – специализируется на выпуске экологически чистой стеклотары медицинского назначения: бутылок для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов, банок и флаконов для лекарственных средств вместимостью от 10 до 100 мл.

АО «Лыткаринский завод оптического стекла» (АО ЛЗОС) является ведущим российским производителем оптического стекла и стекловолокна, крупногабаритных астрономических зеркал, космических объективов, различных оптических деталей и приборов.

ООО “Сергиево-Посадский стеклотарный завод” производит более 200 видов бесцветной стеклотары. Стеклянные банки и бутылки, выпущенные на заводе, отличаются европейским качеством исполнения, экологической чистотой, высокой степенью водо- и химической стойкости, прочностью и легкостью, идеальной геометрией, эксклюзивным дизайном.

ООО «Гардиан Стекло Рязань» — это первое российское производство корпорации Guardian Industries. Завод выпускает до 800 тонн в день прозрачного листового стекла марки Float ExtraClear®.

ООО «СТЕКОЛЬНЫЙ ЗАВОД 9 ЯНВАРЯ» специализируется на производстве стеклотары высокого качества из прозрачного стекла для алкогольной и безалкогольной продукции, в том числе, разной степени газации, а также для пищевой промышленности.

Основным видом деятельности ООО «Стекольный Завод им. Луначарского» является производство и реализация бесцветной стеклянной тары для технических, химических и пищевых жидкостей емкостью от 0,17 до 1 литра. Завод выпускает более 52 видов бутылки различной конфигурации.

  • Легкая промышленность
  • Лесная промышленность
  • Машиностроение и металлообработка
  • Медицинская промышленность
  • Металлургия
  • Пищевая и с/х промышленность
  • Полезные ископаемые
  • Промышленное оборудование
  • Прочие промышленные производства
  • Строительные и отделочные материалы
  • Асфальтовые заводы
  • Бетонные заводы
  • Гипсовые заводы
  • Заводы ЖБИ
  • Известковые заводы
  • Камнеобрабатывающие заводы
  • Керамзитовые заводы
  • Керамические заводы
  • Кирпичные заводы
  • Производители дверей
  • Производители композитных материалов и утеплителей
  • Производители кровельных материалов
  • Производители окон
  • Производители отделочных материалов
  • Производители сантехники
  • Производители строительных материалов
  • Производители теплоизоляционных материалов
  • Производители тротуарной плитки
  • Производители фасадных материалов
  • Производители электромонтажных изделий
  • Стекольные заводы
  • Фарфоровые заводы
  • Цементные заводы
  • Предприятия
  • Экспортеры
  • Продукция
  • Публикации
  • Заводы по регионам
  • Заводы по отраслям
  • Продукция по регионам
  • Виды продукции
  • Новости
  • Все заводы
  • Вся продукция
  • О сайте
  • Добавить предприятие
  • Реклама
  • Восстановление доступа
  • Обратная связь

Источник: xn--80aegj1b5e.xn--p1ai

Как и из чего делают стекло? Описание, фото и видео

Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Как делают стекло

Интересно

Человек ежедневно сталкивается со стеклянными изделиями. Стекло почти волшебный предмет – с одной стороны прозрачное, с другой материальный объект. Вещество будет прозрачным, когда фотоны (кванты света) проходят сквозь него, не поглощаясь. Но почему-то далеко не каждому приходит в голову мысль – как и из чего делают стекло? Как происходит процесс?

Интересные факты:

  • Чтобы стекло разложилось, понадобится миллион лет.
  • Стекло перерабатывается без потери качества.
  • Самое толстое стекло в мире – это 26 см экран сиднейского аквариума.

Из чего делают стекло?

Кварцевый песок

Для изготовления стекла мастера берут: кварцевый песок (основная составляющая); известь; сода;

Как делают стекло?

Вначале кварцевый песок, соду и известь нагревают в специальной печи до температуры 1700 градусов выше нуля. Песчинки соединяются между собой, после гомогенизируются (превращается в однородную субстанцию), газ удаляется. Масса «окунается» в расплавленное олово с температурой выше 1000 градусов, которая плавает на поверхности из-за более низкой плотности. Чем меньше масса, попадающая в ванну с оловом, тем тоньше будет стекло на выходе.

Изготовление стекла

Завершающим штрихом является постепенное охлаждение. Субстанцию помещают в специальный конвейер, где охлаждают до температуры 250 градусов выше нуля. Почему стекло прозрачное можно прочитать тут.

Интересные факты:

  • Самое дорогим в мире считается Муранское стекло. Изделия из него стоят миллионы долларов. Венеция с древних времен славилась изготовлением качественного стекла. Достоверно известно, что в XIII веке правительство государства перенесло производство на крупный остров Мурано, и мастерам было категорически запрещено покидать его. Наказание – смертельный приговор. Кроме того, для туристов или других жителей Венеции также вход на остров был закрыт. Такие жесткие меры позволили сохранить тайну производства.
  • Одним из самых интересных психических заболеваний Средневековья является «стеклянная болезнь». Человек при таком расстройстве думал, что сделан из стекла, и боялся разбиться. Таким недугом страдал французский король Шарль VI. Монарх носил всегда несколько слоев одежды и запрещал к себе прикасаться.
Читайте также:  Как приклеить тэп подошву к обуви

Какие функции выполняют сода и известь в процессе производства?

Известь

Сода помогает уменьшить температуру плавления в 2 раза. Если ее не добавить, песок будет очень сложно расплавить, и соответственно – соединить отдельные песчинки между собой. Известь нужна, что бы масса стойко переносила воду. Если бы ее не было в составе, окно, например, растворилось бы сразу после первого дождя, а стакан лопнул после соприкосновения с водой.

Интересно: Почему потеют стекла в машине? Причины, что делать и фото

Интересные факты:

  1. Китай не производил стекло более 500 лет – с XIV по XIX века. Сейчас государство – один из лидеров производства, и контролирует треть мирового стеклянного рынка.
  2. 1994 год стал крайне активным в плане переработки стекла в США. Если выложить в одну линию все переработанные за тот год стеклянные изделия, получится своеобразная «дорога» на Луну.

Как получается цветное стекло?

Стекло производят не только бесцветное. Чтобы получить цветное изделие, в печь для плавления, помимо основных компонентов, добавляют химические соединения:

  1. Оксиды железа дают стеклу насыщенный красный оттенок.
  2. Оксиды никеля – коричневый, фиолетовый (в зависимости от количества).
  3. Чтобы получить ярко-желтый оттенок, добавьте к песку, соде и извести оксиды урана.
  4. Хром делает стекло зеленым.

Какими характеристиками и свойствами обладает стекло?

Пропорции компонентов для изготовления стеклянных товаров подбирают в зависимости от их назначения. Выделяют: бытовое стекло – то, из чего после делают посуду, очки, украшения; строительное – витрины, окна, витражи;

Техническое стекло – наиболее плотное. Используется в тяжелой промышленности. Основное свойство стекла – «умение» пропускать через себя солнечный свет. Но не полностью. Так, стандартное оконное стекло пропускает лишь 85 % солнечного света.

Стекло имеет малую теплопроводность, проще говоря – оно не слишком нагревается от других продуктов. Это свойство широко используется для использования стекла в каминах (бытовой техники – плитах и духовках).

Интересный факт: Все слышали о бронированном (пуленепробиваемом) стекле. Процесс его производства выглядит так: несколько стеклянных пластов соединяют между собой, фиксируют полимерными пленками и отправляют в печь. Первое пуленепробиваемое стекло установили на окна Белого дома в 1941 году.

Стекло – удивительный материал. Процесс его создания сложный и травмоопасный, но интересный и очень нужный.

Интересно: Как и из чего делают мороженое? Описание, фото и видео

Как и из чего делают стекло – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: kipmu.ru

Как всё устроено: как работает стекольный завод

19 ноября профессиональный праздник отмечают работники стекольной промышленности России. Корреспонденты Myslo заглянули на Алексинский стекольный завод.

Стекло научились делать больше пяти тысяч лет назад. Сейчас без него сложно представить современную жизнь. Большинство полок в магазинах заставлены продуктами в стекле – алкоголь, консервы, джемы, красная икра, детское питание, кофе, лимонад, минеральная вода и пр. Мало кто знает, что большую часть привычной нам стеклянной тары делают в Тульской области.

Рядом с Алексином в небольшой деревне Павлово уже десять лет работает самый крупный в стране стекольный завод. На нем производят более 300 видов бесцветной, коричневой и зеленой стеклотары. Сейчас на заводе работают три стекловаренные печи и 14 формующих машин.

Производство на Алексинском заводе полностью автоматизировано, здесь не выдувают изделия вручную. Но и в этом случае изготовление стеклянных баночек и бутылок – сложный и трудоемкий процесс.

Сначала по запросам клиента конструктор делает чертеж. Это одна из довольно сложных стадий. Раньше бутылки изготавливали по ГОСТу. Теперь же каждый производитель хочет выставить на продажу товар в уникальной таре, поэтому маркетологи разрабатывают самые необычные формы и декор банок и бутылок.

Как только клиент согласует дизайн, для каждой разновидности готовится чугунный формокомплект. Их производят в Италии или Китае в зависимости от сложности изделия.

Непосредственно производство начинается в цехах. Завод стеклянной тары – опасное производство, поэтому каждый, кто приходит на предприятие, должен надеть специальную защитную одежду и обувь, а также пройти инструктаж по технике безопасности.

В огромных цехах настолько шумно, что с трудом можно расслышать
речь собеседника.

Поэтому рабочие общаются в специально отведенных помещениях.

Стекло получается из шихты – смеси соды, доломита, песка, мела и стеклобоя. Через бункер и загрузочный карман шихта отправляется в сердце производства – стекловаренную печь.

Шихта плавится в огромной печи площадью 130 квадратных метров и весом 360 тонн. В сутки она производит около 325 тонн стекла.

Управляются современные стекловаренные печи при помощи компьютера, расположенного в операторской. Однако сделать это непросто. Чтобы стать профессионалом, стекловару нужно учиться от 5 до 10 лет.

– Я слежу за работой печи, постоянно поддерживаю нужную температуру в ней, – рассказывает стекловар Александр Шарамко. – Все параметры задаются при помощи компьютера, я в основном слежу за работой по монитору. В печь можно заглянуть через смотровое окно и в специальной одежде и очках. Кроме того, есть камеры, которые заводятся в печь.

Со стороны это может казаться обычным, но мне нравится варить стекло, это очень интересно.

Стекло варится при температуре 1550-1560 градусов, а затем раскаленная масса попадает в фидер – воронку, через которую стекло каплей направляется в стеклоформующую машину.

Следит за работой воронки фидерщик. Чтобы овладеть этой профессией, нужно учиться 10 лет.

Вообще овладеть специальностями, которые нужны на стекольном заводе, непросто. Тем более что подобного производства в области нет. Но тем не менее из 800 работников завода 600 – алексинцы. И это настоящая гордость руководителей.

Когда плуг фидера поднимается вверх, капля отрезается стеклянными ножницами в самом тонком месте.

Капли стекла разные по весу, в зависимости от того, какую тару из них готовят. Например, для производства небольших баночек для детского питания достаточно всего 76 граммов, а вот на литровую бутылку потребуется целых 620.

Читайте также:  Как сделать маленький пистолетик

Раскаленные капли отправляются в стеклоформующую машину. На ней в черновом формокомплекте отливается заготовка, а потом в чистовом бутылка обретает окончательную форму.

Машины бывают двухкапельные и трехкапельные в зависимости от того, сколько капель попадают из фидера. Есть также три способа формования изделия: прессовыдувной (так делают все виды банок), узкогорлое прессование (бутылки) и двойное выдувание.

Возле стеклоформующей машины работают операторы. Их задача – отбраковать неудавшиеся экземпляры. Температура воздуха возле машины очень высокая. Даже наблюдать за человеком, который работает рядом с раскаленной бутылкой, страшновато. Чтобы достичь мастерства и не давать брак, учиться нужно около пяти лет.

– Наша смена длится 12 часов. И это непростая работа, – рассказывает оператор стеклоформующей машины 5-го разряда Алексей Шитиков. – Я работаю на заводе уже восемь лет, но когда только пришел, не знал абсолютно ничего. Первое время только привыкал к условиям и наблюдал за работой других специалистов. Самое тяжелое, что мы постоянно находимся в этой жаре.

К нам приходили люди со сталелитейного цеха, и то их хватало только на две смены – не выдерживали и уходили. Рабочих обдувает прохладным воздухом, но это не всегда спасает. Летом, когда на улице под тридцать-сорок, в цехе возле машины бывает около 80 градусов.

Сложность еще состоит и в этом, что для каждой бутылки машина настраивается под определенную форму, которую нужно менять каждые 36 часов.

После стеклоформующей машины бутылка поступает на конвейерную ленту. Сначала температура изделия – 600 градусов, но затем она проходит печь обжига и холодное напыление.

Печь обжига нужна для снятия внутреннего напряжения в изделии. Если бутылку не обжечь, она лопнет через некоторое время.

В печи девять зон нагрева и охлаждения. На выходе бутылка должна иметь температуру от 90 до 120 градусов.

Затем стеклянную тару ждет холодное напыление. Оно необходимо для того, чтобы у бутылки не возникали потертости.

Кстати, со временем бутылки полегчали. Раньше стандартная пивная бутылка весила 365 граммов, а узкогорлое прессование позволило сделать ее весом всего 280 граммов.

Следующий этап – инспекционное оборудование. Машины замечают инородные включения, пузырьки, неточности в высоте изделия, внутренний диаметр и герметичность. Кстати, с их помощью нельзя отследить брак на бутылках в выгравированным логотипом. Машина считает такие надписи за брак. 2% брака – норма для стекольного производства.

К слову, бракованное стекло снова идёт в переработку и становится одной из составляющих шихты.

Однако самый строгий отбор стеклянная тара проходит у контролеров. Специалисты на глаз точно определяют брак и убирают его из ленты.

– Брак бывает разным – от критичного до незначительного. Есть допустимые дефекты – «морщины», пузырьки. Они неопасны и не мешают потребителю. Но некоторые недочеты производства могут быть смертельно опасными. Например, стеклянная нить внутри бутылки, шипы и сколы.

Если мы их замечаем, то сразу останавливаем конвейер. Два партии продукции в таком случае тут же бракуют, остальные тщательно проверяют, – рассказывает начальник отдела технического контроля Юлия Басова.

Работать на этой специальности могут не все. Первая проверка на профпригодность проходит прямо на собеседовании: девушку сажают на конвейер на 15 минут, и если у нее начинает кружиться голова или взгляд уплывает за продукцией, значит профессия контролера не для нее.

После проверки продукция поступает на упаковку.

В Алексине эта система автоматизирована наполовину. Вся упаковка происходит в автомате, но короба оператор собирает вручную. За смену оператор делает 28 палет, в каждой из которых помещается 10 000 баночек.

На Алексинском заводе производится 21 тонна продукции в месяц. Отличить стеклянную тару, произведенную в Тульской области, можно по специальному знаку.

Источник: myslo.ru

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Как производят хрусталь aslan wrote in kak_eto_sdelano June 9th, 18:29

Хрусталь — это особый вид стекла, содержащий оксид свинца, который еще называется сурик. Именно сурик делает стекло хрусталем, придает ему сверкание и блеск в гранях бокалов, ваз, другой посуде и в произведениях искусства. Также оксид свинца снижает его рабочую температуру и вязкость и придает стеклу лучшие оптические свойства. К тому же при изготовлении хрусталя образуется меньше пузырьков чем в обычном стекле, что позволяет стеклодувам делать более прозрачные предметы.

DSC_8061-123.jpg

Хрустальная посуда издает более тонкий звон в отличие от обычной стеклянной, а также чаще используется при изготовлении цветных эмалей и глазури.

DSC_8021-96.jpg

В зависимости от характеристик требуемых от хрусталя в него также добавляют оксид бария, который увеличивает показатель преломления, и другие оксиды для придания хрусталю различного цвета.

DSC_7955-55.jpg

Для того, чтобы узнать, как производят хрусталь я отправился в Брянскую область, в город Дятьково. Здесь находится Дятьковский Хрустальный завод, имеющий длинную историю, которая началась в конце 18 века.
В 2013 году завод был на грани банкротства, но дятьковский предприниматель Сергей Авдеев выкупил то, что осталось, и начал возрождать производство. В этом ему немного помогло и государство – в 2016 году он смог получить льготный заём от Фонда развития промышленности в размере почти 108 миллионов рублей. Кстати, заём уже погашен с процентами.

Наша экскурсия начинается в этом помещении, где в миксере-мешалке готовят смесь для хрусталя. Основные ингредиенты это сода, очищенный кварцевый песок, поташ и сурик. Такая смесь называется шихта. В зависимости от требуемых характеристик будущего хрусталя также добавляется борная кислота и различные оксиды.

DSC_7841-2.jpg

Перед отправкой шихты в печь следует лабораторный анализ на проверку пропорций смеси и исследование компонентов на посторонние примеси. Затем готовую шихту загружают в такой чан, поднимают его краном и засыпают в печь, которая раскалена до 1500 градусов.

Читайте также:  Как правильно пылесосить линолеум

DSC_7845-4.jpg

Перейдем в основной цех, где стеклодувы выдувают хрусталь. На этом участке делают бокалы. Происходит это так: мастер набирает стекломассу в печи, затем формирует заготовку, выдувая изделие нужной формы, поддерживая форму деревянной дощечкой и щипцами. Затем на заготовку наматывает ещё стекломассу, делает основу для изделия и придает основе нужную форму с помощью деревянной ложки, которую время от времени окунает в воду.

DSC_7896-23.jpg

Обратите внимание, что стеклодув не выдувает изделие ртом, для таких небольших предметов используется резиновая помпа, которая находится на конце стального инструмента.

Тем, кому интересно посмотреть видео, советую посмотреть ролик в котором есть подробности, которых нет в этом посте

При этом процессе нужно постоянно вращать инструмент для равномерного распределения стекломассы, и для того, чтобы масса, которая уже остыла до 800 градусов не стекла вниз.

DSC_7899-25.jpg

Затем дутую массу помещают в такую форму, которая также вращается и помогает остудить будущий бокал еще быстрее. Изделие почти готово, чуть позже я покажу его дальнейший путь.

DSC_7904-26.jpg

DSC_7905-27.jpg

Форма после этой процедуры охлаждается водой, и очищается от возможных следов предыдущего изделия.

Теперь посмотрим как делают вазы. Это более трудоемкий процесс. Мастер также набирает стекломассу из печи в несколько заходов. Выдувает заготовку используя мощные легкие и ложку больших размеров.

DSC_7929-44.jpg

Инструмент также нужно вращать без перерыва и время от времени охлаждать, потому что жар стекломассы раскаливает металл. Стеклодув еще раз набирает массу из печи на заготовку и она становится настолько тяжелой, что тут требуется помощь второго мастера. Раскаленный хрусталь формуют мокрой дощечкой и ложкой.

DSC_7916-35.jpg

Затем помещают в такую форму. Щипцами утончается место, где будет отверстие вазы.

DSC_7910-30.jpg

Заготовка вынимается из формы и вместе с инструментом помещается на стол, где при помощи такого приспособления продолжает вращаться, чтобы не потерять форму в процессе охлаждения. Это длится не долго, скоро она попадет в печь отжига.

DSC_7918-36.jpg

DSC_7920-37.jpg

Это печь для отжига, который позволяет снять внутренние напряжения хрусталя за счет последовательного и контролируемого нагрева и охлаждения. Продвигаясь внутри печи заготовки остужают с постепенным понижением температуры до комнатной. От помещения хрусталя в печь отжига и до осмотра контролера ОТК на предмет брака проходит несколько часов.

DSC_7925-40.jpg

По пути из горячего цеха в цех первичной обработки находятся заготовки ваз. Да, эти все шары скоро станут гранеными вазами.

DSC_7952-53.jpg

После полного охлаждения контролер отдела технического контроля проверяет заготовки на брак. В изделиях не должно быть пузырьков воздуха, микроточек, трещин и прочих дефектов.

DSC_7962-61.jpg

На этом этапе остывшие заготовки бокалов лишаются своих крышек, за которые их держали во время выдувания.

DSC_7987-74.jpg

Мастер делает круговой надрез заготовки закрепленным на столе стеклорезом и помещает ее на вращающуюся подставку, над которой горит огонь из горелки.

DSC_7988-75.jpg

Огонь раскаляет линию надреза, и место соединения крышки и бокала трескается. Лишнее убирается в тележку и заготовка бокала опять попадает на линию контроля.

DSC_7992-79.jpg

DSC_7993-80.jpg

Кстати, давайте посмотрим куда девается срезанный верх.

DSC_7985-72.jpg

Работник завода отвозит их в соседний цех и выгружает в машину, которая перемалывает хрусталь в бой. Так он выглядит после измельчения. Позже он попадет обратно в печь в добавление к шихте, чтобы ещё раз попробовать стать вазой, бокалом или фужером.

DSC_7852-5.jpg

DSC_7858-7.jpg

Здесь можно видеть деревянные формы, которые использовались для штучных заказов на фабрике. Такие формы по сути одноразовые, в отличие от тех, что находятся в цеху.

DSC_7870-13.jpg

Вернемся обратно в цех обработки. Острые кромки хрустальных заготовок, которые образовалась после срезки лишнего, и дно шлифуют и полируют на нескольких обдирочных кругах.

DSC_7998-83.jpg

DSC_8005-87.jpg

После чего опять следует контроль качества и упаковка изделий для отправки на следующий этап.

DSC_8012-89.jpg

DSC_8016-92.jpg

В следующем цеху обработки заготовки обретают те самые грани, на которых будет играть свет. Мастера размечают маркером рисунок огранки на гладкой заготовке, после чего инструментом вырезаются грани, или особый рисунок.

DSC_8025-98.jpg

DSC_8044-109.jpg

DSC_8042-107.jpg

DSC_8046-111.jpg

Для того, чтобы убрать матовый оттенок на местах выреза граней, хрусталь необходимо обработать едкими кислотами. Изделия помещают в такие кассеты, а их ставят в барабаны, которые поочередно опускают в ванны с серной и фтОристоводородной кислотой.

DSC_8053-116.jpg

Как мне сказали специалисты при этом процессе выделяется едкий пар, который может испортить линзы на объективе, сделать их матовыми. Уже были прецеденты при съемках для телеканалов, потому в этот раз в ваннах только вода, чтобы показать как происходит этот процесс.

В реальности после обработки кислотами изделия промываются в ванне с обычной водой, после чего хрусталь просушивают, опять проверяют на контроле качества и упаковывают.

DSC_8057-120.jpg

DSC_8063-124.jpg

После завода я посетил музей хрусталя в котором были интересные образцы хрустальной посуды произведенные в разные годы существования производства от 19 века до наших дней. В музее хранятся копии предметов сделанные местными стеклодувами.

Хрустальный бензовоз для Юкоса

Это графины, вот такие необычные, красивые

А этот графин 19 века уникален тем, что у него сбоку отверстие с ёмкостью, в которую клали лёд для охлаждения жидкости налитой в графин.

В магазине, который расположен рядом с заводом можно увидеть весь ассортимент продукции, произведенный местными стеклодувами. От хрустальных тарелок, ваз и прочей посуды, до икон, пистолетов, и различных сувениров.

А в торговом центре около 4000 настоящих хрустальных плафонов в люстрах.

В местном храме также располагается единственный в мире хрустальный иконостас.

Теперь и вы знаете, как делают хрусталь.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Источник: kak-eto-sdelano.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...